Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и без него

Польза шампиньонов

Шампиньоны содержат в себе витамин D2 в большом количестве. Он благотворно влияет на формирование костей и не дает развиваться остеопорозу. При недостатке этого витамина может даже начаться ломкость костей и рахит.

Также в эти грибы входит натрий, который необходим для организма человека. Этот элемент способен положительно влиять на нервно-мышечную деятельность и работу почек.

Полезны шампиньоны будут для сердца и сосудов. Это связано с тем, что в них входит калий. Работа мозга начнет улучшаться, если ввести в свой рацион эти грибы. Также наладится ритм сердца, а организм будет меньше склонен к аллергии.

Благодаря фосфору в составе грибов может нормализоваться обмен веществ, пройдет усталость и раздражительность, организм почувствует заряд энергии.

Шампиньоны также стоит начать употреблять в пищу, так как в них входит жирная кислота Омега-6. Она является отличной профилактикой развития атеросклероза. Помимо этого питание костей станет намного лучше, и многие воспалительные процессы могут прекратиться.

В эти грибы входит такое вещество, как пирокатехин. Оно обладает кровоостанавливающим эффектом, это стоит знать, как и срок хранения  шампиньонов. Их польза также заключается в том, что организм очищается от тяжелых металлов, а работа пищеварительной системы становится намного лучше.

В 2009 году проводилось исследование, которое подтвердило, что развитие онкологии может приостановиться, если ввести в свой рацион эти грибы.  В эксперименте участвовали 2018 женщин. Снизить рак молочной железы на 90 процентов можно, если употреблять в пищу, шампиньоны и зеленый чай.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.

Основные правила хранения

Грибы лучше всего сберегать в холодильных установках. Перед этим промывать их не стоит, они почернеют. Подходящей температурой для длительного хранения считается 5–7 градусов.

Шампиньоны предпочтительнее сберегать в посуде с крышкой, чтобы сберечь их влагу. Если хранение организовано с использованием полиэтиленовых пакетов, то лучше раз в несколько дней дать им подышать, так как собравшийся там конденсат ускорит процесс гниения.

Также есть вариант сохранения шампиньонов в холодильной камере и без ёмкости, но тогда это значительно сократит срок их пригодности. Для хранения можно использовать и другие способы. Например, заморозку или маринование. Выбрав такие способы, можно значительно увеличить срок их пригодности.

Чтобы замариновать грибы, их необходимо помыть, после залить водой и поварить в маринаде. В завершение приготовления добавить уксусную эссенцию. Затем разложить продукт в стерилизованные ёмкости и закатать.

Важно!Консервированные шампиньоны лучше поставить на нижней полке холодильника. Это поможет дольше сохранить их вкусовые качества.

Вред и польза

Шампиньон относят к семейству агариковых либо шампиньоновых. Кроме описываемого продукта в это семейство входят более 10 различных видов грибов. Самые распространенные – дождевики и зонтики. За исключением съедобных разновидностей, это семейство включает и ядовитые – лепиоту. Шампиньон – самый распространенный вид этого семейства и нередкий гость на столе.

Продукт продают в любой сезон, так как выращивают в искусственно созданных условиях на «фермах». Этот плод легок в приготовлении и придает блюду характерный грибной вкус. Также шампиньон возможно есть и в сыром виде – вреда для здоровья не будет, если гриб свежий. Плод пригоден для разных блюд – его жарят, варят, запекают, консервируют и маринуют. У описываемого продукта имеется много позитивных сторон, но шампиньон также способен и навредить.

Вред


Грибы – тяжелый продукт для желудка, поэтому не рекомендуют употреблять шампиньоны детям до 5 лет и пожилым людям, старше 60. Желудки этих категорий с трудом справляются с перевариванием продукта, что может стать причиной негативных последствий для здоровья. Тем более что в шампиньонах исследователи обнаружили хитин, не усваиваемый и не выводимый из организма.

Для справки!

Хитин присутствует исключительно в грибах, росших вдоль трасс, неподалеку от свалок, городской черте, вблизи вредных производств и на заброшенных сельхозпредприятиях.

Чтобы предотвратить вред, наносимый шампиньонами, росшими в неблагоприятных условиях, лучше покупать продукт в проверенных местах либо выращивать самостоятельно. При сборе этих грибов в лесополосе необходимо тщательно осматривать каждый плод – в молодом возрасте шампиньоны (ядовитых экземпляров этой разновидности нет) имеют некоторые сходные черты с разновидностями поганок.

Польза

Шампиньоны крайне полезны для здоровья. Этот продукт рекомендуют есть худеющим, так как он относится к низкокалорийным, а питательность сравнима с мясом. В нем большое количество растительного белка, что позволяет внести этот гриб как один из основных продуктов в рамках даже строгой диеты. Продукт нормализует обменные процессы и способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

В продукте присутствует значительный объем фосфора, что также позитивно влияет на обменные процессы. Когда у человека нехватка этого элемента, он становится раздражительным и испытывает хроническую усталость. Продукт способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выводя из организма «плохой» холестерин. В грибах содержится калий, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Это в совокупности понижает вероятность развития опасных для жизни состояний – инсульта и инфаркта.

В продукте присутствует витамин D и группа В. Эти грибы обязаны быть в рационе людей, склонных к остеопорозу и часто испытывающих нервные потрясениях. Шампиньоны рекомендуют есть людям при неврозах, нарушениях функционирования головного мозга, депрессиях и расстройствах психики. Продукт в небольших количествах именно из-за присутствия витаминов группы В врачи рекомендуют употреблять женщинам в период беременности на ранних сроках – это способствует нормальному процессу закладки, формирования и развития нервной системы эмбриона.

Внимание!

В продукте присутствует натрий, необходимый для нормальной работы почек. Но, когда заболевания этих органов уже есть, такие грибы вносить в рацион медики не рекомендуют.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Для хранения отбирайте только плотные, целые и красивые грибы

Выбираем шампиньоны

От выбора при покупке напрямую зависят сроки хранения шампиньонов. Хорошие грибы должны быть светленькими (белые или слегка буроватые) и чистенькими, без видимых повреждений и пятен. Желательно приобретать грибы одинакового размера. Свежие грибы на ощупь твердые, упругие и немного пористые. От них должен исходить легкий и приятный грибной аромат. Избегайте покупки потемневших и скользких грибов. Подобное состояние грибов свидетельствует о наличии в них токсинов, что очень опасно для здоровья.

как хранить шампиньоны

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

Сырые

Мало кому известно как хранить свежие шампиньоны в холодильнике. Свежие экземпляры лучше очистить сухим способом от загрязнений, сложить уже очищенные грибы в пластиковую тару или бумажный пакет, и после убрать в холодильник.

Также есть такой способ: перед хранением грибы очищают без промывания водой и укладывают одним слоем в отсек для хранения овощей и фруктов. Сверху нужно положить хлопчатобумажное полотенце. Минус такого хранения свежих шампиньонов в том, что невозможно уместить много грибов в один слой, а в несколько слоев укладывать не рекомендуется. В пластиковой или стеклянной таре, а также в бумажном или целлофановом пакете грибы можно хранить до 3 суток на средней полке холодильника при температуре от 0 до +2 C. Более долгий срок хранения шампиньонов в холодильнике приводит к потере влаги из продукта, что существенно влияет на их внешний вид (они темнеют) и вкус.

Чтобы грибы из магазина больше времени сохраняли аромат, лучше хранить их в приоткрытом контейнере или пакете, и по возможности приготовить поскорее.

Вареные

Термическая обработка немного сокращает срок хранения шампиньонов. Знатоки рекомендуют хранить отварные шампиньоны сутки-двое, не более. Употребление отварных шампиньонов по истечении этого срока нежелательно, это опасно для здоровья.

жареные шампиньоны

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

В вакуумных упаковках

Способ хорош в том случае, если имеется домашний вакуумный упаковщик. Специально покупать прибор для небольшого количества грибов не рационально.

Данный вариант позволяет сохранить сырые шампиньоны до двух недель без заморозки. А сушёный продукт столько же времени вне холодильника.

В отсутствие бытового упаковщика можно попробовать самостоятельно убрать воздух из пакетов при помощи подручных средств.

Проведите следующие действия:

  1. Купите плотные пакеты с «зип-лок» застёжкой и тонкие бумажные коктейльные трубочки.
  2. Разложите продукт по пакетам в один ряд.
  3. Закройте тару почти полностью (оставьте маленький промежуток для трубочки).
  4. Вставьте трубку в проём. Ртом вытягивайте воздух до максимально возможного удаления.
  5. Быстро удалите трубку, и закройте полностью пакет.

Доморощенный способ не даст стопроцентного результата выкачки кислорода. Поэтому храните грибы свежими только в морозилке, а сушёные — в холодильнике.

Когда будет вскрыт вакуумный пакет, продукт нужно употребить в пищу в течение одних суток.

В пластиковых ёмкостях

Метод хранения удобен, если шампиньоны в скором времени будут использованы.

Для хранения свежего продукта:

  1. В пластиковую ёмкость в один ряд выложите подготовленные грибы.
  2. Сверху накройте слоем бумажного полотенца.
  3. Поместите тару в отдельный отсек в холодильнике (предназначенный для разных овощей).
  4. Храните таким способом свежий продукт 6–7 суток, но не больше.

Не накрывайте ёмкость крышкой, иначе появится конденсат, и грибы начнут портиться.

Широко используются контейнеры из пластика для замораживания грибов. Это немного неудобно, так как тара занимает много места в морозилке.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Подготовленные грибы небольшими частями разместите в пластиковой ёмкости.
  2. Можете закладывать целый продукт или в измельчённом виде.
  3. Плотно закройте крышкой контейнер.
  4. Разместите грибы в морозильнике.
  5. Храните в таком виде продукт не дольше полугода.

В тканевом мешке и бумажном пакете

Для хранения взять мешки, выполненные из натурального тканевого материала или простые пакеты из бумаги. Свежие или предварительно высушенные грибы перекладываются в тару, которая помещается в холодильник в овощной отдел.

Время хранения в мешке из ткани равняется неделе. В пакетах из бумаги грибы могут оставаться не дольше 3–5 суток. В один пакет не рекомендуется закладывать более 0,5 кг продукта.

Мешки из льна или холщовой ткани пригодны для заморозки шампиньонов. Хранить можно не более 3–4 месяцев.

В мешках из ткани в тёмном и сухом месте часто держат сушеные грибы. Максимальное время хранения такого продукта — 12 месяцев.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

В каких емкостях можно хранить шампиньоны

Шампиньоны в холодильнике можно хранить в разных емкостях. От этого тоже будет зависеть срок годности грибов, ведь некоторые виды упаковок задерживают старение и испорченность. Так, шампиньоны можно упаковать в вакуумную упаковку, в мешочек, в пластиковую, металлическую, стеклянную емкость, целлофан или бумажный пакет. В зависимости от того, на какое время вам нужно убрать шампиньоны в морозильник, ту емкость и следует использовать. Сейчас приобрести необходимый материал не трудно. Даже если он не продается в городе или деревне, всегда можно заказать через интернет. Вышеперечисленные материалы и емкости могут сохранить свежесть шампиньонов на следующий срок.

В вакуумной упаковке

Вакуумную упаковку во многих городах России приобрести крайне проблематично, но всегда можно заказать через интернет (хоть и придется ждать несколько дней или даже недель). В вакуумной упаковке хранить шампиньоны в холодильнике можно в течение 10дней. Но после вскрытия емкости внутрь попадает воздух, а значит срок годности снижается до 2дней. Поэтому если вскрыли вакуумную упаковку, то шампиньоны желательно съесть в этот же день, максимум на следующий. Хранить грибы в вакуумной упаковке можно не только в холодильнике, но и в морозилке. В таком случае шампиньоны могут продержаться до 1года, но после вскрытия тары внутрь опять же попадает воздух, из-за чего срок годности снижается до нескольких недель.

В вакуумной упаковке

В мешочке из натуральной ткани

Для хранения свежих шампиньонов рекомендуют использовать мешочки из натуральной ткани, которые на сегодняшний день стоят не так дешево (если сравнивать с остальными тарами для хранения грибов). Чтобы хранить шампиньоны в натуральном материале, их следует сначала подготовить: почистить, помыть и высушить. После этого грибы раскладывают по мешочкам из натуральной ткани и отправляют в холодильник. В таком случае шампиньоны можно хранить до 1 недели. Кстати, сушеные грибы эксперты рекомендуют хранить как раз в мешках из натуральной ткани. Да и замораживать шампиньоны можно в этом материале (в таком случае свежие грибы в морозилке могут храниться до 5месяцев).

Бумага

Замечали ли вы когда-нибудь, что магазины, которые продают полезные продукты, упаковывают их в бумажные пакеты? Это делается не просто так. Известно, что бумага относится к натуральному материалу, который безопасен для окружающей среды и человека. Помещая в бумажный пакет грибы, можно рассчитывать на то, что их запах и вкус сохранится в естественном виде.

Как долго можно хранить шампиньоны в холодильнике
Хранить шампиньоны в бумажном пакете в холодильнике можно до 7 дней

Если хотите хранить в холодильнике шампиньоны, поместите не более полкилограмма в бумагу. Это нужно сделать, чтобы компактно уложить грибы внутри и сэкономить пространство в камере. Уберите их в отделение для овощей, чтобы сохранить свежесть на 7 дней.

В пластиковой емкости

Емкость из пластика часто используется людьми для хранения шампиньонов, но зачастую неправильно. Обычно грибы укладывают в несколько слоев, закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Но, на самом деле, шампиньоны в пластиковую емкость следует укладывать только в 1слой (при этом грибы не должны слишком плотно прилегать к друг другу). После этого закрывать пластиковую емкость следует не крышкой, а обычным кухонным полотенцем.

Если закрыть грибы крышкой, то образуется конденсат, который ускорит процесс порчи шампиньонов. Хранить грибы в пластиковой емкости в холодильнике можно в течение 8 дней, при условии, что все перечисленные здесь правила строго соблюдаются. Кстати, хранить шампиньоны в пластиковой емкости можно и в морозильной камере. Но в этом случае грибы можно накладывать в несколько слоев, а сверху закрывать крышкой. Свежие грибы в морозилке хранятся до 3-4 месяцев, а вареные или жареные – полгода.

В пластиковой емкости

В металлической емкости

Металлические емкости не используются для хранения свежих, жареных или вареных шампиньонов. Такая тара используется для хранения только консервированных грибов. В холодильнике она способна простоять 1-3 года, в зависимости от использованных ингредиентов в процессе консервации. Но после вскрытия шампиньоны нужно съесть в течение 1-2 дней, иначе консервированные грибочки испортятся и их придется выкинуть. Если используете покупные консервированные шампиньоны в металлической емкости, то на упаковке всегда написан срок годности. А домашнюю консервацию не стоит хранить дольше 1-1,5 лет. Но в любом случае после вскрытия следует съесть грибы в течение первого дня, чтобы точно шампиньоны не успели испортиться.

В стеклянной емкости

В стеклянной таре можно хранить шампиньоны, приготовленные любым способом. Ели речь идет о свежих грибах, то здесь следует соблюдать те же правила, что и в случае с пластиковой тарой. Шампиньоны следует укладывать только в 1слой (при этом грибы не должны слишком плотно прилегать к друг другу). После этого закрывать пластиковую емкость следует не крышкой, а обычным кухонным полотенцем. Если закрыть грибы крышкой, то образуется конденсат, который ускорит процесс порчи шампиньонов. Жареные шампиньоны следует хранить в пластиковой таре до 3дней (если в процессе обжарки использовалась сметана или майонез, то только одни сутки), при этом грибы следует накрыть пищевой пленкой, а не полотенцем. Также в стеклянной таре можно хранить сушеные или консервированные шампиньоны в течение одного года, но не дольше.

В целлофане или пищевой пленке

Целлофан и пищевую пленку чаще используют для заморозки шампиньонов, нежели чем для хранения в холодильной камере. В этом случае грибы необходимо уложить в целлофановый мешочек и убрать морозильник. То же самое делаем с пищевой пленкой. В любом случае укладывать нужно понемногу, чтобы можно было достать то количество шампиньонов, которое требуется. Свежие шампиньоны в холодильнике чаще хранят в полиэтиленовом пакете в течение 2-3 дней. Периодически его следует проветривать, чтобы шампиньоны не начали гнить раньше времени. Если у вас есть стеклянная тара или вакуумная упаковка, то свежие грибы в холодильнике следует хранить именно в них.

В целлофане или пищевой пленке

В таре из металла, пластика или стекла

Эти материалы хорошо подходят для хранения продуктов. Поместите свежие шампиньоны в кастрюлю, лоток или банку, чтобы продлить их срок жизни до двух недель. При этом стоит знать, что температура должна быть в пределах -2…+2 градуса. Накрывайте марлей верхний слой грибов в таре. Ее нельзя закрывать плотно, чтобы не допустить образование влаги. Именно конденсат влияет на срок хранения шампиньонов.

Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике
Хранить шампиньоны в холодильнике в стеклянной посуде под марлей можно до 14 дней

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Будет недостаточно, если принесете собранные или купленные грибы и уложите в холодильник. Дело в том, что шампиньоны нужно предварительно обработать перед хранением. Во-первых, грибные компоненты следует помыть в тазу с водой. Под краном не следует мыть, так как струя воды может сломать гриб или даже разрушить его структуру. После этого грибы следует почистить от пленки и вновь ополоснуть в воде. Затем можно отварить, пожарить и заморозить. Или уложить свежие шампиньоны в холодильную камеру на хранение (не забывайте, в таком случае их можно хранить только 3-4 дня). Более подробно о подготовке шампиньонов можно почитать в одноименной статье, перейдя по ссылке. Кстати, там есть видео, в котором рассказано, как почистить шампиньоны, не используя ни капли воды.

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Длительные способы хранения шампиньонов

Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2.  Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

Важные нюансы:

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Открыв банку, нужно съесть ее содержимое в течение 2 дней. В противном случае грибы испортятся и станут опасными для здоровья.

Соление

Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушка

Шампиньоны, как и другие грибы можно сушить. Чтобы плодовые тела высохли равномерно, грибы делят по размеру. Также желательно отделить шляпки от ножек, а крупные экземпляры перерезать пополам (рисунок 6).

Как сушить шампиньоны
Рисунок 6. Способы сушки в домашних условиях
Для сушки можно использовать духовку, установив в ней температуру 40-50 градусов, специальную сушку для фруктов, зелени и ягод, или просто нанизав шляпки и ножки на нитку, и развесив их на солнце.

Правила хранения в морозильном отделении

Дольше всего шампиньоны могут пролежать в морозильной камере. Там они быстро покроются тонкой коркой льда, которая надежно защитит от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов. Однако грибов в морозилке помещается мало, поэтому заготовить на зиму большую партию не удастся.

Как замораживать

Заморозка шампиньонов представляет собой искусство, овладеть которым сможет каждый желающий. Эту работу следует проводить сразу же после покупки грибов. В противном случае они начнут портиться и не смогут пролежать до зимы.

Правильная последовательность действий:

  1. Грибочки протирают влажной тряпкой. Сильно мочить их не рекомендуется, так как в морозилке впитавшаяся вода превратится в лед. Из-за этого шампиньоны потеряют свою форму, вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Дары природы раскладывают на столе и ожидают испарения лишней влаги.
  3. Затем их перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Подрезают ножки и удаляют все несъедобные части.
  5. Крупные шампиньоны режут на 4 части.
  6. Подготовленные грибочки помещают на противень и ставят в морозильную камеру.
  7. Через несколько часов их перекладывают в герметично закрывающиеся емкости (например, пластиковые контейнеры).

Как размораживать

Для большинства хозяек правильно разморозить грибы труднее, чем заморозить. Это объясняется тем, что 1 небольшая ошибка может привести к потере всей заготовки.

Алгоритм действий:

  1. Шампиньоны вынимают из морозильной камеры и перекладывают в глубокую миску.
  2. Емкость ставят на верхнюю полку холодильника.
  3. Через несколько часов грибы оттают, и их можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо соблюдать некоторые условия. В противном случае грибочки станут слишком мягкими, водянистыми и похожими на кусок резины.

Главные особенности:

  1. Размороженные продукты нельзя повторно замораживать.
  2. Срок годности вынутых из морозилки грибов составляет 24 часа.
  3. Маленькие порции заготовки намного проще размораживать, чем большие.

Хранение шампиньонов — это трудная задача, которая требует соблюдения множества обязательных условий. Если ответственно подойти к этой работе и избегать ошибок, то грибы будут долго оставаться свежими и полезными для здоровья.

Советы

Существуют хитрости, которые позволяют увеличить продолжительность сохранения грибами начальных пищевых и вкусовых характеристик, даже без заморозки в случае хранения в холодильном отсеке. Чтобы продлить период хранения шампиньонов в холодильнике в свежем виде необходимо следовать некоторым правилам и принимать во внимания следующие советы:

  1. Свежие грибы, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо держать не мытыми и упакованными. В другом случае плод начнет чернеть через 3 суток.
  2. Продукт в овощном отсеке холодильника нуждается в проветривании и проверке на конденсат минимум 2 раза в сутки. Но проверять больше 5 раз за день не стоит – шампиньоны могут обветриться.
  3. Для упаковки грибов при хранении в холодильнике лучше применять бумажные, а не целлофановые пакеты. Но в этом варианте упаковку необходимо ежедневно менять на новую.

В случае домашней заморозки продукта не стоит единовременно отправлять в морозильную камеру грибы в значительном объеме. При этом большие экземпляры разрезаются, а маленькие возможно замораживать целыми. Отправлять в морозильную камеру продукт необходимо порционно – чтобы предотвратить смерзание кусочков. При верной организации хранения, продукт не начнет гнить в холодильнике и не утратит исходных качеств раньше времени в морозилке.

Источники

  • https://sroki.net/srok-hraneniya-shampinonov/
  • https://srazuchisto.com/xranenie-produktov/kak-xranit-svezhie-shampinony-v-domashnix-usloviyax-v-xolodilnike-kak-soxranit-do-novogo-goda-na-zimu.html
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-shampinony.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-shampinony.html
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-hranit-svezhie-shampinony-v-holodilnike-chtoby-oni-ne-portilis/
  • https://DomZnatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/kak-hranit-svezhie-shampinony/
  • https://ferma.expert/griby/shampinony/hranenie-shampinonov/
  • https://HozSovety.ru/hranenie/kak-hranit-svezhie-shampinony/
  • https://mychampignons.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-shampinony-v-holodilnike.html
  • https://domaugnoma.ru/skolko-hranyatsya-v-holodilnike-svezhie-shampinony-vsyo-zavisit-ot-upakovki
  • https://luojatar.ru/eda/kak-hranit-shampinony-svezhie.html
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/shampinony-v-holodilnike.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию