Как хранить изюм — правила и особенности хранения сухофруктов

Содержание

Как организовать правильное хранение изюма

Изюм можно получить в домашних условиях, а можно приобрести готовый продукт в магазине или на рынке. Однако перед приобретением этого сухофрукта важно обращать внимание на его внешний вид – выбирать мясистые и сморщенные ягоды. Более качественным считается изюм с черешками, поскольку они помогают сохранить полезные свойства продукта на более длительный срок.

Натуральный изюм отличается коричневым, а не янтарным оттенком. Сохранение золотистого цвета светлого винограда возможно только при использовании в процессе сушки консервантов, например, диоксида серы, что существенно снижает пищевую ценность сухофрукта.

Свежий изюм

Факторы, влияющие на срок хранения изюма

На длительность и качество хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура воздуха.
  2. Объем сушеных ягод.
  3. Влажность.
  4. Качество предварительной очистки.
  5. Сорт.
  6. Упаковка.

Емкости, рекомендуемые для хранения изюма

Длительность сохранения полезных свойств сушеного винограда во многом зависит от емкости хранения. Максимальный срок обеспечит герметически целостная посуда. К примеру, для хранения сухофруктов можно использовать стеклянный или керамический сосуд, деревянный закрывающийся бочонок, пластиковый контейнер, мешок из натуральной ткани либо бумажный пакет.

Изюм в стеклянной банке

Вместе с тем, лишать изюм доступа воздуха полностью не нужно. Вместо крышек рекомендуется накрывать емкость бумагой либо не закрывать крышку до конца. А вот мешочки и бумажные пакеты лучше крепко связать.

Изюм в бумажных пакетах

Сушка и виноградные сорта

Каждый сорт винограда отличается от другого вкусом, цветом и некоторыми особенностями. Но, вне зависимости от сортовой принадлежности, засушенные плоды не должны быть слишком влажными либо мягкими. Есть определенный перечень признаков, которые указывают на то, что продукт не испорчен, а во время сушки виноградин были соблюдены все правила и нюансы процесса:

  • плоды жесткие;
  • засушенный виноград сморщен;
  • вкус сладкий.

Во время покупки нужно акцентировать внимание на окрасе высушенных плодов, так как цвет продукта имеет прямую зависимость от сорта. К примеру, светлый изюм без косточек после высушивания приобретает золотисто-коричневый цвет.

А сорт винограда шигани приобретает фактически черный окрас с небольшим голубоватым отливом. Когда планируют самостоятельно засушить продукт, то нужно хорошо промыть гроздь и осмотреть все виноградины на предмет повреждений. Но, срок годности изюма, вне зависимости от сорта винограда, который был высушен, не превышает шести месяцев.

Основы хранения изюма

Ягоды, на которых образовалась плесень, нужно немедленно выбросить. Их употреблять в пищу нельзя.

Условие 1. В каких емкостях хранить?

Срок хранения изюма во многом зависит от того, в какой посуде он лежит. Герметичная посуда гарантирует максимальные сроки хранения. Для этого подойдет:

Изображение Тара
Стеклянная банка.
Керамическая емкость.
Бочонки из дерева с крышками.
Мешочки из натуральной ткани.
Закрывающиеся пластиковые контейнеры.
Бумажные пакеты.

Условие 2. Какой должна быть температура?

Дома достаточно сложно создать для ягод оптимальные условия для хранения, так как необходимая температура +10 °C.

Такую температуру длительный срок обеспечит холодильник. Однако высушенный виноград не терпит высокой влажности и может отсыреть.


Сухофрукты хранить в холодильнике нежелательно, это среда с повышенной влажностью, которая губительна для сушеных ягод

  • Оптимальным для хранения будет темное и прохладное место, где нет рядом приборов отопления и других источников тепла (электрочайник, плита).


Уберите сухофрукты подальше от источников тепла

  • Чтобы избежать появления в изюме насекомых, не допускайте повышение температуры воздуха более +17 °C.


Снизить риск появления насекомых поможет правильная температура хранения

Условие 3. Какая необходима влажность воздуха?

Важную роль для сохранности высушенных ягод играет уровень влаги. Если в сухофрукте содержится от 17% до 24% воды, для него подойдет место с влажностью воздуха около 70 %.


На фото — пример, как хранить сухофрукты в банке

Условие 4. Как правильно замачивать?

Чтобы продлить срок годности винограду, нужно правильно замачивать изюм:

Изображение Инструкция
Шаг 1
Хорошенько промойте сухофрукты в горячей воде.

На ягодах скапливается:

  • пыль,
  • грязь,
  • остатки удобрений.

Чем обрабатывают изюм ? Удобрениями, которые не всегда полезны для нашего организма.

Шаг 2
Переберите плоды от веточек или остатков грязи, положите в емкость и залейте их доверху кипятком.
Шаг 3
Замочите изюм на 10-30 минут:

  • Старые ягоды можно подержать в воде несколько часов.
  • Молодые плоды замочите в холодной воде.
Шаг 4
Слейте воду, высыпьте ягоды на сито и снова промойте в теплой воде
Шаг 5
Разложите сухофрукты на полотенце, чтобы они быстрее просохли.

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около 70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.

Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке
В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке

При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.

Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.

Проводится одно из следующих мероприятий:

  • Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
  • Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.

Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше 10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.

Место хранения

Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:

  • Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от 5 до 17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
  • Уровень влажности должен быть около 75%.Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
  • Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
  • Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.

Подходящие емкости

Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности

Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:

  • Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
  • Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
  • Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
  • Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
  • Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.

Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:

  • Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
  • При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до 70 градусов Цельсия духовку.
  • Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
  • На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
  • Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.

Как хранить изюм в домашних условиях правильно?

Изюм самый популярный сухофрукт. Он используется для приготовления булочек, пирогов, компотов и т. д. Изюм может на протяжении длительного времени храниться, не теряя свои свойства.

Но далеко не каждый человек знает, как хранить изюм в домашних условиях, при каком температурном режиме. Несоблюдение простых условий и правил ведет к значительному ухудшению вкусовых качеств сухофрукта, к потере его полезных свойств.

Где хранить изюм

В домашних условиях осуществлять хранение изюма нужно в определенном месте, при выборе которого должны быть учтены некоторые критерии:

  • продукт должен быть всегда доступен, т. е. под рукой;
  • количество изюма также имеет значение при выборе места хранения;
  • длительность хранения;
  • отсутствие влажности;
  • температура хранения.

Если определиться с вышеперечисленными критериями, появиться возможность грамотно организовать хранение сухофрукта.

Как правильно хранить изюм в домашних условиях при комнатной температуре

Если для хранения сухофруктов выбраны обычные условия с комнатной температурой, необходимо поместить изюм в прохладное, темное и сухое место. Подходящим местом является кухонный шкаф, который находится на достаточном расстоянии от газовой плиты. Кроме того, на изюм не должен попадать пар от кипящего чайника. В противном случае будет образовываться влажность.

Сохранить сухой климат в месте хранения изюма поможет обыкновенная поваренная соль. Ее необходимо разместить рядом с емкостью, в которой находится сушеный виноград.

Как хранить изюм дома правильно знает далеко не каждый человек. Необходимо использовать стеклянные и жестяные банки. Подойдут пластиковые контейнеры. Плотно затягивать крышку не нужно, поскольку в сосуде должен быть воздух.

Не рекомендуется использовать для хранения изюма полиэтиленовые пакеты. Можно использовать аналоги из плотной бумаги, которые необходимо плотно закрыть.

Хранение изюма в комнатных условиях имеет один существенный недостаток. Как минимум раз в неделю необходимо перебирать изюм и проводить тщательный осмотр сухофруктов. Это необходимо для того, чтобы проверить содержимое емкостей на наличие испортившихся ягод, покрытых плесенью. Срок хранения при комнатной температуре не превышает двух месяцев. После указанного срока сухофрукты нужно утилизировать.

Самое длительное хранение

Как хранить изюм в домашних условиях в течение длительного времени? Обеспечить сохранность продукта и его вкусовых качеств на протяжении как минимум полугода поможет холод. Максимальный срок хранения составляет один год. Размораживать изюм нужно в том количестве, которое необходимо для приготовления какого-либо блюда или напитка. Рекомендуется избегать повторной заморозки. Поскольку количество питательных веществ при каждой заморозке резко уменьшается.

Хранить сушеный виноград можно не только в камере холодильника, но и в специальной морозильной камере (при наличии таковой) и даже погребе. Срок хранения последними двумя способами составляет от двенадцати до восемнадцати месяцев.

Особенности сохранения полезных свойств

Хранение в холодильнике
Вот так хранить сухофрукты нельзя

Где и в чем хранить сухофрукт?

Большинство домохозяек привыкли хранить этот продукт в холодильнике. Но это заблуждение: холод не увеличивает изюму срок годности. Не всегда получается так, что продукт остается в хорошем состоянии после решения долго хранить его в морозильной камере. Ведь холодильник – это место с высокой влажностью, которая пагубно влияет на сухофрукты.

Для поддержания такого сухофрукта в надлежащем качестве его следует хранить в темном проветриваемом помещении, с температурой не больше +10°С, вдали от источников тепла – например, плиты или батареи.

Чтобы избежать появления насекомых в сухофруктах, нельзя превышать рекомендуемую температуру больше, чем на 7°С. Также важным элементом поддержания изюма в съедобном состоянии является его упаковка. Оптимальные емкости для хранения продукта:

  • стеклянная банка;
  • пластиковый контейнер;
  • бумажный пакет;
  • или же керамическая тара.

Так, стеклянную банку можно не закрывать крышкой, а прикрыть тряпкой или марлей.

Кладовка
А вот так – можно!

Бумажный пакет плотен, но при этом пропускает воздух, что позволяет продукту не плесневеть и не гнить. Пластиковый контейнер так же пропускает воздух для предотвращения гниения сухофруктов, но контейнер нужно закрывать герметичной крышкой.

Если нет таких емкостей, то сухофрукты хранят в обычных целлофановых пакетах, в которых делается несколько отверстий для пропуска воздуха. В этой статье мы разобрали как в домашних условиях сохранить изюм. Эти рекомендации помогут предотвратить раннее окончание срока хранения этого полезного сухофрукта.

Самое длительное хранение

Как хранить изюм в домашних условиях в течение длительного времени? Обеспечить сохранность продукта и его вкусовых качеств на протяжении как минимум полугода поможет холод. Максимальный срок хранения составляет один год. Размораживать изюм нужно в том количестве, которое необходимо для приготовления какого-либо блюда или напитка. Рекомендуется избегать повторной заморозки. Поскольку количество питательных веществ при каждой заморозке резко уменьшается.

Хранить сушеный виноград можно не только в камере холодильника, но и в специальной морозильной камере (при наличии таковой) и даже погребе. Срок хранения последними двумя способами составляет от двенадцати до восемнадцати месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Самый удобный и доступный способ сохранить целостность и качество изюма – хранение в прохладном, темном и сухом месте, другими словами, в кладовой. Если такого помещения в доме нет, можно хранить сухофрукт в шкафчике на кухне. Главное в этом случае положить сырье как можно дальше от плиты и электрочайника. Не рекомендуется, чтобы температура хранения была больше 17°С.

Обратите внимание: хранение сушеного винограда при комнатной температуре предполагает еженедельный осмотр и перебирание. Так, необходимо избавляться от испорченных ягод, фруктовой моли и других вредителей, которые не прочь полакомиться сухофруктами.

Такой метод подходит при хранении небольшого количества сухофруктов, поскольку сохранить их качество при таком способе возможно лишь в пределах 2 месяцев.

Изюм в пластиковом контейнере

Хранение в погребе и холодильнике

При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой (+10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.

Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.

Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.

Шесть приемов выбора изюма для хранения

Я поведаю, чем разделывают сушеный виноград изготовители, преследуя цель придать личному изделию импозантный товарный вид. И как подобрать сухофрукты без химических составов.

как выбрать изюм

Высушенные сухофрукты винограда безопаснее хранятся, в случае, если оставить на них плодоножки.

На базах продают различные типы изюма. К примеру: светлый без косточек «Султана», «Голден». И «Шигани» — темный, едва черный без участия косточек.

По этой причине до того как купить и хранить продукт внимательно ознакомьтесь с инструкциями, помогающие повысить период сохранения изюма на дому:

  1. Смотрите на окраску сушеного винограда: темный вид «Шигани» содержит матовый грязный, с голубоватым цветом. Белоснежный сушеный виноград без косточек «Султана» от медового тона до светло-кофейного (в случае, когда виноград блестящий и светлый, тогда он подвергнут обработке подсолнечным маслом, или сернистым ангидридом).
  2. При наличии возможности, склоните высушенную ягоду пополам. Доброкачественный сушеный виноград возвратится в минувшее состояние вследствие гибкой текстуре. Высушенный — обломится.
  3. Тару подбирайте бесцветную, для того чтобы проанализировать потребительское качество произведений.
  4. Не приобретайте  сухофрукты на развес в загазованных участках (вблизи автотрасс), какие смогут пропитаться выхлопными газами или прочими токсическими элементами.
  5. Накануне сбережением тщательным образом переберите и очистите сушеный виноград от оставшегося сора и присутствия испортившихся ягод.
  6. Не мойте и даже не разделывайте изделие, так он больше выстоит.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.

Важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
  • На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
  • Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
  • Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
  • Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.

Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.

С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.

Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления кураги, чернослива в домашних условиях. Сегодня поговорим об особенностях их хранения.

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.

В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

Следите за:

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Готовим изюм дома

Возможно, вы собрали большой урожай винограда и решили его высушить. Тут нет ничего сложного. Возьмите понравившееся вам количество винограда, переберите его. Если есть испорченные или придавленные ягодки, то удалите их. Все что осталось – нужно помыть и выложить на ровную поверхность, на бумагу. Выложите ягоды в один слой. Сушить на солнце примерно месяц (от двадцати до тридцати дней).

При желании можно ускорить процесс сушки. Для этого пробланшируйте виноград в воде и добавьте соды. Точно количество соды зависит от сорта винограда – обычно от половины до одной столовой ложки. Данная процедура позволит влаге испаряться быстрее.

Готовый домашний изюм имеет матовый оттенок и восковой налет, если нажать на изюминку не должно быть влаги.

Рекомендуемая влажность

Изюм боится повышенной влажности. При содержании в ягоде примерно 20% воды необходимо место с 70% влажностью. Чтобы избежать воздействия влаги, можно рядом с емкостью, содержащей сухофрукты, поставить открытую упаковку поваренной соли. Она не только справится с излишками влажного воздуха, но и замедлит процесс бактериального размножения.

Профилактическим средством от заражения вредителями послужат расположенные неподалеку листики сушеной мяты. При излишнем иссушении сушеные ягоды винограда достаточно будет оросить водой и поместить в микроволновку на 1 минуту. Однако после этой процедуры повторно хранить ягоды запрещено.

Четыре метода хранения изюма

В кухонном шкафу

  • Переберите сушеный виноград и расфасуйте в не очень большую сухую посудину.
  • Крепко прикройте посуду, для того чтобы не просочились насекомые.
  • Переместите в кухонную тумбу отдаленнее от непосредственного солнечного освещения и нагревательных агрегатов.
  • Время от времени контролируйте изделие, затем чтобы предотвратить порчу и без опоздания применить его в еду

Способ два: в холодильной камере

  • Пластмассовый контейнер простелите льняной тряпкой, или плотной бумагой.
  • Поместите в то место виноград и прикройте воздухонепроницаемой крышкой.
  • Переместите в холодильную камеру на нижнюю полочку.
  • Недостатки: в основном, в обычном холодильнике высокая влага, по этой причине изделие может стать влажным

Способ три: в морозильной камере

  • Расфасуйте высушенный виноград в воздухонепроницаемые мешочки.
  • Поместите в морозильный отсек.
  • Несовершенство: замораживание подавляет полезные свойства высушенного изделия

Способ четыре: в подполе/подвальном помещении

  • Засыпьте высушенные сухофрукты в картонную коробочку, или в холщовый мешок.
  • Мешок плотно свяжите веревкой, а тару крепко прикройте крышкой.
  • Переместите в подвал или подполье.
  • Раз в неделю рассматривайте высушенный виноград на присутствия насекомых или показателей ухудшения

Оптимальные показатели температуры и влажности

Дома достаточно тяжело выдержать полностью подходящие условия, в которых изюм хранится максимально долго. Это обусловлено тем, что такому продукту нужна постоянная температура на уровне +10 ̊С, а это можно организовать, если изюм лежит в холодильнике.

Но, высокая влажность (более 70%), которая там присутствует, ведет к порче засушенных виноградин из-за того, что происходит их отсыревание. В таблице указано, сколько времени высушенные плоды пригодны к употреблению при хранении в условиях, наиболее приближенных к оптимальным.

Место Объем и условия Предосторожности Диапазон температур Срок
Холодильник В герметично закрытых емкостях либо банках, препятствующих проникновению воздуха и влаги Без циркуляции воздуха «задыхается» 0…+10 ̊С До 6 месяцев
Сухой подвал либо погреб Допустимо держать небольшой объем Иногда необходимо проверять состояние 0…+5 ̊С До полугода

Внимание!

Держать сухофрукты в холодильнике не рекомендуют, так как предотвратить проникновение влаги даже в герметично закрытый контейнер трудно. Это обусловлено тем, что внутри на поверхностях может возникать конденсат, крышка была случайно закрыта неплотно и другое.

Что влияет на длительность хранения

Делая запасы на зиму, надо знать, как можно правильно хранить изюм в домашних условиях. Одним из критериев длительности хранения сухофруктов являются емкости, посуда, в которой лежит продукт. Материал емкости может быть стеклянным, керамическим, деревянным, пластиковым, бумажным или тканевым (обязательно из натуральной ткани).

Очень важна температура воздуха. Для ягод идеально +10 ºС. Посуду с сушеным виноградом ставят как можно дальше от предметов, которые источают тепло. Максимально позволительная температура для правильного хранения +17 ºС.

Влажность воздуха – наиболее оптимальным показателем будет 70%. Если в квартире сильно повышено это значение, то рядом с ягодами нужно поставить емкости, наполненные солью. Она впитает излишки влаги и не даст заплесневеть продуктам. Чтобы отогнать вредителей, можно воспользоваться мятой. Для этого достаточно положить свежую либо сушеную травку возле посуды с сухофруктом.

Длительность хранения также зависит от сорта винограда, из которого планируется сделать изюм. Средний срок, при котором может пролежать данный продукт – от 4 до 6 месяцев.

В помещении желательно хранить сухие ягоды не более 2 месяцев.

Условия

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Советы по хранению «капризных» плодов

Вид сухофруктов Особенности хранения
Чернослив Сушеные сливы хранятся при температуре не выше 20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости
Курага, урюк Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре 20-23 градуса Цельсия
Изюм Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту
Финики, инжир Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

Как выбрать качественный товар

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами.

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар
Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар
Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.

Внешний вид

Правильная сушка не выгодна производителям.Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Сколько хранится изюм в холодильнике

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Продукт Цвет при безопасном способе сушки Окрас после обработки химией
Светлый изюм Коричневый Янтарный, желтый, золотистый
Темный изюм Черный с голубым оттенком Коричневый с блеском
Курага Коричневый, шоколадный, бледно-желтый Ярко-оранжевый
Чернослив Черный с матовым оттенком, сморщенный Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
Инжир Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом Блестящий янтарный
Вишня сушеная Коричневый, бордовый Красный, алый
Клюква Бордовая, матовая Насыщенный красный с блеском
Бананы Коричневые матовые Блестящие желтые
Яблоко, груши Желто-коричневые Бежевые, желтые

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Стеклянная банка является идеальной тарой
Стеклянная банка является идеальной тарой

Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.

Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.

Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

В морозильной камере

Помойте и тщательно просушите изюм перед заморозкой. Затем поместите в контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты. Разделите все сухофрукты на порции, чтобы его было удобнее доставать и избежать повторной заморозки. При таких условиях хранения изюм может лежать 12–15 месяцев. Сделайте стикеры с датой заморозки, чтобы при необходимости точно определить срок годности продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не потерял полезных свойств. Помните, что лучше всего он лежит в темном, сухом и прохладном месте. Покупайте сушеный виноград только в прозрачных упаковках или на развес. В таком случае вы сможете оценить его качество. Храните длительное время только рассыпчатый, нелипкий и чистый изюм.

Разнообразие в применении и польза сушеного винограда неоспоримы. Для того чтобы этот продукт был всегда у вас под рукой, необходимо знать, как заготавливать и хранить изюм в домашних условиях. Если делать это неверно, то продукт потеряет свою пользу, вкус, презентабельность. Важно придерживаться некоторых правил, благодаря которым ягоды останутся вкусными, питательными, полезными еще длительное время.

Что следует запомнить

  1. Главные условия для хранения изюма: температура; влажность; темнота.
  2. Способы хранения кишмиша: кухонный шкаф: холодильник; морозильник; погреб/подвал.
  3. Главные критерии при выборе сушеного винограда: цвет; эластичная структура; упаковка.
  4. Тара для хранения сушеных ягод: стеклянная банка; полиэтиленовый пакет; тканевый мешок; деревянная емкость; картонная коробка; пластиковый контейнер; керамическая вазочка; бумажный пакет.

Способы продления срока годности сушеного винограда

Предотвратить раннее гниение и продлить срок годности изюма от 6 до 12 месяцев поможет холодильник или морозильник. Хранить в закрытой упаковке сушеный виноград можно лишь при минусовой температуре. Заморозка в холодильнике предполагает доступ к воздуху. Размораживать его нужно естественным способом путем оттаивания при комнатной температуре. Следует учесть при этом, что глубокая заморозка негативно сказывается на сохранении полезных свойств изюма.

Увеличить срок сохранения сушеного винограда поможет также правильное замачивание ягод. Покупной изюм может содержать на себе всевозможную пыль, грязь и даже удобрение. Избавиться от загрязнений поможет промывание ягод в горячей воде.

Замоченный изюм

Промывание необходимо совместить с предварительной очисткой сухофруктов от веточек. После чего ягоды рекомендуется залить кипяченой водой и оставить на 20-30 минут. Домашний молодой изюм можно замочить в холодной воде. Далее ягоды необходимо перебрать через сито и повторно прополоскать в воде. Просушить вымоченный изюм можно в сухом месте на кухонном полотенце.

Источники

  • https://kakhranit.ru/kak-nuzhno-xranit-izyum/
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-izyum.html
  • https://MullerHall.ru/napitki-i-produkty/kak-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/kak-hranit-izyum.html
  • https://HearthStone-wow.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vse-o-hranenii.ru/produkti/kak-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah-vidy-izyuma-srok-godnosti
  • https://FB.ru/article/447654/kak-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah-pravilno
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-izyum.html
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-izjum-v-domashnih-uslovijah-6-pravil-i-8-vidov-tary.html/
  • https://DomPomora.ru/hranenie/srok-godnosti-izyuma-sushenogo.html
  • https://HozIdei.ru/stirka/kak-luchshe-vsego-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://HozKopilka.ru/hranim/v-chem-hranit-izyum-doma.html
  • https://sssw.ru/domovodstvo-stiraem/gde-hranit-izyum-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://posuda-inet.ru/uborka/skolko-hranitsya-izyum.html
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/skolko-hranitsya-izyum.html
  • https://hozyaika-mama.ru/hranenie/skolko-hranitsya-izyum-v-holodilnike.html
  • https://StabMarket.ru/chistota-poryadok/srok-hraneniya-izyuma.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию