Как хранить какао, сколько и в каких условиях, где лучше

Содержание

Как выбирать

В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

  • упаковка должна без помятостей, повреждений;
  • оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
  • если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
  • порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
  • на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.



Состав и полезные свойства какао-порошка

В состав этого удивительного продукта входят белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, кофеин, теобромин.

Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель. Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности.

Какао nesquik срок годности

Подойдут и стеклянные банки.Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы.

Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщикипродукции.Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцевс даты сбора урожая.Немного продлить жизнькакао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Какао несквик польза и вред для здоровья?

А добавьте к этому содержание в комплексе железа, цинка, магния и витаминов A, C, D и В1 и получится, что польза какао «Несквик» просто неоценима.

Тогда продукт назывался Nestle Quik.

Как и любая крупная торговая марка, «Несквик» имеет свои корни. Сначала компания Nestle начала разработала сухое растворимое какао, первая партия которого вышла в 1948 году.

Почему так? Вторая часть названия на английском языке означает скорость и символизирует скорость растворения продукта в горячем или холодном молоке.

Два года спустя название стало более удобочитаемым и появился шоколад «Несквик». Сегодня линейка продукции «Несквик» очень широка. Она включает в себя шоколад в плитках, фигурные плитки, какао классическое и со вкусом клубники. Если хочешь завоевать детскую аудиторию, то изволь играть по её правилам и предоставь развлечения.

Сколько хранить

Некоторые считают, что какао не имеет срока годности. Однако это не так. Производители дают порошку период годности около года. При этом важно учитывать следующие факты:

  • период хранения чистого какао, которое предназначено для варки всего полгода. Особенное качество этого напитка – присутствие темного осадка;
  • какао в виде растворимого напитка имеет более продолжительный период хранения благодаря наличию в составе консервантов. В металлической емкости он может сохраняться до двух лет, а в стеклянных либо картонных упаковках от полугода до года.

какао хранение

Какао с истекшим сроком годности может иметь другой вкус и аромат. Отравится таким напитком тяжело, но получить удовольствие или пользу не удастся.

Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?

Ответом, по опыту хозяек, станет – можно, но не нужно. Какао – продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения – те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным. К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

Приготовление напитка

Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения.

В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.

Важно

  1. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  2. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
  3. Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода.
  4. Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.

Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.

  • kakao-makao.ru
  • kakao-makao.ru
  • info-4all.ru
  • domovityi.ru

В каких условиях хранить какао

Хранить какао порошок следует в соответствии с определенными условиями, которые оговорены производителем:

  1. Хранить продукт необходимо в темном месте без доступа солнечных лучей с влажностью не более 75%.
  2. При хранении в сырых местах порошок может образовывать комки.
  3. Температура хранения какао от +18 до +22 градусов, допустимы отклонения в три градуса.
  4. Место хранения какао должно проветриваться.
  5. Недопустимо наличие продуктов с резкими запахами поблизости.

При хранении холоде смесь опять-таки может образовывать комки, что сокращает период хранения и качество итогового продукта.

Маркировка

Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:

  • название;
  • информация об отличительных состояниях продукта;
  • наименование производителя и его местонахождение;
  • масса нетто;
  • состав и пищевая ценность;
  • рекомендации по изготовлению напитка;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • дата производства.

Срок годности может быть обозначен следующим образом:

  1. «Годен… (месяцев)».
  2. «Использовать (употребить) до… (дата)».
  3. «Годен до… (дата)».
  4. «Годен в течение (месяцев)».

Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.

Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.

Информацию о дате производства продукта покупатель может получить по коду партии товара, он находится рядом со штрих-кодом.


Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?

Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:

  • неприятный затхлый запах;
  • горький привкус;
  • образовались комки;
  • появились насекомые;
  • образовалась плесень.

Из просроченного продукта можно изготовить косметические средства: маски для волос и скрабы для тела.

Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения.

Как хранить дома

Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

  • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
  • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
  • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
  • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

В закрытой упаковке

При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

  • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
  • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.

В открытой упаковке

Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

Знаете ли вы, что…

В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

Хранение какао — бобов

Согласно ГОСТу для сохранения какао необходимо соблюдение температуры до 20 градусов и влажность не более 75%. Если плоды хранятся долго, то следует периодически открывать емкость для проветривания.

Слегка продолжить период хранения можно с помощью легкой обжарки. Такие зерна допустимо хранить год.

как хранить какао масло

Аналогичные условия необходимы и какао-порошку. Если говорить о какао-бобах, то их лучше поместить в емкость из стекла, керамики либо металла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который планируется употребить в короткие сроки, лучше хранить в мешочке из натуральной ткани.

Где продается?

Купить масло какао можно в любом эко–магазине. При этом для кулинарии и лекарственного приема внутрь нужно брать пищевое масло, а для уходовых процедур – косметическое.

Для домашней косметики

Лучшее масло какао продается в сертифицированных магазинах натуральной косметики. Выбрать 100% натуральный продукт можно в таких проверенных интернет магазинах России, как:

· СпивакЪ

· 4fresh

· iHerb

· Экокосметика

· Ecoville

Здесь найдется экологически чистое, натуральное масло какао отечественных и зарубежных брендов. Вся косметика сертифицирована, прошла необходимый контроль качества.

Для кондитерских изделий

Натуральное пищевое масло для кулинарных целей продается в таких кондитерских эко–лавках, как:

· Royal Forest.

· Шокодел.

· La–Torta. ru

В ассортименте подобраны разные виды масла какао для приготовления тортов, десертов, выпечки, конфет. Здесь есть продукция для изготовления и темперирования шоколада.

Правила хранения зерен какао

Условия хранения какао-бобов такие же, как и для порошка. Холодильник для их сбережения тоже не годится. Правильно, если бобы будут упакованы в стеклянную, керамическую или металлическую тару, которая может плотно закрываться крышкой. Такую емкость следует время от времени открывать, таким образом, проветривая ее содержимое.

Если планируется употребить какао-бобы в скором времени, то их можно положить в тканевый мешочек, при этом материал должен быть обязательно натуральным.

Когда продукт хранится в условиях производства на специальном складе, то он пригоден к употреблению на протяжении 2 лет. В домашних условиях этот период значительно меньше – до 9 месяцев. Обжаренные зерна можно сберегать до 1 года.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
  • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
  • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
  • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

Хозяйке на заметку

Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.

осадок от какао
Натуральный продукт после приготовления всегда даст осадок

Полезен ли какао Несквик

Свойства напитка делают диету просто бессмысленной — в нем слишком много калорий, пользы продукт не принесет. Если на диете очень хочется какао, лучше отдать предпочтение обычным, классическим разновидностям порошка без сахара — их свойства вреда не нанесут. Во время вынашивания ребенка пить какао не запрещено — польза какао Несквик для беременных состоит в том, что иногда напиток помогает от токсикоза.

Однако подходить к продукту стоит с осторожностью. Врачи рекомендуют употреблять не больше 1 чашки в день.

Дело в том, что свойства продукта повышают артериальное давление и могут быть опасным как для матери, так и для ребенка. Кроме того, иногда полезный напиток вызывает аллергию — в этом случае от него тоже стоит отказаться.

Из-за того, что иногда свойства Несквика вызывают аллергию, сразу

Просроченный какао

Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:

  • при появлении затхлости;
  • изменение цвета;
  • появление прогорклости во вкусе;
  • наличие комков;
  • вредители либо плесень в порошке.

срок хранения какао

В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.

Виды какао-порошка

Исходный компонент у порошка один – какао. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

  • Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
  • Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов. Этот порошок может похвастаться полезными свойствами, но на его приготовление придется потратить время.

В какао-напитке, помимо основного компонента, который уже переработан, есть еще сахар и другие добавки, которые позволяют получить быстрорастворимый продукт. Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов.

Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?

Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.

Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.

Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?

Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.

Понятия периодов годности и хранения

Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

Что они гарантируют и чем отличаются?

  • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
  • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.

От какой даты идет отсчет годности?

Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

Натуральный и быстрорастворимый какао: отличия

Какао встречается в двух видах: натуральное и быстрорастворимое. Они различаются:

  1. Компонентами. Натуральный продукт – молотые какао бобы. Случается, что в его составе может присутствовать крахмал, для улучшения сыпучести. Смесь может содержать много добавок, среди которых сахар, ароматизаторы и прочее.
  2. Запах и вкус. Чистое какао обладает яркими вкусовыми качествами и ароматом. Смеси имеют аромат ванили либо кондитерских эссенций.
  3. Методом приготовления. Натуральное какао необходимо варить на воде либо молоке, после чего настаивать, чтобы осадок опустился на дно. Быстрорастворимую смесь достаточно залить горячей водой либо молоком. В таком напитке осадка не будет.
  4. Тактильно. Натуральный продукт обладает маслянистой структурой. В быстрорастворимом какао имеются крупинки.
  5. Стоимостью. Смесь с добавками будет стоить дешевле натурального продукта.

Важно отметить, что содержание полезных веществ в натуральном какао намного выше.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Что делать, если у какао истекает срок годности?

Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

  • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
  • напитки;
  • горячий шоколад;
  • десерты тирамису;
  • пироги, чизкейки;
  • трюфели, конфеты;
  • блины и печенье;
  • пирожные «Картошка» и многое другое.

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

Какао. Какой срок годности какао?

  • Срок годности какао — порошка составляет от шести месяцев до года, с момента изготовления и упаковки его. При этом температура при которой он должен хранится, есть комнатная температура от 18-20 градусов. Влажность воздуха не в коем случае не должна превышать 55%.
  • Какао храниться коло полу года, но в чистом виде его встретить практически невозможно что — нибудь в него добавляют, что чаще всего то срок годности увеличивается и может достигать 2х лет, я такую упаковку встречала.
  • Срок годности какао зависит от способа его изготовления,тары в какую он расфасован и условий хранения.Если порядок производства какао-порошка не был нарушен,и продукт приготовлен из натуральных бобов какао без добавок и консервантов,а расфасован в жестяные банки-срок годности составляет 24 месяца(при условии хранения в сухом прохладном помещении);если же какао-порошок расфасован в бумажные,полимерные,или комбинированные пакеты-срок годности составляет 12 месяцев.
  • Какао-порошок нужно хранить в правильных условиях: для него идеально подходит темное и сухое место, что бы оно было проветриваемое и без запахов.Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки (со дня изготовления) при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не больше чем 75 процентов составляет 12 месяцев (1 год)****.

    Если какао-порошок храниться в другой упаковке , то он тоже должен храниться при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не более чем 75 процентов, но уже в течении 6 месяцев.

  • Вот ради интереса обратилась к конкретному примеру. Обнаружила дома какао-порошок Van пр-ва Польши, который, по уверениям производителя, не содержит никаких посторонних примесей или химических добавок (нужно варить, т.е. не растворимый). На упаковке (картонная коробка, внутри пакет) указаны дата производства (3.01.2014) и хранить до (3.07.2015).

    Путем несложных вычислений получается, что упакованный какао-порошок спокойно хранится до полутора лет. )

  • Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут quot;быстрыеquot; несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого.Я из какао-порошка делаю шоколадное обртывание: полпачки какао-порошка развести тплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект.

    Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))

  • Если мы говорим о какао тертом, то его срок годности составляет 1 год или 12 месяцев.Даже, если вы его храните без упаковки. Что касается какао-порошка, то он хранится шесть месяцев. Об этом всегда написано на упаковке.
  • Итак если вы приобрели какао в жестяной банке то его срок годности равен 1 год, если в другой таре то 6 месяцев
  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Какао. Какой срок годности какао?quot;, я помню, одно время довольно часто покупал и использовал какао разных производителей.Если какао натуральный, тогда срок годности у него всего 6 месяцев.

    Если какао с добавками, хотя их не всегда quot;афишируютquot;, то бывает 1 год или 1,5 года и др..

    Читайте также:  Всю зиму – с витаминами! Советы, как сушить яблоки в духовке, полезные вкусные рецепты

  • Если какао хранится в надлежащих условиях то срок его годности от 1 до 2 лет в зависимости от того во что он расфасован т.е металическая банка или пакетик.Жестянка позволяет хранить какао 2 года.Полимерный пакетик сохраняет сей продукт на год

Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства.

Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки. Они и придумали, как выращивать, собирать и придавать напитку его неповторимый вкус.

Часто мы храним пачку годами, не зная, какой у товара срок годности. Возможно, некоторые полагают, что его и вовсе нет, и считают какао-порошок вечным.

Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. Результатом может стать испорченное блюдо и настроение. Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения какао-порошка.

Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

Какао порошок Можно ли использовать просроченный какао порошок? Какао — душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно. В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения. Причём он недолгий — максимум год при правильном хранении и соблюдении температурных условий, а у некоторых производителей продукт может храниться всего 6 месяцев.


Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления какао Nesquik

Роспотребнадзор РФ предупредил россиян о потенциальной опасности употребления американского какао Nesquik.

Со ссылкой на Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США российское ведомство на своем сайте сообщило о возможном наличии в указанной продукции возбудителей острых кишечных инфекций — сальмонелл.

Сообщается, что американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов отзывает какао-порошки Nesquik, произведенные в начале октября 2012 года со сроком годности до октября 2014 года. Российское ведомство также опубликовало на своем сайте коды продукции, указанные на упаковках, которые, возможно, содержат инфекцию. Роспотребнадзор также отмечает, что шоколадный порошок Nestle Nesquik распространялся на территории США, однако не исключается возможность попадания его и на российский рынок.

Ведомство предлагает гражданам воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции, особенно гражданам РФ, выезжающим в США или находящимся на территории этой страны.

Сам Геннадий Онищенко, комментируя данное сообщение Роспотребнадзора, заявил:

«Мы это делаем, зная особенности нашего бизнеса, потому что, к сожалению, продукт может появиться в нашей стране нелегально»

Его слова передает Интерфакс.

Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на представителя Марину Зибареву, Nestle в США получило от своего поставщика информацию о возможном присутствии бактерий сальмонеллы в некоторых партиях сырья, используемых для производства порошка.

В связи с этим, в качестве предупредительной меры американское Nestle объявило об отзыве ограниченного количества указанного продукта с рынка США.

Зибарева подчеркнула, что пока ни одной жалобы на Nesquik со стороны американских потребителей не поступало.

Также она отметила, что отзыв касается только рынков США, в Россию и страны СНГ данная продукция не поступала. Представитель уточнила, что предназначенный для продажи в России и СНГ какао-порошок выпускается на заводе в Самаре.

Применение в косметологии

Благодаря антиоксидантным и антицеллюлитным свойствам масло какао можно считать великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей. Какао масло увлажняет, смягчает кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность, придает упругость, способствует регенерации клеток.

Масло какао устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность. Оно обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.

Массаж тела с применением масла какао расслабляет и успокаивает организм, нормализует функции нервной системы, помогает снять стресс и устраняет бессонницу.

Какао масло оказывает благоприятное действие на волосы, восстанавливая структуру и питая поврежденные, ломкие и сухие волосы. Какао-масло можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане. Для усиления эффекта в маску вместе с какао-маслом можно добавлять другие компоненты, например, репейное масло, витамины А и Е и другие.



Рецепт приготовления напитка из какао-порошка

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ст.л. какао-порошка;
  • 3 ч.л. сахарного песка.

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Если вы хотите получить аппетитную пенку на поверхности, то ингредиенты нужно смешивать в другой последовательности. Сахар и порошок смешать с холодным молоком и поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Вылить в кружку полученный ароматный напиток.

Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.

Маска с какао для тела

Маска с какао придает коже подтянутый, свежий вид, делает более бархатистой на ощупь. Какао тонизирует кожу, кроме того, помогает избавиться от целлюлита.

На тело маска с какао наносится после предварительного очищения (лучше всего после скраба), после нанесения маски тело нужно завернуть целлофаном или пленкой и оставить на полчаса, затем просто смыть под душем. После процедуры можно использовать крем для тела.

Средства по уходу за телом на основе какао может включать различные компоненты, которые усиливают действие какао и помогают улучшить состояние кожи.

какао (200г), сливки высокой жирности (200мл), масло оливковое (100мл), сахар (100г тростниковый или обычный).

Взбить миксером или блендером сливки, всыпать сахар и снова взбить, в сливки понемногу добавить какао, аккуратно перемешивая лопаткой. Смесь поставить в холодное место минут на 15-20.

Тело ополоснуть под душем, смазать подогретым маслом и нанести смесь из какао, сливок и сахара. Маска наносится на полчаса, после чего смывается под душем.

какао(70г), мед, оливковое масло (по 1 ст. ложке), кефир (разбавить до состояния сметаны). Нанести маску на полчаса и смыть под душем.

Маска какао лореаль

Маска «Какао» от Лореаль содержит витамины, жиры, протеины, микроэлементы экстракт какао. Маска увлажняет волосы, придает дополнительный объем, укрепляет структуру волоса изнутри, идеально подходит для слабых волос, лишенных жизненной силы.

Маска из какао не имеет в составе моющих компонентов, за счет чего содержит больший процент экстракта какао, в отличие от шампуня этой серии.

Какао представляет сильный натуральный энергетик, поэтому маска от Лореаль с экстрактом какао может использоваться при любом типе волос.

Специалисты рекомендуют маску для ослабленных волос, так как такие волосы более восприимчивы к внешним факторам, а поврежденная структура волоса тяжелее поддается восстановлению. Экстракт какао помогает восстановить естественные процессы в волосах, а систематическое использование поможет волосам противостоять негативным факторам внешней среды и вернуть волосам естественную красоту и блеск.

Признаки порчи

Что происходит с какао при длительном хранении?

При соблюдении правильных условий хранения масло не портится даже в течение 5-6 лет и не проявляет следов прогоркания.

Главные виновники этого процесса – воздух, влага, свет и тепло. В результате их воздействия масло приобретает неприятный вкус и запах.

Какао-порошок имеет темно-коричневый оттенок и характерный горьковатый вкус. По степени измельчения он должен быть однородным. Если вы заметили присутствие крупинок или порошок приобрел темно-серый цвет, это означает, что он испортился.

Напиток, приготовленный из него, не даст однородную суспензию. Он будет выглядеть как свернувшееся молоко с мелкими хлопьями.

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:

  • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
  • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
  • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
  • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

  • в жестяные банки – 1 год;
  • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
  • бумажные пакеты – 3 мес.

Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

  • в продукт добавлен консервант;
  • возможно, применяется какая-то новая технология.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.

  • Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
  • Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
  • Выбранное место должно проветриваться.
  • Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
  • Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять масло какао при бессоннице.

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло
Источники

  • https://MatildaPizza.ru/eda-i-napitki/srok-godnosti-kakao.html
  • https://VseMagazy.ru/produkty-i-napitki/mozhno-li-pit-prosrochennyj-kakao.html
  • https://44fzakupki.ru/pishcha-i-napitki/kak-hranit-kakao-poroshok.html
  • https://vse-o-hranenii.ru/produkti/srok-godnosti-kakao-poroshka-zolotoj-yarlyk-neskvik-bobov-masla-kak-hranit
  • https://FeelSmell.ru/eda/srok-godnosti-kakao.html
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/srok-godnosti-kakao-poroshka.html
  • https://HotelBars.ru/pitanie/srok-godnosti-kakao-neskvik.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/kakao-poroshok.html
  • https://posuda-inet.ru/sedobnoe/srok-godnosti-kakao-poroshka-naturalnogo.html
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/kakao.html
  • https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-kakao.html
  • https://hadartsev.ru/produkty-pitaniya/kak-hranit-kakao-maslo.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kakao.html
  • https://FoodStars.ru/pro-edu/prosrochennyj-kakao-poroshok.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию