Как сохранить мясо и другие продукты без холодильника

Содержание

Сохранить замороженные продукты

Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.

Термопакеты
Позволит удержать холод 3–5 часов. Иногда удаётся сохранить мясо до 14 часов.

Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги.

Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком.

При аккуратном обращении используется несколько раз

Читайте также:  Как выбрать спелый, сладкий и сочный ананас правильно

Аккумуляторы холода
Подлежат многократному применению, перед закладкой продуктов требуется полная заморозка.

Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель).

Продаются в комплекте с переносным холодильником и отдельно

Термосумка
Из теплоизоляционных наполнителей, специальной конструкции, поддерживающей микроклимат.

Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность.

Пред использованием сумку рекомендуется охлаждать в морозилке.

Удерживает холод 12–24 часа

Переносной холодильник
Бывает двух видов:

  • на аккумуляторах холода;
  • с питанием от сети автомобиля.

На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки.

Автомобильный будет поддерживать постоянную температуру, сколько угодно


Летом перед закладкой каждый кусок дополнительно заверните в несколько слоёв фольги. Это повышает термоизоляцию при транспортировке мяса и поможет довезти рыбу в поезде, в машине. Фото: annasel.ru
Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).

Заморозит кипятком

Абсорбционные модели называются так, потому что работают за счет циркуляции хладагента – аммиака, который абсорбируется в воде и образует насыщенный раствор. Он доводится до кипения и, испаряясь, охлаждает камеру. Затем пары аммиака поступают в конденсатор, сжимаются и снова попадают в испаритель, очищенная вода, в свою очередь, поступает в абсорбер, после чего цикл повторяется. Для запуска процесса кипения используется как электрический ток, так и сжиженный газ, пяти-шести литров которого хватает примерно на неделю.

Абсорбционные холодильники довольно эффективны, они охлаждают продукты даже до отрицательных температур – примерно до -3 градусов, и лишь немногим уступают компрессорным: как правило, у них нет морозильной камеры (кроме редких моделей), и в целом процесс заморозки у них чуть медленнее. Также они не любят вибрации и крены. Зато механизм у таких моделей компактнее, а объем камеры за счет этого больше, чем у компрессорных – до 100 литров. При сопоставимой цене выбор между двумя последними типами устройств не такой уж и простой, да и зависит от дополнительных опций и функций у конкретных моделей.

Алексей Павлов

Требуемая документация для автотранспортировки замороженной продукции

Для всех транспортируемых грузов необходимо присутствие документации ради подтверждения законности использования груза и собственно транспортирования. Когда нет нужных документов, перевозчик получает штраф.

Рассказываем про типы и суть документного пакета.

1. Необходимая документация:

  • Лист маршрутный. Его выдаёт водителю автотранспортная фирма при выезде машины в путь.
  • Товарно-транспортная накладная. В ней должны быть указаны сведения о ТС, шофёре, маршруте рейса. В накладной записаны число и наименование товаров по списку. Согласно правилам должны выдавать 4 ТТН – по 1 имеют водитель, приёмщик товара, отправитель товара, транспортное предприятие (ТТН скрепляют со счётом за транспортировку).
  • Договор о транспортировке замороженных продуктов. Водителю выдают заверенную копию.

Вместо заверенной копии возможно оформить доверенность на шофёра. Обязательно нужно поставить печать стороны, выступающей отправителем (получателем) товара. В доверенности прописаны требования по транспортированию мороженных продуктов, чтобы водитель строго поддерживал правильную температуру.

2. Пакет документов дополнительного характера:

  • товарная накладная, когда в ТТН имеется мало сведений о товарном грузе;
  • сертификаты качества товара либо его паспорта (в зависимости от разновидности груза);
  • инвойс.

3. Пакет документов обязательной категории, удостоверяющих личность шофёра:

  • права водителя;
  • доверенность, регистрационное свидетельство ТС;
  • страховка ОСАГО;
  • сан. паспорт автомобиля;
  • талон, подтверждающий пройденный техосмотр;
  • ксерокопия трудового договора, когда водитель – не собственник автомобиля.

Документы для перевозки замороженных продуктов

На все перевозимые грузы должна быть оформлена необходимая документация, подтверждающая законность транспортировки и владения грузом. При отсутствии документов на перевозчика могут наложить штрафные санкции.

Весь пакет документации можно разделить на несколько типов. Содержание каждого будет подробно описано ниже.

1. Обязательные документы:

    • путевой лист. Его выдает водителю транспортная компания при отправке авторефрижератора в рейс;
    • ТТН – товарно-транспортная накладная. В этом документе отправитель груза указывает данные водителя и транспортного средства, маршрут пути. Также в накладную записывают перечень продуктов и их количество. Всего должно быть четыре экземпляра ТТН, по одному получают: отправитель, транспортная компания (накладная скреплена вместе со счетом на оплату перевозки), водитель и приемщик товара;

  • договор об услуге перевозки замороженных продуктов. Заверенная копия договора выдается водителю.

Последний документ можно заменить доверенностью, оформленной на водителя. Ее необходимо заверить печатью отправителя (получателя) груза. В доверенности указывают требования к транспортировке замороженной продукции, чтобы перевозчик четко соблюдал температурный режим груза.

2. Дополнительные документы:

    • товарная накладная нужна в случае, если в ТТН отражено недостаточно информации о грузе;
    • паспорта и сертификаты качества на продукты – зависит от вида груза;

  • счет-фактура.

3. Личные документы водителя:

  • водительские права категории, соответствующей транспортному средству;
  • документация, подтверждающая законность пользования автомобилем. К таким документам относится свидетельство о регистрации ТС, доверенность;
  • полис ОСАГО;
  • санитарный паспорт транспортного средства;
  • талон о прохождении технического обслуживания;
  • копия трудового договора, если ТС не является собственностью водителя.

Все пункты по транспортировке замороженной рыбы

Во избежание порчи и потери вида товара при автоперевозке мороженной рыбы требуется транспортировать такой товар с соблюдением всех правил. Рыбу везут при не выше -18 с постоянным контролем груза в пути.

Рыбу, в отличие от овощей, фруктов или грибов, не выращивают поблизости от места реализации. В основном её привозят с Севера или Дальнего Востока. Транспортируют при помощи автотранспорта или морских судов, где возможен такой вариант. Крайне нечасто пользуются поездами или воздушными суднами.

Прямо с промыслов рыбу перевозят на судах в порт. Из портов её отправляют на обработку или по магазинам. В охлаждённом виде товар можно хранить только в течение 3-х дней, не больше. Рыбу, которую не получилось реализовать сразу, везут на переработку. Больше всего замораживают. Заморозка надолго продлевает время пригодности и хранения, предоставляя большее число вариантов для транспортирования товара.

Замороженный товар хранится в морозильниках при -25…-18. Аналогичные температурные показатели должны поддерживаться в специальном отсеке авторефрижератора.

Правила погрузки в авторефрижератор

Прежде всего надо подготовить транспортное средство. Полные очищение, дезинфицирование, охлаждение. Внутри отсека температура непременно не совпадать с температурой рыбы – первая на 2 градуса ниже. Такие меры нужны, дабы продукт скорее восстановил своё состояние.

Загрузка мороженной рыбы в автомобиль осуществляется не очень большими партиями, используются коробки либо паллеты. Важно, чтобы рыба пробыла под открытым небом минимальное время. В зимнее время года замороженный продукт легче загружать на улице. В тёплую погоду же грузить надо только на складе, где имеется охлаждение.

Если возник форс-мажор и погрузка рыбы задерживается, а возможность уложить её обратно в морозильник отсутствует, товар обкладывается льдом.

Замороженный груз в полном объёме перевозится в автомобильном рефрижераторе, где температура не превышает -18.

Нужно уделить внимание воздушной влажности. В отсеке для грузов она непременно составляет 95-100%, в противном случае продукты утратят свои свойства.

Замороженную рыбу строго обязательно транспортировать только в таких условиях:

  1. Проверка авто до отправления к складу. Следить за морозильником и самим товаром обязаны шофёр с экспедитором. Если случится так, что рефрижератор сломается по дороге, товар перекладывают в другой автомобиль или везут до близкого склада, где имеются морозильники.
  2. Мороженную рыбную продукцию надо класть поплотнее. Тогда она более длительное время станет таять, если возникнет неожиданная ситуация.
  3. Товар следует укладывать на поддон, дабы рыба не прилипала к нижней поверхности морозильника, а под замороженным товаром циркулировал воздух.
  4. Уровень, до которого загружается фургон, определяется видами рыбы и техниками её обрабатывания. Распространённые разновидности замораживания: сухое, быстрое, естественное.
  5. Не допускается транспортировка грузов в едином холодильном отделе, если товару важна разная температура. Недопустимо категорически погружать воедино охлаждённые рыбные товары и замороженные. Исключение может составлять аварийная ситуация, когда требуется хранение на минимальный срок.

После доставки к складу продукт нужно без промедления поместить в морозильник. При разгрузке рефрижератора товар перемещают только малыми партиями, дабы он как можно меньше времени находился в теплоте.

Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Сушка

Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.

Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку
Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com

Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.

Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.

Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом
Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk

Засолка

Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:

  1. Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
  2. Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.

Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.

Консервация

Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:

Горячее консервирование

  • мякоть без костей делится на мелкие части;
  • проваривается со специями и солью;
  • банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
  • варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
  • заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
  • обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.

Хранить в тёмном месте

Холодное консервирование

  • мякоть произвольно измельчается;
  • куски плотно складываются в банки слоями;
  • каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
  • уложенная масса должна доходить до горлышка;
  • готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать — время определяется объёмом: 0,5 л — 60 мин, 1 л — 90 мин.

Эти методы позволяют сохранить мясо и рыбу на длительный срок

Выбирайте продукты

Старайтесь купить скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке.

Выбирайте стерилизованное, а не пастеризованное молоко.

Отдайте предпочтение не большим пакетам, а маленьким, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием.

Покупайте не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.

Илья Акинфиев: «Как врач-инфекционист, я настойчиво советую пользоваться средствами для сохранения холода, это автомобильные холодильники на 12 вольт, контейнеры с хладоэлементами, термосумки. На крайний случай, учтите — продукты, многократно завернутые в газету, сохраняют пониженную температуру».

Сушка

Длительное хранение мяса без холодильника может потребоваться в случае отправления в многодневный поход или при проживании в летнее время на дачном участке без электричества. В таком случае куриное филе или говяжью вырезку необходимо высушить.

Прежде чем приступать к высушиванию мяса его необходимо правильно обработать. Для этого мякоть срезается с кости и замачивается в соленом растворе на сутки. После этого филе нарезается тонкими полосками вдоль волокон, присаливается и натирается специями. Жир при этом необходимо срезать, поскольку после сушки он будет горчить. По этой причине способ не подходит для заготовки свинины.

Мы приведем несколько вариантов сушки, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий:

  1. На солнце. Мясные слайсы нанизываются на прочную нить и подвешиваются на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи. При таком способе хранения важно обеспечить отсутствие доступа насекомых к мясу или, если нет возможности развесить их на улице, качественное проветривание помещения.
  2. В духовке. Полоски мяса выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поднос помещают в духовой шкаф, в котором установлена минимальная температура. Длительность сушки говядины составляет 8-10 часов. Температура воздуха в духовке все время должна поддерживаться на одном уровне, а дверца – быть приоткрытой для испарения влаги.
  3. Над огнем. В природных условиях для сушки мяса разводят костер из твердых пород древесины. После прогорания дров над углями развешивают мясные ломтики, а сверху формируют шалаш из веток с листьями. Для постоянной выработки дыма в угли время от времени следует добавлять сырые щепки. Средняя длительность высушивания составляет 8-9 часов.
  4. Сушка фарша. Свежее мясо необходимо прокрутить в мясорубке. Полученный фарш разложить на противне, посолить, присыпать специями и сушить до затвердевания. Время от времени кусочки следует перемешивать для равномерного просушивания.

В плотно закрывающихся контейнерах храниться высушенное мясо может довольно долго – до двух месяцев.

Размещение в кузове

При осуществлении транспортировки мяса необходимо соблюдать целый ряд правил. Важно запомнить, что копчености, а также охлажденное мясо недопустимо перевозить с другими видами продуктов питания. Нельзя хранить в кузове грузовика одновременно охлажденную, а также замороженную продукцию. Если на внешней поверхности мяса есть наледь или снег, то перевозить их не допускается.

Замороженные мясные продукты в кузов укладывают штабелями, при этом необходимо обеспечить плотную компоновку транспортируемого груза. Важно обеспечить оптимальную вентиляцию. Если не получается плотно загрузить мясную продукцию, то следует обеспечить хорошую и надежную фиксацию, чтобы она свободно не перемещалась по кузову.

Крупные туши животных в охлажденном виде рекомендуется укладывать в кузов транспортного средства на специальные поддоны, а также допустимо использовать подвес на перекладинах. Для этого способа потребуются крючья.

Сколько хранятся пельмени в холодильнике?

Может случиться так, что места в морозилке нет, а слепленные изделия не употребились за один ужин. Можно хранить сырые пельмени прямо в холодильнике, обернув доску полиэтиленом. В какой срок нужно будет употребить продукт?

  1. Домашний мясной фарш может не портиться на протяжении 1-2 дней при температуре в холодильнике не выше 4°С.
  2. Рыбный и грибной фарш хранятся всего несколько часов при плюсовой температуре, поэтому нужно отварить блюдо.
  3. Фарш из сала и сырого картофеля хранится день, но дает много сока, поэтому пельмени «растекутся» при плюсовой температуре.

Особенности перевозки замороженного мяса

Перевозка замороженных продуктов в Москве животного происхождения требует оформления санитарного паспорта на машину. Выдает документ Роспотребнадзор. Он актуален 6 месяцев. Запрещено перемещать партии без ветеринарного свидетельства. Есть требования по выбору транспорта:

  • Цельный крупный скот — тушевозы со специальными перекладинами доставляют туши свиней, коров, ягнят, коней.
  • Мясо птицы, кролей — рефрижераторы.
  • Доставка охлажденной, парной, остывшей продукции — изотермические фургоны.

Транспорт обязательно пломбируется отправителем груза.

Правила:

  • погрузка партии штабелями, максимально плотно;
  • при наличии льда, снега, инея на поверхности — партию нельзя транспортировать;
  • недопустимо совместно перемещать охлажденное и замороженное мясо, хранить рядом с продуктами питания другой группы;
  • надежная фиксация упаковки внутри кузова;
  • достаточная вентиляция.

Перед выездом на маршрут, машину дезинфицируют, охлаждают, проверяют работу климатического оборудования. Мясо не должно иметь кровоподтеков, потертостей, запахов, свидетельствующих о загнивании.

kak-perevozit-zamorozhennye-produkty-osnovnye-trebovaniya-i-osobennosti-perevozki

Холодный ток

Если вы всерьез решили путешествовать летом на большие расстояния, то стоит подумать о приборах, которые сами генерируют холод. Такие холодильники бывают трех основных типов: компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Последние – самые недорогие и простые по конструкции, у них нет привычных элементов, например, компрессора или хладагента. Основными деталями служат несколько термоэлектрических полупроводниковых пластин. Когда через них проходит электрический ток, то пластины охлаждаются, а при смене режима могут и нагреваться (что пригодится в холодную погоду).

Чаще всего термоэлектрические холодильники выпускаются в изотермических корпусах и внешне похожи на описанные выше контейнеры (хотя иногда встречаются и модели с дверцей как у обычного холодильника). Они удобны тем, что их можно отключить от бортовой сети автомобиля и взять с собой на пикник как обычную емкость с ручкой. При всех удобствах у термоэлектрических моделей немало минусов. Прежде всего, они не могут достаточно охлаждать еду – как правило, лишь на 20 градусов ниже температуры окружающего воздуха. Понижают температуру продуктов, особенно напитков, они очень медленно, поэтому класть в холодильник их лучше заранее охлажденными. Если воздух в салоне автомобиля раскален, а хуже того, в машине нет кондиционера, то сохранить долго продукты с помощью данных устройств вряд ли удастся.

Как сохранить продукты без холодильника летом.

Во время путешествия на автомобиле необходимо позаботиться о сохранении продуктов. Для тех владельцев, которые заранее приобрели термические сумки, пакеты или холодильник для автомобиля, это не будет проблемой.

Им необходимо только запастись дополнительными аккумуляторами холода. Эти небольшие по габаритам элементы помогут поддержать необходимый для хранения продуктов температурный режим. Применяя дополнительные аккумуляторы, можно на 4-5 часов отключить автохолодильник или на пару привалов сохранить прохладными напитки с едой в термосумке.

Единственное правило: нужно как можно реже открывать термосумку или пакет, потому что теплый воздух повышает температуру внутри этих емкостей.

Автохолодильник.

Автомобильный холодильник отлично помогает сохранить еду во время поездки на природу. В его компактную камеру можно поместить все скоропортящиеся продукты, среди которых молоко, масло, детское питание, сыр, вода, колбаса.

Единственная загвоздка — стоит он не дешево. Автохолодильниками пользуются не только во время поездок, но и на даче, во время похода или на мероприятиях, где возникает необходимость наличия прохладительных напитков.

Для питания автохолодильника необходима сеть с напряжением 220 В. Для этого он оборудуется собственным проводом или специальным переходником для подключения к прикуривателю в автомобиле.

Компактная сумка-холодильник.

Довольно бюджетным считается приобретение изотермической сумки, им очень просто сохранить продукты без холодильника в жару. Если для работы автохолодильника необходимо подключить его к сети питания, то для поддержания холода в термосумке нужны аккумуляторы холода.

Выбор транспортного средства

Правильная транспортировка мяса

Перевозка мясной продукции, как и любой другой вид доставки грузов, предполагает подготовительный этап, во время которого требуется правильно подобрать транспортное средство. Сразу стоит сказать о том, что для транспортировки мяса подойдет не любой грузовой автомобиль.

Важно

В действующем законодательстве четко прописано, что на все транспортные средства, которые чаще выбираются для доставки продуктов питания, обязательно должны иметь такой документ, как санитарный паспорт. Данный вид документа можно получить в Роспотребнадзоре.

Для перевозки мяса а также мясной продукции можно использовать следующие виды транспортных средств:

  • тушевозы, которые оборудованы особыми перекладинами. Благодаря такой конструкции удается транспортировать цельные туши крупного рогатого скота;
  • рефрижераторы, которые используются для транспортировки мяса птицы, крольчатины, продукции мехобвалки;
  • особые изотермические фургоны, созданные для доставки охлажденного мяса, а также парного мяса в зимнее время.

Кузов автомобиля, применяемого для доставки мяса, после погрузки товара должен быть опломбирован. Данную процедуру должен производить отправитель груза. Обязательно соблюдаются правила перевозки мяса.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?

Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…

Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!

Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.

Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

  1. Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины.

Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.

  • Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
  • Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
  • Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Хранение с помощью подручных консервантов

Курятина, баранина, говядина, свинина содержит в себе достаточное количество бактерий, поэтому чтобы предотвратить их стремительное размножение нужно использовать консерванты. В зависимости от того, что доступнее можно выбрать один из перечисленных способов.

Способ 1

Потребуется: лимон и марля.

Цитрус разрезается пополам. Половинками плода добротно натирается мясо

Важно обработать всю поверхность. Хранить продукт надо в стеклянной или эмалированной посуде

Марля смачивается в соке лимона и покрывается сверху кастрюли или миски с мясом. Плюс – лимон поможет отпугнуть насекомых.

Способ 2

Подготовить: уксус, льняная ткань (полотенце), можно взять кусок хлопковой материи.

Столовым уксусом смачивается ткань. В нее заворачиваются мясные кусочки. Хранятся они в любой посуде, кроме металлической. Под закрытой крышкой на сквозняке без доступа солнечных лучей продукт может храниться около 3 дней. Перед жаркой или варкой заготовка промывается.

Способ 3

Потребуется: сырое молоко свежее или простокваша.

Молоком заливается мясо в глиняной посуде. Сверху накрывается марлей и ставится в прохладное место.

Способ 4

Нужны: соль, чеснок, лук репка.

Свинина или говядина нарезается на куски необходимые для дальнейшей готовки. Ломтики, кубики натираются солью и чесноком. Хранить в месте, где недоступен солнечный жар под закрытой крышкой в кастрюле. Предварительно можно нарезать лук и перемешать с содержимым.

Способ 5

Потребуется: раствор салициловой кислоты, кусок х/б ткани.

Материал хорошо пропитывается аптечным средством. В него заворачивается мясо, и хранят в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле под крышкой.

Способ 6

Этот прием нельзя назвать экономным, но он один из самых необычных и полезных. Ломтики мяса обмазываются или заливаются медом. Перед готовкой полуфабрикат можно и не промывать, получается интересный и экзотический вкус.

Правильное транспортирование мороженной рыбы по России

Если перевозчик – транспортная компания, имеющая аттестат ТС, а дополнительные виды документации для перевозки не требуются. Нужен только сопроводительный пакет на товар.

Действия поставщика при импорте рыбы в замороженном виде в РФ из ЕС:

  • компания и авторефрижератор должны пройти аттестацию;
  • обязательное разрешение на ввоз продуктов такой категории в РФ (выдача производится вет. службой);
  • наличие сертификатов ветеринарной категории.

Рыба принадлежит к продуктам скоропортящейся категории, поэтому нужно заранее предоставить на таможне набор документации для грузового оформления.

Транспортирование рыбы в ЕС (Евросоюз)

В ЕС предъявляются иные критерии относительно пищевых продуктов. К примеру, корабли, привозящие в ЕС сырую рыбу, обязаны показать сертификат для ловли. Если такого документа нет, просто не разрешат произвести выгрузку в морозильники. С провозом мороженной рыбы тоже возникнет много сложностей, когда у поставляющей стороны отсутствуют документы, доказывающие легальность происхождения продукта, а также выполнения требований относительно хранения рыбной продукции по всему маршруту автогрузоперевозки. На данный товар требуются сертификаты, ведь рыба – продукция из категории обработанной.

Продуктам жарко: 5 советов, как довезти еду до дачи свежей

Примета летней Москвы – пятничные «дачные» пробки. В конце рабочей недели сотни тысяч людей хотят как можно быстрее оказаться за городом, на свежем воздухе. Но путь туда может занимать несколько часов по раскаленным пыльным дорогам. А ведь в багажниках автомобилей едут продукты. Как сохранить их свежими?

Ведущий научный сотрудник института питания РАМН, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина говорит: «В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления».

Срок годности замороженных домашних и магазинных пельменей

Пельмени – очень популярное блюдо. Во-первых, это вкусно, во-вторых, их очень легко приготовить. Разумеется, полуфабрикаты, приобретенные в магазинах, не идут ни в какое сравнение с домашними пельменями, но если постараться, и среди них можно найти относительно неплохие варианты.

В состав домашних пельменей не входит ничего, кроме теста и мясного фарша – еда получается очень сытной и полезной. Организм одновременно получает легко усваивающиеся белки животного происхождения, клетчатку, а также необходимые витамины и микроэлементы.

Пельмени – все-таки достаточно тяжелая пища, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше отказаться от них, как бы аппетитно они ни выглядели. Могут возникнуть сложности с тем, чтобы переварить их. Под еще более строгим запретом пельмени со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и так далее.

Из-за повышенной калорийности они не рекомендуются и тем, кто склонен к полноте или уже набрал лишние килограммы.

Приобретая готовые пельмени, обратите внимание на состав. Различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты в лучшем случае не полезны, а в худшем – просто вредны для здоровья.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Итак, вы налепили не один десяток пельмешек и теперь следует их заморозить. Все не так сложно:

Упаковка разных видов перевозимой продукции

Правильная транспортировка мяса

Очень важно правильно разделать мясные тушки перед их транспортировкой. Специалисты рекомендуют поступить следующим образом:

  • говядину следует разделать на четвертины;
  • свинину лучше перевозить полутушами, также допускается транспортировать их целыми тушами только без головы;
  • баранину не стоит разделывать и делить на части;
  • мелкие домашние животные (кролики, птицу) перевозят целыми тушками в замороженном виде, их стоит упаковывать в ящики или коробки.

Для упаковки мяса можно использовать разнообразную потребительскую тару:

  • лотки-подложки из полистирола;
  • лотки из пенополистирола;
  • ламинированный картон
  • подложки их жесткого поливинилхлорида.

После этого мясо необходимо обтянуть полимерной пленкой. В полипропиленовых лотках чаще всего транспортируют разделенное на небольшие куски мясо, которые, чаще всего, продают в гипермаркетах. Они уже расфасовываются и упаковываются на производствах.

Подскажитеите пожалуйста, как довезти замороженные ягоды до другого города?

Привет всем! Девочки, мне нужно перевезти из одного города в другой много замороженных ягод, повезу на машине, ехать около 17-18 часов. Подскажите пожалуйста идеи, как мне это осуществить.

Заранее всем спасибо за отклики! ))))

Тут много нюансов, мне кажется. Зависит от ягоды еще и от ее количества, и от того, как она расфасована будет. Черника может в хлам превратиться. Возили на дальнее расстояние замороженное мясо летом, целым большим куском, заворачивала в большое количество слоев газет,она плохо проводит тепло. Фольга плохо проводит тепло еще. Но мне кажется, с газетами лучше. Можно обложить бутылками со льдом или специальными элементами, которые в сумках холодильниках используются. И, может, поэкспериментировать с температурой в багажнике во время езды до поездки?

Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

Делаем запасы или как долго можно хранить пельмени в морозилке

Кушать пельмени любят все, а вот стряпать… Именно поэтому нередко хозяйки, отважившиеся приготовить хлебные ушки (так переводится название блюда с удмуртского языка), лепят их впрок и отправляют в морозильную камеру на хранение. Но стоит признать, что срок годности пельменей замороженных не так долог, как многие думают.

Сделайте сумку-холодильник сами

— Купите утеплитель, который холод не выпускает, а тепло снаружи не пропускает. Например, вспененный полиэтилен, оклеенный фольгой. И скотч для закрепления.

— В зависимости от размера сумки, выкроите из куска полиэтилена «крест», в котором центральный квадрат – это дно сумки, боковые – стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки.

Когда будете кроить, учтите, что после склеивания «коробочку» нужно будет вставить в сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5-7 меньше реальных размеров сумки.

— Склейте скотчем боковины «Коробочки» и внутри и снаружи. Вставьте в сумку.

— Наполните пластиковые бутылки (лучше по 0,5 литра) крепким солевым раствором – 6 ст.л. на 1 литр, — и заморозьте. Это и станет аккумулятором холода.

Родственник термоса

Другой простой способ сохранения живительной прохлады – создать надежный барьер от жары, сейчас выпускается множество изотермических сумок или контейнеров всевозможных размеров и форм. Конструкция их проста – между внешней и внутренней стенками помещается теплоизолирующий материал. Это может быть обычный пенопласт или другой синтетический наполнитель. Конечно, мы помним, что идеальным изолирующим барьером была бы стеклянная колба с зеркальными стенками и вакуумом между ними, но в нашем случае кто станет возиться с громоздкой и хрупкой конструкцией?

А значит, приходится мириться с тем, что удерживать холод предлагаемые на рынке контейнеры могут лишь пару-тройку часов. Чтобы продлить процесс, надо положить в них так называемые аккумуляторы холода. Обычный лед здесь не подойдет, он оставляет лужи. Лучше всего использовать специальные пластиковые блоки с особой жидкостью внутри – они замораживаются в морозильной камере, а затем в изотермическом контейнере отдают холод продуктам. Стоят такие «аккумуляторы» не так уж дешево, но, как показала практика, они гораздо эффективнее и дольше держат холод, чем, скажем, обычные пластиковые бутылки с замороженной водой. Примерно до пяти часов возможностей изотермических контейнеров в паре с аккумуляторами холода вполне хватит, Но если речь идет о совсем долгой поездке, то стоит подыскать другой вариант.

Источники

  • https://hooka-mimi.ru/vse-pro-edu/kak-dovezti-pelmeni-na-dalnee-rasstoyanie.html
  • https://quto.ru/journal/autorambler/kak-perevezti-produkty-v-zharu.htm
  • https://PureTear.ru/pishchevye-produkty/kak-perevezti-zamorozhennye.html
  • https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/kak-perevozit-zamorozhennye-produkty.html
  • https://MatildaPizza.ru/eda-i-napitki/kak-perevezti-zamorozhennye-produkty-bez-holodilnika.html
  • https://mebel-vkysa.ru/prochee/kak-dovezti-pelmeni-na-dalnee-rasstoyanie
  • https://banket-dubrov.ru/pishchevye-produkty/kak-dovezti-myaso-v-poezde-2-sutok.html
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-perevozit-zamorozhennye-produkty.html
  • https://www.JDE.ru/article/perevozka-zamorozhennyh-produktov.html
  • https://VodaTdk.ru/napitki-i-pishcha/kak-dovezti-pelmeni-na-dalnee-rasstoyanie.html
  • https://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kak-dovesti-pelmeni-bez-morozilki

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию