Как хранить перепелиные яйца: сколько они хранятся сырые, вареные в холодильнике

Факторы, которые влияют на продолжительность хранения

На срок годности оказывает воздействие наличие в яйцах антибактериального агента. Он приостанавливает развитие бактерий — перепелиные хранятся дольше.

Также длительность периода зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), дополнительных факторов:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.

сравнение сроков хранения яиц

Особенности хранения перепелиных яиц

Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.

Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.

В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.

Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами – при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.

Срок хранения по ГОСТу

Специалисты по здравоохранению давно установили определённый стандарт по ГОСТу, согласно которого можно хранить диетическое лакомство при температуре от 0 до 8 градусов. При этом яйца сохраняют полезные свойства на протяжении 30 дней.

Но если прочитать отзывы, изучить мнение обычных людей, которые часто приобретают этот продукт, то можно понять, что есть возможность увеличения временного промежутка. Срок годности намного больше, если соблюдать обязательное условие – правильный режим хранения.

Покупая яйца перепелки в магазине, следует проверить дату изготовления на маркировке, что стоит на скорлупе. Это основное свидетельство надлежащего качества.

Желательно приобретать такой товар в надежных магазинах, где прежде не было замечено контрафактного или испорченного продукта. Многие также покупают их у знакомых фермеров, которые занимаются разведением несушек-перепелок. Так можно быть уверенным в добросовестности продавца

Определение свежести по виду

Самым свежим считается яйцо, снесенное примерно 10 суток назад. Если снять скорлупу, то белок будет иметь плотную консистенцию, а в тупом конце находиться воздушная прослойка. Чем больше хранится лакомство, тем быстрее уменьшается защитная мембрана. Это основной фактор, свидетельствующий о свежести продукта.

Имеется возможность определить пригодность к употреблению и по весу. Старое имеет массу ниже 10 граммов. Свежее, не протухшее яйцо перепела имеет показатель в 12 гр.

Если сложно определиться в качестве продукта по внешнему виду и весу, можно положить их в холодную воду. Если яичко старое, то оно опустится книзу. Чем свежее яйцо, тем выше поднимается к поверхности. При средней степени – продукт всплывает невысоко, но немного поднимется со дна стакана.

Учитываем дату покупки и снесения яиц

Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.

Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.

Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.

Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.

Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.

Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.

Сроки годности

По ГОСТу специалистами установлены определённые значения. Хранить яйца при значениях на термометре от 0 до 8 °C разрешено до 30 суток с момента производства.

Дату сортировки, которую проводят на следующий день, указывают на скорлупе. Поскольку это касается только фабричной продукции, лучше приобретать товар в супермаркетах, где риск покупки просроченного товара снижается.

В сыром виде

Сроки, установленные ГОСТом, распространяются на сырые яйца, которые допустимо при соблюдении правил хранить на протяжении месяца. Но это в теории.

На практике, если приобретён продукт с высоким качеством и отправлен на хранение в холодильник, длительность можно увеличить в 2 раза и больше.

Варёные всмятку или вкрутую

Термическая обработка существенно снижает срок годности. Если яйца сварены всмятку, их нужно употребить сразу. В них активно размножаются бактерии. Тем более что у свежего блюда приятные вкус и аромат.

Если всё же возникла необходимость сохранить яйца всмятку, допустимая длительность — 2 часа в холодильной камере. Низкие температуры замедлят процесс размножения бактерий, но ненадолго.

Яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике хранятся гораздо дольше — до 7 суток. Но это правило справедливо при целостности оболочки. Если она треснула, лучше яйцо съесть сразу. Максимальное количество дней для хранения в холодильнике — 4.

При комнатной температуре продукт с целой скорлупой допустимо держать не более 12 часов. Всё это относится только к сваренным вкрутую продуктам — тем, которые подверглись кипячению в течение 7-10 минут.

В составе блюда

Яйца отлично сочетаются с разными продуктами и часто входят в состав салатов. При отсутствии соли и соуса держать продукт в холодильной камере допустимо всего несколько часов. Нельзя пренебрегать правилом, если в состав закуски входят свежие овощи.

 

Сколько хранить в днях?

 

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.

Сроки хранения сырых яиц

Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.

Яйца хранят:

  • в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней,
  • в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.

По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:

  • салатов,
  • хлебобулочных изделий,
  • вторых блюд.

В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.

Сколько дней хранятся вареные яйца

Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.

Важно соблюдать сроки и условия:

  1. Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
  2. Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
  3. В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
  4. В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.

Обязательно почитайте:

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.

В салатах

Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.

В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.

Правила хранения вареных яиц

Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:

  • Сваренные всмятку употребляйте в пищу сразу после приготовления или храните в холодильнике не более 4 часов в неочищенном виде.
  • Сваренные вкрутую (время варки от 7 до 10 минут) держите в помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе не более 10 часов. В холодильной камере в неочищенном виде – 24 часа.
  • Если отварные яички входят в состав салата, употребляйте блюдо в пищу сразу. Соседство с другими продуктами ускорит время порчи. В холодильнике допустимый срок хранения закуски не больше 5-6 часов.

Важно знать!

Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.

Как сохранить свежесть продукта надолго

Употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и расстройств пищеварительной системы. Чтобы избежать подобного, следует соблюдать ряд важных условий., среди которых большое значение имеют температурный режим и влажность. Доступ прямого солнца сильно сокращает срок годности.

Температура

Выбор температурного режима непосредственно повлияет на продолжительность хранения:

  1. В сухой проветриваемой комнате при температурных значениях 22-24 °C продукт может оставаться свежим от 1 до 2 месяцев. Последнее зависит от дополнительного условия — в отрытой или закрытой ёмкости. Если продукт лежит в открытом состоянии, то 30 суток, упакованный — вдвое больше.
  2. При помещении яиц в холод со значениями на термометре 0-8 °C, срок увеличивают до 4 месяцев.

Влажность

Большое значение имеет сухость воздуха. Её быть не должно. Оптимальные значения влажности находятся в диапазоне 60-80 %.

Освещение

Лучше разместить товар в затенённом месте — на нижней полке холодильника или в закрытом лотке. Важно не допускать попадания ярких лучей солнца на скорлупу.

Кладка и упаковка

Продукт укладывают в ячейки тупой стороной вверх. Благодаря приёму желток не соприкасается с воздушной прослойкой, которая находится с этого боку.

Продолжительное сохранения свежести исключает предварительное мытьё и очистку оболочки от загрязнений. Хотя поверхность плотнее, чем у куриного аналога, но повредить её не составит труда, из-за чего активизируется размножение бактерий.

Яйца быстро впитывают сторонние запахи. Их нужно изолировать от продуктов с выраженным запахом, от сырых продуктов — мяса, рыбы. В большинстве моделей холодильников для продукта определено место на дверце. Но оно не подходит для продолжительного хранения яиц из-за постоянного перепада температурного режима — при открытии техники.

Удачное решение — отсек для овощей. Поскольку их чаще в холодильнике два, один ящик выделить под яйца будет несложно. Допустимо упаковать их в лотки, обернуть пищевой плёнкой, разместить на нижней полке.

Влияет ли место хранения на срок

Период хранения может сократиться или увеличиться, в зависимости от того, где будет уложен продукт. Более распространённое и оптимальное место — холодильник. Но и в комнате яйца могут долго сохранять полезные качества — не портиться.

В морозильной или холодильной камере

Если отправить продукт в морозилку, сохранить его пользу , питательность можно до года. Но помещать его туда нужно без оболочки.

Яйца предварительно разбивают, отправляют в прочные пакеты по 3-4 штуки в один. Затем заготовки можно поместить в заморозку.

В холодильной камере свежий продукт сохраняет питательные свойства и не несёт опасности для организма на протяжении 60 дней.

По прошествии времени яйца начнут под оболочкой ссыхаться, терять необходимые для человека микро- и макроэлементы. Чтобы этого не произошло, как можно дольше:

  • продукт не оставляют в дверцах;
  • используют контейнер, держать там яйца тупым концом вверх;
  • изолируют от сильно пахнущих продуктов (колбасные, рыбные изделия).

Перед приготовлением блюда из яиц их нужно вымыть, но заранее не стоит даже протирать скорлупу. Есть риск стереть защитный слой или повредить оболочку, что сильно сократит период хранения.

При комнатной температуре

В праздничные дни в холодильнике часто не хватает места для яиц. А их потребуется много для приготовления блюд. Яйца перепёлки допустимо содержать в комнате без охладительных систем.

Страшного здесь нет ничего, поскольку период хранения равен 30 суткам при температуре 24 °C, но не выше. Одновременно обеспечивают другие условия:

  • хорошая циркуляция воздуха;
  • уровень влажности в пределах 70 %.

Перед тем, как уложить экземпляры в корзину или лоток и оставить на полке в затенённом месте, внимательно изучают поверхность на предмет трещин.

На ней не должно быть видно следов механического воздействия. Если соблюдать эти правила, то комнатные условия не окажут влияния на качественные параметры.

Чтобы сохранить свежесть яиц в комнате при их большом количестве, прибегают к народным приёмам:

  1. Яйца укладывают в глубокую посуду, заливают очищенной водой, добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 л жидкости. Метод позволяет увеличить срок годности, одновременно выявить испорченные экземпляры — они поднимутся на поверхность.
  2. Обтирают скорлупу смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Сформировавшийся непроницаемый слой становится защитой от воздействия окружающей среды. Продукты укладывают в вентилируемую ёмкость, дно которой обильно покрывают опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами.

Сколько хранятся вареные перепелиные яйца

К большинству продуктов применима установка: термическая обработка продлевает срок хранения. По отношению к птичьим яйцам работает противоположный принцип. Но без обработки не обойтись: слишком велик риск «подцепить» инфекцию вроде сальмонеллеза.

Сваренное всмятку перепелиное яйцо начнет портиться уже через два часа. А вкрутую яйца будут атакованы болезнетворными бактериями через 12-14 часов, если хранятся в теплом помещении вроде кухни или комнаты.

В холодильнике продукты будут лежать без потери полезных свойств около семи суток. Но только при условии, что сварены вкрутую, то есть находились в кипящей жидкости около 10 минут. А если скорлупа треснула, то в холодильной камере еда сохранится не более трех дней.

Если нет холодильника

Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.

Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:

  • песок,
  • опилки,
  • соль,
  • древесную золу,
  • отруби.

Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.

Рекомендации для длительного хранения

Чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, необходимо усвоить несколько несложных правил. На длительность содержания продукта в значительной мере влияют условия. Соблюдая все требования по хранению, можно долго использовать продукт, закупленный впрок.

  1. Требуемая для хранения температура не должна быть ниже нуля и выше 25 градусов. Перемерзание приведет к повреждению скорлупы и нарушению целостности. От высоких температур содержимое может высохнуть или начать разлагаться.
  2. Лучше всего яйца сохраняются при влажности в 70 процентов. Она может быть ниже, если контейнер с продуктом герметично запакован.Срок годности перепелиных яиц: способы длительного хранения
  3. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Хранение яиц на подоконнике строго запрещено. Они высыхают и портятся от такой температуры.
  4. Яйца можно мыть только непосредственно перед употреблением. Вода нарушает воздухонепроницаемость скорлупы, что в два раза сокращает срок хранения продукта. Может начаться процесс гниения изнутри.
  5. Каждое яйцо должно лежать правильно: тупым концом кверху. Такое положение не нарушает внутренней структуры и является более комфортным.
  6. Перед укладкой продукта в холодильник или на длительное хранение в комнате требуется осмотреть целостность скорлупы. Поврежденные яйца надо использовать незамедлительно. Если они побегут, то испортят целые.
  7. Для содержания продукта надо использовать магазинную упаковку или специальные ячейки.
  8. На дверь в холодильнике складывать перепелиные яйца не надо. Более комфортно они чувствуют себя в каретках для овощей.

Сколько можно хранить перепелиные яйца в условиях холодильника, зависит от того, какие условия для них созданы. Соблюдая требования к содержанию продукта, можно не боятся, что он быстро испортится.

Как проверить на свежесть

При продолжительном хранении продукта стоит оценить его свежесть. Для этого ориентируются на такие особенности:

  • если опустить яйцо в посуду с холодной водой, протухшее поднимется на поверхность;
  • если желток растекается, это говорит об окончании срока годности;
  • для свежего продукта характерен ярко-желтый желток.

Таблица температурных режимов

Таблица правильного температурного режима:

Продукт Градус, ˚С Количество дней
Яйца перепелов +3+5 55-65
Яйца кур +1…+2 Домашние – 85-90, магазинные – 25-30

Условия и сроки хранения в холодильнике

Хранить перепелиные яйца рекомендуется в холодильнике, поскольку именно здесь есть все условия для создания оптимальной среды:

  • низкая температура;
  • умеренная влажность;
  • темная среда.

Срок годности напрямую зависит от того, в каком виде хранится продукт: сыром или приготовленном.

Сырые яйца

В отличие от куриных, сырые перепелиные яйца можно хранить в холодильнике не месяц, а вдвое дольше – целых 60 дней. Это обусловлено наличием специфической кислоты лизоцимы, которая препятствует проникновению и размножению вредных микроорганизмов. При соблюдении правильных условий хранения продукт не портится даже больше указанного срока: просто со временем он усыхает практически до невесомого состояния.

Чтобы дольше сохранить свежесть и полезные свойства продукта, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Держать в закрытой таре. Рекомендуется отдавать предпочтение заводской ячеистой упаковке. Если такой нет, можно приобрести аналог в хозяйственном магазине. Поскольку скорлупа обладает пористой структурой, она способна быстро впитывать посторонние запахи продуктов, находящихся по соседству. Закрытая упаковка позволит сохранить вкусовые качества полезной еды и предотвратит проникновение запахов.
  2. 2. Лучшее место для хранения – нижний отсек для фруктов и овощей. Очень часто сырые яйца предпочитают складывать на внутренней полке дверцы холодильника, не подозревая о том, что из-за этого они быстрее портятся. Постоянное движение открывающейся дверцы и приток теплого воздуха снижают срок годности. В то время как температура в камере в среднем составляет +2…+4 градуса, здесь она может составлять от +7 до +9 градусов. Хранение в ящике для овощей и фруктов позволит оградить продукт от постоянных вибраций и зафиксировать подходящую низкую температуру.
  3. 3. Укладывать острым концом вниз. Дело в том, что на тупой стороне внутри яйца есть воздушная прослойка, в которой со временем скапливаются газы. Очень нежелательно, чтобы желток соприкасался с этой областью, поэтому будет целесообразнее зафиксировать ее сверху.
  4. 4. Нельзя мыть яйца перед тем, как поместить их в холодильник. Это правильно универсально для всех видов яиц. Вода нарушает воздухонепроницаемый слой, вследствие чего срок годности уменьшается вдвое. Мыть продукт нужно непосредственно перед употреблением.

Перепелиные яйца в закрытой заводской упаковке

Приобретать перепелиные яйца рекомендуется в магазинах и супермаркетах, поскольку на каждом из них есть маркировка, позволяющая точно определить время хранения. Срок годности продуктов на рынке при покупке узнать невозможно. Сделать это можно только в домашних условиях: погрузить яйцо в подсоленную воду и посмотреть, что будет дальше. Если оно ляжет на дно – значит, свежее, если останется наверху или зависнет в вертикальном положении – от его употребления лучше отказаться.

Приготовленная еда

Яйца являются единственным продуктом, у которых после термической обработки уменьшается срок годности. Вареные можно хранить в холодильнике в течение недели, а если треснула скорлупа – 2-3 дня. Каждое яйцо желательно завернуть бумагу, чтобы не повредилась поверхность.

Обязательное условие: они должны быть сварены вкрутую, то есть варить их нужно не менее 7 минут после закипания воды. В противном случае наполовину сырой продукт быстро испортится и может спровоцировать пищевое отравление при длительном хранении.

Чтобы лучше отделялась скорлупа, рекомендуется воспользоваться народным рецептом: сразу после варки погрузить яйца в емкость с холодной водой и оставить до полного остывания.

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, для сохранения которых необходимо придерживаться определенных норм хранения. В сыром виде продукт может храниться при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) 30 дней, а в холодильнике (при температуре от 0°C до +8°C) – 60 дней. Срок годности вареных перепелиных яиц гораздо меньше: он варьируется от 10-12 часов при комнатной температуре до недели в холодильнике.

Фермерские хитрости

Если целью сохранения перепелиных яиц является не употребление их в пищу, а разведение нового поголовья, то необходимо знать небольшие фермерские хитрости. Производители продлевают жизнь продукту до 8 месяцев. На закладку идут только самые свежие яйца, остальные остаются пригодными в пищу. При выведении птенцов появляется только 50 процентов особей, так как они очень прихотливые. Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике у фермеров и как этого добиться.

  1. В контейнер необходимо положить стружки. Каждое яйцо смазать парафином, жиром или маслом. Укладка производится только острой стороной вниз. Сверху насыпается еще один слой стружек, который будет защищать скорлупу от повреждений.
  2. В глубокие лотки наливается соленая вода, в которую помещаются яйца. Контейнеры отправляются в холодильник. Содержимое лотков необходимо периодически проверять, убирая всплывшие экземпляры.

Такие способы хранения позволяют продлить жизнь продукта до восьми месяцев. Яйца при этом находятся в холодильнике и остаются пригодными для употребления в пищу.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают при хранении яиц различные ошибки:

  • неправильно выбирают продукт;
  • не соблюдают параметры температуры и влажности;
  • хранят продукт острым концом кверху.

Советы по выбору в магазине

Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:

  • адрес производителя;
  • дату изготовления;
  • период и условия хранения;
  • количество штук в упаковке;
  • обозначение стандарта;
  • пищевую ценность;
  • подтверждение соответствия.

При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.

Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.

перепелиные яйца в упаковке
По ГОСТу яйца перепелов не маркируются. Маркировка наносится на упаковку

Полезные советы

Некоторые неправильно выбирают продукт, тем самым сокращая его срок годности. Что нужно делать, перед покупкой:

  1. Открыть упаковку, внимательно осмотреть поверхность на наличие сколов, микротрещин. Цельная оболочка гарантирует длительное хранение. Нужно посмотреть на срок годности, указанный на упаковке.
  2. Не обращать внимания на цвет оболочки. Окрас, количество пятен зависят от породы птиц. Никак не отражаются на вкусе, способности товара долго храниться.

Источники

  • https://SaucePizza.ru/udalenie-zapahov/usloviya-hraneniya-perepelinyh-yaic.html
  • https://delus-opyt.ru/veshchi/hranenie-perepelinyh-yaic.html
  • https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/perepelinye-yaytsa
  • https://comp-plus.ru/hranenie/perepelinye-yajtsa-sroki-i-usloviya-hraneniya
  • https://ld58.ru/hranenie/srok-hraneniya-perepelinyh-yaic-v-holodilnike.html
  • https://HotelBars.ru/pitanie/gde-hranit-perepelinye-yajca.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/perepelinye-yajtsa.html
  • https://yajka.ru/poleznoe/srok-godnosti-perepelinyh-yaits.html
  • https://KeepOK.ru/srok-godnosti-perepelinyih-yaits
  • https://hozzi.ru/hranenie/skolko-yajtsa-v-holodilnike-syrye-perepelinye
  • https://myff.ru/hranenie/kak-hranit-perepelinye-yaytsa-skolko-oni-hranyatsya-syrye/
  • https://domcvetyhobbi.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-perepelinye-yajca-v-holodilnike.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию