Как хранить чурчхелу в домашних и дорожных условиях

Из чего готовят чурчхелу

Существует множество вариантов приготовления древнейшего восточного деликатеса, срок годности которого зависит от соблюдения технологии производства. По классическому рецепту грузинской кухни в состав десерта входят следующие компоненты:

  • ломаные ядра грецких орехов;
  • свежий виноградный сок;
  • кукурузная либо пшеничная мука.

Для приготовления чурчхелы понадобится нить (белая или бесцветная), на которую нанизывают слегка обжаренные ореховые ядра. На следующем этапе кипятят фруктовый сок около 2 часов, добавляя для сгущения муку. Связку с орехами окунают в готовый сироп, после чего отправляют на просушку – сначала на солнце, потом в хорошо проветриваемое место. Спустя 7-14 дней полезное блюдо можно пробовать, угощать гостей.

Важно: Кавказский десерт отличается высокой калорийностью, поэтому не стоит употреблять его большими порциями. Для начала ограничьтесь одной палочкой на пробу.

приготовление десерта
Процесс приготовления чурчхелы

Что входит в состав чурчхелы?

Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке.

При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину,
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар,
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Важно! Есть чурчхелу большими порциями категорически запрещено. В состав грузинской сладости входят калорийные компоненты.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы.

Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Обязательно почитайте:

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Что используется для изготовления?

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

  • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
  • мука (кукурузная или пшеничная);
  • фруктовый сок, как правило, виноградный, также используются абрикосовый, гранатовый, яблочный и др.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Как готовят настоящую чурчхелу

Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).

В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.

Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.

Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.

Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.

Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему.

Особенности хранения чурчхелы

Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Как правильно сохранить чурчхелу:

  • натуральное лакомое блюдо можно прикрепить на крючок к потолку в проветриваемой комнате;
  • непродолжительное время можно хранить на полке, без признаков влажности;
  • чурчхелу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, но непродолжительное время.

На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.

Факторы, влияющие на срок хранения

Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях. При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности. Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено.

Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки. Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период. В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты.

Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.

От чего зависит срок годности

Традиционное грузинское лакомство – чурчхела, готовится по определенному рецепту, в рамках которого после того, как орехи уже облиты соком, она подсушивается – до образования снаружи твердой корки. При этом внутренняя часть правильно приготовленного продукта должна сохранять достаточно мягкую консистенцию. Но, чтобы получить удовольствие от поедания национального грузинского десерта, требуется ответственно подходить к его хранению и соблюдать все нормы.

Чурчхела, приготовленная в соответствии с традиционным рецептом, не является скоропортящимся продуктом. Период, который может храниться чурчхела, имеет прямую зависимость от технологии изготовления лакомства:

  1. Если продукт был изготовлен на производстве, то такая чурчхела, содержащая сахар и консерванты, при условии вакуумной упаковки, может лежать очень долго.
  2. Классическое грузинское лакомство, имеет меньший срок хранения, который напрямую зависит от соблюдения правил изготовления, транспортировки и промежуточного хранения.

Справка! Технология изготовления сладкого грузинского блюда была продумана с расчетом на то, что чурчхела будет храниться долго и ее можно будет съесть в зимний период.

Натуральный продукт, который приготовлен исключительно из сгущенного сока и орехов, является источником полезных для человеческого здоровья веществ – витаминов, аминокислот, других микро- и макроэлементов. Также, это грузинское лакомство относится к продуктам питания с высокой энергетической ценностью, за счет содержащихся в составе орехов. Классическая чурчхела готовится в период сбора урожая и при этом ее срок хранения – не менее одного года, пока не придет очередной сезон и не вызреют фрукты с орехами.

Тем не менее, не во всех случаях традиционное сладкое кавказское блюдо изготавливается согласно выверенной многими поколениями технологии. Приобретая эту восточную сладость возможно случайно купить некачественную чурчхелу, сроки хранения которой определить затруднительно, так как в ней могут быть использованы:

  • фруктовые суррогаты;
  • крахмал;
  • мед;
  • сахар.

Такое блюдо содержит минимум полезных для человеческого здоровья веществ. Когда есть вероятность покупки некачественной домашней чурчхелы с рук на рынке, лучше приобрести грузинское лакомство фабричного производства, которое упаковано под вакуумом. В этом случае крайние возможные сроки употребления сладости в пищу будут указаны самим производителем на упаковке изделия. Но, требуется принимать во внимание, что в фабричной чурчхеле будет присутствовать сахар и другие консерванты.

Секреты выбора свежего лакомства

Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.

Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:

  • Нельзя покупать ореховую сласть, верхний слой которой покрыт сахарными песчинками. Подобное изделие приготовлено с нарушением технологии варки.
  • Если в составе десерта избыток муки, а также сахара, оболочка лакомства будет покрыта трещинами. Такое угощение не удастся довезти до места проживания.
  • Прежде чем купить чурчхелу, попробуйте ее. Консистенция сладости не должна быть «резиновой», а при пережевывании вы ощутите вкус свежих орехов.

Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.

Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.

Watch this video on YouTube

Сливовая чурчхела

  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • слива (очищенная) – 0,5 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • кардамон – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 5 г.

Способ приготовления:

  • Ореховые ядра поломайте на 2–4 части, нанижите на нити. Длина связок должна составлять 18–20 см.
  • Пол-литра воды подогрейте примерно до 30 градусов. Постепенно введите муку, взбивая жидкость венчиком. Важно не допустить образования комков. Если избежать этого не удалось, процедите мучную смесь через сито.
  • Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек сливы поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сливовое пюре разведите оставшейся водой. Добавьте сахар и пряности, перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, добившись растворения сахара. Поварите еще некоторое время, помешивая, пока сливовая масса не уварится на 30–50 процентов.
  • Частями введите мучную смесь. В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густой кисель.
  • По очереди окуните в подготовленную сливовую массу все нити с орехами. Дайте им слегка обсохнуть. Повторите процедуру еще 2–3 раза. В результате все орехи должны оказаться покрытыми толстым слоем сливовой массы.
  • Подвесьте ореховые нити, покрытые сливовым пюре, за петельки и оставьте сохнуть как минимум в течение 7 дней.

Приготовленная по данному рецепту чурчхела имеет аппетитный цвет, кисло-сладкий вкус и не уступает своими органолептическими качествами традиционной виноградной чурчхеле.

Чурчхела является полезным десертом, относящимся к грузинской кухне, хотя делают ее и в ряде других стран. Главными ингредиентами являются орехи и сгущенный сок. Обычно в Грузии для чурчхелы берут грецкие орехи и сок винограда, но в средней полосе России для приготовления сладости целесообразно использовать яблочный или сливовый соки, которые здесь более доступны.

Сладкую чурчхелу пробовал каждый. Этот замечательный восточный десерт не только вкусный, но ещё и полезный, а так как срок его хранения около полугода, то можно им запастись впрок. Причём покупать её не обязательно! Я хочу рассказать, как сделать эту сладость своими руками. Поверьте, чурчхела в домашних условиях – это не сложно.

Рецепт древнейшего лакомства, которое в Армении называется фруктовый суджух, а в Грузии – чурчхела, бережно передается из поколения в поколение. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, нужно запастись терпением. Почти в каждом районе Армении и Грузии существует своя разновидность фруктового суджуха или чурчхелы. Они могут значительно отличаться по набору ингредиентов, но технология приготовления в принципе одинакова.

Этот рецепт с грецким орехом и виноградным соком можно взять как основу, чтобы понять принцип. А вообще вариантов приготовления столько, что понятия «настоящая» просто не существует.

Правильная транспортировка

Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.

Если планируется длительный переезд, то:

  • сладость предварительно хорошо просушивают,
  • далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
  • после чего помещают в глиняный сосуд.

В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника.

Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние.

А вот перевозить этот продукт в полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Как хранить чурчхелу в дороге или в поезде

Чтобы довезти лакомство до дома свежим, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Заверните чурчхелу в ткань или бумагу. Дышащая упаковка обеспечит приток воздуха к продукту и предотвратит образование плесени.
  2. Защитите лакомство от солнечных лучей, влаги и тепла. Не стоит доставать угощение из сумки в течение поездки – контакт с солнечными лучами и перепады температур значительно снизят сроки хранения продукта.

Желательно уложить сладость в емкость из керамики, где будет сохраняться стабильный температурный режим. Керамическая емкость также защитит продукт от солнечных лучей и механических повреждений.

Если нет возможности обеспечить правильные условия хранения чурчхелы при транспортировке, следует отказаться от перевозки угощения на дальние расстояния, так как существует высокая вероятность порчи продукта в дороге.

Советы, как лучше хранить и как хранить не стоит

  • Хранить чурчхелу нужно в умеренно проветриваемом помещении в условиях пониженной влажности воздуха, без попадания прямых солнечных лучей. Данное лакомство склонно к образованию плесени, поэтому обязательно стоит избегать его нахождения при повышенной влажности более 70%. Также натуральная сладость боится затхлости и грязи, потому что может быстро впитывать в себя болезнетворные микроорганизмы.
  • Оптимальная комнатная температура для поддержания сохранности продукта составляет +17-21°С, но ни в коем случае не должна подниматься выше отметки в +22°С. Чрезмерно высокая температура пойдет во вред, ровно как и постоянные колебания температур.
  • Помимо этого, чурчхелу рекомендуется обернуть в натуральную дышащую ткань, крафт-бумагу или пергамент в целях поглощения излишков влаги. Издавна сладость также хранили в глиняной посуде. Завернутое изделие в больших количествах можно подвесить на крючках в сухом прохладном помещении, причем как можно выше к потолку. Например, в подвале, погребе, кладовой или чердаке. Но в таком случае надо исключить доступ к десерту насекомых и оседание пыли. Лучше прикрыть чурчхелу марлей, чтобы мошки ей не полакомились.
  • Также продукт можно поместить на темной полке в кухонном шкафу. При этом нужно следить, чтобы там не завелись вредители. Обертка убережет продукт от пыли, насекомых и высушивания. При соблюдении всех вышеуказанных норм он сохранит свежесть сроком от 30 до 60 дней, после чего постепенно начнет подсыхать.
  • В полиэтиленовых пакетах и мешочках чурчхелу лучше не держать, так как в таком случае перекроется доступ кислорода, и изделие «задохнется». Внутри пакета на стенках будет образовываться конденсат, приводящий к появлению плесени на поверхности угощения.

Способы хранения

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Можно ли хранить чурчхелу в морозилке

Крайне нежелательно хранить продукт в морозилке – при отрицательных температурах угощение очень быстро затвердевает и теряет свои вкусовые качества.

Без холодильника

С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки. Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией.

Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт

Правила транспортировки:

  1. В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
  2. Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией. Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим. В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.

Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.

Условия хранения в домашних условиях

Зачастую чурчхелу приравнивают к сушеным яблокам или черносливу. Большая ошибка. Она не относится к сухофруктам, имеет крайне маленький срок хранения. Продукт пересыхает при высокой температуре. Быстро плесневеет при неподходящей влажности. Разберемся, при каких условиях и как лучше в домашних условиях хранить чурчхелу.

Температура

Оптимальный температурный режим от +15 до +22 градусов. Поэтому холодильник — не лучший выбор. Допускается оставлять в нем на непродолжительный срок. Категорически нельзя замораживать. При передержке в холодильной камере рекомендуем выбирать самые теплые полки. Это средина, отсеки в дверце.

Оптимальный вариант — средняя комнатная температура. Важно защитить продукт от сырости, вредителей, поместить в подходящую упаковку. Стоит избегать жарких помещений, мест возле отопительных приборов.

Освещение

Традиционно сладости в виноградном соке сушатся на солнце. Только хранить следует вдали от света. Для этого используют затемненные шкафчики, упаковочную бумагу. При попадании света сверху образуется корочка, появляются трещины, меняется цвет.

Хранение чурчхелы
Тонкости хранения чурчхелы в домашних условиях

Если чурчхела сверху подсохла, рекомендуем поместить в пакет со свежим белым хлебом.

Сколько хранится чурчхела при комнатной температуре?

При температуре от 15 до 22 °C в хорошо проветриваемом помещении вдали от влаги и источника света сладость хранится 4–8 недель.

Лакомство можно завернуть в ткань и положить на полку шкафа, а можно подвесить под потолком в темном вентилируемом помещении, например, в кладовке. При хранении чурчхелы вне холодильника следует убедиться, что в помещении нет вредителей.

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Как понять, что она испортилась?

Определить, что чурчхела стала непригодной для употребления в пищу, довольно легко. Это можно понять по консистенции продукта и по его внешнему виду.

В испорченном лакомстве может присутствовать плесень, которую не всегда видно на поверхности. Перед тем как полакомиться чурчхелой, ее нужно разломать и тщательно осмотреть на наличие грибка.

Если у продукта влажная поверхность, размягченная корочка, разваливающаяся на куски, нужно отказаться от его употребления. Это указывает на то, что были нарушены условия хранения или не соблюдена технология производства.

Можно ли отравиться несвежей?

Испорченная чурчхела опасна тем, что в ней распространяются болезнетворные микроорганизмы. Человек, употребивший испорченную сладость, может пострадать от пищевого отравления, которое провоцируют плесневелые грибы.

Интоксикация организма сопровождается повышением температуры тела, болями в нижней части живота, головокружением, тошнотой и рвотой.

Если чурчхела покрылась плесенью что делать

Впрочем, самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина. Вкус и внешний вид чурчхелы зависит от способа изготовления.
Этих способов известно несколько, и они носят названия соответствующих регионов. Расскажем, например, как готовят чурчхелу в Кахетии. Некоторые виды чурчхелы. Кахетинская (1), имеретинская (2), картлийская (3), гурийская (4), лечхумская (5), мингрельская (6), абхазская (7) Задолго до сбора винограда сушат на солнце грецкие орехи, фундук, косточки миндаля, абрикоса и персика.

Освобожденные от скорлупы миндальные, абрикосовые и персиковые ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока c них не сойдет «кожица», а потом слегка проваривают в сахарном сиропе.

Распространенные ошибки

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть.

Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:

  • положить его в воду;
  • подержать над паром;
  • завернуть в полиэтилен и отправить в микроволновую печь на пару секунд.

Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.

Способы размягчения затвердевшей корочки

Что делать, если чурчхела уже немного подсохла? Есть несколько способов возвращения ей мягкости, но только в том случае, если продукт не был испорчен, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Размягчить засохшую сладость можно, положив ее в закупоренную емкость рядом со свежим хлебом, и тогда чурчхела может стать чуть мягче, впитав влагу, испаряемую выпечкой.

Или подержать затвердевшее лакомство над паром, после чего сразу употребить. Также можно воспользоваться микроволновой печью, прогрев недолго соковую корочку.

Источники

  • https://home-gid.com/hranenie/kak-hranit-churchhelu.html
  • https://comp-plus.ru/hranenie/kakoj-srok-hraneniya-churchhely-kak-perevozit-lakomstvo-bez-holodilnika
  • https://LetSelSovet.ru/udalenie-zapahov/kak-hranit-churchhelu.html
  • https://srok-hranenija.ru/churchhela/
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-churchhelu.html
  • https://MOpera66.ru/hranenie/churchhela-zasohla-chto-delat.html
  • https://poka-vse-doma2.ru/hranenie/churchhela-srok-hraneniya.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/churchhelu
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-churchhelu.html
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-churchhelu
  • https://delus-opyt.ru/produkty/kak-hranit-churchhelu-doma.html
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/skolko-mozhno-hranit-churchhelu.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию