Как сохранить арбуз до нового года: в домашних условиях, в погребе, на зиму, в квартире, целый, при комнатной температуре, в холодильнике

Содержание

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

В зимнее время традиционными на прилавках магазинов и домашних столах являются цитрусовые фрукты. На новогодний праздник хозяйки стараются запастись мандаринами, апельсинами и бананами. Но можно порадовать домочадцев и вкусными свежими кусочками полосатой бахчевой культуры. Необычное для зимы лакомство станет изюминкой новогоднего и рождественского угощения. Сохранить арбуз достаточно просто.

В России сорт холодок – самый популярный. Для хранения в надежных погребах еще подходят сорта астраханские и десертные. Сорт холодок имеет толстую плотную кожуру, которая хранит внутреннюю мякоть от гниения. Он относится к поздним сортам и был выведен на Быковской опытной станции. Сорт выращивают в грунте и теплицах. Он отличается высокой урожайностью и долгим хранением. Выбирайте этот поздний сорт для хранения до Нового года.

Для длительного хранения необходимо выбирать урожай без трещин, царапин и неровностей. Его поверхность обязана быть блестящей и гладкой. Собирайте ягоду аккуратно, чтобы не получилось трещин. Для хранения в погребе отбирайте ягоды средних размеров и не переспевшие. Стоит заметить, что пролежать они могут при любых условиях до 20 дней.

Место хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подойдут прохладные сухие помещения:

  • в частном доме – погреб, подполье, подвал, гараж, чердак, кладовка, веранда, летняя кухня;
  • в квартире – кладовка, на застекленной лоджии или балконе, около дверей на балкон и даже в ванной комнате.
  • в обычном холодильнике, если найдется там для него место.

Позднеспелые плоды спокойно пролежат 3,5 месяца, раннеспелые (с тонкой кожурой) не хранятся более двух месяцев.

Сколько хранятся арбузы

Срок хранения – около 4 месяцев при условии выполнения пунктов рекомендаций.

Дозревают ли при хранении

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия. Условия содержания при низких температурах не могут способствовать дозреванию ягоды.

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия
Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия

Многие считают, что незрелый плод лучше сохранится, это действительно так. Внутри он останется недоспелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.

Признаки спелого арбуза

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

— Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;

— Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;

— Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;

— Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;

— Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;

— Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;

— Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;

— Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;

— Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Дозревают ли арбузы при хранении

Дозреть может только почти спелый плод, если его положить в тепло на несколько дней. Зеленые, даже в тепле, не поспевают, как томаты, например. Поэтому, чтобы сохранить арбуз на зиму, не нужно отбирать на закладку очевидно неспелые экземпляры в надежде, что они доспеют. Они так и останутся зелеными внутри и их придется выбросить.

Максимальные сроки хранения

Сорт арбуза определяет, сколько он будет храниться. Позднеспелые разновидности пригодны для употребления в среднем до трех месяцев. Покупают ягоды в конце сезона: сентябре – начале октября.

Внимание! При расчете срока важно помнить, что плод уже лежал какое-то время после уборки урожая у производителей и продавцов.

Другие варианты хранения

Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В глине

Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Подвешивание

Плод заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в сетке, полотняной сумке или авоське. Этот метод обеспечит арбузу доступ воздуха, равномерный температурно-влажностный режим. Вариант подойдет для больших квартир и частных домов.

В воде

Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.

Температура и влажность

Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон — от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75 до 85%.

Консервация – самый надежный способ зимнего хранения

А хотите ароматной ягодой баловать себя всю зиму? Консервирование – самый лучший способ сохранить арбузы не только до Нового года, но и до весны. В таком виде они получаются не менее вкусными, чем в свежем, и уж точно пикантнее.

Там, где арбузов много, их квасят в бочках. Для этого выбирают одинаковые головки весом до 2 кг. Методика не отличается от квашения яблок. Продукт получается интересный, но на любителя.

Арбузы в банках

Совершенно другое дело – законсервировать арбузы в банках. Такая заготовка будет смотреться экзотически, и вкус ее понравится и взрослым, и детям. Это кушанье, конечно, не пойдет в качестве десерта, да и к шампанскому – не очень, а вот как соление будет изюминкой на праздничном столе.

Для консервации лучше выбрать непереспелую ягоду. Нарезать можно так, как вы желаете, но кусочки должны быть одинаковы.

Хорошо получится, если, взяв на вилку кусок, можно будет один раз откусить, а потом внимательно рассмотреть (диковинка все же) и отправить в рот все остальное. Следовательно, идеальные куски 5х5 см и 2 см толщиной.

Знаете ли вы, что…

Ткань арбуза имеет свойство сильно упариваться и уменьшаться почти в 2 раза. Это свойство необходимо учитывать при закатках.

Из полосатой ягоды делают арбузный мед – нардек, упаривая его до тягучей консистенции

Итак, в 3-литровую банку укладываем:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • веточку базилика (можете не добавлять, но с ним будет очень гармонично);
  • нарезанный дольками арбуз (можно с корочкой, можно без).

Заливаем кипятком на 2-3 минуты, сливаем воду в кастрюльку, а арбуз вновь заливаем кипятком. Параллельно в другой таре в кипящей воде держим несколько долек арбуза. После того, как содержимое банки упарится, и появится свободное место, эти, тоже уменьшенные в размере, мы добавим в банку.

В кастрюльку со слитой водой (приблизительно 1,5 литра) добавляем:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 60 мл уксуса или 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Доводим до кипения. Сливаем воду из банки, докладываем в нее дольки и немедленно заливаем кипящим маринадом. Закатываем, переворачиваем и – под шубу.

Советы и распространенные ошибки

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года.

Рекомендованные места:

— ванная;

— кладовая;

— застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

— чердак;

— подвал или погреб;

— гараж;

— летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного содержания арбузов важно все: от температуры помещения до места хранения. Опытные бахчеводы выделили ряд основных обязательных правил:

  1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.
  2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.
  3. Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
  4. Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.
  5. Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.
  6. Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях
  7. Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

Плоды хранят как в квартире, так и в собственном доме — для каждого случая есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно содержать большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самыми оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • кладовка;
  • гараж.

Главное условие: тщательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Организовать зону хранения урожая можно и в квартире, если найдется темное и прохладное место. Больше всего для этого подойдут:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • застекленный балкон;
  • антресоли;
  • лоджия.

При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Условия и оптимальная температура хранения

Чтобы сохранить свежий арбуз до Нового года в домашних условиях необходимо найти подходящее помещение. Нельзя держать рядом картофель, свеклу, тыкву. Нежелательно даже кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дыней, ананасом и другими фруктами.

Требования к условиям хранения:

  • отсутствие света;
  • температура до +5°C;
  • циркуляция воздуха;
  • влажность от 60 до 80%.

Эти требования не относятся к народным методам, при которых используется обмазка, покрытие корки глиной, воском.

Подвальные помещения и погреба осенью вычищают от мусора, шелухи, остатков прошлогоднего урожая. Желательно провести обработку купоросом, побелить стены. При необходимости посыпать полки, ящики сухой известью.

Где хранить арбузы в домашних условиях

Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при  тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик.

В погребе

Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Все эти методики приемлемы для эффективного хранения даров с бахчевых полей. Погреб имеет оптимальные условия для пребывания плодов. Также можно использовать подвал, если он вентилируем. В подвале возможно хранение различных сортов бахчевых.

В холодильнике

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Около двух-трех месяцев. Полосатые дары с полей замораживают или просто кладут на полки. Выбирают для холодильника только позднезрелые сорта. Ранние культуры отличаются слишком тонкой кожицей, поэтому не годятся. Они не пролежат долго. Целый продукт просто кладут на полки. Но нужно проследить, чтобы в нем не было изъянов. Также рекомендуется обкладывать урожай газетами или мягкой тканью. Нужно переворачивать экземпляры каждые пару дней.

Поздние сорта арбуза отлично хранятся в холодильнике. Современные холодильные установки предназначены для очень длительного хранения продуктов и их заморозки. Технику не нужно размораживать, что позволяет замораживать любую продукцию на все зимние месяцы. Хранить целый арбуз в холодильной камере можно до ноября. В морозилке он может пролежать и дольше. Однако в отсеках камеры не должно быть постороннего запаха, чтобы продукт не впитал его и не испортил свой аромат и вкус. Срок хранения замороженного арбуза составляет четыре-пять месяцев. Подробнее о способах заморозки арбузов читайте тут.

Свежий арбуз должен находиться на холодильной полке не больше двух суток. Это максимальный срок хранения разрезанных кусочков ягоды. Кладут ягоду срезом вниз, допускается обернуть кусок тонкой пищевой пленкой.

На новогодний стол хочется подать какую-то изюминку? Остановите свой выбор на свежем арбузе, ведь его вполне реально сохранить до Нового года.

Хороший арбуз — долгое хранение

Для правильного хранения нужно выбрать нужный арбуз, для этого будут полезны следующие рекомендации:

  • для хранения арбуз нужно покупать в конце сезона, но не в начале;
  • чтобы сделать запас из собственноручно выращенных плодов, нужно дать им полностью дозреть без применения любых, ускоряющих этот процесс, стимуляторов;
  • арбузы, выращенные дождливым летом, больше подвержены гниению, нежели в сухой сезон;
  • покупку арбуза нужно делать только у проверенного продавца, который соблюдает все санитарные нормы, ведь даже элементарное отсутствие навеса над кучей плодов приводит к тому, что в дальнейшем плод быстрее сгниет из-за тех же микротрещин на кожуре;
  • на реализуемый товар продавец должен предъявить не только сертификат, но и свою санитарную книжку;
  • покупка плодов в супермаркете также не лучшая идея, т. к. туда завозят их в не дозревшем состоянии;
  • оптимальными для хранения считаются плоды весом не более 5 кг;
  • на спелость арбуза указывает не только завядший хвостик, но и ороговение ореола;
  • на любом плоде будет пятно от лежания на земле, оно должно быть желтого цвета, но не белого, что говорит о большом количестве нитратов;
  • выбираемые плоды не должны иметь ни малейшего повреждения, а их кожура должна быть глянцевой, но не матовой, что тоже признак нитратов;
  • от хорошего арбуза приятно пахнет сорванной травой, его кожура упругая и не поддается протыканию ногтем;
  • спелый плод при постукивании выдает глухой звук и легкое потрескивание при сжатии;
  • арбузы «женского типа» всегда слаще других и показателем этого является большой ореол.


Регулярная проверка арбузов при длительном хранении

Чтобы у вас не возникало вопросов сколько можно хранить арбуз, следует проводить ежедневный осмотр плодов. При своевременном выявлении загнивших плодов вы сможете обезопасить другие от порчи – появления пятен и загнивания. Важно каждый день переворачивать арбузы, менять подстилку и проветривать помещение. Это позволит избежать появления различных дефектов и пролежней на поверхности корки. Выполнять все действия следует в одноразовых резиновых перчатках, чтобы минимизировать контакт с руками. При выполнении этих несложных рекомендаций вы узнаете, как правильно хранить арбузы, чтобы они остались свежими, вкусными и сочными.

Как сохранить арбуз в погребе на зиму

Простые способы, с помощью которых можно сберечь арбуз в квартире, подвале или другом подходящем месте на несколько месяцев:

Хранение арбуза в авоське

Для этого метода используется не привычная сумка с отверстиями, а мелкоячеистая сетка, в которой продают свеклу, картофель и другие овощи. Стандартная авоська с крупной ячейкой может повредить кожуру плода своими переплетающимися веревочками.

Мелкоячеистая сетка оказывает минимальное давление на корку ягоды и обеспечивает ей хорошую вентиляцию. Метод очень простой: достаточно просто поместить арбузик в сетчатую сумку и подвесить ее к потолку.

Обратите внимание.
Плод хранят в подвешенном состоянии, чтобы он не соприкасался с твердыми поверхностями.

Как сохранить арбуз на зиму в песке

Для данного способа понадобится картонная коробка или деревянный ящик, а также ведро с песком. На дно коробки засыпается песок. В дальнейшем он примет форму ягоды и выступит для нее в роли подушки, смягчая твердую поверхность и не допуская образования пролежней.

Рекомендуется укладывать арбуз плодоножкой вниз. По бокам и сверху его полностью покрывают песком.

Как сохранить арбуз в сене

Производится по аналогии с предыдущим методом, но вместо песка при сохранении арбузика используется сено. Нам понадобится вместительная коробка или деревянный ящик. Сено послужит мягкой подушкой для плода и не допустит его прения.

В коробку помещается подушка из сена, затем на нее укладывают арбузик (плодоножкой вниз). Сверху его также необходимо прикрыть толстым слоем сена.

Как сберечь арбуз на зиму в воде

Интересный и эффективный способ хранения – положить ягоду в бочку или ванну с водой минусовой температуры. В ледяной воде она не лишится своих ценных свойств и не повредится, соприкасаясь с твердой поверхностью.

Важно.
Обязательное условие – вода должна полностью покрывать плод.

Раз в 1-2 месяца ее необходимо менять и следить, чтобы она не превратилась в лед.

_______________________________________________________________________________

Как выбрать арбуз для хранения дома или в подвале

В идеале на хранение следует помещать свежие арбузы, выращенные на участке собственноручно. Отлично подойдут ягоды позднеспелых сортов, снятые с бахчи за несколько дней или за неделю до полного созревания. Они сохраняются лучше зрелых экземпляров.

На заметку.
Из наиболее пригодных к сохранению сортов можно выделить Снежок, Волжский, Десертный.

При выборе как покупного, так и выращенного самостоятельно арбуза,  для помещения на хранение важно учитывать следующие моменты:

  • Плод должен быть целым, без деформаций, трещин и вмятин на корке, через которые внутрь могут проникнуть вредоносные бактерии и микроорганизмы, приводящие к порче мякоти.
  • Оптимальный вес ягоды – до 5 кг. Не используйте слишком крупные плоды.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Мох

Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить. Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам. Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.

Пепел

Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.

Солома

Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.

Воск или парафин

Куски парафина или воска растапливают, после чего покрывают ровным слоем кожуру. Создается специальный панцирь, который не дает плоду подвергнуться негативным воздействиям внешней среды. В итоге ягода лежит не только до новогодних праздников, но даже до самых февральских морозов. Исключается контакт кожуры с воздухом, исключается лишняя влажность, что дает возможность надолго сохранить спелый урожай.  Сроки годности летнего арбуза зависят от сорта и толщины кожуры.

Вода

Для процесса берут прохладную воду. Наливают ее в подходящий резервуар. Урожай погружают глубоко. Вода создает необходимый защитный шар и не дает внешним агентам проникнуть в плод. Жидкость меняют трижды в месяц. Нельзя допускать замерзания воды. Время от времени следует проверять состояние хранящихся ягод. Они могут сохраняться в воде до самого Нового года. Для хранения в воде выбирайте толстокожий экземпляр.

Песок

Возможно ли сохранить арбуз в песке? Выбирают цельную емкость, засыпают в нее сухой песок и закапывают в него полосатый плод. На его гладкой поверхности изъянов и дефектов быть не должно.  По такому же принципу сохраняют морковь. Но не все знают, что возможно и хранение арбузиков таким способом в домашних условиях. Плоды долго остаются свежими и не могут в песке замерзнуть при морозах.

Песок создает нужную защиту и прослойку, пропускает воздушный поток, сохраняет вкусовые качества продукта.

Глина

Для сохранения в глине, выбирайте арбуз сорта холодок. Он пригоден для хранения. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны. Берут плотный экземпляр с толстой кожурой и обмазывают глиняной массой плод. Не оставляют чистых мест на поверхности ягоды. Таким способом создается защитный слой, как при обработке плода воском. Древние люди использовали доступную глину для сохранности овощей и бахчевых культур.

Способы хранения арбузов до праздника в квартире

Арбузы без повреждений при комнатной температуре – порядка +22…+25˚C пролежат до 5 недель. Располагают их на мягкой подстилке – если подвесить или разместить как-то иначе возможности нет.

Как можно хранить:

  1. В холодильнике – пролежит до 2-3 месяцев. Отправляют на хранение только плоды поздних сортов. Кожура не должна быть поврежденной. Их рекомендуют обернуть сверху мягкой тканью или бумагой. В холодильнике не должно присутствовать сторонних запахов – они могут впитаться.
  2. Подвешивание – срок хранения до 2-3 месяцев. Можно держать в холодной кладовой или на остекленной утепленной лоджии, балконе, где t не падает ниже +1…+2˚C. В этом случае используют сетку – можно очищенную из-под картофеля. В каждую кладут по 1 арбузу и оставляют на крюке так, чтобы кожура не касалась стен либо других поверхностей.
  3. В воде – сохраняют свежесть до 2 месяцев. Емкость с водой можно расположить на балконе, лоджии или в кладовке. Арбузы должны лежать на дне – прохладная жидкость является барьером, предотвращающим контакт кожуры с вредоносными микроорганизмами, провоцирующими скисание. Воду заменяют 3-4 раза в месяц. Важно, чтобы она не замерзала.

Арбузы в городской квартире допустимо держать пересыпанными опилками, пеком или золой на балконе (лоджии). Также их можно просто оставить на полу, подложив под них что-то мягкое. Но, каждые 2-3 суток надо проверять их состояние и переворачивать, чтобы не возникли «пролежни». Рядом с ними не хранят другие фруктыовощи – их аромат может «перейти» на ягоду. Также есть риск распространения гнили. Все подпорченные экземпляры, если они обнаружены, убирают сразу.

Важно, чтобы температура не падала ниже 0˚C, так как если плод перемерзнет, то его органолептические свойства (вкус и аромат) станут значительно хуже. Мякоть приобретет водянистость, изменит свою консистенцию. Подмерзшие плоды быстро скисают при комнатной температуре, поэтому их следует использовать сразу.

Как можно сохранить арбуз до Нового года свежим в гараже

В гараже, если в нем температура за зиму не падает ниже +1…+2˚C, можно обеспечить свежесть арбуза (если на кожуре нет повреждений) до Нового года. Для таких условий подходят следующие способы:

  • подвешивание в сетках;
  • хранение в емкости с водой;
  • обмазывание арбузов гашеной известью (без пропусков);
  • хранение в песке, пепле, опилках, соломе;
  • раскладывают на мягкой подложке в один слой, чтобы не касались боками, и обматывают бумагой (тканью).

Если выбирают вариант с известью, то перед применением нужно просто тщательно помыть с мягкой щеткой или губкой арбуз сперва в тазу, а потом ополоснуть под проточной водой. Этот способ допустимо совмещать и с другими, к примеру – подвешиванием в сетке. Он позволяет сохранить свежесть плода не только до Нового года, но также и до начала весны.



Как сохранить арбуз на зиму в частном доме

У тебя на руках все карты, потому что частный дом предоставляет множество вариантов помещений, где арбуз долго сохранит свою свежесть. Среди них:

  • погреб, подвал
  • гараж
  • чердак
  • летняя кухня
  • кладовая
  • любое другое помещение с температурой не выше 5-8 градусов и нужным уровнем влажности

При соблюдении правил хранения арбузы могут сохранять свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Не стоит брать недозрелые плоды, поскольку после срезания они уже не будут дозревать. Если арбузов несколько, не кладите их бочок к бочку и также избегайте их совместного хранения с другими фруктами и овощами.

Делая арбузный «запас», сложите плоды на мягкую подстилку, которую можно соорудить из опилок, песка, соломы. Периодически ягоды следует переворачивать.

Что учесть, чтобы не допустить ошибки

Безусловно, главные спутники всех зимних праздников мандарины и апельсины. Но воспользовавшись народными советами домочадцев можно порадовать необычными для зимы сочными плодами бахчевой культуры.

Крайне важно – какой бы вариант хранения арбуза вы ни выбрали, чтобы плод не потерял своих первоначальных вкусовых качеств необходимо его правильно выбрать изначально. Именно от этого напрямую зависит, насколько долго он будет храниться.

Для долгого хранения нужно выбирать:

  • Поздние сорта.
  • Ягоды 4-5 кг (т.е. средних размеров).
  • Плоды без малейших повреждений.
  • Окрас арбуза должен быть равномерным.
  • Ягоды с твердой и толстой кожурой.

Только поздние арбузы, созревающие в сентябре, сохраняют полезные и вкусовые свойства 3-4 месяца.

К ним относятся такие сорта: Холодок, Икар, Астраханский, Волжанин.


Астраханский


Холодок


Икар


Волжанин

Каждый обладает сочной сладкой мякотью и самое важное – устойчивостью к различным болезням. Чтобы сохранить арбуз до Нового года больше всего подходит сорт «Холодок», имеющий плотную и толстую кожуру, которая и уберегает плод от гниения.

Правила хранения арбуза

Многие дачники интересуются, можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Однозначного ответа нет! Срок годности плода зависит от способа хранения и его особенностей. Мы проверим простые и наиболее доступные методы, а также поделимся правилами, которые помогут сберечь его на длительное время.

Чтобы ягода дольше сохраняла яркий внешний вид и вкусовые качества, следует:

  1. Поместить ее в сухое прохладное помещение, максимальная температура воздуха в котором варьируется от +1 до +6 градусов. Идеальным хранилищем станет подвал или погреб;
  2. Ограничить плод от попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуется  хранить его в полной темноте;
  3. Держать его отдельно от других фруктов или овощей;
  4. Не следует укладывать арбуз на плотную твердую поверхность. В противном случае у него могут образоваться пролежни, что повлияет на срок хранения.

Фото: арбуз не следует хранить на твердой поверхности.

Какие сорта арбузов долго хранятся

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Выбрать подходящие для длительного хранения сорта арбузов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена арбузов.

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура +5. +8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.
Источники

  • https://KeepOK.ru/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-v-domashnih-usloviyah
  • https://urozhajnayagryadka.ru/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-5-prostyh-sposobov/
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-hranit-arbuzy
  • https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-sohranit-arbuz.html
  • https://1001sposob.ru/arbuz-do-novogo-goda/.html
  • https://OgorodGid.ru/arbuz/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/sohranit-do-novogo-goda-v-pogrebe.html
  • https://SpaDmitrov.ru/bitva-s-zapahami/kak-hranit-arbuzy.html
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/arbuz.html
  • https://chto-gotovim.ru/produkty-i-napitki/kak-sohranit-arbuz-na-zimu.html
  • https://profhranenie.ru/kak-sokhranit-arbuz-do-novogo-goda
  • https://ExpertLesNN.ru/pro-stirku/usloviya-hraneniya-arbuzov.html
  • https://antonovsad.ru/kak-sohranit-arbuz-na-zimu-4-prostyh-sposoba-4431/
  • https://dlyahozyaek.ru/kak-soxranit-arbuz
  • https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-nadolgo-sohranit-arbuz-v-domashnih-usloviyah/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию