Как хранить кокос, также после вскрытия, долго ли может не испортиться очищенный плод, его мякоть и стружка, сколько срок сберегания?

Оптимальные условия для хранения ореха

В целом виде

Эксперты утверждают, что кокос может пролежать достаточно долго в темном месте при:

  • температуре — +18С — +20С;
  • влажности воздуха – 60%.

Открытого


Вскрытый кокос целесообразно хранить в холодильнике при:

  • температуре — +2С — +5С;
  • влажности воздуха – 70%.

Кокосовая стружка (результат измельчения и сушки мякоти) обычно хранится в прохладном темном месте (+18С), но не в холодильнике, при относительной влажности воздуха 60%.

При тех же показателях можно хранить и цельный плод.

Важно!

Самая оптимальная температура хранения мякоти кокоса составляет +2С — +5С. Более высокие показатели термометра заставят ее начать подгнивать, более низкие – сделают водянистой и безвкусной.

Сколько хранится очищенный и целый плод: сроки

До вскрытия

Целый кокос при условии помещения в холодильник может оставаться пригодным для употребления на протяжении 2-3 месяцев. Более высокие температуры сокращают длительность его качественности: так, при температуре +18С он останется свежим 30 дней, а вот при +22С — +25С – только одну неделю. При превышении указанных сроков мякоть внутри плода начнет постепенно усыхать, а вкус портиться, приобретая ни с чем не сравнимую горечь.

Не стоит приобретать недоспевший зеленоватый плод, потому что он все равно не дозреет в процессе хранения. Так что впрок запастись кокосами вряд ли удастся.

После

Мякоть вскрытого плода следует хранить только в холодильнике.

  • В среднем «продолжительность жизни» вскрытого кокоса составляет 2 суток, если же слить с него воду, то этот срок можно увеличить до 3-4 дней.
  • Около двух дней пролежит и отделенная от скорлупы мякоть. Продлить ее «жизнь» до 4-6 дней возможно, залив холодной водой.Правда, она потеряет во вкусе и станет весьма водянистой, но для приготовления блюд – это вполне приемлемый вариант.
  • Значительно увеличить длительность хранения можно, отправив «начинку» кокоса в морозильник (-15С, -18С). В замороженном виде кокосовая вода хранится 2-3 месяца, по истечению которых ее вкусовые качества будут постепенно теряться. А вот замороженную мякоть можно будет использовать для приготовления разных блюд в течение 6-8 месяцев.

Справка. Высушенная кокосовая стружка при условии соблюдения всех требований к хранению пролежит без потери своего вкуса и аромата около года, в противном случае – не более 2-3 месяцев. А вот натертая свежая мякоть кокоса в холодильнике останется качественной в течение одного месяца, но только, если она будет располагаться подальше от сильно пахнущих продуктов.

Сушка

Сушка кокосовой мякоти – это еще один способ длительного хранения этого продукта. Мякоть измельчают (удобнее всего это делать в блендере, так как мякоть кокоса после вскрытия достаточно твердая, и ее сложно измельчить каким-то другим способом).

Выкладывают готовую крошку на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, где при температуре не выше 60 градусов сушат в течение 4-5 часов до полного высыхания. Затем оставляют остывать. После этого выкладывают для хранения (лучше всего в керамическую банку или хлопчатобумажный мешочек). На дно можно положить бумажную салфетку для того, чтобы в нее впитывалась случайная жидкость. Хранить лучше всего в темном закрытом шкафу, куда нет доступа влаге.

Как выбрать зрелый кокос

Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

Перед покупкой обратите внимание на:

  • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
  • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
  • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
  • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

Не следует приобретать орех:

  • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
  • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
  • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
  • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
  • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
  • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
  • источает неприятные запахи;
  • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.

Правила хранения свежего кокоса, масла, молока и стружки

Длительное хранение плода кокосовой пальмы возможно при соблюдении нескольких обязательных условий. Только при их выполнении кокос и продукты из него не испортятся и сохранят потребительские качества. В каждом отдельном случае для этого необходим особый микроклимат.

Как хранить свежий кокос

Неповреждённый плод кокосовой пальмы неплохо сохраняется в шкафу или на полке в тёмной кладовой. Влажность воздуха хорошо проветриваемого помещения не должна превышать 70%. Наиболее подходящая для этого температура составляет примерно +20°С. При соблюдении всех условий кокос сохранит свои гастрономические качества целый месяц.

Хранение кокосов

Хранение вскрытого кокоса

Расколотый плод-костянка сохраняет свои потребительские качества при низкой температуре. Прежде чем поместить его в холодильник, необходимо слить жидкость в пластиковую, керамическую или стеклянную ёмкость. Для этого необходимо проткнуть глазки кокоса с помощью гвоздя и молотка. В подготовленную ёмкость молоко из кокоса процеживают через ситечко, чтобы очистить её от осколков скорлупы.

При температуре +5°С плод пальмы остаётся свежим пару суток. Увеличить срок можно, если предварительно обернуть кокос пищевой плёнкой. Это предотвратит окисление при взаимодействии с кислородом воздуха.

Как хранить мякоть плода

Есть несколько вариантов хранения извлечённой из скорлупы мякоти. Её кусочки можно сберечь в холодильнике на тарелке под пищевой плёнкой. В таком виде она сутки сохранит вкусовые качества при температуре +5°С. Для увеличения срока годности, масса предварительно заливается холодной водой. Это позволяет сохранить её в холодильнике на неделю.

Кусочки можно также измельчить в мясорубке или блендере. Полученную свежую массу слегка смачивают кокосовым молоком и расфасовывают небольшими порциями в пакетики с зип-застёжками.

Упакованная мякоть сохранится и через 6-8 месяцев после заморозки в морозильной камере. Замораживать её второй раз нельзя, так как она утратит вкус и приобретёт водянистую консистенцию.

Хранение мякоти кокоса

Как хранить кокосовую стружку

Кокосовую стружку не сложно изготовить самостоятельно. Для измельчения мякоти нужны мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Затем её сушат в духовом шкафу газовой или электрической плиты, в микроволновой печи и около батареи отопления.

Сухая стружка сохраняет свои свойства в течение года. Хранить её необходимо в сухом месте без доступа света в полотняных мешочках, стеклянной таре и пластиковых контейнерах. В помещении должен быть сухой воздух и хорошая вентиляция.

Недопустимо класть стружку рядом с продуктами с резким запахом. Нельзя её хранить и в холодильнике. Образующийся на пакете водный конденсат способствует распространению плесени.

Хранение кокосовой стружки

Хранение кокосового масла

Это растительное масло особенно требовательно к условиям хранения. Нерафинированное масло холодного отжима хорошо сохраняется в холодильнике при температуре +5-8°С. Рафинированное масло может храниться в посуде из тонированного стекла при температуре +25°С на полке в шкафу.

При оптимальной влажности воздуха 65% масло не испортится и через 5-8 лет. К важным условиям сохранности относится отсутствие солнечного света в месте хранения.

Кокосовое масло в холодильнике

Как хранить кокосовое молоко и сливки

Свежее молоко сохраняет полезные свойства не более суток даже при низкой температуре. Идеальная ёмкость для хранения – стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой. Со временем сверху возможно образование слоя кокосовых сливок, что не отражается на качестве продукта.

Из-за высокой жирности молока его лучше не замораживать. При необходимости для этого используются пакетики или лоток для заморозки кубиков льда. Предварительно с жидкости снимают образующийся на поверхности слой кокосовых сливок. В таком виде она сохраняет полезные качества почти два месяца.

Консервированное кокосовое молоко фабричного производства в закрытой таре хранится в прохладном месте в течение года. После её вскрытия срок хранения в холодильнике сокращается до двух суток.

Сводная таблица сроков и условий хранения кокоса:

Место хранения Температура Срок хранения
Во вскрытой скорлупе Кокосовое молоко, кокосовые сливки Мякоть кокоса Сухая стружка Кокосовое масло
В шкафу до +25°С до 2-3 дней до 2 часов до 2 дней до 12 мес. до 5 лет
В холодильнике +5°С до 3 мес. до 7 дней до 10 дней до 8 лет
(нерафинированное)
В морозильной камере -18°С до 12 мес. до 2 мес. до 8 мес.

Как узнать испортился ли кокос?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

  • при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
  • важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
  • отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.

Кокосовая стружка: описание

Кокосовая стружка – продукт, получаемый путем перемалывания мякоти кокоса. Родиной стружки считают Южную Азию, Полинезию и Малайзию, где растут кокосовые пальмы. В этих странах впервые стали кушать мякоть ореха и готовить из нее стружку, любовь к которой быстро распространилась по всему миру.

Кокосовое молоко – это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица.

Кулинарные хитрости

Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.

Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

Зная некоторые хитрости, как обращаться с кокосовой стружкой, можно ускорить приготовление пищи, а сами блюда сделать очень вкусными и ароматными.

Кокосовая стружка нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего ее используют в приготовлении десертов: добавляют внутрь рулетов, тортов и пирожных, готовят с нею кремы и сладкие соусы. Мякоть кокоса нередко используется в качестве присыпки: ею украшают конфеты, творожные сырки, батончики, печение и плитки шоколада.

Может показаться непривычным использование стружки в несладких блюдах. Повара высокой кухни добавляют ее в мясные изделия, чтобы придать им особую пикантность и изысканность. А в азиатской кухне популярностью пользуется необычный соус – смесь перца чили и кокосовой стружки.

С чем сочетается?

Мякоть кокоса сочетается практически со всеми продуктами. Она отлично подходит к сладкому шоколаду и мороженому, орехам и фруктам, мясу и рыбе. В составе соусов ее используют для сытных блюд, а в качестве панировки – для обжаривания рыбы и цветной капусты.

Как сделать мягкой?

Когда стружка долго залежалась и превратилась в твердую массу, возникает вопрос: «Как размочить кокосовую стружку?» Постараться спасти продукт можно в том случае, если он не впитал посторонние запахи. Если аромат кокосовой мякоти изменился, то и вкус будет неприятным. Для размягчения стружки кокоса ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь. На следующее утро стружка потеряет прежнюю жесткость и будет готова к употреблению.

Разноцветная стружка отлично подойдет для декорирования выпечки. Изменить оттенок стружки можно с помощью сухих пищевых красителей. Для этого желаемое количество кокосовой стружки засыпают в полиэтиленовый пакет и добавляют немного красителя. Пакет завязывают на узелок, а после потряхивают и сжимают руками, пока стружка не окрасится в новый цвет.

Торт, украшенный кокосовой стружкой, – самый популярный вариант декора. Десерт можно посыпать стружкой только сверху или добавить дополнительно по бокам. Если присыпать верхушку торта просто, то с боковой поверхностью возникают сложности.

Еще один оригинальный способ декора – украсить поверхность торта кремом и посыпать стружкой. Для этого готовится любой вид крема, который выкладывается в кулинарный шприц. Выдавливая небольшое количество смеси, торт точечно украшают кремом, а сверху присыпают кокосовой стружкой.

Вариант, чем заменить кокосовую стружку, зависит от рецепта и желаемого эффекта. Заменить мякоть кокоса можно:

  1. Тертыми орехами, кондитерскими присыпками или тертым шоколадом. Этот способ подойдет для выпечки, в которой кокосовая стружка используется в качестве украшения и не влияет на вкус.
  2. Кокосовым маслом. В начинке или креме для выпечки заменить стружку можно маслом кокоса. Оно полностью повторит вкус и запах оригинального продукта.
  3. Тмином, корицей или размолотыми сухариками. Такой вариант замены подойдет для несладких блюд.

В рецептах, где стружка кокоса является основной составляющей, заменить ее невозможно. Сложно представить кокосовое печение, кекс или торт «Баунти» без главного ингредиента.

Особенности хранения кокосового масла

После вскрытия упаковки кокосовое масло в домашних условиях держат в холодильнике, на балконных полочках. Температура в отсеке должна находиться в пределах от 5 до 8°С. Если выжимка рафинированная, ее можно оставлять в комнате. Чтобы масло сохранило все свои свойства, надо соблюдать и другие условия:

  • влажность воздуха – не более 70%;
  • емкость – непрозрачная, предпочтительно стеклянная или изготовленная из пищевого пластика;
  • полная герметичность, иначе продукт впитает сторонние ароматы.

Игнорирование перечисленных требований отрицательно отражается на вкусе и пользе масла. При хранении в тепле оно становится горьким и приобретает неприятный запах. Понять, что оно испортилось, можно по расслаиванию и пожелтению. На поверхности могут появляться черные пятна – это плесень. Состав, подвергшийся необратимым изменениям, употреблять нельзя, он подлежит утилизации.

Признаки испорченного продукта

Испорченный продукт употреблять нельзя, это может стать причиной отравления. Ниже перечислены признаки, которые помогут вам определить, что кокос испорчен, и его лучше выбросить.

  1. Цельный кокос при тряске не издает булькающих звуков (жидкости внутри нет, либо ее мало); на поверхности плода пятна, вмятины и трещины; от скорлупы исходит неприятный, резкий запах; наличие плесени и гнили.
  2. Кокосовая вода имеет прокисший запах, кислый вкус.
  3. Цвет мякоти имеет желтовато-розоватый оттенок; консистенция мягкая, неоднородная; наличие серых или зеленоватых вкраплений. Обращайте внимание на присутствие малозаметного белого налета. Все это является признаками испорченного плода.
  4. Высушенный кокос имеет прогорклый, неприятный вкус и запах; стружка маслянистая, не рассыпчатая.
  5. Молоко считается испорченным, если приобрело посторонний запах или вкус, а также появился сероватый оттенок или розоватая плесень.

Раскалывать плод необходимо только перед употреблением в пищу. Выбирая орех, стоит внимательно осматривать его на наличие любых видимых повреждений. Дольше всего хранится кокос в сушеном виде. Для достижения наибольшего срока годности, соблюдайте правила и рекомендации, данные в статье.

На что обратить внимание при выборе кокосового масла

В первую очередь необходимо решить, какой вид продукта необходим – рафинированное или нерафинированное. От этого будет зависеть его внешний вид, аромат и особенности хранения. Очищенное масло отличается белым цветом и отсутствием запаха, тогда как нерафинированное – может быть светло-желтым и обладать приятным кокосовым ароматом.

В составе не должно быть никаких добавок, как визуально, так и на этикетке. Внимательно изучив ее, можно уберечь себя от подделки.

Также масло кокоса может быть холодного или горячего отжима. Первый вариант является более щадящим, поэтому в итоговом продукте сохраняется больше пользы. Горячий отжим позволяет получить большее количество выжимки, при некоторой потере полезных компонентов. Именно его чаще используют в кулинарных целях.

Признаки прогоркания

При том, что баттер кокоса хранится долго и без особых требований к условиям, он может испортиться. Определить прогоркший продукт можно довольно легко по внешним признакам:

  • неприятный или странный запах. Запах копченостей или колбасы – явный признак несвежести;
  • ярко-желтый цвет. Нормальный цвет может быть светло-желтым или золотистым у нерафинированного, и чисто-белым у очищенного. Но если цвет становится ярким, значит, продукт испорчен;
  • горький вкус свидетельствует о прогоркании.

Эти признаки могут появиться со временем из-за неправильного хранения или предостеречь от покупки уже испорченного товара.

Способы сберегания

Далее рассказано, обязательно ли хранить орех в холодильнике, чтобы он не испортился, где еще можно держать продукт и может ли он подвергаться сушке.

В холодильнике


Кокос рекомендовано хранить только в холодильнике. Даже покупая плод в супермаркете, предпочтение следует отдать тем экземплярам, которые хранились в холоде.

Там же, в магазине, нужно обратить внимание на ярлык, наклеенный на орех, на котором должны быть обозначены основные условия хранения и срок годности.

Цельный орех на полке может лежать до 3 месяцев, а вот вскрытый – пару дней. И это одно из достоинств такого способа хранения: натуральный плод со всеми входящими в его состав полезными веществами будет всегда под рукой в течение указанного срока.

А вот существенным недостатком будет тот факт, что кокосу не подойдет отсек для хранения фруктов, если там уже лежат яблоки, бананы, груши, дыня и свекла. Все эти плоды вырабатывают летучий газ этилен, который негативно влияет на «лежкость» ореха.

В морозилке

Холод значительно продлит срок годности кокосового ореха. Плюс этого способа хранения – сохранение полезных свойств плода по максимуму и достаточно длительный период его сохранности. Существенный минус – потребность в дополнительном месте в морозильной камере для размещения контейнера или пакетов с кокосовым сырьем.

Внимание! Перед применением мякоть размораживать не нужно, в противном случае она превратится в бесформенную кашу. Повторной заморозки кокосовое сырье не вынесет.

Сушка

Несомненным достоинством данного способа хранения мякоти кокоса является максимально возможный срок хранения – приблизительно около года при соблюдении рекомендуемых условий.

Еще один неоспоримый плюс: высушенное сырье не займет много места. Главный недостаток подобного способа «продления жизни» кокоса – потеря практически всех полезных веществ в результате воздействия высоких температур.

Без холодильника

Хранить кокос лучше в погребе, но не у каждого он есть. Чаще всего плод хранится при комнатной температуре, что не самым лучшим образом отражается на его качестве. Относительным успокоением может быть тот факт, что такой способ хранения доступен каждому.

Как хранить кокосовое молоко?

Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.

После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.

Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

  1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
  3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как расколоть кокос молотком

Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

  • При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
  • Положить плод в пакет и завязать.
  • Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
  • Сильно ударить молотком по корке.
  • После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

  • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
  • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
  • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
  • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

Чистка методом «тепло-холодно»

Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

  • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
  • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
  • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.

Влияние условий хранения на срок годности

Продолжительное время сохранить кокос пригодным для употребления можно при соблюдении нескольких обязательных условий. На плод негативно влияют несколько факторов.

  • Температурный режим. Тёплый воздух выше +23-25°С стимулирует развитие гнилостных бактерий. При значениях температуры ниже -18°С мякоть кокоса и другие продукты из него теряет естественный вкус и приобретает водянистую консистенцию.
  • Избыток кислорода. Содержащийся в атмосфере газ вызывает окисление мякоти кокоса с необратимыми изменениями вкуса.
  • Влажность воздуха. Этот показатель в кладовой не должен превышать 67-70%. Избыток влаги способствует биологическому повреждению плода.
  • Высокое содержание этилена. Выделяемый бананами и некоторыми другими плодами газ ускоряет старение кокоса, увядание его мякоти.

Свежие кокосы

Как сделать и хранить кокосовую стружку

Чтобы увеличить срок годности ореха, его можно высушить. Для приготовления стружки стоит воспользоваться такими способами:

  1. Вскрыть орех и слить из него жидкость. Разделить плод на фрагменты и убрать кожуру. Почищенную мякоть измельчить при помощи блендера и выложить на противень. Просушить на солнце или около батареи. Обычно на это уходит 2 дня.
  2. Чтобы высушить мякоть ореха в духовке, ее нужно выложить на противень, застелив его пергаментной бумагой. Духовку стоит нагреть до температуры 120 градусов, выключить ее и поместить внутрь мякоть. По мере остывания проверять стружку. Если она остается влажной, духовку стоит нагреть до 50 градусов и оставить массу на 30 минут.
  3. Самым простым способом считается использование микроволновки. Стружку рекомендуется выложить на стеклянный поддон и поместить ее в устройство на полчаса, включив режим размораживания. После чего открыть дверь и подержать стружку 10 минут. Манипуляцию стоит выполнять, пока мякоть не высохнет.

Чтобы сохранить свойства кокосовой стружки на долгий период времени, ее стоит убрать в сухое и темное место. Важно держать сухую мякоть вдали от продуктов, которые обладают резким ароматом.

Срок ее годности составляет 1 месяц.

Перед приготовлением блюда нужно заранее отмерить необходимое количество сухого кокоса и переложить в отдельную тару. Стоит учитывать, что держать данный продукт в холодильнике не рекомендуется. При таком способе на поверхности стружки появляется конденсат. Впоследствии это становится причиной появления гнили и плесени.

Чтобы сохранить свойства кокосовой стружки на долгий период времени, ее стоит убрать в сухое и темное место.

Как и где сберегать продукты из ореха в домашних условиях?

Неочищенный плод

Цельные плоды кокоса могут находиться в прохладных сухих местах с хорошей вентиляцией, например, в кладовой или на нижней антресоли в кухне, подальше от нагревательных приборов.

Другой вариант, который обговаривался выше, — холодильник.

Чересчур долго держать кокос не стоит, ведь со временем сок становится кислым, а мякоть постепенно портится.

Мякоть

Как уже было сказано выше, оптимальный вариант хранения мякоти кокоса – холодильник. Размещать ее можно на любой полке, однако перед хранением целесообразно завернуть в пищевую пленку: так и посторонние запахи в мякоть не впитаются, и доступ кислорода – «противника» длительного хранения – будет ограничен.

Другой вариант – морозильная камера. После разделки кокоса его воду можно разлить по формочкам для льда. Мякоть же обычно измельчают (чаще при помощи кухонного комбайна или блендера), слегка орошают кокосовым молоком и раскладывают по пакетам с застежкой или по герметичным пластиковым контейнерам.

Кокосовую стружку

Для получения кокосовой стружки мякоть измельчают любым удобным способом (комбайн, блендер, мясорубка) и отправляют на противне в разогретую до +60С духовку на 3 часа. Возможно подобную процедуру проводить также в микроволновке или специальной электрической сушилке. Далее продукт следует остудить и расфасовать по герметично закрывающимся емкостям из стекла или по сумочкам из хлопка и льна.

Внимание! Высушенный плод нужно поместить в темное прохладное место с хорошей вентиляцией, например, в кладовую. Ни в коем случае его нельзя отправлять в холодильник: от образования конденсата продукт заплесневеет.

Молочко


Кокосовое молоко может сохранять свои исходные свойства в течение суток, находясь в холодильнике.

В герметичной упаковке, в которую разлил его производитель, в том же холодильнике – около года, а после ее вскрытия – до 2 суток.

Специалисты рекомендуют кокосовое молоко переливать в стеклянную емкость с крышкой. Не стоит остерегаться того, что на поверхности жидкости образуется пленка, по внешнему виду напоминающая сливки, — это вполне нормальное явление. Замораживать молоко не стоит: при разморозке оно начнет расслаиваться, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Масло

Кокосовое масло после вскрытия упаковки хранить следует в холодильнике при +5С — +8С. Важно, чтобы емкость для хранения была изготовлена из непрозрачного стекла или пластика, а крышка плотно прилегала к краям.

Важно! Появление горьковатого привкуса, неприятного запаха, следов плесени на поверхности продукта или признаков его расслоения – верные признаки того, что кокосовое масло пора утилизировать.

Сахар

Сахар из кокоса хранится около двух лет в плотно закрытой упаковке, при ее вскрытии срок хранения сокращается до 6 месяцев. Важные условия для сохранения всех органолептических и полезных свойств – помещение продукта в сухое и прохладное место подальше от попадания прямых солнечных лучей. Кладовая или кухонные полки вполне для этих целей подойдут.

В морозильной камере

Оригинальный способ хранения кокосовой жидкости – заморозить ее в формочках для льда. В таком состоянии она может находиться в холодильнике около двух месяцев. После этого срока она не испортится, но потеряет все свои вкусовые качества.

Мякоть также подлежит заморозке, это продлит срок ее годности до восьми месяцев, но консистенция будет довольно рыхлой. Еще один важный момент – мякоть лучше замораживать порционно.

Как понять, испорчен ли кокос

Есть несколько признаков, по которым легко понять, что экзотический плод испорчен:

  • на скорлупе кокоса видны признаки появления плесени;
  • при вскрытии ощущается резкий неприятный запах и горьковатый вкус;
  • масло в твердом состоянии меняет белый цвет на желтый, а в жидком становится непрозрачным;
  • кокосовое молоко расслаивается и в нем появляются крупинки и комки.

Не очищайте плод заблаговременно, делайте это непосредственно перед употреблением в пищу. Не покупайте сразу много кокосов, срок их хранения невелик, и есть риск, что они испортятся.

Совет. Если замечен хоть один из перечисленных признаков порчи кокосового ореха, ни в коем случае не используйте его в пищу.

Источники

  • https://orehov.club/kak-hranit-kokos.html
  • https://orehitut.ru/plody/kak-hranit-kokos/
  • https://bzem1.ru/napitki-i-eda/kak-hranit-vskrytyj-kokos.html
  • https://SpaDmitrov.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-otkrytoe-kokosovoe-moloko.html
  • https://GemostazKosmetolog.ru/eda/kak-hranit-otkrytyj-kokos.html
  • https://kakhranit.ru/kak-xranit-kokos-vazhnye-osobennosti/
  • https://NiceDeck.ru/hranenie/kak-hranit-svezhij-kokos.html
  • https://MOpera66.ru/hranenie/kak-hranit-kokosovoe-moloko-2.html
  • https://veles-vologda.ru/hranenie/srok-hraneniya-kokosa.html
  • https://tekstil-doma.ru/uborka/kak-hranit-svezhij-kokos.html
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/srok-godnosti-kokosa.html
  • https://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/kak-hranit-kokos-sroki-i-pravila-v-domasnih-usloviah
  • https://hoznauka.ru/produkty/kokos.html
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/kak-hranit-kokos.html
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-pravilno-hranit-kokos-v-domashnih-uslovijah.html/
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kokosa.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию