Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.

можно ли заморозить дрожжевое тесто

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.




замороженное дрожжевое тесто


Заморозить тесто для куличей


Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи. Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают – до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Полиэтиленовые пакеты

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

тесто в холодильнике

Если есть необходимость в хранении теста в холодильнике, то температурный режим до +3°C может сберечь его на срок не более 48 часов. А с более высоким температурным режимом, от +5°C до +8°C, срок уменьшается и становится не более 24 часов. Дольше этого времени тесто держать не рекомендуется, потому что оно скиснет, а приготовленная выпечка будет невкусной. Тесто на дрожжах очень привередливое, поэтому требует правильного хранения.

Как выбрать замороженное дрожжевое тесто

  • В магазине слегка потрясите упаковку. Замороженное тесто должно не прилипать к ней, а свободно перемещаться. Замороженное тесто для пирожков, уже разделённое на “колобки”, также не должно слипаться между собой.
  • Тесто, приготовленное в собственной кулинарии магазина, чаще всего продаётся в прозрачной упаковке (в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке). Она должна быть герметичной: наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что, возможно, тесто переупаковывали.
  • Если упаковка прозрачная,  осмотрите поверхность теста. Она должна быть одинакового цвета, матовой, без корочек и разрывов. Если вы не планируете печь пирожки сразу, выбирайте только полностью замороженное тесто. А если ваши планы изменились,  просто положите в морозилку свежее тесто и достанете его, когда решите готовить из него. В качестве оно нисколько не потеряет.
  • Изучите этикетку продукта: на ней должен быть указан производитель, дата производства и упаковки. Чем короче список ингредиентов и срок хранения, тем лучше.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

как заморозить дрожжевое тесто

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

дрожжевое тесто на столе

Правила заморозки теста и температура хранения

Соблюдение правильного температурного режима (от -15 до -18 °C) – первое условие. Есть современные морозильные камеры, которые имеют разную температуру на каждой из полок.

Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы
Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы

Если температура будет очень низкой, то это приведет к порче опары. Изначально заготовку можно разместить на полке экстренной заморозки, а через сутки убрать на хранение в отсек с более щадящим режимом.

Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы.

Чтобы тесто хорошо переносило низкие температуры и сохранило свою пышность, необходимо учитывать два фактора – это количество муки и дрожжей.

Правила заморозки:

  1. Муку для замеса лучше использовать с повышенным содержанием белка. Сохранить необходимую консистенцию поможет пшеничная клейковина. При дефиците этого вещества продукт после разморозки будет бесформенным и практически утратит свою пластичность.
  2. Перенасыщенная клейковиной мука приведет к плотному мякишу.
  3. Если планируется подвергать тесто заморозке, то во время его приготовления количество дрожжей необходимо увеличить. Средняя норма составляет 7 грамм, необходимо положить на 4-5 грамм больше.
  4. Дрожжи необходимо подбирать с медленным действием, так как низкая температура негативно влияет на свойства дрожжей.
  5. Время на поднятие опары – один час.

Процесс замораживания

Приготовление опары – трудоемкий процесс, который требует времени.

Необходимо уделить день и приготовить большой объем теста, заморозить его по брикетам. Если сравнивать вкус выпечки из свежего и замороженного теста, то он совершенно не отличается.

Перечень продуктов, которые необходимы для приготовления заготовки:

  • пшеничная мука — 1,5 кг;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • масло или маргарин — 1 пачка;
  • яйца — 4 шт.;
  • сухой порошок дрожжей — 2 пакетика по 7 г;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления дрожжевой опары:

  1. Растопить масло на водяной бане и дать немного остыть.
  2. В посудину налить молоко и нагреть, оно должно быть теплым.
  3. Молоко снять с огня, добавить в него дрожжи и хорошенько размешать.
  4. Добавить необходимое количество сахара.
  5. Всыпать небольшое количество муки и хорошенько перемешать. Опару поставить в теплое место и дать подойти. В среднем это занимает 40 минут.
  6. Далее влить взбитые яйца, соль, масло и перемешать.
  7. Муку добавлять порционно, каждый раз перемешивая массу.
  8. Когда тесто будет сложно мешать ложкой, выложить его на стол, посыпанный мукой, и вымесить до однородности. Заготовка должна получиться пластичной и упругой.

От правильности заморозки зависит качество изделия. Для удобства тесто необходимо разделить на порции, одна порция для одного использования. Заготовку запрещено повторно замораживать.

Продукт следует хорошенько обмять, до получения ровного колобка. Уложить в один полиэтиленовый пакет, удалить воздух, завязать и вложить во второй пакет. Можно использовать пленку для пищевых продуктов или фольгу.

От правильности заморозки зависит качество изделия
От правильности заморозки зависит качество изделия

Для того чтобы тесто не прилипло к пакету, его внутреннюю поверхность обработать подсолнечным маслом или щедро обсыпать мукой.

Обязательно на пакете указать дату заморозки. Положить на полку с минимальной температурой и дождаться, когда тесто полностью замерзнет. Затем переложить в другой отсек для дальнейшего хранения.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Готовый полуфабрикат можно держать в морозилке не больше четырех месяцев.

В холодильнике можно хранить в течение суток при температуре +5…+8 °C. В случае понижения температуры до +2…+3 °C продукт может лежать 48 часов.

Хранение дольше указанного срока приведет к порче заготовки, она перебродит и прокиснет. Выпечка приобретет кислый запах и неприятный вкус.

дрожжевое тесто на столе
Заморозить тесто для куличей
0102 фото

Как заморозить дрожжевое тесто

Охлажденное тесто необходимо замораживать независимо от его происхождения, будь то продукт домашнего или фабричного приготовления. В некоторых магазинах продается уже подготовленная опара – это особенно удобно для хозяек, которые не хотят напрасно тратить время. Если в ближайшее время не планируете готовить выпечку – положите купленное дрожжевое тесто в морозильную камеру.

Можно ли замораживать тесто?

Что касается домашнего продукта – последовательность действий несколько иная. Нужно придерживаться нескольких советов, чтобы на выходе получился качественный результат.

Если вы собрались хранить домашнее дрожжевое тесто в морозильной камере – подготовьте его особым образом:

  • Хорошо вымесите ком, чтобы вышел весь углекислый газ;
  • Разделите массу на несколько частей;
  • Каждый комок хорошо обваляйте в пшеничной муке;
  • Разложите части по пакетам;
  • Положите заготовку на полку холодильника;
  • Засеките несколько часов;
  • Когда тесто остынет – переложите его в камеру морозильника;

Длительность хранения полуфабриката достигает 90 суток. Разумеется, нужно создать оптимальные температурные условия – а именно -18 градусов. Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать повторно, поскольку качество дрожжей сильно ухудшается. В результате страдает вкус готового блюда.

Замораживание изделий из дрожжевого теста

В морозильной камере допускается хранить сырую или готовую выпечку, приготовленную на основе дрожжевого теста. Например, можно сделать пирожки с различной начинкой. Для замораживания рекомендуется положить их на деревянную доску, припорошенную пшеничной мукой. Затем – накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы поверхность мучных изделий не обветрилась. И поставить в морозильную камеру. По истечении 5 часов нужно достать заготовки, чтобы переложить в пластиковые контейнеры.

Также можно пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами. Аналогичная последовательность действий подходит для замораживания дрожжевых булочек. Рулет предварительно покрывают джемом, вареньем или другой начинкой. Затем – разделят на несколько частей. И ставят в морозильную камеру.

Достоинство такого способа – быстрое приготовление. Готовые мучные изделия не нужно предварительно размораживать и тратить дополнительное время. Их можно сразу поместить на сковороду или в духовой шкаф. Если решили разморозить булочки – сначала переместите изделия в холодильник, где они постепенно нагреются. И только потом доставайте.

Тесто для пиццы

Если часто готовите пиццу, то сделайте большой запас дрожжевого теста. Такой совет поможет сэкономить время. Исчезнет необходимость постоянно готовить тесто перед приготовлением итальянской выпечки. Разделите полуфабрикат на несколько частей, которыми будете пользоваться каждый раз. Еще можно выпекать круассаны, печенье и прочие мучные изделия.

Последовательность действий почти одинакова. Вы потратите всего полчаса. На 1 литр коровьего молока возьмите 1.5 упаковки сухих дрожжей, 1 пачку маргарина, 3 куриных яйца и 3 столовых ложки сахарного песка. Соли кладите всего щепотку – по всему вкусу. Пшеничной муки понадобится от 1 до 1,5 килограмма.

Подготовка теста осуществляется обычным образом. Первым делом разведите дрожжи в подогретом молоке. Посолите смесь. Добавьте немного сахарного песка и муки. Этот этап называется опарой. Затем всыпьте остальные продукты. Готовое тесто распределите по нескольким пакетам. Положите на хранение в морозильную камеру. Теперь перед каждым приготовлением пиццы вам не придется тратить время на замешивание теста. Просто возьмите очередную порцию из морозильника.

Для слоек

Главная особенность слоеного теста – последовательное раскатывание со сливочным маслом. Если не хотите тратить время на несколько этапов, можете порубить муку вместе с маслом. Затем добавить немного дрожжей. Смесь не нужно слишком долго вымешивать, поскольку оно перестанет быть слоеным.

Готовый полуфабрикат превосходно подходит для приготовления различной выпечки – штруделей, слоек, пирожков. Если слойки надоели, попробуйте сделать другие мучные изделия.

Если готовите штрудели – раскатывайте тесто как можно тоньше. Готовое блюдо будет особенно вкусным.

Песочное

Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:

  • замесить тесто, сформировать из него шар;
  • упаковать в пакет или замотать целлофаном;
  • положить в морозильное отделение холодильника.

правила хранения песочного теста

На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.

Какое тесто не подходит для замораживания

Некоторые разновидности теста утрачивают свою структуру при отрицательных температурных условиях. Не рекомендуется замораживать песочное тесто, поскольку оно теряет свои свойства после приготовления. Сдобное тесто для куличей тоже не хранят в морозильной камере по причине большого содержания сливочного масла.

Роль качества дрожжей

Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

«Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

Какая мука?

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

как правильно заморозить дрожжевое тесто

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Полуфабрикаты

Хранение дрожжевого теста в виде полуфабрикатов возможно при соблюдении определенной последовательности:

  1. Формирование изделия для выпечки.
  2. Отправка полуфабриката в разогретую духовку на противне, смазанном жиром.
  3. Выключение духовки в момент поднятия изделий.
  4. Быстрое охлаждение полуфабрикатов до минусовой температуры
  5. Упаковка в вакуумные пакеты или пленку и отправка в морозилку на хранение.

Хранение замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста может продолжаться до 3 месяцев. Выпекают их после размораживания.

Правильная температура

В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 … -30 оС.

дрожжевое тесто замораживать можно

Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 оС.

Хранение, разморозка, выпечка

Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.

замороженное дрожжевое тесто для пиццы

Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

Как правильно сохранить в морозильной камере

Хранение проходит в 2 этапа и подразумевает проведение подготовительных процедур.

Подготовка

Подержите в холодильнике несколько минут, можно оставить его там на полчаса, а потом уже переложить в морозилку.

Желательно присыпать мукой немного, разделить, чтобы потом было проще и легче приготовить выпечку или желаемое блюдо.

Выбор тары

Предпочтение отдается эмалированной посуде, можно выбрать пищевые контейнеры с крышкой. Но если ничего подобного под рукой нет, то не беда. Сохранить качество поможет герметичный пакет из полиэтилена.

Хранение в морозилке

Заранее подготовленный продукт отправляем в морозильную камеру. Замороженное тесто хранят в пакете, миске, контейнере, можно разделить на несколько частей. Качество и характеристики не пострадают, если в камере будет стабильная температура.

тесто в пакете

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Способ 1

Этот способ подойдет тогда, когда вы намерены хранить тесто не более суток:

  • Нужно его хорошенько перемешать, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа.
  • Необходимо сформировать небольшой кусочек из массы и слегка смазать растительным маслом. Если продукта много, то лучше поделить его на порционные кусочки.
  • Выбираем емкость, куда положим наше тесто. Она должна быть глубокой, превышающая объем продукта примерно в 2 раза, так как в холодильнике тесто продолжит подниматься, хотя этот процесс будет немного медленнее. Сверху посуду обтянем пленкой или полиэтиленовым пакетом, при этом нужно сделать отверстие, чтобы наша масса дышала. Этот вариант хранения подойдет тогда, когда дрожжевое тесто будет храниться не более 1 суток.

Способ 2

Второй способ будет лучше, если тесту потребуется больше времени для хранения. Принцип подготовки к хранению повторяется:

  • Перемешиваем наше тесто.
  • Разделим на доли, если продукта много, и смазываем тонким слоем масла.
  • Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в самое прохладное место в холодильнике. Как правило, это место находится у задней стенки вашего холодильника. В пакете должно быть достаточно места, ведь продукт может разорвать целлофан и «убежать» на полки холодильника, так как масса еще будет увеличиваться в размерах.

После охлаждения тесто достаточно просто подготовить к приготовлению. Достаточно лишь хорошо вымешать его и убрать в тепло до поднятия.

Стоит учесть, что сдобная масса имеет меньший срок хранения, в отличие от пресного теста. Из-за большого количества сахара в нем тесто начинает бродить быстрее. Поэтому рекомендуется сладкую массу использовать в день приготовления либо на следующий.

Сколько хранится замороженное тесто

Правильно замороженное тесто хранят до трех, максимум четырех месяцев. Чем раньше его используют, тем лучше выйдет выпечка. Если у модели холодильника одна общая дверь на обе камеры и, соответственно, температура в морозилке непостоянная, то тесто следует пустить в работу пораньше, не дожидаясь истечения срока.

Также сокращает срок хранения долгое отсутствие электричества, влекущее колебания температурного режима.

Если по какой-то причине тесто разморозилось, повторно замораживать его уже нельзя, придется использовать.

Как правильно разморозить тесто?

Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку. Достаточно его разморозить и дать подойти в тепле.

Способы разморозки:

  1. В емкость набрать теплой воды и положить туда замороженный кусок теста. Дать время оттаять.
  2. Положить заготовку на крышку теплой кастрюли или чайника.
  3. Экспресс-метод – поместить заготовку в кастрюлю и поставить рядом с зажженным газом.
  4. Нагреть на водяной бане. Взять две емкости разного диаметра. В большую набрать воды и поместить в нее меньшую емкость, в которую уложить тесто. Поставить на плиту и медленно нагревать. Главное условие – следить, чтобы продукт не прилипал ко дну.
  5. Разогреть в микроволновке, используя функцию авторазморозки или на высокой мощности, но не дольше 1 минуты.
  6. Разморозить на верхней полке холодильника, оставив на ночь.

Процесс размораживания

Если позволяет время, то размораживание теста может проходить естественным путем. Необходимо вынуть заготовку из морозилки и оставить на 4 часа. Читайте другую статью, если требуется быстро разморозить тесто

Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку
Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку

Этапы выполнения процесса:

  1. Вынуть продукт из морозилки.
  2. Снять упаковку и положить на разделочную доску.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Как только весь кусок теста стал мягким, можно начинать готовить.

Самый удачный способ – разморозить в холодильнике:

  1. Положить тесто на нижнюю полку холодильника, предварительно поместив в тарелку.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Заготовку вынуть и дать время подойти в тепле.
  4. Постепенное оттаивание позволит сохранить консистенцию и вкусовые качества.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто для пирожков?

Распространен миф, что полуфабрикат подходит исключительно для приготовления пиццы, булочек и рогаликов. А пирожки с маком или творогом из него совершенно не получаются.

Тесто подходит для любой выпечки: пирог, хлеб, рулеты, плюшки и так далее. Можно заморозить даже уже готовые изделия.

Если заготовки пирожков уже сделаны и заморожены, то при выпечке их необходимо сразу помещать в духовой шкаф без предварительной разморозки.

На качество выпечки влияет не процесс заморозки, а продукты, из которых сделано тесто. Если опара не подходит, возможно, при заморозке использовалась мука низкого качества или дрожжи с истекшим сроком годности.

Перед изготовлением теста необходимо проверять срок годности ингредиентов.

Важно! Тесто необходимо замораживать после первой обминки и не давать подходить дальше.

Секреты хранения дрожжевого теста

Эти тонкости помогут лучше сохранить дрожжевое тесто:

  • Использование зип-пакетов: в них можно создать максимально герметичную среду, для этого в небольшое оставленное отверстие вставляют коктейльную трубочку, через нее высасывают остатки воздуха и быстро застегивают пакет до конца;
  • Повторное вымешивание, если речь идет о заморозке подошедшего теста, это удалит из него излишки углекислого газа;
  • Уплощенная форма: так оно замерзнет быстрее, чем если бы было сформовано в шар или подобный высокий вариант, а значит, меньшему брожению успеет подвергнуться и качественнее сохранится;
  • Небольшие порции: это опять же способствует быстрому замораживанию, лучше потом на большой пирог разморозить несколько кусков и соединить их.

Чтобы понимать, в течение какого периода тесто пригодно к использованию, на каждый упакованный фрагмент маркером дату заморозки и ориентировочного окончания срока хранения. Вместо маркера подойдет клейкая этикетка.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой

Работать с замороженным тестом довольно тяжело, его не раскатаешь, не придашь нужную форму. Поэтому перед работой пласт слоеного теста в любом случае придется разморозить, желательно в холодильнике или при комнатной температуре. Специалисты не советуют экстренную разморозку для слоеного теста на батарее, в микроволновке или на водяной бане. Так портится структура и при выпекании оно не поднимется, станет жестким и твердым. Если заготовка скатана в форму рулона, то постепенно в процессе оттаивания можно снимать верхние слои и работать с ними.

Нужно ли размораживать слоеное тесто перед выпечкой

Не стоит перебарщивать и размораживать слоеное тесто до того момента, когда оно становится очень мягким. Оно будет плохо подходить в духовом шкафу, с ним тяжелее работать. От появления корочки поможет кухонное полотенце, пергаментная бумага или фольга, предварительно выложенные на заготовку. Размороженный продукт нужно раскатывать скалкой только в одном направлении для сохранения целостности слоев. Важно отметить, что повторно тесто замораживать нельзя.

Отличным решением станет слепить из свежего слоеного теста слойки, булочки, заморозить их в таком виде. Когда захочется что-то испечь, не придется размораживать тесто, замороженные полуфабрикаты достаточно просто отправить в духовку до полного приготовления. Так, уделив в свободный день лишние полчаса-час на работу со свежим тестом, можно не заморачиваться с размораживанием продукта.

Особенности размороженных заготовок

Готовые булочки получились вкусными, довольно пышными, но чуть менее воздушными, чем те, что выпекались сразу. Края более хрустящие, особенно уголки. Начинка осталась на месте, ничего не вытекло. При разморозке дно изделия не промокло и пропеклось равномерно.

На мой взгляд это очень удачный вариант заготовок.

Источники

  • https://DecorObot.ru/tehnika/mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhevoe-testo.html
  • https://www.syl.ru/article/314714/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-vyipechka-iz-zamorojennogo-testa
  • https://trg-market.ru/pishcha/mozhno-li-zamorazhivat-drozhzhevoe-testo.html
  • https://dlobal.ru/kak-zamorozit-i-razmorozit-testo-v-domashnih-usloviyah-sekrety-sposoby/
  • https://my-pic.ru/zapahi/kakoe-testo-mozhno-zamorazhivat.html
  • https://disertiki.ru/sovety/mozhno-li-zamorazhivat-testo.html
  • https://StabMarket.ru/chistota-poryadok/zamorozka-drozhzhevogo-testa.html
  • https://FB.ru/article/186896/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-i-kak-eto-sdelat-pravilno
  • https://vkusnota24.ru/zapahi/kak-pravilno-zamorozit-drozhzhevoe-testo.html
  • https://skolkogramm.ru/info/mozhno-li-zamorozit-drozhzhevoe-testo-i-kak-eto-sdelat-pravilno
  • https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/mozno-li-zamorozit-drozzevoe-testo.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/iz-testa/kak-zamorozit-drozhzhevoe-testo-sekrety-pekarej/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию