Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке резанные, целые на зиму

Базовые рекомендации

Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:

  • Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
  • После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.

Совет: Женщинам, которые мечтают сбросить вес или хотя бы не набрать его за критические зимние месяцы, диетологи рекомендуют обратить на грибы особое внимание. Эти питательные и сытные, но низкокалорийные компоненты способны разнообразить рацион, запустить обменные процессы и при этом избавиться от лишних килограммов.

  • Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
  • Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.

Далее решаем, как заморозить шампиньоны и сразу же приступаем к процессу. У каждого из существующих подходов есть свои положительные стороны, но в конечном счете все решают личные предпочтения.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Пластинчатые грибы из семейства Агариковые (Шампиньоновые) относится к сапрофитам. Питательной средой для таких видов служат солома, семечки подсолнечника, опилки, из которых плодовые тела получают и прекрасно усваивают глюкозу. Поэтому в грибах отсутствуют вредные вещества.

Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму

При грамотно проведенной заморозке шампиньоны в течение года сохранят полезные и вкусовые характеристики. Для заготовки подходят сырые или прошедшие термическую обработку грибы (печеные, жареные или отваренные). Любой вариант предварительной обработки продукта следует соотносить с приведенными в таблице правилами подготовки шампиньонов к заморозке.

Необходимые манипуляции Порядок проведения процедур
Выбор сырья Для предстоящего помещения продукта в камеру подходят качественные экземпляры с не истекшим сроком хранения. При выборе сырья рекомендовано отдать предпочтение грибам белого, бежевого или бурого цвета без пятен и липких от прикосновения к шляпке ощущений. Темные тона свидетельствуют о том, что грибы перезрели, в готовом виде будут жесткими и невкусными. О давности сбора пластинчатых плодов свидетельствует отсутствие пленки между шляпкой и ножкой. Кислый запах с оттенком плесени говорит о том, что продукт испорчен.
Сортировка грибов Подлежащие заморозке грибы необходимо перебрать, удалить вызывающие сомнения экземпляры, разделить на крупные, средние и мелкие. На данном этапе необходимо определиться с целью использования ингредиентов (варка, приготовление первых блюд, жарение, тушение или запекание), чтобы решить в каком виде их лучше хранить.
Очистка продукта Для дальнейшей обработки предстоит отделить крест на ножке, что необходимо для обновления среза, а также избавления грибов от остатков грунта и мицелия. При наличии на шляпках темных или слегка поврежденных мест, их нужно аккуратно убрать с помощью острого ножа.

Потом требуется хорошо промыть продукт с использованием поролоновой губки. Чтобы сделать это быстро и без потери качества сырья, можно использовать полезный лайфхак — особенно загрязненные экземпляры нужно поместить в чашу с водой, всыпать муку, затем аккуратно перемешать грибы руками. Частицы муки в данном случае выступят в роли скраба. Остается слить жидкость, затем хорошо просушить продукт.

Нарезка грибов Крупные экземпляры для отдельных блюд, например, для фаршировки грибов, допускается замораживать в целом виде, отделив от ножек шляпки. В остальных случаях верхнюю часть плода можно нарезать маленькими кубиками либо нашинковать слайсами. Всё зависит от целевого предназначения продукта.

Как заморозить свежие шампиньоны в морозилке резанные, целые на зиму
Перед тем как заморозить шампиньоны свежие, их нужно нарезать.

Заморозить шампиньоны свежие (в морозилке допускается хранить грибы в любом виде) будет выгодно во всех аспектах. Такой способ заготовки не только позволяет сохранить их лучшие характеристики, но и обладает практической выгодой, ведь всего за 1 ч. можно быстро и качественно заложить на зиму до 5 кг грибов.

Полезные свойства

Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати. Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.

На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.

  • понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшают память и умственные способности человека;
  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
  • снижают вес и улучшают обмен веществ;
  • лечат мигрень и приступы головной боли;
  • масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.

Ирина Селютина (Биолог):

Наличие большого количества растительного белка в мякоти гриба, позволяет по ощущению сытости сравнивать шампиньоны с мясом. Это возможно благодаря тому, что процентное содержание белка в грибах значительно выше его содержания в мясе и куриных яйцах. Способствуя быстрому насыщению, шампиньоны не дают набирать вес. Это свойство позволяет использовать их в диетах разного вида. Т.к. грибы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, то шампиньоны будут незаменимы в рационе людей, страдающих атеросклерозом (наличием атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах), а также входящим в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.

Противопоказания

Нежелательно употреблять блюда с грибами людям, имеющим заболевания внутренних органов. В первую очередь это касается язвы, нефрита, панкреатита – любая тяжелая пища может спровоцировать обострение.

Существуют и другие противопоказания:

  • онкология;
  • заболевания крови;
  • первый триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно ли мыть ли шампиньоны перед заморозкой?

Если грибы собраны в лесу, их предстоит очистить от земли, иголок, мелких насекомых, после чего замочить примерно на 10–15 мин. в солевом растворе для избавления от проникших в тело гриба вредителей. Затем требуется просушить будущую заготовку. Однако к длительному нахождению пластинчатых в жидкости следует прибегать в крайних случаях. Они способны быстро впитывать жидкость, утрачивая при этом вкус.

Искусственно выращенные грибы обычно чистые, однако субстрат, в котором они произрастают, не стерилен, поэтому нужно оценить внешнее состояние сырья, при сильной загрязненности можно быстро ополоснуть каждый экземпляр под водной струей. После этого следует хорошо протереть грибы чистой х/б тканью, затем оставить их на 30–40 мин. на толстом махровом/вафельном полотенце до полного высыхания.

Обмыть плоды стоит и для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда после извлечения грибов из камеры.

Особенности заморозки отварных и жареных грибов

Нередко шампиньоны, которые планируется заморозить на зиму, предварительно обжаривают или отваривают. Дополнительные манипуляции позволяют довести компонент до почти готового состояния, что позволяет их меньше обрабатывать в дальнейшем.

Нужно только сделать следующее:

  • Обжаривание. Продукт, подготовленный по стандартной схеме, выкладываем в сковороду, которую ставим на огонь. Как только влага, находящаяся в грибах, зашипит, наливаем немного масла и вымешиваем, стараясь не поломать кусочки. Обжарка проводится до полного испарения влаги, поэтому огонь нужно использовать сильнее среднего. Затем шампиньоны выкладываем в тарелку, ждем, пока они полностью остынут, и только тогда фасуем по пакетам и отправляем в морозилку. Срок годности продукта составляет 8-12 месяцев.
  • Отваривание. Предварительно подготовленные грибы заливаем холодной водой, доводим до кипения и подсаливаем. Держим на среднем огне не менее 10-15 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Когда изделия остынут и подсохнут, фасуем их по пакетам и замораживаем. Срок годности продукта не более 6 месяцев.

Применяя приведенные методы обработки грибов, нужно помнить о риске присутствия болезнетворных микроорганизмов в таких продуктах. Ни в коем случае нельзя использовать полуфабрикаты для приготовления блюд, компоненты которых не подвергаются в течение длительного времени температурной обработке (исключением являются предварительно отваренные шампиньоны).

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
30 мин
Надеюсь, пошаговая инструкция с фото и мои советы вам пригодятся. Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:
— свежие шампиньоны; — пакеты для заморозки.
Шампиньоны для заморозки впрок берем очень свежие, белые и чистые. Размеры грибов нам нужны разные.

Перед замораживанием грибы надо подготовить. Я никогда не мою шампиньоны, если они предназначены для такой заготовки, так как грибы как губка впитывают в себя воду. С шляпок снимаем тонкую кожицу, а ножки чистим ножиком.

Потом грибы сортируем. Отбираем крупные шампиньоны для заготовки, которую я обычно использую в приготовлении различных запеканок с грибами или пиццы.

У крупных грибов удалить ножки, а шляпки нарезать тонкими слайсами так, как показано на фото. У вас должны получиться такие кружочки. Их очень удобно укладывать в один ряд в запеканке, например, можно сделать такое блюда с кружочками картошки и отбитыми кусочками курицы, укладывая все ингредиенты слоями.

Средних размеров грибочки нарезаем вместе с ножками слайсами другой формы. Такие шампиньоны пойдут в суп или салат.

Все оставшиеся шампиньоны вместе с отходами от крупных грибов нарезаем мелкими кубиками. Их можно использовать для приготовления начинки для блинов, пирожков или вареников, а также грибного соуса.

Все нарезанные разными способами грибы поместить в отдельные пакеты для заморозки. Максимально выпустить воздух и плотно закрыть пакеты. Поместить полуфабрикаты из шампиньонов в морозильную камеру, там они могут долго храниться без потери для своих вкусовых качеств. У вас всегда будет под рукой нужный продукт для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.

Шампиньоны – популярные грибы, которые можно найти в любое время на прилавках в магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают делать из них вкусные заготовки. Существует несколько способов сохранения: соление, маринование, сушка. Для более удобного использования и сохранения полезных соединений их подвергают заморозке. Свежие грибы хранятся довольно мало, а вот замороженные всегда будут под рукой. Поэтому предлагаем рассмотреть подробный процесс, как заморозить шампиньоны в свежем виде.

Свежие шампиньоны имеют богатый химический состав. В них содержится много витаминов группы В, D, токоферол (Е), никотиновая кислота. Также в них множество полезных минералов – железо, калий, цинк, медь, кальций, фосфор, калий, марганец.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 27 килокалорий. Больше всего в шампиньонах содержится белка, выступающего альтернативой мясному.

Наличие кислот делает продукт наиболее полезным для человеческого организма. В 100 граммах продукта содержится – Омега-6, каприновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитолеиновая.

Ингредиенты:
— свежие шампиньоны; — пакеты для заморозки.

Заморозка шампиньонов в домашних условиях возможна при низких температурах. Чтобы грибы оставались качественными, соблюдают все условия переработки и замораживания. Можно есть шампиньоны сырыми, но в ограниченном количестве. При заморозке сохраняются питательные качества продукта. После разморозки грибы становятся мягкими, теряют упругость, но грибной вкус не меняется.

Подготовка тары

Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.

Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:

  1. Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
  2. Контейнеры из мягкого пластика.
  3. Использованные баночки из-под сметаны.
  4. Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.

Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:

  1. Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
  2. Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
  3. Удобно доставать и размораживать.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить шампиньоны:

  • целыми;
  • порезанными на кусочки;
  • отварными;
  • жареными.

Главное, определиться в каких случаях будет использоваться заморозка шампиньонов

. Например, не имеет смысла замораживать целые грибы, если в семье любят супы и рагу.

Заморозка измельченных шампиньонов

Заморозка шампиньонов в домашних условиях

кусочками позволит сэкономить время. Такой способ сохранит ценное место в морозильной камере. Нарезанные грибы добавляют в супы, картошку.

Небольшие экземпляры нарезают пластинками (слайсами) толщиной 3-5 мм. Крупные шампиньоны режут кубиками, четвертинками. Раскладывают на поверхности и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Это значительно быстрее, нежели замораживать грибы целиком. После шампиньоны перекладывают в порционные мешочки.

Заморозка запеченных грибочков

Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:

  • 1 кг мелких грибов посыпать специями, добавить 2 ложки растительного масла, перемешать;
  • выложить на противень;
  • запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°С;
  • остудить;
  • расфасовать по пакетикам;
  • заморозить.

Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!

Отварные грибы
Жареные грибы

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны.

Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.

Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.

Грибы тщательно моют, просушивают. Поверхность, на которой будет проводиться заморозка, обматывают полиэтиленовой пленкой. Грибы должны размещаться на расстоянии друг от друга. В морозилке их оставляют на 3 дня.

Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.

Замораживание после проварки

Когда внутри морозильной камеры мало места, для хозяйки актуален вопрос, как правильно заморозить грибы шампиньоны в вареном виде. Интерес к технологии вызван неспроста. После варки продукт существенно уменьшается в объеме.

Нужно сделать следующие шаги:

  • После промывки грибы шинкуют кусочками, бросают в кипящую воду. Соль кладут по вкусу. Кипячение длится 15 минут.
  • Готовый продукт сливают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
  • Порции фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют в морозилку.

Во время варки необязательно солить воду. При желании можно добавить специи. Чаще всего используют чеснок, лавровый лист, укроп.

Заморозка пластинами

Шампиньоны редко замораживают целыми, ведь для этого их придется специально отбирать по размеру. Но не всегда на прилавке можно встретить только одинаковые грибы. Для заморозки пластинами шампиньоны используют любого размера.

Рассмотрим пошаговые действия для правильной заморозки:

  • Свежие грибы промыть под проточной водой. Хорошо обсушить.
  • Нашинковать пластинами одинаковой толщины, желательно не менее 3 миллиметров.
  • На пластиковый разнос аккуратно выложить тонким слоем, так, чтобы пластинки не соприкасались друг с другом. В замороженном виде ингредиент становится очень хрупким и может сломаться.

шампиньоны пластинами

  • Установить пищевой разнос в морозильную камеру, в верхний отдел, для быстрой заморозки.
  • Спустя 3-5 часов пересыпать в полиэтиленовый мешок. Аккуратно завязать и убрать снова в морозильник.
  • На каждый пакетик рекомендуется наклеить небольшой стикер, на котором прописать дату и время заморозки. Так можно легко проконтролировать срок хранения.

Шампиньоны пластинами удобно использовать для приготовления супа, соусов, картошки и для начинки в выпечку.

шампиньоны пластинами заморозка

Заморозка жареного и печеного продукта

Жареные и печеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому замораживать нужно немного. Ломтики шампиньонов готовят на растительном масле не до полной готовности. Прожарку осуществляют на большом огне, чтобы быстро испарилась влага. Если хочется их запечь, делают это на противне. Духовку разогревают до 200-210оС. Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг. Ожидают, пока грибная масса остынет и стечет масло. Дальше идет фасовка по пакетам, отправка в морозилку.

Рецепты, как правильно заморозить шампиньоны свежие или после термообработки есть у каждой хозяйки, любящей этот продукт. Отличаются они использованием дополнительных приправ, рекомендациями по форме нарезки ломтиков. Однако сами базовые правила заморозки остаются неизменные.

Грибы кубиками

Заморозить грибы несложно, да и действия будут аналогичными вышеописанным. Отличительная особенность в нарезке. Шампиньоны рубят кубиком. Выкладывают на деревянную разделочную доску или на пластиковый разнос. Размещают на верхней полке камеры до полного замораживания. Полученную заготовку придется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать вновь в холод.

Нельзя хранить грибы рядом с мясом или рыбой. Их губчатая структура быстро впитывает посторонние запахи. Для хранения рекомендуется выбирать индивидуальное место.

Замораживание кусочками

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.

Нарезанные кусочками шампиньоны
Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

Сколько времени можно хранить грибы в морозилке?

Нахождение шампиньонов в замороженном виде имеет ограниченные сроки, при которых продукт способен сохранить свои пищевые и вкусовые характеристики. Всё зависит от температурного режима и состояния сырья, в котором оно было отправлено в камеру. Если в холодильнике имеется режим турбо, его нужно активировать примерно на 2–3 ч., что существенно сократит срок замораживания продукта.

В таблице указан период допустимого нахождения свежих грибов в морозилке без потери их природного вкуса и аромата:

Температурный режим Период хранения
t -12-14 °C 3–4 месяца
t -14 -18 °C 4–6 месяцев
t -18…- 24 °C до 1 года

Заморозить шампиньоны свежие в морозилке можно в отваренном либо поджаренном состоянии. В таком случае срок хранения компонента не должен превышать 8 месяцев. Контролировать время нахождения продукта в камере можно простым способом — наклеить на упаковке стикеры с датой размещения грибов.




Сколько хранятся замороженные шампиньоны в морозилке

Если технология заморозки шампиньонов не нарушена, упаковки герметично закрыты, а температура в камере не выше -18 0 C, продукт хранится довольно долго. Сырые, бланшированные и отварные плодовые тела пригодны в пределах двенадцати месяцев. Жареные, фаршированные, икра – 5-6 месяцев.

Как правильно размораживать шампиньоны

За сутки до использования:

  • пакет из камеры перемещают на полку холодильника;
  • оставляют на несколько часов, чтобы грибы постепенно оттаяли;
  • затем перекладывают вместе с фасовочным пакетом в емкость, оставляют при комнатной температуре;

В воде грибы не размораживают. Необходимо использовать весь объем заготовки, т. к. повторной заморозке продукт не подлежит.

Почему шампиньоны почернели после заморозки и что делать

Заготовка может потерять товарный вид по нескольким причинам:

  • сырье плохо качества;
  • недостаточная обработка от мусора и листвы;
  • несоответствующая температура хранения;
  • нарушение герметичности упаковки во время хранения;
  • вторичная заморозка продукта.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Хранение в морозильной камере

Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.

Правила разморозки

Грамотная разморозка предполагает несколько шагов:

  1. За сутки до использования грибы из морозильной камеры перемещают на полку холодильника.
  2. Держат несколько часов, чтоб грибы оттаивали постепенно.
  3. Вместе с фасовочным пакетом перекладывают в емкость и оставляют при комнатной температуре.

Не допустима разморозка шампиньонов в воде. Также следует рассчитывать порции – повторно грибы не замораживают.

Правила разморозки

Грибы после термообработки

Замораживание жаренного или вареного продукта экономит время на приготовление блюда после разморозки. Достаточно будет достать, разморозить, затем разогреть для салатов, картошки, начинки.

Заготовка вареного продукта

Очищенные и перемытые плоды нарезают, выкладывают в эмалированную посуду. Наливают воду, солят ее по вкусу, ставят на огонь. После закипания варят 5-7 минут на маленьком огне. Если грибы целые, то время варки увеличивается до 15 минут.

Сваренные шампиньоны кладут в дуршлаг, дают всей жидкости стечь. Бульон можно не выливать, а процедить грибы в другую емкость. Отвар используют для приготовления грибного супа.

После охлаждения отваренные кусочки раскладывают порционно по пакетам. Выпускают воздух, плотно завязывают, распределяют по морозилке. Сохраняют их полгода.

Заготовка с бульоном

Если хочется ароматный отвар сохранить, то можно заморозить грибы в бульоне. Минус этого способа замораживания – емкости занимают много места в морозилке. Зато с готовой основы можно быстро сварить супчик.

Хитрости заготовки:

  1. Шампиньоны кипятят в подсоленной воде около 10-15 минут. По желанию плодовые тела предварительно режут или оставляют целыми.
  2. В контейнер вкладывают плотный пакетик, края его должны свисать из тары.
  3. Остывший бульон вместе с грибами выливают в емкость, пакет завязывают, замораживают в таре.
  4. Через 10 часов жидкость замерзнет, пакет достают из контейнера, брикеты выкладывают один на другой в морозильной камере.

Жареные шампиньоны

Уникальные грибочки вкусны после разморозки как в вареном, так и в жареном виде. Жареный продукт отлично хранится в морозилке 5-6 месяцев. Его достаточно достать, разморозить и разогреть к картошке или макаронам, сделать жульен, лазанью, рагу.

Как замораживать грибы:

  • чистые шампиньоны нарезают пластинами;
  • на сковороду наливают постное масло;
  • когда масло разогреется, высыпают грибы;
  • жарят пока не выпарится вся жидкость и кусочки слегка подрумянятся;
  • в процессе жарки объем продукта значительно уменьшается, места в морозилке занимает немного;
  • хранят до 3 месяцев.

Солить при жарке грибы не надо. Солят их во время приготовления после разморозки.

Советы по правильной заморозке

Многие хозяйки перед приготовлением какой-либо заготовки обращают внимание на советы, которые помогут им приготовить полезное и вкусное блюдо. Свежие шампиньоны также требуют знания некоторых нюансов приготовления, которые помогут быстро и легко справиться с заготовкой:

  • Грибы на зиму рекомендуется промывать в теплой воде, чтобы у них размягчилась шляпка и ножка – тогда вы сможете быстрее их очистить.
  • После промывания нужно обязательно просушить: сделать это можно при помощи полотенца или салфетки. Сушка производится на протяжении 20 минут, пока вся воды не впитается в полотенце.
  • Перед заморозкой лучше отделить шляпки от ножек: во-первых, так вы сможете быстрее и тщательней очистить грибы, во-вторых, в таком виде их намного удобней размораживать, и в-третьих, во время упаковывания шампиньонов вы сможете не бояться, что грибы потеряют форму и поломаются.
  • Огромный плюс замораживая шампиньонов состоит в том, что вы сможете заготовить любые грибы – поломанные, неровные и так далее (к примеру, мариновать бесформенные шампиньоны не рекомендуется в целом виде).
Источники

  • https://tekstil-doma.ru/tehnika/zamorozka-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://culinarya.ru/kak-zamorozit-shampinony-svezhie
  • https://povar24.info/kak-zamorozit-sampinony.html
  • https://mychampignons.ru/hranenie/kak-zamorozit-shampinony-svezhie-v-morozilke.html
  • https://ExpertLesNN.ru/pererabotka-i-hranenie/kak-zamorozit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/kak-pravilno-zamorozit-svezhie-shampinony.html
  • https://naturlich-restoran.ru/iz-fruktov-i-yagod/zamorozka-shampinonov.html
  • https://selskaya-zhizn.ru/kak-zamorozit-shampinony-svezhie-v-morozilke/
  • https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-shampinony
  • https://kuhniug.ru/himiya-dlya-doma/mozhno-li-zamorozit-svezhie-shampinony.html
  • https://da4nikpro.online/kak-zamorozit-griby-shampinony-na-zimu.html
  • https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/zamorozka-shampinonov.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию