Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях

Содержание

Особенности консервации

Заготовка березового сока на зиму имеет свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы сохранить не только вкус, но и пользу натурального напитка.

Чтобы правильно поставить сок из березы на зиму в банках его нужно пастеризовать – то есть нагревать не выше 90°. При кипячении большая часть биологически активных веществ, содержащихся в напитке, разрушается.

На заметку
Сделать вкус березового сока более ярким и оригинальным помогут различные добавки – дольки апельсина, лимона, веточки мяты, шиповник, смородина или леденцы.

Основные правила консервирования в домашних условиях

Заготовка березового сока впрок в домашних условиях требует соблюдения нескольких правил, обеспечивающих приятный вкус:

  1. Чистый березовый нектар имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому количество сахарного песка в рецепте можно корректировать на свой вкус.
  2. Разливайте приготовленный березовый нектар только в предварительно стерилизованные емкости и не используйте пластиковую тару. Стерилизация уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить напиток.
  3. В большинстве рецептов питье из березы консервируется с добавлением лимонной кислоты или свежего цитруса. Такие добавки создают кислую среду и уничтожают бактерии.
  4. В процессе термической обработки нужно постоянно снимать пенку, появляющуюся на поверхности – если она попадет в сок, он будет испорчен.

Сбор березового сока
Перед тем как консервировать напиток его нужно пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить жидкость от насекомых, сора и хвои

Пищевая ценность

Пищевая и энергетическая ценность консервированного напитка на 100 г продукта:

Калорийность 33,1 кКал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,1 г

На заметку
Калорийность консервированного напитка зависит от количества добавленного сахара и других ингредиентов.

Березовый сок польза и вред, полезные свойства, противопоказания, сферы применения

Березовый сок польза и вред, споры об этом не утихают до сих пор. Любители природы считают, что целебность напитка не стоит того вреда, которое наносят дереву во время заготовки березовицы. Давайте самостоятельно поищем ответ на эти вопросы.

Полезные свойства березового сока

Полезность березовицы для организма велика. Больше пользы в свежем березовом соке. Спустя 2 часа его качественные показатели меняются. Свежая березовица является хорошим тоником и общеукрепляющим средством. Поможет избежать утомления, сонливости, вялости.

Березовица обладает сильнейшим антисептическим свойством. Этим пользуются для лечения ангины, применяют полоскание горла соком.

Благодаря бетулину, содержащемуся в соке березы, повышается чувствительность к инсулину. Поэтому сок березовый  полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Березовый сок в народной медицине

Вследствие своих полезных свойств, сок обширно используют в медицине. Как пить сок березы интересует многих. С лечебной целью сок необходимо в свежем виде по 200мл. до еды, курсом 1 месяц. Его употребляют:

Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?
Семь секретов сбора березового сока
Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?
Березовый сок - польза и вред. как собрать и сохранить березовый сок? что приготовить из березового сока.
Как в домашних условиях сохранить березовый сок. pravilnohranuedy.ru
Сколько и как хранить березовый сок в хлодильнике и на зиму
Как сохранить березовый сок в домашних условиях
13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму
Березовый сок
Как сохранить березовый сок

  • при головных болях
  • при болезнях дыхательной системы, туберкулезе
  • для улучшения обмена веществ и работы пищеварительного тракта
  • люди с камнями в желчном пузыре и почках
  • при заболеваниях суставов, артрите, подагре, ревматизме, отеках
  • при кашле и ангине
  • при авитаминозах
  • как глистогонное средство

При сухом кашле смешать березовый и морковный сок в пропорции 1к 1, пить по 100 мл разделив прием на 5 раз в сутки. Чтобы укрепить мышцы сердца  в эту смесь можно добавить мед. Курс приема до 3 месяцев.

Полезно будет провести 3 недельную терапию березовицей. Трехразовый ежедневный прием сока по 200мл. благотворно скажется на обмене веществ. Очистит организм от накопившихся за долгую зиму шлаков и токсинов.

Сок обладает мощным мочегонным действием. Разрушает камни в мочевыводящих путях. Удаляет из организма токсины при отравлениях. Будет полезен людям с онкологическими заболеваниями.

Применяют березовый сок и наружно. Используют его при фурункулезе, заболеваниях кожи, экземе, угревой сыпи. Оказывает регенерирующее действие. Применяется для профилактики кариеса у детей. Доказана его польза для мужчин с импотенцией.

Противопоказания

Людям, имеющим в истории болезни мочекаменное заболевание и язву желудка, перед  употреблением березовицы стоит проконсультироваться с врачом.  А так же больным с аллергией на пыльцу березовых сережек.

Березовый сок в пищевой промышленности

Во все времена сок березы использовали в пищевых целях и в кулинарии. На его основе готовят слабоалкогольные напитки – квас, пиво. Готовят вкусный сироп, сладкие каши, ягодные и фруктовые кисели, варят компоты. Добавляют при заваривании чаев.

Березовый сок в косметологии

Сок березы считается отличным косметическим снадобьем, годящимся для всех типов кожи. Полезен он при сухости кожи лица и головы. Чтобы избавиться от перхоти и улучшить рост  волос, полезно  полоскать волосы березовым соком. Поможет сок в борьбе с повышенной жирностью волос и при выпадении.

Сок хорошо питает, увлажняет и тонизирует кожу лица в любом возрасте, если использовать его утром и вечером для протирания. Кроме того, это позволит избавиться от угрей, сделает кожу гладкой, сияющей.

Хранить пасоку с этой  целью можно не более 2 суток. Поэтому можно самостоятельно приготовить лосьон, смешав стакан березового сока и 40 мл спирта. Полученным раствором протирать чистое лицо дважды в сутки.

Можно впрок заготовить косметический лед, заморозив сок березы.

Это интересно: Питание мамы при грудном вскармливании, статья о правильном питании при грудном вскармливании новорожденного

Консервация и стерилизация — классические способы длительного хранения

Свежая березовица без консервации хранится недолго и хорошо поддается переработке.

В домашних условиях для длительного хранения чаще всего применяются два способа хранения березового сока: стерилизация и последующая консервация.

Консервирование березового сока — хороший способ заготовки продукта на зиму. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Простерилизовать тару, приготовить железные крышки для закатывания.
  2. Березовицу нагреть до 80⁰С.
  3. Напиток разлить в заготовленные стерилизованные банки, стараясь заполнить все пространство.
  4. Стерилизовать на водяной бане 30 минут закатать железной крышкой.
  5. Консервированный этим способом продукт можно хранить в подвале/погребе до полугода.

Впоследствии использовать как питье или основу при смешивании сложных напитков.

Есть еще один способ заготовки березовицы — выпаривание. В этом случае надо взять 10 л. березовой воды и долго нагревать при температуре 60⁰С. Масса должна упариться в объеме до 25%. Получается 2,5 л. жидкости карамельного цвета. Ее нужно закатать под железные крышки. При употреблении такой сок разводят на ⅔ водой.

Существует много других рецептов и способов, как можно приготовить питье из березового сока. Для этого используются всевозможные вкусные добавки.

Как сохранить полезные свойства березового сока при длительном хранении

1522831921_11338703505ac49231d06493-52821315

Если вы собрали березовый сок, то должны знать, что он в свежем виде может храниться не более 2 дней в холодильнике. Потом он уже утрачивает свои целебные свойства, а также вкус (этот сок очень быстро скисает, особенно, если длительное время находится в тепле).

Березовый сок можно хранить не более 2 суток. Если вам нужно сделать такие заготовки, то  самый лучший способ сделать это — заморозить сок березы. Только в этом случае он сохранит все свои полезные свойства с минимальными потерями.

Есть и другие способы хранения сока, но они не позволяют нам сохранять всю пользу березового напитка, потому что он подвергается термической обработке:

  1. Можно законсервировать березовый сок в стерилизованных банках, нагрев его предварительно до 80 °C. После того, как банки уже вы закатаете, их нужно поставить буквально на 1/4 часа в горячую воду (85 °C). После этого банки достаются из воды и остывают при обычной температуре до полного охлаждения.
  2. Также можно сделать сироп. Для этого сначала сок березы должен прогреться до 60 °C и выпаривается. Нужно, чтобы испарилось 2/3 всего объема сока. 25%, которые в результате останутся, нужно закупорить в банках. Перед тем, как употреблять такой напиток, сироп нужно просто развести с водой в равных пропорциях.

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.

Примечательно, что из берёзового сока сейчас готовят вино, медовуху, пиво, сироп, а в некоторых странах этот сок используется для приготовления уксуса. В нашей стране чаще всего используют метод консервации, чтобы приготовленный сок можно было пить зимой.

как консервировать березовый сок

Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.

Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.

березовый сок

Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.

Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.

Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.

стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.

березовый сок

После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.

Консервирование березового сока без сахара

Если сахар нельзя употреблять по состоянию здоровья, или вы просто сторонник пищи без добавления подсластителя, то и на этот случай есть рецепт консервирования. Но нужно учитывать, что в самом соке березы небольшое количество фруктозы уже содержится.

березовый сок без сахара консервируем

На зиму готовится напиток без сахара довольно легко, главное – заранее подготовить и простерилизовать банки для этого процесса.

Итак, нужно взять сок березы, исключительно в свежем виде, поместить его кастрюлю-нержавейку, а перед этим можно пропустить сок через марлю.

Поставить кастрюлю на огонь и следить, чтобы вода не закипела.

Выключить плиту практически перед закипанием. Теперь остаётся только разлить сок по банкам, закрыть или закатать и убрать в холодное место.

Если же вы употребляете мед вместо сахара, то обязательно попробуйте рецепт вкусного и полезного консервирования березового нектара с небольшим добавлением натурального меда.

На пять литров сока березы берется половина чайной ложки кислоты лимонной и одна ложка меда. Сначала в кастрюле подогревается сок (сначала процедить через марлю), но не до кипения.

Важно, чтобы сок нагрелся не более чем до 85 градусов. Добавить кислоту и мед, хорошо перемешать.

Отправить в чистые стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать ещё пятнадцать минут. В процессе стерилизации температура должна быть 80-85 градусов.

Не стоит забывать заранее подготовить банки и крышки, желательно не просто промыть, но и прокипятить крышки.

Заготовка березового сока на зиму с лимоном

20add993fcf61066ab2c27a32f901790_berezovyy_sok_depositphotos_75300267

Очень вкусным получается березовый сок, который закатывается с лимонами:

  1. Нагрейте 3 л сока. Вы должны его довести до такого состояния, чтобы он уже стал максимально горячим, но при этом не кипел.
  2. После этого березовый сок нужно будет процедить.
  3. В чистый березовый сок добавляем 1 нарезанный дольками лимон, а также сахар. Сахар добавляйте по количеству столько, сколько считаете нужным. Некоторые вообще не используют этот ингредиент, чтобы в соке подчеркивалась кислинка, ведь сам по себе сок березы очень сладкий.
  4. После этого сок переливается в банку и стерилизуется в течение 10 мин.
  5. Останется только банки закатать и дождаться, пока сок в них полностью остынет. Затем его нужно будет снести в прохладное и темное место, где он будет храниться.

С шиповником

Готовый продукт приобретет насыщенный цвет. Благодаря находящимся в плодах шиповника ценным элементам напиток получится не только вкусный, но и полезный. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при простуде.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • плоды шиповника – 10-12 штук;
  • сахар – 150-250 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Последовательность действий:

  1. Плоды шиповника проварить 10 минут в 100 миллилитрах воды.
  2. Влить сок, всыпать сахар с кислотой. Варить четверть часа.
  3. Разлить по подготовленным емкостям, герметично закрыть.

пачка крышек

С чёрной смородиной

Используются не ягоды, а черенки черной смородины. Они придадут аромат и красивый цвет, к тому же получится полезный напиток, поскольку веточки этого растения содержат ценные вещества.

Особенности приготовления:

  1. Веточки тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки 3-4 сантиметра длиной, чтобы черенки свободно помещались в банке.
  2. Веточки положить в напиток, готовить согласно классической рецептуре. Разливать по таре вместе с веточками, они в процессе хранения настоятся.

ягоды черной смородины

С мятой

Березовая жидкость имеет нейтральный вкус, это позволяет дополнять ее другими компонентами, усиливающими вкус.

На три литра жидкости понадобится 1-2 веточки мяты. Если нужен более насыщенный вкус, добавляют 2-3 ветки.

Особенность приготовления: вымытую веточку добавлять в сок за 5 минут до окончания варки. Использовать можно и сухую мяту (2-3 столовых ложки). Только напиток необходимо будет процедить через чистое, стерилизованное сито, чтобы избавиться от зеленых кусочков. Использование лимона, апельсина, шиповника – по желанию.

листочки мяты

С сухофруктами

Готовый продукт с сухофруктами будет похож на узвар. Использовать можно изюм, курагу, финики, инжир, яблоки, груши, вишни. На 3 литра жидкости необходимо 200-250 грамм сухофруктов. Кислота лимонная или лимон добавляется по желанию.

Для приготовления:

  1. Сухофрукты вымыть, обдать кипящей жидкостью.
  2. Выложить в напиток, готовить согласно классической рецептуре.
  3. Разлить по подготовленной таре.

сухофрукты в кастрюле

С черенками черной смородины

Этот напиток радует приятным смородиновым вкусом и ароматом. При сочетании с березовым соком это просто витаминная бомба.

Этапы консервирования сока с черенками смородины:

  • 3 л основы подогревают, удаляют пену.
  • В нее добавляют 5 ст. л. сахара, ½ ч. л. добавки Е330.
  • Жидкость томят 10 минут, потом плиту выключают.
  • В простерилизованные банки кладут молодые побеги смородины (желательно с нераспустившимися почками). Достаточно горсти черенков длиной 30 – 40 см. Их перерезают на более короткие кусочки, моют, обдают кипятком и кладут в емкости, разделяют поровну.
  • Состав разливают в емкости через фильтр (марля, ситечко), консервируют, ставят в тепло.

При желании в напиток можно будет добавить по несколько ягод смородины. Так его вкус и аромат только улучшится.

С мятой и мелиссой

Заготовка по этому рецепту имеет приятный лимонный аромат и освежает. Травяной напиток расслабляет нервную систему, повышает тонус организма, обладает общеукрепляющим действием.

Сок березы с мятой и мелиссой
Сок березы с мятой и мелиссой

Консервировать березовый сок с мятой и мелиссой несложно:

  1. 7 л основы подогревают, снимают пену.
  2. Добавляют 10 ст. л. сахарного песка, ½ ч. л. добавки Е330. Перемешивают, чтобы ингредиенты растворились.
  3. Туда же отправляют пучок сушеной мяты и мелиссы (или 1 вид трав), предварительно спрятав их в мешочки из хлопка.
  4. После добавления трав жидкость томят 10 минут, потом снимают с огня. После остывания ее опять подогревают (не кипятят), и снимают.
  5. Напиток разливают по банкам через фильтр, закатывают их.

Эта консервация из березового сока по вкусу напоминает магазинный холодный чай с лимоном, но намного полезнее.

С карамелью

Этот вариант консервации очень простой и оригинальный. При этом он имеет насыщенный вкус и аромат.

Чтобы законсервировать березовый сок с карамелью, нужно следовать инструкции:

  1. 3 л сока подогревают на среднем огне, снимают пену, уменьшают огонь.
  2. В жидкость отправляют 150 г сахарного песка, 2/3 ч. л. лимонной кислоты и 3 – 5 карамелек (можно больше).
  3. После добавления ингредиентов основу томят 10 – 15 минут.
  4. Немного остывшую жидкость разливают по заранее подготовленным банкам, закатывают.

Так легко в домашних условиях получается приготовить консервацию на основе березового сока, которая напоминает лимонад.

Справка:
Для придания насыщенного вкуса и аромата можно использовать любимые карамельки, например, мятные, «Барбарис», «Дюшес».

С плодами шиповника

Консервация по этому рецепту имеет слегка терпкий и кисловатый привкус. А его полезных свойств не счесть: повышает иммунитет, обеззараживает, тонизирует, купирует воспаление, обладает мочегонным действием и т. д.

Приготовить консервацию из березового сока с шиповником легко:

  1. В 3 л основы добавляют 1 горсть ягод, 150 г сахара.
  2. Подогреть жидкость, снять пену.
  3. Потом держать на минимальном огне еще 8 – 10 минут.
  4. Профильтровать с банки, закатать.

Дополнить вкус напитка можно изюмом, курагой, черносливом и другими сушеными фруктами или ягодами.

С клюквой

Такой напиток имеет кисловатый, терпкий привкус, а также легкую горчинку. Он укрепляет иммунную систему, тонизирует весь организм.

Консервируем березовый сок с клюквой по такому плану:

  1. В 3 л основы высыпают 100 г заранее вымытой клюквы, 1 стакан сахара.
  2. Жидкость доводят практически до кипения (не кипятят!), снимают пену, уменьшают огонь.
  3. Томят 10 минут.
  4. Разливают по банкам через марлю или сито.
  5. Банки закручивают.

Такой же рецепт можно использовать для консервации березового сока с другими ягодами (малина, вишня, барбарис, клубника), фруктами (яблоки, груши, киви, сливы). Количество сахара можно менять на свое усмотрение.

С хвоей

По этому рецепту получается кисло-сладкий напиток со смолянистой ноткой и легкой горчинкой. Кроме отменных вкусовых качеств, состав обладает целебными свойствами.

Березовый сок с хвоей
Березовая консервация с хвоей

Этапы приготовления березовой консервации с молодыми веточками хвои:

  1. В этот рецепт входит примерно 250 г (4 – 6 штук) молодых побегов. Для консервации используют самые тонкие и нежные с маслянистой, восковой поверхностью шишек.
  2. С сырья струшивают мусор, срезают утолщения, дефекты, налет, срезают верхушки. Ветки моют горячей водой, ошпаривают кипятком. Потом их опять промывают сначала в горячей, а затем в холодной воде.
  3. 6 л сока довести до кипения.
  4. В основу бросить подготовленную хвою, накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 5 – 7 часов.
  5. Туда же отправить 1 – 1.5 стакана сахара, 1 ст. л. добавки Е330.
  6. Жидкость фильтруют, разливают по банкам, стерилизуют при 90 – 95°, закатывают, постепенно охлаждают. Переворачивают крышкой вниз, укутывают.

Этот рецепт более сложный в приготовлении, но его вкус и аромат оправдают старания.

Заготовка березового сока на зиму с апельсином

5ae819c9d41ed

  1. Простерилизуйте банки и крышки в духовке или любым методом, который вы привыкли использовать.
  2. В чистые кастрюли налейте собранный напиток, он должен хорошо прокипеть. Только не допустите такого состояния, чтобы ваш сок переварился.
  3. Как только увидите, что начался процесс бурления, снимите сок с огня, в подготовленные банки насыпьте сахар (количество берите на свое усмотрение).
  4. Затем в каждую баночку добавьте по 1 ч.л. лимонной кислоты, дольку апельсина.
  5. Заполните каждую банку соком и закатайте ее.

Ночью банки пусть останутся в доме под теплым одеялом, ведь им нужно полностью остыть, а утром вы уже сможете снести их в подвал на длительное хранение.

Заготовка березового сока без кипячения

1-64

Можно заготавливать березовый сок с лимоном без предварительного кипячения.

Здесь все просто:

  • Нужно сначала процедить собранный березовый сок.
  • Перелить сок в бутылку, а затем в нее выдавить сок 1 лимона.
  • После этого все хорошенько перемешивается и отправляется в морозильную камеру с шоковой заморозкой.

Этот сок после разморозки будет достаточно кислым. Вы сможете его пить, если разведете с водой, но лучше применять такую заготовку в косметических целях.

Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом

7 мин. 3 1

Домашний продукт из березового сока, ароматного меда и изюма порадует любителей натуральных напитков. Холодная заготовка выйдет насыщенной по вкусу и слегка газированной. Используйте вместо лимонадов.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва очищаем березовый сок от возможных загрязнений. Сделать это можно путем процеживания.
  2. Отдельно промываем изюм и даем ему обсохнуть на бумажных салфетках. Испорченные плоды не используем.
  3. Подготовим чистую тару для приготовления напитка. Можно взять банку, бутылку или кувшин.
  4. В посуду вливаем очищенный сок, размешиваем в нем мед, лимонную кислоту. Сюда же погружаем горсть изюма и оставляем заготовку в комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Спустя время снова процеживаем готовый напиток, охлаждаем его и пробуем на вкус!

Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой

7 мин. 3 1

Домашний березовый сок не сложно заготовить на длительное хранение. Для этого следует использовать лимонную кислоту. Попробуйте быстрый рецепт вкусного консервированного напитка.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ветка черной смородины – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Веточки черной смородины кладем на дно стерилизованной стеклянной банки.
  2. Отдельно процеживаем березовый сок через марлю. Повторяем процедуру несколько раз.
  3. Переливаем подготовленный сок в кастрюлю. Размешиваем его с сахаром и лимонной кислотой. Доводим до кипения и убираем с плиты.
  4. Переливаем горячую жидкость в банку со смородиной. Закрываем ее железной крышкой и оставляем до полного остывания.
  5. Березовый сок готов! Можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

7 мин. 3 1

Яркий вкус домашнего кваса можно получить через приготовления на березовом соке. Оцените интересный рецепт в пластиковых бутылках с добавлением изюма. Вас порадует быстрый кулинарный процесс.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,5 л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Яблоки сушеные – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок тщательно процеживаем через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько раз. Процедуру можно повторить несколько раз.
  2. Получаем чистый однородный оттенок сока.
  3. Через воронку переливаем подготовленную жидкость в чистую и сухую пластиковую бутылку.
  4. В эту же бутылку выкладываем заранее промытый изюм, сушеные яблоки и сахар. Плотно закручиваем крышкой, встряхиваем и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
  5. За это время напиток достаточно забродит. Дальше его можно процедить, охладить и подавать к столу!

Что еще готовят из березового сока — вино, морс и квас

Поэтому собранную в больших количествах березовицу лучше сразу переработать. Кроме традиционного консервирования на зиму, можно приготовить еще много разных напитков на основе березовицы.

Рассмотрим некоторые рецепты, как сделать напиток без кипячения:

  • Березовик. Для его приготовления на 5 л. березовой воды надо взять 1,5 кг. сахарного песка, 2 средних лимона, 1 л. портвейна. Все ингредиенты смешать в одной таре (лимон пропустить через мясорубку) и оставить под крышкой на 2 месяца. Затем пропустить через мелкое сито и разлить по бутылкам, хранить лежа. Получившийся эликсир добавляют в чай, что повышает его питательные свойства.
  • Березовый квас. На 1 л. сока потребуется: дрожжи (15 гр., изюм 4-5 шт., цедра лимона). Основу слегка подогреть, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, перелить для хранения в тару. Выдержать под крышкой 2 недели. Квас из березового сока готов. Употреблять холодным. Если вместо изюма положить сосновую хвою, выйдет напиток, богатый витамином С.
  • Настойка на травах. В 1 л. березовицы положить 2 ст. л. любых ягод. Выдержать под марлей в темном месте в течение двух недель. Получается витаминизированный напиток. Он хорошо бодрит.
  • Морс. Для приготовления 3 л. напитка надо взять 3 л. свежей березовицы, 100 гр. свежих ягод (по вкусу), 1 ст. л. меда. Ягоды раздавить, процедить через марлю. Хорошо перемешать все ингредиенты, употреблять холодным. Такое питье прекрасно утоляет жажду и поддерживает в норме минерально-солевой баланс организма.

Заготовленный весной березовый сок в холодное время года для организма человека станет источником необходимых питательных веществ.

При большом количестве на его основе зимой можно готовить кисели и компоты.

Десертный напиток с брусникой

Берёзово-брусничный напиток очень полезен и обладает мочегонным действием. Чтобы приготовить его, возьмите 150 г брусники, выжмите и смешайте с 1 литром берёзового сока. Поставьте все на водяную баню на 5 минут. После этого остудите, смешайте с ранее выжатым брусничным соком. По вкусу можно добавить мёд, чтобы подсластить напиток.

Чтобы увеличить срок хранения, лучше закатать в стерилизованные банки. Если хранить его при температуре от +2 до 14 °С, напиток годен в течение года.



хранение березового сока


сухая мята

сосновые почки

Приготовление березового сока на зиму с каркаде

Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.

Состав:

  • 3 л березового сока;
  • 100 г сахара;
  • лимон — 1/3 часть;
  • 1 стакан крепкой заварки каркаде.

Как приготовить:

В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.

В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.

Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху. Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло.

Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.

На заметку!Лимон можно заменить на лайм, необязательно добавлять в напиток кусочки цитруса, можно выдавить

Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока

7 мин. 3 1

Оригинальный домашний компот можно приготовить из березового сока. Напиток выходит в меру сладким и с приятным легким ароматом. Подавайте вместе с выпечкой или десертами.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,5 л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Старательно процеживаем березовый сок через плотно сложенную марлю или сито несколько раз. Не должно быть никаких веточек и песчинок.
  2. Промываем половинку апельсина и разделяем ее на тонкие кружочки. Косточки можно заранее убрать.
  3. Процеженный сок соединяем в кастрюле с сахаром. Нагреваем и тщательно размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
  4. Следом погружаем в жидкость кусочки апельсина. Доводим содержимое до кипения, вари еще 2-3 минуты.
  5. Убираем березовый компот с огня, полностью остужаем его и разливаем по стаканам. Можно пробовать!

Классический квас

На 1 литр понадобится 50 г сахара и 5 г изюма. Добавьте ингредиенты в процеженный через марлю сок. Напиток настраивается в течение 3-х суток, после чего нужно снова его профильтровать и хранить в холодном и темном месте.

Квас с мёдом и лимоном

К 1 литру берёзового сока добавьте 10 г меда, 20 г лимонного сока и 6 г дрожжей. В бутылку положите несколько изюминок, плотно закройте и оставьте в прохладном темном месте на две недели.

Квас с хлебом, дубовой корой и листьями вишни

В ёмкость с березовым соком отпустите 20 г поджаренных корочек чёрного хлеба в марле и оставьте в теплом месте на трое суток. После этого добавьте 20 г дубовой коры и примерно 5 г листьев вишни. По прошествии двух недель напиток нужно процедить и охладить.

На свой вкус при приготовлении кваса можно добавлять апельсин, мяту, тархун и другие травы, сушеные яблоки, гвоздику, ягоды.

Благодаря этим советам вы надолго сохраните берёзовый сок, сможете насладиться вкусом напитка и получить пользу в любое время года.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Квас из березового сока и сухофруктов

Берёза является одним из главных символов нашей страны. Нигде не растет её столько, сколько у нас. И нам очень повезло с этим. Сколько нектара нам может дать чудо-дерево! А приготовить из него можно, ко всему прочему, и квас.

В сочетании с пряными сухофруктами получится потрясающий напиток.

Ингредиенты:

  • 2,5 л. берёзового сока;
  • 150 гр. сухофруктов.

Приготовление:

1. Возьмите сухофрукты и уложите их в миску. Промойте компоненты в тёплой воде.

Теперь отфильтруйте свежий березовый сок в отдельную посуду через неплотную ткань.

Используйте сухофрукты из чернослива, кураги, яблок или груши.

2. Затем приготовьте чистую стеклянную 3 литровую банку и марлю. Уложите сушёные фрукты в тару, а сверху залейте процеженным напитком. Накройте баночку марлей и уберите её на 2 недели в прохладное и укромное место.

3. Как пройдёт время, приготовьте бутылочки поменьше, простерилизуйте их. Достаньте готовый квас и разлейте в стеклянные сосуды и закупорьте. Отправьте его в холодильник, если решите распить его сразу. Или же обратно в тёмное место для дальнейшего хранения.

Представьте, за окном зима. Вы выходите после баньки или ванны с душем… А тут на столе вас поджидает ароматный, сладенький  квас. В нём аппетитны нотки фруктов и сладости. Ни у кого не будет такого неординарного кваса. Гордость за ваши труды будут вознаграждены до краев стакана. Наслаждайтесь.

Заготавливаем лимонад из березового сока на зиму

Ингредиенты:

  • Лимон, апельсин – в равных количествах
  • Стакан сахара – на 3 литра сока
  • Мята – на глаз

 

Нарезаем вымытые фрукты кольцами. Мяту заворачиваем в марлю, обвязываем нитками, нужен только аромат, закатывать будем без нее

Наполняем банки фруктами, одни с апельсинами, другие с лимонами, добавляем песок, выборочно кладем мешочки с мятой. Заливаем березовым соком через марлю

Ставим стерилизоваться в таз с водой, доводим до кипения, кипятим 10 минут

Или отдельно закипятите сок и разлейте по стерилизованным банкам

Банки простерилизовались, вынимаем мешочки с мятой, закатываем крышками, переворачиваем

После остывания, отправляем лимонад на зиму в темное место

Березовый сок с курагой на зиму

сок с курагой

Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.

Состав:

  • 5 л березового сока;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 50 г королевской кураги;
  • 50 г чернослива без косточек.

Как приготовить:

Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.

В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.

Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.

На заметку!Для приготовления компота на основе березового сока можно использовать готовую компотную смесь, только хорошо ее промойте от пыли и переберите сухофрукты.

Как сделать шипучий квас из березового сока

Заготавливаем вкусный охлаждающий напиток из натурального продукта. Питие получается ароматным и бодрящим, отдаленно напоминающий чайный гриб. О его полезности можно писать много, но сейчас у нас другая задача, как быстро и просто сделать вкусный квас с изюмом

Закрывать будем в пластиковые бутылки, они идеально подходят для этого рецепта

Ингредиенты:

На – 1,5 л. сока
Песок – 3 ч. ложки
Изюм – 10 штук

На – 5 л. сока
Песок – 10 ч. ложек
Изюм – 35 штук

Заливаем сок без кипячения в чистую пластиковую бутылку. Не доливаем граммов сто до конца, чтобы взболтать ингредиенты, и когда напиток будет газироваться, чтобы для него осталось немного простора

Засыпаем песок с изюмом указанное количество. Закрываем плотно крышку и взбалтываем

Ставим в темное прохладное место, через 3-4 недели, шипучий вкусный квас будет готов к употреблению.

Храниться в такой таре он может сколько угодно долго, со временем квас станет только еще ядренее

Вкусный берёзовый сок с лимоном

Лимон. В первую очередь, мы берёмся за него, когда наступает простуда. В дуэте с тонизирующим древесным напитком, получится двойное эффективное средство от вирусных напастей.

Обязательно приготовьте его и болеть вы не будете!

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара (на 1 банку);
  • 3 л. берёзового нектара;
  • 1 лимон.

Приготовление

1. Для начала подготовьте чистые банки и крышки к ним.  Затем помойте лимон, возьмите нож и разделочную доску. Нарежьте цитрус на круглые кусочки. Скоро всё это вам понадобится.

2. Далее процедите древесный нектар через несколько слоёв марли в эмалированную посуду. Поставьте её на средний огонь. Как только напиток соберётся закипать, выключите его.

3. Во время готовки сока на плите, простерилизуйте банки с крышками в кипятке. После чего на их дно уложите по кусочку лимона и по 1 столовой ложке сахара.

4. Теперь разлейте полезный нектар по банкам и закатайте их. Укутайте напиток тканью. Как только он остынет, уберите банки в холодное место.

Осталось дождаться осенней поры и вспомнить о вашем чудо-напитке. Хотя зачем ждать? Наслаждайтесь им в любое время. Иммунитет будет счастлив. Не болейте!

Рецепт заготовки березового сока на зиму с леденцами

Как же детям повезло с вами. Я точно знаю. Ведь для них можно запасти вот такой интересный растительный нектар… с леденцами. Тогда напиток заиграет оттенками вкуса груши, мяты или барбариса.

Подключите к процессу и самих малышей. Вы весело проведете с ними время, готовя особенный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л. сока;
  • 2 леденца (дюшес, мятные или барбарис);
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 гр. сахара.

Технология приготовления:

1. Для начала процедим древесный нектар через сито в эмалированную посуду, избавив его от мелкого мусора.

Далее добавим к напитку сахар, конфеты и лимонную кислоту. Всё активно смешаем.

2. Затем ставим массу на средний огонь. Как только жидкость приготовится закипать, быстренько выключайте конфорку.

3. После того, как поставите напиток на плиту, прокипятите воду в отдельной посуде. Простерилизуйте в ней крышки и стеклянную тару для вашего древесного нектара.

4. Разлейте питьё по банкам и закатайте. Накройте их толстой тканью и дождитесь остывания. Спрячьте его в прохладное место.

Вдоволь насладились процессом производства полезного и оригинального напитка? Бонусом будут воспоминания от приготовления древесного нектара со сладенькими леденцами. Если дети попросят конфет, предложите им стаканчик смачного сока. Они не откажутся.

Шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Березовый сок – хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся:

  • 12 л березового сока
  • 2-3 кг сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 50 г жидкого меда

Для закваски:

  • 100 г изюма
  • 25 г сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Вначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%.

Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить.

Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка.

В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой.

За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ.

Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня.

Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Самогон из березового сока

Самогон из березового сока

Вместо воды для приготовления оригинального самогона попробуйте использовать свежий, хорошо отфильтрованный березовый сок.

Вам понадобятся:

  • 15 л березового сока
  • 3 кг сахара
  • 100 г дрожжей
  • листья вишни и смородины

Приготовление:

  1. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья.
  2. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю.
  3. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.

Медовуха на березовом соке

Медовуха на березовом соке

Слабоалкогольный напиток домашнего изготовления из натуральных продуктов. Смешайте березовый сок с медом – получается отличная медовуха!

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока
  • 0,5 кг жидкого меда
  • 100 г ржаного хлеба

Приготовление:

Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь.

За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней.

После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев.

Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

Густой березовый сироп для домашнего хранения на зиму

Помимо напитков можно приготовить из растительного нектара густой сироп. Сладкий, тягучий и ароматный. Кроме забав с чаем, его можно использовать в любимых яствах, кашах и кондитерских блюдах. Универсальный продукт.

Скорее собирайте ценный нектар и приготовьте вкусненький сиропчик.

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

1. Процедим свежий древесный напиток через марлю в кастрюлю.

Поставим её на большой огонь и доведём жидкость до кипения. Теперь убавьте конфорку до минимума.

2. Кипятите напиток ещё 1 час. На его поверхности будет образовываться пенка. Обязательно снимайте её при каждом появлении.

3. Далее в жидкость отправьте сахар.

На 1 литр напитка должен приходится 1 стакан сахара.

В нектаре тоже есть природные сахара. Однако при включении в сок белого песка, он быстрее достигнет сиропной консистенции.

4. Чем дольше будет готовиться сироп, тем гуще он будет. Он должен приобрести от жёлтого до светло-коричневого оттенка. Погрузите ложку в сиропчик и потяните её вверх. Если при этом масса будет литься, как медок, можно завершать его варку. Он готов.

5. За 10 минут до приготовления сиропа, достаньте небольшие баночки с крышечками и простерилизуйте их в кипятке. Закатайте в них сиропчик. Укройте тару толстым полотном и оставьте стыть. Потом уберите их в темное прохладное место.

Соблазнительный, словно карамель. А хранится сиропчик очень долго. Как красиво он переливается в баночках словно цветочный медок. Можете лакомиться им прямо сейчас или оставить на потом.

Как закрыть березовый сок на зиму с конфетами Барбарис

Порадуйте себя и своих детишек очень полезным напитком на зиму. На вкус не отличить от лимонада (только без газов). Ведь мы заготовим березовый сок с леденцами «Барбарис».

Возможно, для вас такой способ и оригинальный состав будет новинкой. Но поверьте, это очень вкусно!Очень советую попробовать — не пожалеете!

Список продуктов:

  • 3 литра сока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • полстакана очищенных леденцов Барбарис

Как готовить:

Банки стерилизуем любым способом, которым вы привыкли это делать. Можно воспользоваться духовкой или насадкой на кастрюлю для паровой обработки. Если заготавливаете в небольших банках, можно отправить их в микроволновку.

Конфетки очищаем от фантика и закладываем в подготовленные тары. Сюда же всыпаем и лимонную кислоту. Ароматизатором и подсластителем выступят конфеты, поэтому сахарного песка мы не добавляем.


Источник — https://youtu.be/8C-kNQ2fsKs

Сок процеживаем через марлю или мелкое сито, избавляясь от мелкого мусора (щепки, травка и т.д.). Переливаем в кастрюлю и устанавливаем на плите. Ждем, когда жидкость полноценно закипит и сразу снимаем с огня.

Понемногу заливаем сок в банку, чтобы она не треснула. Если тара еще горячая после стерилизации, можно наливать просто так. Если же она уже успела остыть, лучше положить туда высокий нож или ложку и лить на нее. Металл равномерно распределит температуру, чтобы стекло не лопнуло от такого «стресса».

Сразу после разлива плотно закупориваем крышками и устанавливаем дном вверх на полотенце. Сверху тепло укрываем, чтобы заготовка остывала как можно медленнее. Это даст дополнительную гарантию долгого хранения. Оставляем до следующего дня, а затем переносим в погреб или подвал.

Консервируем сок из березы с апельсином и лимоном

Не только цитрусовый привкус, но и больше пользы консервации придадут апельсины с лимонами. Готовится очень просто, не сложнее компота на зиму. А получается невероятно вкусно!

Можно класть по нескольку кружочков обоих видов цитрусовых в каждую банку или чередуя — в одну лимон, в другую апельсин. Одним словом, это уже дело вкуса. Ведь фрукты тут, как дополнительный ингредиент, без которого, в принципе, можно и обойтись вовсе.

Что нам понадобится:

  • 3 литра сока
  • свежие апельсины и лимоны
  • 100 гр. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. Прибыль от ставки на спорт зависит не только от результата, но и уровня матча. Поэтому прогноз на евро 2021 даст хороший доход, ведь коэффициент таких состязаний самый высокий. Обязательно выберите надежную БК – снизите риск проигрыша средств. лимонной кислоты

Как консервировать:

Березовый сок процеживаем от сора или частичек коры, которые могут попадать в емкость при сборе. Если вы не знаете, сколько у вас литров и сколько подготовить сахара, кислоты и фруктов, предварительно измерьте жидкость трехлитровой банкой. Разливаем по кастрюлям и ставим на плиту. Нам нужно дождаться закипания и сразу же выключить.

А тем временем, подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Если заготавливаете немного, то можно пропарить над кипящей водой с помощью специальной насадки. Большее количество банок легче поместить в холодную духовку, включить нагрев 140-150 градусов и подержать тут 30 минут. Крышки обдаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Апельсины с лимонами моем. На одну трехлитровую банку достаточно по половине каждого. Эти половинки нужно нарезать на 3 колечка. Закладываем фрукты в каждую банку.

Добавляем в каждую сахарный песок. Если вы хотите более сладкий напиток, добавьте 200 гр. Лимонная кислота отправляется следом.

Как только сок закипит, выключаем огонь и, очень осторожно, чтобы не обжечься, потихоньку разливаем в банки.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, Поставьте в нее ложку с высокой ручкой (чтобы потом удобнее было доставать) и на нее лейте жидкость. Металл возьмет часть температуры на себя и стекло не треснет.

Закатываем крышками и ставим дном вверх. В таком виде укрываем их плотным пледиком, одеялом или курткой. Ведь содержимое должно остывать до комнатной температуры именно медленно, тем самым проходя дополнительную стерилизацию.

После этого, убираем банки в подвал или погребок на хранение. Простоят они у вас при условиях долгого хранения в прохладном сухом месте всю зиму и даже больше.

Хранение свежего сока

Важно обеспечить свежесобранному соку правильное хранение. Иначе уже через несколько суток в нем будут размножаться патогенные микроорганизмы. Из-за этого не только ухудшается вкус питья, но и повышается риск отравления. А при контакте с воздухом нектар окисляется, и витаминов в нем остается все меньше.

Понять, что напиток портится можно по внешнему виду, вкусу и запаху. Сначала он становится более сладким, но пресноватым. Позже прозрачная жидкость мутнеет, появляется кислый аромат и привкус.

Хранить свежий березовый сок в домашних условиях нужно правильно:

  • В чистой емкости из стекла. Еще лучше перед использованием ее обдать кипятком или простерилизовать.
  • Тару закрывают пластиковой или металлической крышкой, которая будет защищать от попадания воздуха.
  • Для хранения подходит затемненное место.
  • Оптимальный диапазон температур — от 0 до +10°С.

В таких условиях сохранение березового сока составит максимум неделю (но обычно меньше).

Можно хранить нектар при комнатной температуре, но лучше отправить его в холодильник или погреб. Во всех случаях его сроки хранения будут отличаться.

При комнатной температуре

Тем, кто впервые занимается сбором, полезно знать, сколько хранится березовый сок в доме или квартире. К сожалению, питье портится быстро. Мало кто учитывает, что нектар целый день стоит на солнце во время сбора. Поэтому его лучше выпить на протяжении первых суток, пока он еще остается свежим.

Натуральный березовый сок можно хранить не дольше 48 часов. Для этого питье фильтруют, чтобы устранить мелкий мусор. Потом его разливают по чистым (желательно стерилизованным) банкам или бутылкам. Для хранения подходит темное прохладное место.

Важно:
Нельзя размещать емкости с березовым соком рядом с плитой, нагревательными приборами или на солнце. Это приведет к быстрой его порче.

Покупая березовый сок в магазине, не стоит надеяться, что этот продукт натуральный. Он уже перекипячен и содержит консерванты, которые продлевают его срок хранения. Поэтому он может стоять около 2 лет, но пользы такое питье не составляет. К тому же, после вскрытия банки его нужно выпить на протяжении 5 суток, иначе он испортится.

Некоторые производители указывают на упаковках, что открытый нектар березы нужно выпить за сутки, так как он не содержит консервантов. Но это не более чем рекламный ход. Как и любая консервация, это питье может стоять около 5 суток.

В погребе

Срок хранения натурального сока можно увеличить, если вы живете в частном доме, где есть погреб. Это место имеет оптимальную температуру, внутрь не проникают лучи солнца. Такие условия меньше нравятся микроорганизмам, которые портят напиток.

Березовый сок
Березовый сок в погребе может храниться длительное время

Березовый сок в погребе или подвале может храниться около 14 дней. Но предварительно нужно профильтровать свежесобранную жидкость. Тару из стекла или фарфора тщательно вымывают, ополаскивают от моющих средств, дают ей просохнуть. Нектар разливают по чистым, сухим емкостям, накрывают их крышками.

К сведению:
Посуда из фарфора или стекла подходит для хранения нектара березы, потому что она обеспечивает стабильную температуру. К тому же, эти материалы химически инертные, а значит, не влияют на состав жидкости.

Если погреба нет, то емкости с березовым соком можно прикопать в снегу. Тогда он тоже будет храниться около 2 недель. Только нужно следить, чтобы не ударили крепкие морозы.

Только стоит учитывать, что при таком длительном хранении вкус питья немного изменится. Он станет более сладким и пресным.

Также срок хранения зависит от состава сока. Более ранний (вытекает, когда почки только начинают набухать) поступает из восходящего потока. Он снабжает дерево всем необходимым для распускания листьев. Поздний нектар (собранный за несколько суток перед распусканием листьев) содержит воду, глюкозы, витамины, сахара и другие органические соединения, которые производят листья. Ранний березовый сок хранится дольше, чем поздний. Поэтому лучше поспешить в лес весной.

В холодильнике

Сохранить березовый сок несколько суток можно в холодильнике. Этот способ наиболее популярный и удобный.

После сбора нектара нужно действовать так:

  1. Профильтровать сок, чтобы убрать мелкий мусор.
  2. Тщательно вымыть и ополоснуть емкости из стекла или фарфора, также поступить с крышками.
  3. Разлить жидкость по банкам или бутылкам, плотно закрыть крышками.
  4. Поставить на среднюю/нижнюю полку или в дверцу холодильника. Нужно проверить, где место с температурой до +5°С.

При таких условиях питье будет пригодно к употреблению около 5 суток.

В пластиковой бутылке

Этот вариант хранения березового сока наименее предпочтительный. Тара из пластика не только ухудшает вкусовые качества напитка, но и может принести серьезный вред.

В пластиковых бутылках нектар будет храниться 1 – 2 дня. Это возможно при условии, что емкость будет лежать как можно ближе к морозильной камере. Также емкость необходимо качественно вымыть, ополоснуть, туго закрутить крышку. При комнатной температуре питье начнет портиться уже через несколько часов.

Маркировка пластика
Нужно правильно выбирать пластиковую тару для хранения березового сокаВнимание:
Хранить березовый сок в пластмассовых бутылках допустимо при условии правильного выбора тары. Для этого абсолютно не подходят емкости с кодом 3 или 7, который указан на верхней ее части производителем. Такая тара выделяет в жидкость опасные вещества (бисфенол А и S), которые вызывают эндокринные нарушения и связанные с ними заболевания. Также они способны усугублять течение хронических болезней, например, сахарного диабета, астмы, онкологии и т. д.

Большинство врачей настаивают на одноразовом использовании пластиковых емкостей. Это связано с тем, что на внутренней их поверхности появляются микротрещины, в которых усиленно размножаются бактерии (в том числе патогенные). Мытье горячей водой и моющими средствами только ускорит повреждение пластика. Поэтому лучше отказаться от такого способа хранения березового сока или подбирать бутылки с подходящей маркировкой.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Сбор сока

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Теряет ли свои свойства замороженный березовый сок

Конечно, немного иначе обстоит дело с замораживанием сока березы искусственным путем в морозильнике.

Во-первых, этот натуральный продукт обладает настолько высокой биологической активностью, что его естественный срок хранения составляет немногим больше нескольких суток. Даже при хранении в холодильнике через несколько дней он начинает слегка подбраживать. Симптомами этого явления выступают мутноватость напитка и слегка кислый привкус. Более того, если во время сбора сока стоит жаркая погода, то он начинает бродить, еще находясь внутри дерева.

Внимание! Многие опытные сборщики сока сталкивались с таким явлением, когда в конце периода сбора он вытекает с дерева слегка белесоватым, а не полностью прозрачным, как обычно.

Это значит, что если морозильной камере не будет хватать мощности для мгновенной заморозки больших объемов этого целебного напитка, то в процессе замораживания он может начать подкисать и станет мутновато-желтоватого оттенка. Не стоит удивляться в таких случаях, если после заморозки березовый сок стал темно-бежевым или желтым.

Во-вторых, в дереве сок циркулирует по тончайшим каналам, поэтому и его замораживание происходит практически мгновенно, благодаря минимальным объемам. Отсюда следует делать вывод, что, если морозильная камера не имеет режима шоковой заморозки, гарантирующей мгновенное замерзание любых объемов жидкости, то лучше замораживать ценный березовый эликсир в минимальных по размеру емкостях. Так будет гарантирована его лучшая сохранность.

В обычном свежедобытом состоянии березовый сок по консистенции и по цвету напоминает обыкновенную воду – прозрачный, жидкий, бесцветный. Но изредка, благодаря особому составу почв или необычному сорту березы, он может приобретать желтоватый или даже коричневатый оттенок. В любом случае пугаться этого не следует – безвреден и необыкновенно питателен сок из любой березы, растущей в экологически чистой местности.

Замораживание сока березы считается наиболее эффективным способом сохранить его полезные свойства, среди всех возможных. Ведь при любой термообработке или добавлении консервирующих веществ, типа лимонной кислоты, теряется значительная часть витаминов. А, значит, и многие полезные свойства продукта. При использовании режима мгновенной шоковой заморозки полезные свойства березового сока после нее сохраняются полностью. Поэтому этот способ можно смело рекомендовать для сохранения этого целебного напитка в любых количествах. Конечно, если морозильная камера не оснащена таким режимом, то часть полезных веществ может успеть трансформироваться во время процесса заморозки. Но в любом случае этот способ сохраняет целебные вещества сока из берез лучше, чем какой-либо иной.

По крайней мере, отзывы людей, реально использующих замороженный березовый напиток, подтверждают, что он способен:

  • Поддержать организм в борьбе с депрессией, зимней усталостью и авитаминозом. Помогает ощущать бодрость и энергию жизни.
  • Помочь укрепить иммунитет и противостоять множеству сезонных инфекционных болезней;
  • Незаметно растворить камни в почках и вывести токсические вещества из организма;
  • Улучшить состояние кожи и волос при возрастных изменениях, аллергических проявлениях, болезнях типа экземы, угрей и прочего.

А ведь можно без особого труда заморозить березовый сок впрок и в течение года пользоваться всеми его вышеперечисленными свойствами.

Как понять, что сок испортился

Березовый сок может испортиться после нескольких дней хранения в холодильнике. Чтобы вовремя понять, что этот продукт уже не пригоден для употребления, нужно знать признаки того, что он испорчен.

  • Если жидкость стала мутной, а осадок не лежит на дне, а распределен по всей банке, это признак того, что напиток испорчен. В таком случае его выливают.
  • Осадок, который лежит на дне, и при этом жидкость остается прозрачной, представляет из себя вполне нормальное явление, и такой сок можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

Но не всегда прозрачность жидкости говорит о том, что напиток качественный. В результате брожения может образоваться уксус, который также имеет прозрачность. Чтобы понять, испортился продукт или нет, его пробуют на вкус.

Когда сверху появляется плесень, весь сок следует вылить не раздумывая. Пить его больше нельзя, так как это может иметь неприятные последствия для здоровья.

Источники

  • https://edaTuristu.ru/prochee/zakatka-berezovogo-soka
  • https://edaTuristu.ru/prochee/kak-prigotovit-berezovyy-sok-zimu
  • https://hobby-love.ru/berezovyj-sok-8-receptov-prigotovlenia-domasnej-konservacii/
  • https://KeepOK.ru/kak-sohranit-berezovyiy-sok
  • https://luckclub.ru/zagotovka-berezovogo-soka-vprok-na-zimu-pravila-recepty
  • https://silaznaniya8.ru/berezovyj-sok/
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/kak-zakonservirovat-berezovyj-sok.html
  • https://edaTuristu.ru/prochee/kak-zakonservirovat-berezovyy-sok
  • https://kylinariya.ru/berezovyy-sok/
  • https://FeelSmell.ru/eda/skolko-hranitsya-berezovyj-sok.html
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/zagotovit-berezovyj-sok.html
  • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/5-sposobov-sokhranit-berezoviy-sok-nadolgo.html
  • https://luojatar.ru/sistemy/hranenie-berezovogo-soka.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/beryozovyj-sok-recepty.html
  • https://hot-recept.ru/berezovyy-sok-na-zimu/
  • https://vcusnyatina.com/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/zagotovit-berezovyj-sok.html
  • https://sadovnic.su/samogon/napitok-iz-berezovogo-soka.html
  • https://esttat.ru/berezovyj-sok-na-zimu.html
  • https://edaTuristu.ru/prochee/kak-hranit-berezovyy-sok
  • https://sovets.net/3373-kak-sokhranit-berezovyi-sok-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://SintezOil.ru/na-kuhne/kak-hranit-berezovyj-sok.html
  • https://FoodStars.ru/pro-edu/kak-hranit-berezovyj-sok-2.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию