Как правильно хранить спирт в домашних условиях. Срок хранения и годности спирта

Факторы, влияющие на сохранность

Длительность хранения во многом зависит от состава жидкости. Хорошо очищенная этиловая субстанция, без добавок и примесей, сохраняет свои изначальные характеристики годами. В список, влияющих на сохранность факторов, входят:

  1. Яркий солнечный свет, нарушающий целостность химической цепочки этилового соединения.
  2. Влага, меняющая структуру соединения.
  3. Повышенная температура, активизирующая нежелательные химические реакции.
  4. Тара, в которой содержится крепкий алкоголь. Этиловая группа органических соединений относится к ряду активных химических веществ. Этил вступает в реакцию с множеством материалов, в результате чего могут образовываться вредные примеси. Наибольшую инертность к воздействию спиртосодержащих соединений проявляет стекло.
  5. Герметичность упаковки. Герметизация предотвращает процесс испарения и возможность попадания посторонних частиц, меняющих изначальный состав жидкости.

Тара

Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

металлические крышки для хранения самогона
Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

емкость из нержавейки для хранения самогона
Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

дубовая бочка для выдержки самогона
После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

Оптимальные условия сбережения

При закладке на длительное хранение крайне важно создать оптимальные условия. Рекомендуется содержать крепкий напиток в герметично закрывающейся емкости из стекла или нержавеющей стали. Оптимальный температурный режим сбережения – от +5° до 20°, относительный уровень влажности – ~ 85%. Поставить емкость с алкоголем необходимо в затемненное место (защищенное от попадания прямых солнечных лучей).

Рекомендуется периодически проверять внешний вид продукта и герметичность упаковки. Важное условие – соблюдение мер пожарной безопасности (этанол – легко воспламеняющееся вещество).

 

Употребление просроченной водки

Употреблять чистую водку можно через неограниченное количество времени (если бутылка закрыта), а вот с алкоголем, имеющем в своем составе различные добавки, нужно быть аккуратнее и придерживаться советов производителя, дабы не оказать пагубного влияния на свой организм.

Перед употреблением внимательно посмотрите на содержимое бутылки: жидкость должна быть чистой, прозрачной и не иметь осадка.

Если же что-то из перечисленного не так, от употребления такого продукта лучше отказаться. Не стоит пренебрегать указанием производителя и употреблять медикаменты на спиртовой основе с истекшим сроком годности, иначе можно получить результат обратный ожидаемому.

 

Часто задаваемые вопросы

Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.

Нет, нельзя.

Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.

Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.

Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.

Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2019 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Есть ли у водки срок годности

Редкое застолье обходится без водки. Но иногда ее приобретают про запас, «на черный день». А когда он наступит, никто четко сказать не может. Вот и стоит бутылочка, ждет своего часа.

О сроке годности продуктов питания потребители узнают по информации на этикетке. Водка не исключение, но недобросовестные производители не утруждают себя этими данными. Сроки хранения алкоголя по нормативам государственного стандарта в разное время имели неодинаковый временной промежуток.

Подходя к вопросу о том, есть ли у водки срок годности, нужно вспомнить историю:

  1. До распада СССР хранить этот напиток можно было 1 год.
  2. С 1991 года водка стала пищевым продуктом, на котором не указывался срок годности.
  3. В 2003 году новые правила ГОСТа предписывали предпринимателям обозначать на этикетке максимальный срок хранения.
  4. А с 2013 года хранение этого продукта стало неограниченным по времени.

Знаете ли вы, что…

Иногда на этикетке встречается надпись о том, что срок годности водки неограничен, а хранить ее можно 1 год. Это приводит в замешательство покупателей. С одной стороны, вроде и портиться нечему, а с другой, не хочется оказаться на больничной койке с отравлением.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке из под воды?Спасибо.

А вот вино, изготавливаемое на винных заводах, хранить в пластике можно не более шести месяцев. Эта цифра была выведена после тестирования учеными.

Особенность первого вида алкоголя заключается в том, что он по факту может храниться неопределенный период. Однако водка, в которую добавили ароматизаторы, усилители вкуса и другие растительные элементы, должна быть употреблена в течение 6-12 месяцев.

Напитки, в том числе и алкогольные, принадлежат к категории пищевых продуктов. А продукты питания имеют срок годности. Многие думают, что к водке это не относится. Как она может испортиться? Это же спирт и вода. Спирт сам по себе используется как консервант. Тем не менее вопрос о сроке годности водки остается открытым.

Если обратить внимание на тару, в которой стоит «прозрачная слеза» на прилавках магазинов, то можно сделать вывод, что самая подходящая для нее – стеклянные бутылки различной емкости. И это правильно.

В чём и как

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт. В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой. Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.
Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

Допустимые сроки

Рекомендованные сроки сбережения несколько разнятся для разных спиртовых составов.

Наименование Рекомендованные сроки
Этанол 3 года
Аптечные (95%) спирты 5 лет
Аптечные (70%) спирты 2 года
Дистиллят 3 года
Самогон с добавками 12 месяцев
Настойки 12 месяцев

Сроки устанавливаются в соответствии с особыми требованиями к медицинским и пищевым спиртосодержащим изделиям. Как правило, этанол, сберегаемый в оптимальных условиях, не портится и после отведенного регламентом срока. Специалисты не советуют применять внутрь долго хранившуюся жидкость. Однако использовать в бытовых целях этиловую субстанцию вполне допустимо.

Сроки и тара для хранения спирта

Многие специалисты уверены, что этиловый спирт может храниться не больше, чем 3 года. На протяжении этого времени он пригоден как дезинфицирующее средство или для приготовления растирок, настоек и прочего. При условии, что будут правильно выдержаны все рекомендации по хранению вещества, им можно пользоваться от 3 до 10 лет. Есть аптечный спирт, на упаковке которого указан срок годности – 2 года. Все зависит от производителя, тары, и условий хранения. Откупоренную бутылку со спиртом нельзя хранить дольше, чем 3 месяца. В таком состоянии он не может быть качественным длительное время.

 

Если поместить спирт на сбережение в неподходящую емкость, то он превратится в опасный для здоровья токсичный продукт. Оптимальным вариантом считается стеклянная плотно закрученная тара. Металлические и пластиковые упаковки являются предметом споров многих специалистов. Большинство считает, что воздействие спирта с подобным материалом, тем более некачественным, может со временем грозить токсичностью вещества.

Придерживаться правил хранения медицинского спирта необходимо обязательно. Какие-либо неправильные действия, во время этого процесса, могут быть опасными для здоровья.

Маркировка

На этикетке алкогольного напитка должна быть указана следующая информация:

Существуют некоторые рекомендации по хранению алкогольного напитка, а именно:

  • место для хранения должно быть темным, без какого-либо освещения;
  • температурный режим должен сохраняться в пределах 5-20° С;
  • допустимая влажность воздуха 85%.

Срок годности водки зависит от состава напитка.

Простая водка состоит из этилового спирта и специально обработанной воды.

За счет этого по вкусовым качествам она не очень приятная, но сроки хранения довольно высокие, что обусловлено отсутствием компонентов, которые могут со временем испортиться.

В водке особого класса вкус спирта приглушается за счет добавления специальных добавок, и напиток становится более мягким. Для этой цели используются преимущественно компоненты растительного происхождения, от которых, в принципе, и зависит срок хранения.

По истечении некоторого времени за счет имеющихся примесей происходит реакция окисления, после чего употреблять водку уже крайне нежелательно.

Срок годности водки, согласно ГОСТу:

  • при закупоренной таре — 6-12 месяцев от даты разлива;
  • если бутылка уже открыта — не более 3 месяцев, при условии, что тара плотно закрыта.

Оптимальной тарой для хранения в домашних условиях спиртных напитков является стеклянная емкость.

Стекло не входит в реакцию со спиртным, поэтому никаким образом не отражается на качестве продукта.

Всем известно, что спирт представляет собой химическое вещество.

При воздействии с пластиковой тарой происходит реакция, и, как результат — выделяются яды, очень опасные для организма.

Самодельный спиртной напиток люди изготавливают еще с давних времен. Для его производства, как правило, используется сахар, хлеб, зерно, фрукты, ягоды.

Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов

. При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.

Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.

Виски представляет собой крепкий напиток на основе ячменя или других злаковых культур, выдержанный в дубовых бочках.

При правильном хранении данный напиток может сохраняться более 100 лет.

Основные рекомендации по хранению:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура хранения на протяжении всего времени не должна испытывать минимальные перепады;
  • при открытой таре виски выдыхается, поэтому пробка должна быть плотно закрыта;
  • хранение в вертикальном положении.

Виски отлично впитывает в себя запахи материалов, с которыми он контактирует. Поэтому, во избежание соприкасания с пробкой, бутылка должна находиться в вертикальном положении.

Коньяк относится к благородным спиртным напиткам, имеет изысканный аромат и высокую крепость. Условия хранения довольно простые, но все же их следует придерживаться:

  • хранение в темном месте, без доступа солнечных лучей;
  • вертикальное положение бутылки;
  • температура не должна быть выше 18-20°.

Коньяк способен продолжительное время сохранять свои свойства.

Однако, после того как коньяк перелили с дубовой бочки в бутылку, останавливается процесс старения. По утверждению многих, коньяк не портится, но, если не придерживаться условий хранения, напиток может выдохнуться и утратить свои качества.

Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из патоки и сахарного сиропа. Перед разливом по бутылкам его смешивают с водой и другими сортами ромового спирта.

Открытую бутылку рома лучше хранить в темном и прохладном месте.

Тара должна быть плотно закрыта, иначе напиток начнет испаряться, и находиться в вертикальном положении.

Если придерживаться этих несложных правил, ром можно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет.

Текила является национальным напитком мексиканцев, производится путем перегона и имеет крепость 38-40°.

Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.

Смотреть нужно в первую очередь на производителя, от которого напрямую зависит качество, возраст и крепость текилы. Также напиток можно хранить в холодильнике.

Самбука — это ликер сладковатого вкуса, с ароматом аниса.

На срок годности закупоренной бутылки самбуки стоит обратить внимание на самой упаковке.

Открытую же бутылку рекомендовано хранить не более 4 месяцев.

Нужно помнить и придерживаться правил хранения спиртных напитков. Не стоит употреблять алкоголь с просроченной датой, указанной на упаковке. Это может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.

О сроках годности других продуктов смотрите следующее видео:

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара.

Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав.

В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия.

Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

 

Не все знают, что помутнение самогонки и возникновение осадка в виде хлопьев является признаком неудачного хранения. При этом качество тоже становится существенно хуже. Однако при наличии подходящих условий для хранения, самогон может радовать человечество годами.

Варианты размещения

В промышленных условиях этанол хранится в герметичной таре из стали или стекла, размещенной в ящиках специальной конструкции, с соблюдением всех правил складирования спиртосодержащих медицинских препаратов. В домашних условиях емкости с крепким алкоголем складируют в прохладном подвале, на балконе, в кладовке и холодильнике. Подходит для размещения небольших запасов комнатный закрытый шкафчик, расположенный вне детской досягаемости.

Лучший вариант тары в домашних условиях – заводские емкости (в которых приобретался товар), банки, бутыли из стекла. Емкость из стекла химически нейтральна к содержимому, что исключает изменение качества хранимого алкоголя.

Приемлемый вариант – фляги из нержавеющей стали, изготовленные сварочным методом. Фляги с запаянными швами применять не рекомендуется. Частицы пайки могут попасть в содержимое, после чего в медицинских целях спиртосодержащую жидкость применять нельзя. Пробка фляги должна быть оснащена прокладкой из МБС резины. В противном случае этил со временем растворит ее, содержимое приобретет коричневый оттенок, неприятный запах и вкус.

Не рекомендуется использовать для сбережения активного вещества алюминиевые канистры. Высок риск развития химических процессов, результатом которых станет образование токсичных соединений. Стоит избегать долгого нахождения алкоголя в хрустальной посуде. В составе хрусталя содержится окись свинца, взаимодействие с которой превратит со временем содержимое хрустальной емкости в опасный для употребления продукт.

 

Можно ли содержать спирт в пластиковой таре

Недолгое содержание алкоголя в пластиковой таре возможно. Легкие пластиковые канистры удобны для транспортировки спиртосодержащих растворов. Допустимый срок нахождения этиловой субстанции в пластиковой канистре не превышает 3 суток. Длительное хранение строго противопоказано.

Стоит ли хранить этанол в пластиковой бутылке

Специалисты советуют воздержаться от хранения этанола в бутылках из пластмассы. Спирты агрессивно воздействуют на полимеры, частично их растворяя. В результате химического взаимодействия материалов образуются канцерогенные вещества (в частности, стирол и формальдегид), вызывающие при попадании в организм человека разрушительные процессы.

Изменение состава содержимого бутылки проявляется в образовании пленки на поверхности, мутного осадка на дне, неприятного запаха. Внутренние реакции могут проходить без яркого внешнего проявления. Отсутствие визуальных признаков не гарантирует безопасность применения содержащегося длительное время в пластиковой бутылке алкоголя.

 

Медицинский спирт – хранение

Медицинское изделие рекомендуется хранить в аптечной упаковке или стеклянной герметичной таре. Для небольшого запаса подойдет прохладный закрытый шкафчик. Ошибочное решение – использовать для хранения морозильную камеру. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим (в пределах 5-20 градусов тепла), и оберегать медицинский раствор от воздействия прямых солнечных лучей.

95% раствор в целостной заводской упаковке можно хранить до 5 лет, 70% раствор – 2 года. Содержимое вскрытого флакона гарантированно сохраняет свои изначальные свойства в течение 3 месяцев. Откупоренную емкость помещают в отдельную секцию шкафа (подальше от источников едких запахов), плотно завинтив крышку.

Как хранить самогон в стеклянной банке

Стеклянная банка – идеальный вариант хранения кристально чистого дистиллята и самогона со всевозможными добавками. Если прежде банка служила для хранения продуктов и пищевых жидкостей, то ее необходимо перед использованием тщательно помыть и высушить. Важно избавиться от сторонних ароматов, способных испортить запах напитка.

Наливать самогон в банку, в которой раньше содержались не пищевые растворы (к примеру, обойный клей или керосин), не рекомендуется, поскольку гарантированно очистить тару от частиц едкого состава практически невозможно. Вероятность испортить дистиллят крайне высока.

Стеклянную емкость заполняют содержимым на три четверти. Банки желательно закатывать стальными крышками. Консервация обеспечивает лучшую герметичность, нежели простое закрытие капроновыми крышками. Кроме того, стальные крышки стойки к воздействию этила.

Лучшее место складирования – прохладное, но не промерзающее помещение (погреб, балкон, кладовая комната). Дистиллят не теряет своих первоначальных характеристик в течение 3 лет.

Сохранность самогона со сторонними добавками напрямую зависит от химических свойств ингредиентов. Зачастую натуральные добавки придают мутность напитку. Хранить самогон, отличающийся обилием сторонних компонентов, следует не более 12 месяцев.

Как хранить спирт на складе предприятия по нормам ГОСТа

Спирт на складах предприятий хранится в специальных металлических флягах или канистрах различной вместимости, имеющие герметичные крышки и предохранительные клапаны. Тара должна обеспечивать возможность измерения в любое время объема жидкости (хранение возможно в металлических бочках, бутылях или бидонах, если площадь склада небольшая).

Размер или площадь помещения должны соответствовать объемам хранимого запаса жидкости.

Для каждой емкости должен быть свободный доступ для осмотра.

Влажность на складе должна быть 80%, а температура около 10-15 °С.

Утрата изначальных характеристик

Определить ухудшение качества спиртосодержащей жидкости можно по следующим признакам:

  • Образование осадка (этот признак не относится к самогону с добавками).
  • Изменение цвета (оттенок зависит от реагента, вызвавшего изменение).
  • Появление не свойственного алкоголю запаха.
  • Изменение вкуса.

Употребление видоизмененного напитка категорически запрещено. Внешние метаморфозы свидетельствуют о структурном изменении и повышенной токсичности. Чаще всего причиной превращения алкоголя в ядовитую субстанцию становится взаимодействие химически активного вещества с материалом тары, неподходящей для его содержания.

Хранение спирта в медицинских учреждениях

Срок годности и температура хранения спирта этилового медицинского

Спирт этиловый (медицинский) должен храниться в стеклянной емкости, пространство которой заполнено более, чем на 75%, то есть, чтобы воздух занимал не меньше четверти от всего объема.

Температурный диапазон, который необходимо соблюдать при хранении от 5 до 20 °С. При этом место где он храниться должно быть темное, а влажность места не превышать 85%.

Этиловый (95%) имеет те же условия хранения, но так как он имеет свойства легко воспламеняться вблизи огня, хранить его нужно отдельно от других препаратов и предметов.

Оба вида хранятся не более 3 лет, но если для них созданы самые оптимальные условия хранения, то они сохранят свое качество в течение 10 лет.

Правила хранения спирта этилового согласно ГОСТам, нормативам, приказам — чем руководствуются профессионалы

Согласно пункту 30 утвержденного Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации № 706н,содержащий правила хранения лекарственных препаратов, этиловый спирт необходимо хранить в строго прохладном месте, в закупоренной герметической таре, состоящей из материалов, которые могут состоять из стекла, алюмелевой фольги, металла или в первичной или вторичной упаковке изготовителя (потребительской). Использование полимерной емкости разрешается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативных документов.

Исходя из указаний пункта 51, в котором прописаны правила хранения огнеопасных и легковоспламеняющихся лекарственных веществ, медицинский спирт должен храниться отдельно от других лекарств. Также (согласно статье 56) хранение не допускается в полностью заполненной емкости, то есть заполненность должна составлять не более 90% от всего объема. А жидкости, которые хранятся в больших объемах в металлических тарах, заполняются не больше 75% от всего объема емкости.

Руководствуясь правилам пункта 57, спирт 95% нельзя хранить рядом с минеральными кислотами, особенно с серной и азотной, а также с сжатыми и жидкими газами и горючими веществами. Кроме этого, спирт не должен находятся возле калия хлорат, перманганат и т.д.

Условия хранения спирта

  • В процедурном кабинете спирт может храниться в объеме до 10 кг в специальных несгораемых шкафах, которые расположены вдали от источников тепла и солнечных лучей. Дверь шкафа должна иметь ширину не менее 70 см, а высоту не менее 120 см, при этом жидкость должна находиться в стеклянной или металлической упаковке, которая плотно закрыта и герметично не нарушена.
  • В аптеках для хранения имеются специальные изолированные помещения, которые оборудованы сигнализацией и системами пожарной безопасности. Допускается содержание спирта в других помещениях для фасовки или для мед. применения, но только на одну смену, после оставшаяся жидкость возвращается на основное место хранения.
  • В больнице храниться либо на складе, если он имеется в данном учреждении, либо в специальном прохладном кабинете, который оснащен специализированными шкафчиками, отвечающие требованиям законодательства. Также, хранение осуществляется отдельно от других лекарственных препаратов.

В чем можно хранить алкоголь?

Наиболее подходящий материал для хранения спиртных напитков – стекло. Неважно, что в нем хранится – медицинский спирт или сырец, стекло не вступит в реакцию с компонентами. При надежной пробке оно не позволит этанолу испаряться. Единственный недостаток материала – его хрупкость.

Чтобы стекло не разбилось при неосторожном ударе, применяют защитные кейсы. Такой кейс можно купить или сделать самому. Один из подходящих материалов для его изготовления – пенопласт. Из него легко вырезать детали, а для соединения их между собой применяют монтажную пену.

Альтернативой стеклу могут стать:

  • Нержавеющая сталь. В стальной таре этанол поступает в ЛПУ, на промышленные предприятия и т. д. Канистры емкостью в 21,5 литра хранят централизованно долгое время. Чтобы спирт не окислялся, канистра снабжена герметичной крышкой, не пропускающей воздух.
  • Бочки из дуба. Эта емкость лучше подойдет для дорогого алкоголя. Дерево обогащает напиток дубильными веществами, позволяет ему дышать, улучшая вкусовые и ароматические качества. Дубовые бочки прекрасно подходят для хранения коньяка, виски и т. д. Но если важна чистота (например, для технических жидкостей), то деревянные бочки не годятся.

Рекомендуем: Можно ли хранить в холодильнике органическое мыло?

Подобрать тару для хранения спирта можно в любом доме. Даже обычная трехлитровая банка обеспечивает безопасное хранение в течение 1–2 лет.

Отзывы о хранении

-В статье упомянут пластик для хранения спирта, а как конкретно он называется?

-Я не знаю маркировки, вроде в продажу населению он не поступает.

-Возникли проблемы с подготовкой бочки под крепкие напитки, ранее она использовалась для выдержки вина, вымачиваю почти месяц, но брожение продолжается..

-Наливаю самогон под пробку. Бутылки винтовые или с бугельной пробкой.

Постоит, самогона становиться меньше.

Выпивают или пробки пускают.

-Бутылки переворачиваю вверх дном. Не капают.

-Всё равно спирт может испаряться.

-При разборке сарая на даче, перешедшей мне в наследство (Краснодарский край), обнаружил около 75 литров чачи. И все это в пластиковых бутылях. Просто чача в 5 литровых бутылях. Настойки в таре из-под минералки и газировок (фанта, спрайт, кола). Наклейки и надписи изготовителя истлели, выцвели и оторвались, но я смог установить, что «выдержка» данного «богатства» порядка 15-17 лет. За это время многие бутылки деформировались.

-Понятно, что в бутылках от пластика за это время появилось много опасной химии. Но выливать жалко. Можно ли перегонкой отсечь вредную химию? Как-то отсечь (по примеру голов и хвостов)?

-Вылить или использовать для технических нужд, других вариантов нет.

-Спирт можно долго. Всё остальное протухнет. Стеклянные бутыли с пробками можно найти в магазине химической посуды или на том же заводе спереть.

-Я вот, как эколог, могу вам сказать, что из пластиковых бутылок непосредственно в алкогольные напитки (пиво) каждый день выделяется некоторое количество диоксинов (очень опасное токсическое вещество) . В малых дозах не очень опасно, но всё же. . В общем с

-Перелить в стеклянную тару

-Бери, помогу в хранении возьму половина себе.

-Смысл есть всегда когда предлагают. самое главное что бы канистры не пахли пластиком.. . можно и в банки стеклянные перелить с железными крышками.

-Если для себя, то это безумие. А если на продажу, то до последней капли.

-смысл есть. Брат так торговал Абсентом и Водкой (вполне приемлимого качества) . Расходилось быстро, но он переливал в другие пластивовые. Даж через Контакт и инет бизнес наладил. Расходилось достаточно быстро, так что возможности есть. Правда, это было мо

-Если стеклянной тары нет, то можно перелить в 3х л. банки. Хранятся вечно. Когда нужно будет алкоголь переливать в красивые бутылки или графины.

-У меня в такой канистре спирт хранился три года, постепенно отливая из нее, и никакого привкуса.

-Это зависит от того, что за пластик. Он очень разный бывает. Водка Smirnoff и виски разные бывают в пластиковых бутылках

-Хранить можно, но зависит от того, пищевой пластмасс или нет и насколько герметично закрывается данная тара.

-Пластик конечно есть пищевой, но перелить стоит. Элементарно перелейте в банки с закручивающимися крышками. До тех пор пока бутылки не раздобудете.

Источники

  • https://masse-dzr.ru/produkt/skolko-hranitsya-spirt-syrec.html
  • https://altimart.ru/samogon/v-chem-hranit-spirt.html
  • https://lcna.ru/khranenie-spirta-plastikovoy-tare/
  • https://FeelSmell.ru/eda/hranenie-spirta.html
  • https://amrant2.ru/bez-rubriki/mozhno-li-hranit-spirt-v-plastikovoj-tare-v-kotoruyu-razlit-na-zavode
  • https://trg-market.ru/pishcha/kak-hranit-spirt.html
  • https://veles-vologda.ru/hranenie/spirta-v-plastikovoj-tare.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vodka/kak-hranit-spirt.html
  • https://lesogorskaya.ru/veshhi/spirt-v-plastikovoj-butylke-hranenie

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию