Почему тунец и другая рыба содержит ртуть и чем она опасна для человека

Уровень ртути

Рыба популярна за счет своего необычного вкуса. Все потому, что в мышцах содержится миоглобин — белок, который дарит мясу насыщенный вкус и цвет. Эта рыбка популярна и в сыром виде и в консервированном.

Существуют определенные нормы содержания ртути в тунце, которые не приносят вреда здоровью. Гигиеническими регламентами установлен низкий уровень содержания ртути в рыбе на отметке 0,3 миллиграмм на 1 кг. рыбы, самый высокий предел — 1 миллиграмм на 1 кг. рыбы. Лабораторные исследования показали, что в среднем уровень металла в тунце не превышает 0,29 миллиграмм на 1 кг. рыбки, а в консервах — 0, 15 миллиграмм на 1 кг. Скорее всего, потому что в консервы в основном укладывают мелкую рыбешку, которая еще не успела накопить много ртути или же повлияла термическая обработка.

Содержание опасного металла в тунце в норме, поэтому не стоит отказываться от ее употребления полностью.

 

Почему ртуть — это проблема

Ртуть представляет собой тяжелый металл, который в природных условиях содержится в воздухе, почве и воде. В окружающую среду ртуть попадает несколькими способами, включая как промышленные, так и естественные процессы. Люди могут подвергаться токсичному воздействию металла, например, вдыхая пары во время горных работ. Рыбы и моллюски поглощают ртуть в небольших концентрациях, потому что вода загрязнена. Если часто и много есть рыбу и моллюски, то органическая форма ртути — метилртуть — на самом деле может достигнуть высокой концентрации в организме. При достижении высокого уровня в организме метилртуть представляет опасность из-за своей повышенной токсичности.

Опасность для человека

Если уровень ртути соответствует норме, давайте разберемся, чем же может быть еще опасен тунец?

  1. Высокое содержание натрия. 1 банка консервированной рыбки содержит 600 мг. натрия, что может привести к инсульту и стать причиной гипертонии.
  2. Тяжелые металлы. Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях. В крупных рыбах содержание вредных веществ выше, чем в мелких. Следует отдать им предпочтение. Высокое содержание ртути способствует развитию сердечных заболеваний, вызывает беспокойство и депрессию.
  3. Химические вещества. Океан сильно загрязнен диоксинами, полихлорированными бифенилами. Такие вещества могут накапливаться в жировой ткани рыбы и являются канцерогенами.

Приобретая тунец, обращайте внимание на размер тушки. Лучше брать мелкую рыбешку, потому что концентрация вредных веществ в ней будет ниже.

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунце опасна для здоровья из-за рисков, связанных с воздействием ртути.

Подобно тому, как ртуть со временем накапливается в тканях рыб, она может накапливаться и в вашем организме. Чтобы определить, сколько ртути содержится в вашем теле, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.

Высокий уровень воздействия ртути может привести к гибели клеток головного мозга и привести к нарушению мелкой моторики, памяти и внимания

В одном исследовании с участием 129 взрослых люди с самыми высокими концентрациями ртути показали значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого уровень ртути был ниже

Воздействие ртути также может вызывать беспокойство и депрессию.

Исследование с участием взрослых, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно больше симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы

Наконец, накопление ртути связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Это может быть связано с ролью ртути в окислении жиров — процессе, который может привести к этой болезни

В исследовании, проведенном с участием более 1800 мужчин, те, кто ели больше всего рыбы и имели самые высокие концентрации ртути, в два раза чаще умирали от сердечных приступов и сердечных заболеваний

Однако другие исследования показывают, что высокое воздействие ртути не связано с повышенным риском сердечных заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски попадания ртути в организм

Резюме Ртуть — тяжелый металл, который может оказывать вредное воздействие на здоровье. Высокие концентрации ртути в организме человека могут вызывать проблемы с мозгом, плохое психическое здоровье и болезни сердца.

Откуда в рыбе ртуть?

Главным источником загрязнения окружающей среды ртутью является промышленность, в технологическом процессе которой присутствует звено сжигания органического топлива. Например, угольные электростанции.

 

Электростанции, работающие на органическом топливе, являются на сегодняшний день основным видом производства электроэнергии во многих странах.

Другие отрасли промышленности также вносят вклад в увеличение количества ртути в биосфере, однако, считается, что именно тепловые электростанции являются главным источником загрязнения.

Ртуть попадает в гидросферу либо с осадками, либо непосредственно по сточным каналам, после чего превращается бактериями в особо опасную форму, которая называется метилртуть.

Что такое метилртуть?

Метилртуть (MeHg) — высокотоксичное соединение, которое может вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы. Более токсична, чем ртуть.

Ртуть превращается в метилртуть в ходе метаболизма анаэробных бактерий, и с точки зрения экологии это является еще большей проблемой, так как MeHg еще более токсична и требует большего времени для полного выведения из организма.

Но есть и хорошие новости: количество токсичных веществ, в том числе соединений ртути, меняется в зависимости от вида животного.

Причина содержания ртути в тунце

Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, включая лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тиляпию (1).

Это объясняется тем, что тунец питается меньшей рыбой, которая уже загрязнена различными количествами ртути. Поскольку ртуть плохо выводится из организма, с течением времени она накапливается в тканях тунца (2, 3).

Уровни ртути в разных видах

Уровни ртути в рыбе измеряются либо в миллионных долях (мд), либо в микрограммах (мкг). Вот некоторые распространенные виды тунца и их концентрации ртути (1):

Вид тунца Ртуть в мд Ртуть в мкг на 85-граммовую порцию
Полосатый тунец (свежий или замороженный) 0,144 12,24
Тунец длиннопёрый (консервированный) 0,350 29,75
Желтопёрый тунец (свежий или замороженный) 0,354 30,09
Тунец длиннопёрый (свежий или замороженный) 0,358 30,43
Большеглазый тунец (свежий или замороженный) 0,689 58,57

Допустимые дозы и безопасные уровни

Environmental Protection Agency (EPA) заявляет, что 0,1 мкг на кг массы тела в день является максимальной безопасной дозой ртути. Эта величина известна как максимально допустимая доза (4).

Ваша ежедневная максимально допустимая доза ртути зависит от вашей массы тела. Умножение этого числа на семь дает вам еженедельный лимит на потребление ртути.

Вот несколько примеров допустимых доз на основании различных масс тела:

Масса тела Допустимая доза в день (в мкг) Допустимая доза в неделю (в мкг)
45 кг 4,5 31,5
57 кг 5,7 39,9
68 кг 6,8 47,6
80 кг 8,0 56,0
91 кг 9,1 63,7

Так как некоторые виды тунца содержат очень много ртути, одна 85-граммовая порция может иметь концентрацию ртути, которая равна или превышает недельную допустимую дозу для человека.

Резюме:

В связи с тем, что тунец накапливает ртуть в большом количестве, он содержит больше этого тяжелого металла по сравнению с другими рыбами. Одна порция некоторых видов тунца может превышать максимальное количество ртути, которое вы можете безопасно потреблять в неделю.

В какой рыбе меньше всего ртути?

Помните, в самом начале статьи я упоминал о «больших и маленьких рыбках»? На самом деле, размер животного может быть одним из косвенных критериев выбора. Например, концентрация ртути в организме акулы, будет, как правило, намного выше, чем в мясе криля.

Чтобы понять какая «рыба» имеет больший потенциал к накоплению ртути, а какая меньше, предлагаю рассмотреть механизм, который обуславливает тот или иной уровень биоаккумуляции токсичных веществ в организме водоплавающих.

Чтобы раскрыть во весь экран нажмите на изображение

Откуда ртуть в рыбе? Пищевая цепочка и техногенные факторы загрязнения окружающей среды

Метилртуть, растворенная в воде, передается по пищевой цепи. Все начинается с того, что токсичное вещество попадает в фитопланктон. Фитопланктон поглощается зоопланктоном, который в свою очередь, съедается мелкими рыбками, а уже мелкая рыба поедается более крупными обитателями гидросферы.

Каждое последующее звено пищевой цепи накапливает в себе больше ртути, чем представители низшего звена. Поэтому крупные хищные рыбы, находящиеся на высшей ступени пищевой цепи, например, такие как акула, рыба меч, тунец большеглазый, представляют наибольшую опасность с точки зрения содержания опасных веществ в их мясе.

Таким образом, в группу потенциального риска попадают хищные рыбы, так как зачастую просто не успевают вывести метилртуть и другие опасные соединения из своего организма.

Хочу подчеркнуть, что размер рыбы это, все же, косвенный и не главный показатель потенциального риска. Да, хищники, которые занимают высшее звено пищевой цепи, как правило, крупнее. И да, размер особи может сказать о возрасте рыбы.

Чем крупнее рыба, тем выше вероятность того, что в ее теле будет высокий уровень метилртути, однако, полагаю, что при выборе более экологичного продукта размер животного не стоит рассматривать как единственный критерий.

Географическое происхождение рыбы

Вопрос загрязнения окружающей среды на сегодняшний день обстоит остро во всем мире. Вместе с тем, есть понимание того, что на Земле существуют относительно экологически чистые регионы, а также места на грани катастрофы.

Думаю для многих, будет очевидно, что уровень токсичных веществ в организме рыб, моллюсков и других животных будет зависеть и от места их обитания.

Mercury levels of yellowfin tuna (Thunnus albacares) are associated with capture location Sascha C T NicklischАвторы данного исследования как раз и пришли к такому вполне логичному заключению: уровень ртути зависит от места в котором была выловлена рыба. Nicklisch и соавторы исследовали уровни ртути в 117 желтоперых тунцах, пойманных в 12 различных местах по всему миру.Данные показали значительные различия в содержании метилртути в желтопером тунце, причем уровни варьировались от 0,03 до 0,82 мкг/г сырого веса у отдельных рыб. Средние уровни ртути были слабо связаны с размером рыбы или содержанием липидов, но значительно отличались (в 8 раз) в зависимости от места вылова.

Результаты данного исследования показывают, что географическое происхождение рыбы может влиять на содержание ртути.

Рис. Географические различия содержания метилртути в мясе желтоперого тунца

Географические отличия содержания ртути (метилртути) в рыбе (желтоперый тунец)

Нажмите на изображение, чтобы раскрыть во весь экран

Ниже в таблице перечислены средние значения общего содержания ртути (Hg) и метилртути (MeHg) в мкг/г сырого веса желтоперых тунцов, отловленных в 12 разных частях мира. Также указаны средние стандартные значения длины тела отловленных рыб (см) и средние значения содержания липидов (жира) в мышцах (%).

Таблица 1. Содержание ртути в желтопером тунце

Цвет Гео Hg, мкг/г MeHg, мкг/г Длина рыбы, см Липиды, %
1 Тихий океан 0.602 0.506 117 1.52
2 Тихий океан 0.154 0.164 55 3.25
3 Мексиканский залив 0.230 0.246 103 1.23
4 Тихий океан 0.297 0.238 71 1.23
5 Атлантический океан 0.430 0.345 92 0.41
6 Атлантический океан 0.206 0.199 80 6.08
7 Атлантический океан 0.348 0.308 84 2.76
8 Индийский океан 0.245 0.236 97 0.60
9 Южно-Китайское море 0.181 0.160 109 1.09
10 Восточно-Китайское море 0.269 0.224 96 0.71
11 Тихий океан 0.064 0.064 100 0.68
12 Тихий океан 0.239 0.234 108 0.62

Высокие уровни содержания токсичных веществ (не только ртути) были зафиксированы в рыбе, выловленной недалеко от промышленно развитых регионов, например в водах, примыкающих к Северной Америке.

В таблице приведены средние показатели, но стоит отметить, что среди отдельных рыб уровни метилртути различались в 26 раз. Кроме этого, желтоперый тунец, выловленный у побережья Северной Америки и Европы, содержал в среднем в 36 раз больше других токсичных веществ, чем особи, пойманные в более отдаленных местах.

Различия между отдельными рыбами были намного больше, поскольку уровни токсичности между образцами различались в 180 раз!

Относительно экологически чистой оказалась рыба, выловленная у берегов Азии и вокруг островов Тихого океана.

Динамические источники как естественных, так и антропогенных источников ртути способствуют увеличению содержания ртути в окружающей среде. Два наиболее загрязненных участка были относительно удалены от наземных источников воздействия человека, включая маркеры на карте №1 и №12.

Однако эти участки могут находиться с подветренной стороны от атмосферных источников ртути, происходящих из Азии, и, по оценкам, более половины нынешних глобальных антропогенных выбросов ртути происходит с азиатского континента.

Кроме того, учитывая их близость к вулканической активности, в этих местах могут быть дополнительные естественные источники ртути.

На сегодняшний день существует мнение, что наиболее экологически благоприятными регионами для обитания рыб являются воды Арктики, Антарктики и Аляски.

Кафельник

Очень высокое содержание Hg (ртути) делает его мясо непригодным к употреблению. Зачастую ловля кафельника происходит без надлежащего надзора, соответственно, улов не проходит необходимую проверку перед появлением на прилавках магазинов. Если вы все же хотите полакомиться этой рыбкой, то не чаще одного раза в месяц.

Атлантическая треска

Согласно исследованиям, проведенным учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения, содержание ртути в треске выросло на 23% в связи с увеличением ее вылова. Рекомендуется отказаться от большинства ее видов, выросших в естественной среде обитания. Любителям трески следует обратить внимание на рыбу, выращенную искусственным путем на специальных фермах, где четко контролируется ее популяция.

атлантическая треска может содержать ртуть

Атлантический большеголов

атлантический большеголов

Этот вид морских обитателей относится к разряду рыб-долгожителей (могут жить до 100 лет). Однако из-за достаточно длительного цикла размножения, чрезмерного вылавливания и разрушительного метода траления, который используют рыбаки, употребление большеголова представляет серьезную опасность. В течение всего периода жизни эта рыба накапливает большое количество вредных веществ, поэтому стоит исключить ее из своего ежедневного рациона.

Голубой тунец

голубой тунец может быть опасен из-за повышенного содержания ртути

Большинство разновидностей этой рыбы содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень вредного вещества зашкаливает, также у него самые низкие оценки по экологичности. Основной причиной тому стало повышение температуры воды в море. В результате возросшего спроса на его мясо популяция голубого тунца падает с каждым годом, так как он просто не успевает дать потомство из-за замедленного полового созревания.

Акула

акула содержит много ртути в своем мясе

Этот морской хищник питается исключительно другими представителями подводной фауны, а те, в свою очередь, заражены ртутью. Мелкая рыба, моллюски, водоросли за годы своей жизни накапливают метилртуть — органическое соединение высокой токсичности. Ими питаются более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества под названием «биоаккумуляция».

Ртуть содержится в мясе акулы, потому что она поедает другую рыбу с этим жидким металлом.

Дикий чилийский сибас

рыба

Как и его собратья, морской окунь пользуется большой популярностью у рыбаков. Чаще всего его вылавливают в водах Чили, рядом с островами Крозе и Марианскими островами. Там обитают наиболее зараженные ртутью особи. Самой «экологичной» является рыба сибас, выловленная в южных широтах Тихого океана и у побережья Аргентины.

Интересные факты

Существует несколько фактов о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион – очень важно и полезно.

  • В морепродуктах содержится наиболее опасная форма ртути – метилртуть. Соединение высокотоксично для человека. И содержаться оно может не только в рыбе, но и в моллюсках. Ответ на вопрос о том, откуда появляется это вредное и опасное вещество, весьма прост. Оно образуется как результат метаболизма водных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают пищей для других рыб и морских животных.
  • Наибольшее количество метилртути содержится в крупных рыбах. Опасное и токсичное вещество накапливается в жировой ткани морских животных и различных видов рыб. Соответственно, чем крупнее рыба, тем больше в ней жира, тем дольше она живет и тем больше токсичных веществ может накопить.

Подведем итог

  • Воздействие ртути связано с проблемами со здоровьем, включая плохую функцию мозга, тревогу, депрессию, заболевания сердца и ухудшение развития младенцев.
  • Хотя тунец очень питателен, он также содержит большое количество ртути по сравнению с большинством других рыб.
  • Поэтому его нужно есть в умеренных количествах – не каждый день.
  • Вы можете безопасно употреблять полосатого тунца вместе с другими рыбами с низким содержанием ртути несколько раз в неделю, но должны ограничивать или избегать употребления длиннопёрого, желтопёрого и большеглазого тунца, а также других крупных видов этой рыбы
Источники

  • https://moreprodukt.info/zhurnal/rtutnaya-ryba-tunets
  • https://bazaar.ru/beauty/health/tak-li-vredna-rtut-v-rybe/
  • https://ru.drderamus.com/mercury-in-tuna-16793
  • https://2gym.net/rtut-v-rybe-i-moreproduktah
  • https://foodismedicine.ru/rtut-v-tuntse/
  • https://moreprodukt.info/zhurnal/kakaya-ryba-soderzhit-bolshe-vsego-rtuti
  • https://klub-drug.ru/skaz/spisok-ryb-soderjitsya-rtut.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию