Как хранить киви в домашних условиях

Как и сколько хранить

Правильно созданные условия смогут увеличить срок хранения киви до 3 мес. Но это не предел. Существуют определенные сорта этого растения, отличающиеся высокими показателями продолжительности хранения.

  • При +10°С -+15°С плоды могут сохраниться 1 – 1,5 мес. Важно помнить, что температура хранения киви должна быть выше 0°С.
  • Резкие температурные скачки отрицательно сказываются на продолжительности хранения. Если плоды сначала держать в холоде, а потом переместить в тепло и снова в холод, они начнут портиться гораздо раньше, чем те, что находились в условиях постоянной температуры.
  • До того, как хранить киви в холодильнике, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать. Долго храниться не смогут и те из них, которые уже полностью созрели и стали мягкими. Даже в холоде они сохранятся не более 2 недель. При комнатной температуре они испортятся гораздо быстрее: за 4 – 5 суток.

киви в контейнере



Как правильно хранить киви в домашних условиях

Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

 

Примечание. Киви сохраняет все полезные свойства независимо от того, свежий он, сушеный или в виде варенья.

Хранение спелых плодов

Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.

Что необходимо обеспечить в домашних условиях:

  • комнатную температуру — от +18°C до +20°C;
  • срок — не более 4 суток;
  • не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
  • мыть непосредственно перед употреблением;
  • спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

Холодильник

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:

  • хранить в нижней секции холодильника при температуре от +1°C до +8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
  • длительность хранения — не более недели;
  • увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.

Морозильная камера

Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.

Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:

  • хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
  • срок годности — 3-4 месяца;
  • перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.

Киви с сахаром

Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.

Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:

  • киви — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.

Затем переходите к приготовлению:

  1. Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
  2. Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
  3. Дайте смеси отстояться около получаса.
  4. Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.

Срок хранения составляет около года.

Хранение без холодильника

В течение какого времени плоды сохранят свежесть, будет зависеть от особенностей их сортов и начального состояния.

  1. Хранение спелых киви без холодильника продлится только 3 – 4 суток даже в затененных местах с хорошей вентиляцией.
  2. Недозревшие плоды, наоборот, лучше держать на солнце. Перед этим их по отдельности оборачивают бумажными салфетками. Потом постоянно переворачивают для равномерного дозревания.
  3. В помещении, где температура будет находиться на уровне +12°С -+18°С, хранение киви продлится 4 – 5 недель.

Киви не выносит больших температурных скачков, и хранить его нужно в определенном режиме.

порезанный киви

Читайте также:  Почему засахаривается паста? Что делать, если паста засахарилась?

Хранение киви разной степени зрелости

Плоды могут быть слишком спелыми или умеренно спелыми. Чересчур мягкие рекомендуют сразу к употреблению.

Спелые плоды

Покупатели часто ищут ответ на вопрос, как сохранить киви несколько дней, если фрукт полностью созрел.

Пошаговая инструкция хранения:

  1. Помещение. Темное и сухое, хорошо вентилируемое, без сквозняков.
  2. Температура. Требуется соблюдать температурный режим: +18…+20°С.
  3. Влажность. Должна быть на уровне 60%.
  4. Продолжительность. Зрелые остаются пригодными к употреблению не более 3-4 дней.

Зрелые плоды можно хранить неделю в холодильнике, в отсеке для фруктов. В пластиковом контейнере они сохранятся 2 недели.

Незрелые плоды

Неспелые фрукты требуют других условий хранения. Если при разрезе семена фрукта зеленые или желтые, значит он еще недозрел. При полном созревании они черного цвета. Чтобы киви быстрее дозрели, хранить их рекомендуют при комнатной температуре. Подобный способ годится и для хранения бананов.

Для быстрого дозревания рекомендуется придерживаться указанных правил и избегать ошибок.

Правильно:

  • хранить при температуре +12…+18°С 4-5 недель;
  • обернуть бумажными салфетками поштучно;
  • регулярно переворачивать;
  • дозревать в присутствии яблок, груш, бананов.

Неправильно:

  • оставлять в холодном месте;
  • держать возле источника тепла;
  • допускать проникновение солнечных лучей;
  • подвергать резким перепадам температур.

Умеете дозревать киви?

ДаНет

Хранение киви в холодильнике

  • Полностью дозревшие киви, имеющие мягкую поверхность, хранятся в холодильнике не более месяца.
  • Более твердые плоды в таких же условиях смогут продержаться 2 – 3 месяца.
  • Хранение киви в холодильнике должно происходить в пластиковой емкости или в зоне свежести. Плоды можно завернуть в бумажное полотенце и положить в бумажный пакет.
  • Киви способен быстро впитывать окружающие запахи, поэтому его не нужно держать рядом с другими продуктами, особенно с рыбой.
  • Запасы нужно проверять около двух раз в неделю, чтобы вовремя заметить, если они станут загнивать.

Киви в холодильнике
Как хранить плоды киви
Заморозка киви
Сушеные ломтики киви
Разбираемся в вопросе, как хранить киви в домашних условиях

Как хранить свежий нарезанный киви — сроки и условия хранения

 

1. Как долго хранится разрезанный киви?

Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — храните нарезанный киви в холодильнике.
Чтобы продлить срок хранения нарезанного киви, плотно оберните его полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой либо поместите в закрытый контейнер или закрывающийся пластиковый пакет и поставьте в холодильник.

2. Как долго нарезанный киви хранится в холодильнике?

При правильном хранении нарезанный киви хранится в холодильнике от 3 до 4 дней.

3. Можно ли заморозить разрезанный киви?

Да, чтобы заморозить киви: Вымойте, очистите и оставьте целиком или ломтиками; В кастрюле смешайте 2 3/4 стакана сахара и 4 стакана воды, перемешайте, пока раствор не станет прозрачным, и доведите до кипения; Охладите сироп и полейте киви; Поместите киви и сироп в закрытые герметичные контейнеры или сверхмощные пакеты для заморозки.

4. Как долго нарезанный киви хранится в морозильной камере?

При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество примерно от 10 до 12 месяцев, но останется безопасным и после этого.
Указанное время заморозки предназначено только для продуктов высшего качества — киви, которые хранились в замороженном состоянии при температуре 0 ° F (-17 ° С), будут храниться в безопасности неограниченное время.

5. Как определить, не испорчены ли нарезанные плоды киви?

Лучше всего понюхать и посмотреть на разрезанный киви: выбросьте все киви, которые имеют неприятный запах или внешний вид; если появилась плесень, выбросьте разрезанный киви.

Как выбрать и хранить киви

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица – тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода – не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Интересные факты о киви

Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая.

В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное.

И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы – аборигены острова, размером с курицу и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы.

Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается.

Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями – это настоящий национальный праздник.

В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте – о правильной покупке авокадо.

Источник: https://produkt-pitaniya.ru/frukty-subtropicheskie-kivi

Польза киви для организма человека

Ягода содержит невероятное количество важных и полезных элементов, которые нужны каждому человеку.

  1. Киви позволяет повысить иммунитет, поскольку данный фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. Употребляя киви, человек даже не догадывается, как обогащает свою иммунную систему массой полезных элементов.Регулярное употребление фрукта защищает от гриппа и простуд в зимнее время.
  2. Фрукт является любимчиком среди тех, кто пытается сбросить лишний вес. Киви имеет низкую калорийность, он способен притупить чувство голода.
  3. Он выводит избытки солей из организма, что способствует улучшению работы почек. Поглощение фрукта служит хорошей профилактикой для того, чтобы в организме не скапливались камни в почках.
  4. Позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Да, он рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, с легкостью поспособствует повышению сахара. Такая ягода не навредит!
  5. Киви содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты, что помогает выносить ребенка здоровым. Данную ягоду всегда употребляют перед планированием малыша. В киви присутствуют незаменимые элементы, которые нужны будущей маме.
  6. Полезным свойством киви является и то, что он способен быстро заживлять раны.
  7. Способен нормализовать давление.
  8. Киви приводит работу сердцебиения в норму.
  9. Частое поедание ягоды снижает риск заболевания онкологией.
  10. Улучшает работу пищеварения.
  11. У пожилых людей волосы седеют медленнее, если в рационе ежедневно присутствует данный продукт.
  12. Киви содержит в себе магний. Если у человека наблюдаются судороги, нервный тик, боли, то данный фрукт просто обязателен к употреблению ежедневно.
  13. Ягода отлично влияет на дыхательную систему, она способствует устранению кашля и хрипоты, после длительного употреблению в пищу может исчезнуть отдышка.
  14. Доктора рекомендуют принимать по две – три штуки в день при климаксе.

Заморозка

Для хранения в морозилке киви вначале нужно подготовить, для этого делают следующие шаги:

  1. Плоды хорошо моют, после чего с них снимают кожуру и разрезают на небольшие кубики или кружочки.
  2. Заготовки раскладывают на разделочной доске и несколько часов отправляют в морозилку.
  3. Замерзшие кусочки перекладывают в контейнер или специальный зип пакет, и снова помещают в морозилку на длительное хранение.

Температура хранения замороженных киви должна находиться в диапазоне -18°С –12°С. Хранить киви в морозилке можно 3 – 4 месяца.

замороженный киви

Глубокая заморозка киви

Чтобы сохранить киви несколько месяцев, можно их заморозить. Проделывается эта процедура не с целыми плодами, а с их кусочками.

Перед заморозкой киви нужно почистить. Затем плод разрезается на небольшие кружочки, так, чтобы внутри были зернышки, а вокруг – мякоть.

На поверхность морозильной камеры кладется пищевая пленка. Сверху раскладываются кружочки киви. Между ними нужно оставлять по несколько миллиметров, чтобы они не слиплись. Сверху фрукты накрываются еще одним слоем пленки.

Температура в морозильной камере должна быть –12…-18 градусов. Тогда кусочки киви проморозятся насквозь. Через сутки их можно переложить в контейнер с вентиляционными отверстиями и хранить в нем, но в той же морозильной камере.

Благодаря быстрой заморозке киви не высыхает. Кружочки плодов сохраняют все ароматические вещества и витамины. После разморозки они почти такие же вкусные, как и свежие.

Хранение недоспелых плодов

Еще не полностью дозревшие плоды есть не стоит. Их вкусовые качества пока не достигли нужной стадии, и не принесут никакого удовольствия.

Хранить незрелые киви в холоде, и ждать их поспевания нельзя – так плоды стать спелыми не смогут. А вот если их нужно сохранить надолго (1 -1,5 мес.), холодильник — лучшее место. Плоды желательно держать завернутыми в бумагу и не мыть.

Когда понадобится довести плоды до спелого состояния, их вынимают из холода и оставляют в тепле.

Киви, находясь в одном пакете с яблоками или бананами, созреет быстрее под влиянием этилена (летучее вещество, способствующее быстрому созреванию).

В темных проветриваемых местах, без холодильника, срок созревания киви длится от 3 до 12 дней, а рядом с яблоками – 2 – 3 суток.

Как довести киви до состояния спелости дома

Как правильно хранить киви в домашних условиях
Если не совсем спелые – это полбеды. Но не стоит расстраиваться, если вы приобрели совершенно незрелые плоды. Выяснить это можно достаточно просто: они очень тугие, даже жесткие на ощупь и кислые, а не кисло-сладкие. Выбрасывать их не нужно, а тем более не стоит возвращаться в магазин или на рынок с гневными претензиями.

Что же делать? Как довести их до полной спелости? Оказывается, все очень просто. Главное, фрукты не трогать, а поставить в сухом месте на кухне. Темная это будет часть помещения или освещенная, существенной роли не играет. Обычно через три, в крайнем случае четыре дня они доходят до кондиции, после чего становятся полностью спелыми.

Этот срок касается недозрелых фруктов. Те, которые изначально были полностью зелеными, нуждаются в более длительном сроке вызревания. В среднем через полторы недели, если вы их не мочили, не охлаждали и не травмировали, все до единого киви должны стать спелыми.

Обработка перед закладкой на хранение

В промышленных масштабах киви для длительного хранения предварительно обрабатывают. Это не всегда полезно. Но если проводить процедуры с умом и чувством меры, то можно добиться хорошего результата без вреда для здоровья.

Я перед закладкой на длительное хранение обрабатываю одним из следующих вариантов:

Воском

Тут все просто: возьмите воск, парафин или обычную свечу и расплавьте на водяной бане. Полученную смесь тонким слоем нанесите на плоды. Дайте подсохнуть. Такой защитный слой убережет киви от плесени и других грибковых поражений. Не бойтесь, снимается все очень быстро и без травм. Все,что сделать нужно — промыть под теплой водой.

Сернистый газ

По-другому это назвать можно окуривание серой. Но такой способ не подойдет, если вы ярый противник химии. Тут, увы, без нее никак. Но а если говорить начистоту, то такую процедуру проводят многие. И если перед употреблением хорошо мыть и очищать киви, то и следов от такой обработки не останется.

Уксус и вода

Об этом способе мне рассказывала еще бабушка. Его преимущество — он полностью безопасен и доступен, а также не содержит никакой химии. Для приготовления раствора смешайте воду и уксус (лучше яблочный) в равной пропорции. Залейте жидкость в пульверизатор и распылите по плодам. Дайте им подсохнуть. Такая обработка убьет болезнетворные бактерии и предотвратит появление гниения.

А вообще, если говорить по поводу киви, то они хранятся прекрасно и без обработки

. Но если есть желание обезопасить ягоды, то пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.

Какие плоды можно хранить
Цвет фрукта — главный показатель свежести и спелости продукта

Как хранить киви, чтобы плоды доспели

Вы купили не дозревшие киви, не отчаивайтесь, плоды киви относятся к плодам которые могут доспеть сами. Как например бананы или яблоки. Но срок их дозревания зависит от того,как они будут храниться в дальнейшем.

  • Чтобы плоды киви доспели быстро, их нужно поместить в темное место (исключить от прямых лучей солнечного света) и хранить при комнатной температуре.
  • Вы хотите чтобы киви хранились дольше и Вас не смущает что они кисловаты и твердые, тогда можете поместить плоды киви в отсек холодильника, предназначенного для фруктов и ягод.

Оптимальные условия

Некоторые кулинары приобретают эти плоды поштучно уже созревшими. Но, если киви слишком большое количество, и они слегка зеленоваты, то можно перечислить наиболее актуальные в этом вопросе правила.

  • Для долгосрочной сохранности лучше приобретать лишь дозревшие плоды без поврежденной поверхности.
  • Отмечается, что данную ягоду не рекомендуется мыть, так как она может напитаться жидкостью и, как следствие, раскиснуть.

Как же хранить созревший киви?

  • При длительном хранении следует избежать использования полиэтиленовых пакетов, которые ограничивают плодам кислород.
  • Нужно стараться, чтобы рядом с плодами, похожими на ворсистый картофель, отсутствовали ингредиенты с резким запахом.
  • Ради этого их хранение должно осуществляться отдельно от прочих плодовых культур.

Срок годности по ГОСТу

Существует ГОСТ с рекомендациями по хранению. Свежие киви надлежит хранить во фруктохранилище при температуре 0…+1°С и влажности воздуха 80-90%. Срок хранения — 3-5 месяцев. Фасованный продукт сохраняется не более 10 суток при +2…+8°С и влажности 80-85%. В рефрижераторе при транспортировке фрукта рекомендуемая температура воздуха — 0…+1°С.

Учитывайте описанные стандарты при организации хранения ананасов, киви и других тропических фруктов в домашних условиях.

Лучшее сочетание — киви с бананом

Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.

Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:

  • Киви — 6 плодов большого размера
  • Банан — 2 крупные штуки
  • Сахар-песок — 1 стакан с горкой
  • Сок лимона — 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
  2. Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
  3. Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
  4. Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!

Варенье с киви и бананом

Варенье с киви и бананом

Хранение в разрезанном виде

Уже разрезанный киви даже в холоде сохранится не больше 24 час. Его мякоть на вторые сутки начинает окисляться, становится заветренной, а кроме того, на ней начинают размножаться бактерии.

В разрезанном виде хранить плод нужно в холодильнике, на блюдце или тарелке срезом вниз. Тарелку при этом лчше всего обернуть в пакет. Срок хранения не должен превышать 24 часов.

киви разрезанный

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.

Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.

Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва. Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Сроки хранения фрукта

  • Разрезанный киви хранится не более суток.
  • В холодильнике при температуре от 0 °C до +1 °C срок годности продукта увеличивается до 3 месяцев.
  • В морозильной камере при температуре -18 °C киви можно хранить около 4 месяцев.
  • При комнатной температуре выше +20 °C плоды остаются свежими до 7 суток.
  • В прохладной темной кладовой с температурным диапазоном +10…+18 °C фрукт можно оставить максимум на 1 месяц.
  • В промышленном хранилище при константном температурном значении +1 °C, плоды будут годными к употреблению на протяжении 5 месяцев.
  • Сушеный киви при относительной влажности не более 70% и температурном режиме от +5 °С до +20 °С хранится 1 год.

Вкуснейший джем

Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.

Ингредиенты:

  • Киви — 1 килограмм
  • Сахар-песок — 500 грамм
  • Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)

Приготовление:

  1. Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
  2. Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.

Что нужно знать о хранении

  • Нужно сделать так, чтобы хранение киви происходило в условиях нормального доступа воздуха. Для этого в таре, где находятся плоды, надо предварительно сделать небольшие отверстия.
  • Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне 90 – 95%.
  • Мягкость – показатель как полной спелости, так и загнивания. Перед употреблением нужно убедиться, что киви не сгнил, а полностью дозрел.

Сколько будут храниться плоды, может зависеть от сорта, исходного состояния, начальной спелости, а еще от температуры и уровня влажности. Если Вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации, то хранить киви в домашних условиях можно на протяжении долго времени.

При комнатной температуре

При хранении ягоды в пределах высоких положительных температурных показателей, необходимо учитывать сорт ягоды и степень ее зрелости.

  1. Для того, чтобы молодые плоды могли дозревать, необходимо убедиться, что в месте, где они хранятся нет сквозняков, влаги и света. Можно использовать круглосуточную вентиляцию. Во время созревания киви запрещены резкие перепады влажности и температуры.
  2. Где хранить киви, чтобы они доспели? Конечно, под прямыми солнечными лучами, заблаговременно обернув каждую ягодку салфетками из бумаги (так ягоды киви быстрее доспевают). Хорошей идеей станет использование газеты, в которой они быстро дозревают. Временами следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно дозревали.

Главное правило при хранении киви чтобы не было температурных скачков, так как ягода не очень хорошо их переносит.

В холодильнике

Разберемся, как правильно хранить киви в домашних условиях.

  • Созревшие киви в холодильнике хранятся примерно 8-13 дней.
  • Неспелым фруктам возможно сохранить свежесть на протяжении 5-6 недель.

Лучшей идеей станет созревание киви в контейнере из пластика в овощном отсеке вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты способствую созреванию и с ними любая культура быстрее доспеет. Если использование контейнера недоступно, то можно их сложить в пакет из бумаги. Периодически рекомендовано пересматривать запасы, чтобы удалять порченные ягоды.

Как хранить киви, чтобы они поспели

Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они поспели, ведь часто в продаже эти фрукты попадаются совсем незрелыми. Киви – это один из тех фруктов, который при правильном хранении доходит до полной спелости.

Хранить киви в домашних условиях нужно при комнатной температуре. Принесите фрукты с корзиной из супермаркета, и просто оставьте их на столе. Через три-четыре дня начинайте проверять их на спелость, ведь в корзинке могли быть и полузрелые плоды.

А чтобы они полностью доспели, правильно хранить их нужно в таких домашних условиях не менее 10-12 дней, пока киви не станут мягкими и очень сладкими.

Емкость с фруктами необходимо разместить подальше от солнечных лучей. Их прямое попадание негативно влияет на киви и способствует порче плодов.

Полезные советы

Следующие рекомендации уберегут вас от употребления некачественных продуктов.

  • Не храните нарезанные и очищенные плоды в холодильнике более суток. У них не только заветривается и окисляется мякоть, но кроме того на их поверхности начинается активное размножение бактерий.
  • Мягкость плода может сигнализировать о начавшемся процессе гниения. Перед употреблением таких ягод обязательно проверяйте, не испортились ли они внутри.
  • Ни в коем случае не употребляйте киви, на котором появился белесоватый налет. Иначе существует вероятность отравиться или получить расстройство желудка.

Помните: чтобы не задаваться вопросом, где и сколько можно хранить киви в домашних условиях, старайтесь приобретать фрукты в небольших количествах и съедать в течение 5–7 дней. В этом случае плоды прекрасно сохранятся даже при комнатной температуре.

Источники

  • https://FeelSmell.ru/eda/gde-hranit-kivi.html
  • https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/hranenie-kivi.html
  • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/3286-kak-hranit-kivi-luchshie-sposoby.html
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-kivi.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/kak-pravilno-hranit-kivi-v-kvartire
  • https://HozIdei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/kak-pravilno-hranit-kivi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://MixCaffe.su/produkty-i-napitki/kivi-hranenie.html
  • https://PowerStaff.ru/pitanie/kivi-kak-hranit.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kivi.html
  • https://TaimKofeinya.ru/produkty/kak-pravilno-hranit-kivi.html
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-kivi
  • https://VseMagazy.ru/produkty-i-napitki/gde-hranit-kivi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://svezhaya-ryba.ru/pitanie/gde-hranit-kivi.html
  • https://PureTear.ru/pishchevye-produkty/kivi-zamorozit-na-zimu.html
  • https://KeepDou.ru/frukty-i-yagody/kak-hranit-kivi.html
  • https://obag-store.ru/eda/kak-hranit-kivi-v-domashnih-usloviyah.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию