Пищевая сода: сколько хранится, как гасить, чем заменить, полезные свойства

Содержание

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода — химическое соединение, которое по-научному называется гидрокарбонат натрия, натрия бикарбонат, двууглекислый натрий, пищевая добавка E500. В народе ее именуют чайной, кухонной, пекарской или питьевой.

Химические свойства

По виду это белый мелкокристаллический порошок без запаха. Химическая формула — NaHCO₃. Вкус — слегка соленый, щелочной. Пищевая ценность — 0 ккал.

Срок годности и условия хранения

Хранить вещество нужно в упаковке изготовителя в сухих помещениях. Срок годности соды неограничен. После вскрытия ее желательно пересыпать в пластиковую, керамическую, жестяную или стеклянную тару с крышкой. Условия хранения: в темном месте при уровне влажности не выше 70% и температуре 10-30 C°.

Чем заменить соду?

Заменителями могут выступать следующие продукты:

  1. Углекислый аммоний.
  2. Разрыхлитель.
  3. Дрожжи.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин или сливочное масло.
  6. Газированная минеральная вода.
  7. Кисломолочные продукты.

Выбор зависит от того, что планируется выпекать.

Сколько грамм соды в одной ложке?

Вес порошка зависит от размера столового прибора.

В обычной чайной ложке помещается примерно 7 грамм, если без «горки». Если с «горкой», то 12 грамм. В стандартной столовой ложке приблизительно 22-28 грамм, без «горки» и с «горкой» соответственно.

Полезные свойства соды для организма

О полезных свойствах натрия двууглекислого можно говорить бесконечно. Например, это верное средство от изжоги. Благодаря высокому уровню pH (9-13,5) сода обладает ощелачивающими свойствами, что способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса организма.

Помимо этого, польза пищевой соды заключается в том, что она способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации минерального обмена;
  • купированию симптомов морской болезни;
  • растворению вредных отложений в суставах;
  • избавлению от мочекаменной болезни; камней в почках, желчном пузыре, печени и кишечнике;

На этом полезные свойства пищевой соды для организма не заканчиваются. Она обладает слабительными свойствами; применяется при лечении алкоголизма и наркомании; используется при лечении заболеваний легких и дыхательной системы. Считается, что с ее помощью можно вылечить рак и некоторые другие серьезные заболевания. Однако исследований по этому поводу не проводилось.

Отзывы

Марьяна. Лет 15 уже храню в пластиковой баночке (пересыпаю из картонной коробки сразу после покупки). Мне нравится, не вижу смысла «изобретать велосипед». Упаковка быстро заканчивается, так как часто делаю домашнюю выпечку.

Кирилл. В первый раз слышу, что у соды есть срок годности. Всегда думал, что это вещество можно хранить дома годами и использовать по необходимости. Теперь буду внимательнее. И выброшу из шкафчика на кухне просрочку.

Ольга. Соду использую в самых разных целях: и для любимого пирога с рыбкой, и для генеральной уборки в квартире. Даже содовые маски периодически делаю. Поэтому покупаю часто. Но в нашем «Магните» она бывает только в картоне, причём порой уже жёсткая, слежавшаяся, явно впитавшая влагу.

Вред и противопоказания соды

Несмотря на очевидную пользу, самостоятельное применение соды для лечения может нанести вред здоровью. Если есть какие-либо серьезные заболевания, то лучше проконсультироваться с врачом.

От содотерапии нужно отказаться в следующих случаях:

  1. Язва желудка.
  2. Гипертония.
  3. Беременность и лактация.
  4. Детский возраст до 5 лет.
  5. Аллергия или индивидуальная непереносимость.

Также бикарбонат нельзя принимать лицам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Побочные эффекты

Срок годности пищевой соды практически не ограничен, от этого показателя эффект, оказываемый веществом, не меняется. Тем не менее есть определенные моменты:

  • При длительном лечении содой вас может начать беспокоить тошнота. В этом случае нужно сразу прекратить курс терапии.
  • Очень часто хозяйки добавляют соду при варке овощей, чтобы сохранить их цвет. Делать этого не стоит, потому как в этом случае разрушаются все витамины.

То есть если использовать соду правильно, то она не может нанести вред вашему организму. На самом деле способов применения у нее очень много. Главное — предварительно изучайте инструкцию, последствия и советы.

метод и Свойства производства

Сода кальцинированная представляет порошок собой или гранулы белого цвета, является она гигроскопичным продуктом, который на воздухе влагу поглощает и углекислоту с образованием кислой соли при, NaHCO3 хранении на открытом воздухе слеживается.

соду Выпускают кальцинированную марки А (гранулированная), марки Б (Производство). порошкообразная кальцинированной соды осуществляют:

  • комплексной нефелинов переработкой;
  • на основе природной соды;
  • аммиачным хлорида (из способом натрия);
  • карбонизацией гидрооксида натрия.

Как правильно хранить соду?

В чем лучше всего хранить пищевую соду в домашних условиях? Самым лучшим вариантом будет сухая стеклянная или металлическая емкость с герметичной крышкой. Ведь главный враг соды – это влажность. В герметичной посуде ее можно хранить достаточно долго (гарантировано до 18-ти месяцев) при комнатной температуре.

Сколько соды держать в доме

Потребности в пищевой соде зависят от сферы применения. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько двууглекислого натрия тратится в год при активном использовании.

Эта таблица позволит спланировать примерный расход продукта и запастись впрок правильно, без излишков. Ориентируясь на её данные, вы сможете купить столько содового порошка, сколько хватит на год. И на ваших полках больше не будет просроченной соды.

Потребности в пищевой содеВ среднем кг/1 человека в год

Приготовление пищи (при параллельном использовании разрыхлителя) 0,5
Приготовление пищи (без разрыхлителя) 1,5
Личная гигиена 1
Лечебные цели 0,5
Хозяйственные нужды (чистка и дезодорация) 2,5
Другое (неучтённые) 0,5
Итого 6,5

Рекомендуемый объём запасов соды в доме на год: 3,5–6,5 кг на человека в зависимости от интенсивности использования.

12. Зуд при гипсе

Каждый, кто когда-либо носил гипс (не дай, Бог, конечно), знает какой изнурительный зуд чувствует человек. С помощью фена задуй под гипс немного соды и почувствуй неземное облегчение.

Гашение соды

В процессе гашения сода распадается на углекислый газ и воду. Если для этого использовать уксус, образуется ацетат натрия. Если лимонную кислоту — цитрат натрия. При реакции с горячей водой (выше 60 C°) сода распадается на углекислый газ, карбонат натрия и воду. В кулинарии такая реакция обеспечивает пышность и пористость теста.

Зачем гасить соду?

Если в приготовлении теста для выпекания или жарки мучных изделий использовать гашеную соду, это не только улучшит качество выпечки, но и устранит специфический привкус.

Способы гашения

Соду можно гасить:

  • кипятком;
  • кефиром, горячим молоком;
  • столовым или яблочным уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • соком лимона.

Каждый решает сам, что выбрать.

Как гасить соду уксусом?

Если говорить о выпечке, то для приготовления теста делают так: в отдельных мисках соду смешивают с мукой, а уксус с водой. Только потом соединяют ингредиенты. Пропорции, как правило, указываются в рецепте. Для приготовления «шипучки» в стакан воды насыпают примерно половину чайной ложки порошка, затем добавляют небольшое количество уксуса.

Гашение соды кипятком

Нужное количество пищевой соды просто заливают кипятком. Пропорции зависят от рецепта. Для приготовления питьевого раствора на стакан берут 0,5-1 ч. л.

Гашение лимоном и лимонной кислотой

Принцип гашения: выжать лимон в стакан с водой, вылить в муку, смешанную с содой. Лимонную кислоту перемешивают до полного растворения. Пропорции зависят от рецепта.

Натрий двууглекислый. Технические условия

Раствор для инфузий следует применять под контролем щелочного состояния крови. Взрослым его вводят капельным путем, в вену или ректально, детям — внутривенно.

Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось -протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой я замачиваю мясо в проточной воде, удаляю остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую воловину таким манером можно под телятинку молодую скосить.

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.

Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.) Запечатанная пачка соды живет 18 месяцев, открытая всего 6. Не ленитесь заменить на свеженькую и читайте срок годности на пачке.

Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.

Можно привести несколько примеров того, как можно облегчить себе жизнь и уберечь кошелек от ненужных трат. Молодая крапива, например, может пригодиться не только для приготовления весенних щей и витаминных салатов, ею можно мыть окна, предварительно смочив в холодной воде.

В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах.

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации.

Наверняка Вы догадываетесь о не совсем обычном применении привычных в быту вещей. Некоторыми такими приемами Вы, возможно, даже пользуетесь, а о каких-то даже и не подозревали. Ниже приведены наиболее полезные способы применения привычных вещей с необычной целью.

Этот состав часто используют для стирки, для удаления накипи и жира. Кальцинированная сода просто незаменима в быту. К тому же ее можно добавлять при стирки в стиральные порошок. Это позволит уберечь технику от накипи.

Пищевая сода на самом деле представляет собой простое химическое вещество, которое называют либо бикарбонатом натрия, либо гидрокарбонатом натрия, то есть по сути сода — это соль угольной кислоты. Именно поэтому срок годности пищевой соды практически не ограничен, и единственным условием для ее хранения является герметичность упаковки.

Можно ли держать в открытой упаковке

Чаще всего в магазинах встречается сода, упакованная в картонную коробку. Можно ли хранить вещество прямо в ней? Как утверждают производители – можно, но только при соблюдении всех условий правильного хранения. Обязательно избегать влажности и держать содовый порошок в закрытом шкафу. Современные упаковки из картона удобно не только открывать, но и закрывать.

Если вы не планируете использовать всю пачку за небольшой срок, все же стоит пересыпать продукт в тару с плотной крышкой, защитив от влажности и сильных запахов.

Если гидрокарбонат натрия хранится в открытой таре, то по истечении 6 месяцев стоит проверить его свойства. Скорее всего он годится уже только для хозяйственных нужд.

Химическая формула

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.

Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.

Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.

срок годности пищевой соды

Вредоносная сода и отбеливание зубов

Если вы будете отбеливать ей свои зубы, то уже через пару недель заметите, что они стали более хрупкими. Это вызвано тем, что натрий двууглекислый буквально убивает эмаль, и чем чаще повторять процедуру, тем сильнее он будет это делать. Теперь вы понимаете, можно ли отбеливать зубы содой пищевой? Конечно, если вы не смотрите дальше, чем на месяц-два, то отбеливайте, если же здоровье зубов вам важно, то лучше обратитесь к врачу — стоматологу. Ведь от регулярной чистки зубов содой, вы получите множество проблем. Во-первых, эмаль станет более тонкой, от этого сильно повысится чувствительность зубов. Конечно, это будет дарить вам дискомфорт при жевании, да и просто питьё холодной, горячей, кислой жидкости тоже будет не очень приятным. Во-вторых, зубы, вскоре, начнут крошиться и выпадать. Этому способствует, как раз, слабая эмаль. Трещины на ней приводят к развитию кариозных полостей, а это не очень хорошо. Важно отметить и то, что сода очень сильно влияет на дёсны. Они начинают кровоточить, отекать и болеть.

Что делать с просроченным порошком

Даже если сода не прошла простейший тест на качество (при гашении дала слишком слабую реакцию), её все-таки можно использовать, но исключительно в бытовых целях. Так как она сохранила свои абразивные и отчасти антибактериальные свойства.

Для применения в кулинарии такой продукт уже не годится: при нагреве натрий двууглекислый с истекшим сроком годности «спекается» и уже не может разрыхлять тесто.

Сферы применения просроченного порошка:

  • стирка белья;
  • чистка бытовой техники (чайника, утюга, микроволновки и пр.);
  • мытьё посуды;
  • чистка столовых приборов из мельхиора, серебра и пр.;
  • очищение и санация сантехники;
  • дезодорирование помещения, холодильника или обуви и т. д.

Чистим чайник от накипи с помощью соды.

Как проверить соду на качество

Первым делом стоит понюхать порошок, чтобы определить, не впитал ли он посторонние запахи. Затем с помощью чистой сухой ложки взять немного соды и хорошо рассмотреть структуру: нет ли комочков, не намокла ли она и т. д.

Насыпьте в миску 1 ч. л. порошка NaHCO3, следом влейте примерно такое же количество столового уксуса либо лимонного сока (за неимением сока воспользуйтесь разведённой в небольшом количестве воды лимонной кислотой). Если произойдёт бурная реакция (смесь «зашипит» и начнёт активно выделять пену), продукт ещё пригоден к применению.

Антисептическое действие пищевой соды

Пищевая сода

Благодаря химическому элементу можно избавиться от патогенных микроорганизмов. Можно овощи, фрукты промывать в содовом растворе. Берется литр жидкости и две ложки средства. При помощи гидрокарбоната можно убить бактерии, остававшиеся на фруктах и овощах.

Мнение эксперта

Совет!

Натрий двууглекислый помогает уничтожить микроорганизмы, скопившиеся в банках для консервации. Для этого нужно будет тщательно промыть их NaHCO3. Хорошо помогает раствор из соды и укуса для предотвращения гниения дерева и устранения плесени.

Готовиться средство следующие образом:

  1. Берется тазик, высыпается химический элемент и гасится уксусом.
  2. Разбавляется полученная масса водой.
  3. Тщательно нужно перемешать, чтобы частицы гидрокарбоната не забивались в пульверизаторе.
  4. Дальше аккуратно обрабатывается дерево.

Рекомендовано для Вас:

Использование каустической соды для промывки различных систем охлаждения и нагревания

Данные методы повторяются несколько раз тогда можно будет добиться эффекта. Лучше всего перед использованием надевать перчатки. Химический элемент хорошо подходит для уборки помещений, так как она является антисептическим средством.

3. Очистить с помощью соды слив раковины – легко!

Достаточно насыпать пару ложек соды на решетку улавливателя и залить уксусом. Если же забился слив, поможет обычная соль: пачка соли в отверстие и залить крутым кипятком.

Сода станет отличным помощником для посудомоечной машины, и не нужно тратить деньги на дорогущие средства. Смешай две чайных ложки соды с таким же количеством боракса. Удивления от полученного результата не избежать!

Машина для мытья посуды страдает от неприятных запахов и в этом случае тоже на помощь придет сода. Всего-то ½ пачки соды на дно машинки и включить режим «ополаскивание».

4. Мелкую и крупную бытовую технику просто отмыть с использованием соды

Чаще всего, на кухне, требует обновления губка для мытья посуды, так как спустя 7 дней она становится рассадником микробов. Но есть выход – оставьте на ночь губку в растворе соды, так будет обеспечена дезинфекция.

Как ты уже знаешь, сода обладает свойством уничтожать неприятные запахи. Достаточно оставить её в небольшом количестве на ночь в холодильнике и это гарантирует свежесть.

Еще один плюс этого чудо продукта – защита от нашествия муравьев. Просто насыпь полоску вдоль порога и они уйдут из твоего дома.

5. Домашние любимцы справляют свою нужду дома и от этого никуда не деться…

Готовая отдушка для наполнителя стоит довольно дорого, а есть простой способ избавить квартиру от неприятного запаха: в лоток с наполнителем всыпать немного соды и никто не догадается о присутствии кошки в твоём доме.

Условия и сроки хранения

Гидрокарбонат натрия — устойчивое соединение. Единственные вещества, с которыми он способен вступить в реакцию, — кислоты, в том числе, уксусная и лимонная. Еще один способ разложения двууглекислого натрия — нагрев. При 60° C он распадается на карбонат натрия, воду и углекислый газ. Это единственные условия, при которых сода может испортиться, поэтому обеспечение её хранения не представляет проблем — достаточно найти сухое место подальше от источников тепла (огня). Влажность не повлияет на полезные качества, но образование комков сделает использование неудобным.

Как производитель, БСК обязан указывать гарантийный срок хранения продукции. Он составляет 12 месяцев. Однако реальный срок годности пищевой соды практически не ограничен. Сколько бы ни прошло лет, она будет способна выполнить возложенную на неё функцию.

8. Сода в медицинских целях

Мелкие царапины, порезы, незначительные ожоги или укусы насекомых – поможет сода. Достаточно сделать слабый раствор соды в воде, намочить платок и приложить к больному месту. Даже при опрелостях у деток сода станет первым помощником.

9. Старайся мыть овощи и фрукты содой. Как говорят: «береженого Бог бережет»

Употребление бобовых в пищу вызывает газообразование в организме, так вот, щепотка соды, добавленная во время приготовления, избавит от таких проблем, да еще и ускорит процесс приготовления самого блюда.

Смочи полотенце в растворе соды с водой, заверни в него рыбу и спустя пару часов не останется и следа от стойкого рыбного запаха.

Похудение с помощью пищевой соды. Польза и вред пищевой соды

Знаю только то, что лучше не хранить соду в открытом виде рядом с сильно пахнущими продуктами и другими вещами, так как сода впитывает запахи и как-то я в этом убедился — когда понадобилось выпить растворенную чайную ложку соды. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды. Я пользуюсь Тайдом, а соду подсыпаю с четверть чашки. (Обмылки я тоже не выбрасываю – на терке и туда же для запаха.

Пищевая сода столь простое и распространенное средство, которое можно найти в каждом доме. Это универсальное средство, которое поможет тебе в быту по хозяйству и сэкономит денежные средства.

Машина для мытья посуды страдает от неприятных запахов и в этом случае тоже на помощь придет сода. Всего-то ½ пачки соды на дно машинки и включить режим «ополаскивание».

Еще один плюс этого чудо продукта – защита от нашествия муравьев. Просто насыпь полоску вдоль порога и они уйдут из твоего дома.

В закрытом виде он может храниться до 12 месяцев. Когда у порошка истекает срок годности, он начинает плохо вымываться из одежды, а это чревато раздражением кожи и аллергией.

При диссоциации (в химии и биохимии — обратимый распад сложных веществ на отдельные элементы и/или составляющие компоненты) гидрокарбоната натрия высвобождается бикарбонатный анион. Он связывает ионы водорода, в результате чего образуется карбоновая кислота, которая впоследствии распадается на воду и диоксид углерода (выделяется при дыхании).

Хотя срок годности средства для мытья посуды составляет 18 месяцев, лучше хранить его не дольше 12 месяцев: оно может начать терять свои свойства, стать более водянистым и хуже пениться.

Что я делаю время от времени: несколько ложек соды насыпаю в отверстие на уловительную решетку и гашу это дело уксусом. А если забилось, то иначе: пачку соли горкой и кипятком ее, эту соль (но лучше всего чистит это дело пепси и кола).

Охлажденный раствор соды сможет унять боль от ожога, снимет зуд у малыша при ветрянке, поможет бороться с опрелостями от подгузника.

Сода поможет избавиться от неприятных запахов, оставляемых различными продуктами, такими как рыба, лук и чеснок на посуде и руках.

Использование соды в быту

Питьевая сода является хорошим антисептическим действием. При помощи средства можно продезинфицировать кафель, посуду, ковры. Натрий двууглекислый справляется с сильными загрязнениями после одного применения. Если сделать пасту из гидрокарбоната, то можно уничтожить микробов с поверхности в доме.

Можно помыть химическим элементом холодильник, это не только поможет избавиться от неприятного запаха, но и убьет накопление микроорганизмов. Для приготовления средства берется несколько ложек гидрокарбоната и заливается литром водой. Натрий двууглекислый быстро справиться с загрязнением и уничтожит микробы на занавеске в душе.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

При цветении воды в бассейне поможет NaHCO3. Достаточно будет добавить её в жидкость и все микроорганизмы будут уничтожены. Натрий двууглекислый хорошо подходит для очистки кухонных поверхностей. Она не только устранить загрязнение, но и избавит от накопления микробов на кухне. Достаточно будет протереть поверхность содовым раствором.

Кухонные губки можно почистить и избавиться от запаха при помощи NaHCO3. Нужно их замочить в теплой воде с добавлением гидрокарбоната на 15 минут.

Чего мы не знаем о привычных вещах? Необычные свойства соды.

Наверняка Вы догадываетесь о не совсем обычном применении привычных в быту вещей. Некоторыми такими приемами Вы, возможно, даже пользуетесь, а о каких-то даже и не подозревали. Ниже приведены наиболее полезные способы применения привычных вещей с необычной целью.

Можно привести несколько примеров того, как можно облегчить себе жизнь и уберечь кошелек от ненужных трат. Молодая крапива, например, может пригодиться не только для приготовления весенних щей и витаминных салатов, ею можно мыть окна, предварительно смочив в холодной воде.

Солью можно почистить ковры или мягкую мебель, детским маслом натереть до блеска хромированные детали в ванной и на кухне, влажными салфетками убрать запах из обуви или собрать с ковров шерсть домашних питомцев, лимоном удалить пятна от чая или кофе с ткани, уксусом убрать известковый налет с любой поверхности, перекисью водорода избавиться от плесени или пятен с одежды.

Особенно много способов необычного применения есть у пищевой или питьевой соды, которую можно найти на кухне у любой уважающей себя хозяйки.

Кальцинированную

Поставка соду марки А упаковывают в мягкие контейнеры специализированные или в бумажные пятислойные мешки; марки соду Б — в четырех-пятислойные бумажные мешки, в специализированные мягкие контейнеры. При поставках на экспорт кальцинированную техническую соду упаковывают в четырехслойные бумажные вложенные, мешки в льно-джуто-кенафные мешки, два в или четырехслойных бумажных мешка, вложенные другой в один, или в специализированные мягкие контейнеры. По потребителем с согласованию, кальцинированную соду марки А транспортируют специальных в насыпью вагонах; соду марки Б транспортируют специальных в насыпью вагонах грузоотправителя (грузополучателя), пригодных перевозки для сыпучих грузов и в автомобилях (содовозах, цементовозах, сажевозах), по согласованию с потребителем — в крытых вагонах.

Область применения соды

Пищевая сода применяется в различных сферах деятельности человека. Она дешевая, нетоксичная и безопасная. Обладает прекрасными чистящими и лечебными свойствами.

Применение соды в быту

В быту широко используется в качестве моющего и чистящего средства. Отлично отмывает различные загрязнения: пыль, сажу, жир, мыльный налет, ржавчину, легкий нагар. Содой можно чистить любую кухонную утварь: плиту, духовку, посуду, вытяжку. Подходит для уборки санузлов, мытья кафеля.

С помощью соды можно даже избавиться от муравьев в саду или доме. Принцип действия следующий: когда насекомые съедают порошок, происходит химическая реакция с муравьиной кислотой. В результате они погибают или уходят в другое место.

Чтобы муравьи съели соду, придется идти на ухищрения:

  1. Приманка. В равных пропорциях смешать сахар с содой. Добавить немного воды и хорошо размешать, чтобы смесь стала вязкой. Выложить приманку в плоские емкости. Разместить в местах скопления муравьев.
  2. Раствор. 2 ст. л. порошка залить кипятком, тщательно перемешать. Готовым раствором залить муравейник, потом засыпать его песком или землей.
  3. Сухой порошок. Засыпать муравейник большим количеством соды, а потом залить уксусом.

При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.

Применение соды в косметологии

Бактерицидные, противовоспалительные и чистящие свойства позволяют использовать пищевую соду в качестве косметического средства. Она отлично устраняет раздражение, сыпь, покраснения на коже после укусов насекомых. Для этого нужно приготовить раствор соды и обработать им пораженные места.

С ее помощью можно отбелить зубы в домашних условиях. Делать так: ежедневно чистить зубы с добавлением соды. Постепенно они станут светлее. А если полоскать рот содовым раствором утром и вечером, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Помимо этого, соду можно использовать для приготовления скрабов; ванночек для рук и ног; масок для лица, тела и волос. Она хорошо чистит кожу от пыли и грязи, отшелушивает ороговевший эпителий. Однако из-за подсушивающего эффекта после процедуры рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами.

Как используют соду в кулинарии?

Сода широко применяется в домашней и производственной кулинарии. Ее добавляют в тесто для блинов, пирогов, пышек, хвороста, бисквитов и т.д. Благодаря этому выпечка получается мягкой, рассыпчатой, пышной и пористой.

Кроме того, пищевую соду используют для следующих целей:

  1. Размягчение мяса. Чтобы придать мясу нежность, его натирают содой, ставят в прохладное место на 2-3 часа, а потом промывают. Также если добавить в фарш щепотку двууглекислого натрия, котлеты получатся мягче и пышнее.
  2. Приготовление омлета. Щепотка соды сделает омлет из трех яиц высоким и воздушным.
  3. Улучшение вкуса. Если добавить в соус, кофе или чай щепотку соды, их вкус станет нежнее и выразительнее.
  4. Убрать кислинку в варенье. В процессе приготовления добавить соду в пропорции ¼ ч. л. на 1 кг фруктов или ягод. Также это помогает сократить расход сахара.
  5. Сэкономить время на варке бобовых. Фасоль, горох, бобы приготовятся быстрее, если добавить в воду пару щепоток бикарбоната.
  6. Приготовление каши. Если в воду или молоко добавить соды на кончике ножа, каша не прилипнет к стенкам кастрюли.
  7. Сохранение цвета. Достаточно добавить 0,5 ч. л. соды в 1 л воды, чтобы сохранить при варке изначальный цвет зеленых овощей.

Для сохранения свежести молока на 1 л добавляют ¼ ч. л. соды. Смесь кипятят, остужают и убирают в холодильник. Так молоко будет храниться дольше.

Применение просроченного продукта

Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.

В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.

Меры предосторожности

Сода считается нетоксичным безопасным веществом. Однако во всем нужна мера и осторожность. Вещество нельзя употреблять внутрь в большом количестве. Оно, конечно, выводится из организма, но постепенно может привести к перфорации стен кишечника. При попадании содовой пыли на слизистые оболочки глаз и носа, их нужно промыть водой, чтобы не появилось раздражение.

Сода и разрыхлитель для выпечки

Всем известны так необходимые ингредиенты для выпечки – сода и разрыхлитель.

А знаете ли Вы, как можно определить, не испортилась ли сода или разрыхлитель в процессе хранения.

Читайте также:  Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон

Может их выбросить и купить новые. Как это определить, читайте далее.

1. Для чего гасят соду?

Сода проверяется с помощью столового уксуса. Всего 1,5 ч.л. надо залить столовым уксусом (1 ст.л). Если сода не шипит, значит, она испортилась. И смысла ее добавлять в тесто — нет.

Сода прекрасно работает отлично, если в выпечку добавлены: кисломолочка, сахар коричневый, мед, шоколад, цитрусовые и патока.

2. А как проверить разрыхлитель?

Для этого надо насыпать 0,5 ч.л разрыхлителя в ¼ ст. горячей воды. Если пузырьки не появились, значит, разрыхлитель испорчен. Лучше купите новый, а этот не используйте.

Разрыхлитель в 4 раза слабее соды.

Обратите внимание, что иногда в рецептах указывается одновременно и разрыхлитель (пекарский порошок) и сода:

Чудодейственные рецепты

Итак, в сети сейчас ходят 2 популярные версии изготовления и применения содового раствора. Рецепт первый. Чтобы не заболеть или справиться с уже попавшим в организм вирусом, возьмите:

Читайте также:  Рецепт: Зеленый борщ с замороженным щавелем

  • половинку чайной ложки соды;
  • стакан воды.

Далее нужно все размешать и выпить. Такую процедуру необходимо проделывать несколько раз в день.

Рецепт второй (чуть сложнее). Понадобятся:

  • половина чайной ложки соды;
  • стакан воды;
  • лимонный сок.

Пропорции можно встретить разные, но смысл один и тот же.

Сторонники употребления «лекарства» утверждают: оно помогает бороться с вирусом с высокой эффективностью. А происходит это потому, что сода обладает свойством снижать избыточную кислотность. Коронавирус неплохо чувствует себя именно в кислой среде. Следовательно, защелачивая среду, человек способствует выводу опасной инфекции.

Сода с лимоном – это уже «готовая» нейтральная среда, и этот коктейль, доставленный вовремя в организм, непременно поможет ему выстоять против болезни. «Масла в огонь» добавила доктор биологических наук Ирина Ермакова, которая рассказала о якобы обнаруженной ею связи искусственно выведенной бактерии «синтии» и нового коронавируса – именно их соединение и вызывает тяжелую болезнь. «Синтия» питается углеродами, поэтому Ермакова предложила обмануть бактерию, «угостив» ее содой вместо клеток собственного организма.

Сода с лимоном

Физические характеристики каустической соды

Все проще простого: достаточно погасить ее уксусом и посмотреть сильно ли она вспенилась, если пена слабенькая – значить и сода «не первой свежести». Но и такую соду можно использовать с пользой: засыпь на дно помойного ведра и избавься от неприятных запахов и размножения вредоносных микроорганизмов. Срок годности запечатанной пачки соды 18 месяцев, открытой – 6.

Пищевая Сода произведенная промышленным способом по ГОСТу 2156-76 (советский ГОСТ от 1976 года). Более трудоемкий процесс производства и более высокий уровень очистки.

Кальцинированная сода представляет уникальное химическое соединение, которое используется человечеством на протяжении многих лет не только во многих отраслях промышленности, но и в быту. Если соблюдать все правила безопасности, то применение этого вещества не несет вреда здоровью. Кальцинированная сода не опаснее уксуса.
Натрия гидрокарбонат повышает осмотический диурез и выведение из организма ионов Na и Cl, снижает кислотность мочи, предупреждает оседание мочевой кислоты в мочевыделительной системе.

Порошок для приготовления раствора для местного применения и перорального приема. В пакетах по 10, 25 и 50 г.

То есть если использовать соду правильно, то она не может нанести вред вашему организму. На самом деле способов применения у нее очень много. Главное — предварительно изучайте инструкцию, последствия и советы.

Продукт пригодится в быту, являясь универсальным чистящим средством: поможет удалить пятна и накипь, нейтрализовать застоявшийся и неприятный запах. Купить соду пищевую ГОСТ вы можете в Новосибирске в торговом центре METRO.

Хранение пищевой соды в негерметичной упаковке возможно не дольше 6 месяцев, по истечении которых продукт проверяют на соответствие качеству. Для этого немного вещества насыпают на блюдце и наливают на него небольшое количество уксуса или раствора лимонной кислоты. Если произойдет реакция, при которой выделяется углекислый газ, а сода при этом зашипит — она еще вполне пригодна к использованию.

Сколько времени ее можно хранить? Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?
В редких случаях возможна аллергическая реакция на соду. Если сухой порошок попадет в глаз, то может вызвать ожог. Очень часто используют соду при изжоге. Гастроэнтерологи не советуют этого делать, поскольку это может травмировать слизистые. Кроме того, есть большая вероятность вздутия желудка. Лучше всего покупать специальные препараты для снятия изжоги.

Достаточно насыпать пару ложек соды на решетку улавливателя и залить уксусом. Если же забился слив, поможет обычная соль: пачка соли в отверстие и залить крутым кипятком.

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

Мы даже не догадываемся, сколько полезных элементов и веществ содержат продукты, которые мы употребляем ежедневно. При правильном подходе они заменят дорогостоящие препараты, не нанося при этом вред организму.
В энциклопедии собраны советы и рекомендации Геннадия Кубардина – главного натуролога России, экспертное мнение которого поможет вам разобраться в мире доступной медицины.

Сода поможет избавиться от неприятных запахов, оставляемых различными продуктами, такими как рыба, лук и чеснок на посуде и руках.

Какой срок годности имеет сода?

Пищевая сода на самом деле представляет собой простое химическое вещество, которое называют либо бикарбонатом натрия, либо гидрокарбонатом натрия, то есть по сути сода — это соль угольной кислоты. Именно поэтому срок годности пищевой соды практически не ограничен, и единственным условием для ее хранения является герметичность упаковки. Ведь сода — мелкий порошок и как все порошки обладает повышенной гигроскопичностью, то есть может поглощать влагу из атмосферы. Тем не менее, на упаковках соды можно прочитать срок хранения в 12 или 18 месяцев, что является гарантированным сроком хранения, но не возможным сроком годности. Для открытой пачки соды этот гарантийный срок снижается до 6 месяцев.

Как определить срок годности соды

Все проще простого: достаточно погасить ее уксусом и посмотреть сильно ли она вспенилась, если пена слабенькая – значить и сода «не первой свежести». Но и такую соду можно использовать с пользой: засыпь на дно помойного ведра и избавься от неприятных запахов и размножения вредоносных микроорганизмов. Срок годности запечатанной пачки соды 18 месяцев, открытой – 6. Проверяй дату производства на упаковке и держи в доме всегда свежую.

Источники

  • https://pripravim.com/pishhevye-dobavki/pishhevaya-soda
  • https://SpectrTC.ru/uborka/obezzarazhivaet-li-soda-2.html
  • https://doctor-grebnev.ru/info/skolko-hranitsja-rastvor-sody/
  • https://tonservis.ru/kakoy-srok-godnosti-u-pischevoy-sody/
  • https://SodaSovet.ru/hranenie-pishchevoj-sody/
  • https://hochu-znat.ru/zashhita-prav-potrebitelya/srok-godnosti-pishhevoj-sody/
  • https://delus-opyt.ru/produkty/skolko-hranitsya-rastvor-sody.html
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/pishchevaya-soda.html
  • https://FB.ru/article/385422/srok-godnosti-pischevoy-sodyi-skolko-vremeni-ee-mojno-hranit
  • https://MayonesGuitars.ru/produkty-i-napitki/soda-srok-godnosti.html
  • https://evropa-stok.ru/kuhnya/dlya-chego-etilformiat-promyvayut-rastvorom-sody.html
  • https://progorodsamara.ru/mozhet-li-soda-isportitsya
  • https://posuda-inet.ru/sedobnoe/srok-godnosti-sody-2.html
  • https://amrant2.ru/produkty/srok-godnosti-sody-pishhevoj-posle-vskrytiya
  • https://essens-market.ru/eda-i-napitki/soda-imeet-srok-godnosti.html
  • https://sodavsem.ru/svojstva/srok-godnosti-pishhevoj-sody.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию