Моющие и дезинфицирующие средства: правила хранения и пользования

Содержание

Основные требования к хранению

Дезсредства разделяются по категориям: физические и химические.

Физические:

  • ультрафиолетовые лучи;
  • термическое воздействие на предмет.

Химические и биологические нужны для:

Читайте также:  Отзыв без вранья на коньяк «Старый Кенигсберг»: вошел в тройку лучших коньяков РФ, но стоит ли его из-за этого покупать?…

  • дезинфекции;
  • стерилизации;
  • дезинсекции.

Условия для хранения дезинфицирующих средств (не забываем проверять срок годности):

  • средства, на весь период сбережения, хранятся только в емкости поставщика;
  • на таре должна присутствовать, и в процессе хранения сбережена, наклейка производителя с указанием и инструкцией по применению средств, а также указан срок хранения дезинфицирующих средств.

При обработке дезсредств, по инструкции, следует иметь не одну посуду с рабочим раствором. Для каждой дезобработки, а это: все поверхности предметов обихода, оборудования или просто уборка, стоит хранить отдельный инвентарь, наполненный соответственным раствором.

Посуда с дезинфектором, должна быть герметически закрыта, обязательно с названием жидкости, с указанием процента его концентрации, число, месяц и год приготовления, и последний день его применения.

Правильность хранения дезинфицирующих средств указана в нормативных документах Минздрава, такой порядок:

  • хранить в определенно отведенных хранилищах или на специализированных складах;
  • малые объёмы дезсредств, сухими или жидкими, можно сберегать просто и на железных подставках;
  • большие объёмы дезсредств — на стеллажах с дерева;
  • железные шкафы, тоже можно использовать для хранения дезсредств.

Напольное покрытие и стены, в средине складского помещения, должны быть из материала, который легко моется. К таким относятся: керамическая плитка или любой материал, который можно красить масляной краской.
А также соответствовать определенные условия температурного режима для хранения: воздух сухим, температура в норме градусов 18-20°С. На свету средства не оставляем.

Доступ к хранилищу и вся ответственность по сбережению, выдаче растворов, сухих или жидких, ложиться на человека, который согласно наказу организации проводит выдачу дезинфекционных веществ.

В специализированных складах или хранилищах вместе с дезсредствами нельзя хранить съедобные припасы и питьевую воду. Для этого должно быть отведено отдельное место.

Любая работа с огнем, тоже категорически запрещена, и должна осуществляться также только в специально отведенном месте.

Вся территория объекта, на которой сберегаются дезсредств, должна быть под охраной, без доступа для посторонних.

Правила пользования дезинфицирующими и моющими средствами

Хранить приходится не только составы в заводских упаковках, но и приготовленные на их основе растворы. А самое главное ежедневно проводить в складских помещениях уборку, стерилизацию инструмента и оборудования. Поэтому рассмотрим обязательные к выполнению меры предосторожности. Они регламентируются СанПиН 3.5.2528-09.

  • При работе использовать средства индивидуальной защиты. Обязательно одевать перчатки. Летучие жидкости смешивать в вытяжных шкафах или пользоваться при работе с ними респираторами. Во избежание попадания жидкостей в глаза необходимо одевать очки.
  • После приготовления раствора нужно закрепить на флаконе бумажную этикетку, указать входящие в состав компоненты, дату изготовления и срок годности.
  • Свежеприготовленный раствор нужно наливать только в чистую тару. Добавлять компоненты в приготовленный ранее состав запрещается. Это снизит сроки хранения или вовсе сделает его непригодным к использованию.
  • Для уборки в складских помещениях допускается использовать только ветошь из хлопчатобумажных тканей. Применение синтетических материалов исключено.
  • Для обработки разных типов поверхностей нужно применять отдельные емкости с дезинфицирующими и моющими средствами. Их разделяют по следующим группам: для предстерилизационной очистки, дезинфекции рабочих поверхностей и мебели, для обеззараживания уборочного инвентаря и отходов.

Рабочий инвентарь после использования подлежит стерилизации. Его замачивают в специальных растворах. Если материалы будут повторно использовать, берут состав для обеззараживания. Когда ветошь, пропитанная агрессивными составами, отработала свой срок, ее нейтрализуют в жидкости для подготовки отходов к утилизации.

Соблюдение всех правил хранения и применения моющих и дезинфицирующих составов гарантирует гигиеническую чистоту и отсутствие вокруг потенциально опасных микроорганизмов.

Правила хранения, приготовления и использования дезинфицирующих средств

Дезинфицирующие средства следуетхранить в неповрежденной таре в специальных помещениях — складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Помещение склада должно быть сухим, светлым. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска).

Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей — деревянные полки.

Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта (этикетки) с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Использовать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается.

Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду.

Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.

Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

— для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

— для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

— для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

Правила разведения дезсредств: меры предосторожности, алгоритм

Дезинфицирующие растворы токсичны и раздражающе воздействуют на слизистые, кожу и органы зрения, поэтому соблюдение мер предосторожности при разведении и работе с ними необходимо во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Разведение дезинфицирующих средств: категорически запрещено добавлять новое дезинфицирующее средство в старый раствор, а также смешивать старый и новый растворы.

Разведение дезсредств нужно производить в шапочке, халате, защитных очках и респираторе. Кожа должна быть защищена резиновыми перчатками.

Необходимо избегать попадания химиката на кожу, слизистые оболочки, глаза и желудок. Меры первой доврачебной помощи при случайном отравлении или попадании указаны в инструкции по применению конкретного дезинфицирующего средства.

Предотвратить негативное воздействие растворов медицинских дезинфицирующих средств можно путем соблюдения следующих правил:

  • персонал должен проходить регулярное обучение работе с дезинфицирующими растворами;
  • ответственные лица должны регулярно контролировать строгое следование инструкциям по применению конкретного дезинфицирующего средства при приготовлении рабочего раствора;
  • на видном месте должен находиться стенд с информацией о порядке использования и мерах предосторожности при работе с дезсредствами, о правилах приготовления рабочих растворов, о периодическом визуально и экспресс-контроле.

Правила работы с дезинфицирующими средствами и их использование должен контролировать сотрудник, назначенный ответственным за проведение дезинфекционных мероприятий в ЛПУ.

Срок годности и срок эксплуатации рабочего раствора

Рабочий раствор дезстредства, как и любое химическое соединение, может в процессе хранения и эксплуатации менять свои исходные свойства. На это оказывают влияние такие внешние факторы, как температура, свет, посторонние примеси. Срок годности раствора в этом случае сокращается.

Различают предельный и максимальный срок годности рабочего раствора . Под первым сроком годности принято понимать период сохранения исходной концентрации действующего вещества, кислотно-щелочного баланса, бактерицидной активности до его использования.

Предельный срок годности установлен производителем, он указывается в руководстве по применению. Отчет срока годности рабочего раствора исчисляется с момента его приготовления.

Раствор дезинфицирующего средства нельзя использовать до предельного срока применения, если не был произведен контроль активности рабочих растворов при помощи тест-полосок.

Максимальный срок годности раствора – период, в течение которого сохраняется антимикробная активность, заявленная в инструкции, а концентрация при этом не опускается ниже необходимого уровня.

Нельзя сказать, насколько снизится антимикробная активность медицинского дезинфицирующего средства, после того, как им произвели несколько обработок. По этой причине срок годности устанавливается по результатам химического и визуального контроля .

Отсчет в этом случае ведется с момента первого погружения инструментов или изделий в раствор.

Контроль активности рабочего раствора

Нельзя использовать для дезинфицирующей обработки помещений ЛПУ, оборудования и инструментов рабочие растворы, токсичность и эффективность которых не соответствует заявленным значениям.

Методики контроля в ряде случаев указаны в инструкции по применению дезинфицирующих средств.

Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи следующих способов:

  • визуальный – оценка внешнего вида раствора, его прозрачночти, цвета, наличия посторонних примесей;
  • химический – при помощи средств количественного контроля содержания активного вещества (проводят при приемке каждой поступающей партии, при неудовлетворительных итогах химического контроля концентрации рабочих растворов, а также раз в полгода – в рамках производственного контроля);
  • экспресс-контроль – при помощи тест-полосок, проводимый с целью оперативной проверки активности действующего вещества в дезсредстве не реже 1 раза в 7 дней, не менее одной пробы каждого вида (экспресс-контроль активного вещества в рабочих растворах, применяемых для дезинфекции эндоскопического оборудования и принадлежностей к нему, проводится строго один раз в смену).

Для учета результатов экспресс контроля в ЛПУ заводится отдельный журнал . Его форма не регламентирована законодательством, поэтому она может быть утверждена руководителем медицинского учреждения.

Проверка с использованием тест-полосок позволяет следить за соответствием концентрации раствора медицинского дезинфицирующего средства сразу после приготовления и в процессе эксплуатации.

Если концентрация в растворе ниже указанной производителем нормы, он признается непригодным и подлежит замене.

С целью оценки эффективности дезинфицирующих мероприятий раз в полгода в ЛПУ проводится бактериологический контроль, который заключается во взятии смывов с поверхностей в рамках производственного контроля.

Как часто проводить экспресс-контроль рабочих растворов?

Периодичность контроля качества раствора дезинфицирующих средств зависит от действующего вещества.

Так, например, допускается хранение растворов некоторых средств на основе четвертичных аммониевых соединений до 30 суток. В этом случае целесообразно проводить контроль каждый раз перед использованием.

Если же рабочий раствор дезинфектанта необходимо использовать в течение рабочей смены, то его контроль можно проводить сразу после приготовления. Другой вариант – не проводить проверку вообще, если это допускает нормативная и методическая документация.

На свету

Нормы и правила сбережения, моющих и дезинфицирующих средств, указаны в СанПиН. Они подлежат обязательному выполнению, и проверяются работниками ГСЭН. Нарушения техники безопасности, несет за собой строгое наказание.

Субъект, на которого положена ответственность по сбережению и применению моющего раствора. Перед дезинфицирующими работами, должен осуществляться инструктаж со всеми работников. Регулярно проводит собрания с персоналом, и обновляет инструкции в соответствии с нормативными документами.

Не зависимо от физико-химических свойств, строго запрещается, чтобы при хранении на дезсредства попадали прямые солнечные лучи.

Так, как их попадание на дезсредства, происходит патологическое изменение в химическом составе наполняемых веществ. Что при использовании нанесет вред, как человеку, животному так, и окружающей среде.

Хранение дезинфицирующих средств

Требования к помещениям, предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов, включают:

  1. Оборудование естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащают местным вытяжным устройством. Температурный режим в помещении выдерживают в пределах от 0 до +18°С.
  2. Оснащение стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств, в количестве, обеспечивающем свободный доступ и проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Для мелкотарных дезсредств используют металлические стеллажи, для стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны).
  3. Внутреннюю отделку из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.
  4. Запрет на хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, снабженной этикеткой с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену.

На видном месте следует разместить инструкции:

  • по приготовлению и порядку использования ДС при текущей и генеральной уборках, текущей и заключительной очаговой дезинфекции
  • о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств
  • по методике определения активного действующего вещества в рабочих растворах

Дезсредства при получении проверяются на целостность упаковки, четкость маркировки (этикетки) с указанием даты изготовления и срока годности. Каждое ДС должно иметь сопроводительную документацию: паспорт, инструкцию по применению, регистрационные удостоверение и сертификат соответствия. Документы хранятся у старшей медицинской сестры. Старшая медсестра согласно режиму дезинфекции разрабатывает локальную инструкцию по применения дез.средства, утверждаемую заведующим отделением.

Хранение рабочих растворов

Дезинфицирующие растворы многократного использования готовят впрок и хранят в закрытой таре в отдельном помещении или специально отведенном месте в течение суток и более.

Приспособленную тару (например, банки от продуктов питания) в качестве емкостей для дезсредств использовать запрещено.

Все емкости в рабочими растворами должны быть промаркированы. Они должны иметь плотно прилегающую крышку и применяться строго для обработки одного определенного объекта.

На емкость несмываемым маркером наносят наименование дезинфицирующего раствора, его концентрацию, дату приготовления и предельный срок годности. Можно прикрепить на нее клеящуюся этикетку с этими же данными.

Калькулятор поможет рассчитать, сколько дезсредства понадобится для обеззараживания предметов ухода за пациентами, уборочного инвентаря, лабораторной посуды и игрушек.

Требования к помещениям для хранения дезинфицирующих и моющих средств

В зависимости от количества препаратов их хранят в специальных холодильниках, помещениях или складах. Последние всегда оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией для отвода токсичных паров. В помещениях соблюдают следующие правила:

  • На всех поверхностях (пол, потолок, стены) выполняют отделку, которая не допускает сорбцию агрессивных компонентов. При этом важно предоставить возможность влажной уборки. Лучшей отделкой, удовлетворяющей этим требованиям, становится масляная краска по штукатурке или керамическая плитка.
  • Комната должна быть светлой и сухой. При этом не допускается попадание прямых солнечных лучей на препараты.
  • Категорически запрещается использовать помещение для приема пищи, хранения пищевых продуктов или питьевой воды.
  • Для складирования моющих и дезсоставов комнату оборудуют холодильными камерами с поддержанием температуры в пределах 18-20 градусов. Для соблюдения температурного режима допускается установка системы кондиционирования на все помещение.
  • При центральном охлаждении склад оборудуют открытыми системами хранения. Для мелкотарной продукции используют металлические стеллажи. Большие бутыли хранят на деревянных полках.

Допуск на склады имеет только персонал учреждений. Посторонним вход воспрещается.

Правила пользования

Для всех субъектов, работающих с дезинфицирующими средствами, сухими или жидкими, правила и нормы одинаковы, а это значит, что при обработке:

  • сначала поверхность, перед дезинфекцией, очистить, и удалите мусор, по мере возможности;
  • при смешивании раствора с водой брать только чистую и сухую тару;
  • замер должен строго соответствовать процентному отношению количества средств и воды;
  • растворы дезинфицирующие, сухие или жидкие, добавляем в воду, а не наоборот;
  • для каждого обрабатывающего объекта, должен использоваться только для него приготовленный, в соответствии инструкции, раствор;
  • инвентарь храниться отдельно от раствора, нельзя приспособления оставлять в нем;
  • неиспользованный раствор нельзя смешивать с новым.

Работать с дезинфицирующими жидкостями могут люди только после 18 лет, ознакомившись с правила и инструкцией по технике безопасности.

Алгоритм приготовления дезрастворов

Приготовление дезрастворов осуществляется:

  • централизованно — в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляционной системой (санитарная комната)
  • децентрализовано — в подсобном хозяйственном помещении манипуляционных кабинетов

Перед началом работы следует убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ — халат, шапочка, перчатки, респиратор, очки или экран). Проверить исправность вентиляционной системы, а также подготовить оснащение для выполнения манипуляции. Согласно инструкции уточнить концентрацию необходимого к приготовлению рабочего раствора.

. Категорически запрещается:

  • смешивать свежеприготовленный и старый рабочие растворы
  • добавлять концентрированное дезсредство в старый рабочий раствор

Оснащение:

  • мерная градуированная посуда емкостью разного объема (например, 200 мл и 1 л)
  • контейнер для рабочего раствора
  • деревянная лопатки или стеклянная палочка для перемешивания раствора
  • водный термометр
  • проверенное на целостность упаковки, четкость этикетки и адекватность срока годности дезсредство
  • канистра или бутыль с очищенной водой

Сроки хранения средств для дезинфекции и мытья

Срок годности моющей продукции обязательно указывается производителем. Кроме этого, законодательно установлены государственные стандарты сроков хранения для моющих и дезинфицирующих средств.

К примеру, уточнить, сколько хранится мыло, можно по ГОСТУ, установленному для разных видов моющего продукта:

  • Туалетное твердое мыло сохраняет свои свойства от 1 до 2 лет. В открытом виде – не более полугода. (Гост 28546/2002).
  • Мыло жидкое – 2 – 3 года. (Гост 31696/2012).
  • Срок хранения твердого хозяйственного мыла составляет 5 лет. (Гост 30266/95).

При этом следует учитывать, что после вскрытия упаковки или бутылочки эти средства хранятся по-разному: для туалетного жидкого и твердого установлен срок в полгода, для хозяйственного – 1 год.

Твердые виды рекомендуется держать в мыльнице с поддоном для предупреждения размокания и дальнейшего пересыхания.
Флакон с жидким мылом должен быть всегда закрытым. Лучший вариант – наличие в флаконе дозатора.
У моющих средств для обработки посуды срок использования составляет от одного года до полутора лет.

При нарушении установленного СанПиНом порядка хранения моющих и дезинфицирующих средств в государственных и частных организациях и учреждениях, а также игнорировании сроков годности к руководству применяются строгие административные меры, вплоть до увольнения. В исключительных случаях – и уголовной ответственности.

Использование дезсредств

Большинство существующих моющих средств сегодня производятся исключительно в виде концентрата. Впоследствии из них создают специальные рабочие растворы различных средств для дезинфекции. В них просто добавляется вода в определенном количестве. После этого раствором, который получился, происходит обработка различных поверхностей и абсолютно всех предметов, с которыми только человек может взаимодействовать ежедневно. Для большинства инструментов, постельного белья, посуды на кухне и в местах общественного питания используется метод погружения. А вот, если возникает необходимость обработки поверхности с большой площадью, то тогда дезинфекция осуществляется уже путем орошения или протирания.

Как самостоятельно определить концентрацию средства, которое понадобится для обработки? В первую очередь необходимо понять, какой объект будет подлежать дезинфекции, какой из существующих режимов будет выбран.

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса

Дезинфекцию от коронавируса начинают после генеральной уборки. Все поверхности очищают от органических загрязнений методом протирания и мытья мыльным раствором или водой с чистящим средством.

Дезинфицирующие растворы с подтвержденной эффективностью:

  1. Многоцелевой спиртосодержащий антисептик «Pro Brite Clf» — раствор готов к применению, не требует смывания, в составе есть ЧАС, подходит для обеззараживания рук и поверхностей.
  2. Универсальный спиртосодержащий антисептик «Актерм Антисепт» — дезинфицирующий раствор широкого спектра действия, готов к использованию для обработки рук, одежды, поверхностей из разных материалов, сохнет быстро, действует до 5 часов.
  3. Дезинфицирующее средство «Анолит Супер Холодная плазма» — хлорсодержащий раствор широкого спектра для поверхностей, дополнительно включает гидропероксидные соединения, перед применением не разводят.
  4. Бесспиртовое универсальное средство для поверхностей «Аламинол» — дезинфицирующий раствор широкого спектра, содержит альдегид, ЧАС, ПАВы, готов к использованию, подходит для обработки белья, всех поверхностей, инструментов разного предназначения.

Большинство бытовой химии уже содержит дезинфицирующие компоненты. Некоторые надо смывать перед обеззараживанием. Нельзя допускать сочетания или параллельного применения хлорсодержащих и спиртовых или аммиачных растворов, перекиси с уксусом.

Можно ли стирать просроченным порошком

Ассортимент чистящих и моющих средств поражает своим разнообразием. Можно встретить стиральные порошки без фосфатов, чистящие и моющие средства с безопасным составом, однако, превалирующее число продукции содержит в своем составе губительные для человека компоненты, способные вызывать не только аллергические реакции, но тяжелое отравление и даже летальный исход. Да и средства, которые производители провозглашают абсолютно безопасными, можно считать таковыми лишь при правильном их хранении и использовании.

Срок годности моющего средства

Очень осторожным стоит быть с продуктами бытовой химии в том случае, если в семье есть маленькие дети. Яркие упаковки и приятный аромат вызывают любопытство у малышей, что может привести к опасным последствиям: химическому отравлению, ожогу и даже гибели.

При неправильном хранении сокращается срок годности чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, вплоть до того, что они могут очень быстро стать непригодными к использованию.

В течение дня нам регулярно приходится пользоваться разнообразными моющими средствами: для посуды, стиральными порошками, дезинфицирующими средствами для сантехники и многими другими. В каждой квартире есть немалый запас подобных средств, поэтому важно знать, как правильно их хранить.

Правильное хранение такой продукции обеспечит каждой хозяйке красоту ванной комнаты и кухни, безопасность себе и всем членам семьи.

Где хранить

Чаще всего для хранения бытовой химии используется пространство кухонной мойки, небольшой шкаф, расположенный в коридоре, гардеробная или полки навесного типа, встроенные в ванной. С точки зрения температурного режима и влажности эти зоны подходят для такого рода эксплуатации. Однако, по параметру безопасности тут полное несоответствие нормам.

Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, надо хранить бытовую химию на полках повыше и подальше от взора, чтобы не привлекать внимание малышей и лохматых «членов семьи». Да и просто, чтобы они не могли до туда дотянуться. Также стоит оборудовать шкафчики с бытовой химией надежными запорами или даже замками, которые дети не смогут открыть.

Стиральные порошки и средства для дезинфекции очень токсичны, поэтому важно правильно их хранить, чтобы не навредить себе и своим близким.

Как хранить

Важно не только выбрать удачное место, но и строго соблюдать правила хранения бытовой химии. Это не только обезопасит вас, но и поможет надолго сохранить эффективность каждого продукта.

  • Вся бытовая химия должна храниться в сухом месте. Если вы держите ее в ванной, туалете, там должна быть хорошая вентиляция. Надо обеспечить отсутствие протечек, конденсирующаяся на стенах влага (а в ванной комнате этого избежать практически невозможно) должна быстро удаляться за счет вентиляции.
  • Важно, чтобы температура воздуха была комфортной, соответствовать правилам хранения, указанным на упаковке товара. Большинство средств бытовой химии хорошо хранятся при комнатной температуре, а вот жару переносят плохо и быстро портятся. При низкой температуре и, особенно, при частом ее изменении сыпучие средства могут отсыреть и испортиться. Многие жидкие средства не переносят замораживания, отрицательной температуры.
  • Располагаться продукт должен вертикально, крышка в обязательном порядке должна быть плотно закрыта.
  • Порошки можно поставить в дополнительный пакет из полиэтилена, причем не стоит отрывать этикетки, на которых отмечен срок хранения и наименование продукции.
  • Очень удобным способом хранения стирального порошка является использование специального контейнера, выполненного из качественного пластика. Такое устройство оснащено удобными ручками и крышкой.
  • Для удобства средство для мытья посуды можно перелить во флаконы, оснащенные дозатором.
  • Ни в коем случае нельзя использовать средства бытовой химии, срок годности которой истек: это небезопасно. Если вы обнаружили, что средством больше пользоваться нельзя, то его необходимо утилизировать тем способом, которые рекомендует производитель.
  • Нельзя хранить бытовую химию вблизи нагревательных приборов и систем отопления.
  • Запрещается хранение такой продукции рядом с продуктами питания.
  • Если стиральный порошок или другое средство просыпалось или пролилось на пол, то необходимо незамедлительно устранить проблему.
  • Чтобы сэкономить семейный бюджет и обезопасить членов семьи, можно приобретать универсальные чистящие средства и порошки, которые не займут много места в шкафу.
  • В магазинах можно встретить гелеобразную продукцию универсального действия, которая способна заменить ряд аналогичных продуктов. Такое средство удобно использовать, так как сфера применения широка: от кафеля и унитаза до ламината и стен. В составе продукции находятся компоненты, способствующие уничтожению огромного количества микробов, устранения различных загрязнений, придающие аромат обрабатываемой поверхности после уборки.

Срок годности моющего средства

Срок годности среднестатистического стирального порошка составляет от 3 до 5 лет с даты производства, но всё зависит от производителя. В течение этого времени химические вещества функционируют в полной мере. Что происходит после окончания срока годности?

У просроченного порошка чистящие свойства постепенно сходят на нет. Многие загрязнения ему будут уже «не по зубам».

Срок годности зависит от состава средства, в частности, биодобавок. На качество порошков влияют условия хранения. В закрытом виде они могут лежать долго и не терять свойств, в открытом срок хранения сокращается. Портят средство избыточная влажность, высокие температуры (от солнечных лучей, батарей), контакт с другими средствами.

Стиральные порошки – это, прежде всего, химия, поэтому к срокам и условиям хранения надо относиться с должным вниманием. Почти все подобные средства имеют ограниченное время использования. Узнать, есть ли срок годности, достаточно просто. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. В этом можно убедиться, взяв в руки любой порошок известной марки, например, Миф, или Лоск.

Качество стирального средства влияет не только на результат очистки вещей, но и на здоровье человека. В его состав входят поверхностно-активные вещества, которые помогают справиться с грязью, но могут оказывать и негативное влияние на кожу рук, особенно если он просрочен. Кроме того, использование некачественной продукции может вызвать аллергические реакции дыхательных путей, раздражения кожных покровов в виде высыпаний и экзем.

Впитываясь в кожу рук или тела, поверхностно-активные вещества просроченного порошка могут негативно влиять на белковый, жировой и углеродный обмен веществ и даже на состав крови человека. Все это говорит лишь о том, насколько важно ответственно относится к выбору бытовой химии и ее хранению.

Нарушение положений инструкции в части рекомендуемого режима дезинфекции

Пример: Средство готовят по режиму дезинфекции при бактериальных инфекциях, а обеззараживают объекты, контаминированные вирусами.

Почему нельзя: Концентрация средства обеззараживания для вирусных инфекций практически всегда (за исключением микобактерий туберкулеза) больше, чем при заболеваниях, вызываемых бактериями. При обработке дезсредством заниженной концентрации возбудители вирусной инфекции сохраняются.

Устраняем ошибку: Внимательно изучите инструкцию и неукоснительно следуйте ей.

Чего следует остерегаться

Практически вся дезинфицирующая бытовая химия, от «любимой» хлорки, которой наши бабушки, санитарки и уборщицы обильно засыпали или поливали туалеты и ванные, до современных средств для чистки кафеля, сантехники и ванных, содержат небезопасные для здоровья хлор, аммиак, фенол и прочие вещества. Мы знаем элементарные правила, как с ними обращаться (в перчатках, при открытой двери и включенной вытяжке). Но часто забываем об осторожности при хранении этих дезинфицирующих веществ. Вспомним, что у хорошей хозяйки всего впрок запасено. А инструкции по хранению и правилам безопасности обычно не читаем. Разве что, при вскрытии пакетиков для очистки канализации бываем осторожны, уж больно агрессивный порошок приходится растворять водой в трубах. Вообще, к порошкообразной химии нужно относиться с особой осторожностью. Сюда относим обычные стиральные порошки, отбеливатели, порошкообразные средства для борьбы с насекомыми (мухами, тараканами, домовыми муравьями).

Средства в аэрозольной упаковке могут быть источником токсичных газов. Неправильное хранение дезинфицирующих средств и бытовой химии может привести к взаимодействию и химическим реакциям разных препаратов с выделением опасных для человека веществ, токсинов и газов. Последствия, которые ждут нас при неправильном хранении и использовании дезинфицирующих средств и чистящей химии, могут проявиться в виде дерматитов, аллергии и астмы, снижения иммунитета.

Главные требования к условиям хранения

На выбор антисептика влияет непосредственный характер деятельности учреждения или предприятия. Правила хранения регламентируются требованиями СанПиН, а их нарушение наносит вред здоровью или сводит к минимуму результативность дезинфицирующих мероприятий.

Соответствующие органы осуществляют надзор за соблюдением условий хранения антисептиков в организациях и в случае их нарушения, на организацию накладывается штраф с требованиями в кратчайшие сроки устранить нарушения.

Основные правила хранения дезинфицирующих средств:

  • Препарат хранится только в заводской упаковке с сохранением этикетки.
  • Все дез.средства должны храниться в отдельном сухом помещении со специально оборудованными полками. Если существует риск детского контакта с препаратами, то помещение или шкаф для хранения запираются на замок.
  • Сохранение герметичности крышки. Некоторые препараты, особенно спиртсодержащие способны выветриваться. Тем самым теряется концентрация обеззараживающего свойства, а в помещении могут скапливаться вредные для здоровья пары или газы. Приготовленные или разведённые растворы хранятся в таре с плотно закрывающейся крышкой.
  • Соблюдение требования к материалу ёмкостей для хранения разведённых растворов. Ряд препаратов хорошо хранятся в пластмассовой таре, для других требуется только стеклянная ёмкость.
  • Внимание к соблюдению правил температурного режима. Большинство антисептиков теряют силу антимикробного свойства под воздействием высоких температур. Требования к температурному режиму указываются на этикетке и в паспорте сопровождения.
  • Отдельное пространство для приготовления и разведения дезинфицирующих растворов. Исключаются захламлённые, тесные, плохо проветриваемые помещения.
  • Обязательное соблюдение маркировки, которая содержит в себе информацию о названии препарата, его концентрацию, время экспозиции и дату приготовления. Ответственное лицо заверяет дату личной росписью.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей. Солнце способствует разложению действующего вещества в результате большинство антисептиков, теряют свои противомикробные свойства
  • Приготовленные растворы хранятся отдельно друг от друга.

Антисептики в медицине

Методы дезинфекции

Количество и концентрация дезинфицирующих растворов учитываются и при выборе метода дезинфекции. Механический метод подразумевает удаление микроорганизмов с тела человека, инструментария и поверхностей путем мытья, стирки, влажной уборки или вентиляции. Это наиболее простой способ дезинфекции, и его часто используют для предварительной очистки медицинских инструментов.

Химический метод основывается на применении различных групп средств, которые влияют на микроорганизмы. Они могут создавать пленку на поверхности инструментария, могут убивать бактерии или останавливать их рост. Выбор препарата зависит от желаемого конечного эффекта. Обработка может быть в виде орошения, протирания или засыпания.

Биологический метод основан на противоборстве разных видов микроорганизмов. Это позволяет добиться монокультуры бактерий, которую затем можно уничтожить любым других способом. В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.

Термический метод — один из самых распространенных. Это известное всем мамам кипячение, пастеризация, а также прокаливание сухим жаром и автоклавирование. В лечебных учреждениях оборудуются специальные помещения, так называемые ЦСО (центр стерилизационной обработки), где и происходит обеззараживание материалов и инструментов.

Лучевой или физический метод подразумевает использование ультрафиолетовых лучей для обезвреживания микроорганизмов (кварцевание).

Область распространения

Мощные дезинфектанты используют преимущественно в медицине для профилактической обработки палат, помещений общего пользования, оборудования, сменного постельного белья и т.д. Благодаря мощному действию они устраняют даже возбудителей опасных заболеваний: гепатита, туберкулеза и вируса иммунодефицита человека. Своевременная обработка повышает эффективность лечения и препятствует дальнейшему распространению болезней.

Источники

  • https://bluda-doma.ru/pitanie/moyushchie-i-dezinficiruyushchie-sredstva-dolzhny-hranitsya.html
  • https://TaimKofeinya.ru/v-kosmetichke/hranenie-moyushchih-sredstv-2.html
  • https://MayonesGuitars.ru/ovoshchi-i-frukty/moyushchie-i-dezinficiruyushchie-sredstva-dolzhny-hranitsya.html
  • https://orto-ped.ru/moyushchiye-sredstva-khranyatsya-po-sanpinu/
  • https://kakhranit.ru/kak-sleduet-xranit-dezinficiruyushhie-sredstva/
  • https://ogorod.guru/ogorod/hranenie-dezsredstv-v-lpu.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию