Ароматные секреты: всё о выборе натуральных эфирных масел, правильном хранении и мерах предосторожности

Как получают эфирное масло?

Чаще всего в продаже встречаются эфирные масла, получаемые из растений тропического и субтропического климата. Однако это не означает, что на родных просторах мало достойного сырья. Конечно же, это не так. Всем хорошо известны такие растения, как, например, кориандр, анис, базилик и т.д. В них также много эфирных масел, максимальная концентрация которых достигается в их стебля, корнях, листьях и даже древесине.

Невероятно, но эфирное масло выделяют и из лишайников. Таким же экзотическим является масло из дубового мха, идущее на изготовление мужской парфюмерии. Примечательно, что эти и прочие жидкости маслянистой консистенции широко использовали в парфюмерии начиная с 1777 года. Тем не менее предварительно эфирные масла следовало получить, а способов получения существует несколько.

«Перегонка» – что это?

Один из популярных методов выделения эфирного масла, основанный на использовании водяного пара или горячей воды, назвали «перегонкой». Растительное сырье помещали в большие котлы с горячей водой или обрабатывали его паром. В итоге под воздействием высоких температур происходило разрушение клетчатки растений. Полученная жидкость содержала большое количество эфирных масел.

Экстракция растворителем

Позволяет получить эфирное масло в чистом виде. При этом используют различные растворители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Причем в роли первых часто выступают свиной или говяжий жиры, а также различные растительные масла, например, оливковое. Среди синтетических средств известен этанол, ацетон, бензол, гексан, а также углекислота.

Суть метода заключается в воздействии растворителя на растительное сырье. Полученную массу подвергают термической обработке, после чего фильтрации. Стоит отметить, что целью этого процесса является получение конкрета, состоящего из летучего масла и воска. После этого конкрет смешивают со спиртом, полученную смесь охлаждают и снова фильтруют для того, чтобы отделить воск.

Анфлераж

Позволяет получить ароматическую помаду или абсолют. Делается это при помощи холодного жира, стекла и деревянных рамок. Для работы требуются цветочные лепестки, которые выкладываются на стекло, где жир абсорбирует из них масло. Затем, спустя сутки старые лепестки убирают, а им на смену выкладывают новые. Затем последовательность этих действий многократно повторяется до тех пор, пока весь жир не напитается маслом. Примечательно, что данный метод является весьма дорогостоящим и довольно трудозатратным.

Гидродиффузия

Метод называют ещё перколяцией. Он является одним из современных способов получения эфирных масел. Стоит заметить, что так эфирное масло получается намного быстрее, чем при применении перечисленных выше способов. Суть процесса состоит в воздействие на растительное сырье водяным паром под давлением. При этом лепестки, стебли и листья растений аккуратно размещаются на специальной сетке. Полученную субстанцию охлаждают, а затем легко разделяют на фракции.

Метод мацерации

Состоит в обработке растительного сырья растительным маслом. Для этого используют большой чан, в который укладываются лепестки, листья, цветки растений и стебли. Затем все это заливается подогретым растительным маслом. Такую смесь настаивают в течение нескольких дней, постоянно перемешивая при некоторой температуре. В итоге растения начинают медленно отдавать свои эфирные масла. В конце процесса останется только отделить эфирное масло от растительного, а затем разлить его по бутылочкам.

Таким образом, эфирные масла можно разделить на:

  • эфирные, полученные методом дистилляции;
  • абсолютные, получаемые экстракцией;
  • эссенции, синтезируемые при помощи холодного отжима.

Чаще всего ароматные эфирные масла применяются в медицине, парфюмерии, а также пищевой и косметической промышленности. Причем качество эфирного масла часто зависит от условий хранения.

Как следует хранить аромамасла: пошаговая инструкция

В действительности «обращаться» с аромамаслами не так сложно, как может показаться. Главное, учесть все основные этапы правил хранения.

Шаги Описание

Шаг 1. Правильно выбирайте эфирное масло. Прежде, чем вы купите масло, обратите внимание на его упаковку. Оно должно быть только в бутылке из темного стекла, которое плохо пропускает свет. Также желательно отсутствие защитной резинки на колпачке – резина и масло не должны соприкасаться.
Шаг 2. Всегда держите пузырек вертикально. Даже если вы купили масло без резинки, крышка бутылки все равно будет пластмассовой. Старайтесь, чтобы масло и крышка не соприкасались.
Шаг 3. Плотно закрывайте крышку эфирного масла. Масло имеет свойство быстро испаряться и окисляться при контакте с воздухом. Постарайтесь минимизировать этот риск.
Шаг 4. Храните пузырек подальше от воды. Еще один враг аромамасла – вода. Не промывайте крышечку, не доливайте в бутылку воды и старайтесь, чтобы она не попала туда случайно.
Шаг 5. Соблюдайте температурный режим. Хранить аромамасла нужно в прохладном и сухом месте. Идеальная температура хранения – комнатная, но она может находится в пределах от -5 до +30°С. Цитрусовые стоит хранить в холодильнике, а смолистые (ветивер, сандал, пачули) – в местах потеплее (до +40°С), чтобы они не загустевали.
Шаг 6. Держите масла подальше от огня. Не забывайте, что аромамасла – легко воспламеняемый продукт, их не стоит подносить к огню или даже камину.
Шаг 7. Храните ароматические смеси в недоступном для детей месте. Дети часто бывают непредсказуемы, поэтому не стоит хранить аромамасла в доступном месте. Лучше уберите их на верхнюю полку, чтобы избежать неприятных последствий.

mery-predostorozhnosti
Использовать аромамасла нужно правильно

ТОП-7 лучших аромамасел: особенности, преимущества и недостатки

Выбрать ароматическое масло сегодня не так просто. Предложение препаратов большое, и перед покупателем стоит непростая задача, требующая решения.

Чтобы помочь вам с выбором, я проанализирую 7 проверенных производителей, чьи масла без опаски можно купить.

И помните, высокая стоимость масла не должна вас смущать. Их производство – процесс трудоемкий и затратный. Так что, если перед вами очень бюджетное средство, наверняка, оно не натурально.

Фото ТМ Страна-производитель Преимущества Недостатки
Mirolla Россия Широкий ассортимент, натуральные составляющие, доступная цена Отсутствуют
Oleos Россия Большой выбор качественных пищевых и накожных аромамасел для домашнего применения Отсутствуют
Botanica Россия Широкий ассортиментный ряд, доступная цена, возможность купить в каждой аптеке В линейке отсутствуют пищевые масла
Florame Франция Экологически чистая продукция, большой выбор препаратов, широкая косметологическая линейка Высокая стоимость
Zeitun Россия/Иордания Широкий выбор, богатый экзотический ассортимент, красивая и нестандартная упаковка, много лечебных составов Короткий срок хранения по причине разнообразных смесей экзотических эфиров
Vivasan Швейцария/Австрия Безопасная и сертифицированная продукция, повышенная очистка масел Высокая стоимость и отсутствие экзотических ароматов
Aura Cacia США Широкий ассортимент, удобная упаковка, невысокая стоимость Практически не продаются на территории РФ

Итак, мы проанализировали лучшие и проверенные препараты, обсудили срок годности масел, а также ответили на волнующий вопрос: можно ли использовать эфирное масло после срока годности.

Считаю, что аромамасла – незаменимый продукт наших дней, способный благотворно воздействовать на состояние человека. Главное – правильно выбрать нужный аромат и убедиться в отсутствии аллергии.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы. Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Осторожно! Популярное сосновое масло, фальсифицированное скипидаром, при неправильном хранении перерождается в перекись и вызывает рак кожи.

Видео урок: как проверить качество эфирного масла.

Условия хранения

Если хранение эфирных масел происходило неправильно, дальнейшее их использование может привести к нежелательным последствиям. Возможны аллергические реакции, зуд, покраснение и даже ожог кожи.

Срок годности эфирных масел в закрытой емкости с соблюдением всех правил хранения составляет 5 лет и дольше. Но при вскрытии продукт быстро теряет свойства, даже если флакон держать хорошо закрытым.

Хранить эфирное масло следует в непрозрачной стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует взаимодействие содержимого флакона с солнечными лучами и другими источниками света.

Использование пластмассовой и металлической тары для хранения такой продукции не допускается. Активные вещества, которые присутствуют в составе эфирных масел, способны вступать в реакцию с металлом и синтетическими соединениями. Это приводит к изменению их химического состава, и даже появлению токсичности.

Обычно при разливе продукта во флаконы их закрывают крышками из пластмассы. Поэтому емкости следует держать исключительно в вертикальном положении, чтобы не допускать контакта их содержимого с крышкой.

В процессе использования масла не следует оставлять флакон открытым даже на короткое время, учитывая высокую степень летучести его компонентов. Кроме того, взаимодействие с кислородом приводит к окислению продукта, что заметно снижает его качество. По этой же причине крышку следует всегда завинчивать максимально плотно.

срок хранения эфирного масла

Не следует оставлять ароматные масла в емкостях больших размеров. Воздушная прослойка, находящаяся между содержимым и крышечкой, будет для продукта постоянным окислителем. Поэтому оставшийся объем масла лучше перелить в меньшую емкость, чтобы ее заполнение составляло не меньше 93 – 97%.

Срок годности эфирных масел после открытия флакона значительно сокращается, если в него попадет вода. Также не следует оставлять этот продукт около открытого пламени: он способен к быстрому возгоранию.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычи Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник
Древисина Камфара, сандал, палисандр
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
Корень Валериана
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Как хранить эфирные масла. Три кита

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла – безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.

Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.

Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться, в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже – это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Что такое эфирное масло

Это летучие жидкости, обладающие:

  • маслянистой консистенцией;
  • характерным и устойчивым ароматом;
  • небольшим оттенком или бесцветные.

Они испаряются в помещениях. Следов от них не остается. Это органика, благодаря которой развиваются растения.

Вот как добываются их масляные подвиды:

  • гвоздичные, душистых перцев, можжевеловые — в ягоде;
  • камфорные, сандаловые, палисандровые — в древесных породах;
  • мускатные ореховые, сандаловые, анисовые, сельдерейные, тминные — в семенах;
  • корицы, кассии, сассафрасовые — в коре;
  • имбирные, лапчатки прямостоячей (калгановые) — в корнях;
  • мирры, ладана, стираксового дерева, бензоиновые — в смоле;
  • валериановые — в корнях;
  • лавра, базиличные, шалфейные, эвкалиптовые, пачули, сосновые, мятные, тимьяновые, розмариновые, лимонника, корицы, чайного дерева, орегано, бучи — в листьях;
  • апельсиновые, мандариновые, лимонные, грейпфрутовые, лаймовые, бергамотные — в кожуре;
  • апельсиновые, мускатного шалфея, ромашковые, конопляные, жасминовые, хмеля, лавандовые, иланг — иланговые, майорановые, дамасской розы — в соцветиях.

хранение эфирных масел

Они обширно применяются в нетрадиционной медицине, пищевой, косметической, парфюмерной промышленности.

Как воздействуют эфирные масла, и в чем их польза?

Любое эфирное масло имеет достаточно резкий и запоминающийся запах. Это вызвано тем, что само масло изготавливается из растительных компонентов.

Способ его воздействия на человека очень прост: при улавливании отчетливого запаха носовые рецепторы передают сигнал нервной системе, которая как раз и регулирует работу организма в зависимости от аромата.

Сами по себе эфирные масла в большинстве очень полезны.

Их польза состоит в том, что:

  • Состав масла делает его отличным бактерицидным препаратом, которым можно обработать поврежденный участок кожного покрова.
  • Помимо бактерицидных свойств, эфирные масла также являются природными антисептиками. Они легко устраняют раздражение или воспаление.
  • Некоторые масла способны выступать в роли болеутоляющего. Достаточно несколько капель мятного масла, чтобы избавиться от головной боли.
  • Также масла используют в ароматерапии и косметологии. Многие из них способны улучшить цвет лица и залечить кожные заболевания. Сам аромат способен расслабить человека, снять стресс или придать сил.

Недостатков ароматические масла не имеют, их применение допустимо для ингаляций, массажей, ванночек, масок и даже приема внутрь.

Единственный возможный недостаток – это аллергия, причиной которой может стать личная непереносимость определенного растения.


Каждое эфирное масло имеет свои особенности

Хранение смесей из эфирных масел с базовым маслом

Здесь мнения ароматерапевтов расходятся. Некоторые считают, что смеси хранить нельзя – пока мешали, значительные количества воздуха попали в смесь и часть компонентов начала окисляться, да и базовые масла менее устойчивые, чем эфиры, а они в смесях преобладают.

К тому же, определить порчу транспортного масла не так то просто – изменение запаха, когда масло пахнет прогорклым — это уже последняя стадия. Но и пока масло не стало плохо пахнуть, в нем уже могли образоваться и свободные радикалы, и другие вредные вещества, которые могут вызвать и старение, и раздражение кожи, и аллергическую реакцию, ну и в самом плохом случае – дать канцерогенный эффект. Т.е. порчу базового масла на ранних стадиях можно выявить лишь специальным анализом.  А поэтому, считает первая группа ароматерапевтов – готовьте смеси в небольших количествах и старайтесь использовать все за 1 раз.

А другая группа ароматерапевтов считает, что если смесь хорошо закрыть, не допустить туда попадания влаги и хранить в холодильнике, то срок хранения может составить до полугода. Особенно, если в качестве базового масла вы использовали стабильные масла – жожоба, масло кофе или масло зародышей пшеницы. Да и сами эфирные масла хорошо консервируют смесь за счет своих антисептических свойств.

Какую точку зрения примете вы, мои уважаемые читатели? Но я для себя решила не рисковать, поэтому всегда готовлю смесь на  1 раз и использую ее сразу.

Как правильно хранить эфирное масло?

Стоит отметить, что качество эфирных масел определяется международной фармакопеей. В ней существуют некоторые рекомендации, о которых следует знать. Их немного и они будут представлены ниже.

Емкость для хранения

Эфирное масло относится к тем веществам, которые боятся солнечного света. Поэтому бутыль или флакончик для него следует выбирать из темного стекла. Сократив воздействие солнечного излучения на ароматную жидкость, можно избежать разрушения масла. В качестве материала для ёмкости лучше всего выбирать стекло, а не пластик. Ведь пластмасса способна вступать в химическую реакцию с маслом.

Если у баночек, пузырьков или флакончиков есть пластиковые крышки, то их следует хранить в вертикальном положении. Так жидкость не сможет взаимодействовать с пластиком.

Кроме того, следует уделить внимание тому, чтобы ёмкость оставалась плотно закрытой. Ведь ароматические вещества быстро испаряются. К тому же при взаимодействии с кислородом некоторые составляющие эфирного масла быстро окисляются.

Температурный режим

Оптимальной температурой воздуха для хранения эфирного масла принято считать -5 -+ 30 градусов Цельсия. Между тем очень многие «эфирки» могут сохранять свои качества и при комнатной температуре. Например, это относится к цитрусовым маслам.

Также бытует мнение, что срок хранения эфирного масла может быть бесконечным. Можно сказать, что в какой-то степени это так. Однако нужно помнить, что, например, для хвойных и цитрусовых масел это утверждение справедливо только в том случае, если температура их хранения не превышает +8 градусов Цельсия. Причем вскрытый флакон следует обязательно поместить в холодильник.

Также есть группа масел, для которых пребывание в холодильной камере противопоказано. Так, например, это касается масла мирры, пачули, сандала или жасмина. В условиях холодильника они быстро загустеют и потеряют свои потребительские качества. Оптимальный температурный режим для них составляет от +15 до + 40 градусов Цельсия.

В целом любое масло, отправленное на хранение в холодильник, нуждается в разогреве при комнатной температуре. Только после этого его можно использовать по назначению.

Имеют ли эфирные масла срок годности?

Технология изготовления эфирного масла и его составляющие делают их препаратами, которые не должны иметь срока годности. Они не содержат тех веществ, которые могли бы сокращать срок их службы.

Однако взгляните на этикетку любого масла, и вы увидите, что срок годности на ней указан. Почему? Потому что законодательство РФ направлено на защиту прав потребителя, и обязует всех производителей указывать граничный срок годности всех без исключения продуктов.

Собственно, это относится и к ароматическим маслам. Согласно действующим законам, срок годности – обязательная составляющая их этикетки.

Но общие рекомендации – это не единственно верный путь определения срока годности. Термин хранения и использования аромамасел зависит также от конкретного вида и соблюдения правил сохранения их в домашних условиях.

Каков реальный срок годности эфирного масла?

В среднем все масла имеют срок годности от 2 до 5 дет – именно этот период установлен законодательно. Но это при условии, что упаковка герметически запечатана, и масло использовано не было.

Если же масло уже использовалось, то есть, открывалось хотя бы один раз, его стоит использовать в течение 6-12 месяцев.

Но это, повторюсь, общие рекомендации.

На деле все обстоит несколько иначе.

Чтобы проанализировать реальный срок годности эфирных масел, разделим их условно на 3 группы: цитрусовые и хвойные, благородные и остальные. Теперь по порядку.

Если речь идет о цитрусовых или хвойных, то надо отметить, что срок их годности совсем невелик. В закрытой таре их хранение возможно в течение года. Если ее открыли, то использовать масло нужно в течение 3-6 месяцев.

Но только при условии, что хранить вы будете их на нижней полки холодильника.

Особенно это относится к таким маслам:

  • Сладкий или горький апельсин.
  • Лимон и лайм.
  • Мандарин и бергамот.
  • Лемонграсс и мелисса.

Что касается второй группы – благородных масел, то их срок хранения наоборот не может быть определен.

Связано это с тем, что они обладают некой особенностью – со временем они не портятся, а только приобретают свои лучшие качества.

В таком случае говорят, что максимальный срок годности масел составляет до 5 лет, хотя в реальности они может быть и не ограничен.

Это касается следующих ароматов:

  • Ладан и нероли.
  • Роза и ветивер.
  • Вербена и сандал.
  • Жасмин и шалфей.
  • Мирра и пачули.

И наконец, последняя третья группа – другие аромамасла. Их срок годности напрямую зависит от способа и правильности хранения, и зачастую соответствует тому, что указан на этикетке.

Важно: если вы готовите ароматические смеси самостоятельно, и для них используете масла-основы (виноградное или миндальное), то вам следует помнить, что долго храниться такие составы не могут. Основы нужно менять не реже одного раза в 3-6 месяцев.

А, чтобы продлить срок службы масла, стоит знать, как правильно его хранить у себя дома.

Температурный режим

Температура хранения эфирных масел должна находиться в пределах от -5°С до +30°С. Это позволяет держать их в условиях комнатной температуры, за исключением составов с цитрусовым и хвойным ароматами.

Срок и условия хранения эфирных масел на основе цитрусов и хвои разные производители указывают с небольшими расхождениями. Но лучше до вскрытия флакона держать такой продукт при температуре +8°С. Лучше всего это делать на нижней полке или дверце холодильника. После вскрытия такие составы хранят исключительно в холоде. При этом следует регулярно проверять их состояние. Если обнаружится изменение цвета, запаха или текстуры масла, дальнейшее его использование нежелательно. В первую очередь следует избавиться от испорченного продукта, в составе которого присутствует высокая концентрация лимонена (вещество с запахом цитрусовых) и цитраля (вязкая жидкость с сильным ароматом лимона).

К составам, в которых присутствует лимонен, относят:

  • сладкий и горький апельсины,
  • лимон,
  • лайм,
  • мандарин,
  • грейпфрут,
  • сельдерей,
  • бергамот,
  • мандарин.

В свою очередь полынь лимонная, мелисса, лемонграсс, литцея – это продукты, в которых применяется цитраль.

Масло цитронеллы также держат на полке холодильника, хотя в его составе нет вышеуказанных компонентов.

где хранить эфирное масло

Успешно хранить эфирные масла можно даже в морозильной камере. Но существуют и исключения. Это продукты со смолистой текстурой, такие, как мирра, пачули, ветивер. Они склонны к ускоренному загустению и потере исходных качеств, даже находясь просто на полке холодильника.Не говоря уже о замораживании.

Исходные свойства большей части масел после разморозки остаются неизменными.

Температура хранения смолистых эфирных масел должна находиться в пределах +15°С — +40°С. Если такой продукт находился на полке холодильника, перед применением его выдерживают в тепле не меньше получаса. Делают это чтобы восстановить его исходные качества и аромат.

При хранении любого ароматического состава на полке холодильника, лучше поместить его в плотно закрытую пластиковую емкость.

Курсы ароматерапии. Урок №1. Свойства и хранение масел. Бергамот.

Уже более 6000 лет человечеству известны достоинства натуральных растительных масел, в том числе их целебные, очищающие, консервирующие свойства, способность повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах. Интерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств.

С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза от которых проверена веками.

Современная ароматерапия — это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы.

Эфирные масла продаются в темных стеклянных пузырьках. Во-первых, потому что они легко испаряются: если их неплотно закрыть, то через некоторое время останется только пустая бутылочка. Вторая причина в том, что эфирным маслам свойственно легко портиться под действием яркого света и высоких температур. Уход за эфирными маслами: для хранения масел найдите темное, прохладное место. Можно даже убрать их в холодильник, отведя для них специальную полку, предварительно убедившись, что они не замерзнут. Масла, хранимые в холодильнике, могут помутнеть, но от этого они не портятся, а через час-два в условиях комнатной температуры они вернут прежний цвет — достаньте их как минимум за час до их использования. Ни в коем случае не держите масла в пузырьках с резиновыми пробками или крышами-пипетками, поскольку некоторые виды масел вступают в химическую реакцию с резиной и потом ими нельзя пользоваться.

Сколько хранятся эфирные масла. Теоретически большинство эфирных масел должно иметь срок годности до нескольких лет. Однако на практике вы убедитесь, что это не всегда так, и одни масла живут дольше, другие могут храниться меньше. Нужно помнить о следующих исключениях из общего правила:

Цитрусовые масла: все цитрусовые масла, кроме бергамота, начинают портится через полгода. Масла-основы: качество некоторых масел со временем улучшаются, особенно сандалового, пачули и ладана. Смеси: смеси масел следует хранить в тех же условиях, что и неразбавленные масла.

Тем не менее вы столкнетесь с тем, что разбавленные масла начинают терять свои свойства приблизительно через два месяца, а потом запах испаряется, а полезные качества постепенно исчезают.

То, насколько часто вы используете пузырек с эфирным маслом, а значит заставляете контактировать его с содержащимся в воздухе кислородом, также постепенно уменьшает срок его годности. Не считая вышеуказанных масел, рекомендуется помнить, что приблизительный срок годности масла-примерно год-полтора.

Для наилучшего сохранения всегда держите масла при постоянной невысокой температуре. В идеале она должна быть ниже 18’С,но всегда выше точки замерзания 0’C.

Свойства масел: Итак, узнаем, что для чистоты кожи лица, ее чистоты и гладкости используются масла розы, нероли, пачули, мускатного шалфея.

От морщинок лучше всего себя зарекомендовала мирра. От прыщиков чайное дерево, от целлюлита масло апельсина и лимона. От зубной боли масло гвоздики. Самым замечательным свойством этого масла является то, что оно способно успокоить любую зубную боль. Для этого смоченный в воде ватный тампон пропитывают гвоздичным маслом и прикладывают к десне или прикусывают на больной зуб. Масло очень интенсивное, поэтому надо его сильно разбавлять. Глотать его нельзя, выделяющуюся слюну надо сплевывать.

В аромалампах гвоздичное масло используется для повышения концентрации внимания и стимулировании умственной деятельности.

От синяков хорошо помогает лаванда, от болей в мускулах после тренировок — розмарин, так же он помогает при ушибах и растяжениях.

Эквалипт помогает при заболевании дыхательных путей. Мятное масло помогает при укусах насекомых, от бородавок и герпеса — масло чайного дерева. Иланг-иланг поднимает настроение, жасмин пробуждает фантазию.

Лечебные свойства бергамота. Бергамот обладает антиспазматическим и успокаивающими свойствами, он помогает справляться с проблемами пищеварения. Масло бергамота можно использовать при массаже живота, чтобы повысить аппетит после болезни или стимулировать процесс пищеварения. Ценный антисептик и охлаждающее средство, бергамот эффективен при лечении различных инфекций и воспалений. Он особенно полезен для устранения стрессового состояния кожи.

Повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления; эротическое средство. Косметика: устраняет воспаление, нормализует секрецию сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже; осветляет и сужает поры. Дерматология: антипаразитарное, антигрибковое действие. Быстро и эффективно снижает повышенную температуру тела при инфекционных и воспалительных болезнях. Устраняет воспаление носоглотки и пазух носа.

Дозировки: Аромалампы: 3-7 капель. Ванны: 4-7 капель. Сауны: 5 капель на 10-15 грамм воды. Массаж: 3-7 капель на 10 грамм транспортного масла. Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей, масок: 1-5 капель. Аромамедальоны: 1-2 капли. Обогащение вин и сухого чая: 5-7 капель. Внутренне употребление: 1-2 капли с разбавителем 2 раза в день.

Для снижения температуры — холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 грамм воды. Бергамотовое масло не подходит для использования в пульверизаторах.

Использование бергамотового масла.

Очищение кожи. Чтобы избавиться от прыщей, растворите по 5 капель масел бергамота и тимьяна в одной чайной ложке масла из виноградных косточек. Втирайте ежедневно раствор в кожу.

Охлаждающее масло для тела: добавьте в 50 мл масла сладкого миндаля по 5 капель масел бергамота и лимона,3 капли масла нероли и 1 каплю масла розмарина.

Для жирной кожи: смешать 75 мл дистиллированной воды и 15 мл глицерина. Добавить к этой смеси по 5 капель масел герани и бергамота и 3 капли масла сандалового дерева.

Улучшение концентрации. Масло бергамота помогает сконцентрироваться, способствует ясности мышления. Для прохождения экзаменов и собеседований использовать смесь масла бергамота, лаванды и грейпфрута.

Борьба с усталостью. Если вам сложно вставать по утрам, начните свой день с душа с использованием мыла с бергамотом. Чтобы избавиться от напряжения и головной боли, попробуйте массаж плеч и шеи с добавлением нескольких капель бергамота и нероли к маслу из виноградных косточек.

Можно ли использовать эфирное масло после срока годности, и безопасно ли это?

Если учесть тот факт, что некоторые масла практически не имеют граничного срока годности, можно предположить, что использовать их можно и после того, как они будут просрочены согласно надписи на этикетки.

Правда ли это? С одной стороны, да. Многие масла не портятся, и если их не открывали на протяжении всего срока годности, а открыли после его окончания, то вряд ли они будут непригодны к использованию.

Но стоит ли рисковать? Думаю, нет. Дело в том, что масла, которые уже были разлиты в бутылочки, и имели минимальный контакт с солнечным светом или пластмассовой крышкой, не могут быть идеально пригодными.

И причина тому – процесс окисления.

ДО ПОСЛЕ
Аромамасла, которые были только приготовлены, являются чистыми препаратами без срока годности. Если они не покидали пределы лаборатории, и при этом хранились правильно, их можно использовать долго, невзирая на общие рекомендации. Аромамасло, которое уже было запечатано, и доставлено на полки аптеки, имело контакт со светом и пластмассой, было подвержено транспортировке и т.д. Высока вероятность, что со временем оно окислится.

Чем опасен процесс окисления? Он провоцирует непредсказуемую реакцию, может вызывать аллергии или легкие ожоги. В некоторых случаях окисление может спровоцировать тяжелое онкологическое заболевание – рак кожи.

Поэтому я бы советовала вам не рисковать своим здоровьем, и отказаться от использования просроченного масла.

Сама же я успела убедиться, что использовать масло вне срока годности не стоит. Однажды я хотела убрать постакне при помощи масла чайного дерева, который был просрочен на 6-7 месяцев.

Итог: я получила раздражение и покраснение, кожа стала чувствительной, а маленький след от акне превратился в небольшой ожог и рану.

Также не стоит забывать, что эфирные масла могут испортиться, находясь в сроке годности. Это еще одна веская причина отказаться от их использования.

О том, что масло пришло в негодность, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Оно перестало быть прозрачным, и стало мутным.
  • Приятный интенсивный аромат сменился его отсутствием или дурным запахом.
  • Оно стало липким и тягучим.

Если присутствует хотя бы один из признаков, это значит, что масло следует убрать из своей косметички.

Несколько практических советов по использованию эфирных масел

  1. Использование масла мяты перечной позволяет защитить ваш дом или квартиру от мышей. Накапайте масло на ватные шарики и разбросайте по квартире. Мышь считает мятное масло хищным животным и не подойдет близко.
  2. Держите при себе небольшое количество смеси масла иланг-иланга с одним из базовых косметических масел. Вдыхайте аромат, когда вы нуждаетесь в успокоении.
  3. Вдыхайте пары масла эвкалипта при проявлении симптомов простуды и гриппа.
  4. Масло чайного дерева – отличный природный антисептик, наносите несколько капель масла на поврежденные участки кожи при порезах и царапинах.

Весь ассортимент эфирных и базовых косметических масел по самым низким ценам вы найдете по этой ссылке.

Анна Деларова

На протяжении уже более 8 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога! Хотите получать уведомления о новых статьях? Подпишитесь на обновления по электронной почте.

Правила хранения эфирных масел в зависимости от производства

Цитрусовые масла получаются методом отжима и не любят высоких температур.

Масло, которое добывается из растения с помощью растворителей, портится от 32 градусов и прекрасно стоит при температурных показателях жилых помещений. Это: жасмин, роза, нероли.

Оптимальное хранение эфирных масел — в прохладных местах, лучшее место холодильник. После вскрытия бутылочек стабилизировать и обогатить масло можно витамином Е. В бутылочку на 100 мл. добавить ⅓ кофейной ложечки.

сроки хранения эфирных масел

Стабилизации не подлежат масла: жожоба, сквалан, макадамия. Они отличаются высокой стабильностью. Не нужен витамин Е маслам: клюквы, арганы, рисовых отрубей, зеленому кофе. И стабилизированным маслам от производителя, допустим, таману.

Для небольшого использования можно отлить или набрать шприцом, пипеткой, немного из бутылочек и потом протереть горлышки салфетками, увлажненными спиртом.

Срок хранения эфирного масла

Обычно производитель указывает его на этикетке своей герметичной бутылки. После того как потребитель её вскроет, пригодность масла резко сократится. Ведь в ёмкость с ним проникнет кислород и запустит процесс окисления. Между тем на срок сохранности масла влияет и его вид:

  • Цитрусовые. Эти масла можно спокойно хранить целый год в герметичной заводской упаковке. Однако после вскрытия они сохраняют свои полезные качества от 3-х до 4-х месяцев. Примером могут служить масла апельсина, лайма, грейпфрута или лимона.
  • Смолистые. Пригодны 24 месяца.
  • Прочие масла. Могут храниться от 2-х до 5-ти лет.

Стоит отметить, что практически вечными являются устойчивые эфирные масла. Все же ароматические смеси, приготовленные на их основе, долгое время не теряют своих свойств.

Какое масло является испорченным?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на цвет и прозрачность маслянистой жидкости. Качественное масло всегда является прозрачным. Кроме того, если срок хранения эфирного масла подходит к концу, оно будет иметь отталкивающий или ощутимо слабый аромат.

В остальном большинство некачественных эфирных масел имеют плотную структуру, а при нанесении на кожу кажутся липкими. Такие масла непригодны для использования и подлежат скорейшей утилизации.

Источники

  • https://KonditerMagazin.ru/produkty-i-pitanie/efirnye-masla-srok-godnosti.html
  • https://ecoherb.info/cosmetica/jefirnye-masla-srok-godnosti/
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/srok-godnosti-efirnyh-masel.html
  • https://svezhaya-ryba.ru/pitanie/srok-hraneniya-efirnyh-masel.html
  • https://bannik.org/spa-procedury/srok-godnosti-efirnyx-masel.html
  • https://develer.ru/stati/kak-hranit-efirnye-masla.html
  • https://aromaterapevt.ru/hranenie-efirnyh-masel/
  • https://kakxranit.ru/raznoe/xranenie-efirnyx-masel.html
  • https://44fzakupki.ru/pishcha-i-napitki/srok-hraneniya-efirnyh-masel-posle-vskrytiya.html
  • https://sevkuban-station.ru/pitanie-i-produkty/srok-hraneniya-efirnyh-masel.html
  • https://pinta-pub.ru/pishcha/gde-hranit-efirnye-masla.html
  • https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hraneniya-efirnyh-masel.html/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию