Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Особенности хранения живого пива

Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.


При изготовлении продукта в промышленных масштабах при фасовке в емкости соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы. Как следствие, напиток сохраняет свои исходные характеристики на несколько дней или 2 месяца.

При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.

При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.

Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:

  1. Полезные микроорганизмы в живом продукте присутствуют не более 1 суток. При этом его рекомендуется держать холодильнике.
  2. Если напиток находится на столе или на освещенном подоконнике, он быстро утратит вкус.
  3. Одной из самых ценных составляющих такого алкоголя считаются живые дрожжи. Они быстро погибают под действием низких температур.

Факторы, влияющие на срок хранения пива

Период, сколько можно будет хранить разливное пиво в домашних условиях определяется многочисленными факторами. Основополагающими среди них являются:

  1. Положение тары. Оптимально вертикальное хранение.
  2. Свет. Попадание света ускоряет процессы распада и сокращает его срок годности. Поэтому бутылку рекомендуется ставить в затемненное место.
  3. Температура. У каждого напитка есть своя оптимальная температура хранения, которая зависит от его вида. Крепкие сорта максимально сохранят свой вкус при 12-15 °С, средняя крепость должна выдерживаться при 10-12 °С, слабоалкогольным вариантам не следует выходить за пределы 7-10 °С.
  4. Стабильность. Абсолютно любому сорту пенного требуется максимальная стабильность. Чтобы добиться наилучшего результата следует обеспечить ему покой. Исключить температурные скачки, влияние световых лучей и механическое воздействие.

Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.

Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво

Как определить свежесть пива

Прежде всего, чтобы пиво простояло как можно дольше обратите внимание на его свежесть. Если вы покупаете разливные сорта, поинтересуйтесь у продавца, как давно была вскрыта кега. Если этот срок не превышает недели, напиток можно покупать, не опасаясь, что он испорчен. В ином случае в жидкости появляется характерный осадок белого цвета. Он придает продукту неприятный кисловатый привкус.

Если продавец непроверенный, присмотритесь к качеству пены. Если ее легко сдуть – продукт испорчен. Хорошая пена будет долго стоять и оставит следы на стенках емкости.

Если вы отдаете предпочтение пиву в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть ровной и однотонной, без изъянов. Если напиток пузырится под крышкой, значит, тара была вскрыта, и употреблять такой продукт крайне опасно. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно должен быть штрих-код и предупреждение о чрезмерном употреблении алкоголя.

Оптимальная температура и влажность

Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:

  • крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
  • сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
  • слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.

Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.

Срок хранения по ГОСТ?

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

  • Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 суток.
  • В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Живое — 8 дней.
  • Неосветленное — 3 суток.
  • Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
  • Домашнее — до 3 месяцев.
  • Разливное пиво (крафт) — до полугода.
  • В кегах — до полугода.

Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

От чего зависит?

Срок годности пенного напитка зависит от многих факторов.

Условия

Готовый к продаже продукт разливают в герметично укупоренные стеклянные или пластиковые ёмкости, специальные металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, одобренные Минздравом РФ. Хранят пиво вдали от источников света при температуре от 2°С до 5°С.

Тип напитка

Согласно действующему межгосударственному стандарту, отечественная промышленность выпускает пиво светлых и тёмных сортов. Отдельная категория – пиво пшеничное (при изготовлении используется не менее 50% пшеничного солода). Также пиво бывает:

  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • (не)осветлённым;
  • домашним и разливным.

Во всех случаях речь идёт о разных технологиях производства и степени обработки, что сказывается на сроках хранения и годности продовольствия.

Термическая обработка

На рынке продаётся пастеризованное и непастеризованное пиво. Пастеризованным называют напиток, прошедший термическую обработку. Согласно п.4.3 ГОСТ 31711-2012, такой продукт относится к категории нескоропортящихся товаров, которые не нуждаются в создании особых условий хранения (поддержания той или иной температуры и уровня влажности, светового режима и пр.), поэтому термически обработанное пиво хранится гораздо дольше «живого».

Наличие добавок

Если в напиток добавлены консерванты, СГ увеличивается

Микробиологическая стойкость

Если производство организовано в стерильных условиях, и пиво разливают в стерилизованную тару, то срок хранения и годности такого напитка будет более длительным по сравнению с аналогичными сортами пива, которые изготавливаются и пакуются в менее стерильной среде (даже если не применяется пастеризация и не вносятся консерванты).

Как правильно хранить

Чтобы увеличить срок хранения разливного алкоголя, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций. Благодаря этому удается сохранить органолептические свойства изделия на длительный период времени. При этом стоит учитывать такие особенности:

  1. Правила складирования. Бутылки стоит расположить вертикально. Благодаря этому удастся избежать распределения осадка по всему напитку. Он попадет вниз, и это поможет в полной мере насладиться продуктом. Также вертикальное расположение бутылок поможет избежать продолжительного контакта с пластиковой крышкой. Иначе существует угроза искажения вкуса продукта.
  2. Выбор места. Тара с алкоголем должна размещаться исключительно в темных местах. Если напиток находится в прозрачном пластике, прямые солнечные лучи негативно отражаются на его качестве. Продукт рекомендуется держать в темноте.
  3. Выбор емкости. Конечно, пластик нельзя назвать надежной защитой для напитка. Однако специалисты советуют выбирать более темные емкости. Они немного увеличивают длительность хранения.
  4. Температурный режим. Напиток стоит поместить в холодильник или в подвал. В комнатных условиях пиво не портится, однако оценить сбалансированный вкус и запах не удастся. Подходящей температурой для употребления этого вида алкоголя считается +5-7 градусов.

Чтобы увеличить срок хранения разливного алкоголя, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций.

Пластик

Пластиковые или ПЭТ-бутылки – не самая лучшая упаковка. Существует мнение, что при взаимодействии алкоголя с пластиком может начаться химическая реакция, в процессе которой вырабатывается ядовитое вещество – дибутилфталат. Однако, согласно исследованиям Роскачества, проведенным среди светлых сортов в октябре 2018 года, превышений выделений вредных веществ, в том числе и фталатов, выявлено не было. Но все же при покупке старайтесь выбирать изделие, произведенное не более месяца назад. В целом для бутылочного производитель устанавливает годность до 3 месяцев, для разливного из кег – до 3 дней.

Алюминиевые банки

Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка. Но есть недостаток: банка подвержена деформации, следствие чего внутренний защитный слой тары может быть нарушен, что повлияет на качество.

Металл

Взаимодействие хмельного напитка с металлической (железной, жестяной) поверхностью может повлечь за собой химические реакции, искажающие вкус. Поэтому производители, использующие алюминиевые банки, покрывают внутреннюю поверхность емкости специальным лаком. Но при транспортировке они иногда подвергаются деформации и разрушению лакового покрытия, что в дальнейшем сказывается на качестве продукции. Употребить необходимо до даты, указанной на упаковке, которая в среднем составляет 6 месяцев.

Глина

В древности глиняные кувшины использовали для размещения и переноса жидкости, в современном мире такая упаковка применяется крайне редко: в основном для домашнего пивоварения.

Свойства различной тары

Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.

Обычно используют:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылки из пластика;
  • жестяные банки.

 

Кеги

Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:

  • безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
  • удобство для складирования и транспортировки;
  • светонепроницаемость;
  • материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:

  • цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
  • крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.

Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.

Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.

Сроки хранения пива в зависимости от вида

Условия и сроки хранения любого вида пива устанавливаются производителями конкретной марки. Данный факт обозначен в ГОСТе 31711-2012.

Самыми популярными вида хмельного напитка являются:

  1. Живое. Не прошедшее пастеризацию и фильтрацию.
  2. Нефильтрованное неосветленное.
  3. Нефильтрованное осветленное.
  4. Домашнее.
  5. Крафтовое или разливное.

Живое имеет минимальный срок хранения. Оно очень чувствительно к температуре окружающей среды: слишком низкие показатели приведут к гибели бактерий и порче продукта. При создании оптимальных условий в закрытой таре хранить живое пиво можно 2-3 дня.

Нефильтрованное и неосветленное пиво сохраняет свои свойства всего 2-3 суток.

Во время фильтрации из продукта отсеивается часть дрожжей и бактерий. В результате он может сохраниться дольше. Данная процедура меняет вкусовые качества напитка.

Добавление консервантов может обеспечить хранение разливного пива в пластиковых бутылках на очень большие промежутки времени. Но в этом случае под вопросом остается безопасность для здоровья и его польза.

Пастеризованный продукт не содержит в себе бактерии вредные вещества, которые остаются после процесса брожения. Чтобы этого достичь производитель проводит термическую обработку жидкости, нагревая ее до 60-80 градусов. Пастеризованное пиво может сохранить свои свойства 6 месяцев. А если производитель добавит еще и консерванты, то период вырастает до 12 месяцев. Путем фильтрации можно увеличить данный период до 6 месяцев.

Хранение домашнего пива может отличаться не только сроками, но и условиями. В этом случае большую роль играет способ производства. Дополнительно на качество и срок хранения домашнего пива может повлиять соблюдение санитарных норм. Это касается герметичности и стерильности. Тонкости и продолжительностьхранения крафтового пива аналогичны предыдущему виду.

Разливное в пластиковой бутылке

Согласно общим характеристикам слабоалкогольный разливной продукт должен храниться с соблюдением температур:

Светлое от 5 до 10 градусов
Темное от 12 до 15 градусов
Влажность воздуха не ниже 85 процентов

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке ниже, чем в другой емкости. На это оказывает влияние пластик и стенки бутылки, которые способны пропускать губительные для напитка ультрафиолетовые лучи.

  • Так крафтовое живое пиво на разлив хранится от 2 до 5 дней.
  • Но чаще пивоманы интересуется тем, сколько хранится нефильтрованное пиво. Его срок годности ограничен четырьмя сутками. Эти правила действуют, если пластиковая бутылка не вскрывалась.
  • Открытое живое пиво в пластиковой бутылке продержится в свежем состоянии до 4 часов.
  • Налитый в бокал живой алкоголь утратит свежесть и вкус еще стремительней – в течение часа.
  • При этом производители рекомендуют оставлять пластиковую бутылку с разливным продуктом при температуре 7 градусов в темном помещении. Для этого отлично подойдет дверца холодильника.
  • Если на улице подходящая температура, то можно воспользоваться балконом. Однако бутылку из пластика стоит положить в пакет, чтобы исключить доступ дневного света. При 7 градусах пивко останется пригодным к употреблению в течение суток.

В пластике
В пластиковых бутылках
В бутылках из стекла





Открытая бутылка
Бойлерное

Сколько хранится разливное пиво в закрытой пластиковой бутылке

Рассматривая пенное в пластиковых бутылках, вы должны понимать, что срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке на порядок ниже, чем у стальной тары. Причем в данном случае особого значения не имеет тот факт, купили ли вы австрийское хмельное или отдали предпочтение отечественным производителям.

Пластиковая тара стоит продавцам копейки, и при этом она не гарантирует практически никакой защиты от внешних факторов. Солнце, перепады температуры, постоянное взбалтывание – все это в совокупности может серьезно повлиять на срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке.

Что же касается достоинств такой тары, то к ним следует отнести прозрачную натуру, позволяющую в идеале изучить цвет напитка, а также практичность в процессе транспортировки. Кеги обычно весят достаточно много, тогда как пластиковую бутылочку пенного по силам донести домой каждому дегустатору.

Задавшись вплотную вопросом, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике и других местах, вы должны знать, что данный показатель защищен ГОСТами. Основными принципами, на которые опираются показатели хранения пенного в пищевом пластике, являются:

  • Принцип приготовления и рецептура. Каждый производитель стремится воссоздать особые вкусовые и ароматические показатели в своем продукте. Соответственно, при создании алкогольного изделия используются самые разнообразные ингредиенты в особых пропорциях, не говоря уже о дополнительных операциях по обработке сусла. Каждый нюанс, который предопределяет вкус напитка, впоследствии может сказаться и на его сроке хранения.
  • Сорт. Чем крепче пенное, тем дольше оно способно противостоять негативному воздействию окружающей среды. Если вас интересует длительное хранение пенного, отдавайте предпочтение более крепким сортам изделий.
  • Добавки. Структура консистенции играет серьезную роль, так как большое количество добавок способно привести к сильной восприимчивости жидкости по отношению к внешним факторам воздействия. Хотите, чтобы алкоголь долго стоял, не выбирайте продукты с добавками.
  • Место хранения. Не стоит оставлять пенное на подоконнике. Если не хотите ставить продукт в холодильник, то хотя бы разместите бутылку подальше от прямых солнечных лучей. Это позволит вам значительно увеличить срок годности.

Скорее всего, почитателю пенного и жизни не хватит, чтобы опробовать все виды данного алкоголя. Сегодня на рынке присутствует более 400 сортов напитка.

Сколько может храниться разливное пиво в кегах

Оптимальным способом для транспортировки и хранения разливного пенного, будь то американский, немецкий, украинский, чешский или русский продукт, является кег. Это специальная абсолютно герметичная тара, которая создается на основе стали или различных металлических сплавов.

Данная емкость была создана специально для последующего разлива продукта в барах, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Для предоставления напитка обыденному потребителю данные варианты тары не используются. В таких случаях разливное зачастую помещают в специальные ПЭТ-кеги. Это пластиковые емкости, которые позволяют транспортировать напиток и хранить небольшой период времени.

Срок годности пива в кегах обычно достаточно велик. Это связано с тем, что на напиток не влияют никакие внешние факторы, включая солнце, температуру и прочие нюансы. При этом сказать точно, сколько будет храниться продукт в стальной емкости, невозможно, так как срок зависит от таких моментов, как сорт, дополнительные добавки, используемые дрожжи и принцип изготовления.

Некоторые продукты хранятся от полугода до года, другие же необходимо разлить в течение полутора-двух месяцев. Особое внимание также необходимо уделить и тому факту, что все сроки хранения основываются на закупоренной таре. Если емкость была вскрыта, весь кег необходимо разлить в течение 3-5 дней. По истечении этого срока продукт потеряет свои лучшие дегустационные краски.

Знаете ли вы? Самое слабое хмельное за всю историю пивоварения было сварено в Германии в 1918 году. Его крепость составляла 0,02%.

В жестяных банках

Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.

Плюсы жестяных банок:

  • абсолютная герметичность;
  • защита от света;
  • длительный срок хранения.

Пиво в пластиковой таре
Хранение разливного пива в пластиковых бутылках

Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.

В стекле

Хороший вариант сбережения гастрономических качеств продукта, если разливное пиво хранится в стеклянной емкости. Ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Ее легко потом использовать повторно.
  2. Экологичность и отсутствие вреда для природы.
  3. Эстетичность.
  4. Выдерживает большое давление от газов.
  5. Для алкоголя с длительной выдержкой гораздо лучше подходят стеклянные емкости с бугельной пробкой или кронен-пробкой. Они герметичны и не пропускаю воздух и углекислый газ.

А сколько же способно хранится разливное пиво в стеклянной бутылке, если ее не вскрывали? Живой разливной напиток герметично закрытой бутылке из стекла  сбережет свежесть, вкус и пользу для организма на протяжении 8 суток. После вскрытия срок годности сокращается в разы. Крафтовое пиво в стекле хранится – 5 дней.

При выборе бутылки для хранения газированного алкогольного напитка, отдавайте предпочтение емкостям, выполненным из темных видов стекла.

Иногда в домашнем холодильном аппарате недостаточно места, из-за этого возникают трудности с местом хранения. А можно ли дома хранить пиво не в холодильнике? Да, можно, но при этом должна быть подходящая температура окружающей среды, чтобы оно не испортилось раньше времени. Зачастую в качестве альтернативы холодильнику, выступают подвалы, погреба, балконы и лоджии.

Сколько можно хранить открытое пиво

  • Каждый любитель алкоголя знает, что срок годности открытого пива существенно сокращается после вскрытия заводской упаковки.
  • Так, придя в магазин, всегда спрашивайте продавцов, когда была открыта кега. Если это прошло неделю назад, то лучше не рисковать.
  • В пластике лучше приобретать алкоголь в маленьких объемах. Так легче ее выпить, чтобы не оставлять храниться после вскрытия. Ведь годность ограничивается несколькими часами.
  • В стеклотаре открытый пивной напиток на розлив в холодильнике сбережет ценные потребительские качества не дольше 24 часов.

Приобретая большую партию, может посетить мысль: а что будет, если заморозить пиво. Хранится живой слабоалкогольный продукт должен в холоде, а не в морозе, лучше его не подвергать заморозке. Все содержащиеся в нем живые бактерии погибнут. Стоит отказаться и от идеи замораживания не только разливного алкоголя, но и обычного пивного напитка. Все ценные качества, такие как: газация, вкус, свежесть, запах и пена, будут безвозвратно утрачены. Да, напиток не испортится, но будет уже совсем другим. Если говорить о низких температурах и пивном продукте, то допускается его охладить непродолжительное время до нужной температуры и выпить, но не замораживать.

Сколько хранится нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.

Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?

Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.

Бойлерное

Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.

Сколько можно хранить домашнее пиво

На период хранения влияет разновидность алкоголя. Эту особенность непременно стоит учитывать.

Пастеризованное

Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий. В зависимости от температурного режима нагревания и его длительности отличаются и сроки годности.

Эта процедура приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и к потере полезных элементов. В результате сильно меняются вкусовые характеристики напитка. Единственным достоинством такого продукта считается длительный срок хранения, который составляет 6-12 месяцев.

Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий.

Непастеризованное

Это пиво считается более полезным. Оно содержит максимальное количество ценных элементов. Помимо этого, для такого напитка характерен более насыщенный и приятный вкус. При этом срок его годности составляет не больше 8 суток.

Фильтрованное

Фильтрация представляет собой более щадящий метод увеличения срока годности, чем пастеризация. Процедура может иметь 2 разновидности:

  • стерильная – в этом случае пиво пропускают через специальный стерилизующий фильтр;
  • кизельгуровая – в ходе процедуры пиво проходит через особое натуральное вещество, которое помогает задерживать взвеси и бактерии.

Осветленное

При изготовлении пива часто используется осветление. Эта процедура заключается в искусственном дозревании, которое достигается путем применения стабилизаторов. В результате дрожжевые хлопья оседают на дне. Благодаря этому срок годности пива увеличивается, уменьшается аромат дрожжей. Нефильтрованное осветленное пиво допустимо употреблять 5-7 суток.

Неосветленное

Производство такого пива не подразумевает использования стабилизаторов. Неосветленный напиток сохраняет свежесть не больше 3 суток.

Долго ли хранится домашнее пиво?

Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.

После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:

  • разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
  • заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
  • помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
  • температура в помещении не должна быть ниже 10-12 °C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.

Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.

Как понять, что пиво испортилось

Основной признак порчи — кисловатый вкус. Свежий продукт сладковатый с нотками солода, хлеба, имеет свойственный аромат. При неправильном хранении, прошествии срока годности пиво становится похожим на квас, смешанный с брагой, прокисшим компотом. Иногда к кислоте добавляется горечь, спиртовое послевкусие.

Другие признаки порчи:

  • отсутствие пены. В идеальном варианте на свежем пиве при розливе образуется «шапочка» 3-6 см. Пена плотная, белого цвета, не разлетается на ветру, можно подуть. Держится от одной до трех минут. Она не должна опадать быстро, как у лимонада;
  • остатки на стенках. После глотка на стенках стеклянной кружки должна оставаться пена. Чистая посуда — признак порчи;
  • возникновение белкового осадка, муть на дне посуды. Он появляется через 7-10 дней после вскрытия кеги, бочки. Иногда раньше, зависит от условий хранения.

Если купили прокисшее пиво на разлив, рекомендуем сдать его назад в магазин. Пиво, утратившее свои качества при домашнем хранении можно использовать в дрожжевое тесто для блинчиков, оладий. Подойдет для маринования мяса, приготовления рульки по немецким рецептам.

Заражение пива дикими дрожжами

Бактерии — не единственная причина появления кислого вкуса. Brettanomyces (также называемые Brett для краткости), дикие дрожжи, вызывающие кислыйвкус, иногда в сочетании с фруктовыми ароматами. Brettanomyces — это дикие дрожжи, которые часто процветают на поверхности фруктов, и нередко бывает так, что Brett в некотором количестве попадает в пиво, когда вы добавляете в него фрукты. Brett также доступен в качестве жидкой дрожжевой культуры и используется в основном в фруктовых кислых сортах, таких как Lambic и Gueuze.

Другие родственные дикие дрожжи могут так же вызывать кислый неприятный запах, часто с нотами фруктовых эфиров. Как всегда, надлежащая санитария — ваша лучшая защита.

Осадок (не во всех случаях)

Нужно вначале уточнить, что наличие осадка в этом напитке — ещё не обязательно показатель низкого качества. Когда виден осадок на донышке, это ещё не значит, что пиво низкокачественное, нередко он является нормой. Тут распространены определённые заблуждения. Прозрачность пива обусловлена отсутствием в нём дрожжей. Они извлекаются из напитка химическим или физическим способом. Эта процедура годится для простого сорта пива, качество и вкус которого улучшаются вследствие фильтрации.

Ярко выраженный вкус Алкоголя

Пиво, при употреблении которого явно ощущается алкоголь, является плохим. При ощущении резкого алкогольного привкуса следует отказаться от дальнейшего употребления такого пива. Единственное исключение: определённые сорта со значительно завышенным ABV. Как пример можно рассмотреть стаут российской компании North Coast. Данное пиво является превосходным напитком с умелой маскировкой спирта. Печально, если значительный градус не маскируется и не прикрывается никак. Тогда он сильно ощущается в запахе и вкусе.

Вкус алкоголя в пиве

Кислотность, либо кислая гнилость (не во всех случаях)

Нередко возникает вследствие неудовлетворительного закупоривания. Это нельзя путать с определёнными кислыми сортами. К таковым относится, к примеру, качественное кислое пиво компании Mikkeller.

Резиновый привкус

Главной причиной является низкое качество воды. Исключение составляют определённые имперские IPA. Почитатели крафтовых видов нередко путаются в определениях соснового и резинового привкусов пива в описаниях разных IPA, заменяя первое вторым и наоборот. В самом деле, эти понятия весьма близки, поэтому важно различать. IPA бывают сосновыми и резиновыми. Весьма качественное резиновое пиво выпускает компания Sixpoint.

Травянистый привкус (не во всех случаях)

Данная черта в ряде случаев также является положительной. Когда напиток слишком травянистый, он может считаться испорченным. Хорошее умеренно травянистое пиво из ржи выпускает Founders.

Травянистый привкус пива

Источник лактобактерий

Главный вопрос заключается в том, откуда же брать эти самые лактобактерии. Начнем с того, что одних только видов лактобактерий существует множество, в пивоварении чаще всего используются L. brevis, L. delbrueckii и L. plantarum. Они живут вокруг нас, на нас, и даже внутри нас, поэтому внести в сусло лактобактерии можно, просто оставив его на некоторое время на открытом воздухе, но раз уж мы говорим о тех количествах лактобактерий, которые способны быстро взяться за работу и выполнить ее в течение нескольких часов, нам потребуются вполне конкретные источники с высокой концентрацией лактобактерий

Солод

На светлых сортах солода (подвергшихся минимальной термообработке при просушке) живет множество микроорганизмов, в том числе и лактобактерии. Если вы внесете в затор или в сусло любой светлый солод из расчета 10 г/л, с максимальной долей вероятности вы получите необходимое количество лактобактерий.

Плюсы:

+ почти гарантированный результат: лактобактерии обитают на поверхности практически любого светлого солода (в коммерческих названиях обычно фигурируют слова «пилснер», «пэйл» или просто «светлый»);

+ дешевизна;

+ доступность;

+ скорость.

Минусы:

– много посторонних микроорганизмов, среди которых могут быть патогенные (опасные для здоровья);

– неизвестно, какие конкретно виды лактобактерий обитают на поверхности отдельно взятого солода.

Кисломолочные продукты

Достаточно большое количество лактобактерий содержится в непастеризованных йогуртах, кефирах и прочих ферментированных молочных напитках.

При использовании кисломолочных продуктов лучше всего предварительно сделать стартер на основе неохмеленного сусла плотностью 10% Plato, чтобы убедиться в том, что лактобактерии присутствуют в достаточном количестве и дают правильный профиль.

Плюсы:

+ доступность: кисломолочные продукты можно купить в любом магазине;

+ низкое содержание посторонних микроорганизмов.

Минусы:

– точный микробиологический состав коммерческого йогурта неизвестен: даже если на этикетке указан какой-то вид лактобактерий, в реальности там может оказаться бактериальный бленд;

– требуют предварительного разбраживания.

Чистые культуры лактобактерий

Дрожжевые лаборатории имеют в ассортименте определенный набор штаммов лактобактерий, подходящих для пивоварения.

Плюсы:

+ изолированность штамма бактерий и почти нулевое количество клеток других микроорганизмов;

+ предсказуемость поведения штамма.

Минусы:

– дороговизна;

– низкая доступность;

– необходимость разбраживания для увеличения количества живых клеток.

Вообще же, в роли источника лактобактерий может выступить абсолютно любой продукт, прошедший молочнокислую ферментацию – да хоть квашеная капуста или домашний хлебный квас. Чтобы проверить, подойдет ли продукт для закисления затора или сусла, сделайте стартер и проверьте на нем, нет ли неприятной ароматики и достаточно ли быстро повышается кислотность в процессе ферментации. Если все в порядке, внесите этот стартер в затор или сусло.

Можно ли использовать морозилку

Производители не советуют хранить этот вид алкоголя при температуре менее +4 градусов. Потому напиток не стоит класть в морозильную камеру. Если такая необходимость возникла, его держат в морозилке не больше 10 минут. Если напиток все-таки замерз, его не рекомендуется резко размораживать. Для этого не стоит применять горячую воду. Лучше всего поместить емкость в холодильник и дождаться естественного размораживания.

Хранение разливного пива имеет целый ряд особенностей. Чтобы определить срок годности напитка, стоит учитывать его разновидность. Немаловажное значение имеет выбор места и соблюдение режима температуры.

Штраф за хранение просроченного пива на складе

Сбыт просроченных пищевых товаров является основанием для привлечения продавца к административной ответственности. Размер наказания установлен в ст. №14.4 КоАП России. Если торговую точку уличать в нарушении сроков хранения и реализации продуктов с истекшим периодом годности, то в отношении должностного лица будет применены санкции в сумме 3000-10000 руб. На ИП налагается штраф 10000-20000 р.

Интересные факты

На это нужно обратить внимание при покупке спиртного:

  • Просроченное хмельное будь то водка, вино или пиво, является своего рода плацдармом для развода бактерий. Особенно это касается живого пива, “жизнь” напитка составляет два месяца. Поэтому, выпив просроченный продукт можно попросту отравиться.
  • Алкоголь, имеющий годность около семи с половиной месяцев имеет в своем составе консерванты, которые по пришествию определенного отрезка времени меняют полностью свои качества и могут привести к отравлению.
  • Тем не менее, срок годности не всегда так важен, если алкоголь просрочен на две недели, то ничего опасного не произойдет. Но чем больше просрочки, тем больше вероятность пострадать от него.
  • Отличить испорченный напиток от хорошего можно не только по дате изготовления, но и по самому запаху, цвету и даже вкусу. Все эти качества ухудшаются на исходе срока пригодности, и рекомендуется напиток вылить.
  • Запомните, что самый наилучший врач от всех недугов это вы сами, если вы не будете следить за своим здоровьем, о нем никто не позаботиться.

В давние времена очень часто в магазинах реально было встретить тележки для продуктов набитые банками пива. На них были наклеены объявления о скидках, в соответствии с ними в этот день можно было приобретать спиртное намного выгоднее и дешевле.

Иногда пивные банки проходили по акции из-за не совсем хорошего вида – они были мятыми или с рваными этикетками. Но чаще всего магазины таким предложением пытались избавиться от просроченного товара. Многих любителей “погорячее” данный факт не смущал и просрочка разлеталась как “горячие пирожки” что естественно выгодно магазину.

Источники

  • https://hozzi.ru/hranenie/srok-razlivnogo-piva-v-plastikovoj-butylke
  • https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-i-skolko-mozhno-hranit-razlivnoe-pivo
  • https://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-pivo.html
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/skolko-mozhet-hranitsya-razlivnoe-pivo.html
  • https://beers.su/articles/kakoj-srok-godnosti-u-piva-v-razlichnoj-tare
  • https://OnVizit.ru/o-srokah/pivo-srok-godnosti.html
  • https://narkologiya-orel.ru/pivo/srok-godnosti-piva.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/alkogol/pivo
  • https://saovxlam.ru/pivovarenie/sroki-godnosti-piva.html
  • https://OptTorgSar.ru/tehnika/srok-godnosti-razlivnogo-piva.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/skolko-xranitsya-razlivnoe-v-plastikovoj-butylke.html
  • https://profhranenie.ru/skolko-khranitsya-razlivnoe-pivo
  • https://KeepOK.ru/skolko-hranitsya-razlivnoe-pivo
  • https://DecorObot.ru/tehnika/skolko-hranitsya-razlivnoe-pivo.html
  • https://ankon-perm.ru/drugoe/prokisshee-pivo-2.html
  • https://nomas.ru/ru/osnovnye-priznaki-plohogo-kachestva-piva
  • https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/srok-godnosti-piva

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию