Как сушить яблоки: в духовке, на солнце и в аэрогриле, технология приготовления

Общая информация

Сушить яблоки для собственного потребления можно несколькими способами. В их число входят:

  1. Вяление на открытом воздухе, под солнцем.
  2. В микроволновой печи.
  3. В аэрогриле.
  4. В духовке.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и достоинства.

Например, самыми быстрыми по продолжительности являются сушка в микроволновке и аэрогриле.

Но с их помощью можно высушить небольшое количество фруктов за один раз, так что они не очень хорошо подходят в случаях, когда нужно переработать несколько десятков килограмм яблок, снятых с любимого сада на дачном участке. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяек волнует вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?

Ответ прост: конечно, можно. Тем более что фрукты, заготовленные таким образом, получаются менее «резиновыми» и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть и на вкус они приятнее яблок, высушенных «природным способом», на открытом воздухе.

Единственный недостаток такого варианта сушки яблок и груш: от длительной работы газового прибора воздух в кухне становится тяжелым, поэтому находиться в ней не очень приятно. Но исправить этот недостаток можно обычным качественным проветриванием.

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:


  • витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок

Продукт содержит калий, железо, магний, фосфор, селен, ряд других химических элементов. В сушеных яблоках содержатся витамины A, C, E, K, группы B. Все эти вещества положительно влияют на организм, участвуют во внутренних процессах, помогают поддерживать иммунитет.

Полезные свойства сушеных яблок:

  • очищают кишечник, стимулируют пищеварение. Заслуга растительной клетчатки;
  • повышают уровень гемоглобина за счет высокой концентрации железа;
  • укрепляют десны, зубы, стоматологи рекомендуют употреблять не реже трех раз в неделю;
  • уменьшают проявления токсикоза, снимают утреннюю тошноту. Желательно пожевать дольку сразу после пробуждения, не вставая с постели;
  • укрепляют сосуды, повышают эластичность;
  • сокращают уровень плохого холестерина;
  • выводят токсины из организма, в этом отлично помогает пектин;
  • улучшают работу мозга;
  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • поддерживают гормональный баланс.

Вы заготавливаете яблоки в сушеном виде?ДаНет

Вред продукт принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Аллергическую реакцию вызывают только плоды с красной, желтой шкуркой. Противопоказанием к употреблению являются заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но не запрещен компот из сухофруктов. С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете. Рекомендуем заготавливать кислые зеленые сорта.

Яблоки можно сушить на воздухе, в электрической сушилке, микроволновой печи, в духовке. Продукт полезен детям и взрослым, содержит витамины, минеральные вещества. Хранятся сушеные яблоки до двух лет. Требуется регулярная проверка.

Главные правила сушки

Перед сушкой следует прогреть духовку

Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Выбор сорта яблок для сушки

Перед тем, как засушить свежие яблоки в домашних условиях, нужно выбрать подходящий продукт. Не годятся перезрелые фрукты с рыхлой, чересчур мягкой, слишком сочной мякотью. Этим грешат ранние сорта. Поэтому рекомендуют сушить осенний урожай. Он имеет больше сухих веществ.

Другие нюансы:

  • тонкая кожица. Зимние яблоки имеют толстую, жесткую кожуру. После испарения влаги она уплотняется. Лучше сушить осенние яблочки, недозрелые летние виды;
  • повреждения. Можно сушить падалицу, червивые, подпорченные экземпляры. Все повреждения аккуратно удаляются;
  • кислота. Сладкие сорта сушить не рекомендуем. Они получаются травянистыми, не имеют нужного вкуса. Выбирайте кисло-сладкие сорта.

Можно засушивать яблоки сортов Анис, Слава победителям, Уральское наливное, Антоновку, Пепин, Апорт, Фонарик, Уэлси. Подходит Белый налив, только используют чуть недозрелые плоды.

Подходящие яблоки:

  • умеренной зрелости;
  • кисло-сладкие;
  • осенние сорта.

Какие яблоки не подходят:

  • перезрелые;
  • сладкие;
  • рыхлые летние сорта.

Спелые, слишком сочные яблоки сушить можно, только процесс займет слишком много времени. Лучше такие фрукты использовать для повидла, варенья.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Нарезка яблок для сушки

Есть разные способы нарезки фруктов для сушки:

  • продольными ломтиками;

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

Плод разрезают на четвертинки вертикально, удаляют семенные камеры. Кожуру не снимают. Каждую четвертинку режут на тонкие продольные ломтики по 5-7 см толщиной.

  • колечками;

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

Предварительно удалив семенную камеру при помощи специального приспособления, яблоко режут в поперечном направлении пластинками толщиной 5-7 мм. Такие колечки удобно сушить в подвешенном виде, продев в отверстия веревку.

  • дисками;

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

Плод нарезают в поперечном направлении вместе с семенами и кожицей. Диски делают толщиной 5-7 мм. Этот способ хорош для заготовки сухофруктов для приготовления компота.

  • очищенными ломтиками.

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

Если у плодов толстая шкурка, их полностью очищают от нее. Затем разрезают яблоко пополам, удаляют сердцевину. Очищенную мякоть нарезают пластинками или ломтиками толщиной 5 мм. При таком способе обработки можно будет сделать из сушки яблочную муку, смолов сухие ломтики в кофемолке или блендере. Также этот метод позволяет использовать сушеные фрукты для начинки в выпечку и для детского питания.

Дополнительно по желанию можно обработать нарезанные фрукты разными составами для улучшения вкусовых качеств или цвета готового продукта.

Например, чтобы придать кислым яблокам сладкий вкус, их в нарезанном виде замачивают на 12 часов в насыщенном сахарном сиропе, а затем подвергают сушке любым способом. Для того, чтобы поверхность долек не темнела и сохранила приятный цвет, нарезанные плоды погружают на 3-5 минут в раствор поваренной соли (100 грамм соли на 5 л воды)

Как сушить яблоки в микроволновке


Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа.
Этап первый:

  • разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой;
  • поставьте тарелку в СВЧ-печь;
  • выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.

Этап второй:

  • выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки;
  • переверните кусочки на другую сторону;
  • таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W;
  • вынимаем готовый продукт.

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Необходимая температура

Нельзя выставлять очень высокую температуру в надежде ускорить процесс. Правильная сушка проходит в несколько подходов. При использовании бытовой техники сначала добиваются размягчения текстуры при 50–60 °С. Потом ее повышают до 70–90 °С для активного испарения влаги. На последнем этапе для подстраховки увеличивают до 100 °С на 15–20 минут.

Всегда проверяйте яблоки в ходе сушки. Передержка влечет потерю полезных свойств и ухудшает вкус.



Обработка яблок перед сушкой
Фото сушки на солнце
Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов
Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов
Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

яблоки сушеные на нитке

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

сушеные яблоки в домашних условиях

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Способы сушки яблок

При качественном высушивании плоды теряют до 90% веса. То есть из 1 кг яблок в итоге получается 100-150 грамм сухофруктов. В составе такого ароматного концентрата отлично сохраняется большинство витаминов и минералов. Однако известно, что содержание витамина С резко уменьшается при нагревании, что стоит учитывать при выборе метода сушки. Чем ниже будет температура во время обработки, тем больше сохранится полезного вещества.

Самый распространенный способ обработки большого количества фруктов – сушка в духовом шкафу. Он хорош тем, что продукт проходит серьезную термическую обработку и обеззараживается. Но нужно помнить о том, что содержание витаминов в нем будет снижено.

Полезнее сушить яблоки в естественных условиях (на открытом воздухе), но это возможно только при подходящей погоде, в солнечные и сухие дни. Если же погодные условия не соответствуют, удобно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Самый быстрый метод сушки малого объема фруктов – в микроволновой печи.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!
Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Сушим яблоки на солнце (на воздухе)

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

Такая сушка позволяет максимально сохранить полезные вещества в мякоти плодов. Это традиционный старинный метод заготовки сухофруктов. Однако не во всех регионах нашей страны можно выбрать подходящее время для этой процедуры, особенно осенью. При средней температуре воздуха 25 градусов по Цельсию продолжительность процедуры составляет 8-12 дней.

Для того, чтобы высушить яблоки на улице, нужно:

  1. Нарезать плоды на ломтики. Подготовленные противни застелить чистой бумагой или тканью.
  2. Распределить ломтики яблок на поверхности в один слой.
  3. Выставить противни на солнце. При необходимости перемещать их так, чтобы солнечный свет постоянно попадал на фрукты.
  4. Накрыть тканевой сеткой или марлей от насекомых.
  5. В начале процесса, в первые 2 дня, переворачивать ломтики каждые 4 часа на другую сторону. В последующие дни — это можно делать реже, 1 раз в день.
  6. При ухудшении погоды и вероятности дождя нужно заносить поддоны с фруктами в дом. Если в ночное время на улице падает температура и повышается влажность, также необходимо убирать яблоки в закрытое помещение.

Как сушить яблоки на нитке

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

В случае, если есть возможность организовать сушку в подвешенном виде, фрукты режут поперечными кольцами и нанизывают на веревки, которые располагают в солнечном месте. Этот способ хорош тем, что кусочки яблок не требуют периодического переворачивания. Все, что нужно сделать – укрыть веревки с сухофруктами сеткой от насекомых и беречь от дождя.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

Этот метод позволяет высушить большое количество фруктов одновременно, но он требует постоянного присутствия и внимания. Лучше всего для обработки плодов подходит духовка, оборудованная конвектором, то есть возможностью вентиляции. Если же такой функции нет, дверцу духового шкафа нужно будет периодически приоткрывать, чтобы внутри не скапливалась влага и степень просушки была равномерной.

Порядок действий:

  1. Противни застилаются пергаментной бумагой.
  2. Распределить кусочки фруктов в один слой.
  3. Разогреть духовку до температуры 70-80 градусов по Цельсию, поместить в нее противни с яблоками.
  4. Через 2 часа дольки переворачиваются на другую сторону, противни меняются местами.
  5. Еще через 2 часа повторить переворачивание, снова поменять противни местами. Это делается для того, чтобы обеспечить равномерность прогревания фруктов. Снизить температуру до 60.
  6. Через 6-7 часов сухофрукты будут готовы. Духовку можно выключить и оставить их на ночь внутри. Признаки готовности: кусочки сухие на ощупь, при сжатии не выделяют сока и не ломаются, сгибаются с трудом.

Сушка на противне

Самый простой и проверенный способ:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Аккуратно разложите на нём яблочные дольки.
  3. Разогрейте духовку до нужной температуры, а затем поставьте в неё противень с фруктами.
  4. Не забывайте периодически помешивать плоды, чтобы они равномерно сушились.
  5. Если вы используете несколько противней, то меняйте их периодически местами.

Сушка на решётке

Этот способ имеет множество преимуществ в сравнении с предыдущим. Во-первых, при такой сушке яблоки просушиваются более равномерно с обеих сторон (при этом вам не нужно их постоянно переворачивать). Во-вторых, такой способ заготовки значительно быстрее и проще. Ну и в-третьих, вам не нужно искать пергаментную бумагу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте яблоки. Вымойте их, вытрите насухо, нарежьте на тонкие ломтики и бланшируйте их в кипятке в течение 10 минут (можно в принципе просто подержать дольки в дуршлаге над паром).
  2. Разложите яблочные ломтики на решётке.
  3. Включите духовой шкаф на слабый огонь или сразу выставьте на термометре 75 градусов.
  4. Поставьте решётку с яблоками в духовку.
  5. Готовый продукт будет иметь коричневый или жёлтый оттенок.
  6. После приготовления яблоки следует остудить, а затем пересыпать в холщовые мешочки, бумажные пакетики или стеклянные ёмкости.

При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:

  1. Правильным считается тот, где происходит постепенное повышение температурных показателей в первые несколько часов сушки. Далее температура постепенно снижается.
  2. Сначала на термометре выставляется 45–50 градусов. Через 2–3 часа эти показатели следует поднять до 70–95 градусов.
  3. После того как влага практически полностью испарится из яблок, следует снизить температуру, чтобы уберечь дольки от подгорания.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

Преимущество этого метода в том, что процесс максимально автоматизирован и почти не требует участия хозяйки. Необходимая температура задается при помощи термореле, а встроенный вентилятор обеспечивает равномерную просушку. Специальные сетчатые поддоны для фруктов дают возможность сразу разместить кусочки яблок и не переворачивать их в процессе.

Сушка в электросушилке предполагает следующие этапы:

  1. На сетчатых поддонах распределить ломтики яблок в один слой.
  2. Выставить температуру нагрева на 60 градусов и включить электросушилку.
  3. Через 4 часа проверить степень готовности сухофруктов, поменять этажами сетчатые поддоны.
  4. Через 2 часа снова проверить состояние продукта. Возможно, яблоки уже полностью высохли, если нет – можно снова поменять местами поддоны и оставить прибор включенным еще на 2 часа. Среднее время приготовления 6-8 часов.

В мультиварке

Чтобы высушить и не испортились яблоки, придерживаются такой технологии:

  1. На дно кладут пергамент.
  2. Кусочки располагают одним слоем с расстоянием.
  3. Каждый час их переворачивают.
  4. Крышку не закрывают.

Метод занимает 10–12 часов, что зависит от особенностей модели мультиварки. Сначала устанавливают такой режим, чтобы температура была 70–80 °С. Потом жар снижают до 50–55 °С, обычно на этом этапе подходит функция «Подогрев».

В бане

Заготовка сухофруктов в бане позволяет рационально использовать свободное пространство и обработать сразу весь желаемый объем урожая.

Кусочки раскладывают на любой подходящей поверхности или нанизывают на нить. Располагают возле печки под потолком и протапливают 3–4 часа, достигая температуры 90 °С. После оставляют яблоки досушиваться. Когда они будут готовы, переносят в проветриваемое место еще на 2–3 дня.

Как сушить яблоки на сухофрукты

Многие любят компот из сухофруктов. Лучше всего пускать на ткакую переработку сорта Зорька, Кисилевка, Винновка желтая и жр.

Сам процесс сушки все тот же. Яблоки сушат на улице или дома с помощью бытовых приборов. Но есть один важный нюанс.

При заготовке сухофруктов сердцевину не удаляют. То есть при подготовке плодов вам нужно их просто помыть, обсушить, нарезать на тонкие дольки.

Далее вы выбираете тот способ сушки, который удобнее для вас: на солнце, в духовке, микроволновке и т.д.

Условия и правила хранения тоже не отличаются.

Как сушить в аэрогриле

Сделать сухофрукты можно и с помощью аэрогриля. Все довольно просто.

Яблоки нарезаем, удаляем сердцевину. Полученные дольки аккуратно выкладываем на решетку аэрогриля таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это значительно ускорит процесс сушки.

Далее устанавливаем температуру 80 градусов и таймер на 4 часа.

Спустя указанное время достаем высушенные фрукты из аэрогриля и складываем на хранение в мешочки или бумажные пакеты.

Как сушить яблоки в электрической духовке

Сушка в электрической духовке осуществляется следующим образом:

  • подготовленные и нарезанные дольки раскладываются на поверхность, застеленную пергаментом. Можно сушить яблоки на противне, а можно на решетке;
  • заготовка отправляется в разогретую до 45-55 градусов духовку с приоткрытой дверью;
  • при наличии функции конвекции следует отдать предпочтение ей, но тогда дверь придется закрыть;
  • через пару часов заготовку следует перевернуть. Процедура осуществляется каждые два часа с постепенным увеличением температурного режима, до 75-85 градусов;
  • как следует, то есть, правильно, сушить яблоки следует до тех пор, пока они не прекратят источать сок. После этого температура снизится до 45-55 градусов, а эластичные, но не ломкие кусочки плодов будут извлечены.


Витамины и микроэлементы в сушеных яблоках

Нарезать яблоки для сушки в духовке можно разными способами. Самый популярный – пополам и вновь пополам. Получатся четверти, из которых нужно будет удалить сердцевину и вновь порезать на ломти. Более удобный вариант – воспользоваться специальным приспособлением, которое удалит огрызок. Останется лишь накромсать яблоки на кружки толщиной от 0,5 см до 1 см.

Важно: сушеные яблоки в духовке с конвекцией и без таковой не стоит выкладывать в увлажненном виде. Если просушить не до конца, они будут вялиться значительно дольше.

Раскладка фруктов

О том, как раскладывать яблоки, выше уже было сказано кратко. В любом случае нужно соблюдать правила: раскладываются они только на сухой противень, а помещаются в заранее прогретый шкаф.

Если плоды нарезать дольками, то нужно будет разложить их поодаль, чтобы они не касались друг друга. Важно, чтобы заготовка дышала и не «потела» во время обработки.

Разложенные яблоки время от времени следует ворошить – они не должны слипаться или прилипать к противню (пергаменту).

Время готовки

Вопрос, сколько сушить яблоки в электрической духовке, волнует многих хозяек. Этот способ считается более быстрым, чем сушка в естественных условиях, на открытом воздухе. Но и на эту процедуру будет потрачен целый световой день.

Ускорить процесс позволят три составляющие:

  • повышенная мощность электроприбора;
  • интенсивность надзора;
  • кислые сорта яблок.

От 9 до 11 часов потребуется, чтобы высушить плотные и кислые плоды. Если печь будет мощная, то процесс сократится чуть ли не вдвое – до пяти-шести часов.

Температурные условия

При какой температуре сушить яблоки – один из главных вопросов. Сушка в электрической духовке начинается при температуре от 46-54 градусов и постепенно значение увеличивается до 80-99 градусов. Но в любом случае духовка должна быть предварительно прогрета, а дверца приоткрыта. Это даст возможность испаряться избытку влаги. Исключение – плиты с режимом конвекции. В конце процесса температура вновь снижается. Иначе яблоки, которые планируется сушить, поджарятся или подгорят. Продукция готова, если яблоки приобрели золотой или бурый оттенок.

Задача хозяйки – проследить, чтобы все яблоки были одинаково обработаны. Не должно быть так, что с одной стороны они стали вялыми, а с другой стороны противня по-прежнему выделяют сок и липнут к рукам. Равномерность – один из главных законов при сушке в плите.

Функция конвекции

Наука не стоит на месте. Одно из детищ – электрическая плита с функцией конвекции, существенно упрощающая работу хозяйки. Впрочем, конвекция – возможная, но далеко не единственная опция современной электродуховки. Но в данном случае нас будет интересовать именно она. Как можно сушить яблоки благодаря конвенции? Максимально быстро.

В режиме конвекция сушить яблоки в печке можно в среднем пять-шесть часов. А если включить вентилятор, то влага уйдет еще быстрее. И в этом случае можно будет говорить всего о четырех часах сушки.

Готовность можно определить следующими способами:

  • визуально осмотреть;
  • ощупать нарезанные яблоки. Они должны быть эластичными.

Если хозяйка заранее обработала фрукты в кисло-соленом растворе (его рецепт был описан выше), сухофрукты примут светло-коричневый цвет с вкраплениями слегка ржавых пятен. Если обработка не проводилась, то сушеные яблоки будут иметь светло-кремовый или бежевый тон. При этом они не должны ломаться.

Если хозяйка не уследила и довела заготовку до стадии, когда та ломается, а не гнется, переживать не стоит. Такая продукция в будущем может быть использована для украшения выпечки, пирогов, а также добавлена в компоты, джемы и желеобразные десерты.

Режим конверции позволит ускорить высушивание и получить эффектный золотой тон для высушенных яблок. Такие яблоки и продавать потом не зазорно.

Когда заканчивать процесс сушки

Внешний вид долек, сушка которых завершена

Внешний вид долек, сушка которых завершена

Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь.

Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем.

Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время.

Частые ошибки

  1. Яблоки плохо подготовлены к сушке. Здесь можно упомянуть и о недостаточно тщательном мытье фруктов, и об оставленной сердцевине.
  2. Фрукты нарезаны слишком большими дольками. Оптимальная толщина составляет 5-7 мм. Более толстые кусочки будут сохнуть намного дольше. К тому же появляется риск того, что середина заготовки вовсе останется сырой.
  3. Яблоки пересушиваются. Неопытные садоводы считают, что сухофрукт должен иметь темную мякоть и быть ломким. Но это не так. Идеальная просушка, когда долька имеет светлую мякоть, сохранила упругость, но не выделяет сок и не липнет к рукам.
  4. На хранение закладываются недосушенные дольки. Недосушенный продукт — источник всевозможных проблем при хранении сухофруктов. Рано или поздно он начнет подгнивать и испортит всю партию сушеных яблок.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Чтобы сухофрукты не испортились, их нужно хранить в сухом, темном, прохладно месте. Тара для хранения должна быть деревянной, бумажной, холщовой или стеклянной. Хранение в пластике или целлофановых пакетах недопустимо. Продукт испортится. Вы можете пересыпать часть сухофруктов в пакеты, если собираетесь употребить их в ближайшее время, но использовать такие материалы для долгосрочного хранения нельзя.
  6. Яблоки сушатся в несколько слоев. Фрукты просохнут неравномерно. Будут экземпляры хорошо высохшие и те, которые будут липнут к рукам и пускать сок.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?
После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.
Хранение сушеных яблок
Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Чем обработать сухофрукты для длительной лежки

Чтобы сохранить сухофрукты следует регулярно просматривать продукт на обнаружение вредных насекомых, грибков и плесени.

От моли

Термическая обработка и правильное хранение убережет сушку от моли. Но если она все же завелась, чтобы сохранить яблоки, принимают срочные меры. Для начала осматривают соседнюю продукцию, и при наличии в ней насекомых, утилизируют. Вокруг оставшихся пакетов устанавливают блюдца с поваренной солью. Она поглощает влагу, привлекающую моль.

Если сушка стала липкой, влажной или ломкой, заменяют упаковочную бумагу, а яблоки еще раз подвергают просушке (в печи или на воздухе) или держат сутки на балконе. Тара также обрабатывается. Хорошо бы положить рядом с тарой (не внутри ее) шкурку лимона, мандарина, лавровый лист. Эти запахи отпугивают моль.

От грибков и плесени

Такое случается при неправильном хранении сухофруктов. Сухой продукт не сохраняют, а весь выбрасывают. Даже тщательное промывание сушки избавит только от внешних проявлений. Но если кто – то решается использовать больные яблоки, следует вспомнить о болезнях суставов, астме, аллергии, которые вызываются грибками и плесенью.

От других вредителей

Существует несколько секретов, которые помогут сберечь сухофрукты от плесени и нашествия насекомых.

Вот некоторые из них:

  1. После очистки и нарезки яблок, дольки промыть соленой водой, затем выдержать 5–10 минут в растворе уксуса. Только после этого проводится сушка.
  2. Регулярно проверять запасы. При обнаружении моли или плесени попытаться спасти часть сушки.
  3. При влажности в помещении регулярно просушивать яблочные сухофрукты в духовке.
  4. Для избавления от некоторых вредителей выносить ящики на холод. Можно помещать в холодильник на сутки или же на 10 минут в морозильник.
Источники

  • https://FeelSmell.ru/desert/vysushit-yabloki-v-duhovke.html
  • https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/yabloki.html
  • https://profhranenie.ru/kak-sushit-yabloki
  • https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-sushit-yabloki-v-elektricheskoj-duhovke.html
  • https://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-jablok.php
  • https://ofazende.ru/kak-sushit-yabloki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-opisanie-sposobov
  • https://muravey24.ru/uhod-i-lechenie/kak-sushit-yabloki.html
  • https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/
  • https://rio-restoran.ru/dlya-uborki/kak-sushit-yabloki-doma-2.html
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-yabloki-1011492
  • https://yabloki.site/pererabotka-yablok/kak-sushit-yabloki-v-duhovke-na-protivne
  • https://yabloki.site/pererabotka-yablok/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah
  • https://moyasotka.com/retsepty/kak-pravilno-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-sushki-raznymi-sposobami.html
  • https://bzem1.ru/sladkoe/yabloki-sushit-v-duhovke-recept.html
  • https://krrot.net/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah/
  • https://recepty.7dach.ru/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html
  • https://nashsadovod.ru/yablonya/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию