Как правильно дозреть манго в домашних условиях. Правила хранения фрукта

Особенности манго

Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.

Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.

Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.

Как дозреть манго в домашних условиях

В чем польза тропического фрукта

Манго – лидер по содержанию витаминов А, Е, С, а также богат калием и фолиевой кислотой. Его некалорийные плоды способны утолить голод и жажду. Полезные свойства манго:

  • Регулирует кровяное давление, так как содержит калий, который оказывает благотворное влияние на систему кровообращения в целом.
  • Поддерживает иммунитет. Благотворно влияет на воспалительные процессы и аллергические реакции организма, облегчая их течение.
  • Нормализует показатели сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом.
  • Понижает холестерин.

Как правильно выбрать манго

Возникает вопрос, какие же покупать манго, если все равно предстоит дозревать дома. Особенно, если до этого видели тропическую диковинку лишь на картинке. Принцип выбора схож с персиком — эти два фрукта схожи. Никто не станет брать персики с «пролежнями», дряблой кожей треснувшие и сочащиеся, равно как и слишком твердые. Последнее значит, что плоды не дозрели. В идеале манго должен быть твердым, с гладкой кожицей, но не дубовым. О степени свежести скажет и запах. Спелый манго отличается сладким тропическим ароматом. Если он пахнет подозрительно кислым, такой плод лучше не брать. Это яркий признак того, что продавцы предлагают товар уже не первой и даже не второй свежести. Если плод куплен неспелым, ничего страшного — это можно исправить в домашних условиях без особого труда.

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

  • Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.
  • Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.
  • Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.
  • Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.

Как отличить спелый манго от неспелого

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Зеленый манго – а-ля антоновка

Манго зеленого цвета по вкусу напоминает яблоко сорта Антоновка. Он такой же кисловатый и вполне может заменить этот фрукт. Как едят зеленый манго? По-разному, но в чистом виде он наверняка вам не понравится. Поэтому из него чаще всего готовят разные салаты. Например, салат с жареным судаком и зеленым манго.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Две штуки манго.
  • Один крупный лук-шалот.
  • 15 веточек кинзы.
  • Один тайский перец чили.
  • Один лайм.
  • Одну горсть арахиса или кешью.
  • Четыре чайные ложки рыбного соуса.
  • Одну чайную ложку коричневого сахара.
  • Полкилограмма рыбного филе.

Очищаем манго от кожуры и натираем его на крупной терке. Шалот также избавляем от кожицы и нарезаем его тоненькими перышками. Листочки кинзы отделяем от стебельков, все это перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь готовим заправку к салату. Для этого три чайные ложки сока лайма смешиваем с рыбным соусом и сахаром. Поджариваем до золотистого цвета орехи. режем тонкими кольцами и убираем косточки. Рыбное филе обжариваем на сковороде или отвариваем (по желанию). Все приготовленные ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом из ранее подготовленной рыбной заправки.

Хранение манго

Манго может храниться достаточно неплохо. Чем он плотнее, тем дольше он сможет пролежать. Срок хранения манго спелого составляет около 1 месяца. Более подходящая для него температура + 10 градусов. Недоспелый манго должен храниться при температуре + 13 градусов. Срок хранения манго зависит от правил его содержания. В холодильнике фрукт может храниться при температуре не ниже +10 градусов. Это связано с тем, что манго чувствителен к холоду. Лучше всего для хранения манго подходит темное место или помещение с влажностью 90-95 процентов.

Как хранить манго в холодильнике

Для того, чтобы манго не испортилось и оставалось свежим, его необходимо хранить в холодильнике. Производители современной бытовой техники позаботились о том, чтобы фрукты и овощи сохраняли в холодильнике максимально долго свою свежесть и вкус, создав в ней специальную зону «свежесть».

Как хранить зеленое манго? Если такой системы в вашем холодильнике нет, то плоды стоит завернуть в бумагу или выложить в сыром состоянии на тарелку и хранить на средней полке, но не более 10 дней.

Влажность

Влажность воздуха должна быть высокой, достигая 90-95%.

Освещенность

Яркий свет губителен для плодов манго, поэтому хранить их необходимо в надежно защищенном месте.

В кладовке

В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.

Как сохранить уже разрезанный манго

Разрезанный плод достаточно быстро чернеет не только на срезе, но и на самой кожице. Как хранить нарезанный манго? Сохранить его свежим длительное время не получится, поэтому рекомендуется сразу же употребить в пищу.

Продлить ему жизнь можно, если сбрызнуть срез лимонным соком, и завернуть в пищевую пленку, чтобы он меньше контактировал с воздухом.

Срок хранения такого фрукта не более 1 суток, и только в камере холодильника.

Как хранить манго в морозильной камере

Заморозка фрукта станет актуальным способом хранения, если вам не удалось использовать манго целиком. Хотя некоторые могут и переживать, можно ли его замораживать, мы поспешим вас уверить – можно, и даже нужно. Как хранить манго в морозилке? С таким продуктом можно очень быстро сделать фруктовый коктейль или смузи, но необходимо предварительно перед заморозкой, вынуть из него косточку. Но стоит хранить заготовку не более 2-3 месяцев во избежание потери витаминов и минералов.

Как хранить манго при комнатной температуре

Не слишком зрелые плоды можно хранить в течение 3-5 суток.

Существует еще несколько способов, как сохранить манго, а точнее питательные вещества и витамины в нем:

  1. Приготовить из него конфитюр или ароматное варенье;
  2. Законсервировать в сахарном сиропе или соленом растворе;
  3. Нарезать и высушить, или приготовить пастилу, мармелад.

Все способы хранения манго, которые мы применяем для привычных для нас фруктов, например, яблок идеально подойдут для того, чтобы сделать запасы «заморской экзотики».

При помощи бумаги

Первое, что можно сделать, чтобы манго быстрее созрело (или дозрело) дома, это поместить его в бумажный пакет или завернуть в газету вместе со спелым яблоком. При этом надо соблюдать несколько правил:

  • важно, чтобы оберточный материал был полностью сухим;
  • оборачивать надо не очень плотно;
  • завернутый плод оставляют в комнате, но не подоконнике, чтобы не падал прямой солнечный свет.

При нарушении хотя бы одной из указанных рекомендаций на фруктах появятся бактерии и/или образуется плесень.

Для полного созревания потребуется 1–2 суток, на протяжении которых будет высвобождаться этилен, а наличие яблока ускорит эту реакцию. Этилен – это природное газообразное вещество, безопасное для человека и выделяеиое растением в процессе дозревания, по сути, обеспечивая спелость мякоти. Когда манго станет мягче на ощупь и начнет источать яркий фруктовый аромат, он готов к употреблению.

В крупе

Так быстро, как дозревает манго в крупе, в домашних условиях не позволяет никакой другой метод. Для проведения процедуры необходимо:

  • поместить незрелый плод в любую тару или емкость;
  • насыпать туда же рис, пшено, кукурузу или другую крупу в количестве, которое позволит погрузиться фрукту полностью;
  • оставить при комнатной температуре в тени.

Если плодов несколько, то можно сложить в одну большую емкость. При этом они не должны соприкасаться между собой, а располагаться в крупе свободно на расстоянии не менее 3–5 см друг от друга.

Процесс созревания будет протекать так же, как в предыдущем случае, но за счет пребывания в крупе выделение этилена происходит намного быстрее, что, соответственно, ускоряет дозревание. Вместо 1–2 дней в данном случае потребуется всего несколько часов. Из-за быстроты протекания процесса необходимо проверять спелость манго каждые 2–3 часа. Иначе оно не только перезреет, но может даже начать портиться.

В фольге

Дорогие хозяюшки, имеется еще один способ дать возможность манго дозреть медленнее и не испортиться.

Правила упаковки.

  • Беру несозревший плод, заворачиваю в фольгу.
  • Укладываю в коробку с отверстиями.
  • Ставлю в прохладное проветриваемое место.
  • Так пролежит манго 2 недели.

Сушка

Надежный метод сохранять витамины и микроэлементы в манго — сушка. Поделюсь секретом высушивания спелого плода.

  • Очищаю от кожуры.
  • Разрезаю пластинками толщиной 0,5 см.
  • Раскладываю на противень.
  • Ставлю в духовой шкаф при температуре 50 градусов.
  • Даю высохнуть до состояния мягких чипсов.

Складываю в бумажный пакет и храню на кухонной полке до 9 месяцев без света.

Калорийность на 100 г сушеного продукта 314 Ккал.

Цукаты из манго
Сушеные манговые дольки

Естественным способом

Это самый простой, но и самый длительный вариант, как довести до спелости недозрелый манго. Главное, что делать при этом ничего не нужно, так как созреть манго в домашних условиях может и самостоятельно. Достаточно просто оставить его на столе и процессы созревания будут протекать естественным путем без какого-либо ускорения.

Длительность будет зависеть от уже имеющейся степени зрелости и сортовых особенностей. В среднем такое мероприятие занимает 5–10 дней.

Поочередное дозревание

Необходимость в этом способе дозревания возникает в тех случаях, когда приобретено большое количество неспелых плодов. Дозревать их все сразу можно только тогда, когда предполагается одновременное использование. Если употребление будет поочередным, то и созревание должно быть таким же.

Для этого основную массу фруктов оставляют в кухонном шкафчике. Для ускоренного дозревания берут только нужное количество, используя один из описанных выше методов.

Ошибки и причины порчи

Так как доспевает манго дома не всегда удачно и в некоторых случаях может испортиться, так и не достигнув нужной степени зрелости, то нужно знать причины, провоцирующие преждевременную порчу. Их несколько:

  • поверхность была повреждена и в места разрыва кожицы попала инфекция;
  • внутреннее гниение началось еще раньше, например, от удара или чрезмерного сжатия, но из-за целостности кожуры осталось незамеченным;
  • плод хранился при низких температурах.

На последний пункт нужно обратить особое внимание. Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, поскольку они адаптированы к теплу и при температуре 5–7°C начинают ускоренно портиться. Лучшее место хранения – сухое, затемненное, хорошо проветриваемое пространство с комнатной температурой. Оптимальный вариант – кухонный шкафчик.

Нередко незрелость фрукта выявляется после его разрезания. Вполне естественно возникает вопрос – как сделать, чтобы дозрел манго и стал спелым, если он уже разрезан пополам или нарезан кусочками. Здесь вариантов нет. Довести до спелости мякоть, которая контактировала с воздухом, уже нельзя, так как она практически сразу темнеет и в ней запускаются процессы гниения. Единственное, что можно сделать – использовать такой плод сразу для приготовления блюд или поместить в морозильную камеру.

В любом случае, если возникает необходимость довести манго до спелости в домашних условиях, нужно внимательно следить за этим процессом, чтобы не допустить перезревания или порчи. Переспелая манговая мякоть приобретает слишком приторный вкус, а подгнившую придется просто выбросить.

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Неопытный покупатель может испытать трудности с разделыванием. Поэтому для того чтобы все сделать правильно, достаточно следовать некоторым простым советам.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.

Нарезка
Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.

Нож
Нож для манго.

Как «доспеть» твердое манго?

В странах, где манго часто продается неспелым, придумали множество хороших способов довести этот фрукт до нужной кондиции в домашних условиях.

Пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

Кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

С добавлением крупы

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом. Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее. И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.

Проверяйте спелость фрукта каждый 3-6 часов, чтобы не допустить перезревания плода.


Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.


Время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Сушка

В сушеном манго сохраняется максимум полезных и вкусовых свойств. Засушить этот экзотический фрукт можно двумя способами — в духовке или на солнце.

На солнце

Этот вариант максимально прост. Необходимо:

  1. Нарезать манго на тоненькие ломтики.
  2. Разложить на ровной поверхности.
  3. Накрыть марлей и выставить под солнце.
  4. Как только ломтики станут в меру твердыми и упругими, но не хрупкими — выложить в банки из стекла.
  5. Отправить в холодильник или кладовую, где их можно хранить до полугода.

В духовке

Второй популярный метод сушки манго — в духовке. В этом случае требуется:

  1. Очистить плоды от кожицы.
  2. Мякоть нарезать тоненькими ломтиками и выложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Бланшировать в сахарном сиропе в течение трех минут.
  4. Выложить фруктовые ломтики на противень, застеленный фольгой.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40 градусов.

Незрелый манго — что делать?

Целые недозревшие фрукты поспевают в домашних условиях за несколько дней. Однако вы вряд ли вы можете помочь манго дозреть, когда плод уже разрезан. Кроме того, будучи разрезанным, манго быстро чернеет, становится тверже, а свой аппетитный вкус утрачивает. Хранят его в герметичном контейнере, однако не дольше суток.

Есть неспелый фрукт в сыром виде и сам по себе — небольшое удовольствие, ведь он очень кислый. Хотя польза в недозревшем манго есть:

  • Кислый вкус недозревшего фрукта свидетельствует о большом содержании лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной кислот.
  • Зеленый фрукт богат витаминами C, A, B1, B2, B3.
  • Если у вас склонность к запорам или, напротив, к диарее, беспокоит геморрой, зеленый манго поможет справиться с этими проблемами. Он также благотворно влияет на печень и не дает застаиваться желчи.
  • Ешьте не больше 1 или 2 неспелых манго в день, и ваши сосуды станут эластичнее, а дефицит железа будет восполнен.

Как есть незрелый манго?

Целому плоду можно дать дозреть в домашних условиях. А вот разрезанный манго придется использовать:

  • Добавьте неспелый плод в салат.
  • Это хороший гарнир к блюдам из мяса и рыбы.
  • Попробуйте приготовить из зеленого манго чатни — эта острая приправа подается к жареному мясу или птице.
  • Острый соус карри содержит манго.
  • Запеките манго как яблоки.
  • Тушите манго с мясом или с фруктами.
  • Заморозьте его до лучших времен, если сейчас нет желания возиться с неспелым манго.

Как едят неспелый манго на родине?

  • Просто почистите плод, как картошку, и нарежьте на ломтики. Мякоть у косточки не должна вас интересовать — она слишком волокнистая.
  • Сырой манго нарежьте овощечисткой на тонкие стружки или ломтики. Можно и просто ножом порубить фрукт на кубики. Добавьте к нему перца и соли. Используйте в салате. Такой салат или овощное рагу будет иметь аппетитную «изюминку».
  • Отварив или потушив, поджарив зеленый манго, вы приготовите гарнир к морепродуктам, рыбе или мясу.
  • Маринованный или консервированный неспелый фрукт — еще один способ «утилизации». Так поступают в Индии. Эти терпкие плоды используют для соусов, маринадов и гарниров мясных и рыбных блюд.
  • Для маринования вам понадобится 100 мл воды, столько же винного 9-процентного уксуса, 50 г сахара и 5 г соли. Смешайте компоненты, доведите до кипения и залейте манго. Маринад можно заливать горячим, а можно остывшим — по желанию. Фрукты должны быть покрыты полностью жидкостью. Процесс занимает от 1 до 7 суток — пробуйте, какой вкус вы хотите получить. Маринованный манго хранится в холодильнике недели, а порой и месяцы. Используйте его как ингредиент салата, овощного рагу и закуску под алкоголь. Особенно вкусно к рому и джину. Красиво также маринованным манго украшать коктейли, особенно «Мартинез».
  • В десерте освежающий неспелый манго придется кстати.

Десерты с манго

Из этого фрукта можно приготовить сладкие блюда или консервацию:

  • Для конфитюра манго нужно очистить, нарезать кубиками и засыпать сахаром. Когда выделится сок, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить желирующий сахар и кипятить 2 или 3 минуты. Убрать с огня, дать остыть. Снова довести до кипения. Затем пюрировать блендером.
  • Варенье из манго можно готовить с другими фруктами или добавлять специи. Все просто: кусочки фрукта засыпьте сахаром и варите 20 минут. При желании сделайте из массы пюре.
  • Вы сможете сохранить этот свежий десерт неделю. Из сахара и воды варится сироп. Нужно добиться, чтобы он немного загустел, уварился. Ломтики манго опустить в сироп и варить 10 минут.
  • Манго в сиропе по рецепту, приведенному выше, можно есть так, а можно приготовить цукаты. Тогда останется высушить кусочки фрукта в дегидраторе.

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

Варенье

Вкусное витаминное варенье из плодов манго украсит чаепитие в холодное время года. Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм манго (рекомендуется отбирать плоды средней степени мягкости);
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимон или лайм (можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты).

Готовить сладкое угощение несложно:

  1. Плоды манго промыть и очистить от кожуры.
  2. Мякоть срезать аккуратными небольшими ломтиками, а косточки извлечь и выбросить.
  3. На дно эмалированной кастрюли подходящего объема выложить один слой нарезанных фруктов и высыпать половину подготовленного количества сахарного песка.
  4. Выложить еще один слой манго и высыпать оставшуюся часть сахара.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить на один час, чтобы плоды выделили сок.
  6. По истечении этого времени поставить кастрюлю на минимальный огонь и дождаться закипания. После этого продолжать варить в течение десяти минут, постоянно помешивая сочную фруктовую массу.
  7. Добавить сок лимона или лайма.
  8. Перемешать, повторно закипятить и убрать с огня.
  9. Накрыть кастрюлю крышкой и остудить сладкую смесь естественным путем.
  10. В третий раз довести до кипения, после чего разложить по простерилизованным емкостям подходящего объема и закупорить стерильными крышками.

Закуска из незрелых плодов

Недозревшие плоды манго подходят для приготовления пикантной закуски или компонента салатов. Для них характерен приятный кисловатый вкус, сочетающийся с большинством овощей.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать неспелые плоды крупного размера.
  2. Снять с фруктов кожуру.
  3. Нарезать аккуратными тонкими дольками.
  4. Выложить на дно простерилизованных стеклянных банок.
  5. Залить кипятком с добавлением соли и специй (по вкусу).
  6. Закатать стерилизованными крышками.

Соленые манго будут полностью готовы на протяжении одной недели. Их можно использовать в качестве компонента для различных салатов.

Цукаты

Сразу скажу, что это самый длительный, но не самый сложный вариант заготовки и хранения.

  1. Нарезаю плоды кубиками размером 2-3 см.
  2. Замачиваю в холодном сахарном сиропе на ночь (можно не замачивать, если достаточно сладкий плод).
  3. Сироп готовлю из стакана сахара + 200 мл воды.
  4. Откидываю манго в дуршлаг и даю стечь сиропу.
  5. Раскладываю нарезку на противень, застеленный пищевой пленкой.
  6. Накрываю марлей от насекомых.
  7. Сушу в проветриваемом помещении до состояния мармелада.
  8. Посыпаю пудрой или сахаром.
  9. Храню в контейнерах с крышкой на полке рядом сыпучими продуктами.

Срок хранения цукатов 12-18 месяцев.

Калорийность в 100 г цукатов 314 Ккал.

Пастила

Из плодов манго получается аппетитная и полезная пастила без добавления сахара. Процесс ее приготовления очень прост:

  1. Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и отправить в блендер для измельчения до однородного состояния.
  2. На противень, застеленный пергаментом, выложить слой полученного мангового пюре и равномерно разровнять.
  3. В духовке установить температуру на уровне +80 градусов и просушивать плодовую массу в течение четырех часов.
  4. Приготовленную пастилу нарезать на длинные полоски, а затем скрутить из них трубочки.

Конфитюр

Приготовление конфитюра займет у вас часа полтора, не более, и вы получите изумительно вкусный и ароматный продукт. Главные условия — спелые плоды и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Манго — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Желатин или агар-агар — пакетик 20-30 гр.

Инструкция приготовления.

  1. Очищаю от кожицы плоды.
  2. Нарезаю кубиками размером 1,5-2 см.
  3. Желатин замачиваю в теплой кипяченой воде на 40 мин.
  4. Засыпаю кусочки сахаром на 5 часов.
  5. Затем кипячу в эмалированной емкости 15 мин.
  6. Убираю с плиты.
  7. Добавляю в кастрюлю набухший желатин, перемешиваю.
  8. Нагреваю, чтобы растворить желатин, но не кипячу.
  9. Раскладываю в горячем виде по 0,5 л стерильным банкам.
  10. Закатываю крышками.
  11. Остужаю вверх тормашками.
  12. Храню в темном месте.

Срок хранения конфитюра до 2 лет.

Калорийность на 100 г — 27 Ккал.

Мармелад

  1. Промытые и просушенные плоды манго очистить от кожицы.
  2. Мякоть нарезать кусочками небольшого размера, выложить в подходящую по объему кастрюльку и поставить вариться на минимальный огонь.
  3. Слегка размять фруктовую массу, а затем добавить к ней небольшое количество меда и лимонного сока.
  4. Выпаривать на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой.
  5. Выложить полученную мармеладную массу по простерилизованным стеклянным емкостям и поместить в холодильник для последующего хранения.

Чтобы получилось нежное и воздушное желе, необходимо:

  1. Смешать сахарный песок с мякотью плодов манго и настаивать в течение часа, пока не выделится сок.
  2. Отваривать сладкую фруктовую массу до кашеобразного состояния, а затем дополнительно измельчить ее в блендере.
  3. Растопить желатин и добавить его к манговому пюре, вливая тоненькой струйкой.
  4. Перемешать и разложить по заранее подготовленным стерилизованным формочкам.
  5. Поместить в холодильник, где манговое желе достаточно застынет и будет храниться.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Спелое манго
Манго, как один из вариантов перекуса.

В напитках

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Манго начал портиться

Есть или не есть?

Если ваш тропический гость немного переспел, то в этом нет ничего страшного. Его можно приготовить, обработав термически. А вот есть свежими такие плоды уже не стоит, ваше здоровье важнее неоправданных рисков. Стоит также разграничить понятия спелости и испорченности. Если манго стал мягким и матовым- он не обязательно испорчен, он просто «готов». А вот если на нем пошли черные крупные пятна, гнилостный запах, а в руках он буквально разваливается, то стоит отказаться от такого десерта полностью.

Манго + алкоголь = беда

Употребление манго с алкоголем приводит к сильнейшему расстройству желудка. Это происходит из-за того, что кислоты, содержащиеся в манго, раздражают слизистую желудка, а в совокупности с алкоголем вызывают тошноту и диарею. Поэтому никогда не мешайте эти два продукта, какой бы экзотики вам не хотелось.

Смузи из манго

Если ваше манго немножко «подвяло», то можно дать ему вторую жизнь и порадовать себя замечательным смузи.

Готовим витаминную смесь следующим образом:

  • Срезаем кожицу и вынимаем косточку, нарезаем мякоть дольками
  • Взбиваем манго с водой блендером.
  • Добавляем йогурт с соком лимона и снова взбиваем.
  • Выливаем напиток в бокалы и подаем к столу.

Такой смузи отлично заменит перекус или утреннюю трапезу, а также не позволит вам выбросить царственный манго в урну.

Чем полезен манго?

Большинство привезённых в Украину манго выращены в Индии и Таиланде. Плоды срывают недозрелыми, в процессе транспортировки они дозревают и накапливают полезные свойства.

Спелый фрукт содержит на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 0.5 г белков;
  • 0.3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Манго – кладезь витаминов и микроэлементов. В его сочной мякоти содержатся витамины группы В, бета-каротин, А, С и D. Фрукт полезен в период авитаминоза – диетологи рекомендуют есть манго зимой и осенью, когда во фруктах и овощах остаётся мало витаминов. Сахароза и органические кислоты укрепляют защитные функции организма и являются мощными антиоксидантами.

Для похудения

Свежее манго имеет плотную волокнистую структуру, богатую клетчаткой. Волокна как природная щётка, очищают кишечник от шлаков, ускоряют метаболизм и обмен веществ. Низкое содержание углеводов сделало фрукт рекомендованным для популярных белковых низкоуглеводных диет.

Для красоты волос

Серединка косточки содержит аминокислоты, восстанавливающие волосы. Из неё делают питательные маски для корней. Свежие плоды используют косметологи для приготовления лосьонов против высыпаний и акне на коже.

Для укрепления здоровья

Спелые плоды обладают мочегонным действием, снижают холестерин и улучшают свёртываемость крови. Сочная мякоть содержит вещества, воздействующие на мужчин и женщин как афродизиак. В индийской культуре манго – традиционный плод на столе во время первой брачной ночи.

Что делать если манго испортилось

Даже при комнатной температуре манго дозревает быстро. Самым твердым и незрелым фруктам нужно не больше пяти суток, чтобы превратиться в тропическое лакомство. Также этот фрукт, к сожалению, быстро портится. Именно поэтому нельзя его держать долго. Также стоит время от времени проверять, насколько плод созрел.

Но бывает так, что хозяева слишком поздно спохватились и манго испортился. Насчет того, можно ли есть неспелый манго, мнения разнятся. Многие люди считают, что ничего страшного от такого не будет, другие настоятельно советуют выбросить порченную сладость. На самом деле перезревший манго не едят просто потому, что приятного в такой трапезе мало — разрезанное лакомство приобретает неприятную консистенцию и кислый запах, заметно портится вкус. Заставить передержанные плоды снова стать свежими невозможно. Но есть несколько вариантов, куда пустить подпорченные (но не гнилые) фрукты:

  • Измельчить фрукт в блендере и сделать пасту карри. Такой соус хорошо подойдет к мясу, птице, картофелю.
  • Пустить фрукт в настойку.

Последний вариант хорош только для тех, кто точно знает рецепт и уверен в нем, чтобы исключить возможность отравления.

Советы

Для того, чтобы получить наиболее полное удовольствие от манго, следует помнить несложные правила:

  • Плод разрезают вдоль, затем мякоть режут продольными, а затем поперечными линиями, как бы делая ножом решетку, но не протыкая при этом кожуру. После этого кожуру выворачивают и сладкие кубики складывают в тарелку. Мякоть вокруг косточки аккуратно обрезают.
  • Можно также срезать всю кожуру при помощи специального ножа для овощей, а затем просто разрезать мякоть на кубики.

Манго используют не только в лакомствах вроде молочных коктейлей и мороженого, но и несладких блюдах — салатах или гарнирах к мясу и птице, добавляют в рис.

Источники

  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-dozret-mango-v-domashnih-usloviyah/
  • https://sangistil.ru/zdorove/chtoby-mango-dozrelo.html
  • https://kuhniug.ru/protiv-zapahov/kak-dozret-mango-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vkusnota24.ru/stirka/dozrevanie-mango.html
  • https://posuda-inet.ru/sedobnoe/dozrevanie-mango-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://stizagro.ru/plodovye/kak-dozret-mango-v-domashnih-usloviyah-opredelenie-stepeni-spelosti-sposoby-uskoreniya-sozrevaniya-pravilnoe-hranenie
  • https://SkyPaem.ru/eda/kak-sohranit-mango.html
  • https://setka22.ru/eda/kak-hranit-mango-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://LetSelSovet.ru/materialy-i-instrumenty/kak-dozret-mango.html
  • https://eda-land.ru/mango/dozrevanie-v-domashnih-usloviyah/
  • https://DecorObot.ru/bytovaya-himiya/kak-hranit-mango.html
  • https://SaucePizza.ru/himiya-dlya-doma/kak-sdelat-chtoby-mango-dozrelo.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию