Как хранить огурцы в холодильнике подольше, хранение огурцов до зимы — все способы

Содержание

Какие плоды выбирать

Салатные огурцы, с тонкой кожицей и сочной мякотью, лучше съедать сразу, так как они не пригодны для длительного хранения. Чтобы подольше сохранить свежие огурцы к зиме, при выборе плодов нужно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сорт. Способны «полежать» даже до следующего года огурцы сортов «Нежинский», «Конкурент», «Парад». Кроме того, отлично хранятся все сорта корнишонов.
  • Размер. Необходимо выбирать плоды небольшого размера, до 10-12 см в длину. Кроме того, предпочтение лучше отдать тонким либо средней толщины овощам.
  • Внешний вид. Кожица должна быть без видимых повреждений, насыщенного зеленого цвета с темными острыми «пупырышками».
  • Мякоть. Дольше всех хранятся огурцы с плотной мякотью и маленькими семенами внутри. Крупные переросшие экземпляры, рыхлые и с большими семечками быстро портятся.
  • Плодоножка. Важно выбирать огурцы с плодоножкой, тогда мякоть плода будет надежно защищена со всех сторон от проникновения гнилостных бактерий, а сам овощ храниться дольше.

Варианты хранения свежих огурцов в домашних условиях

Какой бы способ хранения не был выбран, необходимо создать для огурцов подходящие условия. Температура должна быть невысокой (в пределах +2-8° C). Желательно также, чтобы уровень влажности соответствовал 80-90 %. Идеальное место для хранения овоща – холодильник. Но при этом существуют и другие варианты.

В ящике

Подобная тара используется в том случае, когда есть возможность держать ее при температуре до +15° C. Такие условия можно организовать в подвале, на балконе. При этом должна быть еще и повышенная влажность – не менее 80%. В этом случае овощ сохранит свои свойства до 2 недель.

Ящики с огурцами

Ящик должен быть деревянным, пропускающим воздух. Вместо него можно взять картонную коробку. Плоды укладывают на расстоянии друг от друга. Огурцы должны быть максимально свежими и сухими. Сверху на ящик можно набросить влажную марлю.

В воде

Те, кому дарят свежие цветы, стараются как можно быстрее поставить их в воду. Таким же точно способом можно предупредить увядание свежих огурчиков с грядки. В качестве тары подойдет широкая, не слишком высокая емкость. В нее наливают холодную воду слоем 2 см и располагают огурцы так, чтобы плодоножки оказались внизу.

Огурцы в воде

Когда огуречный «букет» собран, емкость убирают в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся овощи. Способ помогает продлить свежее состояние зеленцов на 1 месяц. В этом случае необходима ежедневная замена воды.

При помощи вакуума

Возможно, у кого-то дома уже есть вакуумная установка для упаковки различных продуктов. Ее можно использовать и для обеспечения сохранности огурцов. Плоды помещают в подходящую тару, они должны быть сухими и чистыми. После этого при помощи соответствующего приспособления откачивают воздух. Применение этого метода обеспечит зеленцам свежесть на целых 3 месяца. Все это время продукт нужно держать в темном прохладном месте.Огурцы в вакууме

Использование яичного белка

Иногда прибегают и к весьма экзотическим способам хранения овоща. В частности, речь идет о яичном белке. Сначала огурцы моют, после этого их нужно обсушить удобным способом, а затем смазать яичным белком, используя кулинарную кисть.

После высыхания белка на зеленцах образуется тонкая защитная пленка, благодаря которой, овощи будут долго сохранять влагу. Обработанные по этой технологии огурцы убирают  в холодильную камеру, где они смогут пролежать в неизменном виде довольно долго.

Мокрая ткань

Влажная ткань поможет огурцам не вянуть, но при этом нельзя мочить материал слишком сильно, с него не должна течь вода. Зеленцы заворачивают во влажную ткань и помещают на хранение при температуре +6-7° C. В таких условиях овощи могут оставаться свежими в течение недели или чуть дольше. Если в процессе хранения материал высох, его снова смачивают водой.

Хранение свежих огурцов

Уксус

Для реализации этого способа понадобится эмалированная посуда и столовый уксус. Уксусную кислоту наливают небольшим слоем в несколько миллиметров. Затем в кастрюлю устанавливают решетку, на которую укладывают огурцы (можно использовать дуршлаг). Это нужно для того, чтобы плоды не соприкасались с уксусом. Затем кастрюлю накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и убирают в прохладное место.

В бумаге

Сохранить свежими подольше огурцы можно, используя нескольких слоев бумаги. Для этой цели удобно применять бумажные полотенца или салфетки. Любая печатная продукция из-за присутствия типографской краски не подойдет.

В таком виде огурцы можно хранить в холодильнике в течение 2 недель. Бумажная оболочка не позволит плодам терять влагу и одновременно помешает образованию конденсата, что часто приводит к порче этого овоща.

В банке со свечой

Таким способом огурцы хранили еще наши бабушки. Принцип этого метода основан на поглощении кислорода в процессе горения свечи. Стеклянную 3-литровую банку заполняют огурцами.

Огурцы свежие в банке со свечкой

В центр устанавливается парафиновая свечка, которую необходимо зажечь. Через 10 минут свечу тушат и убирают из банки. Тара немедленно закрывается плотной крышкой. После этого банку убирают в прохладное место.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

В коробке или ящике:

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10…+15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6…+8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6…7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Правила выбора огурцов для хранения

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы

Частые ошибки при хранении огурцов

Рассмотрим частые ошибки:

  • Хранение в светлом месте. Попадание искусственного или естественного света на овощи быстро приводит к их увяданию, поэтому важно позаботиться о затемненности места.
  • Хранение поврежденных огурцов вместе с целыми. Если на огурцах есть трещины или повреждения, длительному хранению они не подвергаются. Тем более не нужно хранить их вместе с целыми экземплярами, поскольку они могут повлиять и на их срок годности.
  • Длительное хранение раннеспелых сортов. Далеко не все сорта огурцов можно использовать для длительного хранения, часть из них лучше есть в течение нескольких дней после сбора.
  • Хранение огурцов рядом с другими спелыми овощами или фруктами. За счет этого огурцы могут начать поспевать и портиться гораздо быстрее, поэтому размещать их важно обособленно от других культур (совместное размещение возможно лишь с такими плодами, как капуста, картофель, морковь, свекла и т.д.).

ВИДЕО: Мокрая бумага поможет сохранить огурцы дольше свежими

ИНТЕРЕСНО: Некоторые хозяйки предлагают свой проверенный совет, как сохранить огурцы свежими подольше в домашних условиях. Вместо мокрой бумаги, огурцы нужно перекладывать листьями хрена. Иногда вместо хрена используют и листья капусты.

Старинные методики сохранения урожая

Эти способы с успехом использовались десятилетиями и всегда давали хороший результат. При желании их вполне можно опробовать и сегодня.

В деревянном бочонке без рассола

В качестве емкости для закладки используется бочонок любого подходящего размера. Его тщательно моют и ошпаривают кипятком. В подготовленную таким образом емкость закладывают промытые листья хрена. Выстилают ими все дно. Хрен выделяет вещества, препятствующие брожению. На листья ставят зеленцы. Важный момент. Их выставляют обязательно хвостиком вниз, вертикально. Огурчики укладывают плотно, чтобы просветов между ними не было.

Таким образом бочонок заполняется. Сверху укладывается еще один слой листьев хрена. Затем емкость плотно укупоривается круглой крышкой. После этого ее помещают в водоем. Обязательно, чтобы на его дне били ключи. Понятно, что не у всех поблизости такой есть. Поэтому рецепт можно модифицировать. Наполненную бочку заливают водой из родника. Водопроводная не подойдет, у нее другой состав и низкая очистка. Затем укупоривают и ставят в погреб. Овощи сохраняются свежими и хрустящими до весны.

Пять легких и оригинальных способов хранить огурцы

  • Способ 1: Наполните огурцами до половины пакет. Сверху овощи накройте кусочком мокрой марли. Положите кулек в контейнер для овощей. Если все сделать правильно, то огурцы не потеряют свежести 4-5 дней.

Лучшая зона в холодильнике для огурцов — ящики для фруктов и овощей. А если таких нет, то место с самой высокой температурой, дальше всего от морозилки (если холодильник однокамерный).

  • Способ 2: Попробуйте сохранить огурцы свежими, окружив их испарениями уксуса. В большую посудину налейте 5-6 ложек уксуса. Поместите туда перевернутый дуршлаг, решетчатую подставку для микроволновки или другую подставку с решеткой. Сверху на возвышение выложите на огурцы в один-два слоя. Закройте крышку. Говорят, что так огурцы могут храниться несколько недель.

Пары уксуса помогают сохранить огурцы
Пары уксуса помогают хранить огурцы

  • Способ 3: Если на даче нет ни холодильника, ни погреба, то хранить огурцы удобно внутри колодца. Сначала сложите овощи в какую-нибудь керамическую или глиняную посуду, потом поставьте пиалу с огурцами в ведро. Опустите его вниз так, чтобы оно почти достало до воды. И зафиксируйте веревку, на которой опускается ведро.
  • Способ 4: Используйте пергаментную бумагу, чтобы огурцы дольше остались свежими. Оберните пергаментом каждый огурчик, потом сложите их в один пакет. Сверху кулек не завязывайте, а положите открытым в ящик для фруктов и овощей.
  • Способ 5: В супермаркетах продукты иногда фасуют в контейнеры, у которых внизу мягкая подложка, удерживающая влагу. Такой метод пригоден и для домашнего применения. Положите на дно посуды с огурцами слегка влажную ткань. Так они будут терять влагу медленнее.

Попробуйте положить слегка влажную ткань на дно емкости с огурцами
Попробуйте положить слегка влажную ткань на дно

Отбор плодов для хранения

Сохранить огурцы свежими и сочными на длительный промежуток времени помогут подходящие созданные условия хранения. Но перед этим необходимо определиться с выбором плода. Основное правило, чтобы огурцы хранились долгое время, заключается в их свежести. Период от времени сбора или покупки до начала хранения должен быть минимальным.

Овощи, находящиеся при комнатной температуре несколько суток, не могут быть использованы для долгосрочного хранения.

Перед началом хранения, следует проверить на сухость свежие огурцы. Не влажные и чистые дары сада – залог долгосрочного хранения. Однако использовать воду для очистки от грязи не стоит.

Необработанные свежие огурцы имеют естественную защиту от гниения, исчезающую после мытья.

Кожуру овощей, которые отобраны для хранения, нужно тщательно осмотреть. Она должна быть без малейших повреждений, ведь одна трещинка уменьшает период хранения свежих огурцов. Плотная кожура является самой пригодной для долговременного хранения даров сада.

Сорт продукта также важен, так как отдельные отличаются водянистостью и тонкой кожурой, перезрелостью или ускоренным сроком созревания, что неприемлемо для долгого хранения.

Для длительного хранения не подойдут свежие огурцы, выросшие в теплицах, подвергавшиеся перепадам температур. Семенные продукты, уже пожелтевшие или слишком водянистые не будут долго лежать, быстро испортятся или сгниют.

Почему огурцы могут не подойти для долгого хранения

Увы, не любой овощ может сохранить свою свежесть надолго. Существуют четкие критерии, указывающие на снижение лежкости:

  1. Если зеленцы пролежали несколько суток где-нибудь под столом или на подоконнике, долго храниться они уже не будут.
  2. Покупая овощ в магазине или с рук, стоит оценить его кондицию. Если попадаются отдельные вяловатые экземпляры, скорее всего, урожай был собран несколько дней назад. Такие плоды не удастся долго сохранить в свежем виде даже в идеальных условиях.
  3. Не получится сохранить длительно зеленцы с большим содержанием влаги и тонкой кожицей.
  4. В категорию овощей с плохой лежкостью попадают также переросшие плоды. Их лучше использовать для заготовок.

Самый короткий срок хранения у скороспелых сортов, они не теряют своей кондиции всего 3-4 дня. Не подойдут для длительного хранения в домашних условиях перезревшие плоды и огурцы с пожелтевшей кожицей.

Как отобрать плоды для хранения

Ошибкой было бы думать, что длительное сохранение возможно для любых овощей. При прочих равных условиях не все они пролежат даже месяц. Есть несколько правил, которые надо соблюдать при отборе свежих огурцов на хранение.

Правильный сорт

Хорошо хранятся плотные, не водянистые экземпляры с жестковатой кожицей. Мягкие, переполненные влагой тонкокожие огурчики не подойдут. Есть специально выведенные сорта, подлежащие длительному хранению. К примеру, «Нежинский», «Харьковский», другие. Если планируется такое сохранение урожая, перед посевом выбирают лежкие сорта. Это указано в их описании на упаковке.

Лучше всего сохраняются грунтовые сорта. Тепличные быстро портятся. Из грунтовых отдают предпочтение засолочным разновидностям. Салатные испортятся намного раньше даже в одинаковых с засолочными условиях. Оптимально подходят для закладки на сохранение «Парижский корнишон», «Засолочный», «Муромский», «Кустовой», «Дебют», «Конкурент», «Мурашка» и т.п.

Если сорт неизвестен, можно отобрать плоды по внешнему виду. У грунтовых засолочных экземпляров есть несколько характерных признаков. Они некрупные, длина не больше 8-9 см, форма вытянутая. Плотная мякоть с мелкими семенными камерами. Кожица тоже плотная, блестящая. Покрыта небольшими бугорками. На поверхности обязательно присутствуют шипы. Они могут быть темными или черными, но никогда не белыми. Светлые шипы — признак салатных сортов.

Свежесть

На срок хранения огурцов значительно влияет их свежесть. Идеально использовать плоды прямо с грядки. В этом случае их даже мыть не рекомендуют. На кожице присутствует природная смазка, защищающая от патогенных микроорганизмов. При ее удалении они портятся быстрее. К сожалению, не всегда получается использовать свежесобранный урожай. Много времени может уходить на транспортировку, например, с дачи или на ожидание доставки.

Надо постараться свести его к минимуму. Чем больше времени прошло с момента сбора, тем меньше шансов на длительную сохранность. Пролежавшие два-три дня, а то и больше, продукты непригодны для закладки. Если приходится покупать их на рынке, особое внимание обращают на состояние всей партии. Возможно, три-четыре самых красивых экземпляра будут радовать свежестью. Обязательно следует посмотреть, что под ними. Вся продукция должны быть одинаково свежей.

Общее состояние

Долго храниться будут только отборные экземпляры. Это означает, что на них не должно быть никаких повреждений. Даже в небольшую по размеру царапину или трещинку быстро проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение. Экземпляры с признаками заболеваний тоже отбраковываются. Не стоит хранить переросшие огурцы. Их выдает грубая кожура и пожелтение, начинающееся от хвостика. Они пролежат долго, но не порадуют вкусом.

Как и сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике

При комнатной температуре свежие огурцы можно хранить до трех дней. При этом важно не мыть плоды, чтобы не повредить естественное защитное напыление, предохраняющее от преждевременного гниения. Так как огурцы — «водяные» плоды, их лучше не держать в полиэтиленовом пакете, чтобы овощи не «задохнулись» в процессе испарения влаги.

Если же есть необходимость в более долгом сохранении свежести овощей, стоит определить их в прохладное место. Ответ на вопрос, сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике, зависит от многих факторов.

  • До пяти дней. Без какой-либо дополнительной обработки срок хранения свежих огурцов, купленных или выращенных летом на даче, составляет около пяти дней. По истечению этого времени плоды начинают желтеть, а после образования слизи на кожице овощи лучше выкинуть.
  • До десяти дней. Если немытые плоды обернуть влажной тканью и не давать ей пересыхать, то хранение свежих огурцов дома в холодильной камере можно продлить до двух недель. Причем упакованные таким образом овощи можно сложить как в целлофановый пакет, так и в стеклянную тару. Главное, открыть банку или сделать отверстия в пакете, чтобы дать плодам возможность «дышать».
  • 30 дней и более. Чтобы сохранить свежесть летних огурчиков до зимы, необходимо тщательно отобранные плоды сложить в глубокую кастрюлю острой частью вниз. Емкость заполнить ледяной водой на пару сантиметров и убрать в холодильник. Воду необходимо менять каждый день.

Лучше хранить огурцы в так называемой «зоне свежести», где поддерживается оптимальная температура для овощей и фруктов. Причем внимательно следует отнестись и к возможным «соседям»: яблоки и бананы активно «раздают» этилен, способствующий скорейшему созреванию и впоследствии гниению огурцов.

Свежие огурцы в плетёной корзинке

Где держать

Обычно огурцы могут храниться в свежем виде до 1 недели. Чтобы увеличить это время, хозяйке необходимо создать определенные условия. Кроме правильного отбора плодов и сортов, имеющих повышенную лежкость, требуется выбрать метод, который подходит для женщины и позволит надолго сохранить молодой урожай.

Срок

Тонкошкурые зеленцы должны храниться всего 3–4 дня. Сорта с более толстой кожурой остаются годными к употреблению в течение 5–7 суток. Но некоторые способы позволяют продлить этот срок до 0,5 года. Главное – найти правильный рецепт и строго следовать ему.

Температура

Большинство женщин, думая как сохранить огурцы свежими подольше, отправляют их в холодильник. Через несколько дней плоды там вянут, а еще спустя какое-то время покрываются слизью и гнилостными пятнами. Это происходит потому, что данные овощи любят тепло и при слишком низкой температуре портятся. Но и держать в комнате их не стоит – огурцы слишком быстро теряют влагу. Наиболее комфортной температурой для таких плодов будет приблизительно 15 °C тепла.

При выборе огурцов для хранения обращают внимание на следующее:

  • Зеленец должен быть плотным и иметь неповрежденную кожицу.
  • Предпочтительно выбирать пупырчатые плоды, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  • Мякоть огурца обязана оставаться плотной, а семена в ней — мелкими.
  • Лучше оставить небольшую часть плодоножки, чтобы снизить количество теряемой влаги.
  • Рекомендуется использовать огурчики, длина которых не превышает 13 см.

Держать огурцы в таких помещениях, как дом или квартира, можно как в холодильнике, так и без него. Во втором случае плоды будут сохранять свои качества совсем недолго.

В комнатных условиях для хранения большого количества зеленцев используются ящики из дерева или картонные коробки. Такое происходит, когда предстоит засолка продукта на зиму. Если плодов немного, то лучше их завернуть во влажную ткань и вынести в помещение с температурой около 6 °C тепла. Ткань нужно периодически увлажнять. Осматривать овощи следует через день, откладывая те, что уже начали портиться.

Подготовка к хранению

В холодильник продукты рекомендуется класть, используя пакет или бумагу. Для этого там есть специальное отделение. Такие действия позволят сохранить овощи в течение недели или даже двух. Целлофан разрешается прикрыть сырой марлей. Можно так же каждый огурчик завернуть в полотенце из бумаги или салфетку: это продлит их свежесть на 3 недели.

Решая, как хранить огурцы в холодильнике, хозяйка должна понимать, что придется постоянно контролировать годность продукта, и стараться быстрее использовать его в пищу.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Чтобы сохранить огурчики в свежем виде потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Для сохранения огурцов в кочане капусты начинать подготовку нужно еще в начале лета

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Отобранные огурцы для белковой оболочки должны быть абсолютно здоровыми с сохраненным «хвостиком»

Можно ли морозить зеленцы

Особенности. Считается, что огурцы не морозят. Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды. Поэтому после размораживания к употреблению он непригоден: плоды попросту превращаются в слизистую кашу – неаппетитную и лишенную всякого вкуса. Но сохранить зеленцы свежими до девяти месяцев все-таки можно. Секрет в шоковой заморозке, которая в один миг превращает овощ в лед. Быстрая заморозка – это метод мгновенного замораживания продуктов при температуре -18°C. Такой способ позволяет сохранить пищевую ценность и вкусовые качества огурцов на протяжении почти целого года.

Алгоритм действий

  1. Нарезаем зеленцы кружочками.
  2. Выкладываем в один слой на деревянную или пластиковую доску.
  3. Замораживаем.
  4. Обращенные в лед кусочки убираем с доски в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, предназначенный для хранения в морозильной камере.

Огурцы, сохраненные методом глубокой заморозки, подойдут для приготовления салатов.

Огурцы в ящике

Срок годности мороженых заготовок

Период хранения огурцов, находящихся в морозилке, варьируется от 5 до 8 месяцев при условии, что заранее была проведена быстрая заморозка на несколько часов. В противном случае максимальный срок годности составляет полгода.

Предварительная сортировка огурцов

Прежде чем заложить урожай огурцов на хранение, их нужно рассортировать. Один-единственный слегка подпорченный плод способен заразить всю партию. Перебирая огурцы, необходимо отдавать предпочтение плодам со следующими характеристиками:

  • упругим на ощупь;
  • тем, что не имеют признаков увядания;
  • сухим и чистым, с хвостиками длиной 1-2 см.

Мыть зеленцы перед закладкой на хранение не стоит. Если дело касается собственного урожая, к его сбору лучше приступать рано утром или вечером, в дневные часы плоды могут перегреться на солнце. Огурчики с поврежденной кожурой и пятнами для закладки на длительное хранение не подойдут. Их нужно будет съесть вне очереди или пустить на переработку.

Предварительная сортировка огурцов

Необычные способы хранения

Если у вас есть свой земельный участок, вы можете воспользоваться теми способами хранения овощей, которые применяли еще наши прадеды.

В колодце или водоеме

Итак, огурцы можно держать в колодце. Достаточно поместить свежие овощи в чистое и сухое ведро и спустить его таким образом, чтобы нижняя часть емкости была погружена в холодную воду. Плоды, находящиеся в прохладной и влажной среде, могут сохранять свежесть до пары недель.

Если у вас нет колодца, но есть небольшой водоем, огурцы можно держать и в нем – холодная вода долго не позволит им портиться.

ВИДЕО: Как огурцы сохраняют свежими, когда их огромное количество?

Какие сорта огурцов хранятся лучше?

Длительность хранения огурцов во многом зависит от их сорта, который вы выращиваете, поэтому учитывать этот критерий важно еще при посадке овощей.

Сорт Сколько недель хранится?
1 Обзор способов как хранить огурцы в домашних условиях долго свежими
Нежинский
2,5-3
2 Обзор способов как хранить огурцы в домашних условиях долго свежими
Харьковский
2,5
3 Обзор способов как хранить огурцы в домашних условиях долго свежими
Садко
2-2,5
4 Обзор способов как хранить огурцы в домашних условиях долго свежими
Конкурент
2-2,5
5 Обзор способов как хранить огурцы в домашних условиях долго свежими
Кустовой
1,5-2

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

Используя капусту, можно хранить свежие огурцы до весны
Используя капусту, можно хранить свежие огурцы до весны

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Влияние температуры на лежкость

Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.

Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах

Температурный режим, °CМаксимальная длительность, дни

15 5
8 8
4 30
-18 270

Сорт зеленцов тоже влияет на длительность лежки. Салатные сорта, например, совершенно не предназначены для хранения на протяжении долгого времени из-за минимальной плотности шкурки. Однако существуют сортовые огурцы, которые при соблюдении определенных правил не портятся очень долго. К их числу относятся «Кустовые», «Харьковские», «Нежинские», а также «Конкурент», «Садко» и «Парад».

Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.

 

Огурцы внутри капусты — оригинальный метод хранить огурцы

Ищете советы, как сохранить огурцы свежими подольше, вырастив их на даче, и думаете, как бы сделать так, чтобы огурцы лежали целых полгода? Тогда наш следующий оригинальный метод для огородников-экспериментаторов вам понравится! Однако обо всем нужно позаботиться заранее.

  • Огурцы следует посадить с капустой на одной грядке.
  • Когда у капусты начнет «завязываться головка» просуньте маленькие огурчики в листья капусты, которые уже достаточно плотно завязались в головку.
  • Подождите 5-7 дней, и оборвите хвостик.
  • Капуста пускай остается на грядке до созревания.
  • Говорят, что эти огурцы, внутри капустного кочана, сохраняются свежими, хоть до новогодних праздников.

По слухам, этот метод совместного хранения овощей был открыт совершенно случайно. У одного хозяина огурец сам попал внутрь кочана капусты. А когда зимой капусту разрезали, то огурец оказался абсолютно свежим!

Огурцы с капустой на грядке
Огородные культуры иногда помогают друг другу

Условия и сроки хранения — итоговая таблица

Место и способ Срок хранения (суток)
Холодильник: отсек для овощей 5-7
В холодильнике в целлофановом пакете, обёрнутом влажной марлей 10-12
В холодильнике, завёрнутые в бумажные салфетки 12-14
Прохладное место при температуре +10-15˚С 3-5
Прохладное место при температуре +6-8˚С 10
Стеклянные банки в погребе 30-50
Яичный белок 14
Мокрая ткань 10-14
Миска с водой 20-30
Ёмкость с уксусом 30
Вакуум 120-160
Водоём 60-90
Колодец 90
Капустный вилок 120-180
Ящик с песком 120-150
Ящик с песком, закопанный в землю До 240
Заморозка 180-270

Какие огурцы следует отбирать для хранения?

Сортируя плоды для дальнейшего хранения, нужно выбирать исключительно свежие экземпляры. Собирая огурцы с грядок, следует оставлять минимальное количество времени с момента сбора до подготовки к хранению. Если овощи пролежат несколько суток в условиях комнатной температуры, они станут непригодными к продолжительному хранению. Выбирая овощи на рынке, рекомендуется визуально осмотреть большое количество плодов в партии — если основная часть начала увядать, лучше отказаться от приобретения. Также плоды для хранения должны быть:

  1. Чистыми и сухими. Мыть огурцы перед длительным хранением нельзя, поскольку вода смоет защитный слой, предотвращающий раннее гниение.
  2. Без дефектов. Наличие вмятин и растрескиваний приведет к ранней порче овощей.
  3. С плотной кожицей. Грунтовые огурцы имеют более толстую кожицу, чем тепличные, что обеспечивает дополнительную защиту от внешнего воздействия.

Как ранить свежие огурцы при помощи ткани, воды и полиэтилена?

Автор следующего совета высаживает и продает огурцы в огромных количествах. Он складывает их в «банановые» картонные ящики, затем накрывает мягкой тканью, смачивает материю водой и сверху покрывает все полиэтиленом.

Этот способ сохранить огурцы свежими можно применить и с небольшим количеством плодов. Сложите их в пластиковую корзину, накройте чистым кухонным полотенцем, обрызгайте водой из распылителя и накройте сверху пленкой.

Другие способы, чтобы овощ дольше не портился

Так как долго хранить свежие огурцы при комнатной температуре невозможно, а в холодильнике не всегда есть место для длительного размещения огромных емкостей с плодами, существует ряд способов, позволяющих лакомиться хрустящими огурчиками, не загромождая холодильную камеру.

Вакуум

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности многих продуктов, огурцы тоже не стали исключением. Создав безвоздушное пространство можно хранить плоды в любом темном месте. Главное, вдали от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей. Сохранить огурцы на срок до трех месяцев поможет следующий способ, предусматривающий четыре основных действия.

  1. Очистить овощи от загрязнений. Действовать необходимо аккуратно, стараясь не задеть кожицу.
  2. Определить в тару. Предпочтительно — в чистую стеклянную емкость, оставив примерно четверть свободного пространства.
  3. Зажечь свечу. Ее следует поставить на плоды и оставить гореть четверть часа.
  4. Закрыть крышкой. Это делается, когда весь кислород «сгорит» и пламя погаснет само собой.

Углекислый газ, окружающий плоды, препятствует образованию гнили. Судя по отзывам, обработанные таким образом плоды могут пролежать с осени до весны. Однако после вскрытия крышки, овощи нужно употребить в течение двух дней.

Яичная оболочка

Кроме того, можно сделать индивидуальную вакуумную оболочку каждому экземпляру. Для этого следует предпринять четыре шага.

  1. Очистить овощи от загрязнений.
  2. Смазать каждый плод яичным белком.
  3. Дать высохнуть.
  4. Сложить в неметаллическую тару.

Перед употреблением плод следует тщательно вымыть. Яичный белок создает защиту на поверхности овощей, через которую не проникает кислород. Заготовленные этим способом овощи могут храниться несколько месяцев.

Хранение огурцов до нового года в банке

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • Хранить банку можно несколько месяцев.

Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

Как сохранить огурцы свежими до Как сохранить огурцы свежими до Нового Года

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Перед заморозкой огурцы нужно тщательно протереть и порезать на кружки

выделяющие этилен овощи и фрукты (таблица)
огурцы в холодильнике

Источники

  • https://women365.ru/kak-hranit-svezhie-ogurcy/
  • https://mschistota.ru/storage/xranenie-ogurcov.html
  • https://agroved.org/ogurtsy-v-holodilnike/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/hranit-ogurtsy-v-holodilnike.html
  • https://vuborke.ru/hranenie-i-uhod/kak-hranit-ogurcy
  • https://heaclub.ru/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-podolshe-v-domashnih-usloviyah
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/vse-sekrety-dlitelnogo-hraneniya-urozhaya-ogurcov-66031
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-svezhie-ogurtsyi
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-sokhranit-ogurtsy-svezhimi-podolshe
  • https://luojatar.ru/eda/hranenie-ogurcov.html
  • https://DomZnatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/ogurcy/
  • https://hozzi.ru/hranenie/kak-hranit-svezhie-ogurtsy
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-svezhie-ogurcy.html
  • https://InfoDacha.ru/ovoschi/ogurtsy-hranenie-sposoby-usloviya-sroki/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию