Как хранить фрукты в холодильнике и при комнатной температуре

Содержание

Современные методы хранения фруктов и овощей

Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • циркуляция кислорода;
  • освещение;
  • расположение.

Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:

  1. В хранилище должна быть установлена мощная вентиляционная система, благодаря которой не будет образовываться процесс гниения и прения.
  2. Помещение должно содержать холодильное оборудование, с возможностью охлаждать воздух на складе.
  3. Благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов система микробиологической очистки, а также обеззараживание воздушных потоков.

Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.

Хранение овощей и фруктов: сроки, температура, влажность

Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.

Существуют народные способы хранения даров природы:

  1. Для длительного хранения картофеля переложите его листьями рябины (50:1, кг).
  2. Морковь поместите в деревянный ящик и смешайте ее с песком.
  3. Свеклу надо очистить от ботвы, просушить и разложить в проветриваемую емкость, пересыпать опилками.
  4. Не спелые томаты обверните газетой (каждый). Срок годности таких овощей около 3 месяцев.
  5. Арбуз будет храниться до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а потом подвесить в подвале.

Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике

Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.

Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.
Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:

  1. Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
  2. Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
  3. Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
  4. Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
  5. Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
  6. Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
  7. Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.

Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.

Основные условия хранения овощей

Мы рассмотрели, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике. Самое время разобрать условия. Средняя температура внутри холодильной камеры +5-7 градусов. Она ниже в овощных отсеках. Помогают удерживать стабильность закрытые лотки.

При низкой влажности продукты начинают вянуть. Излишняя сырость провоцирует появление гнили, плесени. Влажность должна составлять примерно 80-90% при достаточном поступлении воздуха. Поможет поддерживать необходимый уровень правильная упаковка.

Подходящая тара:

  • полиэтилен с дырочками;
  • контейнеры с окошками;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • герметичные емкости;
  • металлическая посуда;
  • фольга.

Корзина с овощами
Правила хранения овощей дома

Магазины часто используют пакеты со специальными отверстиями для прохождения воздуха. При этом внутри поддерживается подходящая влажность. Можно такие приобрести. Также подойдут обыкновенные полиэтиленовые мешки, делаем небольшие отверстия. Либо не завязываем плотно. Периодически проверяем. При недостаточной циркуляции в скором времени появится гниль. Недопустимо складирование слоями, смешивание разных видов до или после очистки. Также на кухне нужно правильно хранить специи.

Холодильник приходит на помощь

Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы. Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю. Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.

В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен  падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.

Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.

Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем. Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод. Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.

Что не следует класть в холодильник

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно,  обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.

Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.

Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.

Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки.

Сроки хранения очищенных овощей

При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.

Название Срок годности в часах
Картофель, залитый холодной водой 18-24
Морковь 48
Свекла 24
Репчатый лук 48
Капуста 72
Болгарский перец потрошеный, резаный 24
Баклажаны 24

Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.

Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии..

Вред излишней влаги

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях не вызывает сложности, если соблюдать несложные правила. Как это не удивительно, но мыть их сразу не рекомендуется. Влага способствует быстрому гниению продуктов. Если фрукты по какой-либо причине грязные, их надо протереть салфеткой и убрать в каретку под нижней полкой. Верхние ярусы холодильника для нежного продукта.

Сухость – залог длительного хранения

Как правильно хранить овощи в холодильнике, чтобы они не подверглись гниению. При излишней влаге появляется плесень, которую очень трудно полностью убрать из контейнеров, поэтому лучше не допускать ее появления. Бумажное полотенце, помещенное в каретку, впитывает лишнюю влагу и позволяет сохранить продукты в сухости.

Как хранить фрукты: холодильник или шкаф

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Хранение овощей под раковиной в контейнерах

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Хранение продуктов под раковиной в выдвижных контейнерах

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола.  Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

Контейнеры для хранения овощей

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Мобильные этажерки из дерева для овощей

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Хранение овощей в контейнерах или этажерках из металла

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Тканевые сумки для хранения овощей

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Виды систем хранения овощей на кухне

Выдвижной кухонный ящик под фрукты и овощи

Учитывая то, что большинство растительных продуктов лучше всего сохраняется именно при комнатной температуре, возникает вопрос – куда и как их разместить? Сегодня его позволяют решить специальные системы хранения овощей на кухне, которые не только отлично вписываются в интерьер, но и могут стать его украшением, не занимая лишнего пространства.

Кухонные ящики под фрукты и овощи

Встроенные ящички, устанавливающиеся на рельсовые механизмы, являются основной частью практически любой системы хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, функциональны. Благодаря роликовым направляющим такие ящички выдвигаются практически бесшумно, не требуя особых усилий, и обеспечивают быстрый доступ к необходимым для приготовления продуктам.

Выдвижной кухонный ящик с отсеками под овощи и фрукты

Внутреннее оснащение таких конструкций может быть разным. Ящик для овощей на кухню может иметь выдвижную или откидную конструкцию, быть выполненным из дерева, прочной проволоки, плетеных материалов, металлической сетки. В таких устройствах всегда создается оптимальная система вентиляции, необходимая для более длительной сохранности овощей. Однако специалисты не рекомендуют использовать для хранения растительной пищи ящики из дерева (ДСП), поскольку даже при наличии отверстий в них не создаются оптимальные условия и правильная температура, что быстро приводит к увяданию и гниению продуктов. В таких местах лучше хранить посуду и столовые приборы.

Фото кухонного ящика для овощей

Подходят встроенные ящики для хранения практически всех видов овощей, требующих размещения в темноте при обязательном доступе воздуха. Особенную конструкцию представляют собой вертикальные выдвижные ящики, имеющие роликовый механизм. Внутри такой системы располагается несколько узких полок с бортиками, что позволяет размещать предметы по одному, рядами, избегая их скоплений. Здесь очень удобно хранить фрукты.

Плетеные выдвижные корзины

Фото плетенных корзин для хранения овощей на кухне

Идеальным местом для размещения большинства растительных продуктов являются хорошо проветриваемые, но защищенные от света ящики. Именно такое сочетание важных параметров обеспечивает плодам встроенный ящик для хранения овощей в виде корзины, нередко являющийся элементом кухонных систем.

Плетеные корзины под овощи встроенные в кухонную тумбу

Выдвижные корзины могут быть скрыты за дверцами шкафов или располагаться отдельно, составляя особый предмет мебели. Нередко выдвижные корзины разного размера устанавливаются внутри столов или тумб, в том числе и угловых. В таких конструкциях, благодаря множеству отверстий, обеспечиваются оптимальные условия для многих овощей и фруктов для длительной сохранности. Но важно иметь несколько таких приспособлений, чтобы разделить плоды и корнеплоды по видам.

Металлические сетки для овощей и фруктов

Выдвижные металлические секции под овощи и фрукты

Ящики из металлической сетки представляют собой еще одно удобное и функциональное место хранения продуктов. Проволочные выдвижные корзины могут иметь разную конструкцию, устанавливаясь просто в пазы в стенах шкафа за общей дверцей или выезжать по одному ящику на роликовом механизме. Одиночные емкости, как правило, имеют лицевую деревянную панель. Такие конструкции долговечны и очень практичны, их легко мыть. Но хранить здесь лучше плоды крупных размеров.

Металлический кухонный ящик для хранения овощей

Металлические сетки имеют тот же принцип, что и плетеные корзины, обеспечивая необходимую циркуляцию воздуха и не позволяя задерживаться влаге. Условия для сохранности многих плодов в них оптимальные, но их необходимо правильно разместить. Для фруктов подойдут подвесные сетки небольшого размера, которые можно развесить на кухне или скрыть внутри шкафов. Сетки с овощами должны размещаться в прохладном и темном месте.

Пластиковые контейнеры

Выдвижная система хранения овощей и фруктов с пластиковым контейнером

Встраиваемые контейнеры есть практически в каждой кухонной системе хранения. Располагаются они внутри встроенных ящиков и, как правило, в каждом из них находится сразу несколько контейнеров разного размера, как с крышками, так и без них. Хранить в таких емкостях можно мелкие фрукты, при условии регулярной переборки и удаления порченых плодов. Но лучше всего разместить здесь орехи, сухофрукты, крупы.

Пластиковые контейнеры под овощи

Хранить во встроенных контейнерах свежие растительные продукты следует лишь в том случае, если ящик является частью специальной кухонной системы, имеющей охлаждение и вентиляцию.

Хранение моркови

  • Подготовка. Старайтесь при выкапывании минимизировать повреждения корней. Срежьте ботву, а корни оставьте в теньке на пару недель, чтобы просохли. Следите, если заметили поврежденный корнеплод, удалите его из массы. Опустите все на 30 мин в слабый раствор марганцовки, после чего высушите.
  • Закладка. В ящик всыпьте на 2-4 см песка, уложите слой морковки, затем снова песок, и так слоями, пока ящик заполнится. В каждый ящик не более 13-15 кг корнеплодов.

морковь в опилках и песке

Интересно! Заменить песок можно опилками или листиками рябины.

  • Хранение в погребе. Опустите ящики в подпол. Температурная норма- 0-4 градуса, а влажность около 90%. Превышение влажности приводит к прорастанию корнеплодов.
  • В квартире сохранность обеспечивается следующим образом: сложите морковку в картонные коробки, пересыпая ее луково-чесночной шелухой или песком, после чего отправьте в темную кладовую. На балконе можно хранить морковь и в мороз. Для этого сложите ее в стеклянные баночки, которые прикройте капроновыми крышками.
  • Морковь- неприхотливый продукт, потому как хранить овощи в холодильнике можно всю зиму. Для этого натрите ее на терочке и уберите контейнер в морозилку.

кубиками и целая

Способы сберечь свеклу

  • Приготовления. Отделите ботву, оставляя 3 см от плода и центральную розетку из меленьких листьев. Сложите в ящик на песок и пересыпьте им слои свеклы.
  • Температура в погребе должна быть примерно 2-3 ºC, а влажность 85%. В ящиках проделайте дырочки и установите их на поддоны. Важно не подвигать их к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.
  • Жителям многоэтажек хранить овощи зимой приходится на кухне или балконе. Свекла прекрасно переживет зиму в прохладном, но не холодном помещении: застекленной лоджии или балконе, веранде. Поместите ящик или неплотно прикрытый мешочек в темный уголок. Систематически проверяйте целостность свеклы.
  • В холодильник можно поместить лишь малое количество свеклы в неплотно закрытом пакете, уложив в овощной отдел.

свекла

Как зимовать капусте

  • Готовим головки. Подойдут среднезрелые и поздние сорта. Вилки удалите с корешками, рассортируйте, выбирая только плотные и сухие экземпляры. Срежьте верхние зеленые листочки, подсушите несколько дней в подвешенном состоянии на сквозняке.
  • Хранение в погребе. Подвесьте кочаны к потолку, соединив попарно. Капусте оптимально зимовать при температуре около нуля градусов и высокой влажности. Можно разложить головки по полкам, обернув каждую пищевой пленкой.
  • Своевременно удаляйте подгнившие участки.

подвешенная капуста и в пленке

Луковый вопрос

  • Предварительные манипуляции. Уборка начинается, когда перья полягут и желтеют. Урожай подсушите в течение недели, обрежьте перышки, оставив 5 см шейки.

Важно! Не ждите полного высыхания перьев, иначе могут начаться дожди, после которых лук плохо хранится. Не оставляйте влажные сырые хвостики или стрелки. Мошкара- признак начавшейся порчи.

заготовка лука

  • Зимовка дома. Лук-порей лучше хранить в коробке с шелухой. Богатый урожай рассыпьте на полу сухого теплого помещения. Помогут деревянные ящики, мешки в сеточку или капроновые колготки.

Важно! Данные овощи нельзя хранить в несколько слоев или в полиэтиленовых пакетах. Необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

хранение в чулке

Абрикос

Спелые, слегка мягкие фрукты хранят без упаковки или в бумажном пакете.

Яблоки

Долго хранятся в верхней зоне холодильника. При комнатной температуре сохраняют свежесть до 2 недель.

Бананы

Низкие температуры им противопоказаны. Их хранят в картонных ящиках в прохладном сухом месте.

Земляника

Без специальных условий свежесобранные ягоды сохранят красивый внешний вид на 24 часа. При +6 градусах земляника хранится 4 дня, а температура от 0 до 2 градусов сохранит свежесть ягоды на 7 дней.

Груша

Зрелые фрукты можно класть в холодильник. Недозревшие лучше сложить в бумажную тару и поставить в темный прохладный погреб.

Персик

Их выкладывают одним слоем, заворачивают в бумагу. Нарезанные персики держат в пластиковой емкости.

Нектарин

Фрукты заворачивают в бумагу и кладут в зону для свежих овощей.

Фрукты заворачивают в бумагу и кладут в зону для свежих овощей.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Вишня

Немытая вишня без черенков в открытой таре хранится в холодильнике до 10 дней. В погребе ягоды хранят в стеклянных открытых банках, предварительно положив внутрь вишневые листья.

Как сберечь чеснок

  • Убирайте головки, пока еще они не стали распадаться на зубчики. Если обнаружили такие, то лучше их употребить в пищу в первую очередь. Остальной чеснок просушите на сквозняке.
  • Храните головки в ситцевых или полотняных мешочках, которые подвесьте к потолку связанными «букетами». Можно сплести из них косы. Предварительно каждую головку следует обмакнуть в растопленный парафин. Это позволит предотвратить высыхание. Чтобы чеснок не стал расти, прижгите его корешки обычной зажигалкой.
  • Очищенное небольшое количество чеснока следует опустить в баночку с подсолнечным маслом или мукой.

косы из чеснока

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Kartofel'-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Tykva-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Kapusta-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Лук

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Luk-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Nizhnjaja polka holodil'nika-hranenie ovoshhej i fruktov zimoj

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Сроки: 3 недели.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Сроки: 1 неделя.

Репа

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 дня.

Спаржа обрезанная

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Хранение картошки

Как и сколько хранить брокколи в холодильнике?


Брокколи лучше всего заморозить

Самым лучшим способом хранения брокколи в холодильнике является заморозка. Овощ, в этом случае, до следующего сезона сможет сохранить прекрасный цвет, вкус и аромат. Но учтите, что замораживать ее лучше всего уже сваренную или хотя бы припущенную. Итак, ополосните брокколи под проточной водой, опустите на пару минут в кипяток, а затем переложите в ледяную воду. Когда она остынет, разложите ее на бумажные полотенца и дайте стечь лишений жидкости.

После этого расфасуйте овощи в небольшие пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Если вам все-таки хочется и поздней осенью есть свежую брокколи, тогда положите ее в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте в нем пару отверстий для вентиляции. Такая защитная пленка поможет остаться овощу свежим на протяжении 3-4 недель.

Как и сколько хранить кабачки в холодильнике?


Правила хранения кабачков в холодильнике

Кабачок хуже всех остальных овощей поддается хранению. Но все же если знать, как это сделать правильно, то на какое-то минимальное время срок его годности вы сможете продлить. Если вы хотите, чтобы цуккини пролежали в холодильнике еще хотя бы месяц, тогда принеся их домой, ни в коем случае не мойте и не трите.

Все эти действия могут повредить их нежную кожуру и тогда ни о каком хранении говорить не придется. Итак, возьмите кабачки и поштучно разложите в пищевые пакеты с отверстиями для вентиляции. В таком виде сложите их в контейнер для овощей и поставьте в зеленую зону холодильника.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?


Цветная капуста на зиму

Цветная капуста очень нежный овощ, который боится высокой температуры, поэтому хранить ее лучше всего именно в холодильнике. Закладывать на хранение надо среднего размера кочаны без каких-либо повреждений. Если вы заметили на соцветии хотя бы одно темное пятнышко, тогда лучше сразу же используйте такую капусту в еду.

Поврежденный овощ даже при низкой температуре будет портится и заражать гнилью все плоды вокруг себя. Хранить капусту лучше всего в отделе для овощей ничем ее не укутывая. Здесь она сможет сохранять свои вкусовые качества и свежеть приблизительно 7 дней. По истечении этого времени овощ надо будет употребить пищу либо заморозить.

Как и сколько хранить болгарский и горький перец в холодильнике?


Хранение сладкого перца

Небольшое количество болгарского перца вполне спокойно можно хранить в холодильнике. При условии, что вы заложите в него в меру спелые и неповрежденные плоды, сможете использовать их для приготовления пищи на протяжении полутора месяцев. Но для того чтобы перцы комфортно себя чувствовали в холодильнике их надо правильно в нем разместить.

Для этого каждый перчик по отдельности заверните в лист бумаги и сложите в отдел для овощей. Также неплохо помогает сохранить горький и сладкий перец растительное масло. Если вы натрете им овощи, а затем сложите их в контейнер с дырочками для вентиляции, то они вполне спокойно пролежат в таком виде 5-6 недель.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Как хранить помидоры

Какие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике

Плоды и клубни с высоким содержанием воды не держатся долго в холоде. Их помещают в бумажный пакет и ставят в темный шкаф на кухне, в кладовку. В целлофановый пакет можно класть, обернув бумажным полотенцем.

Болгарский перец

Зеленый остается свежим при 10 градусах тепла, красный и желтый — при 7-ми. Срок хранения при низкой температуре — 10-14 дней

Баклажан

Без холодильника синенькие быстро портятся, но и в холоде долго не лежат. Их хранят в открытом пакете на дверце холодильника. При +10 градусах баклажаны сохранят упругость в течение 6 дней.

Картофель

От холода крахмал в картофеле преобразовывается в сахар. Клубни становятся сладкими. Поэтому их нельзя хранить при минусовой температуре, а стоит ориентироваться на диапазон от +1 до +7 градусов.

Дыня

Южная ягода теряет вкус и запах от холода, но не переносит жару. Оптимальная температура хранения — +5 градусов. Сорта с сильным ароматом хранятся меньше. Разрезанные плоды кладут в закрытые пластиковые емкости.

Южная ягода теряет вкус и запах от холода, но не переносит жару.

Манго

Недозревшие плоды не кладут в холодильник, иначе они не наберут сладость. Спелые манго пролежат в холоде без упаковки 5 дней.

Сладкий перец

При длительном хранении в холодильнике, заморозке овощ теряет витамины. Он хранится в бумажной обертке в ящиках на кухне до 2 месяцев.

При длительном хранении в холодильнике, заморозке овощ теряет витамины.

Кабачок

Свежие кабачки быстро плесневеют в полиэтилене. Перед хранением их нужно протереть тряпочкой, не ополаскивая. В темной кладовке кабачки пролежат 3 месяца.

Огурец

Овощ дает обильные испарения, поэтому его нельзя хранить в целлофановом пакете. От конденсата огурцы становятся скользкими и плесневеют. При +15 градусах они останутся свежими на 15 дней.

Лимон

Цитрус впитывает посторонние запахи и выделяет токсины при низкой температуре. При +6 градусах спелые лимоны хранятся больше месяца.

Папайя

При заморозке плод теряет вкус, плотность. Несозревшую папайю тоже не кладут в холод, а оставляют в тепле, положив рядом бананы — чтобы быстрее дозрела. При 20-23 градусах фрукт поспеет за 3 дня. Срок хранения при +10-ти — до 14 дней, при +5-ти — 7 дней.

Ананас

Пара дней в холодильнике поддержит твердость и цвет тропического плода. Разрезанный ананас темнеет при более долгом воздействии холода. Недозрелый ананас набирает вкус в тепле за 3 дня.

Грейпфрут

Цитрус хранится при комнатной температуре до 4 дней.

Помидор

Лучше всего красный овощ сохраняется при 12 градусах тепла. При длительном пребывании в холоде помидоры становятся безвкусными и мягкими.

7 секретов свежести

Зная определенные секреты, овощи и зелень можно хранить неделями и месяцами. Существует по крайней мере 7 лайфхаков для сохранения их свежести.

Раздельное хранение

Очень важно чтобы овощи и зелень хранились отдельно от ягод и фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ запускает процесс созревания

Помидоры, огурцы, кабачки быстро перезревают и портятся.

Больше всего этилена выделяют:

  • дыня;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Помимо этого, желательно не класть вместе определенные виды овощей. Морковка и свекла рядом с томатом станут горькими. А если положить вместе с картошкой перец, то она вскоре покроется глазками и прорастет. Отдельно хранят чеснок и тыкву, так как они быстро пропитывают продукты своим запахом.

Прохлада

Все продукты лучше сохраняются в прохладном месте. Холод тормозит процессы гниения и разные химические реакции.

Большую часть овощей и зелени рекомендуется хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Но встречаются исключения. Помидоры, кабачки, огурцы, тыква, цукини, сладкий перец и базилик отличаются теплолюбивостью. Хранят их дома на балконе, в погребе либо же просто в комнате.

Отсутствие солнечного света

Еще один немаловажный пункт. Солнечные лучи, особенно прямые, способствуют быстрой порче продуктов. Поэтому овощи и зелень, которые хранятся вне холодильной камеры, нужно обязательно чем-то накрывать и ставить в тень.

Долой ботву

Перед тем как отправить корнеплоды на хранение, нужно срезать ботву, оставив кончик 2 см. В противном случае листья продолжат расти, забирая питательные вещества. Если же не оставить кончика вовсе, овощ усохнет быстрее, чем мог бы.

Минимум повреждений

Ранки, удары, заломы способствуют быстрой порче овощей и зелени. Через повреждения внутрь проникают грибки и бактерии. Продукты начинают гнить.

Чтобы запасы долго оставались свежими, важно:

  1. сложить овощи так, чтобы они не сдавливались;
  2. зелень хранить в выпрямленном виде – сгибать стебли и листочки нельзя;
  3. своевременно удалять подпорченные корнеплоды и листочки.

Правильная упаковка

Овощи и зелень «дышат» и выделяют углекислый газ. Поэтому и упаковку лучше выбрать ту, которая пропускает воздух:

  • бумажную обертку;
  • сетку;
  • полиэтиленовые пакеты с отверстиями.

В обычном пакете овощи и зелень «задохнутся». Внутри появится испарина, продукты отсыреют и заплесневеют.

Другой возможный вариант – пищевая пленка. Плотно обмотав ею каждый экземпляр, вы перекроете доступ к кислороду. Обычно таким способом упаковывают капусту и зелень, а также разрезанные овощи.

«Нет» мытью!

Чистые овощи выглядят аппетитнее и не загрязняют холодильник. По этой причине многие хозяйки сразу их перемывают, едва купив.

Мытая зелень и овощи пропадают в 2–3 раза быстрее. Естественный защитный слой во время мытья легко удаляется. Водные процедуры приводят к избыточному накоплению влаги и попросту травмируют растения и плоды. Если картошка, морковь и свекла в комьях земли, уберите лишнюю грязь мягкой щеточкой.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Источники

  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/temperatura-khranenija-ovoshei-i-fruktov-tablisa.html
  • https://severdv.ru/hranenie/hranenie-ovoshhej-i-fruktov-v-holodilnike/
  • https://profhranenie.ru/hranenie-ovoshhej
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16708-kak-hranit-ovoschi-i-frukty-letom
  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-frukty.html
  • https://KuhniClub.ru/aksessuari/gde-hranit-ovoshchi-na-kuhne.html
  • https://banya10.ru/dizajn-i-remont/gde-hranit-ovoshchi-na-kuhne.html
  • https://trudogolikam.ru/bytovye-sekrety/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty-vkusnaya-zimovka.html
  • https://hozzi.ru/hranenie/ovoshhi
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-ovoshchi-v-kvartire
  • https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-ovoshhi-i-zelen.html
  • https://odomah.org/1194184374002911819/kak-hranit-ovoschi-v-holodilnike/
  • https://SaucePizza.ru/tehnika/kak-pravilno-hranit-ovoshchi-v-holodilnike.html
  • https://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/kak-hranit-ovosi-pravila-v-domasnih-usloviah-lucsaa-temperatura-i-mesto-uslovia

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию