Как хранить орехи в домашних условиях — способы хранения грецких, кедровых, миндальных орехов

Чем хороши и полезны орехи?

Польза употребления в пищу орехов очевидна. Плоды стали спутником жизни человека давно и занимают в ней достойное место благодаря тому, что в своем составе содержат:

  • полезные ненасыщенные жиры;
  • клетчатку;
  • витамины и минералы, микроэлементы.

Присутствуя в рационе людей, ядра орехов оказывают положительное воздействие на иммунную систему человека, способствуют оздоровлению кожи и волос, повышают уровень гемоглобина и уменьшают концентрацию холестерина в крови.

Важно. Энергетическая ценность ядер орехов очень высока и проявляется повышенным содержанием в них калорий.

Что влияет на срок хранения орехов

Максимальный срок хранения в помещении составляет 6 месяцев. Далее орехи приходят в негодность и путь у них один — в мусорное ведро.

Испорченный продукт нельзя обжаривать, использовать в выпечке и других блюдах. Никакая реанимация ему не поможет.

На срок хранения влияют:

  1. Место хранения (холодильник, темное место).
  2. Влажность.
  3. Температура окружающей среды.

Орехи в банках

Правила выбора хороших орешков

Орехи фундук

Орехи фундук

Нужно отнестись внимательно к выбору данного продукта для того, чтобы получить полную гамму полезных веществ. Если же приобретенный продукт изначально будет иметь некоторые дефекты, сколы и следы развития плесени, правильное хранение будет играть малую роль. Обратите внимание на несколько критериев нормальных орехов:

  • сколы должны отсутствовать;
  • орехи не должны быть слишком высушенными и поломанными;
  • следите за однородностью оттенка: пятна и следы заплесневелости должны отсутствовать;
  • скорлупки должны быть гладкими и однородными;
  • во время трясения ореха не должно быть слышно громкого стука: такое бывает у полупустых плодов;
  • запах должен быть приятный;
  • неровностей и морщин быть не должно.

Для приобретения максимально натурального ореха важно следить за страной, в которой они приобретены. К примеру, кешью часто импортируют из стран Ближнего Востока, грецкие орешки — из Франции, фисташки — из Ирана, а арахис имеет большую популярность в Китае.

Какие орехи хранят долго

Очищенные ядра фундука

Очищенные ядра фундука

Во время исследований археологи сумели найти несколько орехов в древнеегипетских пирамидах, и к слову, они обладали прекрасным вкусом и запахом даже спустя множество столетий. Такой результат обуславливается тем, что внутренняя часть пирамид защищена от воздействия внешних факторов окружающей среды, а значит, они обладают ровным температурным режимом, темнотой и сухостью, необходимой для ядер. Поскольку в современных домах большая активность солнечного света и духовок, батарей, максимальный срок хранения орехов в скорлупе составляет полгода, а очищенных ядер — два месяца.

Особенности подготовительного этапа

Далеко не все орехи подлежат длительному хранению. Поэтому в первую очередь нужно научиться выбирать продукт. Здесь следует руководствоваться такими нюансами:

  • Никогда не стоит приобретать очищенные орехи. Во-первых, установить срок их годности невозможно. Во-вторых, они могли быть чем-то окурены или опрысканы, что негативно скажется не только на их хранении, но и вкусовых характеристиках. В-третьих, особенности самостоятельной обработки могут продлить срок хранения изделий.
  • Орехи, независимо от того, очищенные они или в скорлупе, должны источать тонкий характерный запах. Если присутствует хотя бы подозрение на плесень, прогорклость, чрезмерную влажность, покупать их не следует.

орехи

Совет: Не лишней будет инспекция мешка, в котором хранились или перевозились изделия. На мешковине не должно присутствовать следов личинок, насекомых, грязи, плесени и подозрительных пятен.

  • Перед тем, как совершить покупку, орешки следует попробовать. При этом используем не тот продукт, который на витрине, а тот, который в мешке. Своими руками вскрываем скорлупу и пробуем ядро. Если оно очень мягкое, горькое или сморщенное, больше даже пробовать не стоит. Лучше отказаться от всей партии и найти другую.

В домашних условиях не стоит пытаться хранить орехи, которые до момента продажи находились в полиэтиленовом мешке. Они могут выглядеть очень свежо и аппетитно из-за длительного отсутствия контакта с кислородом. Попадая в новые условия, продукты быстро начинают гнить, независимо от того, в чем их хранить и как за ними ухаживать.

Базовые рекомендации по процессу хранения орехов

Независимо от того, какие орехи подлежат складированию, существует несколько универсальных правил по их содержанию. Их соблюдение позволит максимально сохранить в компонентах питательные и полезные вещества, снизить риск их порчи.

  1. Сразу после покупки компоненты необходимо перебрать и немного просушить на горизонтальной поверхности с доступом свежего воздуха. Если изделия очень грязные, их следует еще и промыть. Кстати, орехи, которые всплывут, можно выбрасывать, внутри они пустые.
  2. Даже если знать, как хранить орехи по всем правилам, не стоит набирать сразу большое количество продукта, который будет пущен на заготовки. В идеале орешки надо съедать за 2-4 месяца. Они, конечно, могут лежать и больше года, но их вкус обязательно изменится.
  3. В то время, как продукты в скорлупе надо держать в мешочках, которые обеспечат компонентам циркуляцию воздуха, очищенные ядра следует убирать в герметичные зип-пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры. На них присутствие воздуха сказывается самым пагубным способом.
  4. Температура хранения изделий может быть комнатной, влажность – средней. Главное, чтобы эти показатели были стабильными и на орехи не падали прямые солнечные лучи.
  5. Очищенные орехи можно сохранить в неизменном виде в течение полугода. Для этого их нужно заморозить быстрым методом, используя пластиковые контейнеры или пакеты. После размораживания изделий их повторная заморозка запрещена.

очищенные орешки

В идеале, даже сушку орехов лучше проводить самостоятельно, в домашних условиях. Это позволит немного продлить срок их хранения и гарантировать приятный вкус продукта в течение этого времени.

Правила чистки орехов

Очистка грецких орехов

Очистка грецких орехов

Чаще всего хозяева предпочитают покупать уже очищенные ядра, поскольку не хочется тратить свое время на долгую и кропотливую очистку. Некоторые орешки обладают настолько крепкой скорлупой, что избавится от нее без специальных приспособлений невозможно. Самыми трудными в этом плане являются каштаны и маньчжурский орех. Кроме орехов в скорлупе нельзя забывать о защитной пленочке, которая покрывает ядра и придает им горьковатый вкус. От нее избавиться также непросто.

Несколько способов очистки орехов

Приспособление для измельчения чеснока:

  • поместите орех в устройство;
  • давите на содержимое, постепенно увеличивая силу;
  • выньте орех после того, как скорлупа треснет.

Плоскогубцы:

  • поместите плод в одну руку, а плоскогубцы — в другую;
  • зажмите орех между дугообразными участками;
  • ждите, пока скорлупка не треснет.

Скалка + мешочек:

  • насыпьте ядра в мешочек и выровняйте их в один слой;
  • раскатывайте скалку, немного надавливая на нее;
  • по особо твердым орешкам можно постучать. Вместо скалки можно использовать молоток, однако содержимое мешочка нужно простукивать.

Технология сушки орехов в духовке в домашних условиях

Сушить природные дары можно абсолютно в любой духовке
Важно не путать технологию сушки с жаркой. Просто удаляем лишнюю влагу

Для максимального сохранения ценных веществ важно внимательно следить за температурой. Обязательно приоткрываем дверцу. Если она не держится в таком состоянии, перевешиваем через край свернутую салфетку, вставляем шампур или любой другой предмет.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Нужно ли мыть орехи перед хранением?

Любые покупные орехи по умолчанию грязные. Их собирали, потом хранили на пыльных складах, а далее перевозили, скорей всего не один раз. Но мыть их перед хранением не рекомендуется. Иначе потребуется дополнительная тщательная просушка. Без этого, орехи легко плесневеют и портятся, не «прожив» и половины положенного срока. Мыть орехи необходимо, но непосредственно перед употреблением.

Хранение грецких орехов

Грецкие орехи оказывают общеукрепляющее и антипаразитарное действия на организм человека. Они лидеры среди орехов по содержанию жирных кислот Омега-3 (10 г на 100 г орехов). Грецкие орехи хранят как в скорлупе, так и в лущеном виде.

Орехи содержат множество природных жиров и потому боятся света и воздуха.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Отбирать для хранения ядра грецких орехов нужно тщательно, вот несколько признаков того, что они качественные:

  • ядра сухие, плотные и красивые;
  • ядра золотистого, светло-коричневого цвета;
  • наличие шелухи (кожицы) на ядрах (употребляется в пищу, эта шелуха очень полезная).

Ядра могут быть поражены микроскопическими грибами и плесенями, развивающимися во влажной среде, поэтому перед хранением их нужно обязательно просушить.

Сушку ядер проводят в два этапа, это способствует лучшему сохранению жиров и витаминов:

  1. Прогревают в духовом шкафу (2-3 часа при температуре 40-50 ℃), микроволновке (несколько раз по 5-10 минут, перемешивая ядра) или электросушилке (следуя инструкции);
  2. Досушивают до нужного состояния (хорошо просушенные ядра легко ломаются), разложив тонким слоем в сухом помещении.

Подготовленные к хранению орехи раскладывают в герметично закрывающиеся контейнеры и помещают в темное прохладное место (0-10 ℃) или в холодильник.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Обычно в свежесобранных грецких орехах содержится до 40% воды. Чем позже сняты орехи с дерева, тем они суше. Собранные орехи перебирают, очищают от остатков кожуры, быстро промывают и рассыпают на сетчатых поддонах тонким слоем, чтобы с них стекла влага. Сушат их в тени при температуре не более 30 ℃, лучше на сквозняке. При соблюдении этих условий на скорлупках не успевает развиться плесень.

Отбирать грецкие орехи для хранения нужно тщательно. Вот несколько признаков того, что под скорлупой находятся качественные ядра:

  • скорлупа плотная, сухая, без плесени;
  • скорлупу нельзя легко разломать руками;
  • цвет скорлупы коричневый или светло-коричневый;
  • при потряхивании скорлупы почти не слышно звука (это значит, что ядро целое и плотное).

Высушенные плоды упаковывают в мешки из ткани или бумаги. Для упаковки можно также использовать деревянные или картонные ящики. Орехи хранят в сухих помещениях при температуре 0…+10 ℃.

Срок хранения орехов в скорлупе больше, чем очищенных – нечищенные плоды могут храниться 2-3 года без ухудшения вкусовых и питательных свойств.

Важно: если во время хранения орехов на ядрах или скорлупе появилась плесень, то продукт нужно выбросить, не пытаясь исправить положение промыванием или прокаливанием – плесень выделяет токсины, которые невозможно удалить.

Горькие ядра косточковых плодов (абрикосов или персиков) ядовиты: употребление в пищу более полстакана очищенных зерен может вызвать сильное отравление.

Молотые (размолотые)

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

Бразильский орех — полезные свойства и противопоказания, как употрeблять, выбирать и хранить

Сегодня узнаем о ТОП-1 среди продуктов, которые содержат селен в большом количестве. За одно это антиоксидантное преимущество стоит детально изучить нашего героя — бразильский орех, его полезные свойства и противопоказания, богатый состав, способы применения и ограничения к употрeблению.

Уникальные факты

Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами.

  • Влажные джунгли Амaзoнки — основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
  • Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
  • А еще бертолетия — одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров.
  • Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
  • Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов — каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
  • Строго говоря, плоды бертолетии — ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.

Состав бразильского ореха

Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену — далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.

Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ — в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.

Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей — яркие характеристики бразильского ореха.

До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.

Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое – до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.

Полезные свойства

Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.

Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):

Особые преимущества

Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.

Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона — 4-8% ДН.

Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).

Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:

  1. Снижение системного старческого воспаления;
  2. Антиоксидантная защита клеток;
  3. Гармония в работе щитовидной железы;
  4. Укрепление сердца и сосудов;
  5. Поддержка хорошего настроения.

В чем хранить

Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.

Стеклянная тара

Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

Пластиковая тара

Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

Коробка, ящик

Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

Как хранить очищенные орехи

Разберем подробно каждый вид, чтобы узнать, какие же условия являются оптимальными.

Кешью

Эти ядра могут отлично храниться при комнатной температуре. Однако не стоит допускать его перегревания — из-за него ядра начинают выделять масло и теряют вкусовые качества. Следовательно, ни в коем случае нельзя хранить кешью вблизи плиты и духового шкафа, а также лучше найти для них местечко подальше от батареи и других отопительных приборов.

Как хранить очищенные грецкие орехи?

Как и любые другие орешки, грецкие любят температуру чуть ниже комнатной. При ней его можно держать в мешочке из ткани около 6–8 недель или же в стеклянной или пластиковой емкости в плотно закрывающейся крышкой (если не проникает свет извне) — до 10–12 недель

Миндальный орех

Миндаль может спокойно сохранять свои свойства при комнатной температуре, особенно, если поместить его в вакуумную упаковку — там он сможет храниться до 6 месяцев. Другой вариант — держать его в прохладном помещении типа погреба в стеклянной банке с плотной крышкой

Каштан и пекан

Перед хранением орехи нужно подготовить – почистить от скорлупы, убрать ее из всех зазоров. Этот этап очень важен, ведь шелуха обладает ярким горьковатым вкусом, который испортит впечатление об орехе. После обработки пекан нужно просушить на открытом воздухе 2-3 дня. За это время мякоть досохнет естественным образом, что улучшит ее вкусовые качества. Поместив орешки в герметичный контейнер и затемненное место, их можно хранить около недели, в холодильнике – месяц, а в морозилке и вовсе год.

орешки пекан
Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

И целые орехи, и молотый порошок нужно хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте. При соблюдении условий срок годности молотого продукта равен 6 месяцев, целого – более 1 года. А вот замораживать мускатный орех не рекомендуется – продукт потеряет свой аромат и вкус. Ореховые специи очень боятся влаги, поэтому банку с ними нужно плотно закрывать после применения.

мускатный орех
Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года.

Кокосовый орех

Этот вид ореха относится к разряду скоропортящихся – он не хранится дольше нескольких дней. В цельном виде он может храниться до 1 месяца – при условии, что в помещении прохладно и не попадают прямые солнечные лучи. Разрезанный кокос хранится 2-5 дней. Потом мякоть начинает высыхать, а ее вкус меняется в худшую сторону. Для того, чтобы хоть немного продлить срок годности продукта, разрезанный орех нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.

кокос в морозильнике
Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней.

Миндаль

Для длительного хранения стоит покупать миндаль в скорлупе. Срок хранения, при комнатной температуре будет достигать, около года. Как и все остальные орехи, миндаль не любит влагу, ему требуется темное и сухое место. Прямые солнечные лучи крайне опасны для миндаля, даже короткое воздействие может испортить орехи.
Если требуется максимально долгий срок хранения, то орехи в скорлупе следует заморозить. В таком состоянии, даже через 2-3 года, они будут пригодны для употребления.
Очищенный миндаль портится довольно быстро и становится прогорклым (горьким). В свежем миндале полностью отсутствует горечь, вкус мягкий и нежный. Горькие орехи в пищу не пригодны!
Очищенный миндаль нужно употреблять в пищу как можно скорей. Для сохранности его следует поместить в герметичную посуду. Холодильник поможет увеличить срок хранения.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Макадамия

Растения с одноименным названием, как орех, относятся к одному из древесных видов (род растения), произрастающих в Австралии. Макадамия используется в измельченном виде, подобно приправе, в супах или блюдах, готовящихся на гриле. Полезные свойства макадамии при ее употреблении обнаружила Американская кардиологическая ассоциация, отметив улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сосудов и снижение уровня холестерина такое же, как, происходящее в организме при применении лечебной диеты.

Отлично хранится в скорлупе при температуре от 0 до 10 градусов (до 2-х лет), а лишенные скорлупы орехи – всего год.

макадамия, польза, хранение

При употреблении такого лакомства, как орехи, надо помнить, что чрезмерное увлечение ими, как и любым другим продуктом, может не принести пользу, а наоборот – навредить организму.
Храните правильно и будьте здоровы!

Фундук

Оптимальным вариантом является хранение в стеклянной или глиняной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Можно попробовать использовать также очень плотный холщовый мешочек. Срок выдержки в очищенном виде не превышает двух–трех месяцев.

Арахис

Для того чтобы сохранить арахис как можно дольше, его следует просушить в течение нескольких дней в духовом шкафу при температуре около 50 градусов или воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.

После этого арахис может храниться в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой на протяжении двух–трех месяцев. Чтобы он не окислялся, следует верно подобрать размер емкости.

Фисташки

Без скорлупы фисташки не хранятся дольше нескольких (обычно 6–9) недель, при этом локация не имеет особого значения — их можно оставить как при комнатной температуре, так и поместить в холодильник и морозильную камеру.

Кедровые орешки

Так как этот вид является самым скоропортящимся, держать его можно лишь в условиях холодильника в стеклянной или глиняной таре с герметичной крышкой. Срок годности составит в данном случае не более четырех недель.

Бразильский орех

Дома их лучше всего хранить в холодильнике. В целлофане он способен пролежать без потери вкусовых качеств около четырех недель, а в герметичном пластиковом контейнере срок годности увеличивается до года. А вот в морозилке дольше пары месяцев его лучше не держать — велика вероятность утраты вкусовых и полезных качеств.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Россыпь орехов

Из сказанного выше видно, что самый простой вариант хранения – помещение в холодильник. Очищенные ядра, нарезанные, молотые, натертые на терке, в холодильнике сохранятся относительно долго (некоторые – до полугода). Важное условие – складывание в воздухонепроницаемой посуде, чтобы предотвратить абсорбцию запахов и влагу от других продуктов.

Можно ли хранить орехи в морозилке?

Выше были описаны также методы замораживания ореховых ядер. В морозилке они сохраняться минимум 1 год без изменений. Хранить дольше нецелесообразно из-за потери вкусовых качеств.

Перед измельчением замороженных ядер необходимо оставить им немного высохнуть. Иначе они будут прилипать к мясорубке во время измельчения.

В морозилке можно хранить и уже измельченные орешки.

Как понять, что орехи испортились

Испорченные орехи выдают:

  1. Цвет.
  2. Запах.
  3. Вкус.

Внешне пригодное ядро может иметь горьковатый вкус. Посторонние запахи также выдают испорченный продукт. Кроме того, на скорлупе могут появиться темные пятна или же налет. Не всегда это является нормой.

Орехи не подлежат термообработке. Никакая просушка или прожарка их уже не спасут. Плохие экземпляры только на выброс.

Испорченные орехи

Полезные советы и возможные проблемы

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

Основные ошибки

  1. Основной ошибкой, влекущей за собой порчу орехов, является нестабильная температура окружающей среды. Ее частые перепады крайне нежелательны, если планируется длительное хранение.
  2. Хранение в неправильной таре также уменьшает срок годности орехов. Какие-то сорта любят герметичные упаковки, а каким-то будет достаточно тканевого мешочка.
  3. Не стоит откладывать на хранение непросушенные экземпляры. Вероятнее всего, они попросту заплесневеют.
  4. Категорически нельзя потреблять в пищу орехи, лежащие более 1 года. Такое время они могут храниться, если их заморозить. Но не более.
  5. Также ошибочно думать, что очищенные орехи хранятся столько же, сколько и цельные. Лакомство в скорлупе защищено от негативных воздействий, в то время как обычное ядро — нет.
  6. Ни в коем случае нельзя оставлять орехи в месте, незащищенном от солнца. Для потери качества хватит и 15 минут, проведенных под лучами.

Важный совет: чтобы в орехах не завелась моль, нужно соблюдать все правила хранения. Но главное не допускать, чтобы влажность в помещении была выше 75%.

Источники

  • https://ProHranenie.ru/produkty/kak-i-gde-pravilno-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://kakhranit.ru/kak-pravilno-xranit-orexi/
  • https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-orexi/
  • https://LetSelSovet.ru/uyut/kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://hozyaika-mama.ru/hranenie/gde-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah-2.html
  • https://market-da.ru/about/interaktivnyj-portal/recepty/pravilnoe-hranenie-orehov.html
  • https://lena7.ru/kak-hranit-orehi.html
  • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/hranenie-orehov-raznyh-vidov.html
  • https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/1047.php
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/529562-poleznye-sovety-kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah/
  • https://severdv.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah/
  • https://hoznauka.ru/produkty/orehi.html
  • https://ymadam.net/dom/hranenie/orehi.php
  • https://orehitut.ru/plody/kak-hranit-orehi/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию