Базилик сушеный: применение, свойства, как сушить в домашних условиях, чем полезен

Свойства базилика сушеного

В химическом составе базилика содержатся витамины, минералы, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды. Такое количество полезных компонентов помогает восполнить нехватку витаминов в организме. Базилик оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Свойства сушеной травы:

  1. Камфорное масло помогает лечить органы дыхания, укрепляет нервы.
  2. Аскорбинка борется с инфекциями и простудой.
  3. Фитонциды оказывают антибактериальное действие.
  4. В сушеном продукте содержится большое количество клетчатки, которая улучшает обмен веществ, работу кишечного тракта.
  5. Рутин укрепляет стенки сосудов.
  6. Танины нормализуют свертываемость крови.
  7. Эфирное масло предотвращает старение, восстанавливает водный баланс.
  8. Углеводы дают энергию организму.
  9. Витаминный комплекс поддерживает работу всех органов.
  10. Флавониды борются с раковыми клетками, останавливают их рост.

Микроэлементы, содержащиеся в сухом сырье:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • кальций.

Благодаря фитонцидам, минералам, растительным жирам повышаются защитные функции организма, уменьшается нервное напряжение, снижается давление, повышается уровень гемоглобина. Фолиевая кислота полезна для женщин, она позволяет поддерживать в норме выработку гормонов.

Соленый базилик

Паста из базилика с добавлением масла

Чтобы приготовить данную пасту, необходимо взять:

  • базилик, лучше только листья (200 грамм);
  • соль (1 чайная ложка);
  • оливковое масло (50 миллилитров).

Приготовление достаточно простое и элементарное:

Сначала листья базилика хорошенько промывают, просушивают их на бумажном полотенце, после чего тщательно измельчают блендером либо ножом. Полученную зелень помещают в большую миску, добавляют соль и перемешивают до ее растворения. После этого можно добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Далее пасту перекладывают в удобную тару и кладут в холодильник.

Паста из базилика с добавлением масла

Подготовительный этап

Листья и побеги растения собирают в самом начале его цветения, как только замечены первые сформировавшиеся бутоны. К этому времени кустик вырастет до 15-20 см. Разберем несколько вопросов по подготовке базилика для сушки.

  • Надо ли мыть перед сушкой

Собранное сырье с дачного участка, если вы уверены в его чистоте, можно легонько ополоснуть. Еще один способ – полить его до сбора и дождаться высыхания на кусте. Купленную зелень на рынке мыть обязательно.

После «водных процедур» листьям надо дать обсохнуть, иначе в процессе сушки они заплесневеют. Для этого надо их легонько встряхнуть, чтобы избавиться от излишков влаги, промокнуть каждый листик полотенцем (обычным или бумажным) и разложить в один слой на чистой ткани до полного высыхания.

  • Зелень лучше засушить или заморозить

Заготовку травы всегда лучше сделать, чем остаться совсем без приправы. Если в морозильной камере нет места, то сушка – это хороший вариант.

Но считается, что при замораживании базилик полностью сохраняет свой вкус и аромат. А после разморозки листья выглядят как свежие, только при этом становятся чуть мягче.

  • Если в заготовке и стебли, и листья

Стебли выбрасывать не надо, они также с успехом применяются в кулинарии, но в виду большей твердости и толщины, чем листья требуют более продолжительной сушки. Именно поэтому сушить их лучше раздельно.

  • Сушить лучше целиком или в измельченном виде

Лучше всего в целом виде, так как разрезанные листья частично теряют эфирные масла. Но измельченное сырье удобнее использовать и хранить.

Отличие сухого базилика от свежего

Сушеный базилик не теряет своих свойств после высушивания. Все полезные вещества, витамины, минералы остаются, только содержание аскорбинки сильно уменьшается. В высушенном сырье витамина «С» — 0.8 мг на 100 гр., а в свежем – 18,0 мг. Содержание витамина «А» тоже отличается: в сушеном виде – 744 мг, а в свежем – 264 мкг.

Сушеный продукт более концентрированный, чем свежий. Поэтому пищевая ценность и калорийность высушенной травы (232 ккал на 100 гр.) гораздо выше, чем у свежего растения — 27 ккал на 100 г, разница почти в 10 раз. Жиров в сухой траве 4.06 гр., а в свежей – всего 0.6 гр. Белки и углеводы почти не меняют своих показателей.

Интересно!

Вкус и запах не меняются после высушивания травы.

2 Заготовка пряной травы

Среди способов заготовки базилика популярны сушка и заморозка, его солят, обдают кипятком и даже готовят мацераты. Но самым простым и удобным для дальнейшего хранения остается высушивание.

2.1 Сроки и правила сбора

Споры насчет правильных сроков сбора не утихают десятки лет. Часть поваров настаивает, что до цветения растения у травы самый нежный и сильный аромат и собирать его для сушки нужно до появления бутонов. Другие кулинары не согласны с этим мнением. Они убеждены, до этой фазы базилик только набирает массу зелени, но все полезные вещества растение запасает и синтезирует именно для будущего семенного размножения. Это означает, что в период закладки бутонов и формирования соцветий базилик наиболее насыщен минералами и ценными соединениями.

Истина, как обычно, посередине. Микроэлементный набор действительно различается, ценителям и знатокам не составляет труда подобрать траву в нужной фазе роста для собственных задач и раскрыть вкусовые оттенки. Тем, кто не рвется создавать купажи и букеты из пряной травки, можно руководствоваться соображениями полезности и сушить растение на любых сроках вегетации.

Советы по сбору зелени, ориентированные на погоду или время суток, когда высохнет роса, особого смысла не несут. В сухой солнечный денек огородные работы проводить приятнее, но зелень все равно придется промывать, поэтому можно рвать ее даже в дождь.

Можно заготовить базилик с одной и той же грядки на разных сроках созревания, а затем сравнить полученные запасы между собой. Так проще всего определить для себя отличия и решить, для каких блюд подходит тот или другой вариант. Если особой разницы не найдется, можно высыпать их в одну банку и смешать.

2.1.1 Способы сбора зелени

На практике сложилось несколько способов собирать сырье для просушки. Каждый из них обладает своими преимуществами.

  1. 1. Срезка зелени целиком, со стеблями и веточками. При такой заготовке от кустика базилика остается торчащий стебель или пенек с почками. Через некоторое время обрезки просыпаются и дают новые сильные побеги, ведь им теперь поступает больше питания от уже развитой корневой системы. Таким образом можно собрать с одной грядки несколько урожаев базилика за сезон вегетации.
  2. 2. С растений обрывают развитые листики. При таком способе не нарушается цикл вегетации, базилик успевает зацвести, в нужный момент с него можно собрать соцветия для заготовок.
  3. 3. Траву выдергивают из земли. Такая заготовка позволяет промыть собранное дома под душем и высушить, поставив в воду корнями. Живое растение подсыхает без повреждений зеленой массы. Затем нижнюю часть состригают.
  4. 4. Для ароматных чайных сборов, настоев и целебных отваров понадобятся цветы базилика. В момент раскрытия первых бутончиков нужные части растения обрывают и высушивают естественным образом без нагрева.

Сбор базилика для просушки

2.2 Способы хранения

Цельные листья и веточки хранятся в плотных бумажных пакетах. Мелкоизмельченные травы стремительно теряют эфирные масла, поэтому принято складывать их в плотно закрытые стеклянные либо жестяные банки.
В матерчатых мешочках из натуральных тканей  базилик лучше не оставлять: эфирные масла быстро улетучиваются, пряность отличается стремительной потерей аромата.

Преимущества и недостатки этого способа заготовки

Нет ничего, чем можно заменить сушеный базилик. Эта пряность обладает неповторимым вкусом, ароматом, практически полностью сохраняет все полезные вещества, которые были в свежем растении. Уменьшиться в нем может разве лишь количество витамина С, да и то под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы полезное вещество «испарялось» как можно меньше, желательно избегать освещения ими. Дополнительные преимущества сушки – возможность:

  • длительно хранить любимую зелень;
  • сохранить приятного вкуса и аромата;
  • создавать ароматические изделия (например, саше);
  • употреблять специю во время похудения и различных диет;
  • дополнить вкус разнообразных маринадов.

Польза сушеного базилика велика для здоровья человека. Его употребление помогает справиться с головной болью, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, бронхитом и иными заболеваниями. Недостаток способа заключается в необходимости поиска подходящего места для сушки. Не всегда вот легко его получается найти. И не у всех дома есть специальные приборы. Кроме того если высушить базилик неправильно, он может потерять свои вкусовые и ароматические качества.

На заметку! Если хранить базилик при повышенной влажности и плохой вентиляции, он способен приобрести запах сена.

Сушеный базилик применение

Базилик сушеный, польза и вред

Чаи с базиликом зимой помогает бороться с простудой, укрепляют иммунитет. Сухая пряность снимает головные боли, улучшает настроение, способствует усвоению пищи. Употребление травы улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Решаются проблемы с метеоризмом, спазмами, коликами в животе.

Полезные свойства травы:

  • понижает холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит шлаки;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • полезен при ОРВИ, гриппе;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • приводит в норму работу почек, желчного пузыря, ЖКТ;
  • препятствует образованию тромбов;
  • служит профилактическим средством при артрите;
  • приносит пользу при болезнях органов зрения, кожи, костей.

При наличии хронических болезней применять базилик можно только после консультации врача. Не разрешено использовать пряную траву людям, перенесшим инфаркт, инсульт и лицам с сердечными заболеваниями. Не рекомендуется пить травяные настои детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, в растении содержится небольшое количество ртути.

Нельзя употреблять базилик при следующих заболеваниях:

  • тромбоз, тромбофлебит;
  • диабет;
  • гемофилия;
  • болезни кровеносных сосудов.

Важно!

Базилик нужно применять в умеренных дозах, передозировка может вызвать интоксикацию или аллергию.

Состав и полезные свойства

Польза сушеного базилика обуславливается его противовоспалительными свойствами. Растение используют при болезнях ЖКТ, глаз, кожи, спазмах гладкой мускулатуры, патологиях мочеполовой системы.

Состав и полезные свойства базилика

Отвар из сушеной специи применяют для санаций горла и ротоглотки. Также он повышает аппетит, улучшает самочувствие, сбивает высокую температуру, устраняет головные боли. Травяной чай с добавлением данного растения полезен при кашле, низком давлении. Также он усиливает приток грудного молока.

Пищевая ценность

В сухом виде базилик калорийный продукт, поэтому при соблюдении диеты, не стоит злоупотреблять травяными настоями. Калорийность базилика на 100 гр. – 233 ккал, углеводов – 47.7 гр., белков – 23 гр., жиров – 4 гр., воды – 10.3 гр., золы – 14.8 гр.

Таблица пищевой ценности на 100 грамм высушенного продукта:

Витамины в мг Микро- макроэлементы, мг Аминокислоты, гр.
Тиамин В1 – 0.08 Кальций — 2240 Валин – 1.45
Пиридоксин В6 – 1.34 Калий — 2630 Аргинин – 1.23
Рибофлавин В2 – 1.2 Фосфор — 274 Лейцин – 1.85
Пантотеновая В5 – 0.83 Железо — 89 Треонин — 0.76
Филлохинон «К» – 1714 мкг Магний — 710 Лизин – 1.15
«А» — 744 Медь – 2.1 Триптофан – 0.26
Аскорбинка С – 0.8 Натрий — 76 Метионин – 0.32
Бэта-каротин — 377 Марганец – 9.8 Гистидин – 0.45
«Е» — 10.7 Селен — 3 Изолейцин – 1.06
Ниацин РР – 4.9 Цинк — 7 Фенилаланин – 1.25

В состав базилика входя некоторые виды сахара: сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза. Кроме этого базилик содержит жиры: насыщенные – 2.16 гр., мононенасыщенные – 1.24 гр., полиненасыщенные – 0.5 гр.

Базилик, как употреблять в пищу и засушить на зиму. В народной медицине

Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.

Базилик, как употреблять в пищу и засушить на зиму. В народной медицине

При сухом кашле

Для борьбы с сухим откашливанием рекомендуется заваривать чай на основе базилика. Употребляя настой после еды, удастся повысить тонус, снизить болевые ощущения от инфекции верхних дыхательных путей и снять раздражение в горле.

Базилик, как употреблять в пищу и засушить на зиму. В народной медицине

При ослаблении зубной эмали и десен

Ряд компонентов, входящих в состав зелени, способствуют укреплению эмали зубов и защищают десны от возникновения язв. Растение убивает микробы в ротовой полости и устраняет зубной камень.

Базилик, как употреблять в пищу и засушить на зиму. В народной медицине

При камнях в почках

Страдающим от камней в почках рекомендуется ежедневно принимать сок растения, смешанный с медом. Употребление в течение полугода активизирует отхождение конкрементов и стабилизирует тонус.

Базилик, как употреблять в пищу и засушить на зиму. В народной медицине

Для укрепления зрения

Наличие в составе зелени витамина А предотвращает нарушение зрения и частично устраняет близорукость. Особенно полезно употребления базилика для укрепления зрения в детском возрасте.

Базилик, как употреблять в пищу и засушить на зиму. В народной медицине

При стрессе

Рибофлавин и рутин в составе растения восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому человек меньше подвергается стрессам и нервным срывам. Чай с применением базилика оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее воздействие.

Базилик, как употреблять в пищу и засушить на зиму. В народной медицине

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При возникновении болевых ощущений в области желудка рекомендуется заваривать 1,5 чайных ложки в 250 мл кипятка. Отфильтрованный настой нужно пить по 2 стакана ежедневно. Недельный курс помогает очистить организм и устранить проблемы с ЖКТ.

Базилик, как употреблять в пищу и засушить на зиму. В народной медицине

Советы шеф-повара

  1. Вместе с розмарином можно использовать в кулинарии вместо перца. Сухие веточки отлично подойдут для солений и маринада. Сам базилик можно также засолить, это не уменьшит полезных свойств приправы.
  2. Лучше всего сочетается пряность с помидорами, бобами, капустой и фасолью. Базилик в небольшом количестве полезно добавлять в чай и лимонады.
  3. Сушеный отлично добавлять к завтракам: омлету, яичнице, пирогу, так как пряность бодрит и поднимает настроение. Тут главное не переборщить.
  4. Базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав сохраняются.

Как сушить базилик в домашних условиях

Пряность сушат дома в духовке, на балконе, в электросушилке. В электрическом приборе и в духовом шкафу сырье будет готово уже через 5-6 часов. На свежем воздухе процесс сушки затянется на 5-7 дней. Сушат листья, стебли, цветы любых видов и сортов базилика, они все полезны одинаково. Траву надо собрать в сухую погоду, желательно утром или вечером. Обрывают ветки и листья весь вегетационный период, когда растение достигнет высоты 20 см, сбор начинают с июля. Веточки срезают длиной от 5 см.

На воздухе

Перед сушкой растения моют, просушивают. Выкладывают травку на веранде, балконе, или на столе в саду. Размещают листики и веточки на бумажных листах. Во время дождя сырье заносят в дом. Каждый день траву надо переворачивать, чтобы она хорошо просохла. Когда листья станут коричневыми и уменьшатся в размере их раскладывают по бумажным пакетикам.

Способы сушки базилика

Перед тем, как заготавливать растения на зиму в домашних условиях, листья и стебли лучше разделить. Листочки мягкие и тонкие, они сохнут гораздо быстрее, чем твердые и толстые побеги. Впрочем, действуйте так, как вам наиболее удобно. Сушить базилик можно разными способами: пучками, листвой или в измельченном виде. Каждый метод имеет свои особенности.

Пучками

Чтобы заготовить сушеный базилик, можно срезать 5-7 молоденьких веток с 8-12 листьями, объединить их в один пучок. Перевязать ниткой или резинкой ближе к тому месту, где раньше находился корень. После чего подвесить заготовленную зелень к потолку в прохладном, сухом месте. Расстояние между 2 каждыми пучками должно составлять не менее 15 см. Лучшие места, где можно сушить базилик на зиму подобным образом, — чердак или балкон. Готова зелень будет через 2-3 недели.

Сушка базилика пучками
Сушка базилика пучками

Листами

Чтобы заготовить сухой базилик в этом случае нужно собрать, помыть листья. Выложить в один слой на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой, чистой тканью, полотенцем или оконной сеткой. Газеты и журналы использовать не рекомендуется, поскольку растения могут впитывать выделяемую ими типографскую краску. Дабы защитить зелень от загрязнений и насекомых, стоит прикрыть ее марлей.

Обратите внимание, что использовать для укрывания обычную ткань нельзя, так как она не пропускает воздух. Теперь нужно оставить сушиться в затемненном месте, которое хорошо проветривается. Готов к употреблению засушенный базилик будет примерно через 2 недели. В это время его нужно собрать и убрать на хранение. Листьями, впрочем, как и стеблями, базилик сушить также можно в духовке, электросушилке, микроволновке или даже холодильнике. Главное условие – соблюдать инструкции.

Сушить базилик листьями
Сушить базилик листьями

В измельченном виде

Перед тем, как сушить базилик в домашних условиях на зиму, в этом случае его еще нужно измельчить. Правильный подход к делу такой: листья собрать, нарезать достаточно крупно, выложить тонким слоем на противень. Убрать в духовку, держать при температуре в +40 градусов примерно 4-6 часов. Чтобы понизить температуру в бытовой технике до нужного уровня, рекомендуется периодически открывать дверцу для проветривания. После завершения сушки зелень остудить и убрать на хранение.

На заметку! Сушить листья и стебли базилика лучше все же целиком. Только тогда в них сохраняются все полезные вещества, насыщенность вкуса, аромат.

Как хранить сушёную зелень

Сушёные листья хранят цельными или растирают до нужной фракции ладонями. Помещают приправу в стеклянную посуду, герметично закрывают.

Можно хранить сухую зелень в тканевом мешочке или бумажном пакете. В этом случае:

  • выбирают только натуральные материалы;
  • особо тщательно оберегают от повышенной влажности воздуха.

Хранение в закрытой ёмкости предпочтительнее, потому что вне доступа воздуха запах пряности сохраняется надёжнее. Для базилика подойдёт тёмное прохладное место.

Запахи летней зелени скрасят суровую зиму . Правильно высушенный базилик долго хранится, годится для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Такой простой и лёгкий способ переработки душистой летней зелени позволит сохранить не только полезные свойства, максимальное количество витаминов в готовой приправе, но и яркий вкус и незабываемый пряный аромат.

Как использовать

Кладут пряную траву в первые и вторые блюда, приправа может быть как самостоятельной, так и входить в состав пряных смесей. На 3 кг продукта достаточно добавить ¼ чайной ложки приправы.

Использование в кулинарии

Одно из правил: не переборщить с базиликом. Если внести много приправы блюдо станет горчить, вкус испортится. В кулинарии используют также семена ароматного растения. После внесения пряности сначала блюдо слегка горчит, но постояв, оно становится сладковатым. Добавляют траву в самом конце готовки, так лучше сохранится запах.

Приправу кладут в супы, мясо, рыбу, в блюда из бобов, томатов, квашеной капусты. Приправляют базиликом блюда из баранины, курицы, говядины. Соусы, кетчупы, заправки, пицца не обходятся без пахучего растения. Соусы вносят в салаты, омлеты, в крабовые блюда. Трава улучшает вкус колбас, паштетов. Используют сушеную пряность для консервирования овощей. Сочетается базилик с другими пряностями: с розмарином, чабрецом, петрушкой, кориандром, майораном, гвоздикой, мятой. Добавляют его в блюда с овощами: перцем, баклажанами, грибами, кабачками.

Чаи на основе базилика очень ароматные, тонизируют, особенно утром перед работой. Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой на работу: на 0.5 л кипятка вносят 2 ст. л. сухой травы. Он поднимает иммунитет, помогая при простуде. Пить его можно с сахаром, медом или вареньем.

Применение в косметологии

Витаминный комплекс и микроэлементы благотворно действуют на красоту кожи, ногтей, волос. Базилик замедляет старение клеток, заставляет сальные железы нормально работать. Траву добавляют в маски, тоники, увлажняющие средства. Для укрепления волос делают лосьон и ополаскиватель. Результат виден после 3-4 процедур.

Косметические свойства:

  • омолаживает кожу, ускоряет регенерацию;
  • успокаивает, тонизирует;
  • ускоряет рост волос, возвращает здоровый блеск;
  • снимает воспаления, обеззараживает кожные покровы;
  • сужает сосуды, снимает покраснения;
  • предотвращает возникновение угрей.

Важно!

Для косметических средств в домашнем применении нужно использовать качественное сырье.

Базилик в народной медицине

Полезен как фиолетовый, так и зеленый базилик. Растение помогает при цистите, простуде, ревматизме, укрепляет нервную систему. Ожирение лечат настоем травы, принимают ароматные ванны. А мужчинам пряность возвращает силу, повышает потенцию.

Соус Песто ингредиенты
Соус Песто из сушеного базилика
Где используют базилик
Сушка базилика

Заморозка базилика на зиму

Замороженный базилик легко найдет применение на вашей кухне при приготовлении различных блюд.

Метод 1 — заморозка базилика целыми листьями

Для начала нужно хорошенько помыть все базиликовые листья. После этого их обдают кипятком и держат несколько секунд (не более 5). И сразу же помещают его в ледяную воду. Раскладывают чистые полотенца либо бумажные, и на них аккуратно выкладывают листья, чтобы просушить. После данных процедур, базилик расфасовывают в порционные пакетики и помещают в морозильную камеру.

Метод 2 — заморозка измельченного базилика с добавлением воды

Сначала необходимо помыть базилик, после этого листья мелко измельчают и свободно помещают в формочки для льда. Далее нужно залить в формочки воду, лучше всего использовать бутилированную, фильтрованную, или кипяченую и охлажденную. После этого все помещают в морозилку и дожидаются появление льда. На данном этапе можно пересыпать кубики в пакеты, и дальше хранить в морозилке в этом виде. Таким образом они будут занимать меньше места.

Метод 3— заморозка измельченного базилика с добавлением масла

Сперва базилик моют, отбирают листья от твердых стеблей и измельчают на маленькие кусочки. Для этого можно использовать блендер. Измельченный базилик свободно помещают в формочки для льда, добавляют в каждую немного оливкового масла. Также можно добавить немного соли, перца и другой зелени. После всех манипуляций формочки отправляют в морозилку и дожидаются затвердевания. Готовые кубики можно пересыпать в пакеты, чтобы они занимали не так много места.

Хранение

Чтобы трава занимала мало места ее перетирают в порошок. Раскладывают по стеклянным банкам с крышками или фасуют по бумажным пакетикам. Нельзя хранить такие пакеты в сырости, иначе сырье придет в негодность от влаги. Плесень испортит весь продукт, употребление его в пищу будет невозможным.

Банки хранят в темном месте, например, кладовке или чулане. Хорошо, если там будет сухо. Пряность не теряет своих целебных качеств до полутора лет. Потом ее можно использовать как приправу к блюдам. Но аромат и вкус будет уже не выраженным. Лучше запастись новой травой.

У приобретенного продукта в магазине проверяют целостность упаковки, сроки годности, где изготовлен товар. На рынке выбирать сырье у незнакомого человека не желательно. Лучше сушить траву самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее качестве. При покупке с рук можно ошибиться со сроками сушки, однородностью состава, качеством товара. Сушеный базилик, если правильно приготовить, станет прекрасной приправой для любимых блюд, укрепит иммунитет, улучшит работоспособность и настроение.

Где купить

Приправа продается почти везде – как самостоятельная специя или в составе других пряностей. Базилик реализуется в расфасовке от 10 г. Он упакован во влагонепроницаемый пакет или маленькую стеклянную банку.

Продается специя в супермаркетах, продуктовых магазинах, на рынке, в интернете. Стоимость небольшого пакетика – 20-25 рублей, а 1 кг сушеной зелени обойдется в 1000 рублей.

Пряность популярна в местах естественного произрастания – на юге Франции, Италии. Туристы часто покупают базилик как сувенир. При покупке стоит обращать внимание на целостность и внешний вид пачки, срок годности, место производства. На рынке можно оценить запах приправы, однородность состава, отсутствие посторонних смесей. Там же продается свежая зелень для сушки в домашних условиях.

Как хранить сухой продукт в домашних условиях

Заготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухе

Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.

Лучшая ёмкость для хранения – стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они должны стоять в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.

  • Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
  • Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
  • Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
  • Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.

Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.

Не забывайте подписывать банки с травой. Например: “Базилик, сентябрь 2019”. Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.

Использование пряности в медицине и в быту

Применение базилика при заболеваниях и недомоганиях:

  • Проблемы с пищеварением. Специя избавляет от тяжести в желудке, стимулирует выделение желудочного сока. Противомикробные свойства используют при разного рода отравлениях. Противовоспалительные характеристики облегчают состояния при колите, панкреатите, гастрите. Метеоризм лечат чаем из базилика (1 ст. л. специи на 200 мл воды), настоянным не меньше 15 минут. Вялое пищеварение устраняют, принимая отвар, приготовленный на водяной бане в течение 10 минут. Пропорции ингредиентов соблюдают такие же, как при заваривании чая.
  • Нарушение функций нервной системы. Базилик концентрирует внимание, улучшает память, борется с депрессивными состояниями. При стрессах, повышенной утомляемости пьют расслабляющий чай с пряностью. Для снятия спазмов при мигренях рекомендуется употребление настоя (2 ст. л. на 200 мл воды) по 100 мл дважды в день.
  • Лечение кожных покровов. Примочки и компрессы из настоя наружно используют при ранах, ожогах, грибковых поражениях. Базилик снимает воспаление, зуд от трофических язв, дерматитов, укусов насекомых.
  • Терапия ротовой полости. Чистка зубов порошком сухого базилика успокаивает зубную боль, укрепляет эмаль, избавляет от зубного камня. Регулярные полоскания настоем из пряности оказывают лечебное воздействие на рыхлые дёсны, снимают воспаление миндалин при ангине.
  • Применение в офтальмологии. Витамин А в составе сушеного базилика благотворно влияет на остроту зрения. Делают примочки или промывания настоем специи при конъюнктивите. Ежедневно утром и вечером применяют компрессы для снятия воспаления век, устранения жжения, эффекта красных глаз.
  • Применение в быту. Пряное растение благодаря резкому аромату эфирных масел отпугивает мух, москитов. Чтобы избавиться от насекомых, высушенные веточки подвешивают, раскладывают в разных уголках комнаты.

Хозяйке на заметку

1. Рекомендуется собирать базилик для такой заготовки исключительно в период цветения. При его покупке хозяйка лишена сведений о том, соблюдал ли продавец это условие. Ей помогут ботанические сведения: цветы на душистом растении появляются в последней декаде июля. Значит, правильно будет приобретать сырье начиная с этого времени и до конца августа.

3. Если насушить много зеленого и фиолетового базилика, то можно будет использовать полученный продукт не только для кулинарных целей. Так, например, саше с ним кладут на обувные полки и внутрь обуви. Растение заваривают, чтобы освежать ротовую полость. Вместе с дубовой корой оно поспособствует укреплению десен.

Какой базилик лучше засушить

Известны малость сортов базилика. Визуально можно выделить зелёный и синий разряд. Более душистым и долго сохраняющим свой аромат являет дремучий базилик. Однако опытные хозяева рекомендуют смешивать разные листики для того полноты ароматической смеси. Вы можете высушить несколько сортов, так чтобы иметь разные приправы — более нежные и более пряные вдоль оттенку аромата, а можете сделать богатую душистую смесь.

Нате вопрос, когда собирать базилик для засушивания на зиму однозначного ответа на гумне — ни снопа. Одни садовники рекомендуют момент перед началом цветения, прочие — собственно период цветения. Обычно именно в период образования цветков в стеблях накапливается свыше эфирного масла, которое обеспечивает душистый пряный аромат. С статья (особь стороны — привкус не должен стать тяжёлым и обрести свои сочные нотки «зелени».

Тем, кто пробует просушивать базилик впервые, рекомендуют часть листьев собрать на сушку всё ещё до появления цветов, а часть во время — и зафиксировать на собственных вкус, какой аромат нравится больше, пусть использовать такой способ в будущем.

Обратите внимание! Для засушивания используют мало-: неграмотный только листики, освобождённые он черенков, но и сами жёсткие стебельки. Живительный совет: веточки от базилика можно использовать для создания побольше густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных мосёл

Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья но сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд с мяса, рыбы и овощей

Живительный совет: веточки от базилика можно использовать для создания побольше густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных мосёл. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья но сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд с мяса, рыбы и овощей.

Выбор и подготовка базилика для сушки

В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.

Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.

Важно! Нельзя сушить базилик на газете, так как типографская краска ядовита и впитывается растением.

Когда его собирать для сушки на зиму

Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.

Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.

Важно! Циркуляция воздуха, тень и тепло — важнейшие условия для правильной сушки.

Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами

Растение необходимо собрать до того, как на нём появятся цветы. Когда оно зацветает, его стебли и листья становятся более грубыми, в них меньше пользы и аромата.

Чтобы зимой сухая зелень осталась такой же ароматной, важно знать, когда именно собирать растения для сушки и какую часть нужно срезать.

  • Собирать сырьё можно в течение всего лета. В июле, когда высота кустика 15-20 сантиметров, верхушки побегов удаляют вместе с листьями и на растении появляются новые боковые стебли. За ними нужно присматривать и обрывать, как только они начнут набирать цвет.
  • Всё лето надо срезать молодые листья с веточек. Эти листочки и удалённые верхушки можно употреблять в пищу и понемногу засушивать.

Окончательный сбор происходит в середине или в конце сентября.

  1. Для этого нужно выбрать сухой, солнечный день. Если собирать траву в дождливую погоду, в ней будет очень много влаги, и высушить её будет сложнее. Лучше сделать это с утра, когда листья подсохли от ночной росы.
  2. Во время сбора можно срезать молодые побеги вместе с листьями (чтобы потом сушить пучками), или собрать только листочки.
  3. Для сушки не подходят старые, грубые, потемневшие, испорченные листья, волокнистые стебли.

Когда сбор сырья для сушки на зиму производится в начале лета, не надо срывать растения с корнем.

Источники

  • https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/bazilik-suhoj.html
  • https://DecorObot.ru/bytovaya-himiya/kak-vysushit-bazilik.html
  • https://naogorode.net/kak-sushit-bazilik/
  • https://kover75.ru/kuhnya/kak-sushit-bazilik-2.html
  • https://charms-pr.ru/sadovodstvo/kak-sushit-bazilik-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://LetSelSovet.ru/himiya-dlya-doma/kak-vysushit-bazilik.html
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/kak-vysushit-bazilik.html
  • https://NuclearFactor.ru/sredstva/kak-sushit-bazilik-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-pravilno-sushit-bazilik/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию