Как использовать замороженный зеленый лук- рецепт пошаговый с фото

Заморозка и витамины

Лук исключительно полезен. В его зеленых перьях содержатся витамины группы В1, В2, В3, В4, В9, С, А, Е и К. Кроме того, там есть фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, сера и кальций. Целая аптека!

Некоторые источники утверждают, что витамины и минералы после заморозки разрушаются. А значит, перьевой лук в морозилке утратит все целебные свойства. Это миф. Витамины разрушаются на свету, под воздействием высоких температур, в результате окисления, то есть под воздействием воздуха. Консервация и сушка уничтожат нутриенты намного эффективнее, чем заморозка. Даже пролежав на полке холодильника пару дней, зелень потеряет много полезных веществ. Минусовые же температуры сохранят большую часть нутриентов.

Вот как разрушается самый капризный витамин – аскорбиновая кислота:

  • При замораживании продукты теряют лишь 10–15% этого нутриента.
  • При мытье и нарезке исчезает до 30%.
  • На полке холодильника пучок зелени за 7 дней потеряет до 50% витамина С.
  • Такой же результат даст термическая консервация.
  • Сушка убьет до 70% нутриента.

Следовательно, хранить зелень в морозилке зимой – оптимальный вариант.

Как замораживать лук правильно?

Выберите самую красивую и сочную зелень. Перышки должны быть упругими, темно-зелеными, без желтизны или темных пятен. Особое внимание обратите на белые кончики побегов. Если видите следы гнили, откажитесь от покупки. Гниль появляется не сразу. Если побеги начали портиться, это значит, что они стоят в воде уже не первый день. Зелень потеряла много витаминов, она просто напитана влагой, потому кажется свежей. Но пользы в ней никакой.

Дома ополосните пучок лука холодной водой и заверните в бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Потом досушите побеги, но в затененном месте.

Затем подготовьте лук к длительному хранению:

  1. мелко нарежьте;
  2. распределите по герметичным пакетам;
  3. уберите из упаковки воздух и тщательное ее закройте;
  4. положите заготовки в морозильную камеру.

Правильно подловленные перья хранятся целую зиму, не теряя своих полезных свойств. На второй год лук лучше не оставлять.

Полезные советы

Чтобы продукт получился вкусным и полезным, ни в коем случае не промывайте уже нарезанный лук. Так вы уничтожите большую часть витаминов.

Для расфасовки используйте небольшие пакетики, рассчитанные на 1 порцию зелени. Замороженные продукты не выносят воздействие тепла. Если вы будете постоянно доставать из морозильника большой контейнер с луком, вскоре на зелени появится густой иней, она станет водянистой и невкусной.

Если у вас нет вакууматора, используйте обычные зип-пакеты и коктейльную трубочку:

  1. Наполните пакет зеленью, вставьте в него трубочку и застегните «молнию» так плотно, как это возможно.
  2. Затем проведите рукой по упаковке, выдавливая лишний воздух. Он уйдет через отверстие в трубочке.
  3. Быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца.

Чтобы получить максимально полезное блюдо, используйте замороженный лук в самом конце приготовления. Лучше посыпать зеленью не горячую, а теплую еду, причем сделать это непосредственно перед подачей. Конечно, перья нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Можно сделать «коктейль» из зелени. Подготовьте по описанной выше схеме не только лук, но и укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никаких ограничений нет – используйте любую зелень, которую любите. Тщательно перемешайте нарезку и расфасуйте ассорти по зип-пакетам.

 

Ароматное масло

Некоторые хозяйки заготавливают на зиму душистое сливочное масло, заранее смешивая его с зеленью и пряностями.

  • сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растаявшее;
  • зеленый лук;
  • любые ароматные травы по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • немного соли.

Смешайте лук, травы и масло, добавьте специи и чуть подсолите, чтобы приправа не была пресной. Расфасуйте заготовку по пакетикам или формам для заморозки. Если вы используете формочки, потом достаньте кубики масла и уберите в вакуумный контейнер.

Заготовку можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного масла. Очень вкусно класть кусочки такой заморозки в котлеты или мясные рулетики – блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным.

Рулетики из творога с зеленым луком и укропом

200 грамм творога со щепоткой соли и двумя столовыми ложками жирной сметаны взбить блендером до однородной консистенции — масса должна быть густой и держать форму. Добавить горсть мелко рубленного свежего укропа и еще раз перемешать.

блюда из зеленого лука рецепты с фото
На вымытый и просушенный лист зеленого салата выложить подготовленную массу слоем 0.5 сантиметра и завернуть рулетом, стараясь, чтобы начинка не вываливалась. Эстетично уложить на тарелку, оформить дольками свежего редиса и огурца. Простое блюдо из зеленого лука готово к употреблению.

Пророщенная зелень

Если вы не хотите замораживать зелень, попробуйте ее вырастить. Наберите в небольшую баночку воды и поставьте туда луковицу. Погрузите ее в воду до половины или чуть выше, но не «утапливайте». Банку поставьте на солнечный подоконник. Уже через неделю вы можете посыпать бутерброды ароматной зеленью.

Для проращивания выбирайте домашний репчатый лук, упругий и сочный. В магазинах часто обрезают кончики луковиц, чтобы не росли корни. Такой продукт прорастить невозможно.

Не рассчитывайте на многое. Зимняя зелень, выращенная на подоконниках, бледная и водянистая. И вкусом, и ароматом она уступает летним сочным перышкам. Витаминов в пророщенном луке тоже меньше – им просто неоткуда взяться. Летний лук растет на грядке, в его распоряжении плодородная почва и неограниченное количество солнечных лучей. Создать на подоконнике такие же условия невозможно, как ни старайся. Даже замороженная летняя зелень полезнее пророщенной.

Сушеная приправа

Многие лук сушат. Для этого подготовленные перышки мелко нарезают и убирают в сухое теплое место с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи: они разрушают витамины. Можно сушить луковые перья под навесом на балконе или на чердаке. Дня через 3–4 вы получите душистую приправу. Правда, аромат изменится, к тому же, исчезнет пикантная острота, но некоторым это даже нравится.

Сушильные аппараты лучше не использовать. При высокой температуре и агрессивной вентиляции зелень высохнет быстро, но потеряет все витамины.

Итак, заморозить зеленый лучок на зиму – отличная идея. Он сохранит большую часть полезных веществ и даже после размораживания окажется вкуснее, чем перо, выращенное на подоконнике в холодное время года.

Заморозка зеленого лука на зиму – лучший способ сохранить его вкус и аромат. Заготовленная таким образом зелень подходит для приготовления множества блюд и станет хорошим подспорьем в зимнее время. Предлагаем несколько способов заморозки лука в домашних условиях.

Лаваш с зеленой творожной массой

Выбрать свежую зелень на свой вкус: шпинат, укроп, базилик или сельдерей – всего понемногу, чтобы образовался большой пучок, и взять столько же зеленого лука. Всю зелень нарезать, лук – мельче, остальную – немного крупнее.

В зеленную массу добавить 150 грамм творога и немного соли по вкусу. Перемешать до однообразного состояния и намазать этой смесью лист тонкого армянского лаваша, завернуть плотным рулетом и поставить в прохладное место минимум на 30 минут. Тесто пропитается влагой и станет мягким.

Нарезать диагональными ломтиками, уложить на тарелку и украсить кружочками свежих огурцов. Такое блюдо из зеленого лука и укропа хорошо брать на пикник или поездку к морю: рулеты хорошо пропитаются, пока вы доедете. Очень вкусна эта закуска со стаканчиком холодного кефира или кваса.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.

Аргументы за и против

Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.

Существуют аргументы против такого способа:

  1. После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
  2. Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
  3. После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.

Аргументов в пользу такого метода намного больше:

  1. Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
  2. Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
  3. Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
  4. Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
  5. В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.

Потеря полезных свойств

Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.

Вкусовые качества и консистенция после разморозки

При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.

Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.

Особенности заморозки

Чтобы получить максимум пользы и сохранить вкус зеленого лука, учитывайте некоторые простые, но важные советы:

  1. Перед тем как приступить к нарезке зелени, хорошо промойте ее проточной водой. Нарезанный лук промывать нельзя – это приведет к потере вкуса и аромата.
  2. Белую часть лука тоже замораживают, но лучше делать это в отдельной таре. Отрезайте белые «ножки» от зелени только после промывания, чтобы вода не попадала на срез, иначе перья слипнутся.
  3. Промытую зелень обязательно откиньте на дуршлаг и высушите салфетками или бумажными полотенцами. Перья должны быть полностью сухими. Тогда они прекрасно перенесут заморозку и не будут слипаться.
  4. Зелень лучше фасовать порционно, чтобы не доставать ее много раз из морозилки. Иначе зеленый лук быстро потеряет вкус и полезные свойства.

Выбирайте упругие перья сочного зеленого цвета. Уберите все пожухлые, вялые и сухие.

Запеканка из кабачков и зеленого лука

Вот еще один интересный рецепт блюда из зеленого лука, какое приготовить легко и быстро. Небольшое количество калорий и мягкий ненавязчивый вкус являются отличным сочетанием, а простота приготовления делает эту запеканку любимой многими женщинами.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 2 небольших кабачка;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. сметаны + 2 ст. л. молока;
  • специи и соль по вкусу.

Молодые кабачки нарезать кольцами и выложить ими дно формы для запеканок. Перья зеленого лука мелко нарубить и высыпать сверху. Взбить в легкую пену яйца с солью и специями, добавить молоко и сметану, натертый на крупной терке сыр и еще раз тщательно взбить. Залить этой массой подготовленные овощи и запечь в духовом шкафу до готовности при температуре 190-200 градусов.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с кусочком черного хлеба или свежими помидорами.

Конвертики из тонкого лаваша с яйцом, сыром и зеленым луком в духовке

Вам понадобится:

  • 2 шт. – больших тонких лаваша
  • 7 шт. – куриных яиц (6 для начинки+1 для смазывания)
  • 50-60 гр. – зеленого лука
  • 20-30 гр. – твердого сыра
  • 50 гр. – сметаны
  • Любая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, специи, черный перец – на ваш вкус
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Отварить шесть яиц до готовности, залить ледяной водой, после остывания нарезать мелкими кубиками.

2. Всю зелень (перья лука, укроп, петрушку) хорошо промыть, разложить на полотенце, дать просохнуть.

3. Натереть сыр на крупной терке, к нему добавить всю зелень, яйца, поперчить, посолить, перемешать. Добавить несколько столовых ложек густой сметаны, чтобы начинка получилась пластичная и не рассыпалась.

4. Листы лаваша разрезать на 6 частей. На край каждого кусочка выложить по большой ложке начинки, свернуть конвертиком или рулетом. Начинка должна быть внутри и хорошо закрыта.

5. Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем наши подготовленные конвертики, смазываем их взбитым яйцом, отправляем в разогретую духовку до t=180 С, на 20-25 минут. Все зависит от мощности духового шкафа. Но, должна образоваться румяная золотистая корочка.

6. Подавать на конвертики из лаваша со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Способы заморозки

Заготовить зеленый лук в морозилке можно разными способами. Мы собрали самые доступные и интересные из них.

В различной таре

Есть несколько вариантов заготовки зеленого лука в разных емкостях:

  1. Самый простой и быстрый способ – заморозить зелень в пакете. Для этого ее нарезают колечками и расфасовывают порционно по небольшим кулькам. Перед тем как завязать пакет, обязательно провести по нему рукой и выпустить лишний воздух. Некоторые хозяйки используют зип-пакеты и обычную трубочку от сока. Пакет закрывают не до самого конца, вставляют возле края трубочку, выпускают воздух, быстро убирают трубочку и застегивают пакет полностью.
  2. Заморозка в контейнере – один из наиболее распространенных способов. Мелко нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на разделочных досках или подносах и ставят в морозилку на несколько часов. Чтобы колечки лука не прилипли к поверхности подносов, их застилают пищевой пленкой. После того как зелень подсохнет в морозилке, ее рассыпают по емкостям.
  3. Есть еще один интересный способ заморозки – в бутылке. Для этого зелень тоже обязательно хорошо просушить, иначе ее невозможно будет достать. Бутылки лучше использовать маленькие – не больше 1 л объемом.
  4. Хозяйки практикуют также порционное замораживание в формочках для льда, кексов, маффинов. Зелень подготавливают как для заморозки в контейнере и раскладывают по емкостям.

В различных видах

Лук хранят как в измельченном виде, так и целым.

Существуют следующие варианты заморозки:

  1. В измельченном виде. Его либо просто рассыпают по пакетам или контейнерам, либо добавляют в формочки воды и заготавливают кубики зелени со льдом.
  2. Очень оригинальный способ для гурманов – заморозка в сливочном масле. Оно обязательно должно полежать при комнатной температуре в течение одного часа. Используют масло с высоким показателем жирности, лучше домашнее. К нему добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Затем смесь раскладывают по формочкам или заворачивают в пищевую пленку колбаской. Когда кубики замерзнут, их перекладывают в пакеты. Еще один вариант – раскатать смесь в пакете тонким пластом и при готовке отламывать по кусочку.
  3. Для сохранения в целом виде перья заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Этот способ подходит тем, кто не может тратить время на нарезку, но хочет заготовить зеленый лук на зиму. Стоит только учитывать, что после разморозки при комнатной температуре перья теряют вид, становятся мягкими.
  4. Еще один способ заготовки – бланширование зелени. Ее помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на одну минуту. После этого лук охлаждают и отцеживают всю жидкость. Бланшированную зелень раскладывают по пластиковым емкостям и убирают в морозилку.

Сроки хранения

Замороженную зелень хранят от 2 месяцев до полугода. Однако важно учитывать нюансы, от которых зависит время сохранения полезных свойств овоща.

Несколько рекомендаций:

  1. Сроки хранения зависят от способа замораживания и температуры в морозилке. Чем она ниже, тем больше времени можно держать зелень. Если морозильная камера поддерживает температуру -18°С, допускается длительное хранение зелени в течение полугода и даже больше.
  2. Оптимальный срок хранения зеленого лука – 3 месяца. Именно столько времени в нем содержится максимум полезных веществ.
  3. Зеленый лук с маслом портится быстрее, поэтому использовать его лучше в течение 1-2 месяцев. Повторно замораживать такие кубики нельзя, в случае вынужденной разморозки (отключили свет, сломался холодильник) сразу применяют их в блюдах.

Первое время зелень лука будет распространять в морозилке сильный запах, поэтому заверните ее в пищевую пленку и сложите на отдельную полку, чтобы аромат не передался другим продуктам.

Дрожжевые пирожки на кефире с рисом, зеленым луком и яйцом в духовке

От таких мягких и вкусных пирожков никто не откажется, разлетятся за считанные минуты и добавки еще попросят.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5-3 стакана – пшеничной муки
  • 1 стакан – кефира
  • 1 ст. ложка – сахара
  • 0,5 ч. ложки – соли
  • 1,5 ч. ложки – сухих дрожжей
  • 50 мл. – растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания готовых булочек

Для начинки:

  • 50 гр. – риса
  • 2 шт. – яйца
  • 50-60 гр. (большой пучок) – зеленого лука
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • 30-40 гр. – сливочного масла

Как приготовить:

1. В подходящей миске смешать кефир (комнатной температуры) с солью и сахаром, влить растительное масло, все хорошо перемешать.

2. Смешать дрожжи с просеянной мукой, добавить в кефирную массу, замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но тесто должно получиться мягкое и вязкое.

3. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте.

4. Теперь можно заняться начинкой. Отварить рис и яйца до готовности. Лук промыть и просушить на полотенце.

5. Мелко нарезать яйца, луковые перья, смешать с рисом, добавить соль, перец, растопленное сливочное масло, все перемешать.

6. За это время наше тесто уже хорошо подошло, можно переложить на столешницу, сформировать их теста равные шарики 19-20 шт. (чуть больше грецкого ореха), накрыть их полотенцем, оставить на 15 минут.

7. Далее каждый шарик раскатать в блин, выложить начинку, закрепить края, сформировать красивые пирожки.

8. Переложить все подготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом, а пирожки смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке до румяной корочки при t=180 C.

9. Желательно горячие пирожки прямо на противне накрыть полотенцем, оставить 10-15 минут. Так они станут еще мягче и воздушнее!

Калорийность на 100 гр. – 266 ккал

Как правильно размораживать

Зеленый лук нуждается в разморозке не во всех случаях. Для приготовления горячих блюд, запеканок и пирогов размораживать зелень не нужно. Это необходимо только для цельных перьев или добавления измельченной зелени в холодные блюда.

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае это будет быстрее, но зелень по консистенции станет более мягкой и скользкой. На вкус и аромат разморозка не повлияет. В холодильнике зелень сохранит упругость, такой способ идеально подходит для целых перьев лука.

Не используйте для разморозки микроволновку и горячую воду. Так зелень не только потеряет вкусовые качества, но и совершено раскиснет.

Как приготовить пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком — рецепт

Для первого раза предлагаю взять готовое тесто, которое продается в магазине. Пока оно размораживается, разберемся, как приготовить начинку из зеленого лука для пирожков.

Надо взять:

  • рис – 300 г. (в отварном виде);
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • лук – пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

начинка для пирожков с луком рецепт

Готовим начинку пошагово:

  1. Рис надо отварить до готовности, остудить. Можно даже использовать остатки вчерашнего, если он обнаружен в холодильнике.
  2. Яйца тоже заранее сварены и очищены. Их режем мелкими кубиками.
  3. Зеленый лук перебираем, удаляя подсохшие или пожелтевшие перья. Режем его мелко.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, пробуем ее на предмет солености. Можно слегка поперчить массу.

начинка для пирожков с луком

Переходим к изготовлению пирожков:

  1. Тесто раскатываем, нарезаем квадратами или прямоугольниками.
  2. В центр заготовки выкладываем 1-1,5 ст. л. начинки. Защипываем края, придавая пирожкам форму.
  3. Выкладываем изделия на противень и выпекаем в духовке. 15-20 минут уходит на приготовление пирожков в духовке при температуре +190°.

пирожки с зеленым луком и рисом

Куда применять

Ароматная зелень лука подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, тефтелей, омлетов, несладких пирогов и блинчиков, соусов.

В зависимости от способа замораживания зеленый лук добавляют в качестве заправки во многие блюда:

  1. Кубики замороженного лука с водой – в горячие первые блюда.
  2. Зелень с маслом хорошо сочетается с картошкой, мясом и рыбой, подходит к бутербродам.
  3. Рубленую зелень из пакетов и контейнеров добавляют ко вторым блюдам, запеканкам, оладьям, блинчикам, пирожкам.
  4. Бланшированный лук хорош в супах и вторых блюдах.
  5. Для салатов лучше использовать аккуратно размороженные перья.

Как приготовить пирожки с зеленым луком – общие правила

От простых салатов, переходим к вкусным пирожкам с зеленым луком. Их обычно готовят бабушки, причем у каждой свой рецепт для приготовления домашней выпечки для любимых внучат. Можно пирожки с начинкой готовить на сковороде и в духовке:

  • из дрожжевого теста;
  • на кефире;
  • из готового магазинного теста;
  • из лаваша;
  • из картофеля.

С начинкой тоже можно экспериментировать, так как лук прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Чаще всего к нему добавляется яйцо или рис. А можно и то и другое, тогда получается самая вкусная начинка из зеленого лука, риса и яиц. На этом рецепте остановимся более подробно.

Отзывы

Многие хозяйки, которые на своем опыте проверили метод замораживания зеленого лука, остались довольны результатом. Приведем несколько отзывов на эту тему.

Анастасия, г. Москва: «Мне способ понравился. В прошлому году много таких заготовок наморозила, по вкусу лучок как свежий. Добавляла понемногу в супчики, к пирожкам с яйцом».

Валентина, г. Казань: «Я зелень и с водичкой кубиками морозила, и с маслицем. К картошечке то, что надо – и масло, и лучок сразу. За счет воды вкус и аромат сохраняется отлично. Все излишки зелени так заготавливаю».

Людмила, г. Санкт-Петербург: «Мороженый лук я уже давно применяю зимой для супчиков и пирогов. Я зелень люблю и сушеную, и замороженную. Вкус сохраняется неплохо. Семье нравится!»

Особенности

Хотя замораживанию может быть подвергнут любой тип лука, наиболее рационально замораживать именно зелёный лук. Это связано с тем, что, помимо сохранения полезных свойств, лук практически полностью сохраняет свою форму, структуру и цвет. Это свойство является наиболее ценным при украшении блюд в зимний период, когда покупка свежей зелени невозможна. Ещё одним важным качеством замороженного зелёного лука является его способность сохранять фитонциды – вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, оказывающие умеренное противовирусное воздействие и улучшающие аппетит.

Кроме фитонцидов, в зелёном луке содержится большое количество хлорофилла, который оказывает огромное влияние на процесс кроветворения в организме человека. Из витаминов, присутствующих в составе лука, особое место занимают витамины группы В. Они отвечают за мозговую деятельность и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Так, витамин В1 осуществляет контроль за уровнем кислотности в организме и способствует оптимизации уровня холестерина, а В5 участвует в метаболизме белков и углеводов, а также в липидном обмене.

Витамины группы А являются активными участниками окислительно-восстановительных реакций, стимулируют рост клеток и способствуют улучшению обмена веществ. Витамин С активно участвует во многих процессах в организме, а витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, улучшает рост волос и считается мощным антиоксидантом.

Способы заморозки

Перед заморозкой зелёного лука следует освободить достаточно места в морозилке и приступить к отбору перьев. Выбирать следует только упругие и ярко-зелёные экземпляры, жёлтые и пожухлые листья нужно непременно удалять. Высохшие концы, если такие имеются, необходимо остричь, после чего лук следует промыть в нескольких водах и отрезать корни. Затем перья рекомендуется выложить на полотенце и, чтобы не помять, аккуратно промокнуть салфеткой. После высыхания зелени можно начинать её нарезку.

Резать лук рекомендуется колечками средней ширины, примерно так, как он режется на салат или окрошку. По окончании подготовительных процедур можно приступать непосредственно к замораживанию продукта.

Для этого существует несколько способов, и какой из них использовать, решается индивидуально, при этом учитываются планируемые сроки хранения, нужное количество зелени и предназначение заготовок для тех или иных блюд.

  • Самым простым способом является классическое замораживание, в процессе которого лук раскладывается на деревянных разделочных досках или подносах и помещается в морозилку. Чтобы зелень не прилипала к доске, её поверхность рекомендуется застелить пищевой плёнкой. Это будет способствовать удобству сбора замороженного лука и исключит слипание колец. Подносы или доски с зеленью помещаются в морозильную камеру и оставляются на 3-4 часа, по прошествии которых лук ссыпается в пластиковые контейнеры и убирается на хранение. За неимением контейнеров допускается использование плотных полиэтиленовых пакетов.
  • Замораживать лук можно в пластиковой или силиконовой таре. Для этого следует наполнить формы или стаканы до верха зеленью, добавить в них холодной кипячёной воды также до самого верха и убрать в морозилку. Когда жидкость с луком замёрзнет до твёрдого состояния, нужно вынуть её из формочек и сложить в плотные целлофановые мешки и указать на них дату заморозки.

Копилка знаний

Кулинарные рецепты с использованием луков

Лепешки с зеленым луком на сковороде

Такие лепешки можно подавать вместо хлеба на обед или как хороший перекус с кефиром или молоком.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 350-400 гр. – пшеничной муки
  • 1 стакан – крутого кипятка
  • 1 ч. ложка – соли (лучше взять Адыгейскую соль, так вкуснее)
  • 2 ст. ложки – растительного масла

Для начинки:

  • 50-60 гр. – зеленых перьев
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Еще понадобится масло для жарки

Как приготовить:

1. Займемся приготовлением теста. В подходящую миску просейте муку, добавьте соль и растительное масло, все перемешайте.

2. В полученную массу добавьте горячую воду, начинайте перемешивать ложкой, а затем уже руками можно замесить на столе мягкое и эластичное тесто.

3. Заверните его в пленку или пакет, отправьте в холодильник на 30-40 минут.

4. Промойте и просушите луковые перья, нарежьте мелкими кольцами.

5. Охлажденное тесто раскатайте в не очень тонкий, прямоугольный пласт, смажьте его растительным маслом, сверху распределите нарезанный лук, сверните тесто в рулет, защипните края.

6. Разрежьте рулет на 12-13 частей. Каждую шайбочку расплющите руками, а затем придавите скалкой.

7. Обжаривайте полученные лепешки на горячей сковороде с растительным маслом, до золотистой корочки с двух сторон на небольшом огне.

Калорийность на 100 гр. – 249 ккал

Приятного аппетита!

Пирог с зеленым луком и беконом

Пирожки с начинкой, конечно, хорошо, но приготовить пирог с зеленым луком еще лучше. Такую выпечку можно и гостям предложить, и себя порадовать не запрещается.

Пирог с зеленым луком и беконом простой, быстрый и вкусный, но не думайте, что он относится к диетическим.

Идеально подходит как полноценное блюдо на обед или ужин, но также прекрасно сочетается с салатом и винегретом. Вкусно кушать и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты для пирога разделим на 2 группы.

Для песочного теста берем:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана (18%) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • соль мелкая– щепотка.

Для начинки надо взять:

  • нежирный бекон – 50 г;
  •  растительное масло – 2 ст. л.;
  •  яйца – 4 шт.;
  •  сметана – 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех, свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление пирога:

  1. Сначала приготовим начинку:
  2. Бекон нарезаем небольшими кубиками.
  3. Нагреваем масло на сковороде, добавляем бекон и обжариваем на среднем огне, часто помешивая, до хрустящей корочки.
  4. Перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В миске тщательно перемешиваем яйца со сметаной, луком, петрушкой, остальными ингредиентами.

Духовку разогреваем до 200 градусов, а сами переходим к тесту:

  1. Желток смешаем со сметаной.
  2. Просеиваем муку и разрыхлитель на кондитерскую доску. Добавляем сахар и соль. Сюда же выкладываем масло и мелко рубим его вместе с мукой. Проще и быстрее всего это сделать с помощью специального измельчителя.
  3. Делаем в центре углубление и вливаем смесь сметаны и желтка. Быстро приготовим гладкое тесто.
  4. Присыпаем тесто мукой, раскатываем в тонкую лепешку (3-4 мм), наворачиваем на скалку и переносим в форму. Лишние края коржа срезаем ножом, вилкой делаем несколько проколов. Отправляем основу в горячую духовку на 8-12 минут. Как только края начнут золотиться, вынимаем тесто.
  5. На основу выкладываем поджаренный бекон, заливаем заранее приготовленной яично-сметанной смесью. Отправляем в горячую духовку на 10-15 минут, пока смесь не станет полностью твердой.

 

Китайские блинчики на воде с зеленым луком

Вам понадобится:

  • 3 шт. – яйца
  • 125 мл. – воды
  • 120 гр. – пшеничной муки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 4-5 ст. ложек – мелко нарезанных перьев

Как приготовить:

1. Перемешайте яйца с водой комнатной температуры до однородной массы.

2. Добавьте просеянную муку, все хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков.

3. Добавьте щепотку соли и нарезанный лук, все хорошо перемешайте.

4. Разогретую сковородку смазать растительным маслом, налить часть теста, выпекать, как обычные блинчики по 30-40 секунд с каждой стороны до золотистого цвета.

5. Если сковородка 24 см., то получится 8-9 блинчиков. Подавать с жареными овощами, грибами или соусом.

Приятного аппетита!

Луковые овощи в связи со специфическим запахом и острым вкусом используют в кулинарии преимущественно как припра­вы. Широко применяют их для приготовления салатов, первых и вторых блюд, начинок при выпечке изделий из теста, соусов, паст. Зеленые листья многих луков (лук репчатый, чеснок, лук-порей) отличаются высокими пищевыми достоинствами, поэтому их часто берут и в качестве основных компонентов при приготовлении некоторых блюд, например лукового супа — знаменитого блюда французской кухни, гарнира и запеканки из порея, салата из зелени лука со сметаной и др.

Блюда из зеленого лука

В зависимости от вкуса луковицы репчатый лук делят на три группы — острого, полуострого и сладкого вкуса. Острые сорта добавляют в мясные и рыбные вторые и первые блюда в пассированном или жареном виде. Для салатов, винегретов и блюд, в которых используют сырой репчатый лук, предпочти­тельны полуострые или сладкие сорта, так как их луковицы не только менее остры, но и значительно сочнее.

Нежным вкусом обладают зелень и луковица лука-шалота. Он наиболее пригоден для деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушить тонкого аромата продуктов. Разно­образные салаты, супы, вторые блюда можно приготовить из лука-порея. У этого лука менее резкий и острый вкус, чем у лука репчатого. Порей хорошо сохраняет вкус и аромат при высушивании и замораживании.

Зелень многолетних луков кладут в салат, добавляют к гарнирам, начинкам, в холодные и горячие супы, применяют для украшения блюд, закусок, бутербродов. Чеснок в кулинарии применяют в основном как приправу к горячим и холодным блюдам, в рецептах многих кушаний он незаменим. Используют его и в колбасном производстве, добавляют в маринады и соленья. Однако необходимо брать чеснок в умеренных дозах вследствие его острого вкуса и резкого запаха.

Рецепты взяты из разных источников. В основном исполь­зованы книги: Кулинария.—М.: Госторгиздат, 1955; Книга о вкусной и здоровой пище.—М.: Колос, разных лет издания. Все предлагаемые рецепты опробованы авторами, отдельные при этом уточнены.

Для таких блюд пригодна зелень (молодые листья) репчатого* лука, лука-шалота, многолетних луков, чеснока и лука-порея.

ПАСТА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ.

Про­мытые и обсушенные зеленые листья лука вместе с плавленым сыром пропускают через мясорубку, добавляют в смесь растоп­ленное сливочное масло, мелко нарезанную зелень укропа, майонез, по щепотке соли и молотого перца, все тщательно перемешивают. Готовую смесь употребляют, намазывая тонким слоем на поджаренные кусочки хлеба. Бутерброды украшают зеленью. Состав: на 200 г листьев лука — 70 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, одна чайная ложка рубленой зелени укропа, одна столовая ложка майонеза. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С УКРОПОМ.

Зеленый лук промывают, слегка подсушивают, мелко нарезают, толкут деревянным пестиком, смешивают с мелко нарубленными укропом и крутыми яйцами, солят, заправляют сметаной или майонезом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ОГУРЦАМИ.

Мелко нарезанный зеленый лук смешивают со свежими огурцами, нарезанными кубиками, солят, заправляют растительным мас­лом или сметаной.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА.

Корнеплоды редиса промывают, очищают и нарезают. Затем мелко режут зелень лука и сваренные вкрутую яйца. Все смешивают, солят, заправляют сметаной или майонезом, сверху салат посыпают зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ.

Стебли и листья черемши хорошо промывают, опускают на несколько минут в кипящую соленую воду, затем откидывают на сито, охлаждают, выкладывают в салатник или селедочницу (черемшу обычно не шинкуют), солят, заправляют 3 %-м раствором уксуса и растительным маслом.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ.

Растертый со сметаной творог смешивают с мелко нарубленной зеленью — зеленым луком, петрушкой и укропом, солят, выкладывают горкой в салатник, украшают яичным желтком и зеленью.

«ПАЛЬМОЧКИ» И«ВЕТОЧКИ» ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ЗАКУСОК И БУТЕРБРОДОВ.

Отрезки дудча­тых зеленых листьев лука длиной 10… 15 см надрезают с одной стороны тонкими продольными полосками. Укладывают листья в воду со льдом, чтобы они завернулись колечками. Для приготовления веточки надрезают зеленый лист лука на две трети его ширины под углом 45° от основания до самого верха, затем тонким ножом разрезают дудчатый лист от основания со стороны надрезов и, развернув, получают ажурную зеленую веточку.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ.

Зеленый лук шинкуют, укладывают в сотейник или неглубокую кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, тушат до размягчения. Прибавляют очень мелко нарубленные крутые яйца, а также взбитое сырое яйцо для связывания массы, солят и перемешивают. Состав: лук зеленый — 800 г, жир животный — 100 г, яйца — 10 штук, соль.

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ.

Замешивают тесто, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут на 1 ч в холодильник. Лук промывают, подсушивают и шинкуют, затем опускают на 3 мин в подсоленную кипящую роду, откидывают на сито и охлаждают. Сало нарезают маленькими кубиками и обжари­вают на сковороде до образования хрустящей корочки. Сметану, яйца, соль, мускат, перец, тщательно перемешивают и взбивают миксером.

Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, а затем в смазанную жиром форму, оформляя бортики высотой 3…4 см. Половину сыра высыпают на тесто. Слоями выкладывают лук, сало, грибы, предварительно замоченные в молоке и измель­ченные, половину орехов. Сверху посыпают оставшейся частью сыра и поливают яичной массой. Луковый пирог выпекают в духовке при 200… 180 °С в течение 30 мин. Оставшиеся орешки поджаривают, измельчают и посыпают ими готовый пирог.

Состав: теста — 200 г пшеничной муки, 175 г обезжиренного творога, одно яйцо, соль, толченый мускатный орех; начинки — 750 г зеленого лука, 75 г копченого сала, 150 г сметаны, четыре яйца, щепотка молотого перца, 100 г тертого сыра, 25 г сушеных белых грибов, 50 г орехов, лучше арахиса.

 

Источники

  • https://sevkuban-station.ru/ovoshchi/recepty-s-zelenym-lukom.html
  • https://naturlich-restoran.ru/zakuski/blyuda-s-zelenym-lukom.html
  • https://helpdoma.ru/chto-prigotovit-iz-zelenogo-luka-recepty-salatov-omleta-yaichnicy-pirozhkov-lepeshek/
  • https://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/zeluk.shtml?2
  • https://SushiDom-lk.ru/zakuski/chto-prigotovit-iz-zelenogo-luka.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию