Кимчи по-корейски — чем полезно и как правильно готовить это блюдо

Немного истории

Происхождение кимчи восходит приблизительно к раннему периоду Трех Королевств (с I века до н. э. по VII век н. э.). Ферментированные продукты были широко доступны. Например, в «Записи о Трёх царствах», китайском историческом тексте, опубликованном в 289 году нашей эры, упоминается, что «люди Когурё (корейцы) умеют делать ферментированные продукты, такие как вино, соя паста, соленая и ферментированная рыба».

Что такое кимчи: история, польза, как приготовить
Onggi — горшки для хранения кимчи

В Корее кимчи готовили зимой, ферментируя овощи, то есть, закапывая их в землю в традиционных коричневых керамических горшках, называемых онджи. Этот процесс объединял женщин в семье. Поэма о корейской редьке, написанная Йи Гюбо, писателем XIII века, показывает, что кимчи из редьки было обычным явлением в Корё.

«Маринованные кусочки редьки станут хорошим летним гарниром,
Редис, консервированный в соли, является зимним гарниром от начала до конца.
Корни в земле полнеют каждый день,
Урожай после мороза, кусочек, разрезанный ножом, на вкус как груша»

Что это такое

Кимчи – это общее название ферментированных (квашеных) овощей, к которым относится большой ассортимент – от огурцов и перца чили до горчичных листьев, но в самом известном варианте содержится капуста, приправленная чесноком, имбирем, зеленым луком, перцем чили (кочукару) и рыбный соусом.

Для приготовления этого блюда используется тот же самый процесс, что и для производства квашеной капусты или соленых огурцов. Бактерии, которые выделяются при ферментации (брожении), сохраняют кимчи длительное время и придают уникальный аромат.

Это национальное блюдо Кореи, которое стало популярно во многих странах мира. Существует около 200 его вариантов, приготовленных из разных овощей. Соленое и обычно умеренно пряное кимчи поставляется в огромном разнообразии – и как маринованные овощи, и как специальный соус.

Соус кимчи – это смесь красных перцовых хлопьев, чеснока, имбиря, сахара, сока лайма, воды, соли и рыбного соуса. Он довольно универсален – его используют со всеми видами блюд. Пряные и вкусные нотки сочетаются практически с чем угодно.

Как выглядит соус кимчи: фото
Как выглядит соус кимчи

Из чего делают кимчи?

Рецепты отличаются на всех частях полуострова. Это связано с тем, что его территория вытянута с севера на юг, поэтому климат и, соответственно, растительность в разных точках неодинакова. Значение имеет также удаленность от морских берегов.

При этом кимчи могли готовить по-разному в зависимости от сезона, а сами корейские хозяйки обязательно имели какую-нибудь семейную хитрость, которая придавала блюду специфичность.

Наиболее распространенным вариантом (в том числе за рубежом) считается пячу-кимчи — блюдо из пекинской капусты. Оно представляет собой целый или разрезанный на крупные части кочан, залитый рассолом. Его листья промазываются острой пастой из чеснока, имбиря, красного перца и других специй. В зависимости от региона в блюда добавляют редис, зеленый лук, рыбный соус или морепродукты.

На втором месте по популярности стоит ккатуги-кимчи, которое готовят из нарезанной кубиками белой редьки (у нас она известна под японским названием дайкон).

Рецепт рассола и маринада такой же, как и для капустного кимчи, но главный ингредиент отличается. Также корейцы любят чхонгак-кимчи — маринованные огурцы. В отличие от привычного нам варианта, они разрезаются вдоль и наполняются острой заправкой, а потом помещаются все в тот же маринад из перца и чеснока.

В Корее в блюдо чаще всего добавляют морепродукты — устрицы, креветки, анчоусы, а также устричный или рыбный соус.

Корейцы, проживающие в постсоветских странах, из-за дороговизны таких ингредиентов перестали добавлять их в кимчи. Уменьшилось в их блюдах и количество острых специй. Чаще всего под корё-сарам кимчи подразумевают всевозможные корейские салаты — овощи с добавлением острых специй и пряностей.

Полезно ли кимчи?

В Корее существует, без преувеличения, культ кимчи, которое считается главным достоянием национальной кухни. Жители полуострова верят в то, что употребление острых ферментированных овощей улучшает кровообращение и работу пищеварительного тракта, снижает риск развития онкологических заболеваний. Также рассол, в котором готовилось кимчи, считается самым эффективным средством от похмелья.

Ученые, в том числе западные, пришли к выводу о том, что вера в целебные свойства кимчи подкрепляется и медицинскими фактами. Клетчатка, которой богаты овощи, а также молочнокислые бактерии, которые активизируются во время ферментирования, улучшают работу кишечника. Красный перец, чеснок и имбирь способствуют выведению токсинов из организма и убивают болезнетворные бактерии.

Известное американское издание Health включило кимчи в пятерку самых полезных блюд в мире.

Однако у кимчи есть особенности, которые сказываются на здоровье негативно. По подсчетам западных диетологов, на Корейском полуострове едят почти в три раза больше соли, чем необходимо человеку — и большую ее часть получат именно из кимчи, которое едят во время каждой трапезы. Также в Корее очень высокий уровень развития онкологических заболеваний органов пищеварения — в особенности, желудка. Это связывают с очень высоким содержанием жгучих приправ в еде.

Регулярное употребление полезно для пищеварительной системы

Для приготовления кимчи используются «хорошие бактерии», в квашеных овощах содержится миллионы лактобацилл. Лактобактерии всегда находятся в пищеварительной системе человека, они помогают переваривать пищу. Зачастую стрессы, снижение иммунитета приводят к понижению полезных бактерий в кишечнике, что приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

В кимчи благодаря ферментации содержится достаточно лактобацилл, чтобы пополнить необходимые их запасы в организме. В сочетании с клетчаткой, которая хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, употребление кимчи действительно принесет пользу.

Некоторые исследования указывают на то, что лактобациллы активно борются с пищевыми патогенами. Кимчи способен защитить пищеварительный тракт от опасных желудочно-кишечных заболеваний.

Обладает противовоспалительными и антивозрастными свойствами.

Кимчи богато антиоксидантами, такими как витамин С, способность которого замедлять окислительное повреждение была детально изучена. Исследования показали, что штамм Lactobacillus Plantarum, который содержится в большом количестве в кимчи, особенно эффективен в снижении маркеров воспаления.

Обладает противогрибковыми свойствами.

Некоторые штаммы лактобактерий были изучены на предмет их способности бороться с Candida, грибком, который вызывает инфекции дрожжей, когда они растут чрезмерно.

Может иметь противоопухолевые свойства.

Сорт кимчи, сделанного с красным перцем характерны высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, которые могут привести к таким заболеваниям, как рак. А капуста – это овощ, семейства богатого соединениями, которые распадаются с образованием изотиоцианатов. А они, как известно, обладают противораковым потенциалом.

Кимчи полезно для вашего сердца.

Некоторые исследования показали, что лактобациллы, выделенные из кимчи, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина. В рецепте традиционно используется чеснок в процессе ферментации, который содержит селен и аллицин, два соединения, которые полезны для здоровья сердца, из за уменьшения воспаления и защиты стенок артерий.

Укрепляет иммунную систему

Исследования подтверждают то, что за иммунитет человека в большой степени отвечает ЖКТ, и большую роль при этом играет пища и напитки. Повысить общий иммунитет помогают продукты, богатые полезными бактериями, в том числе и кимчи.

Пищеварительная система принимает первый удар извне, и иммунная система обеззараживает все то, что попадает внутрь организма через рот.

В кимчи содержится красный перец, а всем известно, что он обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Низкокалорийное блюдо помогает снизить тягу к еде

Корейцы на протяжении всей истории очень строго относились к пище, которая непосредственно влияет на здоровье человека. Именно по этой причине в их блюдах присутствует множество разных овощей. Ингредиенты кимчи — это питательные низкокалорийные овощи, содержащие много клетчатки.

Питательные волокна легко насыщают желудок и заставляют человек быстрее почувствовать насыщение. Пробиотики в свою очередь помогают снизить вес и ликвидируют сахарную зависимость.

Нормализация количества лактобактерий в кишечнике помогает регулировать в организме уровень холестерина. Кимчи считается мощным оружием против ожирения. Всем известно, что корейцы крайне редко страдают от ожирения, и одна из причин тому — регулярное употребление кимчи.

Кимчи по-корейски из пекинской капусты

4 час. 50 мин. 10 6

Традиционный корейский рецепт маринования пекинской капусты обязывает использовать острые ингредиенты – чеснок, жгучий перец и имбирь, а также рыбный соус, который готовят на основе рыбы с добавлением соли. Важным ингредиентом является и рисовая мука, которая помогает блюду пропитаться заправкой.

Время готовки: 4 часа 40 мин. – готовка, 24 часа – маринование.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

ИнгредиентыПорции: –+6

  • Капуста пекинская 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 ст.
  • Имбирь  по вкусу
  • Лук зелёный  по вкусу
  • Соус рыбный  по вкусу
  • Мука рисовая ½ ст.
  • Перец чили ½ ст. хлопья
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу

Шаги


  • С кочанов капусты снять помятые или испорченные листья, каждый кочан надрезать вдоль и у основания.

  • Промываем листья капусты, аккуратно раздвигаем, а затем пересыпаем солью каждый лист, особенно у основания. Складываем капусту в глубокую миску и оставляем на четыре часа, периодически поворачивая, чтобы равномерно просолилось.

  • Для заправки измельчить на терке или в блендере кусочек корня имбиря, чеснок и головку лука.

  • В 2-3 стаканах фильтрованной воды размешать рисовую муку, чтобы не было комочков, и нагревать на среднем огне, чтобы получился кисель. Добавить в него 3-4 ст.л. сахарного песка, хорошо перемешать и оставить настаиваться.

  • Морковь нарезать тоненькой соломкой, зеленый лук – по аналогии с корнеплодом.

  • В подходящей по размеру емкости смешать морковь, зеленый лук, измельченную головку репчатого лука, чеснок и имбирь, а также охлажденный кисель из рисовой муки. Размешать и добавить жгучий перец хлопьями и нужное количество рыбного соуса. Солить дополнительно заправку не нужно, потому что рыбный соус уже содержит достаточно соли.

  • Капусту промыть от соли, слегка отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Каждый лист пекинки намазать подготовленной заправкой, между листьев поместить соломку зеленого лука и моркови, уложить капусту в пластиковый контейнер и оставить на сутки в тепле, чтобы промариновалась. Хранится заготовка в холодильнике, перед подачей ее нарезают толстыми или тонкими пластинами поперек кочана.

Состав соуса

Ароматный, простой, аутентичный, полезный соус кимчи можно сделать своими руками на любой кухне, собрав все ингредиенты, входящие в его состав.

Красный перец «Кочукару»

Кочукару – термин, означающий корейские красные перцовые хлопья. Традиционная форма этой специи состоит из высушенных на солнце красных перцев чили, которые были грубо измельчены. Конечная текстура находится где-то между обычными перцовыми хлопьями и мелкодисперсными порошками, такими как кайенский перец или паприка.

Кочукару острый и сладкий на вкус с дымчатыми нотами, но не такой жгучий, как многие из латиноамериканских сортов чили. Уровень остроты кочукару варьируется и определяется примерно от 1500 и до 10 000 единиц по шкале Сковилла.

Кочукару – корейские красные перцовые хлопья, один из ингредиентов в составе кимчи.
Кочукару – это корейские красные перцовые хлопья, основной ингредиент соуса кимчи.

Некоторые поклонники корейской пищи полагают, что нет ничего, чем можно было заменить кочукару. Однако существуют адекватные альтернативы, которые наверняка вам понадобятся, если вы живете в районе без специализированного продуктового магазина.

  • Заменой кочукару может служить обычный красный молотый перец: у него такой же яркий цвет и умеренно сильный пряный аромат. Его легко найти, он продается во многих местных магазинах. Однако он более острый, чем оригинальный ингредиент и в нем часто содержатся семена, в которых концентрируется большая часть жгучести. В результате, при использовании красного молотого перца для замены кочукары, остерегайтесь остроты: его количество не должно превышать двух чайных ложек.
  • Еще один вариант замены – чипотле, который изготавливают путем сушки и копчения зрелых красных перцев халапеньо, о котором рассказано в этой публикации pripravkino.ru. В нем присутствует дымчатость (но ее гораздо больше, чем в кочакуру), и общий уровень остроты вполне сопоставим. Для замены смешайте немного порошка чипотле с молотым красным перцем, чтобы получить более сбалансированный вкус. Да, вы немного повысите жгучий вкус, но приблизитесь к аромату кочакуру (хотя и без намека на сладость).

Рыбный соус

Многие рецепты кимчи включают какой-либо рыбный продукт, чаще всего рыбный соус или креветочную пасту. Этот ингредиент придает сильный вкус умами. Кимчи, сделанное без рыбы, будет по вкусу более легким и свежим.

Специи

И, наконец, большинство рецептов кимчи требуют смеси специй: хлопьев перца с имбирем и чесноком. Чеснок – один из сильных компонентов, его вкус усиливается во время ферментации, в результате чего получается глубокий, головокружительный аромат.

Помимо этих трех основ существует множество вариаций. По большей части основными овощами в кимчи является пекинская или китайская (также называемая Напа) капуста. Также в него добавляют зеленый лук, редьку дайкон и морковь. Многие рецепты включают десятки разных видов овощей и даже фруктов.

Острая закуска кимчи из белокочанной капусты

4 час. 50 мин. 10 6

Острую капусту по-корейски можно приготовить и из белокочанной капусты. Она получится острой, в меру соленой и отлично подходит в качестве закуски к крепкому алкоголю или ко вторым блюдам на обед или ужин.

Время готовки: 2 часа 10 мин. – готовка, 48 часов – маринование.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец острый красный молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. С кочана капусты снять верхние листья, нарезать ее широкими полосками около 3-3,5 см. Пересыпать кусочки капусты солью и оставить на пару часов в тепле.
  2. Луковицу и чеснок порубить очень мелко, смешать с перцем чили.
  3. В глубокой емкости смешать острую морковь с капустными листьями. Убедиться, что смесь равномерно распределилась по нарезке.
  4. Оставить капусту под гнетом на пару дней, чтобы она промариновалась.
  5. Готовое блюдо можно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и держать в холодильнике.

Кимчи из пекинской капусты с дайконом

4 час. 50 мин. 10 6

Нередко традиционную корейскую закуску готовят с добавлением не только моркови, но и редьки – дайкона. Она обладает приятным вкусом, легко маринуется и остается хрустящей.

Время готовки: 30 мин. – готовка, 7 дней – маринование.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 шт.
  • Редька дайкон – 600 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Имбирь свежий – 100 гр.
  • Перец чили свежий – 100 гр.
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Соус рыбный – 2 ст.л.
  • Соль морская – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезать широкими полосками.
  2. Имбирь и перец чили очистить, измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке, добавить к пасте сахар, рыбный соус и 1 ст.л. соли, хорошо перемешать.
  3. В глубокую емкость влить немного теплой, но не горячей воды, добавить оставшееся количество соли, перемешать и оставить в рассоле листья капусты на полчаса. После этого воду слить.
  4. Очищенную дайкон и морковь нарезать брусочками или соломкой, смешать с острой пастой из чили и имбиря.
  5. Капусту уложить в подходящий лоток, перекладывая листья пастой с морковью и редькой, хорошо утрамбовывая. Сверху поставить гнет и оставить для закваски на 7 дней. Периодически массу можно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Когда капуста замаринуется, хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике.

Суп кимчи

Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.
Ингредиенты:

  • Свиная корейка — 700 г
  • Рисовое вино — 1 ст.л. (сакэ)
  • Паста для Кимчи — 100 г
  • Грибы Шиитаке — 50 г
  • Лук — 1/4 шт.
  • Зеленый лук — 2-3 перышка
  • Тофу — 200 г
  • Перец чили — 2 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Чесночный соус — 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
  • Паста чили — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ч.л.
  • Черный перец — 3 щепотки

Приготовление:

  1. Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
  2. В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
  3. Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.

Польза супа кимчи

Японский суп при умеренном регулярном употреблении способен оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, кимчи:

  • регулирует кишечную перистальтику и улучшает пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • хорошо насыщает и препятствует перееданию;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • защищает от развития атеросклероза;
  • борется с распространением свободных радикалов и предотвращает онкологию;
  • препятствует развитию заболеваний сердца;
  • облегчает симптомы атопического дерматита;
  • укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает от развития диабета.

Употреблять кимчи полезно для поддержания тонуса и хорошего настроения. Продукт благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.


Регулярное употребление кимчи положительно отражается на состоянии суставов

Соус кимчи с чили

Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.
Ингредиенты:

  • Перец чили — 6 ст.л.
  • Мелко рубленый чеснок — 3 ст.л.
  • Питьевая вода — 4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ч.л.

Приготовление соуса кимчи:

  1. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
  3. Залейте все водой и хорошо перемешайте.
  4. Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.

Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.
Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

Как приготовить суп кимчи

Приготовить японский суп можно по множеству рецептов. Наибольшей популярностью пользуются несколько из них.

Классический рецепт

Для создания кимчи по традиционному рецепту нужны простые ингредиенты, приобретение которых не связано с особыми сложностями. В частности, потребуются:

  • свинина — 650 г;
  • паста кимчи — 20 г;
  • соевый соус — 65 мл;
  • китайская капуста — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • сыр тофу — 150 г;
  • перец чили — 15 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • черный перец — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мясо нарезают тонкими полосками, лук и капусту измельчают максимально мелкими кусочками.
  2. В толстодонный сотейник наливают 30 мл растительного масла, выкладывают на раскаленную поверхность пасту кимчи и тушат 3-4 минуты.
  3. По прошествии времени вливают соевый соус и вносят пару долек чеснока и перец.
  4. Добавляют 500 мл воды и дожидаются, пока содержимое сотейника закипит.
  5. Закладывают в емкость мясо, капусту и лук и обрабатывают до готовности свинины.
  6. Добавляют перец чили и нарезанный кусочками тофу.
  7. Перемешивают ингредиенты и томят еще две минуты под крышкой.

Готовое блюдо снимают с плиты и подают в горячем виде, посыпав суп зеленым луком.

Совет! При желании количество перца в кимчи можно уменьшить.
Суп кимчи приносит пользу при вялом пищеварении и склонности к запорам

Суп кимчи с анчоусами

Оригинальностью и необычным вкусом отличается кимчи с добавлением анчоусов. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • свинина — 155 г;
  • сыр тофу — 120 г;
  • сухие водоросли — 3 пластины;
  • анчоусы — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кимчи — 120 г;
  • грибы шиитаке — 55 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • корень имбиря — 15 г.

Схема приготовления японского супа выглядит так:

  1. В кастрюлю заливают 700 мл воды и отваривают на протяжении часа сухие анчоусы.
  2. Свинину нарезают брусочками, перемешивают с перцем, измельченным имбирем и чесноком и оставляют мариноваться на полчаса.
  3. Бульон из-под анчоусов процеживают, а саму рыбу выбрасывают — больше она в рецепте не понадобится.
  4. Перец чили, репчатый лук и грибы нарезают полосками.
  5. На сковороде с высокими стенками в масле обжаривают свинину, а затем добавляют к ней шиитаке и кимчи.
  6. Заливают ингредиенты бульоном и отваривают до полной готовности мяса.
  7. По прошествии времени закладывают в сковороду лук, перец чили и тофу.
  8. Томят суп еще пару минут и снимают с плиты.

Готовое первое блюдо обладает пряным, умеренно острым вкусом и оказывает хорошее согревающее и бодрящее действие.


Суп кимчи с анчоусами полезен для наращивания мышечной массы

Преимуществ Корейской капусты кимчи

  1. Обеспечивает пробиотики, которые помогают улучшить пищеварение
  2. Способствует Повышению Иммунитета
  3. Высокое содержание волокна
  4. Низкий уровень калорий
  5. Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с раком

Обеспечивает пробиотики, которые помогают улучшить пищеварение

Мы постоянно слышим о преимуществах пробиотических продуктов, таких как йогурт и квашеная капуста, но не упускаем из виду кимчи, которая также содержит тонны этих полезных для кишечника бактерий. Благодаря карбонизации, кислому вкусу и резкому запаху, пробиотики развиваются во время ферментации как бактериальные энзимы. Чем дольше кимчи ферментирует, тем больше пользы для здоровья и выше концентрация пробиотиков, которые развиваются. Но помните, что настоящий кимчи также должен быть охлажден и не пастеризован, чтобы пробиотики оставались неповрежденными.
Ферментированные продукты полезны для тех, кто страдает от общих проблем с пищеварением, таких как запор или более серьезных заболеваний, таких как вирус кандиды, синдром дырявой кишки и аутоиммунные расстройства.

Способствует Повышению Иммунитета

Поскольку 70-80 процентов иммунной системы фактически хранится в кишечнике, богатые пробиотиками кимчи могут помочь вам бороться с бактериальными инфекциями, вирусами, распространенными болезнями и серьезными хроническими заболеваниями. Потенциальные преимущества пробиотика были увидены в обработке или предохранении:

  • Диарея
  • Экзема
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Язвенный колит
  • Болезнь Крона
  • Вагинальная инфекция
  • Инфекция мочевыводящих путей
  • Рецидив рака мочевого пузыря
  • Инфекция пищеварительного тракта
  • Воспаление (возможный побочный эффект операции, которая удаляет толстую кишку)

Помимо содержания пробиотиков, кимчи полон ингредиентов, которые, как известно, стимулируют здоровую иммунную функцию. Порошок красного перца обладает антиканцерогенным и антиоксидантным действием.
Чеснок является еще одним усилителем иммунной системы, который подавляет деятельность многих вредных вирусов, борется с усталостью и снижает воспаление. Он также считается пищей для долголетия на протяжении тысяч лет. Имбирь-это проверенный временем полезный ингредиент, который помогает успокоить пищеварительные органы, питает кишечник, борется с бактериями и помогает быстрее исцелиться от болезни.
И, наконец, капуста является противовоспалительным, антиоксидантным крестоцветным овощем, который обеспечивает витамин А, витамин С, Витамин К и другие важные питательные вещества. Некоторые биохимические вещества, в том числе изоцианат и сульфид, которые содержатся в китайской капусте и редисе, эффективны в предотвращении рака и детоксикации тяжелых металлов в печени, почках и тонком кишечнике. Еще одним преимуществом кимчи являются пребиотические волокна, содержащиеся в капусте, редисе и других ингредиентах, которые способны помочь повысить иммунную функцию, особенно в пищеварительных органах.

Высокое содержание волокна

Кимчи производится в основном из овощей. Овощи обеспечивают хорошую дозу диетического волокна, что положительно сказывается для здоровья пищеварения и сердца. Капуста является особенно хорошим источником клетчатки. Это большой объем, но с низким содержанием калорий и углеводов.
Диеты, которые включают больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно овощей, связаны с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина в сыворотке крови, улучшением гликемии и чувствительности к инсулину, а также значительно увеличенной потерей веса. Увеличение клетчатки в вашем рационе может помочь вам съесть меньше в целом, так как она набухает, поглощает воду и заставляет вас чувствовать себя полным. Даже небольшие количества кимчи могут помочь вам достигнуть вашу квоту волокна на день и дать вам славную дозу пробиотиков в процессе.

Низкий уровень калорий

Многие люди считают, что потребление ферментированных продуктов помогает убить их сахарную зависимость, улучшает пищеварение и помогает с регулированием аппетита. Если потеря веса ваша основная цель, то к счастью корейская капуста кимчи очень низка в калориях, но высока в питательных веществах и насыщенном волокне. Это может даже помочь улучшить метаболическую функцию. Ее пряный красный перец, как известно, вызывает согревающие, термогенные эффекты внутри тела.
Как пробиотики связаны с увеличением или потерей веса? Короткоцепочечная продукция жирных кислот и низкосортное воспаление основные механизмы действия которые влияют на аппетит, метаболизм и вес тела. Они тесно связаны со здоровьем кишечника. Это означает, что наиболее эффективная комбинация и дозировка пробиотических микроорганизмов, сможет помочь тем, кто борется с регулированием гормонов аппетита, и с импульсами к перееданию.

Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с раком

Кимчи полон противовоспалительных продуктов и специй, которые, как известно, борются с раком. Они повышают общее более лучшее здоровье и долговечность и замедляют оксидативное усилие. Например, различные цветовые сорта капусты могут внести ряд важных антиоксидантных и противовоспалительных соединений в ваш рацион. Чеснок, имбирь, редис, красный перец и зеленый лук также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить воспаление. Противовоспалительные продукты важны для предотвращения хронических заболеваний связанных с оксидативным усилием, как рак, познавательные разлады и заболевания коронарной артерии.
Исследования показывают, что соединение капсаицин, который содержится в порошке красного острого перца, помогает уменьшить вероятность развития рака легких.

Источники

  • https://pentad.ru/chto-takoe-kimchi-istoriya-polza-kak-prigotovit/
  • https://pripravkino.ru/sauce/kimchi
  • https://koreya24.ru/uznaa-i-severnaa-korea/kimci-glavnoe-bludo-koreiskoi-kuhni
  • https://FB.ru/post/nutrition/2019/1/27/54081
  • https://ProHranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/kimchi.html
  • https://kylinariya.ru/kimchi/
  • https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/2752-kimchi.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-supa-kimchi.html
  • https://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/414-korejskaja-kapusta-kimchi.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию