Как хранить морковь в холодильнике, погребе, квартире

Особенности

Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

  • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
  • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
  • для замораживания с t в -8–20°C.

Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

Как долго хранится?

Сроки также зависят от вида моркови: приготовлена она или сырая, помыта или нет. Каждый вид имеет некоторые особенности, которые необходимо знать.

Переработанная

Сроки зависят от способа переработки. Рассмотрим самые популярные варианты: сок, корейский салат и просто отварную:

  • свежевыжатый сок — полезный напиток, который любят употреблять любители позагорать, поскольку он подготавливает кожу к солнечным лучам. Для его приготовления необходима мощная соковыжималка, поскольку недорогая домашняя техника может не выдержать твердых плодов. Особенность всех свежевыжатых соков в том, что они быстро окисляются, теряя практически все полезные вещества в течение получаса, поэтому хранить напиток нежелательно — лучше сразу употребить. В крайнем случае, его можно отправить в холодильник в основной отсек на несколько часов, но не более;

  • отварная или печеная — чаще всего предназначена для салатов, но можно употреблять и самостоятельно. После трех дней, проведенных в основном отсеке холодильника, внешний вид корнеплода не вызовет желания его съесть. Поверхность станет дряблой и будет вырабатывать слизь — такой продукт лучше не есть;
  • корейская морковка — салат, состоящий из самого оранжевого овоща, масла и специй. Если салат хранится в рассоле, то в таком виде его можно держать неделю или даже две. Если салат покупкой и без рассола, то после открытия упаковки его срок годности по ГОСТ составляет около двух суток.

Как видно из приведенных выше инструкций, готовая морковка хранится не так уж и долго: лучше ее сразу употреблять, чтобы избежать порчи и пищевого отравления.

Свежая

Со свежей морковью дело обстоит куда лучше: ее срок хранения можно продлить практически до года — и это все в домашних условиях. При этом она остается свежей, вкусной, хрустящей и богатой полезными веществами.

Как подготовить морковь к хранению

Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества. Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков.

Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты. Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь.

Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

морковь в песке

Землю лучше сильно не счищать, достаточно убрать крупные комки.

Сбор урожая и подготовка плодов к хранению

Подготовку моркови к хранению на зиму начинают со сбора урожая. Чтобы овощ успел накопить витамины, но не испортился от осенней погоды, важно вовремя его выкопать. О спелости моркови скажет ее внешний вид: желтый цвет нижних листьев, равномерно оранжевый окрас, мелкие корешки белого цвета. На вкус она должна быть сладковатой, приятно хрустеть и не содержать грубых волокон.

Выбор времени:

  1. Оптимальные сроки: конец сентября – начало октября, в случае холодной, дождливой осени корнеплоды собирают пораньше, чтобы не допустить растрескивания от избытка влаги.
  2. Морковь собирают до наступления осенних заморозков. Прихваченный холодом урожай становится восприимчивым к болезням и плохо хранится.
  3. Лучше выкапывать морковку в сухую солнечную погоду. Поливать грядку накануне не нужно.
  4. Среднесуточная температура для сбора урожая не должна подниматься выше +10 ºC и опускаться ниже нулевой отметки.

Некоторые огородники обрезают ботву моркови, пока овощ еще растет на грядке. Они считают, что листья начинают вытягивать из корнеплода питательные вещества. Удаление ботвы не влияет на лежкость урожая, но затрудняет его сбор.

сбор урожая морковки

Соблюдение правил выкапывания моркови поможет овощу лучше сохраниться:

  1. Если морковные грядки заросли сорняком, перед сбором урожая его выпалывают.
  2. В легкой песчаной почве морковь выдергивают руками за ботву. В более тяжелом грунте используют вилы или лопату. Чтобы не травмировать инструментом корнеплоды, сначала немного раскапывают землю, а потом поддевают лопатой несколько кустов сразу.
  3. Морковь необходимо аккуратно очистить от земли, стараясь не повредить кожицу.
  4. Следует внимательно осмотреть каждый корнеплод, овощи с повреждениями откладывают отдельно и не помещают на хранение.
  5. При некоторых способах хранения промывают в проточной воде. Это удалит вредные микроорганизмы, наличие которых может существенно сократить срок хранения. Кроме того, это очистит овощи, если они росли в тяжелом суглинке.
  6. Разбирают морковь по размеру. Это поможет правильно организовать хранение: в первую очередь будут использованы мелкие корнеплоды, так как они будут терять влагу раньше, затем средние и крупные.
  7. Обрезают морковь для хранения. Процедуру выполняют следующим образом. Если корнеплод планируют оставить на семена или использовать в пищу в ближайшие 2-3 месяца, ботву укорачивают на расстоянии 1-2 см от головки моркови. Если планируют более длительное хранение, то для предотвращения прорастания острым чистым ножом отрезают наземную часть, прихватывая до 1 см от края головки.

Если стоит сухая погода, морковь сушат на открытом воздухе в тени. Если идет дождь, то ее размещают в прохладном месте – сарае, гараже. Температура в это время не должна подниматься выше +5 ºC. Овощи кладут на чистую поверхность, избегая соприкосновения корнеплодов друг с другом.

После просушки в течение полутора недель собранную морковь выдерживают на карантине, не закладывая на хранение. Если за это время обнаруживают больные или поврежденные овощи, их отбраковывают при повторном осмотре.

Условия для длительного хранения

На даче или приусадебном участке хорошо бы иметь специальное овощехранилище. Идеален в этом плане подвал или погреб с бетонными или кирпичными стенами — их можно продезинфицировать, что повысит длительность хранения. Худшим вариантом является веранда и сарай. В квартирах можно пытаться сохранить морковь на застекленных лоджиях, или в подъезде в специально установленном ящике (с согласия других жильцов).

Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Температура воздуха в пределах 0…+5ºC.
  2. Влажность 65-90%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Желательно, чтобы не было колебаний температуры, из-за которых возможно образование конденсата на стенках хранилища и в упаковочной таре. Если он появится, то морковь может сгнить или покрыться плесенью.

Нельзя хранить морковь рядом с яблоками: замечено, что эти плоды негативно влияют на лежкость корнеплодов.

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Как выбрать плоды в магазине

Если вы закупаете для хранения морковь на рынке, овощебазе или в магазине, то стоит выбирать только качественные плоды. Больные способны заразить другие овощи, а потрескавшиеся или надрезанные быстро испортятся.

При выборе обращайте внимание на вес: одна морковка не должна быть больше 150 г. Плоды такого размера считаются самыми вкусными. Лучше брать яркие, в них обычно больше полезных веществ. Их цвет должен быть однотонным, без точек и пятен, которые могут указывать на начало порчи продукта. Если на них есть зеленые пятна, скорее всего, морковь не дозрела или перележала под солнцем, такая может горчить. А если вы заметите черные длинные прожилки-нити, это говорит о заражении паразитами, ими легко отравиться.

Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, не иметь порезов и трещин. Также важно, чтобы не было сильной деформации. Плоды должны быть твердыми. Если при нажатии вы чувствуете, что поверхность проминается, это говорит о начале порчи продукта.

Также важно обратить внимание на участок между ботвой и корнеплодом. Его яркий зеленый цвет говорит о качестве плода. Но он не должен быть больше 1 см, скорее всего, такие плоды не доспели. А если вы заметите отростки, это, наоборот, указывает на то, что они перезрели. Такие будут менее вкусными.

Если вы собираетесь хранить морковку в домашних условиях долго, то, как правило, лучше выбирать немытую. Она дольше пролежит. Мытая может храниться несколько месяцев, если вам этого достаточно, то можно смело брать такую

Условия хранения

Чтобы морковка пролежала как можно дольше, сохранив товарный внешний вид и вкусовые качества, ей надо обеспечить соответствующие условия хранения.

Влажность

В ходе процесса хранения моркови высокий уровень испарения влаги приведет к уменьшению веса корнеплодов, их увяданию, усилению процесса распада полезных микроэлементов и снижению устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Именно поэтому в помещении, в котором хранится корнеплод, должно быть очень влажно. Оптимальный уровень влажности – от 90 до 95%.

Температура хранения

Снова, во избежание излишнего испарения воды, идеальная температура для сохранения морковки – 0-1 градус.

Хранить корнеплод в условиях пониженной или повышенной температуры бессмысленно. Он очень быстро испортится.

Прочие условия

Моркови обязательно нужно быть целой, не иметь никаких дефектов и повреждений. Любые, казалось бы, незначительные скачки температуры, способны изменить вкусовые качества моркови, поэтому необходимо их избегать.

ВАЖНО! Одним из требований, к которому надо подойти с наибольшей серьезностью, является баланс углекислого газа и кислорода. При неправильном балансе либо будут размножаться бактерии, либо морковь погибнет.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В деревянных ящиках

Морковь

Корнеплоды с особой осторожностью сложить в ящики из дерева либо плотного картона и закрыть крышкой. Размещать их в погребе необходимо на дистанции 10-15 см от стен, чтобы влага от них не попадала в емкости. На пол не ставить, а применить подставку.  В один ящик следует складывать не более 20 кг моркови.

В эмалированной кастрюле

Интересный метод сохранности моркови, который предполагает выполнения следующего порядка действий:

  1. Корнеплоды с особой тщательностью помыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить овощи в большую кастрюлю из эмали в вертикальном положении, сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать в погреб.

При таком удобном и компактном методе хранения, овощной продукт сохранит свой товарный вид и вкусовые качества до съема нового урожая

В пакетах или мешках

Морковь в пакетах

Это не самое лучшее решение, но если нет другой возможности, то следует упаковать сухие плоды в плотные мешки либо пакеты из полиэтилена и спустить в подвал. Их следует разместить на полке либо компактной подставке. На дне мешка сделать отверстия, через них будет выходить конденсат. В таких условиях срок хранения урожая составляет всего 4 месяца.

Упаковки делать маленькими, чтобы в них помещалось не больше 2-2,5 кг моркови. Тогда при систематической проверке можно своевременно изъять пакет, в котором начали портиться плоды. А в остальных продукт останется неповрежденным.

Песок и опилки

Песок, так же как и опилки – самые распространенные методы поддержания свежести урожая. Они эффективны и не требует больших финансовых затрат. Учтите, что лучше всего для хранения моркови подойдет песок с примесью глины или хвойная стружка. Они прекрасно вбирают в себя избыточную влагу.

Не забывайте периодически смачивать песок чистой водой – это легко сделать с помощью бутылки и пульверизатора. Если материал будет оставаться сухим долгое время, вы рискуете засушить клубни.

В газете

Очищенные корнеплоды завернуть в газету, при этом следить, чтобы весь овощ находился в бумаге. Подготовленную морковь уложить в ящик и убрать в подвал.

Лучше использовать вместо газеты белую бумагу, поскольку не желательно, чтобы типографская краска контактировала с пищевым продуктом.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

Как хранить морковь в глине

морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

На заметку!

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

В термошкафу

Среди огородников набирает популярность устройство под названием термошкаф. Он автоматически поддерживает нужную температуру и может вместить объем до 300 л. Это похожее на большую сумку устройство размещают как на балконе, так и внутри квартиры.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

Необычные способы

Существуют очень неожиданные варианты хранения овоща.

В кастрюлях

Для данного способа нужна большая кастрюля с эмалированным покрытием. Морковь необходимо тщательно помыть, отрезать ботву, просушить овощ. Далее морковка вертикально кладется внутрь и покрывается каким-либо материалом. Теперь ее можно хранить несколько месяцев.

В меле

У мела есть способность создать  слабощелочную среду, сдерживая начало гниения и появление болезнетворных микроорганизмов. Чтобы хранить 10 килограмм моркови, ее можно пудрить 150-200г. мелового порошка. Также возможно развести 30%-ную меловой раствор и обработать морковку в нем, после высушив.

В извести

Еще один необычный способ – хранить морковь в извести.

Известь нужна гашеная, причем ее нужно разводить до консистенции сметаны, то есть примерно 1 к 10.

ВАЖНО! Перед закладкой на хранение каждый корнеплод должен быть тщательно высушен.

Каждую морковь обмакивайте в известь и складывайте на полиэтиленовую пленку или противень. Далее овощи нужно просушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Срок хранения в таких условиях – не больше пары дней.

После полной просушки морковь хранят в плотно закрытом ящике или коробе.

Преимущество данного способа в том, что урожай не гниет и не вянет.

В луковой шелухе

Данный способ работает точно так, как с хвойными опилками. Гниение не происходит из-за веществ в составе шелухи чеснока и лука. Морковь с шелухой насыпаются слоями до края ящиков. Слой шелухи по ширине должен достигать 3-4 сантиметра.

Хранение моркови в луковой шелухе

Консервация моркови

Надолго сохранить морковь в квартире можно при использовании метода консервации. Длительность хранения различных заготовок из овоща позволяет использовать корнеплод как всю зиму, так и пока не появится новый урожай.

Морковки выбирают небольшие, без дефектов.

Морковь чистят, бланшируют, помещая ее в подсоленную кипящую воду ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды ) на 5 мин.

Варят маринад  на 3 кг моркови:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 250 мл 6% уксуса.

На дно банок кладут лавровый лист, 5-6 горошков перца, порезанную дольку чеснока, закладывают морковь и заливают кипящим маринадом, затем закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

На балконе или лоджии

Часто в городах для хранения овощей используют специальные деревянные термобоксы, которые помещают на балкон и закладывают туда морковь слоями.

Сушеная морковь

Морковь в сушеном виде можно хранить и без холодильника в стеклянных банках. Прежде чем высушить овощ, нарезанный мелкой соломкой, отваривают 10-15 мин в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем дав стечь воде, раскладывают на противень духовки и сушат ее при температуре 60-75 °С до состояния снеков.

В парафине

Здесь нужно опустить чистую и сухую морковку в тару с горячим парафином и маленьким количеством воска пчел. Данная смесь будет храниться до 5 месяцев при 1 градусе тепла. Этот способ известен довольно давно, поэтому можно быть почти точно уверенным, что он сработает.

Особенности хранения в холодильной камере, чтобы не вяла

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Чтобы корнеплод в холодильной камере не вял, его следует уберечь от доступа теплого воздуха и влаги – поможет, например, герметичная упаковка. Но даже в ней корнеплод может размягчится, прорасти и завянуть, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-70%.

При хранении важен и температурный режим. Обычно в отсеке для овощей поддерживается температура от 0 до +3°С, что оптимально для хранения морковки.

При правильном хранении в холодильнике свежий корнеплод способен сохранить свои полезные и вкусовые свойства несколько месяцев.

Для более длительного хранения его замораживают.

Заморозка в морозилке

Для заморозки на зиму отбирают морковь среднего размера.

Справка. Мелкие морковины при заморозке теряет вкус.

Отобранные корнеплоды тщательно моют под проточной водой, счищают верхний слой и обрезают кончики. Затем просушивают.

Для заморозки сырой моркови используют пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, формочки для льда или выпечки.

Заморозка нарезанной

Подготовленные корнеплоды нарезают кружочками, тонкими полосками или кубиками. Способ нарезки зависит от блюда, в которое вы планируете добавлять заготовку. Измельченный овощ раскладывают по пакетам или контейнерам одноразовыми порциями и убирают на длительное хранение в морозильник.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Для удобства хранения и отслеживания срока годности на емкости ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки.

Чтобы кусочки не слиплись в один ком, их замораживают в два подхода. Для этого измельченную морковь раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят на 1-2 часа в морозильную камеру. Затем достают и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Емкости с готовым продуктом подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Заморозка натертой

Подготовленные корнеплоды натирают на терке. Раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, складывают в морозилку.

Либо раскладывают по формочкам для выпечки, ставят в морозилку. После того как морковь заморозится, ее складывают в пакеты и убирают в морозилку.

Заморозка пюре

Мытую и очищенную морковь отваривают 20-30 мин без соли. Измельчают блендером. Полученное пюре раскладывают по формочкам для льда, ставят в морозильник. После замерзания кубики складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Вареную

Вареная морковь — готовый продукт. Ее хранят на полке для готовых продуктов, в контейнере.

От длительного хранения она становится дряблой и склизкой. Есть ее уже нельзя.

Тертую

Чтобы натертая морковь быстро не заветрилась и не потеряла полезные свойства, для ее хранения используют контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Хранят в отделении для готовых продуктов.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?

Свежая морковь – один из долгожителей в наших холодильниках. Она может долго храниться и использоваться по необходимости, если только не завяла. Некоторые хозяйки предпочитают погреба или балконы, на которых стоят большие ящики с дарами природы. Но в нашем случае мы рассмотрим, как будет чувствовать себя морковь в современном холодильнике. Если хранить морковь в квартире в холодильнике:

  • В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
  • В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
  • В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.

Но прежде чем отправить морковку в отсеки холодильника, важно правильно ее обработать!

Мыть или не мыть?

Хозяйки до сих пор спорят, мыть или не мыть овощи до отправки в холодильную камеру? Судите сами:

  • Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
  • Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.

Внимание! Никогда не сушите морковку с помощью газет. Вредный типографский шрифт легко смывается и впитывается в пористую структуру свежей моркови.

Чтобы не вяла и не дрябла!

Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковку в холодильнике, чтобы она не вяла и не дрябла. Для этого надо уберечь твердые хрустящие овощи от доступа теплого воздуха и влаги. В этом вопросе нам помогут вакуумная тара, контейнеры или обычная пищевая пленка. Но даже при полной герметичности есть риск прорастания стрелок, размягчения и дряблости. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности на отметке в 65-70%. Избегать резких перепадов температур, и держать пакеты в режиме от 0 до +3 градусов.

Чистые высушенные корнеплоды делим на кучки, и помещаем в подготовленную герметичную тару. Важно максимально лишить морковь доступа воздуха, тогда она долго не будет дряблой и останется свежей и хрустящей.

Совет! Не упаковывайте морковку с другими плодами на длительное хранение. Пористая структура овоща как губка впитывает «чужие» запахи и быстро теряет полезные свойства!

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

Закладка в овощной отсек

Хозяюшки до отправки моркови на овощную полку, держат ее в открытом виде в главном отсеке, чтобы она полностью просохла. Затем длинные корнеплоды упаковывают как солдатиков в полиэтиленовые мешки по 5-6 штук в одной таре. Пакеты лишают воздуха, завязывают и держат в отсеке для зелени. В таком виде в холодильнике, без заморозки свежая морковка сохранит свои свойства на всю зиму.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Не все хозяйки знают, что для домашних запасов больше всего подходят сорта позднего созревания. В хороших условиях такая морковь хранится до 6 месяцев и не теряет приятного вкуса. Берите на заметку лучшие сорта самой стойкой моркови:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Московская зимняя;
  • Шантанэ.

Овощи позднего срока созревания практически не болеют и не выпускают стрелки. Их легко хранить в домашних условиях в холодильнике, чтобы не вяла.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Хранить морковь в морозильной камере можно в пакете с зип-застежкой, пластиковом контейнере или вакуумной упаковке
Хранить морковь в морозильной камере можно в пакете с зип-застежкой, пластиковом контейнере или вакуумной упаковке

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

Сушеную морковь хранят в любой таре (стеклянных или жестяных банках, мешочках из ткани и т. д.), которая хорошо защищает содержимое от влаги и проникновения домашних вредителей. В таком виде продукт не теряет потребительские свойства в течение 1 года
Сушеную морковь хранят в любой таре (стеклянных или жестяных банках, мешочках из ткани и т. д.), которая хорошо защищает содержимое от влаги и проникновения домашних вредителей. В таком виде продукт не теряет потребительские свойства в течение 1 года

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Какие сорта удастся надолго сохранить свежими?

Для продолжительного сбережения этих овощей лучше всего подходят позднеспелые сорта.

Среди средних категорий тоже есть сорта моркови, подлежащих длительному хранению, но многие из них, как правило, не обладают вкусовыми качествами.

К позднеспелым категориям относят те, что вызревают через 115-135 суток после появления сеянцев. Эти сорта холодостойкие, не так сильно подвержены болезням, поэтому у них и сохранность лучше.

При благоприятных условиях позднеспелая морковь сохраняется до июля, и при этом не теряет вкуса. Обычно у таких категорий овощей продолговатые остроконечные формы. Наиболее популярными и востребованными являются следующие сорта моркови:

Королева осени

Прекрасная категория от селекционеров Алтая, недаром ее так назвали.

Корнеплоды, выращенные на благодатной почве, как правило, превышают традиционные характеристики, так как урожайность составляет около 9 кг/м2., вес – 240 гр., а длина – 25 см.

Долянка

Представитель от польских селекционеров, хорошо сохраняется до июня. При заражении почвы личинками морковной мухи, этот сорт будет неплохим выбором для следующей посадки. Плоды средние, вес – от 140 гр.

Флаккоро

Привлекает внимание огородников своей урожайностью (от 8,5 кг/м2), имеет длинные корнеплоды до 27 см и составляет вес около 200 гр.

К среднеспелым сортам для продолжительного сбережения относятся:

Московская зимняя

Высокоурожайная категория, может сохранять свои качества до 10 месяцев.

Шантанэ

Несмотря на среднюю спелость, имеет сладкие на вкус плоды, неплохо хранится 8-10 месяцев.

Сроки хранения корнеплода

Использование разных способов размещения позволяет продлить свежесть корнеплодов на как можно больший срок.

  • В погребе при правильном расположении они способны пролежать 4-5 месяцев и больше. В это время необходимо периодически проводить осмотр и убирать заболевшие или начинающие портиться.
  • В обычной комнате срок хранения достигает нескольких месяцев, после морковь потихоньку вянет.
  • В холодильнике сохранить продукты удастся в течение одного сезона. Важно, чтобы оболочка не была поврежденной, иначе так долго овощи не пролежат.
  • В морозилке натертая морковка не испортится в течение 6 и больше месяцев. Однако для большого урожая этот способ не очень годится, если только вы не купите морозильный шкаф и не обработаете все продукты заранее.

Морковная муха

Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников. К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.

Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой. Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.

Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию. Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.

Причины порчи


Почему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:

  • закладка на хранение испорченных экземпляров;
  • резкое колебание температурного режима;
  • избыточная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.

Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.

Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.

Даже небольшое подмораживание корнеплодов, которое может произойти уже при температуре -1 градус, приведет к последующему гниению корнеплодов.

Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры.

Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.

Возможные проблемы и пути решения

При хранении урожая можно столкнуться с 3 основными проблемами:

  1. Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
  2. Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
  3. Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.

Закладка в овощехранилища


Как хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Для повышения влажности воздуха в помещении размещают емкости с водой, также используют опрыскивание верхних слоев корнеплодов, находящихся на открытом воздухе, пролив проходов водой. Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах. Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Теперь вы знаете как сохранить морковь до весны. Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения. Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

Полезные советы

  1. Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
  2. Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
  3. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Существует множество других способов хранения моркови в домашних условиях, в числе которых сушка и вяление.

Предупреждения

Нужно соблюдать условия отбора и подготовки моркови:


  1. Требуется изначально для хранения отобрать оптимальный корнеплод по виду, размеру, состоянию. Не соблюдение этих начальных мер – может быть предвестником быстрой порчи овоща.
  2. Обязательная подготовка моркови перед отправкой на хранение. Мыть, чистить или счищать грязь с корнеплода, в целом виде хранить или нарезанном, а так же тертом – каждый выбирает сам по мере удобности и длительности срока хранения. Уложить в полиэтиленовый пакет при этом, выпустив весь воздух хорошо завязать. Отправить на хранение в нижний ящик для овощей либо морозильную камеру.

В летний период морковь всегда можно найти на рынках в свежем виде и домашнюю только с грядки без опрыскивания вредными веществами. В зимний период же морковь можно найти на полках супермаркета привезенную из-за бугра и неизвестно, в каких условиях она росла и чем была опрыснута от всяких вредителей и быстрого роста для продажи в больших масштабах.

Таким образом, чтобы избежать употребления привозного овоща очень удобно запасаться на зиму свежей морковью с огорода, и хранить морковку в домашних условиях в квартире долгий период в собственном холодильнике.

Это на сегодняшний день очень удобно и полезно, когда в зимний день можно достать овощ из холодильника в свежем виде и добавить в любимый суп или другое блюдо. Перечисленные выше советы помогут сохранить на зиму не только морковь, но и свеклу, а также другие корнеплоды.

Подведем итоги

Морковь привередлива при хранении, и, к сожалению, квартира — не самое лучшее место для нее. Однако все же существуют способы «расквартировать» овощ — от традиционных холодильников до термопогребков и обволакивания парафином или глиной. Выбор зависит от объема урожая и наличия времени.

Способы хранения моркови в квартире. Watch this video on YouTube
Мне понравилась статья

Источники

  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-morkov.html
  • https://ogorodovedenie.ru/posoby-hraneniya-morkovi-v-domashnih-usloviyah/
  • https://OgorodGid.ru/morkov/kak-hranit-morkovku
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/hranenie/
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/kak-hranit-morkovku-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ona-dolgo-ne-portilas-4-soveta-72591
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/hranenie-zimoj.html
  • https://InfoDacha.ru/ovoschi/morkov-hranenie-sroki-i-usloviya/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-morkov.html
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-morkov-dolgo
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/osobennosti-hraneniya-v-domashnih-usloviyah-v-kvartire.html
  • https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/hraneniye-morkovi.html
  • https://bigliki.ru/srok-xraneniya-morkovi-v-xolodilnike-i-kak-eto-pravilno-delat/
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-morkov-v-holodilnike
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-morkov.html
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-morkovku-v-holodilnike.html
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/kak-sberech-v-domashnih-usloviyah
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/hr-v-holodilnike.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-holodilnike.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию