Как хранить чеснок в домашних условиях: места, тара, способы, практичные рекомендации, советы

Чеснок: история и применение

Плод чеснока

Плод чеснока

Согласно ботаническим описаниям, чеснок является травянистым растением из семейства Амариллисовых. Произошел чеснок от лука длинноостроконечного, который растет в ущельях гор Тянь-Шаня, Алтая, Памира. Выращиванием чеснока занимались еще древние римляне и греки. Они использовали его как еду, а также считали, что ароматные дольки способны распугивать злых духов.

Крестьяне выращивали характерный ароматный овощ и как лекарственное средство, которое спасало людей от желудочных заболеваний и массовых инфекций. Наши современники знакомы и с историями про вампиров, на дух не переносящих запаха чеснока. Поэтому в Средние века этот овощ любили, старательно выращивали и хранили для еды и на всякий случай от нехороших людей.

Но при массе положительных свойств отношение к чесноку в разных странах было неоднозначное. Французы как истинные гурманы и ценители всего пикантного придумали множество блюд и приправ на его основе. Итальянцы просто не представляют некоторые свои национальные кушанья без него, например, закуску брускетту или соус песто дженовезе. Жители северных стран спасались им от цинги. Но для англичан некоторое время острые дольки были сродни исчадию ада. Разве мог порядочный джентльмен или благородная леди позволить себе пахнуть столь вульгарным ароматом?

Сегодня чеснок признан во всем мире. Больше всего его выращивают и едят в азиатских странах, впрочем, оттуда он и разошелся по всем континентам. В пищу идут стрелки, листья, цветоносы. Дольки луковицы из-за характерного запаха и острого вкуса используются в качестве приправы. Востребован овощ и в народной медицине, где часто применяется как бактерицидное, противогрибковое и противопаразитарное средство. Замечено, что люди, постоянно потребляющие чеснок, гораздо меньше болеют.

Чем полезен чеснок

Современные ученые подтвердили мнение древних врачевателей: этот овощ действительно полезен для человеческого организма. Он поддерживает иммунитет, выступает как профилактическое средство некоторых заболеваний, укрепляет кости, стимулирует деятельность печени и мозга, нормализует артериальное давление. Природный лекарь настолько силен благодаря своему уникальному составу.

Состав

В чесноке много полезных витаминов и минералов. Но главная особенность этого растения – большое содержание соединений серы, в частности, аллицина. Доказано, что именно аллицин является надежной защитой от новообразований и раковых опухолей. Помимо такого мощного целебного воздействия на организм, обладает также способностями нормализовать обмен веществ, и опять благодаря серным соединениям.

Не стоит забывать о высокой калорийности продукта – только в шести граммах, а это примерно один зубчик, содержится до 42 калорий.

Полезные свойства

Ученые отмечают следующие ценные качества природного лекаря:

  • Он дарит организму способность противостоять инфекционным болезням, подстегивая иммунитет. Известно, что, если при первых признаках простуды принять лекарство с чесноком, длительность болезни существенно сократится.
  • Помогает снизить артериальное давление, поэтому становится незаменимым помощником для больных гипертонией. Больший положительный эффект достигается при дополнительном приеме медикаментов, предназначенных для лечения заболевания. Такой тандем дает хороший результат.
  • Лечит атеросклероз. Он хорошо выводит вредный холестерин из организма, что благотворно влияет на состояние больного.
  • Поддерживает молодость «серых клеточек». Мозг с годами стареет, центральная нервная система перестает справляться с нагрузкой, однако можно отодвинуть неприятные процессы. Доказано, что именно этот дар природы является мощным профилактическим средством от болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний, приводящих к старческому слабоумию.
  • Активизирует бодрость организма, защищает от физических и умственных перегрузок. Японские исследователи выяснили, в частности, что если употреблять блюда с чесноком, то можно защитить организм от усталости, которая негативно влияет на сердце и сосуды. Таким образом, можно утверждать, что это растение поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие серы в растении поставило его в ряд активных дезинтоксикаторов. Он выводит токсичные вещества из организма, тяжелые металлы, вылечивает от отравления.
  • Защищает от развития остеопороза, возрастной хрупкости костей. Достаточно ежедневной крохотной доли весом в два грамма – и можно обеспечить здоровье всего опорно-двигательного аппарата.
  • Является профилактическим средством раковых заболеваний. Прежде всего защищает от появления злокачественных новообразований желудок, толстую кишку, прямую кишку, полость рта.
  • Нормализует функции печени. Он препятствует развитию гепатита, возможного по причине отравления организма, избавляет печень от вредных токсинов.

Противопоказания

Чеснок полезен, однако не всем и не всегда. Исследователи свойств этого растения выяснили, что чеснок может стать одним из самых главных врагов организма, подорвать здоровье.

Так, запрещается употреблять данную овощную культуру, если человек страдает одним из недугов:

  • Ожирение. Овощ калориен, да к тому же подстегивает аппетит.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Жгучий плод вызовет раздражение, приведет к большим проблемам.
  • Болезни желчевыводящих путей. Стимулирование мускулатуры обострит заболевание.
  • Болезни почек. Употребление этого овоща может повысить уровень мочевины.
  • Аллергия. Зуд, крапивница, дерматит – вот только несколько неприятных недомоганий, которые можно получить, если присутствует непереносимость этого овоща.
  • Сложное протекание беременности. Любовь к остренькому может спровоцировать выкидыш.

Общие рекомендации

Сезон сбора чеснока – позднее лето или ранняя осень. В это время он достаточно созревает и имеет насыщенный, яркий вкус и аромат, который при грамотном размещении вы можете сохранить до полугода и дольше.

При хранении чеснока рекомендуется учитывать основные правила:

  • Низкая влажность. Чтобы урожай не прорастал и не гнил, показатель влажности при его хранении не должен превышать 60-70%.
  • Относительно низкая температура. Хранить чеснок рекомендуется при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию.
  • Темнота. Искусственный или естественный свет способствует дополнительному созреванию и прорастанию чеснока, что снижает его вкус, пользу и ускоряет порчу.
  • Предварительная сортировка. Хранить разные сорта плодов нужно раздельно, поэтому предварительно отсортируйте их и расфасуйте по разным упаковкам и местам.
  • Периодическая проверка. Если вы нацелены на длительное хранение плодов, хотя бы раз в неделю просматривайте их и утилизируйте экземпляры с признаками порчи, гниения, поражения насекомыми и т.д. Так вы сможете сохранить урожай.

Хранить чеснок не так сложно, особенно если вы изначально вы выбрали для посадки сорта, подходящие для длительного хранения.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

Читайте также:  Срок и условия хранения чая (черного, зеленого, в пакетиках)

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Разновидности чеснока. Какой лучше хранится

На зиму для хранения чеснока в домашних условиях больше подойдёт овощ, собранный в конце лета. Его ещё называют яровым. Иногда сбор таких видов растения может продолжаться до конца сентября, при этом важно учитывать влажность и осадки. Если дождей было мало, то это лучше скажется на качестве урожая, а время хранения такого чеснока увеличивается. Кроме того, яровой чеснок лучше переносит перепады температур, он успевает набрать силу, и хранить его можно даже при комнатной температуре без специальной обработки долгое время. Некоторые селекционеры выделяют несколько сортов, которые лучше других переносят зимнее хранение: Спас, Софиевский, Любаша, Украинский белый, Сочинский.

Какой чеснок лучше хранится

Существует два основных вида чеснока — озимый и яровой. Первый сажают под зиму; перезимовав и укоренившись, он начинает бурно развиваться и дает высокий урожай в начале лета или даже раньше. Второй сажают по весне, а уборку проводят по осени. Для длительного хранения подходит лишь яровой чеснок, который имеет множество покрывающих чешуек, а потому дольше лежит.

Отличия ярового и озимого чеснока можно посмотреть в таблице.

Признаки ярового чеснока Признаки озимого чеснока
Поступает в продажу осенью Продается с мая-июня
Не стрелкуется Имеет стрелки
Не более 9 зубков Множество зубков в головке
Зубки в одном ряду, покрыты оболочкой Зубчики в несколько рядов, в виде спирали

Озимый чеснок лучше употреблять в пищу в свежем виде или засушивать. Хранится он недолго, начинает гнить уже в начале зимы или в ноябре. Яровой чеснок отлично лежит до нового урожая, вкусовые качества при этом не теряются.

хранение чеснока в домашних условиях

Закупая чеснок на рынке для зимнего хранения нужно учитывать специфику озимых и яровых сортов и внимательно смотреть, что предлагает продавец.

Как хранить молодой чеснок, чтобы он не высыхал

Хранение чеснока зимой
Молодой чеснок с грядки

Одними из первых на грядках появляются яркие салатовые побеги чеснока. Они не такие острые, менее жгучие, чем головки, в которых ещё не образуются дольки. Это идеальная приправа для весеннего салата. Однако молодой чеснок быстро теряет вид и уже через несколько дней заветривается и гниёт. Некоторые хозяйки не теряют надежду и пытаются заморозить такие побеги.

Лучший способ, как сохранить на зиму молодой чеснок, – вакуумная упаковка.

Иногда чеснок при хранении сохнет. Почему это происходит? Часто в квартирах воздух слишком сухой. Вакуумная упаковка позволяет удержать влагу. Этот современный способ уже оценили многие хозяйки. Продукты в вакуумной упаковке хранятся дольше, не высушиваются, не так портятся. Другой способ – залить чеснок подсолнечным маслом. В маслянистой «упаковке», при условии, что будет в холодильнике, чеснок может простоять два или три месяца.

Условия для хранения чеснока

Известно два основных способа хранения чеснока — теплый и холодный. В первом случае температура в хранилище поддерживается в диапазоне +18…+20 °С, во втором в пределах -3…0 °С. Связано это с биологическими особенностями чеснока: если температура воздуха в указанных диапазонах, то луковицы находятся в состоянии покоя. При температуре от +1 до +17 °С запускается механизм роста, а значит и чеснок портится.

Вариантов для хранения чеснока несколько:

  • чердак;
  • подвал, погреб или подпол;
  • сарай, неотапливаемая веранда;
  • холодильник;
  • термоконтейнер.

Хранить чеснок можно и в квартире, причем практически в любой комнате. Главное, защитить головки от повышенной влажности, она должна быть в пределах 50-80%. Ее понижение приведет к высыханию зубчиков, а повышение к загниванию.

подготовка к хранению

Чеснок «не любит» прямого воздействия солнечных лучей, потому лучше его хранить в темноте или при рассеянном свете.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта  может храниться до 11 месяцев, сорта – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания
Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая
Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Как сохранить чеснок

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Как сохранить чеснок зимой
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

Как хранить чеснок в квартире

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

В луковой шелухе

Очень часто на грядках с чесноком соседствует лук — и приносит обильные урожаи. Луковую шелуху необязательно выбрасывать — ее можно использовать для домашнего хранения чеснока. Головки просто засыпаются шелухой в корзине, ящике или мешке и помещаются в сухое и прохладное место на зиму. Шелуха выполняет роль материала, защищающего продукт от условий излишней влажности.

Хранение чеснока в муке

Как сохранить чеснок до нового урожая

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

В каменной соли

Многим интересно, как хранить чеснок в банке с солью. Сначала готовят емкости. Делают это так же, как и при закладке в банки. На дно тары засыпают небольшой слой соли. Желательно брать порошок крупного помола. Поверх плотно в один слой закладывают зубчики или головки. Засыпают солью, затем снова кладут чесночины. Так заполняют всю емкость. Последним засыпают слой соли. Его высота должна быть 30-40 мм. Можно заменить соль мукой. В этом случае все делают аналогично. Хранят закрытые емкости в прохладном месте.



В чулках

Если чеснок хочется подвесить на крючок или гвоздь, но при этом нет желания плести косичку или пучок с использованием шпагата, то в домашних условиях можно найти применение старым капроновым чулкам. Их необходимо выстирать, тщательно просушить, а потом просто поместить головки внутрь и повесить на зиму в нужном месте самодельные мешочки. Чулки хорошо пропускают воздух, поэтому лишней влаги внутри них не скапливается.

Формирование Пучков

Этот метод включает в себя не переплетение стеблей, а связывание их. Идеальным вариантом является формирование пучков в виде ступеней, когда каждый раз головки завязываются немного выше, чем предыдущие. Такой подход обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что служит профилактикой порчи.

Чтобы пучки были легче, и они хорошо смотрелись, нужно рассортировать головки по размеру. Держать их в подвешенном состоянии.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Внимание!Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В сене

храним чеснок в сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В контейнерах

Для хранения в холодильнике удобно использовать пластиковые пищевые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. Сухие головки овоща, очищенные от земли и других загрязнений, расфасовываются по емкостям и помещаются на полку холодильника. Контейнеры необходимо плотно накрыть крышками, из пакетов – удалить воздух.

Длительность хранения упакованного чеснока в холодильнике составляет около 2 месяцев.

В пищевой пленке

Обычная пищевая пленка надежно защищает чеснок как от излишней влажности, так и от пересушивания в домашних условиях. Пленка прилегает к поверхности овоща максимально плотно, поэтому лишняя влага под ней образоваться просто не может — а естественные соки, в свою очередь, не могут испариться. Пленка всю зиму защищает продукт и от болезнетворных бактерий — они никак не могут попасть на его поверхность.

Овощ, обернутый в пленку, можно хранить как в холодильнике, так и в другом прохладном и сухом месте в домашних условиях.

Целыми головками

Такой способ хранения позволяет сберечь урожай в первозданном виде, однако, в отличие от предыдущего способа, потребуется гораздо больше вместилищ. Вдобавок, не разобранный на составные частицы чеснок, может оказаться гнилым внутри. Вот почему важно время от времени производить систематический осмотр.

Предварительно головки очищаются от комьев земли и шелухи сверху, а затем фасуется по банкам.

В косах, сетках, наволочках

Рассмотрим старые, проверенные временем способы, как можно сохранить чеснок зимой в домашних условиях в городской квартире, частном доме. Некоторые варианты имеют привлекательный вид, используются для декора кухни. Ярко, оригинально смотрятся рядом с вязанками лука, тыквой, прозрачными емкостями с семечками, орехами.

Основные виды:

  • косы. Для плетения важно при уборке не срезать стебли. После сушки они заплетаются косами, дополнительно используется веревка. Из конца делается петля для подвешивания на стену;
  • сетки. Они используются в овощехранилищах, на складах, в магазинах. Преимущественно из синтетических материалов. Можно использовать вязаные сетки, авоськи;
  • хлопчатобумажные наволочки. Подойдут мешочки. Суть проста — необходимо сложить подготовленный овощ.

Достоинство перечисленных методов — простота. Недостаток — сложно создать подходящие условия. Чеснок теряет влагу, пересыхает. При попадании воды начинает гнить, чернеть.

При отсутствии длинных стеблей вместо косичек рекомендуем связать веревками пучки из нескольких штук. Они также очаровательно смотрятся на кухне, подвешиваются или укладываются на полке.

В корзине

Хранить в погребе, подвале удобно в плетеных корзинах. Они впитывают излишки влаги, не препятствуют циркуляции воздуха. Удобно проверять содержимое, проводить ревизию, перебирать. Единственный недостаток — сложно купить. Настоящие плетеные изделия заменила другая тара.

Альтернатива корзинам:

  • картонные коробки;
  • ящики из дерева, фанеры с отверстиями;
  • деревянные бочонки, кадушки.

Часто чеснок пересыпают солью, золой, опилками. Подобные материалы помогают регулировать уровень влажности, предупреждают гниль, плесень. Прослойка защитит здоровые головки от поврежденных экземпляров.

В масле

Такой вариант удобен для невызревших головок чеснока, когда много рассыпанных зубчиков. Не нужно каждый раз перед использованием очищать шелуху. Заготовка отлично хранится в холодильнике до трех месяцев. Для заливки подходит подсолнечное, оливковое масло.

Инструкция:

  1. Прогреть масло почти до кипения, остудить.
  2. Очистить дольки чеснока. Не мочить.
  3. Сложить в стерильную банку.
  4. Залить холодным маслом.
  5. Надеть крышку.
  6. Поставить в холодильник.

В любой момент легко банку открыть, достать зубчик чеснока, использовать в различных блюдах. Ароматное масло применяют для заправки овощных, мясных салатов, приготовления домашнего майонеза.

Помимо очищенных долек в банку можно поместить порезанный колечками острый перец, душистые горошины, семена кориандра, бутон гвоздики. На выходе будет невероятно ароматное масло.

Метод хранения чеснока
Особенности хранения чеснока

В тканевых мешочках

Мешочек из холщовой ткани является оптимальным изделием для хранения. Но, сперва следует окунуть мешочек в соль. Пропитанная солью ткань хорошо сохраняет головки до нового урожая. Материал является отличным препятствием для атаки болезнетворных бактерий. Этот способ подходит для хранения ярового и озимого сортов.

В мешочках, пропитанных солевой крупой, продукт сохранится очень долго.

В опилках или золе

Чеснок долго сохраняется в опилках. Для этого берут картонную коробку или корзину с мелким плетением, иначе мелкие частицы высыпятся из нее. На дно засыпают опилки, лучше, чтобы они были от хвойных деревьев. Поверх них раскладывают слой овощей. Обильно пересыпают опилками, укладывают чесночины. Так до наполнения коробки. Последний слой — опилки. Вместо них можно взять печную золу, она тоже хорошо сохраняет урожай. Однако ее берут только в том случае, когда уверены в безопасности продукта. В золе не должно быть остатков сгоревшего пластика и других отходов.

В парафине

Суть методики в герметичной упаковке каждой головки. Для этого растворяют парафин до жидкого состояния. Аккуратно обмакивают в него каждый экземпляр, дают стечь излишкам. Выкладывают на подложку, дают застыть. Получается герметичный «кокон» из парафина, который не дает овощу портиться. Похожий вариант — оборачивание пищевой пленкой.

В банке

Хранение чеснока в банках — легкий и удобный способ, который доступен каждому. Овощ кладут туда неочищенным или очищенным, пересыпают солью или заливают подсолнечным маслом. Вариантов множество. Каждая хозяйка может выбрать то, что ей подходит больше всего.

Самый простой вариант заключается в следующем:

  1. Головки аккуратно разбирают на зубчики так, чтобы не повредить шелуху.
  2. Рассыпают их на газете и просушивают при комнатной температуре 4-5 дней.
  3. После овощ пересыпают в сухую 3-литровую банку, закрывают капроновой крышкой.
  4. Убирают на утепленный балкон или лоджию.

При таком способе важно следить, чтобы в банку не попадала влага и не возникала испарина. В противном случае чеснок нужно повторно перебрать и просушить. Если овощ будет храниться в тепле, то накрывать банку крышкой не нужно. Таким же способом можно хранить шиповник, орехи и сухофрукты.

Кроме того, в банках держат очищенные зубки чеснока, пересыпанные солью. Для этого дно сухой банки покрывают толстым слоем поваренной соли, затем кладут пласт очищенного просушенного чеснока и снова пересыпают солью. Таким образом чередуют слои до самого верха. Овощ будет храниться 2-3 месяца, после чего начнет подсыхать, т. к. соль будет забирать влагу.

На балконе

Для защиты овоща от излишней влаги его помещают в сено. Деревянный короб застилают бумагой, кладут толстый слой сена и размещают в нем головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху емкость прикрывают газетами и оставляют ее на балконе. Таким способом можно сохранить овощ до нового урожая. Единственный момент — трава должна быть полностью сухой. Всего несколько прелых веточек смогут погубить весь урожай чеснока.

Хорошим помощником при хранении урожая станет вакуумный упаковщик. Благодаря ему чеснок и другие овощи могут храниться 1-1,5 года без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. Полная изоляция кислорода обеспечивает защиту от усыхания и поражения бактериями. Очищенные зубчики складывают в пакет и с помощью устройства высасывают воздух.

На застекленном и утепленном балконе чеснок можно хранить в косах. После сбора урожая стебли не срезаются, а используются для плетения кос. В качестве каркаса применяют веревку или проволоку. Ботву вплетают в каркас и перекручивают между собой. Готовое изделие подвешивают к потолку. Таким способом овощ может провисеть до весны.

В холодильной камере

Если чеснока немного, то на зиму его кладут в холодильник. Головки тщательно просушивают при комнатной температуре на протяжении недели, укладывают в бумажные пакетики и помещают на дверцу или в отсек для овощей. По соседству не нужно класть открытые продукты, т. к. они выделяют влагу, способную погубить заготовку. При желании головки пересыпают солью или луковой шелухой.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

В крупной соли

Дно фанерных коробов засыпают толстым слоем соли, затем размещают пласт заранее подготовленного чеснока. Будет хорошо, если головки не будут соприкасаться. Сверху нужен еще слой соли. Таким образом в зависимости от размеров емкости можно уложить 3-4 слоя заготовки.

 

Стеклянная тара

Свежий чеснок в банке

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

  • опилками;
  • мукой;
  • солью;
  • маслом;
  • вином.

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Мешки из натуральных тканей

Такой способ хранения также обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха внутри мягкой тары и имеет защиту от света. Перед применением тканевые мешки помещают в концентрированный раствор соли, а затем полностью просушивают. Это послужит защитой от грибковых и инфекционных заболеваний для находящегося внутри чеснока.

В коробках и ящиках

Хранить чеснок зимой можно в коробках и ящиках. Заранее стоит обрезать стебли, оставив небольшой пенечек. Коробки могут быть разными: деревянными, картонными, пластиковыми. Размер зависит лишь от количества продукта. В емкостях обязательно должны иметься отверстия для циркуляции воздуха. Если чеснок хранится в подвале, то стоит держать его в отдалении от остальных овощей во избежание заражения. В домашних условиях коробки с яровым видом держат в чулане, на балконе и даже на кухне.

В бумажном пакете

Высушенные на солнце чесночные головки протираются от загрязнений и насыпаются в плотные бумажные пакеты. При желании овощи можно немного присыпать солью или луковой шелухой.

Пакеты помещаются на полку холодильника. Важно, чтобы они не соседствовали с другими овощами, поскольку это может привести к преждевременной порче чеснока.

Длительность хранения специи при перечисленных условиях составит 3-4 месяца.

Подвал, погреб

Хранение чеснока в погребе

Хранение чеснока в погребе

Овощи можно хранить в подвале или погребе при наличии хорошей вентиляции и отсутствии влаги. Если здесь размещают разные культуры, то чеснок стоит расположить отдельно, чтобы он не смог заразиться при болезнях других овощей.

Перекрученный чеснок на мясорубке

Если урожай не удалось спасти от влаги или вредителей, можно сделать заготовку из полуфабриката. Для этого выполняют ряд действий:

  1. Головки перебирают, удаляют гнилые и испорченные зубки, очищают от шелухи.
  2. Перекручивают через мясорубку или блендер.
  3. Солят и складывают в чистые стеклянные банки.
  4. Накрывают емкость капроновой крышкой и отправляют в холодильник.

Заготовку используют для первых и вторых блюд. Перемолотый овощ будет храниться не более 2 месяцев, но при этом под рукой всего будет очищенный, готовый к применению продукт.

В перемолотом виде

Как сохранить чеснок, который неожиданно начал портиться. Для этого нужно отсортировать годные дольки, очистить их, перемолоть или нашинковать до состояния кашицы, а после приправить солью. Затем масса перекладывается в стекленные емкости и плотно закрывается крышкой.

Хранить перетертый чеснок можно исключительно в холоде. Для этих целей используется погреб, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используются для приправы. Единственный недочет – хранить массу можно не слишком долго. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.

В очищенном состоянии

В таком виде овощ долго храниться не может. Для увеличения срока его годности зубчики пересыпают солью, мукой или заливают маслом. Еще один способ продления срока хранения — помещение в стерилизованную банку. Нужно подержать тару над паром или прогреть в микроволновой печи на протяжении 1 минуты. Дать ей высохнуть. Потом засыпать очищенные и просушенные зубчики, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Благодаря этому способу свежий чеснок пролежит 1,5-2 месяца.

Как хранить очищенные зубчики чеснока

Если вы собрали перезревший чеснок, лучше сразу употребить продукт в пищу или заготовить в виде очищенных зубчиков. Самые популярные способы хранения перечислены ниже.

Зубчики чеснока в масле со специями

В подсолнечном масле

Промойте головки и очистите зубчики от чешуек. Выложите продукт в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например, лавровый лист, горошинки черного перца или итальянские травы. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте, чтобы зубчики пропитались ароматной жидкостью.

Храните продукт в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре в заготовке могут размножаться бактерии рода clostridium botulinum, так что лучше не рисковать здоровьем.

Измельчение чеснока

В перетертом виде

Приготовьте из зубчиков пюре с помощью давилки или блендера. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавьте орегано или другую ароматную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозилке.

Чеснок в винном уксусе

Сушеный с солью

Зубчики нарезают вдоль тонкими одинаковыми пластинами, раскладывают на противне в один слой и сушат на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов.

Когда пластинки станут хрупкими и начнут легко ломаться, процесс сушки завершается. Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, стоит воспользоваться ею.

Сушеные дольки чеснока

На этом этапе можно и остановиться, сложив высушенные дольки в стеклянные банки с крышками. А можно продолжить переработку – с помощью блендера перемолоть сушеный чеснок до консистенции порошка, добавить соль и пряные травы по вкусу и также переложить в стеклянные банки. Смесь получается ароматная и прекрасно подходит в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Единственный недостаток этого способа, на мой взгляд – его относительная трудоемкость. Все-таки это занимает достаточно много времени – нарезать, высушить, перемолоть… Хотя результат того стоит – дома всегда будет душистая приправа, потому что храниться такая заготовка может целый год.

В вине или винном уксусе

Способ заготовки точно такой же, как и в случае с подсолнечным маслом. Зубчики чеснока поместите в стеклянную банку, залейте доверху сухим вином (подойдет и красное, и белое) или белым винным уксусом. Можете добавить в емкость сушеные итальянские травы, лавровый лист или острые специи. Потом взболтайте банку.

Храните чеснок в холодильнике. Срок годности составит 4 месяца.

Сушка чеснока

Пюре из чеснока

Еще один способ приготовления универсальной приправы. Зубчики измельчают в кашу с помощью блендера. Затем добавляют оливковое масло, в пропорциях 2:1. Хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник, закрыв крышкой. Такое пюре готово к употреблению в любое время.

Для хранения чеснока можно использовать разные помещения, главное условие – соблюдение рекомендованного режима температуры и влажности, чтобы избежать гниения и проращивания. Это может быть погреб или подпол в частном доме, кладовая, утепленная лоджия или балкон – в квартире.

Многие хозяйки, проживающие в городских квартирах, интересуются, можно ли хранить чеснок в холодильнике, и сколько он будет сохранять свои качества. Для сбережения вкуса и полезных веществ на зимний период времени в холодильник можно уложить озимый чеснок. Яровые культуры при низкой температуре будут храниться недолго, поэтому для них лучше выбирать другие варианты.

Максимальный срок годности чеснока при хранении в комнатных условиях – 8 месяцев, в холодильнике он может достигать 12 месяцев.

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

Предлагаем ознакомиться Чем чистить изделия из нержавейки. Чем почистить нержавейку в домашних условиях
В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚… 3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры. Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев.

Чеснок – это полезная пряность, которую повара добавляют во многие блюда. Чтобы придать угощению приятный аромат и насыщенный вкус, достаточно добавить всего пару зубчиков. Остальная часть головки оставляется на потом. Чтобы другие зубчики были пригодны для готовки в дальнейшем, повар должен знать, как хранить чеснок, очищенный от шелухи.

Существует несколько проверенных методов, как хранить очищенный чеснок, чтобы его зубки не высохли преждевременно.

Чеснок в домашних условиях хранят следующими способами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.
  3. В банке с сыпучими продуктами или маслом.
  4. В квартире при комнатной температуре.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, которые следует учитывать, если вы намерены продлить срок хранения очищенных зубчиков. Рассмотрим технологию хранения продукта каждым из вышеперечисленных методов.

Чеснок относится к продуктам, довольно часто употребляемым в пищу. Большинство использует его в приготовлении различных блюд постоянно. Иногда получается так, что после приготовления пищи у вас остается несколько очищенных зубчиков, которые вы не успели применить. Тогда возникает вопрос, каким образом хранить очищенный чеснок, чтобы он не испортился.

Чеснок по праву славится своими вкусовыми и питательными качествами, благодаря которым его нередко добавляют как в праздничные, так и в повседневные блюда. Но неудобство, связанное с его очисткой, может отбить любое желание в использовании этого ценного продукта.

Поэтому намного проще обработать сразу несколько головок, чтобы потом использовать зубчики по мере необходимости. Однако в этом случае встает вопрос о том, как сохранить очищенный чеснок на долгое время так, чтобы он не испортился, сведя все усилия по его подготовке к нулю.

Перед тем, как изучать способы хранения чеснока без шелухи, необходимо ознакомиться с общими рекомендациями. Они помогут добиться наилучшего результата, без риска потерять заготовку.

Чтобы зубчики чеснока, лишенные шелухи, не портились при хранении необходимо:

  1. Заготавливать изначально качественный чеснок, без следов гнили, механических повреждений или других видов порчи.
  2. Регулярно проверять уже заготовленные продукты для возможного выявления порченых зубчиков на начальном этапе.
    Выкинув их без сожаления, можно спасти еще целые экземпляры.
  3. Соблюдать условия хранения, главным из которых является температурный режим.
    При сберегании чеснока в теплом помещении без доступа воздуха (например, в полиэтиленовом пакете), создаются идеальные условия для возникновения конденсата, который наверняка станет причиной появления и роста плесени.

Существует множество рецептов для хранения чесночных зубчиков без потери их вкусовых и питательных качеств.

Маринованный в вине

Также можно сохранить чеснок, замариновав его в вине. Очищенные дольки положите в стеклянную емкость так, чтобы полностью ее заполнить. Затем залейте сверху любым сухим вином, цвет значения не имеет. Закройте тару плотной крышкой и поставьте на хранение.

Можно сделать из чеснока приправу, которую вы впоследствии будете добавлять к любым блюдам в качестве универсальной. Очищенный и измельченный чеснок смешайте с солью в равных пропорциях. Добавьте любые сушеные травы на ваш вкус в таком же количестве и хорошо перемешайте. Положите в сухую чистую емкость, хорошо закройте и уберите в шкаф.

Молотый с солью

Очищенный и перекрученный в мясорубке чеснок смешивают с солью в пропорции 1:1 и укладывают в стеклянные банки. Туда же можно добавить сушеные травы и ваши любимые специи. Такая смесь может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Хранение чеснока в молотом виде с солью

В сушеном виде

Сушка позволяет сохранить чеснок в течение года. Вы можете использовать один из следующих способов:

  • Овощесушилка. Для заготовки подойдут только крупные и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и поместите в прибор. Подберите подходящий температурный режим, следуя инструкции производителя.
  • Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него подготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Потом уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.

Правильно высушенный чеснок имеет бледно-желтый цвет и звонко хрустит, если его надломить. Храните его в маленькой стеклянной банке, не закрывая крышкой.

Кроме того, вы можете смешать сухой чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а потом измельчить в блендере. Получится очень вкусная и полезная приправа, которая идеально подойдет для мясных и рыбных блюд.

Заморозка

Заморозка чеснока
Как и другие овощи, чеснок можно замораживать, однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать распространения его яркого аромата по всей морозилке.

Замораживать чеснок можно как в очищенном виде, так и нет. Во втором случае его головки просто укладываются в герметичные вакуумные пакеты и убираются в морозильник – так аромат овоща не будет распространяться по камере.

Если же вы решили заморозить чеснок в очищенном виде, соблюдайте рекомендации:

  • После очистки чеснока от шелухи, дайте ему полежать 20-30 минут в открытом состоянии, чтобы его запах стал менее насыщенным.
  • Складывайте чеснок в пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. Дополнительно перед этим вы можете упаковать их в вакуумный пакет.
  • Храните упакованный чеснок в отсеке с мясом. Так он не сможет распространить свой запах по несильно пахнущим продуктам (овощи, фрукты, ягоды и т.д.).
  • Лучше сначала убрать контейнер с отсек для быстрой заморозки, а потом переместить его в основной. Так плоды сохранятся лучше.

Храниться в морозильной камере неочищенный чеснок может до года, очищенный – до 6-8 месяцев. Если же вы измельчите или натрете его и заморозите в таком состоянии – до 2-3 месяцев.

Для размораживания, чеснок нужно просто оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем использовать при приготовлении блюд. Он сохраняет свой насыщенный аромат и большинство ценных элементов.

Сушка

Чеснок сушеный
Сухой чеснок часто используется при приготовлении еды в качестве специи. Он добавляет любому блюду приятное послевкусие и насыщенный аромат.

Оставлять сушеный чеснок можно в виде слайсов и добавлять его в блюда в таком виде. Однако чаще всего он измельчается в порошок и используется уже в таком виде.

Изготавливается специя из чеснока следующим образом:

  1. Чеснок чистится, нарезается вдоль на несколько слайсов.
  2. Подготовленные кусочки выкладываются в специальную сушилку или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и высушиваются на низкой температуре. Просушить чеснок можно и естественным образом – тогда положите противень на подоконник и оставьте на несколько дней.
  3. Просушенный плод измельчите в блендере до состояния порошка.
  4. Пересыпьте готовую специю в герметичную упаковку и уберите в темное место.

В таком состоянии специя может храниться до года при условии его размещения в герметичной упаковке.

Особенности хранения чеснока зимой, чтобы не высыхал и не пропадал

Все овощи портятся со временем. Распространенный вопрос — как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал и не пропадал. На самом деле единого метода нет. Важно знать уязвимые места, распространенные проблемы, создавать подходящие условия.

Всего их четыре:

  • прорастание. Ускоряется в теплых помещениях, при высокой влажности;
  • гниль. Причины — закрытые емкости, отсутствие проветривания, высокая влажность. Поэтому не стоит хранить в полиэтилене, пластике;
  • высыхание. Ускоряет испарение влаги высокая температура, солнечные лучи;
  • плесень, грибковые поражения. Зачастую провоцирует неправильная подготовка, недостаточная сушка после сбора, недостаточно созревание.

При обламывании чесночных стрелок одну всегда оставляют. По ней определяют степень зрелости. Как только семенная ветка выпрямляется перпендикулярно земле — пора выкапывать.

Что делать если чеснок портится

Если вы заметили, что чеснок начал портиться, нужно отобрать поврежденные головки от целых. Если же повреждены все головки, то их можно разобрать на зубчики, удаляя испорченные дольки. В крайнем случае, чеснок можно очистить и переработать (очистить, высушить, перемолоть, сделать чесночную пасту или хранить в масле). Только после этого чеснок убираем в холодильник и храним там в течение 2-3 месяцев.

Ошибки в хранении

Даже если вы подготовили чеснок к хранению и учитывали основные правила при выборе места для его размещения, он может начать портиться уже через месяц после сбора.

Чаще всего связана такая преждевременная порча бывает с допущением следующих ошибок:

  • Хранение чеснока без шелухи. Не важно, специально вы очистили его после сбора или шелуха самостоятельно слетела с плодов при их обработке, храниться они в любом случае так будут гораздо меньше.
  • Высокий уровень влажности в помещении. Такие условия быстро приводят к тому, что плоды начинают отсыревать и гнить.
  • Недостаточная циркуляция воздуха в месте хранения. Затухание чеснока – также довольно распространенная причина, из-за которой он становится ломким, мягким, безвкусным.

Очистка чеснока от грязи после выкапывания путем отстукивания головок друг об друга. Такое воздействие на них, быстро повреждает целостность головки и увеличивает расстояние между зубчиками, что уменьшает сроки годности овощей.

Хранение чеснока в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Такая упаковка не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, из-за чего в ней быстро повышается влажность, что негативно сказывается на длительности хранения продуктов.

Уделив внимание распространенным ошибкам, которые зачастую приводят к преждевременной порче чеснока, потере его полезности и вкуса, вы сможете сохранить урожай и наслаждаться им на протяжении многих месяцев.

Способы консервации чеснока

Когда упоминается консервация, многим представляются банки, крышки и стерилизация. На самом деле чеснок сохраняют иными способами о которых поговорим дальше.

засушивание чеснока

Засушивание

Самый простой способ сохранить продукт на долгое время — выгнать с него влагу. Дегидратация, именно так по-научному называется методика, позволяет хранить чеснок несколько лет, при этом его вкус и аромат останутся неизменными.

Засушить чеснок можно по следующему рецепту:

  1. Очистить луковицы от чешуек.
  2. Нарезать каждый зубчик тонкими ломтиками.
  3. Положить их на в духовку или разложить на солнце.

Высушенный чеснок легко ломается и из него можно приготовить чесночный порошок. В дальнейшем можно смешивать разные пряности и специи и получать уникальные приправы к любому блюду. Хранят подобные смеси в плотно закрывающейся банке, берегут от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности.

Если смешать измельченный высушенный чеснок с солью в пропорции 2:1, смесь будет храниться дольше.

Измельчение

Если возиться с высушиванием нет желания — чеснок можно пропустить через мясорубку, затем смешать с солью, специями, сушеными травами. Полученную массу раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном и темном месте.

чеснок в масле

Перемолотый чеснок при соблюдении условий хранения может быть использован в пищу спустя год после заготовки. Хранить его можно и в холодильнике, но только в банке с плотно закрытой крышкой.

Масляная заливка

Растительное масло сохраняет чеснок от порчи, а при длительном настаивании получается ароматный и душистый продукт, незаменимый при приготовлении салатов. Консервацию чеснока проводят в следующей последовательности:

  1. Банки обязательно стерилизуют, можно над чайником.
  2. Головки чеснока разбирают на дольки, каждую очищают от чешуек.
  3. Зубчики укладывают в банку так, чтобы между ними было как можно меньше места.
  4. Заливают все маслом так, чтобы оно полностью покрыло чеснок.
  5. Закрывают капроновой крышкой и убирают на хранение.

Растительное масло прогоркает, если стоит на солнце, потому заготовку лучше убрать в темное место. Продолжительность хранения чеснока в масле не более трех месяцев, потому большую партию таким образом лучше не перерабатывать.

способы хранения

Советы и рекомендации

Чтобы дольше сохранить добротный урожай чеснока, нужно следовать простым рекомендациям опытных дачников:

  1. Своевременный сбор урожая, правильное выкапывание, обрезка, тщательная сушка и последующая сортировка чеснока.
  2. Соблюдение оптимальных условий хранения: низкая температура, минимум света, невысокая влажность, проветриваемое помещение.
  3. Систематическое просматривание и перебирание запасов, устранение испорченных головок. Легче избавиться от одной испорченной головки, чем от всей заготовки.

Также для тех, кто впервые столкнулся с некоторыми трудностями при хранении чеснока дома, есть несколько советов:

  • если чеснок, который вы храните в банках, вдруг начал прорастать, подержите его донышком вниз над огнем, а затем налейте на дно банки немного растительного масла. Так он дольше сохранится;
  • если чесночные головки стали высыхать, увеличьте влажность в помещении. Можно обмакнуть головки в парафин, это предотвратит высыхание овоща;
  • если вы обнаружили признаки гнили и плесени, уменьшите влажность в помещении, а испорченные части запаса выбросьте;
  • храните чеснок отдельно от других овощных культур и фруктов;
  • не допускайте перепада температур и следите за циркуляцией воздуха.

Теперь вам известно, как сохранить чеснок до весны. Следование этим нехитрым советам поможет организовать хранение чеснока, чтобы он дольше был как свежий, а значит, и полезный.

Источники

  • https://luojatar.ru/eda/hranenie-chesnoka-v-steklyannyh-bankah.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vuborke.ru/hranenie-i-uhod/2604
  • https://SkyPaem.ru/eda/kak-sohranit-ochishchennyj-chesnok-v-holodilnike.html
  • https://agronom.guru/ogorod/ovoshhevodstvo/kak-hranit-chesnok-na-zimu-v-kvartire
  • https://ogorodovedenie.ru/kak-sohranit-chesnok/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-chesnok.html
  • https://dachnye-sovety.ru/kak-xranit-chesnok-10-proverennyx-sposobov/
  • https://kulinarka-tv.ru/urozhaj/hranenie-chesnoka-v-soli-na-zimu.html
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/kak-hranit-chesnok-doma-6-sposobov-dlya-zapaslivyh-71141
  • https://delanadache.ru/hranit-chesnok
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/16-sposobov-sohranit-chesnok.html
  • https://mercabadom.ru/kak-sohranit-ochishhennyj-chesnok-v-holodilnike/
  • https://KeepOK.ru/hranenie-chesnoka-zimoy-v-domashnih-usloviyah-v-bankah
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-chesnok
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-chesnok
  • https://ok-karamel.ru/hranenie/kak-hranit-chesnok-doma-v-kvartire.html
  • https://sadovnikam.ru/477331a-hranenie-chesnoka-v-steklyannyih-bankah-s-solyu-ili-mukoy-kak-sohranit-chesnok-do-novogo-urojaya
  • https://SintezOil.ru/na-kuhne/hranenie-chesnoka-v-steklyannyh-bankah-s-solyu.html
  • https://mschistota.ru/storage/xranit-chesnok-v-banke.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-chesnok
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-hranit-chesnok-v-kvartire-dolgoe-vremya/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию