Инжир сушеный польза и вред для организма, калорийность, как едят

Содержание

Немного об инжире

  • Свежая ягода портится быстро, поэтому для длительной транспортировки его высушивают или вялят, делают заготовки. Всё это не утрачивает богатых целебных свойств, которые содержатся в свежей ягоде.
  • Обрабатывают сушёный инжир только, если на нём нет видимых дефектов, подгнивших участков. Плод фигового кустарника, который называют винной ягодой содержит 95% влаги. Поэтому его так сложно доставлять в другие страны.
  • В России его выращивают, но плоды получаются меньше, польза та же. Стоимость свежей ягоды выше, чем сушёного инжира. При этом у последнего содержание сахара и калорийность больше.
  • Свежая ягода имеет кисловатый и вяжущий привкус. А сушёный вариант обладает сахарным вкусом и приятной текстурой.
  • Хранить сушёный инжир можно до 4х месяцев. Транспортировать в оборудованных ёмкостях, чтобы ягода сохранила пользу, внешний вид, гладкость и цвет кожицы. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или контейнерах без доступа влаги.

Как правильно употреблять?

Способ применения продукта зависит от цели его использования:

  1. Для лечения и профилактики запоров. Смешать изюм и предварительно измельченную смокву (по 100 г), добавить 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. мускатного ореха. Тщательно перемешать продукты и скатать из них шарики. Переложить в стеклянную банку, поставить в холодильник. Использовать в качестве лекарственного средства или перекуса.
  2. Для облегчения кашля. Взять 4 плода, залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 20 минут в закрытой емкости. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Также можно использовать сироп от кашля. Для его приготовления 8 плодов заливают 1 стаканом воды и варят в течение 20 минут, после чего ягоды вынимают и доливают немного жидкости. Затем в отвар кладут 1 ч. л. имбиря, 1 стакан сахара и сок 1/2 лимона. Готовое средство перемешивают, помещают в чистую и сухую банку. Принимают сироп каждый день по 2 ст. л. (взрослым) или 1 ст. л. (детям).
  3. Для лечения стоматита, ангины, заболеваний горла. Измельчить плод, залить кипятком (из расчета 1 л воды на 1 ст. л. измельченной смоквы), варить 10 минут на небольшом огне. Принимать 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  4. Для снижения повышенной температуры тела при простуде. Взять 2 ст. л. измельченного плода, залить стаканом воды или молока. Принимать по 100 г 4 раза в сутки.
  5. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Сделать салат из 300 г измельченной смоквы, 150 г чернослива, 1 стакана ацидофилина, 2,5 ст. л. миндаля и небольшого количества апельсиновой цедры. Употреблять периодически в качестве основного блюда.
  6. Для лечения кожных болезней. Сделать пюре из плодов, отваренных в молоке либо замоченных в воде. Прикладывать к пораженным участкам кожи (ранам, фурункулам, ожогам и т. д.).
  7. Для устранения плешивости. Взять 2 ст. л. измельченных ягод, залить 500 мл кипятка, отварить на слабом огне и тщательно растереть. Принимать по 100 г перед завтраком, обедом и ужином.
  8. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы. Взять 5 плодов, залить 500 мл кипящей воды, отварить 5 минут и растереть. Готовое пюре употреблять 3 раза в сутки между приемами пищи.
  9. Для снижения массы тела. Делать разгрузочные дни на инжире. Рекомендуемый рацион на 1 сутки: 100 г сушеной смоквы, 2 л нежирного кефира или йогурта, 500 г свежих овощей и 1 кг фруктов.
  10. Лечение простатита, эректильной дисфункции. Залить несколько ягод теплым молоком, оставить на ночь. Утром съесть плоды и запить оставшейся жидкостью. Также приготовить лекарство можно по другому рецепту. Для этого 5 ягод заливают 1 стаканом горячей воды и оставляют на 12 часов. Готовое средство пьют дважды в сутки по 1/2 стакана до еды.

vyalenyj-inzhir

Вяленый инжир, польза и вред которого описаны во многих медицинских источниках, можно добавлять в разные блюда. При этом стоит руководствоваться советами профессионалов:

  1. Хлебцы можно есть с орехово-инжирной пастой, приготовить которую просто. Достаточно смешать измельченные плоды с орехами и добавить немного лимонного сока. Иногда пасту используют в качестве базы при изготовлении сладостей (домашних конфет или тортов, не требующих выпекания).
  2. Ягоды можно использовать для фаршировки баранины и птицы, приготовления соусов к мясным блюдам. Главное — помнить о том, что термическая обработка приводит к разрушению грубых волокон и потере части питательных веществ.
  3. Добавлять измельченные плоды можно в мюсли и каши: рис, овсянку и т. д.
  4. Смоква хорошо сочетается с зеленью и фруктами, поэтому ее добавляют в смузи. Сладкие плоды делают напиток более вкусным, что оценят дети и взрослые.

Пищевая ценность

Оптимальная для фигуры калорийность и полезные свойства винной ягоды для здоровья были известны с давних времен. Однако только современные исследования позволили определить состав до мельчайших подробностей и установить огромное количество присутствующих в ягоде ценных веществ. Но поскольку смоковница используется в разных видах – свежем, сушеном и вяленом, то следует учитывать, что польза и вред в каждом случае будут несколько различаться.

Белки, жиры, углеводы

Как известно, энергетическая ценность любого продукта зависит от количества и соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Так как калорийность инжира после обработки возрастает, то соответственно меняется и содержание данных макронутриентов.

Изначально в 100 г свежих ягод находится;

  • белков − 0,7–0,9 г;
  • жиров − 0,1–0,3 г;
  • углеводов – 12–14 г.

После сушки или вяления количество БЖУ изменяется следующим образом:

  • белков − 3,18–3,20 г;
  • жиров − 0,82–0,86 г;
  • углеводов − 58−90 г.

Важно! При покупке сушеной смоковницы следует обращать внимание на указанную на упаковке калорийность продукта и содержание в нем углеводов, поскольку в зависимости от способа производства эти показатели могут сильно отличаться. Повышенное количество калорий и углеводов указывает на то, что при сушке использовался сахарный сироп.

Макро- и микроэлементы

В составе свежей фиги присутствует клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества и самые необходимые для человека минералы − калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний и другие. Но главное, чем славится состав смоковницы − это высокая концентрация калия, по содержанию которого она уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим человеку для выполнения ряда важных функций, включая:

  • нормализацию сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • обеспечение правильного кроветворения;
  • регуляцию водно-солевого баланса;
  • ускорение клеточного метаболизма;
  • улучшение функционирования нервной системы.

Также много в смоковнице железа, даже больше, чем в хорошо известном всем источнике этого элемента – яблоках. Поэтому регулярное употребление инжирных ягод показано при анемии, склонности к образованию тромбов и в целом для улучшения формулы крови.

инжир свежий

Наличие в составе других указанных выше макро- и микроэлементов наделяют фигу еще рядом лечебных свойств. При регулярном употреблении она помогает решить такие проблемы:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • ускорить лечение заболеваний мочевыделительной и женской половой сферы;
  • облегчить состояние при бронхиальной астме, уменьшить кашель при простудных заболеваниях.

Еще смоковница − отличное мочегонное, потогонное и мягкое слабительное средство. Она показана беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся макро- и микроэлементы легко усваиваются и способствуют правильному развитию и быстрому росту ребенка.

Витамины

Витаминный состав инжирных ягод тоже довольно богат и разнообразен. В наибольшем количестве в них представлены следующие витамины:

  • C − является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в кровь, обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
  • А − тоже активный антиоксидант, замедляющий возрастные изменения сетчатки глаза, улучшает зрение и рост костей, здоровье кожи и волос;
  • К − необходим для поддержания нормального состояния костей и соединительной ткани, обеспечивает здоровую работу почек, способствует усвоению кальция и взаимодействию с витамином D;
  • B1, B2, B9 − регулируют деятельность нервной системы, активизируют обмен веществ, рост и восстановление тканей;
  • PP − очищает кровь, улучшает состояние надпочечников, выводит токсины из организма.

Благодаря активному взаимодействию всех указанных витаминов, макро- и микроэлементов инжир благотворно влияет на здоровье человека, укрепляет иммунитет, повышает энергию и работоспособность. Однако следует учитывать, что высокое содержание природных сахаров делает этот фрукт запретным для диабетиков и людей, страдающих подагрой и желудочными заболеваниями.

Сколько калорий содержит инжир

Первое и самое важное, о чем нужно знать – количество калорий в сушёной фиге и свежей будет иметь значительную разницу.

Свежий инжир содержит около 23 % сахара в составе. А вот сушёная ягода будет иметь в составе примерно 67 % сахара.

Количество калорий в ста граммах свежей винной ягоды может варьироваться от 44 до 56 килокалорий, в зависимости от сорта, климатических условий, в которых произрастало растение, общих условий созревания и степени зрелости на момент употребления. А калорийность 1 штуки свежего инжира будет составлять около 16 килокалорий, так как вес среднего плода примерно 30 грамм.

Какая калорийность инжира и как его употреблять

Важно знать о том, что все полезные свойства ягоды после обычной сушки сохраняются, а некоторые даже увеличиваются. Но если же вы сидите на каких-то диетах, то употреблять рекомендуется именно свежие плоды.

Калорийность 1 штуки сушеного инжира составит примерно 29 килокалорий, при условии, что один плод будет весить не более 15 граммов. Если же рассматривать этот показатель в соотношении к 100 граммам, то он будет равен 254 килокалориям.

Также данный продукт очень популярен в вяленом виде. Калорийность такого инжира будет варьироваться от 240 до 257 килокалорий на 100 грамм продукта. Такое повышение энергетической ценности происходит из-за использования сахарного сиропа. Именно этот ингредиент так увеличивает данный показатель.

Дело в том, что фигу изначально варят в сахарном сиропе, а потом уже высушивают. Таким образом ягода хранится дольше и становится отличной заменой вредным кондитерским изделиям.

Разновидности ягод

Разновидности смоковницы

В зависимости от сорта растения, степени спелости имеют различные оттенки и формы. Насчитывают около 400 разновидностей смоковницы. Можно встретить как светло-зеленые, так же темно-коричневые, темно-синие фиги. Различают две формы – напоминающие каплю и круглые.

Синий сорт лучше подходит для приготовления сухофруктов, а зеленый – для джема и варенья. Необходимо уметь выбирать свежие, вкусные соцветия. Они должны быть упругими, без каких-либо следов, вмятин или трещин.

Свежий и качественный фрукт легко надавливается. Переспелый продукт менее полезен, вкусен. Хранить можно в холодильнике не больше 3 суток. После они портятся, теряя вкус и полезные свойства. Инжир скоро поспевающий. Приобретать следует плотные единицы. Переспелые соцветия можно использовать для готовки.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно. Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются. Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.

смоква-вяленая

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний. Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои. Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы

Профилактика сахарного диабета II типа


Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, приводящее к достаточно серьёзным осложнениям.

Регулярное употребление инжира, по данным индийских специалистов, приводит к повышению чувствительности периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и снижению концентрации глюкозы в крови.

Также установлено, что растение снижает уровень жирных кислот в крови, что также является важным методом поддержания уровня сахара в пределах нормы.

Описанные эффекты показывают, что инжир может использоваться для профилактики (при отягощённом семейном анамнезе) сахарного диабета II типа.

Употребление инжира способствует коррекции концентрации глюкозы в крови и предотвращению развития сахарного диабета II типа.

Улучшение состояния кожи


Инжир широко используется от множества кожных заболеваний (экзема, витилиго, псориаз).

Труды индийских учёных демонстрируют, что сушёный инжир действительно может применяться для лечения псориаза.

Растение также увлажняет кожу и защищает её от вредного воздействия солнечного излучения.

Иранские учёные доказали эффективность инжира в отношении бородавок.

При местном использовании (маски, примочки) инжир замедляет старение кожи, угнетая свободно-радикальные механизмы, а также предотвращает раннее появление морщин на лице.

Инжир оказывает комплексное положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшая эстетические свойства и обеспечивая профилактику ряда заболеваний.

Укрепление волос


Инжир входит в состав многих  натуральных шампуней, кондиционеров и масок для волос. Он укрепляет и увлажняет волосы, стимулирует их рост. Действие обеспечивается за счёт большого количества ценных витаминов и минералов.

Важно также отметить, что инжир содержит достаточно высокий объём меди и цинка, которые препятствуют выпадению волос и развитию облысения. Данные свойства выявлены в ходе проведения исследований корейскими учёными.

Польские специалисты продемонстрировали схожие результаты. Они выявили, что инжир эффективен в целях профилактики выпадения волос у женщин в период постменопаузы. Положительные эффекты связаны с наличием в составе цинка, меди, селена, кальция, магния, витаминов С и группы В.

Инжир стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение, улучшает эстетические показатели.

Защита сердечно-сосудистой системы


По мнению американских учёных, богатый набор антиоксидантов в составе сушёного инжира защищает эндотелиальную выстилку артериальных сосудов от формирования атеросклеротических бляшек.

Дополнительную положительную роль вносят фенолы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, употребление которых связано с низкой сердечно-сосудистой заболеваемостью.

Также доказано, что регулярное употребление инжира (в течение 15 недель) приводит к значительному снижению общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Инжир также снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей.

Употребление инжира связано со снижением риска развития ведущих сердечно-сосудистых патологий.

Какой инжир полезнее сушеный или свежий

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

сушёный

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде. Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием.

Возможный вред

Главное правило – умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

От запора

В качестве средства от запоров, для улучшения кишечной функции, предотвращения несварения и боли в животе готовят отвар:

  1. По половине килограмма сушеного инжира и чернослива заливают 3 литрами воды и кипятят, пока не останется 2,5 л состава. Пьют по 100 г до еды и съедают по несколько вареных плодов.
  2. Другой вариант приготовления дает не только слабительный, но и глистогонный эффект: 8 плодов сушеного инжира заливают 2 ст. воды и варят на небольшом огне 20 мин. Ягоды вынимают, доливают кипяченой водой до изначального объема 1 ст. сахара, нагревают на медленном огне до растворения. Добавляют сок половины лимона, 1 ч. л. сушеного молотого имбиря и перемешивают с вынутым отваренным инжиром. Перемешивают, остужают и складывают в стеклянную тару, которую в закупоренном виде хранят в холодильнике. Принимают в течение двух недель по 2 — 3 ст. л., затем делают перерыв и через 2 недели повторяют. Отвар также содержит полезные глистогонные ферменты

При климаксе

Гормональные перестройки при климаксе проявляются внешне неприятными проявлениями в виде потения, сменяющихся ощущений жара и озноба. Вред последствий таких приливов, проявляющийся в ослабленности, пониженной работоспособности, повышенной раздражительности и общем ухудшении самочувствия, поможет устранить своими полезными свойствами чай из четырех смокв, заверенных в стакане кипятка и приправленных 1 чайной ложкой меда и 5 каплями эфирного масла мелиссы. Настаивают и принимают по столовой ложке 4 раза в сутки.

При поражениях кожи

Кашицу из смоквы используют в качестве ранозаживляющего средства. К ране можно прикладывать даже мякоть сушеной ягоды. Справиться с абсцессом и флюсом поможет компресс из половинки распаренного сушеного инжира: прикладыванием на нагноение, а также фурункулы и т. п.

Полезные антисептические свойства инжирного отвара помогут в виде припарок, которые используют для пораженных участков. Размоченная сушеная ягода помогает также созреванию нарыва.

Настой сухого инжира с пользой применяют при грибковых проблемах кожи.

От эректильной дисфункции

Свойства сушеного инжира с пользой применяют для улучшения качества

семенной жидкости и усиления сексуального влечения мужчины. При мужском бессилии полезными в повышении уровня либидо и эрекции, активизации выработки тестостерона, возможности продления полового акта будут смеси ягоды с орехами и сухофруктами — за счёт комплекса витаминов и минералов.

Ядра грецкого ореха (150 г) дробят и добавляют измельченные ножом инжир сушеный, курагу и изюм — каждого сухофрукта по 100 г. Смесь пересыпают в стеклянную емкость. Принимают дважды в день по 2 ст. л., смешивая с кефиром или натуральным несладким йогуртом в обед перед приемом пищи, а на ужин — после.

По 100 г измельчённого сушеного инжира, грецких орехов, кураги и чернослива смешивают с добавлением до 2 ст. л. меда. Прием — два раза в день.

Лечебные свойства смоквы

Польза продукта зависит от его качества, поэтому важно выбирать настоящие сухофрукты и приобретать их у добросовестного продавца.

Выбираем плоды

  1. должны иметь бежевый оттенок,
  2. отличаться мягкостью и однородностью,
  3. а вот белый налёт на инжире не является признаком порчи, это свидетельствует о выделении глюкозы.

На Востоке традиционно пекутся пироги и рулеты на основе инжира для детей, такая выпечка сочетает в себе неповторимый вкус и пользу ягоды. Для беременных женщин инжир также полезен, он считается лакомством и лечебным средством одновременно.

Как готовить

Для того чтобы инжир не принёс вред здоровью:

  • промывайте плоды перед употреблением,
  • при этом полезно замачивать их в воде — так они делаются сочными.

Сушёные фиги не должны обладать кислым или горьким вкусом, качественный продукт всегда сладок и вкусен.

Сухой плод

Сухой инжир содержит немало калия, полезного для сердечно-сосудистой системы, поэтому его следует включать в меню пожилых людей. Если вы часто страдаете от упадка жизненных сил, то непременно побалуйте себя смоквой и забудьте о плохих мыслях.

Сладости

Варенье из инжира — это источник быстрых углеводов, в древние времена сушёный плод спасал человека от смерти и долго хранился. Продукт, приготовленный из смоквы, лечит больное горло при простуде, он обладает противовоспалительным и потогонным действием, убавляет высокую температуру.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3. Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
  • калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц,  укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
  • натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
  • железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
  • витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями. Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Инжир: польза для организма женщины

Женщинам инжир полезен в следующих случаях:

  • Для облегчения болезненный менструаций – для этого во время месячных следует съедать по 2-3 плода.
  • Инжир нормализует баланс макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья женского организма
  • Помогает более ровному загару, поскольку делает кожу более чувствительной к ультрафиолету и содержит меланин, нейтрализующий вредное воздействие.
  • Неоценим для тех, кто находится на диете, т.к. с успехом может заменить сахар.
  • Листья инжира и незрелые плоды, выдавленные в сок, помогут, если втирать их в пятна.
  • Из инжира можно делать омолаживающие маски, увеличивая упругость кожных покровов.
  • Беременным инжир рекомендуют для нормализации веса.
  • Содержание витамина А и кальция в инжире благоприятно для кожи и зубов.
  • При варикозном расширении вен помогает улучшить состояние сосудов.
  • Сироп из смоковницы помогает при воспалении женских половых органов.
  • Используется для лечения мастита, для чего плод, распаренный в молоке, прикладывается к груди.

Полезность

Инжир: польза для мужчин

  • Для мужчин инжир оказывает не меньшую пользу, чем для женщин. К примеру, некоторые аминокислоты в его составе способствуют увеличению сексуального желания, а минералы (магний, марганец, цинк)  влияют на состояние репродуктивной функции. Кроме того, фига помогает в случае преждевременного семяизвержения.
  • Калий в составе плода благотворно влияет на артериальное давление, помогая поддерживать его в норме, и способствует снижению риска заболеваний сердца.
  • Хорошее воздействие инжир оказывает на пищеварительную систему, помогая при запорах и вздутиях кишечника – все это благодаря содержащейся в нем клетчатке. Для улучшения состояния достаточно 2-3 плодов в день. В умеренных дозах способствует стабилизации уровня сахара в организме.
  • В составе смоковницы также антиоксиданты, заботящиеся о клетках ДНК и выступающие противоонкологической профилактикой, в частности это актуально для прямой кишки, рак которой чаще возникает именно у мужчин. Помогает при воспалении мочеполовой системы и, конечно, прекрасно заменяет сладкое для тех, кому предписана диета. Также инжир эффективен при необходимости снижения уровня холестерина и в целом положительно влияет на работу гормональной системы.

Инжир для печени — польза и вред

  • Для здорового человека инжир не представляет опасности, в том числе, включая печень. Конечно, речь идет об умеренном потреблении этого соплодия. Оно достаточно питательно за счет высокого содержания клетчатки, а следовательно, создает ощущение насыщенности без переедания, что облегчает работу печени.
  • При этом употребление инжира может создать проблемы в работе печени, поскольку его мелкие семечки имеют достаточно плотную и твердую структуру и долго подвергаются перевариванию.

Инжир для иммунитета: рецепт

Иммунитет зависит от того, сколько витаминов поступает в наш организм, поддерживая его в борьбе в грозящими недугами. А подобные смеси с инжиром – настоящий кладезь витаминов.

Например:

  1. Смешать все виды орехов, которые есть в доме (фундук, грецкие, фисташки, кедровые), а также сырые семечки тыквы и подсолнуха. Взять равную по весу смесь сухофруктов: курага, инжир, изюм, засушенная клюква. Пропустить через мясорубку и смешать с таким же количеством меда. Можно для аромата добавить ваниль.
  2. Выжать 100 мл сока алоэ, также выдавить сок из двух лимонов. Измельчить 0,5 кг грецких орехов, апельсин вместе с цедрой и 300 г инжира сушеного. Добавить 300 г меда и смешать все до однородной массы. Принимая такую смесь трижды в день, вы обогатите свой организм множеством витаминов и тем самым повысите иммунитет.

Инжир на ночь: можно?

  • Общая рекомендация диетологов: употреблять инжир вечером не стоит. Не говоря уже о возможном слабительном действии, которое попросту не даст вам уснуть, инжир к тому же богат углеводами, которые возбуждающе действуют на нервную систему.
  • Перед сном же подобное возбуждение вредно. Поэтому лучше лакомиться инжиром с утра и в обеденное время.

Можно ли инжир на диете, при похудении?

  • Несмотря на калорийность сушеного инжира, он не исключен для тех, кто стремится сбросить вес. И, конечно, тем более не возбраняется употребление свежего инжира. Главное правило: все в меру!

Рекомендуется заменить инжиром ваши привычные перекусы между приемами пищи. Съев один плод, вы насытитесь, так как он хорошо утоляет голод, и к тому же, можете снизить суточное количество калорий на 500 ед.

  • Кроме того, если вам понравится такой стиль питания, это приблизит вас к переходу на так называемый средиземноморский рацион, в котором свежие фрукты и овощи – один из главных компонентов.
  • Инжир можно также употреблять с сыром, овсяной кашей, вводить в состав салатов или добавлять в йогурты и мороженое.

Сушёный инжир при беременности

Высокая калорийность зачастую становится причиной отказа от этой ягоды. Но для беременных инжир полезен как слабительное средство. Он лучше подобных лекарств, ведь не оказывает побочного влияния.

Помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляет иммунную систему будущей мамы. Способствует нормализации гормонального фона и снижению перепадов настроения, полезный в борьбе со стрессом.

Фолиевая кислота и витамин В9 оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. А во время подготовки к зачатию активизирует репродуктивную функцию, снижая риск возникновения осложнений.

С какого возраста можно есть сушёный инжир детям

Нельзя давать детям, страдающим избыточным весом, заболеваниями желудка, кишечника. Во время диареи или возникновения аллергии. Запрещён при обострении гастрита, язвы. Вместо пользы может навредить.

  1. Напитки из сушёного инжира от 1 года.
  2. Половинку сухофрукта от 1,5 лет.
  3. Целую сушеную ягоду от 2х лет.
  4. До 4х штук в день для детей от 5 лет.

Ягода очень полезна для малышей. Профилактика желтухи, гепатита, защищает от патогенов. Оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Укрепляет зубы и восстанавливает повреждённые десны.

Оказывает профилактическое действие при малокровии, поднимает уровень гемоглобина. Обогащён витаминами, минералами, аминокислотами.

Как высушить инжир в домашних условиях

Нужно выбрать спелые плоды без повреждений. Далее, моют под холодной проточной водой, перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги. Можно засушить в натуральном виде, либо в более сладком.

Последний вариант предполагает следующую манипуляцию. Воду (2-3 стакана) переливают в кастрюлю и кипятят, добавляют 200 г сахара и перемешивают. Как только вода закипает, перекладывают инжир и варят на медленном огне 8-10 минут. Воду сливают, ягоды подсушивают.

Для высушивания на солнце понадобится решётка. На неё перекладывают инжир (в разрезанном виде) и оставляют на 5 дней. После этого ягоды убирают в тёмное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Инжир в электросушилке сушить удобнее и быстрее. Разрезают плоды, выкладывают на поддоны и включают. Через 10-12 часов полезный продукт готов к употреблению.

Показания к употреблению сушеного инжира

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу сушеный инжир с пользой применяют при следующих заболеваниях:

  • респираторного характера: коклюше, астме, кашле, бронхите, трахеите, ангине;
  • болях в ушах, венерических заболеваниях, фурункулах;
  • коронарной болезни – благодаря Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам;
  • возрастных проблемах с дегенерацией желтого пятна;
  • гипертонии (из-за высокого содержания калия и низкого — натрия, что необходимо для стабилизации АД), а также анемии, тахикардиия; тромбофлебите, варикозе, атеросклерозе;
  • воспалительных процессах мочеполовой системы (инжир приносит пользу и при нейтрализации вреда бактерий и других инфекций), мочегонные свойства будут полезными в случае подагры;
  • злокачественных опухолях, в частности, помощи в профилактике рака груди в постменопаузе – благодаря свойству клетчатки сушеного инжира поглощать субстанции, вызывающие опухоли;
  • диабете – в строго ограниченном количестве помощь окажут полезные свойства клетчатки и калия в составе для регуляции сахара в крови;
  • депрессиях; стрессах;
  • расстройствах ЖКТ;
  • сухости во рту, тошноте и похмельном синдроме;
  • простатите, пониженном либидо: ягоды ценятся как афродизиак;
  • ранах и ожогах, стоматите и зубной боли.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

инжир сушеный польза и вред фото

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

Способы применения

Сушеный фрукт применяется для приготовления различных блюд:

  • соус к мясу;
  • выпечка;
  • варенье;
  • десерты;
  • компоты;
  • салаты;
  • добавка в различные каши.

Для снижения калорийности сушеного фрукта допускается его размачивание в холодной воде. Несколько быстрых рецептов на основе плода:

Инжирный салат с мясом

Для приготовления блюда понадобятся 500 г пекинской капусты, 300 г сушеного инжира, 400 г ветчины. Соус к салату состоит из 300 г твердого сыра и майонеза. Пекинскую капусту обмыть и нарезать соломкой. Инжир разрезать пополам и перерезать на ломтики. Ветчину очистить и нарезать кубиками среднего размера. Заправить салат соусом из натертого сыра вперемешку с майонезом. Активно перемешать ингредиенты.

Десерт из сухофруктов

Для приготовления лакомства понадобятся 150 г стружки кокоса, 3 белка, сахарной пудры около 50 г, сушеные инжир, вишня, клюква. Дополнительно необходимы ром 1 ч. ложка и ванильный сахар. Белки перебить миксером до образования воздушной пены. Постепенно вносить в смесь по 1 ст. ложки пудры и ванильного сахара. После перемешивания массы внести кокосовую стружку. Тесто поместить в холодильник на 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 150 градусов. Сушеные фрукты разрезать по половине и выложить на дно формы для запекания. Влить в емкость кокосовое тесто. Наверх будущего десерта выложить клюкву. Запекать около 30 минут. После остудить и поставить еще на 30 минут в холодильник.

Инжирное варенье

Для приготовления лакомства понадобятся лимонный сок, сахар, вода и сушеный инжир. Поместить плоды в емкость и залить холодной водой. Довести смесь до закипания и проварить в течение 3 минут. Слить всю жидкость из емкости и залить еще раз холодной водой. В инжир засыпать оставшиеся ингредиенты и проварить. Для выраженной сладости рекомендуется внести сахара и воды в пропорции 1:2. Дать настояться лакомству в течение 8 часов.

Напитки

Компот из сухофруктов пробовали все, а вот компот из сушёного инжира — неординарный и очень вкусный напиток. Продукт также можно применять для заваривания чая, приготовления киселей и холодных коктейлей.

Закуски

Сушёный инжир — лёгкая закуска к шампанскому и белому вину. На корпоративных мероприятиях угощение оценят по достоинству. Дополнительно можно выложить на блюдо с сухофруктами кусочки мягкого сыра.

Способы сушки инжира в домашних условиях

В домашних условиях лучше сушить половинки, четвертинки инжира. Целиком плоды будут слишком долго готовиться. Мелкие экземпляры допускается заготавливать в первозданном виде. Важно убедиться в зрелости. Кислые, вяжущие фиги вкуснее не станут, лучше отложить.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Обязательно удаляем пыль, грязь. Домашний урожай достаточно ополоснуть под краном. Покупные фиги рекомендуем промыть с хозяйственным мылом.
  2. Вытираем насухо. Только аккуратно, стараемся не повредить кожицу.
  3. Далее разрезаем. Либо сушим целиком.

Свежая смоковница быстро портится. Не стоит мыть, обрабатывать за раз большое количество. Нужно учитывать объем электросушилки, гриля, духовки.

Правильная технология сушки на солнце

Естественная сушка на солнце используется в южных городах. Именно там инжир произрастает, радует урожаем. Важно, чтобы температура днем не опускалась ниже 30 градусов. Второй момент — требуется защита от насекомых. Сладкое лакомство манит вредителей.


Способ сушки инжира на солнце

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем продукт на решетку. Оборачиваем куском марли.
  2. Устанавливаем таким образом, чтобы кусочки обдувались со всех сторон. Столы, плоские закрытые поверхности не годятся.
  3. Сушим минимум неделю. Периодически открываем марлю, проверяем, переворачиваем на другую сторону.

В отличие от сушеной зелени, инжир солнца не боится. Напротив, заготовка станет только слаще, аромат ярче. Если внезапно испортилась погода, сразу заносим под крышу. Во избежание появления плесени выбираем хорошо проветриваемые места.

Приготовление сухофруктов в духовке

Удобнее для заготовки использовать электрические духовки с конвекцией. Газовые печи также подойдут. Недостаток метода — необходимо постоянно следить. Если нужно отлучиться, допускается выключать нагрев, оставлять сухофрукты при открытой дверце. Закрывать нельзя, продукт отсыреет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем целый инжир на решетки. Кусочки, половинки допускается высушивать на противнях. При этом срез всегда сверху, кожица снизу.
  2. Включаем духовку, выставляем 60 градусов. Нельзя плотно закрывать дверцу, оставляем щель для выхода испаряющейся влаги.
  3. Через 1,5 часа целые фиги рекомендуем перевернуть на другую сторону. Половинки, кусочки не трогаем.
  4. Продолжаем. Сушеный целиком инжир будет готовиться до 12-15 часов. Кусочкам потребуется 6-8 часов.

На ночь не оставляйте противни внутри духовки. Рекомендуем выносить в проветриваемое место. В сухую погоду подойдет веранда, балкон.

Чистая заготовка в электросушилке

В сушилке легко приготовить инжир вяленый, сушеный. Чаще этот метод используют для кусочков. Получается чистая, ароматная заготовка. Она не подвержена атаке насекомыми, защищена от пыли. Постоянный обдув предупреждает появление плесени, гнили.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем инжир на лоточки.
  2. Вставляем все ярусы на свое место.
  3. Включаем максимальный нагрев на пару часов.
  4. Далее температуру убавляем, выставляем 50 градусов.
  5. Выдерживаем от 8 до 20 часов.
  6. Сушеную заготовку вынимаем, перекладываем на бумагу. После остывания проверяем на остаточную влагу.

Нельзя сразу убирать на хранение теплый инжир. Понять качество сушки можно только после полного остывания. Рекомендуем оставить заготовку на пару суток в проветриваемом месте, используем открытую посуду. За это время распределится остаточная влага. Метод подходит и для сушения чернослива.

Готовим быстро в микроволновке

Быстрый способ приготовления в микроволновой печи больше подходит для тонких ломтиков. Поэтому инжир сразу нарезаем кусочками. Процесс по времени займет около часа. Недостаток — ограниченное пространство. За один раз получится высушить не больше 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на пластиковой решетке, подходящей тарелке.
  2. Включаем программу размораживания продуктов. Готовим 20 минут.
  3. Достаем, проверяем. Если скопилась влага, сливаем. Иногда подкладывают бумажные полотенца.
  4. Включаем микроволновку на 600 Вт. Выставляем 3 минуты.
  5. Достаем, остужаем. Далее готовим сушеный инжир по минуте с аналогичным перерывом.

Допускается готовить сушеный инжир сразу при мощности 500-600 Вт. В таком случае первый раз прокручиваем 4 минуты. Далее готовим по минуте, регулярно проверяем, остужаем.

Во время перерыва не закрывайте микроволновку. Оставляем дверцу открытой. Пусть лишняя влага выходит.

Интересный метод сушки в аэрогриле

И в аэрогриле можно высушить инжир. Существуют быстрые методы. Лакомство будет готово уже через час. Но мы не ищем простых путей. Постараемся сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, естественный вкус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Укладываем половинки, четвертинки на решетку аэрогриля.
  2. Под край крышки кладем шампур. Должно остаться отверстие. Плотно закрывать нельзя.
  3. Выставляем 55 градусов, не забываем про обдув.
  4. Готовим инжир порядка 8 часов.
  5. Далее достаем сушеный ломтик, проверяем готовность. Если нужно, сушим дальше.

Приготовление в гриле имеет существенный недостаток — потребляется много электроэнергии. Также не получится высушить за раз внушительную партию. Способ подходит для небольшого количества или сушки петрушки, заготовки вяленой вишни.

Оптимальные условия хранения

Чтобы увеличить период хранения инжира, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещения.

Температура

Свежие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум сутки. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения увеличивается до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.

Влажность

При хранении сушеного инжира важно учитывать параметры влажности. Этот показатель должен составлять 80 %.

Освещенность

Плоды лучше всего хранить в темном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал или другое прохладное место.

Рецепты народной медицины на основе сушеного инжира

Благодаря уникальному широкому лечебному действию свойства сушеного инжира с древности применяют в народной медицине. Плоды используют для изготовления практически всех видов средств: отваров, настоек, компрессов, примочек и пр.

Молоко с сушеным инжиром от кашля

Полезным спазмолитическим средством служит настоянное на сушеном инжире молоко: действие напитка поможет от приступов кашля, при бронхите, трахеите, простуде, а также для устранения жара и повышения сопротивляемости к инфекциям. Курс лечения необходимо проводить в течение 2 недель.

Способ приготовления:

  1. 300 мл домашнего коровьего молока подогревают на огне.
  2. 4 небольших сушеных ягоды инжира помещают в молоко и доводят до кипения.
  3. Накрывают крышкой и томят молоко полчаса на слабом огне, пока объем не уменьшится в 3 раза.
  4. Укутывают и настаивают до 4 часов.

Пить нужно перед едой на завтрак, обед и ужин по ½ ст.

Ежедневно готовят свежий отвар, в течение дня хранят в холодильнике в закрытой таре.

При простуде и насморке

Другой вариацией молочного настоя на инжире для борьбы с простудой будет коктейль. После того как молоко закипит, состав снимают с плиты, настаивают 30 минут, а затем взбивают блендером.

От простатита

  1. Вечером замачивают 2 — 3 сушеные ягоды в разогретом молоке, съедают их, а настой выпивают.
  2. Другой вариант приготовления: заливают 5 плодов горячей водой (1 ст.), закрывают и настаивают 12 ч. После разминают и съедают за два приёма в день, перед едой.

От камней в почках

  1. Пять сушеных ягод инжира заливают 1 ст. кипятка, варят на слабом огне 5 мин., настаивают, а затем перетирают до однородного состояния. Принимают по 1 или 2 столовых ложки спустя 2 ч. трижды в день после приема пищи. Полезным эффектом будет измельчение камней и их вывод в виде песка.
  2. При воспалительных процессах готовят отвар из соплодий инжира на молоке: на 1 стакан молока берут 3 – 4 плода. Пьют в 2 – 4 приема за день.

Внимание! Проводить процедуру очищения почек следует под контролем лечащего врача!

От потери голоса

В этом случае также пригодится инжирное молоко. Немного инжира в кипящее молоко — и варить до 3 минут. Пить мелкими глотками, но не залпом.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так — это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым — по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Эффекты на процесс потеря веса

Инжир для похудения

Инжир может быть хорошим дополнением диеты для похудения. Большое количество питательных веществ поможет организму сохранить здоровье и облегчить потерю веса. Но будьте осторожны, 100-граммовый пакет плодов в день и больше ничего – это не очень хороший выбор.

Сушеный инжир следует потреблять не более 4-5 штук в день в качестве закуски или добавлять в йогурты, пюре, творог или фруктовые салаты. Потребляйте его 3 раза в неделю. Конечно, важную роль играет разнообразное сбалансированное питание.

Всего 1 плод обеспечит нервам и мозгу силу и энергию, при этом поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Можно ли сушеный инжир беременным и кормящим

Польза сушеного инжира в период беременности заключена, прежде всего, в слабительном эффекте и может стать идеальным решением при запорах – частым явлением в этот особенный период для женщины. Важным в таком состоянии будет и повышение иммунитета, поддержка при простудах.

Более того, полезным будет начинать употребление сушеных плодов инжира заблаговременно, еще во время планирования будущей беременности.

Если женщина принимает до 4 ягод в день 4 – 5 дней в неделю, она получает достаточную дозу фолиевой кислоты и витаминов группы B, свойства которых помогут улучшению состава крови, снижению вреда воздействия вирусов и накопления лишнего веса, риска развития анемии.

Сушеный инжир также поможет улучшить лактацию, при этом необходимо наблюдать за состоянием ребенка, поскольку плоды дают вероятность метеоризма, колик и аллергической реакции.

Важно! Включение сушеных ягод в регулярный прием при беременности и лактации необходимо начинать после консультации с медицинским специалистом.

Основы выбора и хранения сушенных плодов

Прежде чем попасть на прилавок, сухая смоква проходит несколько стадий промышленной обработки. На продукт воздействуют разные негативные факторы: антисанитария, бензиновые горелки, жидкий дым, диоксид серы, кипяток с каустической содой, глицерин и дешевое масло. Некачественные плоды могут быть опасны для здоровья, поэтому при выборе инжира стоит руководствоваться советами специалистов:

  1. Перед покупкой плоды нужно рассмотреть. Они должны быть светло-бежевыми, немного приплюснутыми, одинаковыми по размеру. Может присутствовать матовый белый налет — сахар, выступивший наружу. При сдавливании пальцами ягоды поддаются, но все равно сохраняют свою форму.
  2. Лучше всего покупать смокву там, где ее можно понюхать и попробовать. Продукт должен легко жеваться, хрустеть, иметь насыщенный сладкий вкус. Наличие запаха бензина или необычного привкуса (соленого, кислого, отсыревшего) — повод отказаться от покупки. Перед употреблением плоды нужно вымыть (несоблюдение этого требования может привести к занесению кишечной инфекции).
  3. Тем, кто предпочитает делать покупки в супермаркетах, нужно заранее изучить производителей сушеной смоквы. Большое количество положительных отзывов свидетельствует о том, что инжир можно брать. Если запечатанный продукт оказался некачественным, его следует вернуть в магазин. Главное — сохранять чеки после каждой покупки.
  4. Экологически чистый продукт продается в интернет-магазинах, созданных приверженцами ЗОЖ либо альтернативных систем питания. Однако стоят такие плоды дороже, чем на рынке или в супермаркете.

Инжир сушеный, польза и вред которого описаны многими врачами, требует правильного хранения. Держать его рекомендуется в сухих и прохладных (при температуре 0…+10°C) местах.

v-suhih-mestah

В качестве емкости можно использовать 1 из 3 вариантов:

  • тканевые мешочки в подвешенном виде (преимущество — хорошая циркуляция воздуха, минус — частое появление вредителей при повышении температуры);
  • плотно закрытые стеклянные банки, выложенные изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью;
  • бумажные пакеты.

Средний срок годности продукта составляет 4-5 месяцев. Однако при условии правильного хранения плоды могут сохранять полезные свойства дольше — от 6 до 8 месяцев. Главное — регулярно перебирать ягоды, проветривать и удалять испорченные экземпляры.

Маски из сушеного инжира для лица

Как в свежем, так и в сушеном виде смокву с пользой применяют в косметической промышленности в составе средств по уходу за лицом и телом.

Используют свойства инжира и в домашней косметологии:

  • для увлажнения, питания и регенерации кожи;
  • укрепления волос и ускорения их роста.

Омолаживающая маска для любого типа кожи.

Один размоченный инжир взбивают в блендере с одним желтком яйца, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда. Состав наносят на очищенную влажную кожу лица, выдерживают 15 мин., смывают водой комнатной температуры.

Увлажняющая и питающая маска

1 ягоду сушеного инжира варят в 1/2 ст. молока, добавляют 1/2 ст. л. меда, 1 яйцо, четверть стакана муки и все взбивают. Выдерживают 40 минут. Маска особенно хорошо поддерживает кожу в осенне-зимний период. Рекомендуемый курс — 2 процедуры в неделю в течение 2 месяцев.

Интересные факты о сушеной смоковнице

Инжирные деревья считают одной из самых древних плодовых культур. Ее культивировали в Аравии, затем в Сирии и Египте.
Упоминается данное растение в Библии, ведь именно фиговыми листьями закрывались Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу. Более того, существует мнение, что именно инжир и был тем запретным плодом, который вкусила пара, а яблоки в данном контексте упоминались только для того, чтобы история была понятнее и ближе большому количеству людей.
Но тогда речь шла о сырых плодах, а позже уже сушеный инжир упоминался в источниках. Например, очень уважал сушеную фигу Александр Македонский, всегда возя сухофрукты в большом количестве на сражения, так как они помогали восстановить силы, придавали энергию и повышали иммунитет.
Особое место в аптечке занимал сушеный инжир и у известнейшего лекаря Авицены. Он использовал его как противокашлевое средство и в качестве профилактики запоров, от кожных заболеваний и проблем с пищеварением.
Смотрите видео о сушеном инжире:

Источники

  • https://znaniyaetosila.ru/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://alltravnik.ru/derevya/inzhir-sushennyj-vred-i-polza
  • https://pohudejkina.ru/kalorijnost-inzhira.html
  • https://WinaliteLife.ru/pravilnoe-pitanie/inzhir-vyalenyj-kalorijnost.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/inzhir-sushenyj.html
  • https://fructberry.com/yagody/sushenyj-inzhir
  • https://WikiFood.online/food/inzhir-sushenyj-polza-i-vred.html
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/polza-inzhira-sushenogo.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-sushenyy-inzhir-svoystva-kak-pravilno-est.html
  • http://myzhir.ru/ogorod/inzhir-sushenyj-kak-pravilno-est-skolko-plodov.html
  • https://heaclub.ru/inzhir-svezhij-sushenyj-vyalenyj-polza-i-vred-dlya-organizma-muzhchin-zhenshhin-detej-lechebnye-svojstva-himicheskij-sostav-vitaminy-mikroelementy-kalorijnost-glikemicheskij-indeks-narodnye
  • https://setka22.ru/polza-vred-eda/vyalenyj-inzhir.html
  • https://setka22.ru/polza-vred-eda/sushenyj-inzhir-kalorijnost-1-sht.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/kak-hranit-inzhir.html
  • https://zverjata.ru/eda/zasushennyj-inzhir.html
  • https://godacha.ru/bez-rubriki/inzhir-vyalenyj-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://tutknow.ru/meal/10382-sushenyy-inzhir-plody-figovogo-dereva.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию