Как сушить малину в домашних условиях: рецепты в духовке и в электросушилке

Содержание

Польза сушеной малины и противопоказания

Продукт сбивает температуру, подавляет воспалительные процессы в организме, помогает быстро справиться с простудой и кашлем. Малина является антиоксидантом, повышает иммунитет, применяется в качестве потогонного средства. Она используется для улучшения мозгового кровообращения, чистки сосудов.

Полезные свойства сушеной малины объясняет состав. Аскорбиновая кислота, витамин A, PP, E, группа B, калий, магний, купрум, фитостерины, органические кислоты, пектины положительно влияют на весь организм. Для сохранения всех свойств рекомендуем также замораживать малину.

Полезные свойства:

  • укрепляет суставы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • снижает холестерин;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет пищеварение;
  • чистит кишечник;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает сохранить зрение.

Этими свойствами обладает только правильно заготовленный продукт, не подверженный влиянию высоких температур. Ниже расскажем, как высушить малину с максимальным сохранением полезных веществ.

Противопоказанием к употреблению является подагра, гипертония, мочекаменная болезнь. Малина относится к облигатным аллергенам. Нельзя давать детям до 1 года, с осторожностью вводится в рацион беременных женщин. В ягодах присутствует сахар, нельзя злоупотреблять при диабете.

Малину можно сушить на открытом воздухе, в духовке, электросушилке, существует способ для микроволновой печи. Выбирают плотные ягоды умеренной зрелости, лучше подходят сухие сорта. Срок годности сушеной малины 2 года.

Как собирать плоды

  • Подумайте о будущем урожае: не вытаптывайте корневища, не ломайте ветки.
  • Выберите погоду без дождя и без росы: дополнительная влага увеличивает время сушки. Ягоды лучше даже не мыть.
  • Собирайте плоды ежедневно или каждые 2-3 дня.
  • Помните, что они очень хрупкие. Не выбирайте емкость для хранения больше 3 кг, иначе ягоды помнутся.
  • Не пересыпайте содержимое из одной тары в другую.
  • Выбирайте целые плоды, не перезрелые. Они должны быть твердыми и красными, а не темно-бордовыми. Цвет меняется по мере созревания.

Нельзя собирать ягоды, если рядом проводится обработка от вредителей. Вместо лечения, организм будет бороться с сильнейшей интоксикацией.

Выбор и подготовка ягод малины к сушке

Рекомендуем сушить мелкие ягодки. Важно не передерживать на кустах. Мятые, поврежденные экземпляры откладывают. Сушеные недозрелые ягоды малины хуже по вкусу, содержат меньше полезных веществ, они не подходят. Нужна золотая середина. Существуют сорта с суховатой ягодой. Они содержат меньше сока, отличаются плотной структурой, отлично подходят для подобных заготовок. Можно заготавливать также сушеную жимолость.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем урожай. Выбрасываем мятые, поврежденные насекомыми, плесенью, перезрелые, липкие экземпляры.
  2. Убираем веточки, листочки. Аккуратно вынимаем плодоножку. С ней сушить не рекомендуем, потребуется гораздо больше времени;
  3. Аккуратно снимаем с поверхности паутину. Мыть нельзя. Малина быстро наполняется влагой, сушить придется слишком долго.

Перерабатывать, сушить урожай нужно непосредственно после сбора. На поверхности присутствуют природные дрожжи. Оставленный при комнатной температуре продукт быстро забродит.

Осуществляйте сбор в ясную погоду. Не используйте глубокую посуду. Важно не передавить урожай.

Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.

 

Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

Сушат ягоды так:

  1. Подготовленные ягоды нужно рассыпать на специальные поддоны с сеткой одним слоем. Вместо них можно постелить плотную бумагу или хлопчатобумажную чистую ткань.
  2. Рассыпанную малину размещают на открытом воздухе, где хорошо проветривается, но не под прямыми лучами солнца, иначе можно потерять витамины.
  3. Периодически нужно шевелить ягоды, перемешивать их, чтобы ягода сушилась равномерно. Также нужно избегать попадания на ягоды воды и пыли.
  4. Можно накрыть малину слоем марли, чтобы защитить от насекомых, а на ночь лучше заносить малину в помещение.
  5. Сушка таким способом займет от 5 дней до 1 недели.

Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.

Примеры рецептов с сухой малиной

Из засушенных листьев малины готовят сборы для чая и отвары, косметические маски и лосьоны. Их добавляют в компоты, кисели и настои, сухое варенье из малины.

Популярные рецепты из сухой малины — настой из листьев и витаминный чай.

Если вы не успели вовремя собрать и подготовить листья малины сухие, купите в аптеке готовое сырье. Лечебный эффект будет одинаковым.

Малиновый настой из листьев и веток

Если вы или ваш ребенок страдает от стоматита, попробуйте настой из листьев сухой малины и ее веток. Используйте напиток только теплым.

Ингредиенты:

  1. Листья малины высушенные — 5 г.
  2. Веточки малины высушенные — 10 г.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Поломайте веточки на кусочки, добавьте листья, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите жидкость от заваренного жмыха.

Как использовать: Полощите настоем рот и горло 2−3 раза в сутки.

Результат: Малиновый настой из листьев и веточек растения оказывает иммуностимулирующее действие, облегчает болезненное состояние при стоматите, убирает язвочки и налет со слизистой рта, насыщает организм витаминами.

Чай из малины, шиповника и смородины

В зимний период поможет витаминный чай из сухой малины от простуды. Если добавить в такой чай листья смородины, он будет еще более полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Перед тем, как сушить листья смородины и малины для чая, решите, для каких целей вы его готовите. В листьях, собранных в мае — июне, находится максимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они более эффективны. Листья, собранные в августе, менее полезны, но ароматнее.

Ингредиенты:

  1. Листья малины высушенные — 1 ч.л.
  2. Листья смородины высушенные — 1 ч.л.
  3. Плоды шиповника сушеные — 1 ч.л.
  4. Вода (кипяток) — 400 мл.

Как приготовить: Насыпьте лекарственный сбор в блендер или кофемолку и измельчите. Пересыпьте в эмалированную посуду, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Закройте емкость и настаивайте 2 часа.

Как использовать: Пейте чай 2−3 раза в день после еды по 1−2 стакана.

Результат: Витаминный чай из малины, шиповника и смородины укрепляет иммунитет, снимает жар и стимулирует потоотделение, лечит кашель, бронхит и трахеит.

Условия и сроки хранения

Максимальный срок хранения малины после сушки – два года. Но постепенно вкус, аромат и польза пропадают, поэтому ее рекомендуется использовать в течение 1-1,5 лет.

Небольшие порции ягод хранят в бумажных или полотняных мешках, негерметично закрывающихся банках из темного стекла или непрозрачных пластиковых контейнерах. Любую тару заполняют примерно наполовину. Если для сушки их нанизали на нитку, малину с нее не снимают.

Важно! Для хранения емкостей с сушеной малиной подбирают место с постоянной комнатной температурой и относительно низкой влажностью. Также их нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Малина после сушки очень негативно реагирует на перепады температуры и влажности

Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления

В этой статье вы узнаете все о том, как сушить малину на зиму. Рецепты, советы, технология приготовления с фото и видео.

Как хранить сушеную малину

Храните малину при комнатной температуре и невысокой влажности: так она дольше сохраняет полезные витамины. Поместите в герметичную упаковку (банку или контейнер) и 2 раза в день встряхивайте — это позволит уровню влажности (предпочтительно менее 20%) выровняться среди всех ягод: некоторые могут содержать больше влаги, другие — меньше.

Если вы видите конденсат на внутренней стороне банки, ягоды нужно досушить.

Есть такие запасы можно целых два года и они не испортятся.

Хранение и применение сушёных ягод и листьев

Малина, которая хорошо подсушилась, должна иметь плотную структуру и бордовый цвет с сизым оттенком. Остывшие ягоды не прилипают друг к другу и не образовывают комки, а, наоборот, хорошо отделяются между собой, не оставляют следов на руках и поверхностях.

Хранить плоды сушёной малины рекомендуется в тёмном сухом месте с комнатной температурой в герметичных ёмкостях, устланных чистой и плотной бумагой не больше, чем 2 года с момента полного высыхания. В качестве тары хорошо подойдут банки, бумажные или целлофановые пакеты: заполнять их рекомендуется лишь наполовину.

Хранение сушёной малины

Высушенные и измельчённые листья и побеги (тёмно-зелёного цвета), а также бледные цветы хранятся в тканевых (предпочтительно полотняных) мешочках или же в картонных коробочках с бумагой на дне. Срок хранения — до 3 лет, однако высший процент содержания полезных элементов наблюдается в первые 24 месяца.

Заготовленное впрок малиновое сырьё употребляется:

  • в кулинарии — в качестве заварки и дополнения к витаминным чаям, компотам, другим напиткам;
  • в косметологии — как элемент маски или лосьона;
  • в народной медицине — для отваров и настоев в лечебных целях.

Важно! Нельзя собирать ни листья, ни цветы, ни ягоды малины в тот период, когда по соседству проводится обработка посадок от вредителей. Иначе вследствие употребления таких частиц растения вы получите мощнейшую интоксикацию организма.

Сбор плодов малины

Как правильно сушить малину в домашних условиях

Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.

При сборе ягод придерживаются следующих правил:

  1. Малина не должна быть перезрелой и липкой. Такие ягоды уже утратили большую часть витаминов и не держат форму. До сушки малины подходят плоды, которые только созрели или уже приобрели красный оттенок, но еще не дозрели полностью.
  2. Ягоды собирают в теплую сухую погоду. Это делают днем, когда солнце активно. В дождливые дни плоды напитываются влагой и хуже сохнут. Не стоит покупать ягоды для сушки, если в день покупки ли накануне шел дождь.
  3. На ягодах не должно быть повреждений, плесени, дырок и других следов поражения инфекцией или насекомыми.

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.

Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.

Как определить готовность продукта

Обычно готовность продукта проверяют на ощупь или по внешнему виду плода. Сухая ягода имеет бордовый цвет, на ней появляется белый налет. Она не липнет к рукам. А если сухую малину сильно сжать, то она рассыпается.
Можно хранить в стеклянной банке или картонной коробке

Подготовительные шаги

подготовка малины к сушке

Если вы собираете ягоды со своего участка, то можно их не мыть, а вот купленные в магазине — желательно.

  1. Положите спелую малину в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смойте оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают смыть пестициды и уничтожить споры плесени.
  2. Осторожно уберите веточки, листья, плодоножки, а также испорченные или перезрелые плоды. Мятые не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Также отложите для других целей разбитые.
  3. Разбросайте их по противню или по полотенцу и высушите на воздухе. На это уйдет несколько часов, потому что они должны быть полностью сухими. Не оставляйте на солнечных лучах.

Полезный совет! Вы можете заморозить не сильно разбитые ягоды или сделать смузи.

Особенности сушеной малины

Правильно высушенные ягоды малины:

  • сохранят больше витаминов и минералов (по сравнению с вареньем из малины);
  • хорошо хранятся.

Для получения вкусного напитка или полезного лекарства достаточно небольшого объема.

В малом объеме сосредоточены необходимые для человека витамины (С, А, Е и В), биотин и бета-каротин. Сушеные ягоды также богаты флавонидами, калием, цинком, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Такое сочетание нутриентов позволяют использовать их как:

  • потогонное и жаропонижающее средство;
  • противовоспалительное;
  • при лечении бронхитов;
  • кровоостанавливающее;
  • для профилактики склеротических изменений.

Сухие ягоды работают как антиоксиданты и могут укрепить иммунную систему.

Заготовить малину впрок можно сварив варенье или заморозив спелые плоды. Но все ценные свойства способны сохранить только высушенные ягоды. Сухие ягоды можно хранить до двух лет, и они не потеряют лечебные свойства.

Лучшие способы сушки малины в домашних условиях

Издавна яблоки, груши, разные ягодки вялили исключительно на солнышке возле дома. Сегодня такой метод теряет актуальность. Дождик легко испортит заготовку, оседает пыль, сложно избежать атаки насекомых. Норовят полакомиться вашим урожаем и птицы. Рассмотрим подробно, как в домашних условиях можно сушить малину, выделим основные недостатки каждого варианта.

Приготовление в духовке

Допускается сушить в электрической, газовой духовке. Некоторые хозяйки применяют аэрогриль. Иногда используются мультиварки с функцией «Выпечка». Преимущество — гигиеничность метода, скорость. Недостатки — нужно следить, расход электроэнергии/газа.

Инструкция:

  1. Расстелить пергамент на противни. Высыпать тонким слоем малину.
  2. Поставить в духовку.
  3. Установить температуру 60 градусов.
  4. Включить нагрев. Желательно с вентилятором.
  5. Приоткрыть дверцу для выхода пара.
  6. Сушить до готовности не меньше трех часов.

Аналогичным способом осуществляется сушка листьев малины в духовке. Для получения лекарственного сырья рекомендуем снизить температуру до 40-45 градусов.

Газовые духовки активно набирают температуру. Рекомендуем периодически выключать, делать перерывы по 30-60 минут.

Как правильно сушить в микроволновке

Не всегда бытовая техника используется по прямому назначению. Люди часто спрашивают, как в микроволновке засушить малину. Преимущества метода — скорость, простота. Недостатков гораздо больше — погибает часть полезных веществ, ягоды легко испортить, запасы хуже хранятся, невозможно заготовить за один раз большое количество. Иногда не получается высушивать до нужного состояния.

Сушеная малина в банке

Сушение и заготовка малины

Инструкция:

  1. Накрыть тарелку плотным бумажным полотенцем.
  2. Разложить ягодки.
  3. Накрыть такой же салфеткой.
  4. Поставить в микроволновую печь, режим максимальной мощности.
  5. Сушить 3-5 минут.
  6. Открыть дверцу, дать постоять, выпустить пар.
  7. Сушить еще 2 минуты, проветривать, повторять до готовности.

Вместо бумажного полотенца допускается для сушения использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Только не применяйте обычные кухонные салфетки. Они раскисают от выделяющейся влаги.

Заготовка в электросушилке

Сейчас на пике популярности сушка малины в электросушилке. Преимущества — гигиеничность, простота, скорость. Недостаток — нужно купить прибор, увеличиваются затраты на электроэнергию.

Инструкция:

  1. Выложить ягоды на поддоны в один слой.
  2. Вернуть лотки в устройство, накинуть крышку.
  3. Сушить до готовности порядка 15-24 часов.

Время заготовки малины в электрической сушилке для овощей зависит от температуры. Допускается использовать максимальный режим 60-70 градусов. Для сохранения всех витаминов используйте среднюю температуру 50-55 градусов. Этим способом сушат мелиссу для чая, готовят вяленую вишню.

Вяление и сушка на солнце

Недостатков у такого метода много. Нужно подстраиваться под погодные условия, иногда убирать на ночь, требуется защита от насекомых. Обычно накрывают марлей, сетками. Преимущество вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще, не требуется покупка электрической сушилки, отсутствуют дополнительные расходы.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпать ягодки на лотки. Отлично подходят поддоны с сетчатым дном.
  2. Поставить на солнце.
  3. Периодически размешивать, переворачивать.
  4. Сушить до готовности.

Часто используют комбинированные методы. Сначала вяление на солнце, затем доведение до готовности в духовке. Актуально, если портится погода.

Подготовка к процессу

Сбор ягод малины для последующей сушки начинается по мере того, как плоды созревают. Урожай необходимо собирать каждый день, потому что ягоды могут перезреть, стать мягкими, мнущимися и утратят сок. Лучше даже срывать чуть недозрелые или только поспевшие плоды, осторожно отделяя их от плодоножек и складывая в неглубокую и небольшую пластиковую миску, контейнер или корзинку. Сбор урожая обязательно необходимо осуществлять при наличии сухих погодных условий. Нежелательно делать это утром или вечером, лучшее время — солнечный полдень.

Сбор ягод малины
Малина, которая подлежит сушке, не моется и не замачивается в воде во избежание набора ягодами влаги. Покупать малину для сушки тоже следует в сухую погоду

Сушить собранную малину рекомендуется сразу, но если ягоды перевозились, то перебирать их рекомендуется сразу же по окончании транспортировки, а также непосредственно перед сушкой. Выбрасывать при этом нужно испортившиеся и даже чуть подмятые ягоды, попавшие в общую массу листы, плодоножки, побеги и мусор.

Перед тем, как сушить

На качество сухой ягоды значительно влияет правильность сбора. Если сушка малины планируется в домашних условиях, то ее нельзя срывать в мокрую погоду, утром, вечером. Наиболее подходящее время для заготовки плодов – солнечный полдень.

Выбор плодов

Для сушки нужно использовать спелые, не перезревшие плоды. Если ягоды слишком переспели, то лучше заморозить малину . Также подойдут немного недозрелые. Срывать их требуется без плодоножек. Сбор, как правило, выполняется в мелкие контейнеры, корзинки.

Подготовка сырья

Плоды малины обязательно следует перебрать, удалить мусор, растительные остатки. Перед сушкой их не рекомендуется мыть, поскольку нежный продукт быстро напитается жидкостью. Подготовленную малину нужно тонким слоем разложить на ровной поверхности.

Важно! Ягоды желательно сушить тотчас же после сбора. При условии, что сырье ранее транспортировалось, накануне требуется удалить поврежденные плоды.

Когда сушить листья смородины и малины

Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.

Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.

Химический и витаминный состав

В процессе сушки ягоды теряют около 70% влаги. В зависимости от сорта малины количество может немного меняться. При этом в продукте остается сахароза, фруктоза и глюкоза (не менее 8%).

В наибольшей концентрации в продукте обнаружены :

  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • микроэлементы магний, железо, калий, молибден, кобальт, медь.

Таблица энергетической ценности сухой малины (на 100 г продукта):

Калорийность 250 ккал
Белки 4,4
Жиры 2,8
Углеводы 43


Малина – источник аскорбиновой кислоты

Методики искусственного засушивания

духовой шкаф и 2 противня
У механической сушки много помощников. Можно заготовить продукт на зиму, поставив на щадящий режим 40 или 60 градусов в духовку, через короткое время помешивая малину и открыв дверку шкафа на пятиминутку. На процесс потребуется около 8 часов. Духовка отключается, и высушенные ягодки перекладываются в емкость для дальнейшего хранения.

Сушеные на зиму малининки можно приготовить, применив электросушилку, в которой имеется вентиляционный аппарат, источник, подающий тепло и лотки, для того, чтобы сушить ягодную продукцию. Дорогостоящие модели имеют устройство, регулирующее температурный режим. Наличие термостата и двойных стенок, чтобы энергия использовалась эффективнее. Хозяюшке почти ничего не нужно делать, а времени потребуется всего 5 часов.

Как сушить ягоды быстро, знают владельцы микроволновок. Берется плоская тарелочка, на нее рассыпаются малининки, а между ними прокладывается льняная или хлопчатобумажная ткань кусочками. Емкость ставится в печку на время, которое будет зависеть от того, сколько продукции в тарелке. Единовременно длительно сушить нельзя, лучше разделить процесс на небольшие периоды.

Электросушилка для ягод и фруктов

Облегчить жизнь хозяйки, не занимая духовку и весь день и исключая раскладывание подносов с малиной на балконе, призвана электросушилка. Сушильная камера с переставляющимися сетками для ягод, нагревательным элементом и вентиляторам сократит затраты на электроэнергию и время сушки.

Подготовленные привычным способом малину раскладывают на сетках так, чтобы ягоды не касались друг друга. Подносы устанавливаются друг на друга, температура в пределах 50 градусов, время около 4 часов. Каждый час сетки необходимо менять местами, чтобы ягоды малины просушивались равномерно.

Кроме сладких и ароматных ягод малины, сушить можно листья и молодые веточки. Такая заготовка может стать основой для согревающего чая в холодную зимнюю погоду, лекарством при простудных заболеваниях или просто вкусным разнообразием. Листочки для сушки нежелательно мыть, достаточно просто разложить их тонким слоем на подносе, накрыть марлей и оставить под солнцем. За счет небольшого процента содержания влаги они будут полностью сухими уже через 24 часа.

Высушенные ягоды или листья малины рекомендуется полностью охладить (после сушки в духовке или электросушилке) и сложить в стеклянные банки либо полотняные мешочки. Хранят заготовки в темном, прохладном месте в закрытом виде, что обеспечивает длительный срок годности и исключает риск появления насекомых.

Инвентарь:

  • Первый способ: Стакан
  • Миска
  • Шумовка
  • Сушильный шкаф
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Второй способ: Противень сетчатый
  • Плотная бумага, хлопчатобумажная ткань или нитка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Третий способ: Противень
  • Духовка
  • Кухонная лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
  • Четвертый способ: Сетчатый противень
  • Духовка или сушильный шкаф
  • Лопатка
  • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые

Методы естественной сушки

подсушенные ягоды малины
Есть разные способы, как сушить малину. Можно воспользоваться обычными «бабушкиными рецептами», а можно выбрать современную методику. Из естественных лучше воспользоваться двумя простыми способами:

Под лучами солнца.

Берется решетка, плотная бумага либо светла ткань. Можно использовать марлю. Сушить малину следует, разложив в тонкий слой на поверхности. Высушить продукт на зиму получится под солнечными лучами в месте, где нет сильного ветра. Обязательно просушить малину с каждой стороны, для этого через непродолжительное время дары природы переворачивают. Чтобы в продукцию не попала влага, вечером обязательно заносить тару с ягодой в дом или сарай, где сухо. В утренние часы поддоны вновь выносятся на улицу. Сушить малину этим методом предстоит около 7 дней.

Быстрый естественный способ сушки предполагает нанизывание ягодинок на нитки, которые развешивают в месте, где много солнца, чтобы процесс происходил быстро. Следует собирать с ягодных бусинок росу, но лучше не оставлять их на улице ночью. Для правильного равномерного засушивания периодически ягодинки перебирают на ниточке.

Варенье из желтой малины

Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • ягоды (сладкие сорта) — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Варенье из желтой малины

Способ приготовления

Инструкция:

  1. Пересыпать малину сахаром.
  2. Как только пустит сок, поставить варить.
  3. Когда закипит, выключить и оставить на 6-8 часов для настаивания.
  4. Повторить 3 раза.
  5. Готовое варенье закатать в банки.

Проверка готовности

Длительность срока хранения напрямую зависит от качества приготовления сушеной малины. Степень готовности продукта  определяется по нескольким признакам :

  1. Цвет. Качественный продукт темнеет, приобретая бордовый оттенок. Черный цвет свидетельствует о том, что малина пересушена.
  2. Наличие влаги. При сдавливании ягод не должен выделяться сок. О пересушенном состоянии свидетельствует раздавливание ягоды в пыль. Правильно приготовленная малина хорошо разламывается на зерна.
  3. Вкус. Правильно высушенные ягоды сохраняют аромат и сладость с характерной кислинкой. У сожженной малины аромат и вкус отсутствуют.

Чаще проблемы с пересушиванием возникают при искусственных методах с использованием электроприборов.
Чтобы малина хранилась долго, важно правильно ее просушить

Как понять, что малина готова

Не до конца просушенная малина не сохранится надолго. Ее готовность определяют по нескольким критериям:

  • насыщенно-бордовый, иногда с пурпурным подтоном цвет ягод;
  • сохранившийся характерный вкус и аромат;
  • легко разделяющиеся на отдельные костянки ягоды, не выделяющие при этом сока и совершенно не липкие.

Важно! «Переборщить» есть риск только при сушке с помощью бытовой техники.

Польза и полезные свойства

1.  Малина даже в сушеном виде приносит большую пользу организму. Она помогает укрепить иммунную систему и борется с простудными заболеваниями.

2. Продукт укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.

3. Советуют есть для улучшения обмена веществ, лечения заболеваний пищеварительной системы.

4. Врачи рекомендуют включить в меню ягоды тем, кто страдает головной болью, дисбалансом гормонов.

5. Продукт является хорошим мочегонным средством.

6. Он помогает избавиться от депрессии и стрессовых ситуаций.

7. Также она омолаживает организм, поддерживает в порядке кожный покров, выводит из организма вредные вещества.

Сушат ли малину на зиму

Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.

Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.

Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае — это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, — это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай. Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится

Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Важно! Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.

Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации — 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура — 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация:

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Как правильно выбрать или собрать ягоду

Сушить ягоды лучше небольшого размера. Для заготовок не подойдет перезревшая, помятая и поврежденная малина. Такие ягоды лучше употребить в свежем виде, заморозить или законсервировать. Также не нужно выбирать недозревшие, подсохшие плоды. Вкусовые качества и содержание полезных веществ в них значительно меньше.

Отлично подходят некоторые сорта, плоды которых в созревшем виде имеют плотную структуру и меньшее количество воды.

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

Видео: Как сушить малинку в электросушилке

В аэрогриле

Используют аэрогриль для сушки ягод достаточно часто. И это неудивительно, ведь результат можно получить уже спустя 30-60 минут. Но в аэрогриле не получится засушить большой урожай за один раз.

Ягоды следует отобрать и разложить на решетках прибора. Предварительно решетки застилают бумагой для выпечки, проделав в них отверстия для того, чтобы малина не проваливалась.

Решетки размещают в чаше прибора. При этом крышка не должна плотно прилегать. Соответственно, стоит сделать зазор при помощи шпажки. Устанавливают максимальную скорость обдува.

Температура не должна превышать 60 градусов. Включают прибор. Спустя некоторое время (примерно 30 минут) проверяют результат. Мягкие плоды можно досушить. Продукт оставляют до остывания, а потом пересыпают для хранения в емкость.

В дегидраторе

Дегидраторы – это усовершенствованные модели простых электросушилок. Встречаются приборы, которые оснащены функцией равномерного обдува всех ярусов одновременно.

Таким образом не нужно останавливать процесс и менять местами решетки. Необходимо лишь установить оптимальную температуру и ждать окончания заданной программы.

Ягоды раскладывают на решетках и помещают их в камеру прибора. Далее устанавливают температуру не выше 60 градусов. Ориентировочное время сушки – 7-10 часов.

Периодически нужно проверять степень готовности. Некоторые плоды готовятся быстрее, так как имеют меньший размер. Их следует снять с решетки. Готовые ягодки нужно остудить.

В микроволновке

Сушка малины в микроволновке занимает мало времени. Ягоды кладут на натуральную ткань. Ею застилают тарелку для микроволновой печи. Материал будет быстро впитывать влагу.

Для сушки устанавливают мощность в 200 Вт. Запускают процесс на 3 минуты. Если плоды не досохли, то сушку продолжают до готовности. Потом нужно дать малине остыть и пересыпать ее для дальнейшего хранения.

На солнце

После того, как ягоды сняли с куста, их в один слой выкладывают на поддоны. Дно желательно застелить хлопчатобумажной тканью или плотной бумагой. Нельзя выкладывать ягоды вплотную друг к дружке. Накрывают марлей. Поддоны располагают на улице.

Когда пройдет пару часов, малину перемешивают. Потом снова накрывают марлей. До захода солнца поддоны нужно занести в помещение. Возвращают их на прежнее место утром после высыхания росы. После того, как все ягодки высохнут, их собирают в емкость для хранения.

Сушка листьев и побегов малины для чая

Полезными свойствами наделены все надземные части малины, поэтому заготавливать можно молодые побеги, соцветия и листья. В дальнейшем их заваривают вместо традиционного чая и используют для лечебных целей.

Подготовка сырья

Собирать побеги и листья лучше всего в июне и июле во время цветения растения . В солнечную и сухую погоду собирают листья вместе с плодоножкой. Выбирают неповрежденные зеленые части насыщенного цвета. Листья перебирают, оставляя только здоровые и сочные из них. После этого их протирают от пыли и мусора сухой салфеткой из хлопка. Мыть листья и побеги нельзя.

Отростки и листья культуры собираются весной или в июне
Отростки и листья культуры собираются весной или в июне

Способы сушки

Сушить листья и побеги можно искусственным или естественным способом :

  1. На воздухе. Листья или побеги рассыпают на пергаментную бумагу или тонкую хлопковую ткань. Заготовки размещают в теплом, темном и сухом месте. 3 раза в день их перемешивают для равномерного высыхания. Готовность достигается через 4-5 дней.
  2. В духовке. Каждый листочек скручивают в плотную трубочку. Заготовки равномерно рассыпают по формам и противеням, устланным пергаментом. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах 40-45 градусов. Это позволит максимально сохранить полезные вещества в готовом продукте. Процесс сушки длится до 3 часов.

Искусственный метод не только ускоряет процесс сушки, но и дает на выходе продукт, из которого получается более насыщенный и ароматный чай.

Сушат листья и побеги теми же способами, что и ягод
Сушат листья и побеги теми же способами, что и ягод

Показания и противопоказания

Регулярное употребление сушеной малины в небольших количествах  способно снизить уровень холестерина в крови, укрепить суставы и повысить эластичность сосудов . Ягоды рекомендуются для добавления в рацион людям с замедленным пищеварением, сбитым гормональным фоном и плохим зрением.

В сушеных ягодах увеличивается концентрация сахара, поэтому их употребление стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Осторожно ягоды вводят в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 1 года.

Сушеная малина противопоказана людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями органов пищеварительной системы.

Источники

  • https://profhranenie.ru/kak-sushit-malinu
  • https://benzostihl.ru/malina/kak-sushit-malinu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://PureTear.ru/medsredstva/kak-sushit-malinu-2.html
  • https://naturlich-restoran.ru/napitki-i-produkty/kak-sushit-malinu.html
  • https://IntensoCoffee.ru/medikamenty/kak-sushit-malinu-2.html
  • https://hooka-mimi.ru/medsredstva/kak-sushit-malinu-2.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/malina/kak-pravilno-sushit-malinu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-malinu-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-malinu-na-zimu/
  • https://ayagodka.ru/hranenie/sushka/suhaya_malina
  • https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/sushka-maliny.html
  • https://PerekrestokClub.ru/medicina/sushka-maliny.html
  • https://promalinu.com/reczepty/kak-sushit-malinu-zagotovki-v-duhovke-elektrosushilke-i-na-otkrytom-vozduhe/
  • https://TaimKofeinya.ru/medsredstva/kak-sushit-malinu-2.html
  • https://vdomeeda.ru/kak-sushit/malinu.html
  • https://edaizm.ru/yagody/malina/interesnoe-o-maline/kak-sushit-malinu-v-domashnih-usloviyah
  • https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/sushka-maliny-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию