Домашний сыр из замороженного кефира, простейший рецепт. Как его хранить

Что будет если заморозить кефир

Кисломолочная продукция имеет неоднородную консистенцию. Часто отходит сыворотка, молочный жир поднимается. При низких температурах расслоение усиливается. После оттаивания легко вернуть в первоначальное состояние. Достаточно взбить венчиком, миксером, слегка прокрутить погружным блендером. Только не всегда это требуется.

Если заморозить кефир, а потом его разморозить, сыворотка активнее отходит. Белки собираются сгустками. Таким способом легко приготовить нежный творог без нагревания. И даже сделать сыр без применения сычужных ферментов.

Кефир можно заморозить для сохранения, приготовления нежного творога, кремового сыра. Срок годности продукта 4 месяца. После оттаивания нужно употребить в краткие сроки.

Для чего морозить кефир

Обычная цель — продлить срок годности. Не хочется дожидаться появления плесени, неприятного запаха, затем выбрасывать. Проще сразу заморозить. Подобные заготовки иногда отлично выручают. Они помогают сэкономить деньги, избавляют от необходимости идти в магазин.

Вторая цель — приготовление творога, нежного кремового сыра. Для этого нужно не просто заморозить кефир, но и правильно отделить сыворотку. Ниже мы поделимся простейшим рецептом.

Вред и польза замороженного продукта

Кефир содержит тиамин, рибофлавин, присутствует аскорбиновая кислота, фолаты и витамины других групп. Из макроэлементов много кальция, калия, хлора, серы. Богат кефир и микроэлементами — железом, фтором, хромом, цинком, селеном, медью. Если правильно замораживать, большую часть полезных веществ можно сохранить.

Калорийность, состав тесно связан с жирностью. В среднем энергетическая ценность от 40 до 60 ккал. Не берем во внимание продукцию с различными добавками.

Польза кефира для здоровья:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • восстанавливаем микрофлору кишечника, нормализует стул;
  • снабжает организм белком;
  • помогает худеть;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту мышц.

Вред кефир принесет при непереносимости лактозы. Не стоит употреблять напиток при заболеваниях ЖКТ без предварительной консультации с врачом. Молочная кислота может раздражать стенки пищеварительных органов, провоцировать боль.

Пользу принесет только натуральный кефир из коровьего молока. От продукции с растительными жирами, разнообразными химическими добавками больше вреда.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое  стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Размораживаем кефир в сите
Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Творог из замороженного кефира получается нежным

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Польза или вред творога из замороженного кефира

Если задаваться вопросом: «Полезен ли творог?», то об этом написано и сказано много и каждый человек знает, как творог влияет на пищеварение, обмен веществ, кишечник и другие показатели организма.

Если рассуждать о вреде или пользе творога из замороженного кефира, который сделаем сами, то получившийся творог будет полезнее, чем приобретенный творог в магазине.

Ведь на производстве для получения творога, исходную массу нагревают до 60 градусов, чтобы увеличить время хранения такого продукта, таким образом убивая полезные бактерии и грибки.

Следовательно, домашний творог из замороженного кефира похож на магазинный, содержащий полезные бактерии, такой творог дают маленьким детям без опаски, так как не содержит вредных бактерий, как домашний творог, приготовленный на кислом молоке.

Калорийность творога из замороженного кефира

К тому же калорийность такого творога будет не больше, чем в кефире, на котором приготовлен. Творог подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет лишать себя полезных веществ.

Домашний творог из замороженного кефира делается быстро и не хлопотно, получается нежным и изысканным, настоящая основа для любого десерта.

Что еще можно сделать из творога?

Из творога на кефире можно сделать основу для творожной запеканки, сырники, использовать получившийся творог для вареников, тортов и пирогов (как начинка), а также приготовить нежнейший сыр Филадельфия или Риккота.

Еще бы хотелось обратить внимание на то, что в рецепте творога из замороженного кефира, а точнее при размораживании, получаем нежный домашний творог и сыворотку.

Получившуюся сыворотку используют для приготовления других блюд, ведь мы с вами рачительные домохозяйки.

Из сыворотки можно приготовить напиток, использовав фруктовый или ягодный сок и сахар, а также хлеб, блины, печенье и окрошку.

Только учтите, что по приведенному выше рецепту, из 3‐х литров кефира получится выход творога около 600 грамм и около двух литров сыворотки.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную.

Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок.

Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Его можно давать деткам

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Он полезный и нежный

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

Экономит время и силы

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.А еще, сырок очень вкусный.

И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует.

При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.

Выбираем правильный кефир

Творог из замороженного кефира

Разным по жирности может быть молоко, от которого зависит жирность кефира – от 0,5% до 4-х.

Обычно изготовитель указывает на упаковке массовую долю жира или пишет, что кефир изготовлен на основе цельного молока.

Калорийность

Понятно, что калорийность кефира напрямую зависит от процентного содержания жира в молоке. Для тех, кто привык подсчитывать калории, приводим табличку:

Побеждает кефир домашнего производства из цельного молока – не менее 63 ккал.!

Сухое молоко

Кефир, полученный на основе восстановленного сухого молока – не тот продукт, который послужит улучшению микрофлоры кишечника и защитит ваш иммунитет! Приготовленный из такой белой массы творог вряд ли поспособствует восстановлению, очищению, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ и, в конечном счёте, к сбросу лишних килограммов, если ваша цель – похудеть на кефирно-творожной диете.

Молодой и зрелый

Кефир имеет свой «возраст». «Молодой» напиток мягкий на вкус, с лёгким щиплющим вкусом. «Зрелый» — кисловат, щиплющий вкус острее и в упаковке заметно начало газообразования – это кефирные дрожжи сброженные лактозой (молочный сахар).

Если напитку 12-14 дней (смотрите дату изготовления на упаковке), то страшного в этом ничего нет – творог, полученный из такого кефира, только выиграет по вкусовым качествам. Если срок годности, указанный на упаковке, превышает 2 недели, не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться сотворить из просроченного продукта что-то полезное для желудка.

Сроки хранения

Разгадка проста. Срок хранения больше 14-ти дней – напиток подвергался термическому воздействию, которое убило все полезные вещества. На вкус такая жидкость может от настоящего кефира не отличаться, но пользы от неё – 0%. И творог из этой жидкости будет иметь такой же процент полезных веществ, равный «нулю».

Мягкий сыр в домашних условиях

Раньше, может мне только так кажется, было всего два сорта сыра: российский и голландский. Не было микроволновок и, чтобы сделать горячий бутерброд, надо было постараться: разогреть газовую духовку, поставить готовые бутерброды, дождаться, пока расплавиться сыр…

Короче, возни было много, поэтому редко кто на завтраки кушал это блюдо. Как говорил Сальвадор Дали: “если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.”

Времена изменились, появилось много сортов сыра на любой самый изысканный вкус, но не факт, что купишь настоящий, из натуральных ингредиентов. В основном продается сырный продукт.

Он к настоящему сыру, кроме названия, не имеет никакого отношения. Поэтому все чаще в интернете встречаются рецепты приготовления домашнего сыра из натуральных продуктов, например из кефира.

Родители моего мужа живут в деревне, всегда там жили, когда-то держали корову, свекровь делала сыр домашний из цельного молока, творога и сметаны. Нам давали в качестве гостинца. Вот это был сыр! Желтый, на натуральных яйцах и молоке. Наша семья съедала его на ура!

Теперь родители постарели, корову не держат, в гостинец дают только яйца, спасибо за это! Зато я сама научилась делать мягкий сыр из кефира по вкусу не хуже, чем Альметте немецкого производства! Он состоит из мягкой сливочной-творожной массы с добавками из овощей или зелени.

Творожный сыр из магазина

На прилавках супермаркетов разнообразие творожных сыров. Я всегда предпочитала Альметте или Филадельфия, нравился вкус, плотность и густота. Его легко намазать на кусочек хлеба, получается чудо бутерброд, удачное сочетание с чашечкой кофе на завтрак.

Производитель утверждает, что творожный сыр Альметте содержит только натуральные ингредиенты. Когда я узнала результаты тестирования “Альметте” роспотребнадзором, отношение к творожному сыру изменилось. Экспертиза выявила ряд существенных недостатков:

  1. рыхлая консистенция;
  2. содержание фосфатов выше указанной на упаковке нормы;
  3. в маркировке не указан крахмал;
  4. показатели пищевой ценности отличаются от указанных.

К списку можно добавить и завышенную стоимость продукта. Домашний мягкий сыр из кефира замороженного имеет те же вкусовые качества, но не содержит добавок и стоит намного дешевле.








Рецепт сырного крема для торта со сгущенным молоком

Крем-чиз со сливками обычно имеет слегка солёный привкус. Некоторые рецепты позволяют сделать акцент на сладкую нежную структуру такого крема. В таких случаях вводят дополнительные компоненты, например, сгущенку:

  • Сгущенное молоко: 180 г;
  • Сыр творожный: 300 г;
  • Сливки 33% жирности: 450 г;

В этом рецепте крем-чиз на сливках готовится так. Сгущенка и сыр перемешиваются с помощью миксера.

Сливки используются здесь для придания пышности. В более диетическом варианте их не используют. Взбиваем сливки, как мы делали в рецепте выше (в холодном состоянии) и вводим в молочно-творожную массу. Продолжаем взбивать до однородного состояния миксером, скорость ставим минимальную, чтобы не допустить оседания сливок. Можно использовать венчик. Крем для капкейков и других сладостей из творожного сыра готов!

Крем-чиз с шоколадом и маскарпоне

Сливочный шоколадный крем может получиться из расплавленного шоколада, с крошками шоколада и с порошком какао. Все варианты можно сочетать, тогда цвет будет еще более ярким. При выборе шоколада стоит остановиться на ярких цветах, темный или белый, можно также взять молочный. Цвет крема в итоге будет зависеть от цвета выбранной вами плитки.

  • Любой шоколад: 250 г;
  • Сыр маскарпоне: 500 г

Сыр взбиваем, как в предыдущих рецептах. Шоколад нужно расплавить и слегка дать ему остыть. Аккуратно ввести шоколад в сыр и взбить.

В этом рецепте можно добавить фрукты, апельсин или два мандарина, а также сахарную пудру. Апельсин превращается в пюре с помощью блендера, туда добавляем сахарную пудру по вкусу. Вводим массу в маскарпоне и еще раз все взбиваем.

Шоколадный крем-чиз на сливках и маскарпоне

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Сыр маскарпоне: 500 г;
  • Любой шоколад: 100 г;
  • Сливки (жирность 38%): 200 мл;
  • Пудра сахарная (по вкусу)

Как и в предыдущих рецептах с маскарпоне, взбиваем сыр, отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой.

Шоколад можно натереть на мелкой тёрке, растопить в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая. Нагреваем воду до 70-87 град.С, вынимаем емкость с кусочками шоколада и размешиваем его, пока все кусочки не растворятся. На это может уйти минут 8-10. Шоколад нельзя перегревать.

Теплый шоколад (но не горячий!) вливаем потихоньку в маскарпоне, при этом миксер включен на небольшую мощность, чтобы не образовались комки. Если это все же случилось, можно протереть крем через сито.

Белый шоколадный крем на основе желатина

Здесь нужно взять одинаковое количество кусочков белого шоколада и маскарпоне — по 250 г, сливок 200 мл (достаточно 30%), пакетик желатина (3г). Технология приготовления немного сложнее из-за желатина, зато десерт получается менее жирный.

  1. Желатин замачиваем в холодной воде, даем набухнуть и постоять и отжимаем его.
  2. Сливки в этом рецепте нагреваются до 80 град., в них растворяем кусочки шоколада, слегка взбиваем.
  3. Маскарпоне взбиваем, потом добавляем в него по ложке шоколадно-сливочную массу.
  4. Несколько ложек получившегося крема положим в кастрюлю и растворим в нем желатин. Вернем крем с желатином в общую кремовую массу и перемешиваем.
  5. Охлаждаем в холодильнике крем полчаса и опять слегка взбиваем.

Фисташковый крем-чиз

Очень вкусным получается зелёный крем-чиз с фисташковой массой. В этом рецепте есть сырые яйца, так как он рассчитан на последующее нанесение на корж или капкейки и дальнейшую термообработку. Вот перечень продуктов:

  • Паста фисташковая: 60-70 г;
  • Сыр сливочный: 0,5 кг;
  • Пудра сахарная: 120 г;
  • Сливки (30 %): 150 мл;
  • Яйца куриные: 2 шт.
  1. Сливки с пастой из фисташек нагреваем на огне, пока не получится однородная масса. Ее надо охладить.
  2. Сыр вместе с сахарной пудрой перемешать венчиком или миксером на самой маленькой скорости. В этом рецепте не надо интенсивно взбивать крем.
  3. Яйца добавим в сыр по одному, все время помешивая венчиком.
  4. В кремовую массу добавить сливки с фисташками по одной ложке. Перемешать до однородности. Выложить на подготовленную основу и запечь.

Простой рецепт творожного сыра из кефира

Самый легкий и незатратный способ самостоятельного получения рикотты не требует смешивания, прогревания или других сложных манипуляций с продуктами.

Творожный сыр из кефира в морозилке, сметаны, ряженки, творога, молока, сметаны. Рецепт
Творожный сыр из кефира — простой рецепт.

Общее время готовности сыра – не менее 16 часов, но личное участие в процессе составит не более получаса.

Состав ингредиентов

Оригинальная итальянская рикотта – это промежуточный продукт между творогом и традиционным сыром. Его, чаще всего, производят из сыворотки, выбирая из нее остаточное количества белка и жира. При домашнем изготовлении, наоборот, стараются использовать как можно более цельный молочный продукт, что увеличивает выход готового сыра и улучшает его вкус. Рецепт предполагает всего один ингредиент – кефир, от выбора которого зависит вкус и консистенция блюда. При возможности продукт берут с наибольшим показателем жирности, максимально натуральный или из домашнего сырья.

Чем меньше изначальная жирность – тем меньше сыра получится на выходе. При натуральности состава и жирности выше 3,0 %, из 2 л кефира получается около 600 г пастообразного сыра. Кефир для творожного сыра часто комбинируют, смешивая с йогуртом, сметаной, любым другим кисломолочным продуктом. При необходимости можно полностью заменить кефир такими составляющими. Итальянскую рикотту готовят из смеси разных молочных продуктов, используя коровье, козье, овечье сырье. Такие смеси считаются лучшим вариантом для получения вкусного, насыщенного сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Творожный сыр из кефира в морозилке прост не только по составу, но и по технологии приготовления. Для подготовки требуется только заморозить продукт. При покупке кефира, расфасованного по полиэтиленовым пакетам, его просто укладывают в морозилку не распаковывая. При другом разливе придется разлить продукт по формам для заморозки.

Приготовление:

  1. Кефир разного качества в морозилке на различных режимах полностью промерзает от нескольких часов до половины суток. Поэтому, чаще всего, пакеты оставляют охлаждаться на всю ночь. В таком состоянии можно хранить молочные продукты до 6 месяцев без потери качеств.
  2. Перед приготовлением подготавливают крупное сито или дуршлаг, устанавливая их на большую кастрюлю с возможностью свободного стекания жидкости.
    Творожный сыр из кефира в морозилке, сметаны, ряженки, творога, молока, сметаны. Рецепт
  3. Выстилают посуду для сцеживания хлопчатобумажной тканью или марлей в 4–6 слоев. Края и углы должны быть достаточно длинными, чтобы позже их можно было связать или полностью накрыть верх.
  4. Замороженный кефир вынимают из холодильника, освобождают от упаковки. Брикеты можно использовать целиком или расколоть на части. Целые куски будут оттаивать около 12 часов, дробленое сырье размягчится быстрее.
  5. По мере оттаивания продукта сыворотка будет стекать сквозь сито или отверстия дуршлага в кастрюлю. На ткани остается сметаноподобная масса.
  6. При небольшой массе удобно подвесить кефир над посудой, собрав ткань наподобие мешочка. Так жидкость будет отходить быстрее.
  7. После полной разморозки кефира конструкцию из кастрюли и дуршлага можно отправить в холодильник или оставить при комнатной температуре.

Для получения творожного сыра с кремовой консистенцией достаточно отцедить сыворотку в течение 4–5 часов после оттаивания. Чтобы придать сыру плотную структуру, края ткани следует подвернуть, уложить сверху на кефирную массу и придавить небольшим гнетом. На указанное количество компонентов достаточно веса 1,5 кг, например банки с водой. Под гнетом масса спрессуется до состояния, когда ее можно резать ножом.

Кроме 500 г плотного творожного сыра после приготовления остается более 1 л сыворотки. Этот продукт не считается отходом, а применяется для замешивания теста для оладий, блинов, бисквитов, а также как заливку для окрошки или полезных коктейлей.

Что можно добавить

Заменить кефир в составе можно на любой кисломолочный продукт. Так использование ряженки придает сыру нежный, кремовый вкус, уместный для изготовления сладких составов. Чем кислее изначальное сырье, тем более закусочным становится вариант готового сыра. Жирная, пастообразная смесь, приготовленная из сметаны или с ее добавлением, хорошо подходит для начинок с мясом, приготовления соусов к острым блюдам. Сметанные сыры также прекрасно держат форму при использовании в качестве крема для прослойки или украшения кондитерских изделий.

Творожный сыр из кефира в морозилке, сметаны, ряженки, творога, молока, сметаны. Рецепт

Перед заморозкой продукта или сразу после сцеживания можно дополнить вкус солью или сахаром. Смешать творожный сыр со вкусовыми добавками можно в тот момент, когда масса уже полностью оттаяла, но не загустела. Только после этого устанавливают гнет. Еще один удачный способ хранения и придания вкуса домашнему изделию – оставить спрессованную массу в марле и уложить в подсоленную сыворотку. Так продукт не будет пересыхать и с каждым часом хранения будет приобретать именно сырный вкус вместо творожного.

Вместе с сахаром к сырной массе можно примешать сухофрукты, любые орехи, кусочки фруктов или ягоды. К соленому сыру добавляют специи, ароматные травы, зеленый лук, укроп, петрушку, соевый соус. Для использования в качестве бутербродной намазки творожную массу смешивают с мелко нашинкованными огурцами, грибами, чесноком или мякотью авокадо.

Как подавать блюдо на стол

Творожная масса из любого сырья представляет собой концентрированный, жирный продукт. В среднем такой сыр может содержать от 90 до 250 кКал на 100 г. Домашний состав обычно не попадает в рамки диетических продуктов, поэтому его потребление следует ограничивать людям, желающим избавиться от лишнего веса. Для лучшего усвоения и сжигания жиров, творожный сыр рекомендуют есть за завтраком или обедом. Вечером желательно выбирать более легкие закуски.

Слабосоленый или пресный сыр подают как отдельную закуску к чаю, кофе, алкогольным напиткам. С ним готовят десерты или просто намазывают на тосты, хлеб, крекеры. Продукт с кислинкой, а также большим количеством соли и приправ подают к основному столу, используют как соус, включают в состав первых и вторых блюд.

Творожный сыр из кефира в морозилке, сметаны, ряженки, творога, молока, сметаны. Рецепт

Хорошо сочетается закусочный сыр с мясом, морепродуктами, рыбой (особенно копченой), грибами. При замене таким сыром обычного творога лучше удаются пышные сырники, запеканки. Продукт используют вместо маскарпоне для овощных и рыбных роллов. Домашний вариант суши можно дополнить сладким перцем, зеленым луком, огурцом.

Домашний сыр из творога

Более сложный рецепт приготовления сыра с яйцами и сливочным маслом дает очень нежный продукт и аппетитную плотную корочку в придачу. Этот закусочный продукт домашнего приготовления очень похож на настоящий сыр, поэтому его обычно готовят с солью.

Состав ингредиентов

Творожный сыр, приготовленный из кефира в морозилке, дает пастообразную консистенцию из-за отсутствия тепловой обработки. При нагревании творожной массы можно получить более тягучую структуру, сравнимую с плавлеными сортами сыров.

Ингредиенты на 10 порций:

  • творог (желательно мягкий) – 0,5 кг;
  • сода и соль – по 1 ч. л. (без верха);
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;
  • сливочное (по возможности, топленое) масло – 50 г.

Количество соли можно уменьшить вдвое, но соду желательно отмерять точно по рецепту. Зернистый творог не даст однородной структуры и в готовом продукте могут обнаруживаться белые комочки. Поэтому массу предварительно следует протереть сквозь сито.

Пошаговый процесс приготовления

Даже если творог обладает мягкой консистенцией, его стоит тщательно перетереть ложкой для однородности будущей смеси. При перемешивании можно добавить соль, соду и разминать их вместе – так легче добиться гладкости состава.

Дальнейшее приготовление:

  1. К перетертому творожному составу добавляют поочередно яйца, размешивая каждый раз до однородности.
    Творожный сыр из кефира в морозилке, сметаны, ряженки, творога, молока, сметаны. Рецепт
  2. Хорошенько утрамбовывают массу ложкой и оставляют для расстойки минимум на 2 часа. Лучше всего оставить смесь при комнатной температуре на 6 часов.
  3. Для следующего этапа приготовления требуется разогреть сковороду и смазать ее сливочным маслом. Лучше всего подходит для этого чугунная или толстостенная посуда.
  4. На разогретую сковороду выкладывают творожную массу. Продолжают прогревать смесь при постоянном помешивании на умеренном огне.
  5. Расплавившуюся однородную массу сливают в глубокую посуду. На дне сковороды останется хрустящая корочка, которая в горячем виде легко отделяется от посуды.

После остывания масса превратится в сливочный плавленый продукт, который можно намазывать на хлеб или резать пластинами в зависимости от полученной консистенции. Плотность готового сыра зависит от качества творога и степени его прогрева на сковороде.

Творожный сыр с яйцом

Оригинальный рецепт без молока. Текстура такого домашнего сыра получается чуть плотнее.

Тебе понадобится: 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай творог, яйцо, соль и соду. Масло растопи на водяной бане, добавь к нему творожную массу, перемешай и продолжай варить до однородности. На это уйдет около получаса, в течение которых сыр нужно помешивать. Перелей его в форму, дай остыть и убери в холодильник под крышкой на 2 часа.

Творожный сыр с тмином

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 1 л молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1,5 ч.л. тмина, щепотка соли, 1 яйцо.

Приготовление: Залей тмин кипятком, а творог перетри через сито. Закипяти молоко, добавь в него творог и вари 3-5 минут, пока не отделится сыворотка. Откинь всю массу на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Расплавь сливочное масло, добавь к нему сметану, творожную массу, соль, взбитое яйцо и тмин. Прогрей все на маленьком огне, помешивая. Когда масса станет более пластичной и однородной, снова переложи ее в марлю, стяни концы и оставь под прессом на 12 часов в холодильнике.

Творожный сыр с огурцом

По желанию добавь туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте!

Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.

Приготовление: Измельчи творог в блендере до однородности, добавь огурцы и снова взбей. В конце добавь размягченное сливочное масло, взбей еще раз, выложи в форму и убери на 3 часа в холодильник.

Творожный сыр с зеленью

Идеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам!

Тебе понадобится: 220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны.

Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, туда же добавь специи и разотри все ложкой. Взбей творог со сметаной блендером до однородности, смешай с зеленью и оставь в холодильнике на 2 часа.

Королевская ватрушка к чаю

Не знаете, что приготовить к чаю? Испеките творожную королевскую ватрушку. Предлагаем вам очень простой рецепт этой вкусной выпечки.

  • 1,5 стакана сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 550 гр. творога;
  • 100 гр. сливочного масла + 30 гр. масла для формы;
  • 3 яйца.

Классический рецепт

Домашний творог из кефира по классическому рецепту, предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане, которая позволяет получить равномерный нагрев смеси. Из дополнительного инструментария в процессе приготовления понадобятся кулинарный термометр, отрез марли, дуршлаг и две кастрюли соответствующего литража. Количество основного ингредиента – кефира, – достаточное на одну порцию творога, составляет 1200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим водяную баню, для которой большую кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы меньшая в последствии касалась дном поверхности закипевшей воды. Нагреть воду до активного кипения.
  2. В другую кастрюлю перелить кефир и отправить его на водяную баню.
  3. Прогревать продукт при периодическом помешивании до образования творожных сгустков. Важно не перегреть кефир, чтобы готовый творог не стал жестким. При достижении содержимым верхней кастрюли температуры в 55 – 65°С, ее убирают с огня.
  4. В кастрюле творожные сгустки должны постоять еще 30 – 45 минут в прохладном месте. Затем дуршлаг следует застелить марлей, сложенной в два – три раза, перелить в него кефир и оставить (возможно, под гнетом), чтобы отошла вся сыворотка.

Готовый творог хранят в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

Источники

  • https://skolkogramm.ru/info/ya-prosto-zamorazhivayu-kefir-v-morozilke-i-cherez-sutki-poluchayu-sovershenno-novyj-produkt-rasskazyvayu-v-chem-sekret
  • https://pirogeevo.ru/domashnee/tvorog-iz-zamorozhennogo-kefira.html
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/tvorozhok-iz-zamorozhennogo-kefira.html
  • https://polzaorganism.ru/tvorog-iz-zamorozhennogo-kefira-polza-ili-vred.html
  • https://eco-recept.ru/tvorog-iz-zamorozhennogo-kefira/
  • https://kulinarka-tv.ru/zakuski/syr-iz-kefira-zamorozhennogo.html
  • https://culinarya.ru/tvorozhnyy-syr-iz-kefira
  • https://lafoy.ru/tvorozhnyy-syr-v-domashnih-usloviyah-recepty-1645
  • https://gastronomika1.ru/snack/vred-i-polza-tvoroga-iz-zamorojennogo-kefira

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию