Как хранить помидоры в домашних условиях, правила хранения

Основные правила хранения помидоров

Томат очень восприимчив к свету и перепаду температур.

Чтобы сохранить плоды как можно дольше, нужно знать некоторые тонкости сбережения:

  • выбирать нужно сорта с плотной кожурой, они менее восприимчивы к внешним факторам;
  • плоды нельзя мыть перед закладкой;
  • если помидоры были собраны вместе с плодоножками, обрывать их не надо;
  • перезревшие овощи нужно сразу употребить, они не будут стоять долго;
  • при закладке на хранение плодоножка должна смотреть вверх;
  • овощи нуждаются в доступе кислорода, помещение для хранения должно быть проветриваемым;
  • лучший режим температуры в помещении, где расположены плоды, — от +8 до +12 °С, показатели влажности воздуха — 80%;
  • если плоды нужно расположить в несколько слоёв, перестелите каждый плотной бумагой;
  • предохраняет от болезни и гниения переслаивание помидоров деревянной стружкой или крошкой торфа;
  • лук и чеснок выделяют фитонциды, убивающие микробы, поэтому совместное хранение культур — также профилактика гниения.

Важно!Сухость воздуха, температура выше +12 °С и отсутствие проветривания превратят томаты в морщинистый и безвкусный продукт, мякоть станет жёсткой и сухой.

Требования к условиям хранения

Многие считают помидоры наиболее вкусными плодами, которые используются в виде одного из компонентов сезонных салатов, а также в качестве дополнения к горячим блюдам. С наступлением холодов уже становится сложнее найти качественные спелые плоды, пригодные для пищи. Они начинают портиться, гнить, ухудшаются их вкусовые характеристики. Без соблюдения требований спелые плоды смогут сохранять свой товарный вид в течение нескольких дней.

При более низкой температуре, например, при хранении овощей в холодильнике, томаты смогут быть пригодными для еды в течение 8-10 дней. Их срок хранения можно продлить даже до нескольких месяцев. Немалую роль для сохранения урожая играет и сам сорт помидоров. Обычно гибридные сорта меньше подвержены болезням, поэтому их обычно и выбирают для длительного хранения. Для этой цели стоит использовать не только гибридные, но и среднеспелые, и поздние сорта.

Существуют определенные требования, выполнение которых позволит сохранить вкусный овощ на более длительный срок.

  • Оставляя овощи для хранения, необходимо осмотреть их и убрать экземпляры с пятнами, потемнениями, трещинами или иными дефектами. Они должны быть целыми и не перезревшими. Желательно остановиться на недозрелых плодах.
  • Необходимо позаботиться о соблюдении оптимального температурного режима. Степень зрелости имеет при этом немаловажную роль.
  • Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить на длительный срок томаты в хорошем состоянии. Собирать овощи рекомендуется в сухой нежаркий день. Важно, чтобы на них не было росы либо капель, оставшихся после полива. Срывать плоды лучше с плодоножками, их наличие поможет значительно продлить срок их годности. Следует выкладывать овощи плодоножкой кверху, также рекомендуется заматывать кончик ее скотчем. Благодаря такому способу томаты не будут терять влагу, что повлияет на срок сохранности.

Нежелательно откладывать сбор урожая, так как температура ниже пяти градусов тепла начнет негативно отражаться на плодах. Вне куста помидоры могут остаться зелеными и начнут вскоре загнивать.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Сбор урожая помидоров

Сбор урожая помидоров

Томаты лучше собирать с веток в дневное время. Осенью ночи бывают более прохладными, чем дни, а утром выпадают росы. Особенно это актуально для бабьего лета. Поэтому ждем, когда солнце поднимется повыше и роса высохнет, а затем приступаем к сбору томатного урожая. Если упустить время и собирать помидоры, когда ночные показатели термометров опускаются ниже 8 C, то такие экземпляры будут плохо лежать. Томаты, перенесшие заморозки, долго не хранятся.

Собранный урожай тщательно рассортировывают. Отбирают помидоры по сортам и размерам. Экземпляры с треснувшей кожицей, мятые, с признаками заболеваний в лежку не годятся. Более целые и здоровые плоды идут в еду или консервацию, остальные выкидываются.

Для длительного хранения в свежем виде отбирают зеленые помидоры, достигшие размеров каждого конкретного сорта.

Предварительно помидоры не моют. Огородники советуют отряхнуть их от пыли, а затем слегка протереть мягкой тканью, смоченной в спирте или водке. Такая процедура уничтожит часть болезнетворных организмов, поселившихся на поверхности плодов. Если плодоножка сама отвалилась от томата, то ее можно выкинуть. Специально выкручивать плодоножки не нужно, при этом можно нечаянно нанести травму. Такой овощ в последующем начнет гнить. Томаты, которые пойдут на хранение дома в холодильнике или на зимние закрутки, тщательно промывают проточной водой. Плодоножки удаляют.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат
Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат

Факторы правильного хранения

В помещении, где хранятся овощи, должно быть не менее +5°С, и не более +12°С. В квартире, при отсутствии холодной комнаты, оптимальным решением будет нижняя полка в холодильнике (отделы для овощей). Если томаты будут находиться в ином месте, то оно должно быть темным и прохладным. Показатель влажности воздуха – 80%.

Как хранить томаты: температура, сколько времени, вместе с чем

Для хранения выбирают ящики. Материал изделия может быть деревянным или пластмассовым. Тару предварительно моют и обеззараживают. Не стоит использовать агрессивные моющие средства. Достаточно обмыть ящики водой с пеной хозяйственного мыла. Ящики можно ставить друг на друга. Однако они должны стоять свободно, чтобы дно верхней тары не давило на плоды снизу.

Дозревание

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.

Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей
Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

Длительное дозревание

Длительное созревание томатов происходит при +10…+12 градусах. Плоды должны укладываться в один слой.

Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%. Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая.

Процесс дозревания можно значительно ускорить
Процесс дозревания можно значительно ускорить

Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

Недостатком этого способа хранения является появление со временем большого количества испорченных, гнилых помидор.

Быстрое дозревание

Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.

Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

Дозревание на кустах

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях
Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

Как хранить помидоры в сушеном или вяленом виде

Сушка помидоров в электросушилке

Сушка помидоров в электросушилке

Сушеные или вяленые помидоры являются традиционным блюдом итальянской кухни. Сушат томаты в этой жаркой стране на солнышке и продают в небольших пакетиках или баночках. Используются такие продукты, как добавки к основным блюдам, соусам, выпечке. Для сушки подойдут любые сорта помидор, главное, чтобы плоды были полностью поспевшие. Лучше использовать традиционные красные овощи, они очень красиво выглядят в вяленом виде и в разнообразных блюдах.

Наше лето не столь жаркое, как в Италии, но и здесь можно приготовить вяленые помидоры. На солнышке их держат несколько дней. Для сушки в домашних условиях используют духовой шкаф или электросушилку, тогда время приготовления существенно сокращается. Отобранные и помытые небольшие томаты разрезают на 4 части. Некоторые хозяйки любят сушить кружочками. Выкладывают приготовленный материал на поднос или решетки сушилки. Сверху посыпают солью и любимыми приправами. Сушат заготовки 6–7 часов.

Готовые помидорки должны быть немного пластичными и гнуться. Если кусочки рассыпаются в руках, они были пересушены. Полуфабрикаты раскладывают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки предпочитают их сразу заливать растительным маслом и держать дома в холодильнике.

Где хранить спелые помидоры в квартире

Теперь давайте разберемся, где хранить уже спелые помидоры, чтобы наслаждаться их вкусом подольше.

Не знаете что посадить? Сделайте паузу и изучите сорта помидор для выращивания на окне. Они легки в уходе и приспосабливаются к разным условиям.

Как сохранить томаты на зиму
От способа хранения зависит срок годности плодов

Хранение без тепловой обработки

Хранить томаты в банках можно и без термической обработки. Вот некоторые из способов:

Засаливание

Один из надежных видов хранения уже спелых или даже немного перезрелых помидоров – это засолка. Отберите подходящие овощи, удалите веточки и плодоножки, затем нарежьте их на крупные части. Поместите в заранее подготовленную банку или кастрюлю один слой (толщиной около 10 см) нарезанных томатов, присыпьте их солью, сверху добавьте еще один слой и снова засыпьте солью. Когда емкость будет полностью заполнена, закройте ее герметично и оставьте в прохладном месте.

С применением горчицы

Использование горчицы объясняется ее хорошими антибактериальными свойствами и натуральностью.

Томаты аккуратно вымойте и просушите. Затем насыпьте немного горчичного порошка на дно банки, в которой вы планируете хранить помидоры. Выложите на порошок плоды, периодически посыпая их горчицей. Полную банку плотно закройте и поместите в прохладное помещение.

На одну трехлитровую емкость потребуется около 4-х столовых ложек сухой горчицы.

Учтите, что при таком способе хранения вкус томатов может немного измениться.

Заморозка

Спелые свежие помидоры можно также заморозить в морозильной камере и держать до четырех месяцев. После разморозки их можно использовать для приготовления соусов.

В холодильнике

Многие знают, что хранение в холодильнике таких овощей, как помидоры — далеко не лучший вариант. И да, на самом деле это так. Потому что при хранении помидоры из-за низкой температуры теряют летучие вещества, что сказывается на вкусовых характеристиках и аромате (и не в лучшую сторону). Но есть несколько моментов, соблюдая которые, ваши помидорки пролежат довольно долго :

  1. Кладите овощи в специальный отсек. Там для них организованы оптимальные условия.
  2. Лучше укладывайте помидоры в один ряд. В крайнем случае — в два ряда. Иначе нижние экземпляры помнутся и урожай  испортится.
  3. Если в ящике нет места, положите томаты на полку в полиэтиленовом пакете, но не завязывайте его, чтобы циркулировал воздух.
  4. Не мойте помидоры. Если плохо высушите и останется влага, это ускорит порчу овощей.

В погребе или подвале

Лучший способ хранения — в подвале или погребе. Тут нужная температура (не тепло, не холодно) и отсутствие света. Благодаря этому овощи не теряют полезные свойства и вкусовые качества. Подвал (или погреб) нужно продезинфицировать. Для этого используйте следующие методы:

  1. Опрыскать помещение раствором медного купороса (5-10%). Для получения такой жидкости разведите 50-70 г средства в 10 л воды. Такая обработка подходит для деревянных подвалов.
  2. В помещениях с кирпичной кладкой достаточно побелить стены.
  3. Закончили процедуры — тогда проветрите, чтобы подсохло и воздух не застаивался.

Как только помещение будет готово, можно приступать к самому хранению. Помидоры закладываются в банки, ящики или корзины. Каждый из этих способов давайте рассмотрим подробнее. Есть кустики, но плодоносят плохо? Нужно правильно опылять помидоры на окне, чтобы повысить урожайность.

Калорийность свежих томатовна 100 г остается прежней — 20 Ккал. Полезные свойства в таком виде полностью сохраняются.

хранение помидоров в подвале
В правильно организованном погребе хранить можно и другие заготовки

Пастеризация томатов с признаками болезней

Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.

Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.

В ящиках

Другой способ, на который уйдет меньше времени и сил — хранение в ящиках. Тут подойдут как пластиковые, так и реечные (то есть деревянные). Главное, чтобы они были чистые и сухие.

Укладывайте в ящики томаты в 3-4 слоя (не более). Каждый пересыпайте торфом, сеном, соломой, опилками или луковой шелухой. Это увеличит срок хранения. А уже потом каждую неделю просматривайте плоды в ящиках, беспощадно удаляя те из них, которые портятся. Сам ящик поставить можно как в прохладное место, так и в помещение с комнатной температурой. В последнем варианте срок хранения будет меньше.

Полезные свойства и вкусовые качества никуда не деваются. Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

О том, как сделать специальный контейнер для хранения овощей, смотрите в видео ниже:

В корзинах

Этот способ не отличается от предыдущего. Все происходит по тому же сценарию, что описан выше. Только в этом случае ящик заменяется на корзину. Вот и все отличия.

В парафине

Необычный, но действенный способ, который сохранит плоды еще дольше. Я растопила парафиновую свечу в кастрюле. Обмакнула в жидком парафине каждый плод и дала подсохнуть, чтобы на поверхности образовалась твердая корочка. А после уже убрала на хранение. Тут вариантов много: убрать в холодильник, подвал, ящики, корзины и так далее.

Если макать плод в жидкость вам не удобно, то наносить парафин можно кисточкой. Главное — чтобы замазана была вся поверхность без пропусков.

Полезные вещества сохраняются. Калорийность на 100 г вся та же — 20 Ккал.

Длительное хранение помидоров
Перед употреблением достаточно будет ополоснуть плоды в теплой воде

Способ со спиртом

Хороший эффект дает способ спиртования:

  • стерилизовать банки;
  • сложить внутрь помидоры;
  • налить 2 ст. л. спирта;
  • накрыть крышкой;
  • вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
  • поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
  • плотно закрыть крышкой.

Плотно закатанные помидоры без воздуха способны храниться всю зиму, без дополнительных добавок.

Способ в газете

Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.

Технология проста:

  • замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
  • положите каждый на сухую полку холодильника;
  • меняйте листы еженедельно.

Не громоздите несколько слоев овощей, одного или двух хватит, чтобы они лежали свободно.

На балконе

Хранение собранного урожая на балконе допускается только в том случае, если температура воздуха на улице не превышает +15°С. Техника закладывания томатов аналогична хранению в подвале или погребе – овощи нужно пересыпать в деревянный ящик, уложив между каждым слоем лист бумаги или хлопчатобумажной ткани. Сам ящик также нужно накрыть куском ткани для защиты от палящего солнца.

Переработка томатов горячим способом

Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.

В уксусном растворе

Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.

Сушка помидоров или вяленые томаты

сушенные томаты

Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.

  • Естественный способ на свежем воздухе. Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.

На заметку!

В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.

  • Сушка томатов в духовом шкафу. Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 °С — 100 °С, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.

Заметим!

Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.

Консервация свежих помидоров. Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.

Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав.

В опилках

Засыпьте древесные опилки на дно ящиков, сверху аккуратно уложите томаты плодоножками вверх. Поверх каждого слоя уложите лист бумаги и насыпьте слой опилок. Они впитывают избыток влаги и предотвращают размножение грибковых микроорганизмов.

В бумаге

Помидор в бумаге

Для простого и длительного хранения томатов можно использовать чистые листы бумаги или газету. Заверните отдельно каждый помидор и аккуратно сложите в корзину, ящик или другую емкость слоями. Для лучшего сохранения плодов количество слоев должно быть не больше 1-2.

С солью

Этот способ помогает сохранить вкус и товарные качества плодов. Для этого порежьте часть томатов половинками, остальные оставьте целыми. Укладывайте в кастрюлю слоями, чередуя порезанные помидоры, посыпанные солью с целыми плодами. Таким способом заполните всю кастрюлю.

Вне зависимости от того, какой способ хранения помидор вы выбрали, не забывайте регулярно осматривать запасы и выбрасывать подпорченные плоды. Даже один подгнивший томат приведет к быстрой порче всего ящика.

Сушеные

А вот этот способ обеспечит длительное хранение. Только есть будете не свежие плоды, а сушеные. Сушить можно естественным путем и в духовке.

Первый подразумевает следующую последовательность:

  1. Вымойте помидоры, нарежьте на тоненькие пластинки (полукольца или кольца).
  2. Разложите на решетку или сито. Лучше брать неметаллическую посуду, чтобы избежать прилипания кусочков к поверхности.
  3. Накройте помидоры марлей. Это убережет их от насекомых.
  4. Поставьте на солнечное место на свежем воздухе на 6-10 дней. Точный срок зависит от температуры воздуха и сочности томатов.

Каждый день переворачивайте кусочки. На ночь убирайте в дом, чтобы утром на помидорах не было росы и они снова не напитывались влагой.

В духовке сушить проще. Нарежьте плоды, разложите их по противню и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов на 3-4 часа. Крышку при этом полностью не закрывайте, пусть останется щелочка. Готовые помидоры остудите и можете убирать на хранение.

Узнали, как хранить дома помидоры, тогда примите к сведению информацию, как в свежем виде подольше сохранить огурцы. Подробно рассказывала я и об этом.

При сушке помидоры теряют всю влагу, но вот химический состав и витамины остаются. Так что продукт продолжает быть очень полезным. Калорийность на 100 г составляет 32 Ккал

В банке

Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации.

С горчицей

Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.

В вакууме

В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается. Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев.

Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород.

В масле

Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.

В заливке

Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой.

Как хранить разные сорта томатов

Хранение помидоров в домашних условиях разнятся в зависимости от сорта, степени зрелости, размеров томатов.

Как хранить бурые помидоры

Уложите бурые помидоры плодоножками наверх, в каждый ящик по 8–10 кг. Они не должны соприкасаться, переложите их опилками. Подойдет оборачивание в тонкую бумагу.

Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.

Как правильно хранить помидоры черри

Черри – известный всем сорт, идеально подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов, особенно зимой.

Храните черри в плетеных корзинках, дальше от источников света. Мелкие плоды замораживайте, после оттаивания употребите их сразу же.

Как хранить молочные и зеленые помидоры

До трех месяцев легче сохранить томаты, еще не прошедшие весь цикл созревания. Это относится к молочным, зеленым экземплярам. Они имеют достаточный вес, форму, но остаются зелеными.

Держите помидоры в подвальном помещении, на стеллажах, без попадания солнечного света. Предварительно оберните бумагой, уложите в тару, застеленную мешковиной, пересыпанную опилками или луковой шелухой.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленый продукт храните, как сухофрукты — на кухне или в шкафу. Плоды поместите в полотняные мешочки.

Важные тонкости:

  • берегите вялены помдоры от влаги;
  • следите за тем, чтобы внутрь не попали насекомые вредители;
  • остерегайтесь соседства с ароматными приправами, они могут передать томатам свои запахи.

Некоторые хозяйки кладут вяленые томаты в емкости из пластика, заливают их оливковым маслом и ставят на нижнюю полку холодильника.

Консервированные

Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.

Квашенные

Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.

Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.

Особенности хранения томатов

Часто оставляют на дозревание зелёные плоды, используют и для заготовок на зиму. Вариантов переработки и заготовки множество:

Зелёных

Зелёные овощи по размеру должны достигнуть чуть более половины размера зрелого плода. В этом случае они и сохранятся дольше, и риска увядания или поражения гнилью меньше.

Мелкоплодные сорта идеально сохраняются вместе с ветками. Собранными в пучки их подвешивают в сухом, прохладном помещении.

Второй вариант — сложить в сетчатые ящики или деревянные со щелями, переслоить бумагой и опилками. Место — застеклённый балкон или утеплённая веранда. Щели в таре будут обеспечивать вентиляцию.

При желании получить зрелый плод необходимое количество томатов переносят в тепло — +20. +24 °С.

Вяленых

В сухом, тёмном месте вяленый продукт хранят в пакете из пергамента или хлопка. Можно поместить в контейнер из пластика и поставить в холодильник, залив продукт оливковым маслом. В морозилке вяленый продукт оставляют редко, поскольку после размораживания он теряет цвет.

Сушёных

Сушёные томаты не хранят при низких температурах. Им нужно тёмное, сухое место.

Какие изменения происходят с помидорами в холодильнике

Многих волнует вопрос: где хранить помидоры — в холодильнике или нет? Специалисты сделали вывод, что такой способ делает овощи менее вкусными и лишает их аромата.

Если температура воздуха составляет меньше +20 градусов, гены, которые отвечают за насыщенный вкус плодов, отключаются. Как следствие, овощ не продуцирует ароматические элементы.


При низких температурах томаты лучше не хранить

Такие изменения носят необратимый характер. Если подержать овощ в холодном месте, а затем оставить на сутки в комнате, восстановить его вкус и запах не удастся.

Это обусловлено количеством белковых веществ, которые отвечают за синтез ароматических ингредиентов. Свежие плоды содержат больше таких составляющих, если сравнивать их с охлажденными.

Важно! Если овощ подвергается воздействию низкой температуры, в его мякоти начинается процесс метилирования. В итоге гены, которые кодируют летучие соединения, выключаются.

Поэтому на вопрос, можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике, стоит ответить отрицательно. Чем больше плоды находятся в таких условиях, тем сильнее они потеряют насыщенность вкуса и запаха.

Чтобы определить такие особенности, ученые сравнивали свежесорванные помидоры с овощами, которые находились в холодильнике 1-7 дней. Даже те, что пролежали в холодильнике всего сутки, потеряли свои качества.


При воздействии низких температур в овощах происходят необратимые процессы

Травянистость томатов и температура

Ученые проводили опыты, которые подразумевали нахождение томатов при разных температурных показателях. Если созревшие плоды лежали при +20 градусах, синтез ароматических ингредиентов продолжался и даже нарастал. При +4 градусах такие компоненты прекращали выделяться.

Как следствие, овощи приобретали травянистый вкус. Они становились как бы замороженными и происходило разрушение нежной клеточной структуры.

Где лучше дозаривать зеленые помидоры?

Для хранения на длительный срок лучше выбрать недозревшие томаты. Зеленые плоды рекомендуется снимать с куста как можно позже, к примеру, в октябре. Для сохранности овощи необходимо завернуть в тонкую бумагу. При этом желательно выбрать не прозрачную бумагу или пергамент, а листы черного цвета. Обернутые плоды заворачивают и выкладывают в ящики с вентиляцией, не забывая чередовать ряды опилками или соломой.

Подобные заготовки рекомендуют держать в хорошо проветриваемых сухих и темных местах при температуре в +10 градусов. В благоприятных условиях овощи будут постепенно дозревать, поэтому к Новому году хозяйки смогут порадовать своих гостей салатом из спелых помидорчиков.

Сорта длительного хранения

Для длительного хранения без потери вкусовых и товарных качеств лучше всего выбирать для посадки сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. При этом дачники отмечают, что томаты, выращенные на огородных грядках, хранятся намного лучше, чем тепличные плоды.

Подходящие сорта и гибриды для продолжительного хранения:

  1. Рио Гранде – сорт со средними сроками созревания, высокой урожайностью и отличной лежкостью.
  2. Сан Марцано – сорт пользуется популярностью среди овощеводов за счет крупных плодов в форме сливы, покрытых ярко-красной плотной кожицей. Она обеспечивает длительное хранение урожая.
  3. Де Барао – высокорослое растение, достигающее 2,8-3 м со средними сроками созревания. Его плоды имеют различный оттенок – от темно-бурого до ярко-желтого.
  4. Лонг Кипер – один из самых популярных гибридов с поздними сроками созревания и крупными плодами, вес которых может достигать 400-500 гр. При создании оптимальных условий собранный урожай может храниться до наступления весны.
  5. Шедевр-1 – высота позднеспелого гибрида не превышает 60-70 см. Спелые помидоры могут храниться на протяжении всей зимы.

К томатам с хорошей лежкостью относится Жираф. Этот позднеспелый гибрид универсален – его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах. При создании правильных условий урожай сохранится до апреля или мая.

Ошибки в хранении

Чаще всего связана преждевременная порча томатов бывает с допущением следующих ошибок:

  • Хранение помидоров в целлофановых пакетах. В них овощи начинают задыхаться, внутри пакетов образовывается конденсат, который быстро приводит к гниению томатов.
  • Мытье помидоров перед длительным хранением. Смывая естественный защитный слой, находящийся на плодах, вы уменьшаете сроки их хранения. Вы можете просто механически очистить грязь или мусор с овощей, но не мыть их.
  • Неаккуратное раскладывание помидоров в ящике, их повреждение плодоножками. Даже малейшее повреждение кожура томата приводит к его ускоренной порче.
  • Хранение большого количества помидоров одной кучей. Если же вы раскладываете урожай по ящикам, не рекомендуется складывать их больше, чем в 2-4 слоя, иначе они начнут мяться и со временем портиться.

Чтобы избежать порчи всего урожая при его хранении в больших количествах, не стоит пренебрегать его периодической сортировкой. Для этого хотя бы раз в неделю просматривайте помидоры и утилизируйте экземпляры с признаками порчи, гниения и повреждения.

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Собирать помидоры для хранения нужно в сухую погоду и тогда, когда на них нет росы
Собирать помидоры для хранения нужно в сухую погоду и тогда, когда на них нет росы

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Полезные советы

Сохранить товарный вид томатам, их аромат и вкусовые качества помогут советы опытных хозяек.

  • Чтобы продлить сроки хранения и уничтожить микробы, непосредственно перед выкладыванием овощей в ящики рекомендуется произвести их обработку с помощью аптечного спирта, а затем высушить.
  • Не стоит мыть урожай, отправляя его на закладку.
  • Для лучшей лежкости томаты можно обработать раствором борной кислоты (0,3%) либо слабым раствором марганцовки.
  • Не стоит удалять плодоножку, ее наличие продлит сохранность. Выкладывают помидоры плодоножкой вверх, чтобы нежная корочка возле нее не лопнула, что станет причиной порчи урожая.
  • Овощи раскладывают в ящики одним слоем, чтобы они не трескались под весом.

Следует регулярно проверять урожай. При появлении гнили сразу нужно убирать больные плоды, чтобы не заразить здоровые. Существует немало способов и мест для хранения зеленых и спелых помидоров, позволяющих лакомиться этими вкусными овощами почти весь год.


Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.
Источники

  • https://dlobal.ru/mozhno-li-hranit-pomidory-v-holodilnike-kak-i-gde-luchshe-derzhat-sroki-hraneniya/
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/kak-hranit/
  • https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-pomidory-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-pomidory.html
  • https://culinarya.ru/kak-hranit-tomati
  • https://Otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-sohranit-pomidory-svezimi-dolgo.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-hranit-pomidory-doma
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-pomidory-doma
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-pomidory-v-domashnih-usloviyah
  • https://hoznauka.ru/produkty/gde-hranit-pomidory.html
  • https://InfoDacha.ru/ovoschi/pomidory-hranenie-sposoby-usloviya-i-sroki/
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/kak-sohranit-pomidory-6-sposobov-dlya-vashego-urozhaya-66241
  • https://razdva-i-gotovo.ru/mozhno-li-hranit-pomidory-v-holodilnike-ili-net/
  • https://pereezd-rb.ru/kak-sohranit-pomidor-v-holodilnike/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pochemu-pomidory-nelzya-khranit-v-kholodilnike
  • https://vuborke.ru/hranenie-i-uhod/kak-hranit-pomidory
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-sohranit-pomidory-dolgo-svezhimi.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию