Как хранить капусту в холодильнике разрезанную частями: в пакете или без, чтобы она не гнила, не портились и не чернела

Немного о капусте

Капуста в Европе считалась главным овощем до того, как был открыт картофель. К заморским овощам она не относится. Прошлое капусты весьма яркое и богатое. Ее изображали даже на старинных полотнах. Свое путешествие этот овощ начал из Древней Греции и далее распространился по Европе. Капустные яства есть в любой европейской национальной кухне.

Сроки и условия хранения капусты.

Капуста содержит много белков, намного больше, чем иные овощи. Именно белки считаются нужными аминокислотами. Они необходимы для роста и реконструкции ткани, железы щитовидной, надпочечников и почек, кроветворения.

Срок сберегания капусты большой, поэтому витамины, которые имеются в ее составе, могут сохраниться до следующего урожая. В этом овоще есть привлекательный витамин U, с помощью которого врачуются колит, вялость кишечника и гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых. А витамин К заживляет раны, нормализует обмен веществ, формует здоровые зубы и кости, помогает работать печени.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять капусту квашеную, так как ее считают чрезвычайно полезной.

Особенности хранения разного вида капусты

Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.

Условия сберегания

Каковы сроки и условия хранения капусты белокочанной? Этот овощ сберегать можно от 4 до 5 месяцев в подходящих для него условиях. Самой лучшей температурой считается от -1 до 0 °С, стабильная влажность воздуха должна быть 90-95 %.

Как хранить капусту в холодильнике?

Если капуста сберегается при плюсовой температуре, то влагосодержание воздуха должно быть 80-85 %. Во время хранения нужно овощ иногда проверять и удалять испорченные листья. Если плотно завернуть кочаны в газетную бумагу, они могут находиться в прохладном и сухом помещении. Их нужно разместить на небольшой дистанции друг от друга.

Срок жизни капусты зависит от условий сберегания и ее сорта. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, рекомендуется кочерыжки оставлять более длинными.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Правила хранения свежей капусты

Проще всего положить на хранение целые кочаны капусты. Чтобы сделать это правильно, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед упаковкой кочаны нельзя мыть, иначе на поверхности останется ненужная влага.
  2. Овощи необходимо завернуть в специальный полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы потом положить в отсек для овощей.
  3. В качестве упаковки подойдет и промасленная бумага, но ее придется регулярно менять, поскольку она накапливает вредную для продукта влагу.
  4. Для заворачивания используется также пищевая пленка, которой кочан плотно оборачивается.

Нередко после использования капусты остается какая-то часть кочана, которую также следует хранить с соблюдением правил, в ином случае ее ждет загнивание и утилизация. Чтобы избежать появления таких остатков, овощ необходимо не разрезать, а отрывать от него необходимое количество листиков. В целом состоянии он будет сберегаться значительно дольше. Если все же половина осталась, ее так же необходимо завернуть в полиэтилен и отложить, но желательно использовать для приготовления блюда, не откладывая в долгий ящик.

качан капусты

Какие сорта капусты подходят для хранения

Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.
Какие сорта капусты подходят для хранения

  • капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения она не годится;
  • среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
  • чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.

Среднепоздние сорта капусты

Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:

  • ‘Подарок’ – его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;
  • ‘Доброводская’ – кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;
  • ‘Вьюга’ – эти серо-зеленые, с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.

Среднепоздние сорта капусты
Не столь популярны, но не менее интересны эти среднепоздние сорта:

  • ‘Русиновка’,
  • ‘Слава 1305’,
  • ‘Урожайная’,
  • ‘Столичная’,
  • ‘Белорусская 455’,
  • ‘Финал’,
  • ‘Брауншвейгская’,
  • ‘Дауэрвайс’.

Заслуживают внимания и гибриды:

  • ‘Мегатон F1’,
  • ‘Крюмон F1’,
  • ‘Гермес F1’,
  • ‘Менза F1’,
  • ‘Колобок F1’,
  • ‘Ринда F1’,
  • ‘Ганнибал F1’ и другие.

 

Позднеспелые сорта капусты

Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются:

  • ‘Белоснежка’ – ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;
  • ‘Амагер’ – один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;
  • ‘Каменная голова’ с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.

Позднеспелые сорта капусты
Любимы дачниками и другие позднеспелые сорта и гибриды:

  • ‘Бирюза плюс’,
  • ‘Бирючекутская 138’,
  • ‘Каменка’,
  • ‘Морозко’,
  • ‘Московская поздняя’,
  • ‘Сахарная голова’,
  • ‘Бартоло F1’,
  • ‘Колобок F1’,
  • ‘Атрия F1’,
  • ‘Арос F1’,
  • ‘Экстра F1’.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

foto15626-2
Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

foto15626-3
Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

foto15626-4
Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

foto15626-5
Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Способы хранения

Подходят для любого дома или квартиры.

В холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

Чтобы сэкономить время во время готовки, сделайте заготовки: мелко нашинкуйте капусту и заморозьте ее порционно
Чтобы сэкономить время во время готовки, сделайте заготовки: мелко нашинкуйте капусту и заморозьте ее порционно

На балконе/кладовке

Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

Консервация

Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего. Чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

В подвешенном состоянии

Для такого хранения капусту аккуратно выкапывают с грядки, обрезают корешки, очищают от нижних поврежденных листьев и грязи.

Кочаны заворачивают в бумагу, которая успешно защищает их от пересыхания. Потом подвешивают к балке или потоку за кочерыжку.

Кочаны можно связать за кочерыги попарно и подвесить так, чтобы они не касались друг друга.

В ящике

Данный метод очень прост и популярен. Сохраняется урожай до середины февраля, а иногда и конца марта в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (использовать картонные коробки нежелательно).

В ящик укладывают пять кочанов с кочерыжками в 3 см, которые должны смотреть вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками к низу. Так овощ будет в достаточно степени проветриваться и не загниет. Правильно сложные кочаны не должны сильно шататься.

хранение в ящике

В кладовке

В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить кочаны и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев и оставляют овощи в подвале, разложенными на полках или в ящиках. Таким способом урожай можно сберечь до весны. Если на пленке с внутренней стороны будет замечена влага, надо развернуть кочан, высушить и, завернув заново, убрать на хранение.

хранение в пищевой пленке

В песке

Для этого способа понадобится чистый речной песок без примесей. Насыпав слой песка выложить на него слой капусты и сверху полностью покрыть песком.

Есть еще и такой вариант хранения в подвале:

  1. С вилков капусты снимают верхние листья.
  2. Устанавливают кочаны кочерыгами вниз в длинные ящики с песком.
  3. Песок нужно уплотнить и изредка поливать.

В сене

Таким способом хранят капусту на чердаках домов. Главное условие такого хранения – теплый отапливаемый дом и побольше сена.

Кочаны укладываются на пол чердака и сверху укрываются толстым слоем не менее 1 м сена.

В ведре

Квасить и хранить капусту в пластиковом ведре возможно в том случае, когда на емкости есть пометка о том, что она годится для пищевых продуктов. Обязательна в этом случае плотно прилегающая крышка. Квасить капусту удобнее в ведре, чем в банке. А хранить надо в тех же самых условиях, то есть при температуре, не превышающей 7-8 градусов.

В глине

Метод консервирования капусты в глине процесс довольно трудоемкий, но эффективный. Благодаря ему бактерии, способные привести к гниению овоща, не могут проникнуть в средину. Для этого способа хранения:

  1. Очищают кочаны от нескольких верхних листьев.
  2. Две части глины смешивают с одной частью воды до консистенции сметаны.
  3. Получившейся болтушкой тщательно покрывают капусту.
  4. Дают хорошо высохнуть и укладывают на полки в прохладное помещение.

В пакете

Каждый отдельный очищенный кочан необходимо положить в плотный пакет, запаять его с помощью утюга или специального устройства так, чтобы внутри не осталось воздуха и положить для дальнейшего хранения в ящики или на полки

В земле

В регионах с мягкой зимой белокочанную капусту можно хранить прямо в земле:

  1. Дно канавок, предназначенных для хранения овощей, застилают соломой.
  2. Укладывают кочаны кочерыгами вверх.
  3. Засыпают песком, чтобы они не касались друг друга.
  4. Сверху кладут навоз, насыпают землю.

Чтобы защитить капусту от крыс и мышей, дно канавы посыпают хвоей, а сверху тоже укрывают тонким слоем хвои.

Можно ли хранить капусту в морозилке

в морозилке

Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.

Заморозка цветной капусты

Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
  2. Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
  3. После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
  4. После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
  5. Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.

Внимание! Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.

Заморозка белокочанной капусты

капуста

Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.

Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:

  1. Подберите подходящий для заморозки овощ.
  2. Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
  3. Вымойте и просушить вилок.
  4. Нарежьте капусту соломкой.
  5. Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
  6. Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
  7. Отправьте продукт в морозилку.

Возможные проблемы

Болезни не сразу могут проявиться. Во время закладки вилки могут выглядеть вполне здоровыми. Провоцирует развитие болезнетворных микробов и бактерий повышенная влажность. На хранение отбирают только совершенно здоровые кочаны, на которых визуально нет никаких признаков болезней. Любое небольшое пятнышко гнили может за считанные недели распространиться на другие экземпляры. Если есть возможность, то выбирают сорта, генетически устойчивые к болезням и растрескиванию, поскольку трещины провоцируют развитие болячек.

Черные точки (некроз)

Ни в коем случае нельзя закладывать на хранение кочаны, на которых есть черные точки. Это вирус капустной мозаики. Он может проявиться во время вегетационного периода, после него или уже зимой. Употреблять в пищу такие кочаны можно, предварительно срезав все пораженные участки. Если во время хранения вирус появился на одном кочане, надо его срочно удалять. Скорее всего в скором времени болезнь проявится на всех кочанах. Болезнь не лечится, предупредить ее обрыванием пораженных листьев нельзя.

Гниль

Для предупреждения болезней, место, где будут храниться овощи, надо дезинфицировать. Гнили, которые размножаются на капусте, делятся на виды:

  • белая;
  • серая;
  • сухая;
  • мокнущая.

Если кочаны проверяются регулярно, то можно предупредить распространение гнилей, удаляя заболевшие вилки. Погреб каждый год окуривают серной шашкой. Полки надо протирать с хлорсодержащими средствами или хозяйственным мылом. Если кочаны хранятся в ящиках или коробах, то их ежегодно выставляют на солнце или окрашивают масляной краской.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Запомните

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от  минус 1 градуса до  плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например,  срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Как долго может храниться в свежем виде?

Срок годности белокочанной при различных условиях хранения:

  1. В погребе, на открытом воздухе – до 3 месяцев.
  2. В полиэтиленовой пленке при 0 градусов – до 6-8 месяцев.
  3. В яме – до 10 месяцев.
  4. В холодильнике – до 3 месяцев.
  5. При комнатной температуре — до 10 дней.

Как понять, что капуста испортилась. На что обращать внимание при выборе капусты?

Чтобы понять, как правильно выбрать капусту, необходимо запомнить основные правила покупки этого овоща.

  • Выбирайте кочаны со свежими не обобранными листами. Они должны плотно прилегать друг к другу и не создавать эффект раскрытого плода.
  • Избегайте плодов с коричневыми или черными участками, даже если они небольших размеров. Это говорит о порче грибками или гнилостными бактериями.
  • Осмотрите листья на предмет порчи насекомыми, что проявляется в виде бороздок и других дефектов на листьях. Их большое количество говорит о том, что такую капусту лучше не покупать.
  • Кочан должен быть крепким. Если при сдавливании возникает ощущение мягкости и воздушности, его лучше не выбирать, так как это свидетельствует о несвежести или поврежденности плода.
  • Листья должны быть насыщенного зеленого цвета. Если они тусклые, это говорит не в пользу таких кочанов.
  • Если у капусты есть желтые или вялые листья, это означает отсутствие свежести.
  • Кочаны должны выглядеть чистыми и гладкими, без явных следов химической обработки и признаков подмороженности.
  • Значительные механические повреждения приведут к быстрой потере витамина С, поэтому плоды с ними следует избегать при выборе.
  • При неправильном хранении капуста начинает прорастать, что можно увидеть невооруженным взглядом. Поэтому не только выбирайте ровные крепкие кочаны, но и помещайте их в холодильник с температурой от 0 до 4 градусов, если не планируете использовать сразу после покупки.
  • Наличие в большом количестве сухих прослоек в кочанах (пергаментность внутренних листьев), также является дефектом, в связи с которым плоды не следует покупать.

Сроки и способы их увеличения

Сроки хранения капусты в домашних условиях:

  1. foto17899-6
    До 7-10 дней она остается свежей при комнатной температуре. Чем она ниже, тем менее активны метаболические процессы в овощах.
  2. До 6-7 месяцев кочаны могут пролежать на балконе, но для этого должны быть созданы оптимальные условия. Так как поддерживать стабильную температуру воздуха и влажность на лоджии сложно, средний срок хранения составляет 4 месяца.
  3. До 30 дней овощи пролежат в холодильнике, если они не обернуты в пленку или бумагу.
  4. До 6 месяцев продлевает срок годности пищевая пленка, при размещении урожая в холодильнике.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  1. Обмазать кочаны глиной. Она выступает в качестве дополнительного препятствия на пути микробам. В то же время оболочка не дает овощу сохнуть.
  2. Хранить кочаны на расстоянии. Чем меньше они контактируют друг с другом, тем лучше.
  3. Подвесить вилки за веревку или за корни. При таком способе хранения они не взаимодействуют с поверхностью и меньше подвергаются гнили.
  4. Выбрать в доме самое прохладное место.
  5. Периодически менять пищевую пленку на новую.
  6. Очищать верхние подгнившие листья.

Чем больше условий будет соблюдено, тем дольше урожай останется свежим.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.
Источники

  • https://FB.ru/article/404944/kak-hranit-kapustu-v-holodilnike-sposobyi-sroki-i-usloviya-rekomendatsii
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/xranit-kapustu.html
  • https://ogorod365.com/kak-sohranit-kapustu-svezhej-do-vesny-luchshie-sposoby-kak-pravilno/
  • https://obag-store.ru/dlya-uborki/kak-luchshe-hranit-kapustu.html
  • https://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-kapustu-do-vesny-7315.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-kapustu-doma-v-zimnij-period
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kak-v-holodilnike
  • https://LetSelSovet.ru/tehnika/kak-sohranit-svezhuyu-kapustu-v-holodilnike.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-kapustu.html
  • https://OgorodGid.ru/kapusta/kak-hranit-kapustu
  • https://rio-restoran.ru/dlya-uborki/kak-sohranit-svezhuyu-kapustu.html
  • https://DecorObot.ru/tehnika/hranenie-kapusty.html
  • https://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию