Как хранить ананас дома: спелый, недозрелый, консервированный и нарезанный, лучшие способы

Общие рекомендации

Ананасы – довольно прихотливые в вопросе хранения фрукты, поскольку приезжают они на полке магазинов в неспелом виде и зачастую начинают гнить и терять ценные свойства еще до полноценного созревания.

Чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом плода и перенять его ценные свойства, нужно уделить внимание его грамотному хранению.

Для этого нужно соблюсти рекомендации:

  • Температура. Лучший температурный режим для хранения ананаса – от 7 до 10 градусов по Цельсию.
  • Влажность. Слишком низкая влажность в помещении приводит к высыханию плода, высокая – к его гниению. Поддерживайте ее в пределах 80-90%.
  • Свет. Искусственный или естественный свет неизбежно приведет к дозреванию ананаса, поэтому если вам этого не нужно, выберите для его хранения затемненные места.
  • Листья. При хранении ананаса, не рекомендуется снимать и срезать с него листья, поскольку без них он хранится лишь 1-2 дня.
  • Запахи. При хранении плода в разрезанном виде, переложите его в тару с герметично закрывающейся крышкой, иначе фрукт быстро впитает окружающие запахи из холодильника.

При покупке изначально неспелого ананаса, в целом вы можете сохранить его целостность до двух недель, если внимательно подойдете к выбору места и условий размещения.

Выбираем ананас правильно

Рекомендуется приобретать ананасы в проверенных магазинах. При покупке на рынке обращают внимание на чистоту прилавка, условия торговли. Ни в коем случае нельзя покупать фрукты, лежащие на земле. На плодах не должно быть пыли или плесени.

Как выбрать условия и место для хранения ананаса в домашних условиях

Признаки спелого и вкусного фрукта:

  • однородная расцветка – темно-коричневая кожура, отсутствие желтых или зеленых пятен;
  • овальная форма;
  • сухая плодоножка;
  • сладкий аромат;
  • упругая структура и пружинистая кожура;
  • зеленые листья с сухими кончиками;
  • глухой звук при постукивании;
  • вес — 1-2 кг.

В 100 г мякоти содержится всего 48 ккал. Из ананаса готовят диетические блюда, употребление продукта в умеренных количествах выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает антиоксидантный эффект.

Интересно. Также из мякоти фрукта делают маски для лица. Это косметическое средство регулирует выработку сальных желез и придает коже здоровый и свежий вид.

Польза ананаса

Свежие фрукты положительно влияют на органы пищеварения. В них содержатся вещества, которые помогают расщеплять и усваивать:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

С помощью экзотического фрукта ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. Как вы поняли, это настоящая кладезь всех полезных элементов.

польза ананаса

Только не перебарщивайте с его употреблением.

Достаточно 150 г в сутки. Потому что избыток ведет к набору лишних кило. Энергетическая ценность 100 г. фрукта – 48 ккал.  Но он также способствует укреплению иммунной системы.

Какой ананас подойдет

Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:

  • Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
  • Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
  • Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
  • Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
  • Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.

При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

Ананасы в ящиках

Условия хранения ананаса в домашних условиях

Для достижения максимального срока годности необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Храните ананас в холодильнике в овощном отделении.
  2. Идеальная температура для фруктов – 8-10 ° С. Если она ниже, ананас потеряет вкус, если выше, он быстро испортится.
  3. Влажность должна быть около 90%. С уменьшением влажности плод просто увядает, а увеличивается – покрывается плесенью.
  4. Ананас предварительно заверните  в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она становится мокрой, немедленно поменяйте.
  5. Вместо бумаги можно заворачивать фрукты в полиэтиленовый пакет. Нужно только сделать много отверстий, чтобы фрукты не гнили.

Эти условия подходят как для спелых, так и для незрелых фруктов.

Если в холодильнике есть специальная фруктовая камера, ананас в нем долго будет оставаться свежим.

На более длительный период есть три выхода из ситуации:

  • консервация;
  • сушка;
  • заморозка.

Консервированный ананас по вкусу и запаху не хуже свежего. Кроме того, очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Вы можете хранить консервированные фрукты около года.

Сушеный ананас слегка теряет питательные вещества и витамины. Да и вкус на любителя. Конечно нет сомнений в сочности. Но засахаренные ананасы очень ароматные. Выпечка с ними просто божественна. Храните сушеные ломтики можно от 8 до 10 месяцев.

Замороженные фрукты ничем не хуже свежесобранного. Сохраняет все витамины, минералы. Вкус, аромат, сочная мякоть – все это остается.

Чтобы облегчить прием пищи после размораживания, не кладите их в морозильную камеру целиком. Плоды должны быть вымыты, очищены от кожуры, сердцевины. Нарезать ломтиками или кубиками (по желанию), разложить в пакет, плотно завязать, а затем положить в морозильник.

Ананас можно хранить в этой форме до 5 месяцев. Вместо упаковки можно использовать специальный пластиковый контейнер для заморозки.

Полезная информация:

  • При комнатной температуре плод хранится не более 4 дней.
  • Независимо от того, как хранится фрукт, следует помнить, что в любой форме он является сильным раздражителем пищеварительного тракта.
  • Хранить фрукты без холодильника следует в темном месте с хорошей вентиляцией.
  • Неповрежденные плоды можно хранить 18-20 дней, нарезанные – не более 3 дней.
  • Ананас кладется отдельно от любого фрукта, иначе он может быстро гнить.

Требования к плоду для длительного хранения

Хранить допустимо исключительно спелые плоды без повреждений. При выборе фрукта стоит учитывать ряд характеристик.

Аромат

Качественный ананас обладает выраженным фруктовым ароматом. Переспелые плоды имеют слишком яркий и насыщенный запах. При этом у зеленых почти нет аромата.

Кожура

При надавливании на ананас его кожура должна сразу принимать первоначальное состояние.

Листья

У незрелого плода листья не отделяются. При этом у переспевшего ананаса они являются желтыми и высохшими. Листва качественного спелого фрукта легко удаляется, но при этом сохраняет яркий зеленый цвет.

Цвет мякоти

У спелого фрукта мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Он является равномерным. Чем меньше степень зрелости, тем более бледной получается мякоть. Переспевшие и порченые плоды обладают водянистой структурой и покрыты темными пятнами.

Как уберечь ананас от плесени?

Хранение ананасов дома часто сопровождается еще одной неприятной проблемой – появлением плесени. Происходит, когда не соблюдены правильные условия. Наиболее распространенной причиной является слишком высокая температура и высокая влажность.

Температура выше +12 градусов отрицательно влияет на ананасы при длительном хранении.

Кроме того, влажность выше 90 % также плохо влияет на состояние фруктов.

Ананасы можно хранить в среднем в течение недели при температуре около + 11 С без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо хранить фрукты в течение нескольких недель, лучше следовать приведенным в статье рекомендациям.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Итак, теперь поговорим о том, как хранить ананас. Я нашла несколько вариантов. И каждый из них хорош по-своему. Лично я пользуюсь несколькими методами, чтобы заготовить больше фрукта.

Спелый неочищенный фрукт

Спелый, готовый к употреблению ананас можно сохранить в холодильнике в течение 2 недель. Желательно, чтобы температура находилась в диапазоне +7 +8 °С. В идеале его стоит поместить в специальный отдел для фруктов, если таковой имеется. Современные холодильники позволяют регулировать температуру в этой секции отдельно от основной камеры. Если плод ещё не дозрел, в таких условиях он не испортится и в течение 3 недель.

Ананас в холодильнике

Перед помещением в холодильную камеру его следует обернуть бумагой. Можно использовать и полиэтиленовый пакет, но гораздо лучше бумажный. Чтобы плод дышал, в пакете нужно сделать небольшие отверстия. Ежедневно фрукт необходимо переворачивать, чтобы он не слёживался. Нельзя, чтобы ананас постоянно хранился в вертикальном положении.

В пакете или бумаге иногда скапливается конденсат, особенно если нет отверстий или их слишком мало. Влагу следует своевременно убирать, иначе она приведёт к быстрой порче экзотического продукта. Убрать капли конденсата с самого плода можно с помощью салфетки. В случае образования влаги желательно полностью менять обёртку.

Крайне важно использовать индивидуальный пакет, даже если плод находится в фруктовом отсеке. Ананас очень активно впитывает сторонние запахи, что может резко негативно сказаться на его вкусе.

Желательно не допускать снижения температуры ниже +7 °С. В таких условиях плод перемерзает и теряет вкус. Но, выше +8 °С температура тоже не должна подниматься, это приведёт к загниванию.

Не рекомендуется долго держать спелый плод при комнатной температуре. Максимально он может находиться в таких условиях 2 суток. Далее начнут появляться тёмные пятна и развиваться гнилостные процессы.

Спелый плод можно также заморозить. Необязательно его разрезать. Кожуру можно снять или оставить по своему усмотрению. Но, при хранении в морозилке с кожурой лучше сохраняются вкусовые качества.

Почищенный и разрезанный ананас

Если фрукт уже почистили, но не успели употребить, его также можно сохранить в холодильнике. Для этого его следует порезать на дольки, которые уложить на керамическое или стеклянное блюдо. Железную посуду использовать нельзя, из-за окисления металла продукт быстро испортится. Блюдо с дольками следует накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру.

Разрезанный ананас может храниться в холодильнике не дольше 2-3 суток. Не желательно хранить его слишком долго, поскольку вкусовые качества ухудшаются очень быстро.

Если в течение 2-3 дней нет возможности доесть фрукт, его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Порезать плод на маленькие дольки.
  2. Сложить кусочки в специальный пищевой контейнер. В крайнем случае можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Поместить ёмкость в морозилку.

Таким образом можно сохранить пищевую ценность деликатеса в течение 4 месяцев. Но, следует понимать, что после разморозки, его вкус будет уже не таким приятным и насыщенным, как в свежем виде. В целом же вкусовые характеристики сохраняются неплохо. Главное, чтобы тара защищала от проникновения сторонних запахов.

Если размороженный ананас кушать не хочется, к примеру, из-за слишком слабого вкуса, его вполне можно использовать для приготовления всевозможных салатов, соусов, добавки при запекании мяса и т. п. Важно не замораживать плод повторно, это приведёт к ухудшению не только вкуса, но и консистенции, которая может превратиться просто в кашу.

Ананас в пакете

Дозревание ананаса в домашних условиях

Довольно часто ананасы продают в недозрелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и хранения на складе магазина. Такому фрукту нужно дать дозреть в домашних условиях. Однако важно соблюсти баланс, чтобы он не начал портиться.

После покупки плод не следует сразу отправлять в холодильник. Его нужно оставить при комнатной температуре. Желательно, чтобы влажность в помещении находилась на уровне 80%. При повышенной влажности он начнёт гнить, пониженной – засыхать. Помещение должно хорошо проветриваться. Фрукт не должен находиться на открытом солнце.

В процессе дозревания плод периодически нужно переворачивать. Процесс может занять от 2 дней до недели, что зависит от изначального состояния ананаса. Чтобы ускорить дозревание, нужно срезать листья, и перевернуть плод верхней частью вниз.

Дозревание значительно ускоряется под воздействием газа этилена. Естественно получить его в домашних условиях не получится. Но, газ активно выделяют некоторые фрукты и овощи, к примеру, яблоки, груши и помидоры. Поэтому неспелый ананас можно просто окружить такими продуктами. Важно внимательно следить за процессом, чтобы не допустить перезревания.

Свежий

В свежем виде хранить ананас долго не получится. Следуя рекомендациям, которые я дам ниже, вы сможете уберечь плод от порчи в течение 7-10 дней. Итак, начнем:

  • Первый вариант — хранение вверх тормашками. Для этого обрежьте листья так, чтобы осталась всего пара см до основания плода. Потом поставьте в место с минимальным количеством света вверх тормашками. В таком состоянии фрукт храниться может до 7 дней.
  • Положите ананас вместе с другими фруктами (с авокадо, цитрусовыми, яблоками). Они при хранении выделяют этилен, который способствует повышению лежкости плодов.
  • Оберните в пергаментную бумагу в 3-4 слоя. Каждый день разворачивайте ее и проверяйте ананас на наличие гнили.  Такой способ увеличит срок хранения минимум на 3 дня.
  • Поместите ананас в матерчатый мешок и уберите в темное место. Так плод станет сочнее и слаще и пролежит свежим 10 дней. Так что тут двойная польза.

О том, как выбрать спелый ананас, смотрите в видео ниже:

Не хотите морочить голову выбором качественного фрукта, тогда узнайте, как вырастить дома ананас, чтобы собирать с него хороший урожай. Не так давно я об этом писала.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сохранить можно только целый фрукт. Нарезанные кусочки на столе лучше не оставлять: они нужна конкретика забродят или заветрятся. Учитывайте следующие моменты:

  • Избегайте попадания на плод солнечных лучей. Можно убрать ананас вкухонный шкаф.
  • Проветривайте помещение.
  • Можно завернуть плод в пергаментную бумагу и сделать в ней пару дырочек.

Срок хранения составляет 4-7 дней. Регулярно проверяйте плод на наличие гнили или плесени — при комнатной температуре они развиваются очень быстро.

В холодильнике

Удобный способ — использовать для хранения холодильник. Только в данном случае учитывать нужно два момента:

  • Температура. Нужный показатель — 7-8 градусов тепла. Если будет меньше, то плод замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. А если больше, то нужна конкретика испортится.
  • Влажность воздуха. Она должна быть не более 90%, иначе ананас начнет гнить уже на следующие сутки.

Я рекомендую хранить ананас в специальном отсеке для овощей и фруктов, в нем созданы оптимальные условия. Закладывать можно в следующих вариантах:

  • Положить рядом с другими фруктами. Срок хранения в таком случае — до 10 дней.
  • Положить плод в полиэтиленовый пакет или бумагу, проделать в них дырки и убрать в холодильник. Длительность хранения — 2 недели.

Если ананас уже разрезанный, то можете закинуть мякоть в контейнеры и закрыть их крышкой. Сохраните мякоть свежей 5 дней.

Разрезанный ананас
В разрезанном виде ананас хранится меньше всего

В подвале или погребе

Погреб или подвал для хранения тоже подойдут, если они соответствуют следующим критериям:

  • В них нет плесени и грибков.
  • Не слишком сыро, нет затхлого воздуха.
  • Есть вентиляция.
  • Не попадает дневной свет.

Перед закладкой на хранение ананасы нужно правильно упаковать: оберните каждый плод сначала в хлопчатобумажную ткань, а потом в перфорированный целлофан. Матерчатая оболочка защитит фрукт от конденсата, который вызывает гниль, а.  полиэтилен убережет от “парникового эффекта”.

Чтобы плоды не подмерзли, поместите их не на бетонный или земляной пол, а на деревянные полочки.

О том, как самостоятельно сделать полки в подвале или погребе, смотрите в видео ниже:

Консервированный

У меня есть два любимых рецепта консервированных ананасов, которыми делюсь с вами.

В первом рецепте всего два ингредиента:

  • ананас — 1 целый плод;
  • сахар — 3 стакана.

Последовательность действий:

  1. Очистите плод от кожицы. Нарежьте на нужные вам кусочки (это могут быть кольца, полукольца и так далее. Тут не принципиально).
  2. Положите дольки в емкость и засыпьте сахаром. Не перемешивайте. Уберите в холодильник на 12 часов. Лучше всего поставить в ночь.
  3. Утром вы увидите, что сахар растворился, а ананасы пустили сок.
  4. Переложите все в эмалированную кастрюлю. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут на маленьком огне. После выключите.
  5. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это с помощью пара.
  6. Разложите ананасы в готовые банки и залейте сиропом. Закройте крышкой. После остывания можете убирать на хранение.

На 100 г готового продукта приходится 60 Ккал.

Второй рецепт включает больше составляющих:

  • ананас — 1 целый;
  • сахар — 800 г;
  • фильтрованная вода — 800 мл;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Плод очистите и нарежьте на кусочки нужного размера.
  2. Вскипятите воду с сахаром.
  3. Дайте сиропу чуть-чуть остыть. Потом закиньте туда ананасы. Оставьте до полного остывания.
  4. Разложите дольки по стерилизованным баночкам. Сироп повторно вскипятите и залейте им ананасы. Закройте крышкой. После остывания уберите в темное прохладное место на хранение.

Калорийность на 100 г — 58 Ккал.

Срок хранения в консервированном виде — 6-12 месяцев.

Консервированный ананас
Мне удобнее консервировать ананас квадратиками

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Хранение ананаса в холодильнике
Ананас в холодильнике и морозильной камере

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;
  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Как засушить

Сушку ананасов провожу двумя способами: в духовке или специальной электросушилке.В духовке сушу так:

  1. Срезаю концы у плода и чищу его от кожицы, удаляю все “глазки”.
  2. Нарезаю мякоть кольцами или полукольцами. Чем тоньше, тем лучше и равномернее просушатся плоды.
  3. Противень застилаю пергаментной бумагой, на нее укладываю кусочки ананаса. Духовку разогреваю до 66 градусов.
  4. Ставлю сушить на 24 часа. Дверцу оставляю приоткрытой и периодически смотрю, чтобы ананасы не сгорели.

Другой вариант — заложить дольки в электросушилку, выбрав нужный режим. Обычно на процесс уходит от 14 до 24 часов.

После сушки уберите фрукт в стеклянные стерилизованные емкости и закройте крышкой. Храните в темном прохладном месте. В таком состоянии сухофрукты храниться могут от года и нужна конкретика.

На балконе

Для хранения на балконе оберните плоды в хлопковую ткань или бумагу и положите в деревянные ящики в один ряд. Сверху накройте еще тканью, чтобы не попадал свет. Такой способ хранения убережет фрукт от порчи в течение 3-4 недель.

При комнатной температуре

Если планируете сохранить тропического гостя без использования холодильника, то при покупке нужно выбирать слегка недозревший плод с ярко-зеленой окраской хвоста. В комнатных условиях, в тепле он как раз успеет дозреть и, соответственно, увеличится срок годности.

Целиком

  • Оптимальные показатели: от +18 до +20 градусов.
  • Влажность воздуха должна быть не менее 90%.
  • При нахождении в горизонтальном положении требуется два-три раза в сутки его переворачивать.

Срок годности в данных условиях составляет 5-7 дней.

Цукатов (сушеных)

Продлить период безопасного использования поможет приготовление цукатов:

  1. Для этого подготовьте фрукт: очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на произвольные кусочки.
  2. Затем необходимо выварить их в насыщенном сахарном сиропе на медленном огне, постоянно помешивая, до испарения жидкости.
  3. Далее цукаты надо подсушить в духовке при температуре 40 градусов.

Сушеные ананасы можно хранить в герметичной таре до полугода и лакомиться всей семьёй за чашечкой чая, не тратя времени на приготовление сладостей.

Размножение

Размножать экзотику можно тремя способами:

  • семенами;
  • верхушечным черенком;
  • дочерними розетками.

Все они эффективно используются в домашних условиях с неизменным положительным результатом.

Семенами

От ананасов, купленных в супермаркете, вы семян не соберёте. Поэтому придётся покупать их в цветочном магазине. Перед посадкой выдержите посевной материал сутки в тёплом месте, выложив между двух влажных салфеток. Семечки должны набухнуть. Теперь их можно высаживать в торфяно-песочную смесь, заглубив посадку на 1-2 см. Сверху ящик накройте стеклом или натяните плёнку, устроив парничок. Поставьте в тёплое место. В прохладе семена могут не проклюнуться.

Первых росточков придётся ждать от 3-4 недель до 1,5 месяца. Если температура воздуха будет выше 30 градусов, то прорастание начнётся уже на вторую-третью неделю.

Когда сформируются розетки с 4-5 листочками, пикируйте их вместе с земляным комом в обычную почвосмесь, добавив туда немного измельчённого древесного угля. Далее выращивайте как взрослые растения.

Верхушкой

Для этого нужно купить спелый плод в магазине. Выбирайте с твёрдыми зелёными листочками. Если они завяли или посветлели, такой ананас не прорастёт. Из примороженного фрукта, которые обычно продают зимой, тоже не удастся получить новое растение.







Проследите, чтобы корочка была равномерного золотисто-коричневого цвета. Зелёную или с пятнами не берите.

Придя домой, вырежьте верхушку (султан) с небольшим количеством мякоти. Можете просто прокрутить ботву, отсоединив от основания. Нижние листочки обрежьте, чтобы стебель был оголён на 2-3 см. Места срезов обработайте раствором марганцовки. Дайте саженцу просохнуть 2-3 дня, держа его в подвешенном перевёрнутом состоянии. Хранить его можно до недели, но не больше.

Затем высадите в мокрый песок, накрыв колпаком, вырезанным из полиэтиленовой бутылки. Держите росток в тёплом месте и регулярно увлажняйте. Корешки должны появиться где-то через 3-4 недели.

Второй способ прорастания – в стакане с водой. Только проследите, чтобы листики не касались её уровня. Время от времени меняйте воду.

Когда корешки достигнут 5-6 см, можно пересаживать в почву. Горшок должен быть не менее 15 см в высоту. Землёй покройте стебель с корнями, а листья оставьте снаружи. Почву поддерживайте во влажном состоянии. В комнате должно быть достаточно света и тепла.

Вначале в розетке появятся молодые листочки, а старые постепенно засохнут, и их придётся обрезать. С этого момента старайтесь, чтобы в сформированной воронке всегда была вода.

Прикорневыми розетками

Во время пересадки отделите от корней сформировавшиеся детки. Их можно отломить или отрезать от взрослого растения. Желательно, чтобы эти прикорневые розетки набрали 15 см в высоту и имели сформировавшуюся розетку с несколькими листочками. Место среза посыпьте толчёным углём. Высадите деток в ёмкость с песчано-торфяной смесью, накрыв плёнкой.

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

  1. Очистить ананас от кожуры.
  2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
  3. Разложить их на доске в один слой.
  4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
  5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел

Бывает такое, что вы купили незрелый ананас или даже несколько штук, но он вам необходим всего через несколько дней. В этом случае для него следует создать определенные условия, в которых он дозреет всего за двое–трое суток.

Поместите плод в темное место с не очень высокой влажностью воздуха (около 80–90%), в котором температура воздуха держится на уровне от 20 до 25 градусов. Также обратите внимание, что это место должно быть хорошо проветриваемым, поэтому шкаф либо буфет для этого не подойдет.

Положите плод на бок, при этом переворачивайте ео регулярно. Для ускорения созревания рядом с ним рекомендуется положить фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.

Например, для этого прекрасно подойдут обычные яблоки. Чтобы процесс созревание пошел еще быстрее, прежде чем уложить ананас на хранение, его оборачивают несколькими слоями бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу же переложите в холодильник, а то он может перезреть и загнить.

Для того чтобы фрукт был очень сладким, его укладывают на хранение в те же условия, но при этом переворачивают верхушкой вниз. Перед этим нужно будет обязательно срезать листья.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы долго хранился

Такой экзотический фрукт, как ананас в свежем виде в домашних условиях не может храниться очень долго, даже если он недозрелый.

Для того чтобы он смог дозреть, его укладывают в темное место при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник. При этом его следует регулярно переворачивать и проверять на предмет появления плесени либо загнивания.

Если вы задумались о том, как сохранить ананас до Нового года, то нужно учесть, что в свежем виде это вряд ли удастся сделать. Как правило, для этого его рекомендуется заморозить. Как это сделать, подробно описано выше. Вместо этого мякоть можно законсервировать, для этого нужно следовать инструкции:

  • хорошо промойте фрукт, просушите его бумажным полотенчиком и удалите с него кожуру;
  • мякоть режут кольцами и укладывают в эмалированную посуду;
  • их заливают раствором сахара (на 1 литр воды 0,5 килограмм сахарного песка) таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, оставьте фрукт при комнатной температуре в таком виде на половину суток;
  • когда время выйдет, емкость с ананасовыми кольцами ставят на огонь, им дают покипеть на протяжении 10 минут;
  • после этого уложите их в заранее простерилизованные банки, залейте горячим сиропом и закатайте.

В таком виде фрукт можно хранить около года, как и любое другое варенье, но при этом банки должны находиться в темноте и прохладе, и быть герметично закрытыми. Когда банка будет открыта, ее содержимое нужно употребить в пищу в течение нескольких суток.

Также продлить срок хранения ананаса можно, засушив его. Из него получаются очень вкусные цукаты, которые можно есть вместо конфет либо использовать при приготовлении десертов. Для начала его нужно очистить и разрезать на небольшие кусочки, которые укладывают в сахарный сироп и оставляют на некоторое время.

Затем кусочки хорошенько просушивают. Если цукаты приготовить и хранить правильно, то они смогут храниться от полугода до года.

Можно ли хранить разрезанный ананас?

Разрезанный ананас хранить можно, но срок будет недолгим, максимум 3 суток. Для этого ломтики фрукта нужно положить на тарелку, вместе с посудой завернуть в пищевую пленку и сразу убрать в прохладное место.

Если фрукта много, его лучше заморозить, так срок его хранения будет более длительным.

Как реанимировать ананас?

Даже если вы соблюдаете все правила хранения ананаса, то это не является гарантией того, что он не испортится. Дело в том, что вы не знаете, как хранился плод во время транспортировки и в магазине.

Если условия хранения были нарушены, тогда он может начать портиться очень быстро. Как его спасти в этом случае? Очистите его от кожуры, разрежьте мякоть кольцами либо полукольцами и вырежьте все темные участки.

После этого каждый кусок надо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на хранение. Если хранить ананас предстоит в течение нескольких дней, то его придется заморозить либо законсервировать.

Если повреждения на фрукте незначительные, тогда их аккуратно вырезают, заворачивают его в ту же пищевую пленку и убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Помните, что в таком виде фрукт сможет храниться недолго.

Способы продления срока хранения

От момента сбора до окончательной порчи продукт пригоден в пищу всего 30-40 дней. Способа хранить свежие ананасы дольше этого времени нет. Для длительного сохранения тропических растений прибегают к заморозке, консервированию или сушке свежих плодов.

Пошаговый рецепт приготовления сушеных ананасов:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • порезать кольцами, полукольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
  • выложить на противень и поставить в духовку;
  • сушить при +50…+60°С в течение 5-6 ч;
  • остудить, сложить в стеклянную банку, лоток с крышкой;
  • хранить в прохладном, темном месте.

Ананасовые сухофрукты хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение 1 года. Если сушеные кусочки упаковать в тканевый мешок, срок годности уменьшится на 3-4 месяца. Эти сроки соизмеримы с хранением дома кокосового масла.

Когда выбран правильный фрукт, не нарушены условия хранения – вкус, полезные свойства и красота удовольствия из тропиков невероятны. Плоды с ярко-желтой мякотью подарят солнечное настроение и привнесут мелодию южного ветра в зимние будни.

Но ни в коем случае нельзя употреблять фрукт в пищу, если зрелость так и не наступила, образовалась плесень или гниль. Удаление порченных фрагментов ситуацию не спасет, придется выбросить продукт целиком.

Ошибки в хранении

Даже при покупке ананасов в их сезон и соблюдении рекомендаций по их хранению, плоды могут начать портиться уже спустя пару дней после того, как вы принесете их домой. Связано это может быть с допущением ряда ошибок в хранении.

Чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • Упаковка ананаса в пищевую пленку или целлофановый пакет. В такой упаковке фрукт начинает «задыхаться» и гнить уже через пару дней.
  • Хранение спелого плода при комнатной температуре. Так можно оставлять лишь недоспелый ананас, если вы хотите довести его до зрелого состояния.
  • Хранение плода на нижних полках холодильника. Поскольку данные полки располагаются ближе к морозильной камере, температура на них зачастую снижается до +2 — +5 градусов, что может привести к переохлаждению фрукта и его порче.
  • Срезание листьев с ананаса после покупки. С ними продукт начинает портиться гораздо медленнее.
  • Хранение плода на одной стороне. Даже если вы соблюдаете все условия по его размещению, но не переворачиваете хотя бы раз в день, он со временем начнет становиться мягче и гнить с этой стороны.

Уделяйте внимание распространенным ошибкам, чтобы соблюсти их и продлить срок годности ценного продукта, независимо от стадии его зрелости.

Ответы на популярные вопросы

Что, если на кожуре появились темные пятна? Подобный признак является естественным индикатором порчи ананаса, при обнаружении которого он становится непригодным для употребления. Как понять, что ананас уже созрел? Это достаточно просто определить по ботве – если вы дернете за один листик, и он без труда отойдет от плода, его можно считать зрелым и пригодным для употребления. Сколько можно хранить ананас в холодильнике? Если вы положили его туда в неспелом состоянии – до 2-3 недель, если в спелом – до 10-14 дней. Способ хранения ананаса сказывается на его вкусе? Конечно. Если ананас не полностью доспел, а вы положили его в холодильник, после разрезания он будет не таким сочным и вкусным. Это негативно скажется и на его ценных свойствах.

Запомнить

  1. Выбрать правильный плод для хранения. Лучше всего хранится чуть недозрелый упругий ананас. Кожура должна быть однородного цвета, запах — слегка сладковатым.
  2. Не покупать ананас задолго до нужного срока. В магазинах он часто уже слегка переспелый, так что хранится не больше 3–5 дней.
  3. Не хранить ананас в закрытых полиэтиленовых пакетах. Они ограничивают доступ воздуха к плоду, из-за этого ананас быстро сопреет и испортится.
  4. Выбрасывать подгнившие плоды. Если вы заметили следы гнили на фрукте, лучше выбросить его. Употреблять его в пищу опасно: гнилостный процесс — размножение микробов.
  5. Хранить ананас отдельноот других фруктов. Если хотите дольше хранить плод, чтобы он не переспел раньше времени, кладите его подальше от других фруктов. Они способствуют быстрому созреванию.

Несколько секретов о хранении ананаса

Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

Для процедуры в духовке:

  1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
  2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
  3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
  4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

Если ананас планируется вялить, то его необходимо нарезать крупнее, чем перед сушкой. Основные отличия заключаются в прямом воздействии холодного воздуха при вялении, а не температуры, как при сушке. Лучше всего нарезать ананас кружочками, продеть сквозь их центр холщовую веревку, обернуть в марлю и развесить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от кухни, чтобы ломтики не напитались посторонними запахами.

Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.

Источники

  • https://vuborke.ru/hranenie-i-uhod/kak-hranit-ananas
  • https://akbasch.ru/eda-napitki/kak-sohranit-ananas-v-domashnih.html
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-pravilno-hranit-ananas-v-domashnih-uslovijah.html/
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/ananas.html
  • https://trg-market.ru/pishcha/kak-hranit-ananas.html
  • https://MsUyut.ru/kak-hranit-ananas-v-domashnih-usloviyah-chtoby-dozrel-i-ne-isportilsya/
  • https://ok-karamel.ru/hranenie/gde-hranit-ananas-chtoby-on-dozrel.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/kak-hranit-ananas-doma
  • https://kakhranit.ru/kak-nuzhno-pravilno-xranit-ananas/
  • https://strana-sovetoff.ru/eda/kak-hranit-ananas-chtoby-dozrel.html
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-ananas
  • https://MayonesGuitars.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-ananasy.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-hranit-ananas-v-domashnih-usloviyah
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/osobennosti-hraneniya-tselogo-i-narezannogo-ananasa-doma-i-v-holodilnike.html
  • https://domovoda.club/hranenie/395-kak-hranit-ananas
  • https://SaucePizza.ru/materialy-i-instrumenty/srok-hraneniya-ananasa.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию