Соленое тесто для лепки – что можно сделать из этой пластичной массы, и какие особенности процесса существуют?

Что такое соленое тесто?

Лепка является прекрасным развивающим занятием как для совсем маленьких детей, так и для школьников. В этом процессе заняты пальцы и ладони обеих рук, что отлично влияет на развитие левого и правого полушарий мозга. Биокерамика является направлением детского творчества, в котором используются экологические, «живые» ингредиенты соленого теста для лепки – мука, соль и вода. Подобные составляющие есть на кухне у любой хозяйки, а процесс приготовления не занимает более 15-20 мин.

Малыши очень любят лепить из мягкого и пластичного теста сначала самые простые элементы, например, шарики и колбаски, а затем и более сложные фигурки. Детям постарше будет интересно сначала слепить свое произведение искусства, затем высушить его и раскрасить. К тому же, в классический рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты: крахмал, пищевые красители, подсолнечное масло, винный камень, которые будут менять цвет и текстуру массы.

История соленого теста

Еще наши предки стали лепить из теста фигурки, которые сначала имели обрядовую ценность, а потом их стали делать как детскую забаву:

Читайте также:  С задачей справятся даже дети: чистим картофель солью и другими способами

  1. Древние египтяне, а затем римляне и греки использовали вылепленные из теста и высушенные фигуры людей и животных для поклонения своим божествам.
  2. В Китае мастера изготавливали хлебных марионеток.
  3. У древних славян тоже существовали обычаи в рождественский Сочельник лепить из теста различных домашних животных и дарить их друзьям и родным для того, чтобы дворы были полны «живности». Детям из теста лепили свиристели, козули и жаворонков. Чтобы защитить фигурки от мышей и насекомых, в массу добавляли много соли, так и появилось соленое тесто.

история соленого теста

Как определить готовность продукта

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Как определить готовность продукта

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов, как сушить изделия из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные умельцы чаще всего комбинируют эти методы, чтобы тщательно просушить свое творение.

Наиболее широко известные способы как сушить соленое тесто для поделок:

  • при комнатной температуре под солнечными лучами;
  • на батарее;
  • в духовом электрическом или газовом шкафу;
  • в микроволновке.

Но так ли на самом деле действенны эти способы? И какие из них позволяют высушить поделку быстро? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый экономичный метод просушки — это сушка изделий на солнце из соленого теста. Готовое творение располагают в чистом сухом месте, доступном солнечным лучам. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень долгий. Для того чтобы просушить 1 миллиметр изделия, требуется около суток. Чем толще поделка, тем больше дней понадобится для ее полного высыхания. Важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была ровной и гладкой, иначе тесто с легкостью повторит ее неровную форму и деформируется.

Отопительный радиатор

Такой способ годится в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Просыхать соленое тесто будет намного быстрее, чем при естественном способе, но крупногабаритную поделку просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала на радиаторе следует расположить ровную поверхность

и застелить ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно выложить поделку. Такой вариант сушки подходит только для небольших изделий.

Духовой шкаф

Самый распространенный среди мастеров вариант сушки — духовка. Здесь изделие можно не только высушить, но и запечь, придав поделке румяный вид. Это лучший вариант как быстро высушить соленое тесто. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее светлого, поэтому для темной поверхности показатели температуры должны быть на 25 градусов ниже.

Рассчитано, что при 50−75 градусах Цельсия на просыхание поделки потребуется 1−2 часа, от 100 до 125 градусах Цельсия — 1 час, при 150 градусах — 30 минут. Если хочется знать, как запекать соленое тесто в духовке, то это довольно несложно: следует выставить температуру 200 градусов и неотрывно наблюдать, чтобы поделка не подгорела.

В газовом духовом шкафу тесто будет сохнуть в два раза быстрее. Нужно включить минимальную мощность огня, а температуру в духовом шкафу можно регулировать с помощью открывания дверцы.

Готовность теста проверяется старым народным способом: нужно аккуратно постучать по поделке пальцем

. Если звук будет мягким, то материал еще до конца не просох.

Если поделка слеплена из цветного теста, то ее тоже следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.

Смесь с клеем ПВА

Как вы уже поняли по названию данного раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Нужно взять:

  • два стакана белой муки;
  • наполовину меньше соли, желательно брать только мелкую «Экстра»;
  • чуть теплой воды — полчашки;
  • 50 мл белого густого клея ПВА.

Лепка из соленого теста

Сначала, как обычно, смешиваются сухие составляющие — мука и соль. Потом вливается теплая вода и тщательно перемешивается состав. Некоторые пользуются блендером, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Прекрасно можно массу вымешать и руками. Когда тесто имеет нужную консистенцию, добавляется в миску клей ПВА и все еще раз вымешивается.

После получения красивого однородного теста нужно скатать ровный и гладкий шарик, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.

Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста

Полезные советы начинающим о лепке из соленого теста

Рецепт солёного теста. Ингридиенты. Советы по приготовлению.

Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука – 2 чашки, соль – 1 чашка, вода- 200 гр (200 мл).

Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Добавки: Качество материала можно улучшить: -добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,

— добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

Как сделать соленое тесто?

Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:

  1. Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
  2. Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
  3. Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.

Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
  2. Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
  3. Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.

Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:

  1. Растительное масло
    . В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно.
  2. Пищевые красители
    . Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные.
  3. Глицерин
    . Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.

Соленое тесто без муки

Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • сода – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте крахмал с содой.
  2. Постепенно влейте прохладную воду.
  3. Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
  4. После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.

Соленое тесто не держит форму

Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:

  1. Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
  2. Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.

Соленое тесто липнет к рукам

Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:

  • недостаточное количество муки;
  • неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
  • плохое вымешивание теста;
  • использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.

соленое тесто липнет к рукам

Рецепт соленого теста

Автор: Коробкина Наталья

Как сделать соленое тесто? Открою вам тайну Полишинеля – для того, чтобы «Testoplastica.ru» не превращался в личный блог, а выполнял роль полноценного сайта, приходиться вести достаточно активную работу в интернете. В том числе, посещать множество сайтов со сходной тематикой. К своему большому удивлению, обнаружила в Сети очень часто повторяющийся вопрос: «Подскажите правильный рецепт соленого теста».Если честно, вопрос несколько удивил. Ребята, мы же не коллайдер создаем! Чем и хороша тестопластика – мудрить ничего не надо. Смешайте муку и соль в пропорции два к одному, добавьте воды. Все!.. Все? Не тут-то было. На одном из сайтов я насчитала пятнадцать(!) рецептов приготовления соленого теста! И самое главное, что на перечислении рецептов обзор заканчивался. Наверно это и побудило написать данную статью, в которой главное внимание мы уделим не цифрам, а деталям и тонкостям приготовления соленого теста.

Брифинг по тестопластике

Совсем без цифр нам, конечно, не обойтись. К тому же у некоторых возникает путаница в единицах измерения. Граммы и стаканы (неплохая оговорочка по Ерофееву :-)
) это – разные объемы. Сто граммов соли почти в два раза меньше ста грамм муки. И что бы в дальнейшем у нас этой путаницы не происходило, за основу возьмем классический рецепт. А уже от него поведем разговор, касающийся дополнительных ингредиентов и прочих хитростей.

Итак, начнем.

Рецепт соленого теста

Прежде всего, мука должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины.

Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Если в процессе изготовления будущей поделки у меня не планируются мелкие и утонченные детали, я, как правило, смешиваю пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.Соль – «Экстра».

В одной книге прочитала, что можно взять каменную соль и размельчить ее в кофемолке. Ну, давайте морскую попробуем или, например, соль для ванн. Повторюсь еще раз – не надо мудрить! Мы сейчас не о редкоземельных металлах говорим. Соль «Экстра» более чем доступна, продается в любом поселковом продмаге. Она достаточно мелкая и хорошо растворяется.

Вода – обыкновенная холодная вода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и всевозможным добавкам.Перемешиваем соль и муку. Некоторые «специалисты» рекомендуют заранее растворять соль в воде. Мол, таким образом, соль растворится полностью и в тесте не будет кристаллических вкраплений. На деле же получаем насыщенный раствор с непонятным осадком. К тому же точное количество воды, которое может нам понадобиться, мы можем угадать далеко не всегда. А при изготовлении декоративных изразцов и плиток, количество соли увеличивают, чуть ли не в два раза! Столько соли вода в себя не примет однозначно. А потому – не будем изобретать велосипед и продолжим.

Добавляем дополнительные ингредиенты.

Для того чтобы наши поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея.

Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Хотя, если вы хотите добавить крахмал, правильнее было бы сварить клейстер и использовать его вместо воды. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. Для количества муки, приведенного в нашем рецепте, будет достаточно столовой ложки с горкой.

Кстати, в процессе написания этой статьи, у меня возникла мысль об использовании кукурузной муки. Ведь в ней содержится очень большое количество крахмала. Обязательно попробую и в будущем обязательно отпишусь на эту тему.

Замешиваем тесто.

Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе. Хотя по моему скромному мнению :-)
, это – лишнее.

Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.

В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее – враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем. На счет крема ничего не скажу. Но если вы планируете заниматься с ребенком, можно добавить какую-нибудь приятную отдушку. Например – несколько кристаллов ванилина. Если будете добавлять красители, то более подробную информацию можно найти в статье «Цветное тесто».

Заворачиваем готовое тесто в пакет и кладем его в холодильник. В таком виде оно может храниться достаточно долго. Кстати, через несколько часов такого хранения полностью растворятся остатки соли. Да и остальные составляющие вступят друг с другом в окончательную реакцию. Главное – не забыть перед работой еще раз тесто замесить. Как правило, я готовлю его с вечера, а непосредственно лепкой занимаюсь на следующий день.

Итак, подведем итог.

Точных, идеальных и однозначно правильных рецептов не существует! Жесткость воды, качество муки и соли, даже температура могут повлиять на конечный результат. Так что, если вы только начинаете интересоваться тестопластикой, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными выше. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт приготовления соленого теста!

www.mastera-rukodeliya.ru

Правильное хранение

Как бы точно ни высчитывалось необходимое количество ингредиентов, после занятий всегда остается кусочек, который жалко выкинуть. Да и каждый раз делать новый замес не хочется.

Чтобы сэкономить время и силы материал для лепки можно оставит на следующий раз.

Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.

Доставая какую-то часть для лепки из контейнера или пакета нужно как можно меньше оставлять продукт на открытом воздухе, так как контакт с кислородом ускоряет процесс, и масса портиться мгновенно. Обветренное тесто спасти тяжелее всего, оно покрывается коркой и пересыхает.

Готовый материал, в силу своего специфического состава, даже при правильном хранении теряет свой естественный цвет, начинает отсыревать и темнеть. Замешивать материал для создания фигурок не рекомендуется больше чем на 2–3 дня, на нем появляются темные пятна и вкрапления.

Разноцветное тесто необходимо хранить в отдельных закрытых емкостях.

Способы сохранности первоначальных свойств солёной массы

Люди, которые часто используют данный материал в качестве лепки из него различных изделий сходятся во мнении, что остатки теста можно оставлять максимум на 5 дней. В очень крайних случаях рекомендуют хранить солёную смесь в морозилке. Стоит отметить, что под влиянием низких температур, она может утратить свою эластичность.

Идеальный вариант места для теста — на дверце холодильника. Можно положить на полки в холодильнике, но только на те, где температура чуть выше. У людей разные холодильники, поэтому в зависимости от его модели, тесто оставляют на нижней или верхней полках. Ни в коем случае не оставлять тесто в открытой тарелке. Его необходимо завернуть либо в полиэтиленовый пакет, пищевую плёнку, либо положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы у заготовки была первоначальная свежесть, остатки необходимо незамедлительно убрать в холодильник. Цветную массу нельзя смешивать, её нужно раскладывать в отдельные контейнеры. Таким образом, материал для лепки может даже дольше пролежать, чем не цветной.

Во избежание трещин, не рекомендуется солёную массу оставлять возле воды, плиты, раковины и т.д., а также в холодном неотапливаемом помещении.

Лепка соленого теста

Как покрасить соленое тесто?

Если ребенок уже познакомился с лепкой, и белая масса его не привлекает, то удивить его можно с помощью цвета. Приготовив соленое тесто, выбирать, чем его красить нужно в зависимости от возраста ребенка:

  1. Для малышей, которые еще могут тянуть все в рот лучше выбирать безопасные пищевые красители. Добавлять их нужно в воду в самом начале приготовления.
  2. Для поделок с более старшими детьми в само тесто можно влить гуашь.
  3. Если ребенок уже дорос до того, чтобы раскрашивать самостоятельно свои поделки, приобретите ему акриловые краски или гуашь. Они хорошо ложатся, легко отмываются от рук и отстирываются от одежды при своевременном замачивании.
  4. Рисовать на поделках можно и акварелью. Тогда цветовая гамма будет менее насыщенной, чем при использовании акрила или гуаши.

Любимый рецепт для детей

Такое соленое тесто для лепки в домашних условиях создается с дополнительными составляющими, которые позволяют изделиям, сделанным из него, светиться в темноте. Рассмотрим состав такого теста:

Сначала замешивается сухая смесь из муки, соли, винного камня. Туда же добавляется растолченная в мелкий порошок таблетка. После тщательного перемешивания вливается вода и растительное масло. Но это еще не весь процесс приготовления. Полученную однородную массу нужно поставить на огонь и проварить на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет прилипать, по консистенции должна напоминать обычный пластилин.

Рекомендации по восстановлению

Если тесто потеряло упругость, почернело или изменилась его консистенция, то спасти его ещё возможно. Бывает такое, что тесто становится клейким. Спасением от клейкости является смесь из муки, соли и крахмала. Достаточно немного добавить данной смеси в тесто, и оно уже будет не таким клейким. Важным свойством крахмала является его способность поглощать влагу.

Может случиться и такое, что масса долго пробыла на открытом воздухе, вследствие чего, на ней образовалась сухая корка. Сразу же добавлять в неё воду нет необходимости. Достаточно смочить руки водой, и аккуратно размять материал.

Для исправления почернения понадобится обычный пищевой краситель. Цвет красителя перекроет черноту цвета. Если запекать изделие в духовке, то в покраске оно не будет нуждаться, так как под высокой температурой запекания, тесто примет румяный коричневый оттенок.

Для возврата эластичности достаточно добавить в массу немного клея или муки с солью.

Соленое тесто в форме колбасок

Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться

Итак, при какой температуре сушить соленое тесто, чтобы оно не растрескивалось? При оформлении изделия или в момент сушки может возникнуть ряд проблем. К основным из них можно причислить:

  1. Появление трещин и пузырей после сушки. Это может быть связано с использованием неправильно подобранной муки либо несоблюдением правил сушки. Для фигурных изделий подойдет низкосортная недорогая мука. Сушить поделку нужно в разогретом духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
  2. Растрескивание после нанесения краски. Если окрашивать поделку, которая полностью не просохла, появятся трещинки. Как сушить соленое тесто в этом случае? Нужно дать ему подсохнуть на свежем воздухе, сгладить дефекты наждачной бумагой и повторно нанести окрашивающий состав.
  3. Изделие треснуло по центру. Это может быть связано с тем, что толщина получилась слишком большой. Чтобы объемное изделие равномерно подсохло в духовом шкафу, его следует время от времени переворачивать.
  4. Появление сколов. Для приклеивания нужно воспользоваться клеем ПВА. Участок с дефектами можно замаскировать с помощью декоративных элементов.
  5. Цвет поделки стал тусклым. Яркость цвета вернется после нанесения лака.

Как сушить соленое тесто?

Когда после занятия лепкой вы хотите сохранить поделку или продолжить раскрашивать, ее нужно высушить. Ответ на вопрос, сколько сохнет соленое тесто, зависит от способа его сушки:

  1. Оптимальный вариант – это высыхание при комнатной температуре. Время будет зависеть от толщины поделки. Как правило, это 2-5 дней.
  2. Если время не терпит, и волнует вопрос о том, как быстро высушить соленое тесто, можно воспользоваться бытовой техникой. Фигурки помещают на противень и ставят в холодную духовку, которую включают на минимум – 50-80°С. Дверцу лучше оставить приоткрытой. Постепенно, после 30-60 мин. температуру можно увеличить до 100-110°С, а фигурки перевернуть при необходимости. Спустя 3-4 ч. поделка будет полностью сухой.
  3. Сушить соленое тесто в микроволновке не рекомендуется, если же другого выхода нет, стоит делать это с осторожностью. Схема такая: включаем на 1 мин., затем 2 мин. перерыв для остывания, переворачиваем и снова включаем на 1 мин., и так до полного высыхания, которое определяется постукиванием пальца по поделке. Глухой звук – изделие еще сырое, а если звонкий, то уже высохло.

Что можно сделать из соленого теста?

Начинать заниматься биокерамикой можно с детьми с 8-9 мес., которые уже уверенно сидят и проявляют интерес к материалу. Верхнего возрастного порога у этого занятия не существует. Взрослые мастера создают настоящие произведения искусства из такого обычного материала. Выбирая, какие фигурки из соленого теста слепить, руководствуйтесь возрастом и уровнем подготовки ребенка или взрослого:

  1. Самых маленьких начинают учить лепке с простых фигур – шариков, колбасок. Можно отщипывать кусочки и делать «листочки» или «зернышки для птичек».
  2. Малышам постарше предлагают лепить уже сюжетные предметы, например, животных (ежика, змейку, гусеницу), птиц и грибы.
  3. Когда навыки лепки получены, можно переходить к более сложным заданиям, к примеру, сделать персонажей мультфильмов или книг.
  4. Умелые мастера могут вылепить самые настоящие картины из соленого теста.

что можно сделать из соленого теста

Фигурки из соленого теста

Можно лепить как плоские, так и объемные фигурки из теста. К высушенному и раскрашенному домику, например, можно прикрепить веревочку и носить его как брелок для ключей. Соленое тесто для поделок позволяет создавать изделия на самые разные тематики:

  • лесные обитатели;
  • фрукты и овощи;
  • посуда;
  • техника и транспорт;
  • динозавры и чудовища;
  • персонажи мультфильмов, фильмов и книг;
  • новогодние украшения.

Картины из соленого теста

Особым развивающим потенциалом обладают панно из соленого теста. Здесь тренируется фантазия и чувство композиции, навыки лепки и художественной росписи. Такие картины можно создавать не одну неделю. Стоит лишь учитывать, что тесто – тяжелый материал, имеющий определенный запас прочности. При чрезмерной нагрузке такая картина может попросту растрескаться и развалиться, поэтому элементы не должны быть слишком крупными.

картины из соленого теста

Сушка, обжиг, раскраска и лакировка ↑

Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

После сушки или обжига изделия из соленого теста можно раскрашивать и покрывать лаком. Для раскраски можно использовать акриловые краски, но лучше всего подойдет художественная гуашь с добавлением небольшого количества клея ПВА. Эта смесь после высыхания придаст изделию легкий блеск и не будет прилипать к рукам. Для лакировки отлично подойдет акриловый лак, он нетоксичен, водорастворим и сохнет всего 6-8 часов.

Подготовьте рабочий стол

Работать с цветным тестом лучше на гладкой, моющейся поверхности. Для этих целей прекрасно подойдут специальные пластиковые листы для работы с пластилином. Легко найти их вы сможете в любом магазине канцтоваров. Поставьте рядом емкости с водой и маслом. Продумайте, какой инструмент вам будет необходим.Ну, вот вроде бы и все. Можно приступать!

Автор рекомендаций Коробкина Наталья

О том, что лепить, вам подскажет фантазия или картинки из интернета! На нашем сайте тоже есть темы с поделками из соленого теста. Можете слепить аппетитные подсвечники или веселого зайца. Удачи в творчестве!

Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?

Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.

  • Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
  • Горячие изделия очень ломкие. Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
  • Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем. Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
  • Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
  • Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
  • Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
  • Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
  • Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
  • Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
  • Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
  • Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.

Ежик из соленого теста и зубочисток

Совет

Причиной растрескивания может быть мука, подобранная неправильно. В ней не должно быть добавок. Можно добавить к пшеничной муке ржаную или 2 ст. ложки крахмала. Пластичность тесту для лепки придает клей ПВА (ст. ложка на стакан муки).

Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!

Три распространенных мифа о соленом тесте

Вот и добралась я до душещипательной (лично для меня) темы. Темы о соленом тесте, а именно о его долговечности, экологичности.

Думаю, большинство из вас так или иначе сталкивались с этим материалом для лепки (сами пробовали, лепили с детками, видели на выставке). И немудрено, что большинство людей, которые знакомы с соленым тестом, относятся к нему с недоверием, мол, не серьезно это… раскрошится, развалится, разрушится… мыши съедят и так далее и тому подобное. Но лишь единицы из вас, те, кто имеет подобные изделия дома на протяжении многих-многих лет, знают, что соленое тесто — это замечательно, соленое тесто — это долговечно, соленое тесто — это экологично, соленое тесто — это крепкие, теплые, яркие, чистые работы.

Итак, разберем основные мифы о соленого теста.

1. Соленое тесто трескается

Главным компонентом в соленом тесте является соль. Именно она позволяет изделию схватиться, затвердеть… Я бы даже сказала, «окаменеть». Но эта же самая соль тянет на себя влагу из воздуха, что может способствовать коррозии изделий. В нашем веке современных материалов давным-давно существуют такие волшебные жидкости — лаки, которые с легкостью могут решить этот, на мой взгляд, самый главный недостаток соленого теста:)

Решение — покрыть поделку лаком, не оставлять во влажном неотапливаемом помещении… Думаю не сложно. Вот кстати, ремарка. Достала с лоджии коробку с моими старыми работами, так сказать «проба пера». Хотите верьте, хотите нет, но этим работам более 8 лет! Эти подвесочки я делала будучи студенткой первого курса Алтайской академии культуры и искусств:) Вот так-то, и лежат они в коробке на неотапливаемой лоджии (застекленной) круглый год, ибо девать некуда, а выкинуть жалко. Прошу заметить, что зверюшки даже лаком не покрыты! И хоть бы что им было! Уверена, спросите меня через 10 лет: «Что с ними стало?», а я отвечу «Да ничего, как лежали, так и лежат» :)
Проверим?

Есть у мамы дома мои работы, им более 10 лет! Они висят, как новенькие висят, и еще доживут до тех лет, когда газ и нефть в нашей стране станут общественным достоянием:) Я верю в это!

2. Соленое тесто хрупкое

Соленое тесто хрупкое? Скорее да, чем нет. Впрочем, как и большинство изделий, сделанных в технике «лепка» (глина, керамика). Бережного отношения требуют абсолютно все вещи, конечно, если они вам ценны и дороги. Соленое тесто не исключение. Его хрупкость/прочность зависит от толщины изделия и немного от состава теста (если в него добавить клей, то компоненты теста поспособствуют твердости конечного результата).

3. Соленое тесто — ну, не знаю… это же тесто

Вот с этим пунктом будет сложнее всего. В одной из своих статей, где я делилась своими мыслями и переживаниями, я спросила вашего мнения: «Как вы относитесь к соленому тесту как материалу? Купили бы изделия из него?». Многие ответили — нет.

Первая основная причина — страх, что тесто недолговечно и завтра развалится, а вторая — вроде как тесто. Ну, слово такое. Тесто. В общем, не очень.Многие посоветовали перейти на глину. Купила самозатвердевающую глину, попробовала — воняет:) ну правда, воняет. Так зачем платить лишние деньги, кормить Италию (покупала глину, сделанную в Италии, вот так-то), причем переплачивать конкретно (пачка глины 500 г стоит 250 рублей. На эти деньги я столько теста намесю), нюхать запахи непонятного происхождения, хотя все говорят об экологичности, чистоте материалов. Свои работы я в основном делаю в мультяшном стиле, для детей и принципиально не хочу травить ребятишек, и без того хватает.

Вот и возник у меня вопрос: «А что значит модно»? Это синоним слову «дорого»? Я, конечно, утрирую, но все же. Для чего я все это пишу? Основная моя задача — развеять мифы, предубеждения о том, что соленое тесто — несерьезный материал. Если с ним возникают проблемы, значит, есть одна из двух ошибок: либо неправильное тесто, либо неправильное хранение. Все.

Искренне обидно за такое доступное, родное и теплое… За тесто обидно. Очень будет интересно узнать ваше мнение на этот счет. Может, и правда не идти против течения, а поддаться общему мнению и делать то, что востребовано.

С уважением, уполномоченная по правам соленого теста, Стрельник Любовь:)

P.S. Всем добра!

Как оформить фигурки

Важно знать не только то, как как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформлять. После того как изделие подсохнет, его можно раскрасить гуашью, акварелью или акриловой краской.

Способы окрашивания:

  1. Размешать акварельные краски с водой и нанести на изделие.
  2. Соединить гуашь и клей ПВА, равномерным слоем покрыть фигурку.
  3. Фигурке можно придать красивый цвет еще до того как она будет слеплена. Для этого необходимо скатать шарик из теста, сделать в нем углубление, добавить туда несколько капель красителя и вымешать.

Для оформления фигурок можно использовать бусы, ракушки, бисер, стразы, ленты, кружево.

Источники

  • https://AraratKafe.ru/produkty/solenoe-testo-lipnet-k-rukam-chto-delat.html
  • https://kuhniug.ru/uborka/kak-hranit-solenoe-testo.html
  • https://DachaMoya.ru/zapahi/solenoe-testo-v-duhovke.html
  • https://FB.ru/article/2255/proverennyiy-retsept-solenogo-testa-dlya-lepki-s-malyishami
  • https://wcb.su/info/skolko-hranitsja-solenoe-testo-dlja-lepki/
  • https://OptTorgSar.ru/poryadok-i-uyut/skolko-hranitsya-solenoe-testo.html
  • https://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-solenoe-testo.html
  • https://petsjoke.ru/skolko-mozhno-hranit-solenoe-testo-dlya-lepki/
  • https://kakhranit.ru/kak-pravilno-xranit-solenoe-testo/
  • https://SintezOil.ru/raznoe/skolko-zastyvaet-solenoe-testo.html
  • https://svezhaya-ryba.ru/pitanie/kak-sohranit-solenoe-testo.html
  • https://sevkuban-station.ru/pitanie-i-produkty/kak-sohranit-solenoe-testo.html
  • https://delus-opyt.ru/veshchi/gde-hranit-solenoe-testo.html
  • https://PolzaVsVred.ru/drugoe-hranenie/skolko-sohnet-solenoe-testo.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию