Как сохранить червей разных видов для рыбалки?

Виды червей для рыбалки

Существует несколько видов червей для рыбалки, но наиболее распространённый и узнаваемый всеми – земляной червь. У него много имён, среди которых можно выделить следующие: дождевой, подлистник, выползок и другие. Каждое из наименований давалось в зависимости от местности, где его откапывали или находили. Он достаточно требователен к условиям, в которых будет храниться. Для земляного червя большое значение имеют как влажность и температура, так и комфортное количество кислорода в почве. В случае несоблюдения данных условий, особенно в холодное время года, есть риск того, что червь впадёт в спячку, а после – умрет.

Дождевые черви
Дождевые черви

Для тех, что хорошо разбирается в том, какие нужны черви для рыбалки, червя для рыбалки под названием навозник отличить от других несложно. По названию уже можно понять, где находится основное место его обитания – навозные кучи, компост, отходы. Именно поэтому его требования к месту обитания чуть ниже предыдущего собрата.

Важно! Нельзя хранить земляных червей вместе с навозными. Разные виды червей не могут ужиться вместе, последний может отравить другого токсичными выделениями.

Как в домашних условиях без проблем сохранить червей от гибели

С наступлением холодов возникает проблема – как сохранить червей до будущей весны.

В этой статье я опишу вам самые доступные методы их содержания, которые помогут не только сохранить популяцию, но значительно увеличить количество дождевых червей, стимулируя их к размножению.

Место такого временного содержания может быть оборудовано где угодно, дождевой червь не требователен к условиям содержания, его абсолютно не пугают даже самые громкие звуки.

Однако даже незначительная вибрация приводит червей в ужас, они перестают есть и часто убегают.

Это защитная реакция, выработанная на протяжении многих тысяч лет эволюции, вибрация воспринимается ими как сигнал приближения злейшего естественного врага – крота.

Если вы постоянный читатель моего блога, то вероятно уже знаете четыре самых необходимых фактора успешного содержания дождевых червей.

  1. ​Отличная вентиляция.
  2. Комнатная температура.
  3. ​Достаточная влажность.
  4. ​Рациональное питание.

Но это все потом… А начать нужно с самого главного – с ёмкости для содержания животных. Да, я не оговорился – именно животных. Дождевой червь такое же животное, как и собака или морская свинка и поэтому требует уважительного к себе отношения и создания подходящих условий содержания.

Сам круглогодично держу своё миллионное безрогое стадо в стойле под домом – с полезным объёмом 8 куб. м. куда регулярно привожу «фураж».

Но если всё-таки решились Вы, причём не только хранитьчервей зимой, но и увеличить их популяцию, то необходимо рассчитывать объём будущего жилища – примерно один литр ёмкости на 10 особей.

Для простого сохранения, без создания условий размножения, можно использовать гораздо большее поголовье в той же литровой ёмкости до 100 голов.

Так вот ёмкость выбранного объёма лучше взять пластмассовую, в одном из углов которой внизу сделать дренажное отверстие диаметром около одного сантиметра. Как сделать отличную вентиляцию уже показывал и рассказывал.

Температура Успешное хранение червей должно производиться при оптимальных для их содержания температурных условиях от +17 до +23 градуса.

Влажность Влажность субстрата должна быть не менее 70%. В случае если она будет больше, то особо переживать об этом не стоит – лишняя влага уйдет через отверстие в днище наружу.

Рациональное питание Кормить таких животных можно любыми органическими отходами. При переселении в новое место жительства рекомендую переносить их с небольшим количеством природного субстрата. Таким образом, в необычной среде обитания быстро образуется необходимые микрофлора и фауна, и произойдет быстрая адаптация к новым условиям обитания.

Главные ошибки которые делают почти все новички:

  • измельчают кухонные отходы, превращая их в однородную «кашу»
  • накрывают этой «кашей» всю поверхность субстрата,
  • делают толстый кормовой слой из этой «каши».

Червячки, как и мы, любят разнообразную пищу и сами выбирают, что им в данный момент хочется. И если ассортимент широк, то он поедается с большим аппетитом, чем однообразная мешанина. Не измельчённые компоненты равномернее и дольше отдают влагу и только на небольшую глубину, нежели размолотые. Поэтому не нарушается стабильность основной массы живого микромира субстрата.

Если же накрыть всю поверхность, даже тонким слоем мешанки, то нарушится вентиляция всего объёма субстрата и может наступить поголовная гибель нашей живности.

Поэтому нужно накрывать только одну треть червячной территории и ни в коем случае не толстым слоем. Максимальный слой «каши» 5-10 мм, а лучше вообще не измельчённые и на той же площади.

И хорошенько накрыть кормовую базу несколькими слоями макулатуры, картона или старыми тряпками, что предупредит войнушку с мошкарой на экране телека и на мониторе компа.

Даже своё огромное стойло для червячишек под экодомом — заполняю кормом только относительно небольшими порциями.

Надеюсь, что мой опыт в сохранении червячков в условиях холодов пригодится вам и поможет сохранить до весны этих полезных животных.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Советы и рекомендации

Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.

Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.

Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?

  • Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
  • Свежих червячков положите какую-нибудь емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они станут крепче и подвижней.
  • В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы. Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
  • Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой. Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
  • Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
  • Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
  • Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
  • До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.

Подготовка червей

Соблюдение этих простых правил, даст возможность хранить червей длительное время, при этом они даже могут начать спариваться и размножаться.

Как вермикультура переносит зиму

Как подготовить червей к зимовке в холодное время

Оживленная жизнедеятельность земляных червей продолжается до +8°С. Когда температура среды опускается до +6-+8°С, черви начинают подготовку к зиме:

  • уходят глубоко в почву, освобождают кишечник от пищи и впадают в спячку;
  • при +4°С активность червей снижается полностью.

Обычные дикие черви прекрасно переносят промерзание почвы, при потеплении оттаивают и оживают. Для селекционных видов необходимо подготавливать укрытия. Порода Старатель – одна из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому так популярна в российском климате. Однако замерзания субстрата с червями лучше не допускать.

Заводчики культивируют Старателей разными способами. Если черви круглый год живут в небольших ящиках—червятниках, то их легко переместить в любое место. Но если поголовье обитает в буртах под открытым небом, то нужны специальные меры для его сохранности.

Уличные бурты обустраиваются в виде компостных куч или валов, больших контейнеров или ям, укрытых сверху специальными материалами для термо- и гидроизоляции. Ящики больше подойдут для мягкого климата, а вот хорошо утепленная яма или куча не промерзнет даже в суровую зиму.

Подведем итог

Хранение червя – ответственное и важное мероприятие для удачной рыбалки. Способы и методы для сбережения каждый рыболов выбирает сам, беря во внимание свои возможности и цели рыбалки. Соблюдая вышеперечисленные советы, вы убедитесь, что правильно подготовленная наживка, положительно повлияет на удовольствие рыбалки и богатый улов, который вы сможете принести домой.

Хранение червей в условиях мороза

Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.

При выезде на рыбалку главное — не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.

Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.

Способы хранения

Выделяют несколько способов длительного хранения червей, каждый из которых подойдёт для различных условий. Рыболов может выбрать наиболее удобный для себя метод.

Выделяют следующие разновидности хранения навозных червей и дождевых:

  • в брезентовой рукавице;
  • внутри пластиковой емкости;
  • в вырытой и подготовленной заранее ямке.

Каждый из методов предполагает предварительную подготовку.

Брезентовая рукавица

Как только рыболов смог отыскать брезентовый рукав, пригодный для того, чтобы сохранить червей в этой среде, можно приступить к его подготовке. Нужно раздобыть землю, куда помещается наживка. После вся масса помещается внутрь рукава. Важно качественно закрыть входное отверстие, чтобы у земляного червя не было возможности убежать.

Брезентовые руковицы
Брезентовые рукавицы

Далее рукав убирают в тень. Как только ощутимо начинает подниматься температура воздуха, можно на несколько секунд окунуть предмет в воду, что помогает наружному слою намокнуть и охладить внутреннюю среду. За червей можно не бояться, они не утонут, а лишь охладятся, ведь вода не проникнет внутрь. Какова польза такого метода: при испарении вода охлаждает внутреннее пространство.

Пластиковая тара

Следующий метод хранения можно найти также привлекательным, поскольку не нужно искать что-то экстраординарное. Хранение червей в пластиковой таре обеспечит им спокойное и комфортное существование. Этой тарой может стать обычное пластиковое ведро.

Черви в пластиковой таре
Черви в пластиковой таре

Какая должна быть последовательность действий:

  1. Отыскать ведро или другую пластиковую емкость.
  2. Выкопать влажную землю, куда нужно отправить червей.
  3. Вся масса перемещается в ведро.
  4. Все покрывается сухими листьями.
  5. Ведро необходимо укрыть крышкой. Крышка должна быть с дырками, чтобы в емкость попадал воздух.
  6. Нужно намочить большую тряпку и обмотать ей ведро, чтобы поддерживалась прохлада внутри.
  7. Ведро нужно убрать в тень.

Если все действия были проделаны как следует, черви будут храниться в течение долгого времени внутри пластиковой тары. Единственное – можно проверять самочувствие червей два-три раза в неделю, чтобы убедиться в их сохранности.

Ямки

Некоторые рыболовы предпочитают не особо отрывать червей от их естественной среды обитания, поэтому решают вырыть обычную ямку, куда и помещаются все черви во время рыбалки. Этот способ больше подходит для тех случаев, когда на природе рыбак проведёт день-два или даже больше.

Черви в яме
Хранение червей в яме

Чтобы правильно хранить червей в ямке, нужно:

  1. Раздобыть небольшую сумочку из льняного материала.
  2. Внутрь ткани насыпать землю вперемешку с высохшими листьями. Накапать небольшое количество воды, чтобы ее слегка намочить.
  3. Червей нужно положить в землю.
  4. При прибытии на рыбалку нужно выкопать небольшую ямку, куда помещается мешочек с червями. Сверху нужно насыпать высушенные листья, можно и мох.
  5. Если на улице чрезвычайно повышена температура, желательно слегка полить мешочек водой, чтобы остудить землю.

Храниться приманка подобным образом, по опыту рыбаков, может около недели и даже больше. Если рыболов решил сделать подобное с навозными червяками, землю нужно заменить навозом и сдобрить его несколькими каплями воды.

Общие правила разведения червей

Многие рыбаки предпочитают не копать и не покупать червей для ловли рыбы, а выращивать их самостоятельно. Сделать это достаточно просто.

Обустройство червятника

Для того чтобы обустроить червятник, потребуется пластиковый или деревянный ящик, размером примерно 60х40х30 см. Затем нужно следовать такому алгоритму:

  1. Для дренирования в днище требуется сделать отверстия диаметром около 1 см.
  2. Для того чтобы жидкость из ящика не вытекала на пол, ящик надо установить в поддон с песком или опилками. Он понадобится для устранения излишек влаги.
  3. Следует позаботиться и о вентиляции. Для этого отверстия сверлят также в верхней части ящика и в крышке.

Пример устройства фермы, на которой разводят червей. Объем плантации Вы можете выбрать под свои нужды, для домашнего разведения сгодятся пластмассовые ящики для хранения и транспортировки овощей и фруктов

Практикуется разведение червей в простых картонных коробках. Черви любят питаться кусочками размокшего картона. При сильном размокании нужно просто заменить коробку. Многие приспосабливают под разведение червей старые холодильники, перевернутые вверх крышкой. Это очень удобно. В этом случае легко поддерживать необходимый микроклимат, но обязательно нужно обустроить вентиляцию.

В продаже есть готовое оборудование для разведения червей, эти приспособления называются вермикомпостерами. Они представляют собой многоэтажные ящики на ножках, оснащенные вентиляцией и сливом для излишка жидкости.

Почва и микроклимат

Так как черви в естественной среде живут в почве, при разведении им обязательно необходимо создать схожие условия. На дно любой емкости для червей укладывается дренаж. Далее можно положить хорошо перегнивший конский навоз. Сверху кладут слой грунта и торфа.

Таким способом получают биогумус, в котором черви будут чувствовать себя вполне комфортно. Кислотность почвы должна составлять 6,6-7,5 pH.

Определить, подходит ли почва для червей, можно с помощью контрольной подсадки небольшого количества особей. Если спустя несколько дней отмечается гибель большей части из подсаженной на пробу группы, значит, кислотность следует увеличивать. Для этого в биогумус вносят опилки, соломы, перепревшие растения. Если, наоборот, нужно снизить кислотность, вносят толченую яичную скорлупу, мел, известняк.

Оптимальная температура окружающей среды должна быть от +8 до +25 градусов. При отсутствии благоприятного микроклимата у червей замедляется размножение. Гибель червей отмечается при очень высоких температурах от +39 градусах.

Подобные ящики есть у каждого огородника на своем участке. Их легко приобрести, они прочны и долговечны. Прекрасно годятся для создания комфортных условий при разведении.

Коконы с нерожденными червями могут полностью усыхать, а затем, при более благоприятных условиях, восстанавливаться. Из них потом появляется вполне жизнеспособное потомство.

К червям не должны иметь доступа разные вредители, например, кроты, крысы и мыши, птицы и медведки. Еда у червей должна быть всегда, но ее закладки можно делать не слишком часто, достаточно 1 раза в неделю.

Увлажнение

Первый и самый главный фактор для нормальной жизнедеятельности – это влажность. Ее нужно поддерживать на уровне 70-80%. Черви не любят хлорированную воду, поэтому увлажнение нужно проводить водой, очищенной от этого компонента. Поэтому желательно брать дождевую воду и отстаивать ее в течение нескольких дней.

Питание

Основное питание для большинства видов червей – это остатки перегнивших растений. В червятники можно закладывать:

  • картофельные очистки;
  • капустные листья;
  • банановую кожуру;
  • хлеб;
  • гущу чая или кофе;
  • траву и солому;
  • помои после мытья молочной тары;
  • куриный помет.

Процесс кормления червей не отличается своей сложностью: например подойдут остатки фруктов и овощей, картофельные очистки, кожура и т.д.

Ни в коем случае нельзя добавлять цитрусовые, яйца, мясо. Особенно опасен свежий навоз – он имеет свойство быстро поднимать окружающую температуру примерно до +70 градусов, от этого черви гибнут, а коконы усыхают.

Любая вносимая пища предварительно измельчается. Желательно подобрать какой-то один состав корма и придерживаться рецептуры. Изменения в рационе чреваты долгим периодом адаптации, страдает от этого размножение и развитие.

Жизненный цикл и хранение

Активность черви проявляют при температуре +8°С. Если она опускается ниже, беспозвоночные начинают готовиться к спячке. Предварительно они освобождаются от пищи, которую ранее употребляли. При температуре +4°С черви впадают в глубокий сон.

Заводчикам известно, что наиболее устойчива к перепадам температур разновидность червей, которых называют «старателями». Эти особи способны выживать под открытым небом, но место их обитания следует предварительно утеплить.

Открытые хранилища червей – это деревянные ящики. Кроме того, для хранения можно использовать насыпи.

К такого рода сооружениям относятся:

  • Компостные ямы.
  • Бурты.
  • Земляные валы.

Отдельно надо упомянуть о выползках. Эти особи выползают на тропинки, мокрые после прошедшего дождя. Но по сути, это те же земляные популяции, которые прячутся под опавшие листья.

Хранить вместе навозных и земляных червей категорически не рекомендуется. Принцип раздельного хранения обусловлен тем, что те особи, которые обитают в навозе, выделяют опасные токсины. Поэтому для разных видов червей обустраивают разные среды обитания. Важно следить за состоянием субстрата в процессе хранения. Нельзя допускать как пересыхания, так и излишней влажности. Слегка увлажненный грунт – самая оптимальная среда.

Хранение земляных червей

Рыболовы охотно используют вермикультуру, имеющую красный окрас. К условиям хранения эти особи, можно сказать, придирчивы.

В качестве хранилищ используются:

  1. Подстилка из мха.
  2. Капустный кочан, с которого срезана верхушка.
  3. Холщовый мешок, пропитанный пресным мясным бульоном.

Все природные «контейнеры» помещаются в прохладное место. Правда, мешочек нужно еще дополнительно смачивать 2–3 раза в сутки.

Земляные черви

Как сохранить выползков

Для хранения выбирают посудину из пластика. На дно насыпают слой песка, а на него уже земляной слой. Песчаная прослойка нужна для отвода лишней влаги.

В качестве подкормки используется капуста, морковка и другие очистки. Важно создать среду обитания, аналогичную той, из которой вермикультура была добыта, и не допускать падения температуры ниже +4°С.

Хранение выползков

Хранение мотыля

Эта наживка не представляет особых сложностей в уходе. Сохранить ее надолго поможет обычная бумага.

Инструкция:

  1. Возьмите газету в три слоя. Один слой надо смочить.
  2. Поместите влажный лист между двух сухих.
  3. Разместите ровным слоем вермикультуру по всей поверхности.
  4. Сверните в рулон.
  5. Храните заготовку на полке холодильника.

Мотыль в рулоне

Опытные рыбаки просто заворачивают мотыль в мокрую тряпицу, но в таком случае сохранность оказывается хуже.

Если хранить червя дома

Дома червей мы храним в специально подготовленной емкости, которую предварительно наполняем питательным субстратом. Идеальный сосуд для хранения червя – деревянный ящик, но если его нет, используем пластиковое или металлическое ведро, таз. Если это не деревянный сосуд, проделываем отверстия, чтобы циркулировал воздух. Большой объем тары гарантирует долгую жизнь червям.

Питательный субстрат заполняет емкость. Самый простой вариант – добавить рыхлую почву и растительность. Если это навозный червь, дополнительно перемешиваем субстрат с пищевыми отходами, торфом, сеном, соломой. Увлажнение полученного состава проводим с помощью пульверизатора обычной водой, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности почвы. Заселяем жильцов, прикрываем емкость, чтобы не собирать их утром по всей квартире. Натянутая сверху марля и зафиксированная резинкой – идеальный вариант.

Температура хранения червя

Оптимальной температурой хранения червя выступает показатель в 6-10 градусов Цельсия. Поскольку большую часть времени перед рыбалкой червь пережидает ночью, неплохо поставить емкость с наживкой на балкон, погреб или холодильник, где нет солнечного света и прохладно. Процесс хранения подразумевает контроль влажности и насыщенности почвы кислородом: периодически поливаем и перемешиваем, не перебарщивая, чтобы почва не закисла.

Если планируется длительное содержание, подкармливаем наживку время от времени прорезанной кожурой банана чайными пакетиками, измельченным сырым картофелем, увлажненной бумагой, которая не имеет топографическую окраску.

На что еще обратить внимание

В течение зимних месяцев необходимо изредка заглядывать внутрь бурта, чтобы проверять, достаточно ли корма, и норму (баланс) экосистемы. Важно удерживать кислотность среды на уровне 6,5-7,5 рН. Если субстрат закис, то поможет добавление древесной золы или молотой яичной скорлупы.

Укрывная масса должна быть «дышащей». Воздух необходим червям и является хорошим утеплителем. Между слоями даже можно оставлять небольшие воздушные подушки.

Нельзя добавлять свежий навоз непосредственно в бурт! Температура его горения очень высока, и под толстым защитным слоем черви погибнут.

С приходом тепла тех Старателей, что зимовали в помещении, выпускают на улицу. Температура воздуха не должна опускаться ниже +4-+8°С. Черви отвыкли от улицы, и им понадобится адаптация.

Как это сделать:

  • в нужном месте выкопать ямку и разместить в ней поголовье вместе с содержимым ящика;

Старатели должны акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям, поэтому подкормки начинаются не раньше, чем через неделю.

Черви в открытом грунте

Ящик убираем в подвал гаража или сарая, где температура обычно не опускается ниже 0 градусов, как правило, в таких условиях хранят картошку и пр. В течения всего срока хранения нужно учитывать, что субстрат не должен быть чрезмерно влажным, но и лишняя сухость червям противопоказана. Раз в неделю полезно подкармливать червячков молоком. Еще эффективнее – мясной бульон, но он обязательно должен быть несоленым.

Как собрать червей выползков

Необходимо помнить, что для рыбалки лучше всего подходят светлые выползки, более плотные и живучие, чем их тёмные собратья. Собирать дождевых червей лучше всего после дождя в тёмное время суток. Через несколько часов после дождя можно брать фонарь и выходить на земляные и даже проложенные рядом с землёй асфальтовые дорожки, куда и будут выбираться выползки после дождя. Также данный вид червей нередко выбирается на участки без высокой растительности рядом с кустами и деревьями, где их легко заметить. Необходимо помнить, что выползки не любят яркого света, поэтому фонарь лучше брать умеренной мощности.

Также существуют некоторые хитрости. Если дождей в ближайшее время не намечается, а наживка на рыбалку нужна, можно полить участок земли, где могут жить черви, и в тёмное время суток они обязательно появятся. Также можно выбрать место с жирной землёй, положить на него влажную ветошь или солому, после чего накрыть досками, и черви сами выползут во влажный субстрат. Однако после сбора червей необходимо сохранить.

Жара

Черви не переносят сильную жару – наживка становится вялой и раскисает. Таким образом, продолжительная летняя рыбалка требует тщательного обращения с земляным и навозным червем.

Для сохранения товарного вида червя многие один из Астраханских рыболовов поделился с нами секретом – выкапываем на рыбаке небольшую ямку в земле, простилаем слой марли или москитную сетку (также подойдут обычные колготки или любая другая не плотная ткань). Далее, накидываем на ткань немного почвы (для рыхлости добавляем песок или опилки). Засыпаем червей в нашу импровизированную емкость и в качестве крышки используем металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками. Глубокая яма с хорошо простеленной тканью и большим количеством субстрата не требует дополнительной крышки.

Проводим периодически аэрацию почвы – добавляем немного воды. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, прикрываем ямку с помощью елового лапника. Также можно наполнить субстратом обычную рукавицу, подвесить в тень и периодически смачивать.

Как разводить червей самостоятельно

  • В качестве почвы подойдет перегной, в который нужно добавить целлюлозу. Влажность почвы должна составлять не менее 80%.
  • Температура воздуха в помещении должна составлять от 17 до 20 градусов.
  • Для того чтобы вырастить 1500 шт. нужно, обеспечить свободные размеры ящика.
  • Правильное заселение червей. В почве нужно проделать углубления, в которые опускаются черви и ямки нужно закопать землей.
  • Корм для червей. Прикормкой может служить перегной растений, капустные листья и хлеб.

Синтетический корм запрещено давать червям, кроме того не рекомендуется держать червей и использовать воду с хлором. Рекомендовано использовать дождевую воду.

Где и как можно накопать

Преимущество этого вида наживки – разнообразие мест добычи. Традиционно червей выкапывают в огороде, но из—за относительно небольшой плотности обитания это займет много времени. Альтернатива – недлительный поход в лес или на ближайшую ферму. Нужно выбрать места, где почва удобрена органикой.

Читайте также:  Сколько хранится открытый зиртек

Эти советы помогут оптимизировать время добычи наживки:

  • Время – ранее утро. Повышенная влажность почвы провоцирует червей подниматься ближе к поверхности.
  • Создание вибрации. Небольшие колебания почвы дают сигнал – рядом может находиться крот. Это также является причиной поднятия в верхние слои почвы.
  • Сбор и хранение червей в герметичную банку. Предварительно в нее засыпается влажная земля.

Обустройство хранилища в квартире

Чтобы наживка сохранилась в городском жилище, следует подготовить «червячники». Эти емкости оборудуют так же, как для хранения земляных популяций. Однако важно проследить, чтобы температура не опускалась ниже +4°С.

Подходящие для хранения места:

  • Кладовка.
  • Холодильник.
  • Балкон.
  • Лоджия.
  • Подсобка.

Для наблюдения за температурным режимом предусмотрен специальный градусник. К зиме балкон (лоджию) утепляют, чтобы не допустить замерзания червей.

Уровень влажности соответствует 70–75%. Если влажность повышена, нужно в емкости проделать дренажные отверстия, отводящие жидкость.

Раз в 2–3 недели из червячника извлекают отработанный биогумус. Вместо старой органики, в емкость добавляют питательные отходы. Количество подкормок согласуется с поглощающими возможностями особей.

Червячник в квартире

Храним червей в ящиках

Зимой предыдущий способ хранения не пригоден, однако есть не менее простой, но в то же время эффективный. Для него необходимо запастись деревянными ящиками без щелей. В них размещается мох в несколько слоев, после чего туда же запускаются черви. Раз в несколько дней мох следует тщательно осматривать и добавлять в него по несколько капель молока с медом или несоленого бульона.

На состояние червей тоже важно обращать внимание: больные и мертвые особи должны своевременно удаляться из ящика. Мох желательно заменять не реже раза в неделю, если же это невозможно, его можно тщательно промывать в воде.

Хранить такие ящики с червями можно на открытой лоджии или в погребе.

Еще один вариант хранения червей зимой – использование деревянных бочек или ящиков, помещенных в подвал. В них закладывают мягкую землю, перепревшие листья и остатки растений. Пищевые остатки также можно перемешать с земляной смесью для подкормки червячков.

Земля в емкости для хранения должна быть достаточно влажной, однако нельзя допускать, чтобы она покрывалась плесенью. Желательно регулярно проводить осмотр червей и удалять всех поврежденных и погибших.

Секреты рыбаков

На сегодняшний день существует множество методов хранения наживки животного происхождения. Однако не у всех черви доживают до следующего рыбного сезона. Чтобы сократить смертность, увеличить популяцию и придать беспозвоночным созданиям больше сил, необходимо узнать несколько секретов опытных рыбаков, которые уже не раз занимались хранением червей.

Советы по хранению червей для рыбалки смотрите в видео.

На большей части России климат отличается суровостью. Селекционные вермикультуры не такие выносливые, как дикие, поэтому нуждаются в особых условиях. Зимовка червей Старатель может проходить разными способами. Порода прекрасно переживает холода в состоянии анабиоза, а при подходящих условиях не только сохраняется до весны, но и продолжает размножаться

Обращение с наживкой по жаре

На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.

Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.

Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).

После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант – использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.

В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.

Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.

Это поможет сделать рыбалку более эфективной

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но  если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.
  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.

Как правильно хранить и подготовить червей для рыбалки видео

 

Как разводить червей в домашних условиях – подробный мануал
Как правильно хранить опарыша в домашних условиях
Как сохранить червей для рыбалки в домашних условиях

Источники

  • https://akbasch.ru/raznoe/kak-hranit-zemlyanyh-chervej-dlya-rybalki.html
  • https://SintezOil.ru/raznoe/kak-sohranit-chervej-dlya-rybalki.html
  • https://trg-market.ru/raznoe/kak-sohranit-chervej.html
  • https://activizm.net/rybalka/sposoby-hraneniya-chervey-dlya-rybalki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://kakxranit.ru/raznoe/kak-soxranit-chervej.html
  • https://breedfish.ru/kak-sohranit-cervej-dla-rybalki-v-domasnih-uslovia-i-cem-kormit/
  • https://kakhranit.ru/kak-xranit-chervej-dlya-rybalki/
  • https://shituf.ru/zima/kak-sohranit-chervej-dlya-rybalki-na-zimu/
  • https://intellifishing.ru/raznoe/kak-sohranit-chervey
  • https://rybalkavreke.ru/kak-xranit-chervej/
  • https://fermabusines.ru/chervi/ryibalka/zimnyaya.html
  • https://fish-haus.ru/kak-xranit-zemlyanyx-chervej/
  • https://activefisher.net/kak-hranit-cervej-dla-rybalki-doma-v-cem-sohranit-zivymi-v-zaru/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию