Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Содержание

Вымачивание

Есть еще один популярный способ, используемый, если вяленая рыба пересохла. Что делать и как решить проблему? Сначала с тушки необходимо смыть избыток соли. После этого продукт кладут в глубокую тару и заливают водой либо молоком.

Если размеры рыбы слишком велики, ее следует предварительно порезать на более мелкие куски. Емкость оставляют в холодильнике минимум на 3 часа. Если же вкус вяленой рыбы от пересушивания стал очень резким, вымачивание может длиться всю ночь. После процедуры продукт следует промыть в проточной воде.



Жареная, тушеная или вареная рыба

Пересоленную жареную рыбу можно исправить лимонным соком. Воспользуйтесь вот таким несложным рецептом:

  • сбрызните рыбку лимонным соком и присыпьте сверху небольшим количеством сахара;
  • обжарьте небольшое количество мелко нарезанного лука и моркови и тоже сбрызните лимонным соком и сахаром;
  • выложите пережаренные овощи в глубокую сковородку или кастрюльку, сверху положите пересоленные кусочки жареной, тушеной или вареной рыбы, затем еще слой овощей;
  • потушите на небольшом огне в течение 5–7 минут.

Таким образом, получится чудесное блюдо — рыбка под шубой. Пережаренные без соли лук и морковь впитают в себя часть лишней соли, а лимон и сахар добавят пикантной кислинки. Вместо лимонного сока можно использовать тонко нарезанные лимонные ломтики. Это блюдо будет особенно вкусным, когда спустя несколько часов впитает в себя лимонный аромат.

Также можно подать пересоленную рыбу с несоленым гарниром — картофельным пюре или рисом.

Можно ли вымачивать вяленую рыбу?

Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

вяленая рыба

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

вяленая рыба в стеклянных банках

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Зачем нужно вымачивание

Во-первых, из кулинарных соображений, а во-вторых, для сохранения своего здоровья.

Малосольная рыба вкуснее, она становится более нежной, причем в таком виде она входит во многие рецепты. Например, множество салатов, где наряду с рыбой, в основной красной, используются:

  • перепелиные яйца, томаты, морковь,
  • грейпфрут, яйца, шпинат.
  • есть особый вид оливье с малосоленой рыбой,
  • с овощами и зеленью в «Царском» салате.

И еще многие варианты. Если бы во все эти рецепты входила соленая рыба, вкус был бы совсем не тот, и блюда приходилось бы запивать водой.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Кроме того, дополнительный повод для вымачивания рыбы – вред излишнего количества соли для организма. Суточная норма соли для взрослого человека составляет 7-10 граммов. Которые мы и употребляем в составе в обычной едой.

Если же мы повышаем дозу соли в рационе, она приносит вред здоровью. Например, в древние времена распространенным способом суицида у китайцев было поедание половины килограмма соли.

Вот вредные факторы, которыми обладает обычная поваренная соль при ее избытке в организме:

  1. Соль вообще не переваривается и не усваивается. Зато негативно воздействует на внутренние органы. В ней нет витаминов и минеральных веществ.
  2. Соль усиливает чувствительной нервной системы человека и провоцирует болезни сердца.
  3. Она поражает слизистые желудочного тракта и кишечника.
  4. Выводит из организма кальций.
  5. Соль накапливается в суставах и других местах внутри тела, приводя ко множеству болезней.

Как вывести соль из рыбы?

Если пересоленная красная рыба или сельдь

Выкладываем её в заваренный чай (черный) или в молоко, оставляем на 1-2 часа. Такая хитрость поможет убрать лишнюю соль из рыбы. Также вы можете залить её небольшим количеством лимонного сока, через пару часов слейте его и промойте продукт.

Как убрать соль с рыбы холодного копчения?

Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 — 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.

Офф. Чего с воблой делать?

Ну коли ты мне помог советом как досушить воблу, то я тебе попробую помочь увлажнить.

Заверни ее во влажную газету. Я так щуку астраханскую размачивал.

Ну коли ты мне помог советом как досушить воблу, то я тебе попробую помочь увлажнить.

как «реанимировать» вяленую рыбёху?

Автор: mummi , 31 марта 2014 г.

Соленая и копченая рыба

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Вымачивание в воде

В воде вымачивать можно от 12 до 36 часов, исключение составляют некоторые блюда из селедки, где время вымачивания доходит до 3-х суток. Воду лучше менять каждые три часа. После смены воды ёмкость лучше держать в холодильнике или прохладном месте. Чтобы излишки соли удалились быстрее, перед замачиванием необходимо почистить от чешуи и выпотрошить тушки. Чистить удобнее под водой, чтобы чешуя не разлеталась. Крупные особи режем вдоль по спине и удаляем хребтовую кость. Жабры удаляем сразу, у мелкой рыбы проще убрать их вместе с головой.

Как правильно чистить рыбу сушеную?

Как правильно чистить сушеную рыбу?

  1. Отрываем грудные плавники (перышки), тщательно смакуем и наливаем пиффка
  2. Отрываем голову и если рып крупный, то выгрызаем то что можно выгрызть. …
  3. Отрываем брюшные плавники и смакуем, наслаждаемся процессом, делая пару глотков холодного пенного.

Как вымочить соленую скумбрию?

Если молока не оказалось, можно вымочить рыбу в заварке из чёрного чая или обычной воде. Некоторые хозяйки используют для улучшения вкуса слегка пересоленной рыбы растительное масло. Посуду вместе с рыбой уберите в холодильник, если оставить её вымачиваться при комнатной температуре, то она может просто испортиться.

Как размягчить вяленую сушеную рыбу (тараньку)?

А то у деда зубов ее грызть уже нет.

ТАРАНЬ

Можно взять целлофановый тонкий кулек, завернуть вашу рыбку и положить на день, два в холодильник под морозилку. Рыбка станет не только мягче, но и вкуснее. Можно во влажную газету завернуть и опять же положить в холодильник.

Есть еще вариант, в мокрый рис засунуть на целую ночь. Мочите как следует рис, закапываете в него вашу соленую рыбку и оставляете в прохладном месте, желательно опять же в холодильнике. А если рыба очень сухая, тогда нужно завернуть в мокрую марлю хотя бы на четыре часа.

Рецепт очень прост – положить пересохшую рыбу на пару суток в морозилку, потом дать оттаять и наслаждаться. Через отведённый отрезок времени достал всё те же щепки, только холодные. Ничего не изменилось.

Как избавиться от соли в икре?

Как избавиться от лишней соли

Лишняя соль из икры хорошо смывается. Для этого следует поместить пересоленную икру в глубокую емкость и залить теплой кипяченой водой (ниже 35°С), ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем икры. Аккуратно перемешать икринки в течение 3–4 минут.28 мая 2014 г.

Что делать с засохшей вяленой рыбой?

Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде. Способ второй, наиболее распространенный — обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче. Способ третий — отпаривание.

Отпаривание

Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.

Этот способ также можно осуществить при помощи пароварки. Ее дно необходимо застелить несколькими слоями марли, на которые и кладут рыбу, предварительно разделанную на более мелкие кусочки. Сверху продукт покрывают еще несколькими слоями марли. После добавления воды рыбу пропаривают порядка часа. Если у вас все получилось теперь можно прочесть как правильно сушить рыбу перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/152226/new_kak-sushit-ryibu-protsess-i-podgotovka.

Что делать, если лакомство засохло

Если вы внимательно изучили, как хранить чурчхелу, но она всё-таки подверглась чрезмерной сушке, есть несколько вариантов, как спасти что сделать в этой ситуации. Важно обратить внимание, чтобы пища не оказалась испорченной, не надо объяснять, почему это имеет значение.

Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей средой для размножения различных бактерий, поэтому важно правильно хранить.

Если засохла чурчхела, сразу возникает вопрос, что делать с ней, чтобы вернуть исходные качества. В полной мере сделать это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт:

  • подержать над паром;
  • положить в воду;
  • размочить слюной (если засохла не слишком сильно);
  • поместить в микроволновку на несколько секунд (после этого надо сразу есть, хранить будет уже нельзя).

От выбранного способа зависит, сколько ещё можно будет использовать в пищу это блюдо. Если чрезмерной сушке подверглось большое количество еды, вряд ли можно будет размягчить её в полном объёме. Не во всех случаях есть варианты, что делать с сухой чурчхелой, многое зависит от того, сколько в её составе осталось жидкости. Лучшим решением проблемы становится избегание её возникновение, для этого надо держать еду в правильных условиях, своевременно употребляя её в пищу.

Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.

Что делать если пересушил рыбу. 6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

Любите ли вы вяленую рыбу так, как её люблю я? На самом деле я очень сомневаюсь, что есть кто-то хоть немного приближенный к степени моего фанатизма к данному продукту, не говоря уже о ещё большем уровне зависимости. Не важно, с «пенным» ли, с квасом или вообще голью, но вяленой рыбы я могу съесть столько, сколько многие и представить не могут. На самом деле, многие из тех, кто по воле случая оказывался свидетелем моей «вяленой трапезы», надолго оставался под впечатлением. Ведь для меня ничего не стоит за присест «уничтожить» пару кг любимой рыбки. Я, конечно, понимаю, насколько вреден этот продукт из-за высокого содержания соли. И признаюсь, сейчас гораздо реже и меньше ем вяленой рыбы. Но совсем отказаться от неё просто не могу.

Вот и недавно мной овладело желание вкусить даров рек и озёр русских. Увы, сам я при всей увлечённости ловлей рыбы занимаюсь ею редко, а заготовкой не занимаюсь и вовсе. Так что выход один – приобретать сей продукт в магазине. Правда, продукт, который производители предлагают урбанизированному потребителю, зачастую далёк от первоначального замысла и идеального состояния. Поэтому нет ничего лучше, чем приобрести вяленую рыбку у знакомых рыбаков или, за неимением таковых, на рынке. Тем более я помню, что на «Новом рынке» за улицей Рокоссовского раньше была в продаже просто шикарная отборная вяленка. А тут, кстати, матушка попросила отвезти её на этот рынок за продуктами.

Зайдя на рынок, в первую очередь я устремился к рыбному ряду. Там стояли две женщины, которые приветливо улыбались. Планируя приобрести полкило на пробу, меня развели на покупку по килограмму у каждой. Хоть цена была и космической, но рыбка была настолько хороша внешне, что отказаться я не смог. С полной уверенностью, что я совершил выгодную сделку и приобрёл первоклассный продукт, я закинул пакет с рыбой в машину и принялся закупать всё остальное.

И вот наступил вечер, все дела сделаны, планов никаких нет. Я зашёл в кладовку и, предвкушая отличную трапезу, схватил за ручки соблазнительно шуршащий пакет с рыбой и пошёл с ним на кухню. Налил пенного кваса в здоровую кружку, включил любимый канал и достал первую солёную красавицу. Каково же было мое удивление, когда рыбка в пакете оказалась вовсе не похожей на ту, которую я покупал. Помимо непривлекательной внешности она больше походила на щепку, чем на деликатес. Т. е. она оказалась не просто немного твёрдой или пересохшей, а реально деревянным монолитом. Ну, думаю, одна такая попалась. Достаю вторую, третью, пятую, десятую… Нет! Действительно все 2 кг купленной рыбы просто отвратительны. Такой несъедобной вяленой рыбы я никогда в жизни не едал. При попытке её размягчить сгибаниями и ударами по столу она просто ломалась как всё та же упомянутая щепка. Чешуя ни при каких обстоятельствах не отделяется от мяса, мясо при любом усилии не отделяется от костей. Ужас! Если бы она умерла своей смертью и засохла на берегу, явно была бы более съедобной.

Как понять что сушеная рыба пропала?

Значит, уже испортилась. Качественная вяленая рыба должна иметь блестящую поверхность и сохранить всю чешую. Готовность легко определить нажатием на брюшко, которое должно быть сухим, так же как и жабры. Икра должна быть жeлтой, оранжевая выдаст рыбку не первой свежести.

Что делать с очень соленой красной рыбой?

Рыбу можно вымочить следующим образом:

  1. Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
  5. Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вялить рыбу в домашних условиях не сложно.

  1. Рыбные тушки хорошо вымыть.
  2. Оставить в воде на некоторое время в прохладном помещении.
  3. Рыбу величиной более 25 сантиметров необходимо обязательно потрошить. Кишки и внутренности нужно удалить. Молоки и икру оставляют. Голову отделять и снимать чешую не нужно.

Мелочь необходимо нанизать на подготовленный шпагат через глаза. Все спинки при этом должны находиться с одной стороны. Между рыбешками должно оставаться некоторое расстояние.

Особо крупную рыбу надрезают вдоль хребта.

  1. Обмазать солью тщательно все рыбные тушки, не забывая потрошеные брюшки и разрез вдоль хребта.
  2. Сделать солевой раствор для засолки. Необходимо смешать воду и соль в пропорции 4:1.
  3. Поместить тушки в рассол брюшками кверху. В зависимости от погоды, они должны оставаться в рассоле до 5 дней. Если погода стоит теплая, то для просолки хватит 48 часов.
  4. По истечению засолки, рыбные тушки нужно достать, и повесить так, чтобы стекла вода на 4-5 часов.
  5. Промыть продукт водой для удаления излишков соли.
  6. Для отпугивания насекомых, рыбу после обсыхания можно сбрызнуть уксусом и смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. Развесить подготовленные рыбные тушки для вяления. Лучшим местом для этого процесса будет навес на южной стороне. Тушки должны висеть так, чтобы их бочки не соприкасались друг с другом. В брюшки крупной рыбы необходимо вставить распорки.

В зависимости от температуры воздуха, мелкая рыбка будет готова к употреблению через две недели. На вяление крупной может уйти больше времени: от одного до полутора месяцев.

Как вялить рыбу в квартире летом и зимой

Готовить вяленую рыбу в условиях городской квартиры чуть более проблематично. Если летом рыба вялится на свежем воздухе на балконе в тени в последовательности, перечисленной выше, то зимой опытные рыбаки рекомендуют для начала поместить тушки на балконе для вымерзания. Затем для оттаивания и стекания излишков жидкости, рыбку помещают над стоком в ванной. Для вяления тушки располагают над батареей центрального отопления, под постоянный направленный поток теплого воздуха. Некоторые умельцы приспосабливают обычный бытовой вентилятор. Надо учитывать, что этот процесс сопровождается довольно специфическим запахом.

Как вялить рыбу в духовке

Вкусную вяленую рыбку можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушка жирной потрошеной рыбы – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку натереть солью и приправами.
  2. Поставить под гнет на 48 часов.
  3. Тщательно промыть и просушить просоленную рыбу.
  4. Выложить рыбную тушку на противень.
  5. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа.
  6. По истечении указанного времени рыбу достать и охладить.
  7. Затем еще раз поставить ее в теплую духовку на 3-4 часа.

Для окончательного провяливания рыбную тушку подвешивают в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Определить готовность вяленой рыбы очень просто. Для этого необходимо ее согнуть. Спружинит и вернется в первоначальное положение – можно лакомиться.

Знатоки рекомендуют не лакомиться сразу же свежеприготовленной вяленой рыбой. Лучше всего дать ей “дозреть” в прохладном вентилируемом помещении в течение одной – двух недель.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях для вяления

Существует два способа засолки красной рыбы дома: сухой и рассольный.

Для засолки подойдет любая рыба с красным мясом: форель, лосось, кета, нерка, горбуша, голец, кижуч и другие. Главное – выбрать качественную охлажденную или замороженную всего один раз тушку. Если рыба переморожена, или подвергалась заморозке неоднократно, она потеряла не только привлекательный вид, но и большинство своих полезных свойств.

Сухая засолка красной рыбы

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы на шкурке – 1 кг.
  • Крупная каменная соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемешать соль и сахар в отдельной посуде.
  2. Равномерно распределить сахарно-соляную смесь по рыбе.
  3. Поместить рыбу в тару и отправить на 2 суток в прохладное место.

Засолка красной рыбы в рассоле

Ингредиенты:

  • Тушка красной рыбы без головы и внутренностей – 1 кг.
  • Каменная соль мелкого помола – 5 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло без запаха – 50 мл.
  • Вода кипяченая и охлажденная – 1 л.
  • Перец горошком, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку рыбы кусками по 2-2,5 сантиметра.
  2. В воду насыпать соль и перемешать до полного ее растворения.
  3. Залить нарезанную рыбу соленой водой на 15 минут.
  4. Воду слить и удалить излишнюю влагу с рыбы бумажным полотенцем.
  5. Залить обсушенную рыбу растительным маслом.
  6. Добавить перец и приправы и поставить на 1 час в холодильник.

После засолки можно развешивать кусочки, как это делают с другими видами рыбы.

В пиве или квасе

Слишком пересоленную рыбу и даже вяленую лучше отмачивать в пиве или квасе. Кроме того, что эти напитки прекрасно вбирают соль, они еще придадут мягкость продукту.

Перед варкой с вымоченной тушки необходимо снять шкуру. Для приготовления рыбного бульона достаточно двенадцатичасового вымачивания. Полученный рыбный бульон практически не требует подсаливания.

Перед жаркой вымоченную рыбу следует обтереть чистой сухой тряпочкой или салфеткой. Если будет фаршироваться, вместо салфетки можно воспользоваться хлебом или булкой, которые можно будет добавить в фарш.

У многих возникает вопрос о том, можно ли не вымачивать рыбу. Малосольную, жирную, крупную и неиспорченную можно не отмачивать. Соленую рыбу можно ополоснуть, просушить салфеткой, выпотрошить, снять кожицу, распластать, удалить кости. Правильно сервированная и поданная соленая рыба – это уже самостоятельный продукт, готовый к употреблению.

Соль — самая необходимая приправа, без которой невозможно приготовить почти ни одно блюдо. Но соль также одна из самых коварных приправ — пересоленное блюдо есть практически невозможно. Увы, от такой неприятности не застрахована ни одна, даже самая искусная хозяйка.

Но не стоит отчаиваться — существует масса вариантов спасения положения. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения, сейчас расскажем о том, как спасти пересоленную рыбу.

Хранить на короткий срок

Есть несколько способов хранения, чтобы вобла осталась ароматной и вкусной на протяжении 1–2 месяцев. Для этого нужно знать, в каких условиях она должна находиться. Знаю три способа, гарантирующих первозданный вкус рыбного деликатеса.

Способ 1. Подвешивание

Доступ воздуха — основное правило сохранности качества. В подвешенном виде вобла всегда будет свежей. Выбирайте сухое место (чердак, веранда, закрытая лоджия), где нет прямых солнечных лучей. Обязательно должно присутствовать естественное или искусственное проветривание.

Если просторного подходящего места не нашлось, можно применить некоторые хитрости, чтобы исключить чрезмерное увлажнение, появление неприятного запаха и прочих негативных процессов.

  1. Перед подвешиванием рассортируйте тушки на маленькие и большие.
  2. Каждую большую рыбину заверните в бумагу.
  3. Мелкие экземпляры упаковывайте бумажный пакет партиями по 2–4 штуки. Можно завернуть в кафтовый пергамент и скрепить скотчем/степлером.

Эко-пакеты, крафт с ручками, крафтовый пергамент бывают любых размеров
Эко-пакеты, крафт с ручками, крафтовый пергамент бывают любых размеров
Бумажные брикеты-пакеты подвесьте, такая упаковка создаёт определённый «микроклимат» и устраняет возможность пересыхания. В бумаге продукт останется в неизменном виде в течение месяца. Если помещение будет сухим и прохладным +10…+15 °C, то хранение вяленой рыбы увеличится до 3–4 месяцев.

Хранить вяленую рыбу без упаковки можно не больше двух недель, потом она пересохнет и станет ломкой, жёсткой
Хранить вяленую рыбу без упаковки можно не больше двух недель, потом она пересохнет и станет ломкой, жёсткой

Не держите вяленого леща и тарань в полиэтиленовом пакете. У рыбы изменится вкус, появится неприятный запах и плесень
Не держите вяленого леща и тарань в полиэтиленовом пакете. У рыбы изменится вкус, появится неприятный запах и плесень

Способ 2. Ёмкости

Поддержать нормальную влажность, устранить возможность пересушки помогает тара с крышкой. Используются жестяные банки, эмалированные кастрюльки, любые ёмкости из нержавейки, главное, чтобы была крышка.

В такой упаковке, как на фото, поддерживаются оптимальные условия хранения — не проникает солнечный свет, сохраняется естественная влажность, нет доступа для насекомых. Чтобы не пересохла сушеная рыба, укладывайте её плотней
В такой упаковке, как на фото, поддерживаются оптимальные условия хранения — не проникает солнечный свет, сохраняется естественная влажность, нет доступа для насекомых. Чтобы не пересохла сушеная рыба, укладывайте её плотней

Для хранения вяленой рыбы применяются деревянные ящики, плетёные корзины, картонные коробки. В этих случаях заворачиваете тушки в бумагу, и накрывайте ёмкость крышкой. Помещение, где будет находиться тара, должно быть прохладным и сухим.

Плетёное изделие для хранения рыбы оберните внутри тканью, чтобы защитить таранку от насекомых
Плетёное изделие для хранения рыбы оберните внутри тканью, чтобы защитить таранку от насекомых. Фото: user97152.clients-cdnnow.ru

Холодильник

Хранить воблу в холодильнике нужно в упакованном виде. Рыбу поштучно оборачивают бумагой и помещают в овощной отсек. Там она сможет сохраниться до 2 месяцев, если раньше в гости не нагрянут друзья с пивом.

Холодильник с дополнительной камерой (0°С) лучше всего подойдет для этого продукта. При нулевой температуре отличные вкусовые качества и аромат рыбы сохранятся до 6 месяцев.

как хранить воблу дома

Как быстро вымочить соленую рыбу?

Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать. Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.

Как засолить таранку – методы засолки

Таранку можно солить несколькими способами. Каждый по-своему хорош. Выбор зависит от того, насколько сухой должна быть закуска после сушки. При мокром методе есть возможность сделать закуску более пряной, приготовить ароматный соленый рассол. При сухом засоле пряности добавляются в соль.

Мокрый

Мокрый способ засолки подходит для тушек в 0,5 кг. Желательно, чтобы они были не больше по размерам. Все, что потребуется – вода, рыба, соль. Такое соление используют чаще.

Процесс засолки мокрым способом:

Сухая и мокрая засолка в большинстве случаев происходит без добавления специй. Но рыбе они никогда не помешают. Главное – правильно выбрать пряности.

Что подходит для тарани:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • красный стручковый перец;
  • семена горчицы;
  • укроп;
  • тмин;
  • анис;
  • сахар.

Важно! В пряный рассол нужно добавлять 50% сахара.

Сухой

При сухом засоле желательно разделывать тушки. Иначе соль придется тщательно втирать в жабры и небольшие разрезы на спине и брюхе. Заранее стоит найти подходящую емкость. Например, это может быть эмалированный таз.

Как засаливать:

Важно! Оптимальный вариант вымачивания в пресной воде, столько часов, сколько дней рыба лежала под солью.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Где хранить сушеную рыбу

Хранить таранку в домашних условиях лучше всего в специальной упаковке, так как при низкой влажности она теряет массу, а при высокой – покрывается плесенью. Если соленую рыбу долго хранить на открытом воздухе, то рыбий жир, содержащийся в ней, начнет окисляться, придавая таранке неприятный вкус.

Для длительного хранения таранки ее нужно содержать в прохладном месте с температурой 3-8 градусов и относительной влажности 70-80%. В специальной упаковке рыба может храниться почти до года.

В качестве специальной упаковки для правильного хранения сушеной рыбы лучше всего использовать гофрированный картон, деревянные ящики, рогожу, крафт-упаковки. Нужно понимать, что тонкая ткань или бумага может быть проколота острыми выступами рыбы. Одной из лучших упаковок считается крафт-бумага, покрытая односторонне полиэтиленом. В ней соленая сушеная рыба сохраняется 8-10 месяцев, не теряя своих потребительских качеств. В рогожном кульке сроки хранения снижаются до 2-3 месяцев.

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно в холодильнике. Она хорошо сохраняется в зоне с температурой до +4, но для того, чтобы тарань сохранилась дольше, ее смазывают маслом, лучше всего оливковым, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Можно просто завернуть рыбу в плотную бумагу и закрутить ее в полиэтиленовую пленку.

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Как солить плотву для сушки 1

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Как солить плотву для сушки 2

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Для реализации всех способов засолки нужно использовать исключительно крупную соль, можно и йодированную. Засоленную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, но не на морозе!

Источники

  • https://OptTorgSar.ru/tehnika/kak-razmyagchit-peresushennuyu-rybu.html
  • https://4textile.ru/protiv-zapahov/kak-razmyagchit-sushenuyu-rybu.html
  • https://sigma-ohrana.ru/peresohla-ryba-kak-razmyagchit/
  • https://SodaSan.su/raznoe/kak-razmyagchit-peresohshuyu-rybu-2.html
  • https://trg-market.ru/ubiraemsya/kak-razmyagchit-peresushennuyu-vyalenuyu-rybu.html
  • https://agrotradeholding.ru/peresolennaya-sushenaya-ryba-kak-ispravit/
  • https://mebel-vkysa.ru/napitki/kak-razmyagchit-peresushennuyu-voblu
  • https://KremlinVorota.ru/gotovim-iz-ryby/peresohshaya-taranka.html
  • https://KiguHome.ru/hranenie/kak-razmyagchit-peresohshuyu-rybu.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию