Маринованное мясо: как хранить, можно ли замораживать, рецепты маринадов для шашлыка

Содержание

Факторы, влияющие на сроки годности продукта

Свежесть и сохранность заготовки, как и длительность срока ее годности, зависит от многих факторов:

  1. Температуры хранения. Оптимальный показатель – от +1 до +5 °С.
  2. Места хранения (холодильник, погреб, морозилка).
  3. Свежести сырья и самой заготовки. Для маринования можно брать только продукт, на поверхности которого нет налета. На ощупь он должен быть упругим. Нельзя покупать для шашлыка склизкое, протухшее мясо, имеющее липкую поверхность или неприятный запах.
  4. Разновидности сырья. Длительность хранения у куриного, бараньего, свиного или другого вида мяса разная, это надо учитывать.
  5. Способа хранения. Замораживание, охлаждение, нахождение на открытом воздухе – это тоже влияет на сроки годности сырья.
  6. Времени года. Естественно, начиная со второй половины осени и до ранней весны, когда на улице еще холодно, сохранность продукта продлевается. Летом же период хранения значительно сокращается.
  7. Емкости. Запрещено хранить заготовку в открытой таре. Беспрепятственное поступление воздуха приводит к развитию болезнетворных микроорганизмов и интенсификации гниения продукта. Тара должна быть герметичной!
  8. Состава соуса. Ингредиенты, относящиеся к группе скоропортящихся продуктов, сокращают срок годности и хранения маринованной заготовки.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, сколько хранится мясо в маринаде, нет. Это зависит от многих факторов, которыми нельзя пренебрегать.

Как заморозить замаринованное мясо для шашлыка?

Иногда на пикник можно собраться совершенно внезапно. В таком случае можно готовый шашлык из баранины заказать с доставкой или достать из морозилки дальновидно заготовленное маринованное мясо. О том, как подготовить к заморозке это блюдо поговорим далее.

Шашлык из холодильника ничем себя не выдаст, если соблюдать все тонкости. Можно даже продержать заготовку в холоде около полугода. Рекомендуется такое мясо мариновать без уксуса, а использовать лишь соль, перец и лук.

Нужно подготовить свинину, нарезать ее, сложить в миску и добавить приправы. Оставить мариноваться на полчаса-час. После этого нанизать мясо на деревянные шпажки, поместить в одноразовый контейнер и положить сверху лук. Оберните тару пленкой и поставьте в морозилку. Примите к сведенью, что замороженный лук будет иметь неприятный вкус и запах, поэтому лучше его не использовать при жарке мяса, а замариновать заново.

Не менее важно правильно разморозить заготовленный шашлык. Не стоит делать это с помощью специального режима на микроволновой печи или просто оставив мясо на столе. Иначе блюдо получится сухим, жестким и невкусным. Для того, чтобы оно было сочным и питательным, свинину нужно медленно и аккуратно размораживать. Мясо следует поставить в холодильник на нижнее отделение. Температура при этом должна составлять +5°С. Учтите, что этот процесс займет не мало времени и если оно ограниченно, то лучше воспользоваться такой услугой, как бесплатная доставка шашлыка. Наше кафе «Алые паруса» с радостью примет заказ и приготовит мягкое и очень сочное мясо на ваш выбор. Можно не ограничивать себя одним видом шашлыка и взять ассорти.

Иногда на пикник можно собраться совершенно внезапно. В таком случае можно готовый шашлык из баранины заказать с доставкой или достать из морозилки дальновидно заготовленное маринованное мясо. О том, как подготовить к заморозке это блюдо поговорим далее.

Стоит ли покупать шашлык в магазине (свежий и мороженный)

Шашлык

Маринование мяса для шашлыка – это трудоемкий процесс, который может потребовать немало времени. Но, конечно, все зависит от рецепта. Поэтому многие ценители этого блюда часто поступают проще – покупают его уже готовым. Однако это не всегда безопасно.

Недобросовестные производители часто используют некачественное, протухшее или зараженные опасными бактериями или паразитами сырье. Чтобы избежать опасности, выбирать готовый шашлык нужно правильно, ориентируясь на состав.

Продукт должен содержать минимальные концентрации загустителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности. Кроме того, специалисты не рекомендуют покупать заготовку, содержащую уксус. И вообще, чем меньше ингредиентов присутствует в магазинном шашлыке, тем лучше. Если же список использованных продуктов довольно внушительный, от покупки такого сырья лучше отказаться.

Рецепт с соком граната

Вам понадобится:

  • Грудинка свинная 1 кг
  • Сок из граната 200 г
  • Лук 3 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец 1 ч. ложка
  1. Чистим лук и режем на четвертинки. А еще лучше – пропустить лук через блендер, но только до мелкой стружки или же натереть на терке.
  2. Мясо нарезаем на куски.
  3. На каждый кусок наносим перец и соль и кладем в приготовленную большую емкость.
  4. Добавляем туда натертый лук и заливаем все гранатовым соком.
  5. После этого отправляем настаиваться 1 час в помещение с температурой около 18-20 градусов.
  6. Выждав указанное время маринованное мясо переносим в холодильник часов на десять.
  7. После этого мясо готово к шампурированию.
  8. Выкладываем маринованные кусочки мяса на решетку и периодически переворачиваем его.
  9. Опрыскиваем маринадом шашлык, придавая тем самым ему сочность.
  10. Приготовленный шашлык подаем с сырыми или запеченными на мангале помидорчиками, картошкой, луком и другими овощами.

Выкладываем маринованное мясо на решетку и не забываем переворачивать ее по мере надобности. Маринадом опрыскиваем шашлык, придавая тем самым сочность. Готовый шашлык подаем с сырыми или запеченными на мангале овощами и зеленью, которая придает изысканный вкус нежному и сочному мясному блюду.

Можно ли замораживать маринованное мясо

Можно и стоит ли замораживать маринованное мясо? Иногда это становится необходимостью, особенно когда на улице стоит жаркая погода. Например, при определенных обстоятельствах дату пикника пришлось перенести, а до нового намеченного времени оно точно не сможет сохранить свою свежесть. Тогда заморозить предварительно маринованное мясо не просто можно, а нужно обязательно.

Конечно, этот метод имеет свои изъяны, назвать его идеальным нельзя. Ведь больше всего для замораживания подходит сырое мясо без маринада. Если же пришлось прибегнуть к такому методу хранения, этот процесс нужно организовать с учетом некоторых правил и особенностей:

  1. Лучше всего замораживается продукция, для маринования которой использовалось минимальное количество кислоты. Например, мясные кусочки, залитые минералкой
  2. Правильно подобранная тара играет большую роль для длительной сохранности замороженного продукта и сбережения им своих вкусовых качеств. Поэтому лучше брать пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Если после заморозки продукт пришлось извлечь из морозилки и разморозить, он не может быть отправлен туда повторно.

В остальном же процесс заморозки маринованного шашлыка трудностей не представляет.

Ценные советы

Иногда в морозильном отделе не хватает места.

  • Обработать уксусом или лимонной кислотой.
  • Для хранения подходит керамическая, стеклянная и эмалированная металлическая тара.
  • Летом простоит до 2 дней, если накрыть крышкой.
  • Зимой можно добиться лучшего качества охлаждения, на один день продлить жизнь продукту.
  • Если пропитать ХБ ткань соляным раствором и замотать в нее говядину или свинину, при комнатной температуре она не протухнет 2-3 дня.
  • Свежая крапива используется в качестве упаковки, защищает сырье от вредных факторов.
  • Охлажденное молоко заливается в емкость с мякотью и помогает сберечь продукт до 2 дней.
  • Если пользоваться этими советами, герметично упаковать нельзя, появится затхлый запах.
  • 20 суток говядина сберегает свежесть при 0 – -3, свинина в таких же условиях не протухнет 10 дн.
  • Шоковая заморозка сохраняет лучше всего. Из мясного сока формируются микроскопические кристаллы, отделенные от тканей. В процессе разморозки волокна впитывают заледеневший сок. Качество сырья восстанавливается, повторная шоковая заморозка ухудшает консистенцию и вкус.
  • Фарш пролежит 2 дня при 0 – 3 гр. Если делать заготовку для пельменей, она не протухнет 3 месяца. Для хранения подходит целлофановый пакет или пластиковая тара.

Сколько времени хранится мясо в маринаде

Сколько по времени хранится мясо в маринаде, зависит от его разновидности. Не менее важным является и метод маринования.

Хранить предварительно замаринованное мясо необходимо с учетом следующих особенностей:

№ п/п Вид мясной заготовки Особенности хранения при заморозке
1 Курятина Хранить курицу можно от 1 до 3 суток при плюсовой температуре. При ее заморозке срок хранения составляет 4 дня.
2 Свинина Срок годности зависит от того, в каком маринаде оно заготовлено. Средний период сохранности продукта длится от 24 часов до 3 суток.
3 Баранина Срок хранения маринованной баранины составляет 1-2 суток.
4 Говядина Маринованную говядину можно хранить не дольше 2 суток при температуре от 0 до 3 °С. Если температура 3-5 составляет °С, срок хранения сокращается до 24 часов.

На заметку! Вышеуказанные сроки хранения шашлыка любого сорта в холодильнике являются относительными. При заморозке мясной заготовки в длительность хранения во всех случаях возрастает.

Срок хранения маринованного мяса

Маринованное мясо

Срок годности и хранения маринованного мяса можно рассчитать с учетом того, где именно оно будет находиться. Поэтому можно ориентироваться на следующие аспекты.

Хранение шашлыка в холодильнике

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике, зависит от вида маринада, мясного сорта и температуры окружающей среди:

  • ·если маринад содержит лук, чеснок, уксус или лимонный сок, то период хранения составляет 2-4 суток;
  • при использовании красного жгучего или душистого перца срок годности продукта увеличивается до 6 суток;
  • ·применение водки для приготовления маринада позволяет хранить заготовку на протяжении недели.

Если шашлык уже был приготовлен, то продолжительность его хранения без заморозки составляет 3-5 дней.

В морозильной камере

Срок хранения маринованного мяса при его замораживании зависит от свежести продукта. Так, если заготовка уже не совсем свежая, сделанная несколько дней назад, то для сохранения ее пригодности следует ее как можно быстрее заморозить.

Благодаря этому она может сохранить пригодность на срок около 2 недель.

Если же сырье для шашлыка свежее, но не может быть использовано сразу, то после заморозки срок его хранения может составить от нескольких месяцев до 1 года!

На природе

Шашлык на природе

На открытом воздухе, да еще и под влиянием высоких температур период хранения замаринованного шашлыка сокращается до 3-5 часов. Однако использование при приготовлении маринада майонеза или кефира делает этот промежуток вдвое меньше. То есть, он сокращается до 1,5 – 2 часов.

В чем хранить замаринованное мясо

Для хранения маринованной мясной заготовки необходимо правильно подобрать тару. Наиболее подходящими емкостями являются:

  • стеклянные банки или салатницы;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакетики с зип-застежкой;
  • целая, без сколов или других повреждений эмалированная посуда;
  • кулечки с завязками, использующиеся для запекания;
  • глиняные сосуды;
  • полиэтиленовые вакуумные пакеты, которые не пропускают воздух.

Важно! При расфасовке продукта по тарелочкам или баночкам необходимо использовать пищевую пленку. Ею следует накрыть тары, так как это позволит избежать проникновения кислорода.

Вместе с тем для хранения маринованного мяса, заготовленного для шашлыка, нельзя использовать:

  • алюминиевые кастрюли или миски;
  • изделия из нержавеющей стали (их применение не строго запрещено, а просто нежелательно);
  • чугунные и медные емкости;
  • деревянная посуда.

Замаринованное мясо необходимо держать в холодильнике до жарки шашлыка. Извлекать его оттуда ни под каким предлогом не рекомендуется, как и снимать с емкости крышку или пищевую пленку.

Как замораживать маринованное мясо с учетом вида маринада

Если нет возможности выбраться на пикник в ближайшее время, можно ли заморозить уже заготовленное мясо? Этот вопрос бывает весьма актуальным, поскольку обстоятельства могут возникнуть разные. К счастью, замораживать уже замаринованную курицу, свинину или говядину можно, хотя этот процесс и может слегка повлиять на вкусовые качества или сочность шашлыка.

Очень важно правильно подойти к этому процессу. И обязательно нужно учитывать тип мяса и состав маринада.

Мясо, маринованное в уксусе, вине и минералке

Мясо маринованное в вине

На полке холодильника заготовку со специями можно сохранить

без минеральной воды  – 5 дней,

с  добавлением минералки –  12 часов.

в вине, уксусе или в лимонном соке – 24 часа

Для заморозки продукта необходимо сцедить из него всю жидкость. Мясо не стоит замораживать вместе с соком, оно должно быть максимально чистым.

Маринованное мясо в майонезе и кефире

Мясо мариновааное в майонезе

Без замораживания заготовка остается пригодной к употреблению на протяжении 48 часов максимум. Это же касается таких составляющих маринада как сметана, айран или ряженки.

Для заморозки мясо можно промыть или ненадолго переложить на дуршлаг. Ставить его в морозильную камеру вместе с кисломолочным маринадом не рекомендуется.

Маринованное мясо с луком

Период хранения на полке холодильника – до 3 суток.

Перед заморозкой заготовку необходимо тщательно очистить от остатков луковых колец. Если овощ был натерт на терке, то кашицу также необходимо убрать.

При необходимости очищать каждый мясной кусочек по отдельности, после чего расфасовать заготовку по пакетам или емкостям и отправить на хранение в морозильную камеру.

Маринованное мясо с луком

Мясо маринованное только с луком

Период хранения на полке холодильника – до 3 суток.

Перед заморозкой заготовку необходимо тщательно очистить от остатков луковых колец. Если овощ был натерт на терке, то кашицу также необходимо убрать.

При необходимости очищать каждый мясной кусочек по отдельности, после чего расфасовать заготовку по пакетам или емкостям и отправить на хранение в морозильную камеру.

Мясо, маринованное в томате

В томате маринованное мясо хранится на полке холодильника до 2 суток.

При заморозке излишки соуса следует убрать, поскольку при размораживании шашлык может приобрести неприятный – кисловатый или горьковатый – привкус.

Читайте также:  Как должно храниться охлажденное мясо (туши, четверть туши и полутуши )

Маринованное мясо курицы

Маринованная курица

Куриный шашлык хранится и замораживается также с учетом состава маринада. В общей сложности особенности хранения данной заготовки от ранее описанных правил ничем не отличаются.

Период хранения полуфабриката при его нахождении в морозильной камере составляет 2 месяца и более.

Особенности заморозки мяса в различных маринадах

Любой сырой шашлык портится в течение 2-3 дней. Добавочные компоненты ускоряют либо тормозят процесс размножения гнилостных микроорганизмов. Многое зависит от состава ингредиентов. Не все виды можно заморозить, приходится хранить мясо в холодильнике.

Рассмотрим популярные варианты шашлыка:

  • в майонезе. Покупной соус имеет отличный срок годности, высокую жирность, но при низких температурах расслаивается, отходит влага, появляются хлопья. Лучше после маринования не замораживать либо использовать домашний майонез без консервантов;
  • в уксусе. Допускается замораживать. Уксус тормозит порчу, убивает микробы, не теряет свойства после оттаивания. Единственный момент — добавляйте в небольшом количестве. Излишняя кислота делает шашлык жестче, сушит, блюдо будет дольше готовиться;
  • минералка. Идеальная добавка к жирной свинине, баранине. Отлично переносит замораживание;
  • томат, помидоры. Как и вариант с уксусом, продукты богаты кислотами, продлевают сроки годности. Смело замораживаем;
  • лук, зелень. Худшие из вариантов. Рекомендуем вынуть, очистить все кусочки, заморозить без них;
  • кефир, сметана. Отличные ингредиенты, заморозить можно, следите за свежестью кисломолочных продуктов. Единственный момент — не стоит добавлять много чеснока, свежую зелень.

Готовые маринады промышленного производства в большинстве случаев разрешается морозить. Они содержат множество кислоты, консервантов, продлевают сроки годности.

Как смягчить жесткое мясо

Есть ряд продуктов, обладающих супер-способностями. Они могут размягчить даже самое жесткое мясо. Готовы? Тогда записывайте.

Первый способ – смажьте жесткие кусочки горчицей. И оставьте мясо в этом смягчителе на 40-60 минут. Поверьте, результат вас порадует.

Второй способ – залейте алкоголем. Лучше если это будет вино или пиво. Такой смягчитель сделает мясо нежным и придаст ему изысканные вкусовые нотки. Кстати, во время термической обработки спирт испаряется. Поэтому после трапезничества можете безбоязненно даже за руль автомобиля садиться.

Третий способ – погрузите мясо в луковый сок. Этот продукт за час-другой смягчит мясо.

Четвертый способ – создайте для жесткого мяса кислую среду. Радикальным и то же время спорным методом считается использование столового уксуса. Некоторые шеф-повара против этого размягчения. Но этот метод тоже имеет право. Более щадящим воздействием обладают сок лимона и томатная паста.

Как правильно размораживать шашлык

Мало правильно заморозить, важно вернуть шашлык к первоначальному состоянию. Никогда не используйте микроволновую печь, высокие температуры, горячую воду. Не стоит вынимать заранее из упаковки.

Сырое маринованное мясо

Часто встречается рекомендация жарить заморозку. Да, действительно обледеневшие кусочки над жаркими углями отходят, внутри запечатываются соки. Только есть существенный недостаток — выходит влага, соус, резко снижается температура, угли тухнут. Рекомендуем размораживать.

  • Вынуть из морозилки, поместить на 3-4 часа в камеру холодильника. Постепенно повысится температура продукта, начнется размораживание.
  • Далее достаем, оставляем при комнатных условиях еще на 2-4 часа.
  • Практически оттаявший шашлык освобождаем от жидкости. Нанизываем на палочки, отправляем жариться.

Необязательно размораживать до конца. Длительное пребывание в теплом месте значительно сокращает срок годности, ускоряет порчу.

В жаркую погоду лучше транспортировать мороженый полуфабрикат. Не рекомендуем заранее доставать из камеры, долго держать при комнатной температуре. За время дороги, подготовки углей шашлык дойдет до нужного состояния.

Киви

1 час.

Киви содержит природную кислоту в достаточном количестве, а значит годен в маринад. Такой маринад быстро размягчает мясо и оставлять в нём на ночь категорически не рекомендуется. Хорошо подходит для жирного мяса.

Киви даст свинине ягодный привкус и зеленоватый цвет. Сначала это выглядит пугающе, но когда шашлык подрумянится, то и незаметно.

Выбрать нужно как можно более спелый киви.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • Киви — 1 шт. (100 гр.);
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Перец, соль, специи — по вкусу.

Лук почистите, порежьте на дольки и измельчите в кашу блендером.

Киви очистите от кожуры, и натрите на тёрке. Добавьте в ёмкость с луком.

Добавьте туда же соль и специи. Перемешайте.

Кусочки мяса положите в маринад, хорошо перемешайте. Мариновать нужно 1 час, максимум – 2 часа.

Готовка впрок: 6 маринадов для курицы, которые можно заморозить

Можно ли замораживать шашлык в маринаде: виды мяса и маринадов, пригодных для заморозки

Всем привет! В статье о том, как за 3 часа наготовить еды на неделю я делилась с вами рецептом маринования куриной грудки в кефире. Это натолкнуло меня на мысль поискать еще способы вкусно приготовить куриное мясо в духовке. Раньше я особо не заморачивалась и просто использовала для этого соль и итальянские травы, поэтому идея заморозить курицу в маринаде показалась очень привлекательной.

Я отобрала 6 рецептов куриного маринада, которые не только разнообразят ваше меню, но и сэкономят время в будущем, так как все они дружелюбны к заморозке. Эти рецепты придутся к месту, если вам надоело готовить из курицы одно и то же или вы решили запастись куриным мясом по хорошим скидкам. А еще они очень просты в приготовлении.

Первым делом постараюсь предвидеть всевозможные вопросы, которые могут возникнуть при мысли о заморозке курицы в маринаде:

Как замариновать курицу впрок

  1. Промойте и разложите куриное мясо по пакетам-слайдерам (для 6 литровых пакетов я взяла 2 целых грудки, 8 бедрышек и 10 голеней);
  2. Смешайте в глубокой посуде ингредиенты для маринада (рецепты вы увидите ниже, во всех я использовала уже готовый лимонный сок, оливковое масло при желании можно заменить рафинированным подсолнечным);
  3. Вылейте маринад в соответствующий пакет;
  4. Аккуратно застегните пакет, стараясь при этом выдавить из него, как можно больше лишнего воздуха;
  5. Отправьте пакет в холодильник на срок до 24-х часов, если собираетесь съесть курицу сегодня или завтра, и в морозильную камеру, если пока не собираетесь её есть;
  6. Храните пакеты-слайдеры в горизонтальном положении, чтобы маринад равномерно покрывал мясо. Это значит, что в морозильной камере пакеты следует складывать друг на друга.

Можно ли замораживать шашлык в маринаде: виды мяса и маринадов, пригодных для заморозки

Как разморозить курицу в маринаде

Самый лучший способ — переложить ее на ночь из морозильника в холодильник, но вы можете ускорить этот процесс, погрузив пакет в холодную воду на несколько часов. Перед этим обязательно убедитесь, что пакет с содержимым не протекает.

Как долго курицу в маринаде можно хранить в замороженном виде

До 3-х месяцев. Когда содержимое пакета замораживается, процесс маринования прекращается и возобновляется снова при размораживании.

Что делать, если вы купили уже замороженное мясо

Не размораживайте курицу, если собираетесь ее заново заморозить. Добавьте маринад к замороженному мясу, курица успеет промариноваться, пока вы будете ее размораживать.

Можно ли использовать эти маринады без заморозки

Да, конечно. Поместите маринованную курицу в холодильник на 2-24 часа. Если вы планируете употребить курицу позже этого срока, лучше ее заморозить.

Можно ли использовать эти маринады с другими видами мяса

Да, безусловно, эти маринады хорошо подойдут для стейков. А что касается рыбы, ее лучше не замораживать в маринаде, так как для маринования ей вполне достаточно 30 минут.

Можно ли менять способ приготовления по своему усмотрению

Да, во всех случаях вы можете использовать не только духовку, но также обычную сковородку или сковородку-гриль, а летом мангал.

Рецепты маринадов

Терияки

  • чеснок — 3 зуб.
  • соевый соус — 5-7 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар (коричневый) — 1-2 ч. л.
  • тертый имбирь — 1 ч. л.
  • кунжут — 1 ч. л.

Как готовить: https://cookpad.com/ru/recipes/4101706-kuritsa-tieriiaki

Лимонно-розмариновый

  • розмарин — 2 ч. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • лимонная цедра — 1.ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить: http://garagefood.club/recipes/main/50-lemon-rosmarin-chicken

Бальзамический

  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 большой зубчик
  • соль, перец по вкусу

Как готовить: https://alely.livejournal.com/70469.html

Греческий

  • йогурт нежирный без добавок — 200 гр
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • орегано — 0,5 ст. л.
  • чеснок — 2-4 зуб.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • 1 лимон (цедра)
  • свежая петрушка — 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Горчичный

  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • петрушка сушеная — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Апельсиновый

  • сок половинки апельсина
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кориандр — 1 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.

Как готовить: запекать в духовке до готовности.

А вот и результат заготовительной сессии:

Можно ли замораживать шашлык в маринаде: виды мяса и маринадов, пригодных для заморозки

Кулинарного вам вдохновения!

С наилучшими пожеланиями, Анна

Источник: http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/semeynoe-menyu/gotovka-vprok-6-marinadov-dlya-kuritsy-kotorye-mozhno-zamorozit.html

Можно ли замораживать маринованное мясо: доводы в пользу заморозки

Такова реальность, что везде приходится успевать. Для этого желательно и шашлык держать подготовленным в морозилке. Вдруг выпадет внезапный выходной, а вы к нему не готовы. А если оно заранее припасено, то пока вы доедете до места, маринованное мясо оттает, и вся компания будет наслаждаться отдыхом и шашлычком.

А вот другой случай. Возможно, у вас осталось некоторое количество готового маринованного мяса. Можно ли замораживать его, или придется выбросить вполне пригодный продукт?

Выводы напрашиваются сами собой. Выбросить хорошее мясо не у каждого поднимется рука. Поэтому мы со спокойным сердцем помещаем его в морозилку до следующего выходного.

Еще довод в пользу готового замороженного мяса — торговые точки. Магазины сегодня предлагают готовый полуфабрикат. Можно приобрести не только свежий, но и замороженный шашлык. Многие из тех, кто ел его, не зная о предварительной разморозке, не обнаружили разницы.

Что делать с приготовленным, но не съеденным мясом?

Если хозяйка пожарила слишком много шашлыка, остатки следует разместить в холодильнике. С этой целью готовое жареное мясо кладут в эмалированный лоток и заматывают его пищевой пленкой. Оптимальная температура для сохранения готового шашлыка — +5 градусов. Его можно упрятать в холодильник не дольше, чем на 90 дней.

Шашлык из говядины

Готовый жареный шашлык также есть возможность поставить в морозилку. Его высыпают в прозрачный пакет, закручивают упаковку, чтобы не поступал воздух, и ставят в камеру. Там, при показателе -18 градусов, мясо пролежит 3 месяца. Чтобы оно вновь обрело сочность, перед едой шашлык размораживают в микроволновой печи, а затем помещают в нагретую до 200 градусов духовку на четверть часа.

Можно ли морозить жареный шашлык? Как его сохранить

Если необходимо сохранить мясное блюдо, которое уже было приготовлено на костре, его можно заморозить. Но только при условии, что ранее сырое мясо в маринаде не было помещено в морозильную камеру.

Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его кусочки следует расфасовать по удобным, а главное, подходящим емкостям. Затем сразу отправить их в морозилку, где они могут храниться до 60 суток.

Важно! Жареный шашлык в холодильной камере сохраняет свою пригодность к употреблению на протяжении 4 дней при температуре не более +5 °С.

Морозилка

Готовый шашлык и замаринованное мясо можно заморозить. Тогда мясо сохранится на более долгий срок: до трех месяцев.

Чтобы мясо не потеряло свои вкусовые качества, его нужно извлечь из маринада, снять все травы и пряности и обсушить полотенцами. На шашлыке должно быть как можно меньше влаги, так как в замерзшем состоянии жидкость расширяется, разрывает волокна мяса, тем самым делая его сухим и жестким после размораживания.

После того как вы удалили влагу, мясо нужно очень плотно запаковать в пакет, можно использовать зип-пакет, выдавив из него весь воздух. Для поджаренного шашлыка этот пункт тоже важен.

Получившийся сверток вы делаете как можно более плоским и компактным, не допуская попадания воздуха в пакет, и убираете в морозилку.

Когда шашлык вам понадобится, его нужно медленно разморозить, переложив сверток из морозильной в холодильную камеру и оставив на ночь. После этого — завернуть мясо в фольгу и прогреть в горячей духовке. Тогда готовый шашлык сохранит максимальное количество влаги.


Секреты нежного мяса. Топ-8 шашлычных маринадов Подробнее

Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.

Важные данные:

  • кефирный маринад не подлежит длительному хранению, максимум до двух суток;
  • пряная смесь, изготовленная с добавлением майонеза, хранится три дня;
  • лук, чеснок, продлевают срок годности продукта и хранения до 4 дней;
  • добавление перца чили увеличивает срок хранения до 5 дней;
  • белое вино, уксус позволяют безопасно сохранять шашлык на полке холодильника на протяжении недели.

Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы

Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.

Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.

Сроки хранения маринованной свинины:

  • в полиэтиленовом пакете, лежащем на полке холодильника (с температурой +5 градусов) – до недели;
  • в морозильной камере (с температурой -18 градусов) – до 2 месяцев.

Сроки хранения куриного шашлыка:

  • 7–10 градусов – сутки;
  • 4–7 градусов – 2 дня;
  • 0–4 градуса – 3 дня;
  • от -2 до 0 градусов – 4 дня.

Бескостный продукт хранится дольше.

Особенности хранения маринованной говядины:

  • 0–3 градусов – не дольше двух дней;
  • 0–5 градусов – сутки;
  • 5–7 градусов – 12 часов;
  • куски большого размера – до 48 часов;
  • мелко нарезанное мясо – сутки.

Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе

Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).

Сколько хранится мясо в уксусном маринаде

Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.

Сколько хранится маринованное мясо в майонезе

Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.

Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком

Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.

Хранение маринованной рыбы

Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.

Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.

Какой шашлык не стоит замораживать

Не рекомендуется помещать в морозильную камеру маринованное мясо:

  • купленное в магазине;
  • которое до жарки уже было подвергнуто замораживанию;
  • которое после жарки стояло в холодильнике или на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Если продукт приобрел специфический запах, его также не стоит замораживать. Это не поможет ему вернуть свежесть, после размораживания в нем продолжат размножаться болезнетворные бактерии.

Готовим маринад для сочного шашлыка из говядины

В отличие от свинины говядина более жесткая и менее жирная. У нее больше по размерам мышечные волокна, да и прожилок множество. Чтобы было мягким мясо, его отмачивают в особых пряных растворах. С 5-тью самыми оригинальными вариантами я вас сегодня познакомлю. Остальные читайте в статье «8 оригинальных маринадов для шашлыка из говядины».

Маринуем по-кавказски. К пюрированному луку (500 г) отправляют по 1 пучку измельченной зелени петрушки и кинзы. Обогащают смесь 50 г виноградного уксуса, соком от одного лимона и приперчивают ее. Отправляют в нее говядину на 8-10 часов.

А вот интересный рецепт от Сталика Ханкишиева. Он покажет, как замариновать мясо с луковым соком и специями.

Делаем маринад из киви. Пюрируем мякоть 3-х экзотических плодов и смешиваем ее с порезанным кольцами репчатым луком (3 шт.). Добавляем в смесь приправы для шашлыка. И отправляем в маринад из киви говядину минимум на 4 часа.

Готовим томатный маринад. Нарезаем 2 репчатые луковицы кольцами. Заливаем их 80 мл лимонного сока и 100 мл воды. Смешиваем все это с томатной пастой (150 г) и измельченным черным перцем. Погружаем в пряную массу говядину и выдерживаем ее здесь не менее 8 часов.

Ароматная смесь на вине. Из измельченного килограмма репчатого лука отжимаем сок, заливаем 200 мл полусладкого красного вина. Добавляем сюда приправы для говядины и отправляем мясо в эту смесь на 6-8 часов.

Как делатьлимонный маринад. Нарезаем кольцами 3 крупных репчатых лука и заливаем их свежевыдавленным соком из плода лимона. Смешиваем все это со специями для шашлыка. И погружаем в ароматную массу кусочки говядины на 5-7 часов.


Как разморозить маринованное мясо

Чтобы шашлык – готовый или сырой – не потерял своей сочности после его извлечения из морозилки, не стоит использовать экспресс-размораживание. Нельзя перекладывать мясо в воду, выставлять его на тепло или в микроволновку.

Желательно вечером извлечь его из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку в холодильнике. Наутро продукт будет готов к употреблению.

Если же он стал суховатым после замораживания, то его можно немного подогреть на сковороде, добавив туда небольшое количество водного маринада или чистой воды.

Как определить, что мясо испортилось

Неправильное хранение, использование несвежего мяса при мариновании или многократная заморозка и размораживание является причиной того, что шашлык начнет портиться.

Понять это можно по следующим признакам:

  • образование слизистого налета на шашлыке;
  • возникновение неприятного, гнилостного запаха у мяса или маринада;
  • жидкость, в которой находится заготовка, мутнеет или меняет свой окрас.

Маринованное или свежее мясо может иметь обычный аромат, но если оно начало портиться, то неприятный запах может появиться во время его жарки.

Что делать с испорченным шашлыком

Если шашлык испортился, лучше, конечно, мясо выбросить.

Хотя под воздействием высоких температур многие патогенные микроорганизмы, грибы или плесень могут погибать, такой продукт нельзя считать безопасным. Его употребление способно привести к пищевому отравлению или расстройствам в работе ЖКТ.

Шашлык из свинины. Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Все мы немного соскучились за долгую зиму по шашлычку. Но ведь уже весна, природа просыпается, а это означает, что скоро-скоро все рванут на дачи, к водоемам, в лес, где смогут насладиться этим удивительным блюдом. И в зажаренном на углях шашлыке есть что-то первобытное, пришедшее от наших предков, и скорее всего вечное. Мне кажется, что сколько будет жить человек, традиция жарить шашлык на природе не исчезнет. Ведь что может быть прекраснее, чем мягкий и сочный свиной шашлык, замаринованный вкусным маринадом, зажаренный румяной корочкой на шампурах и поданный со свежими овощами и вкусным соусом?

И даже если не везет с погодой или вам захотелось шашлыка поздней осенью или зимой, то можно приготовить вкусный шашлык в домашних условиях в духовке. Думаю, что от такой вкуснятины неспособны удержаться даже сидящие на диете.

Кстати, калорийность шашлыка из свинины на 100 грамм составляет в среднем 280 ккал. — немало, конечно. Но в блюде из жареной свинины калорий еще больше — 370 ккал. Калорийность шашлыка из свинины еще зависит от того, какую часть тушки будете использовать для шашлыка и с каким маринадом будете его есть. Самым диетическим окажется маринад с уксусом, лимонным соком или шашлык в собственном соку. Ну а победу в энергетической ценности одержит маринад для шашлыка с майонезом.

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

  • Этап первый. Как выбрать мясо для шашлыка
  • Этап второй. Как нарезать мясо для шашлыка, чтобы шашлык не получился сухим и жестким
  • Этап третий. Как правильно замариновать мясо для шашлыка из свинины
  • Этап четвертый. Готовим шашлык из свинины на мангале, на сковороде или в духовке на шпажках в банке

Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре

К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.

Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.

Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника

Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.

Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.

Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).

Проверяем свежесть

Если выбор типа мяса является делом сугубо индивидуальным, то вопрос безопасности является первостепенным для всех без исключения. Понятно, что испорченное мясо с душком ни в коем случае нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки, поскольку можно отравиться. Но знаете ли вы, что от свежести продукта зависят также и его вкусовые качества?

Так, например, очень свежее мясо, когда после убоя животного не прошло и трех часов, употреблять в пищу не стоит. Шашлык из него получится очень жесткий и практически несъедобный. Мясо должно «вызреть», чтобы потом получилось сочное блюдо.

Итак, идеальный вариант — это свежее, но не парное мясо. Как же можно проверить этот аспект? Посмотрите на продукт и убедитесь в том, что оно соответствует следующим пунктам:

  • на нем нет крови и слизи;
  • оно упругое, плотной консистенции и ярко-красное в разрезе;
  • отсутствует неприятный запах, но есть мясной аромат;
  • жировые прослойки без налета, блестящие.
Источники

  • https://GdeHranit.ru/myaso/marinovannoe-myaso-zamorazhivaem.html
  • https://LetSelSovet.ru/tehnika/mozhno-li-zamorazhivat-marinovannoe-myaso.html
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/mozhno-li-zamorazhivat-shashlyk.html
  • https://ProdHelp.ru/produkty/mozhno-li-zamorazhivat-shashlyk.html
  • https://profhranenie.ru/mozhno-li-zamorozit-shashlyk
  • https://OptTorgSar.ru/tehnika/mozhno-li-zamorozit-marinovannoe-myaso.html
  • https://poka-vse-doma2.ru/rekomendacii/mozhno-li-zamorozit-shashlyk.html
  • https://shashlick.ru/saslyk-iz-zamorozennoj-svininy/
  • https://knaschool50.ru/garderob/mozhno-li-zamorazhivat-shashlyk-v-marinade-vidy-myasa-i-marinadov-prigodnyh-dlya-zamorozki.html
  • https://trg-market.ru/ubiraemsya/mozhno-li-zamorozit-shashlyk.html
  • https://StabMarket.ru/eda/mozhno-li-zamorozit-marinovannyj-shashlyk.html
  • https://DecorObot.ru/tehnika/mozhno-li-zamorazhivat-marinovannoe-myaso.html
  • https://SkyPaem.ru/eda/mozhno-li-zamorozit-shashlyk.html
  • https://FeelSmell.ru/eda/mozhno-li-zamorazhivat-marinovannyj-shashlyk.html
  • https://SintezOil.ru/na-kuhne/mozhno-li-zamorozit-gotovyj-shashlyk.html
  • https://kuhniug.ru/himiya-dlya-doma/mozhno-li-zamorozit-marinovannoe-myaso.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию