Сколько хранится сгущенка в жестяной банке и после вскрытия, срок годности вареного сгущенного молока

Содержание

Что означает маркировка на сгущенке

Сгущенное молоко – разновидность молочных консервов. Технология его приготовления была разработана более двух веков назад. Для производства современной сгущенки в молоко добавляют сахар и уваривают его до определенной густоты.

Чтобы приобрести качественный и натуральный продукт, необходимо внимательно изучать маркировку перед покупкой. На банке или пластиковой таре должна быть указана следующая информация:

  • название продукта;
  • процентное содержание жира и сухого вещества;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • наименование торговой марки или торговый знак;
  • нормативный документ (ГОСТ или ТУ);
  • объем продукции;
  • состав и пищевая ценность;
  • содержание макро- и микроэлементов (для обогащенной продукции);
  • дата выработки и срок годности.

Если молоко упаковано в жестяную банку, на верхней и нижней крышках должна быть выбита информация, зашифрованная в виде букв и чисел. В верхнем ряду первой всегда идет буква «М», что означает «молочные консервы».

На заметку! По новым правилам на упаковке со сгущенкой должна быть информация о наличии или отсутствии в продукте заменителей молочного жира. Если немолочный жир есть, нужно указывать его содержание в процентах.

Далее идет двузначное число, обозначающее код производителя. Каждому заводу-изготовителю присвоен определенный номер, по которому можно определить, где был сделан продукт, эта же информация продублирована на этикетке.

После этого числа следует двузначный или трехзначный код, который обозначает ассортиментный ряд товара. Выбрав консервы с кодом «76» в верхнем ряду, покупатель гарантированно получит настоящее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу.

markirovka-na-sguschenke

В отличии от консервов по ГОСТу, сгущенка, выпущенная по ТУ (техническим условиям), может содержать посторонние добавки, в ней часто не нормируется содержание жира и сухих веществ.

Если на упаковке стоит маркировка «Сгущенка» или «Сгущенный продукт», а не «Молоко цельное сгущенное с сахаром», вероятнее всего, продукт не очень высокого качества. Такие товары отличаются более низким содержанием молока, молочного белка и жира. Некоторые могут быть и опасны для здоровья, если употреблять их в больших количествах.

Нижний ряд букв и чисел на крышках молочных консервов обозначает дату выпуска или срок годности. Допустимы оба варианта. Дополнительную информацию следует искать на упаковке.

Можно ли есть, если прошла дата, указанная на крышке?

Если сладкая молочная масса превратилась в сахаристые комки, это означает, что у продукта закончился срок годности или он не правильно хранился. Употреблять его не стоит, а банку лучше всего утилизировать.

Что бы не навредить здоровью, важно всегда читать состав сгущённого молока и его срок хранения. Не стоит пренебрегать простыми правилами, и тогда любимая с детства сладость будет приносить только удовольствие.

Как узнать срок годности тушенки?

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года. Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения.

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Расфасованное самим магазином изделие в прозрачной таре с наклейкой и датой разлива не стоит хранить дольше пяти дней, это может быть опасно для здоровья, так как возможно, что оно хранилось больше указанного срока.

Умственная и физическая работа дается ему в этом случае намного проще. Кальций, входящий в состав сгущенки укрепляет зубы, костную ткань, а также отлично влияет на клеточный обмен. Чтобы выбрать настоящую сгущенку, стоит обратить внимание на следующие моменты. Название продукта должно начинаться со слова «Молоко». О правильности и достоверности маркировки сгущенки может свидетельствовать подтверждение соответствия положениям регулирующего регламента ТР ТС 022/2011. Оценка проводится вместе с декларированием или оформлением СГР по другим ТР ТС, регулирующих безопасность продукта.

Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д.

Обратите внимание, прежде всего, на банку — не бздулась? внутри банка не окислилась? Если с банкой все нормально и вкус у сгущенки не изменился, я бы и ела спокойно.

Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры – 6% — 7%. Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% — 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.

Кроме данных о продукте и его производителе указывается единый знак обращения на рынке ТС, свидетельствующий о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия регулирующим ТР – «ЕАС».

Но рано радоваться и не глядя хватать с полок магазинов любую «сгущенную» банку или дой-пак — гибкую вакуумную упаковку с донышком и завинчивающимся колпачком. Недобросовестные производители, которые не прочь сэкономить на сырье, никуда не делись.

В отличие от других продуктов в маркировке сгущенного молока на консервах должна содержаться доп. информация о дате выпуска и сроках годности. Они наносятся на упаковку. При этом при указании информации о сроке годности отражают, где именно она расположена.

Он придумал аппарат, который мог делать сгущенное молоко с сахаром. Так что люди, любящие сгущенку, должны быть благодарны именно этим первооткрывателям. В 1881 году под Оренбургом открылся небольшой завод, где начали производить сгущенное молоко. Этот продукт с тех времен очень полюбился народу, и пользуется популярностью до сих пор.

Как провести процедуру в домашних условиях?

Варить сгущенку нужно следующим образом:

  • Обмыть банку, снять с нее этикетку.
  • Положить ее в глубокую кастрюлю и залить полностью холодной водой.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения.
  • Далее уменьшить огонь до минимума и варить нужное время, периодически доливая воду, если ее уровень стал ниже краев банки.
  • В конце варки необходимо осторожно достать сгущенку кухонными щипцами и поставить на термоустойчивую поверхность для остывания примерно на 10–12 часов. Также можно вместо горячей воды набрать в кастрюлю холодной и оставить в ней сгущенку до полного остывания.

Особенности варки:

  • Кастрюля должна быть глубокая, чтобы вода покрывала банку примерно на 10 см.
  • Банку следует укладывать горизонтально. Это уменьшит риск взрыва, если вода выкипит и край жестянки оголится.
  • Чтобы банка во время варки не каталась по дну кастрюли, стоит положить туда мягкую тряпку.

Выбор тары

foto39950-3
Заводская упаковка подходит для длительного хранения продукта при соблюдении всех условий по температуре и влажности.

После того как банка открыта, ее содержимое рекомендуется перелить в стеклянную емкость и держать под крышкой.

Оставлять молоко в металлической банке не стоит, так как в этом случае начнутся окислительные процессы, и продукт быстрее испортится.

Кроме стеклянной тары, может быть выбрана керамическая емкость или эмалированная. Они также должны закрываться, предотвращая доступ воздуха и вбирание посторонних запахов.

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно! Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва (фото из интернета):

Нет ничего легче и проще, чем сварить сгущенку прямо в банке. Но бывает такое, что лакомство продается в разливном виде. Поверьте, это не повод для огорчения, и выход тоже есть. Можно получить вкусную вареную сгущенку и без банки, а как, мы вам сейчас расскажем.

Как сварить сгущенку без банки на плите?

Итак, нам потребуется небольшая алюминиевая кастрюля. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим посуду на небольшой огонь. Доводим содержимое до закипания, не забывая постоянно помешивать массу деревянной ложкой. После этого уменьшаем огонь и варим сгущенное молоко до желаемой густоты и цвета. Помните, если не перемешивать лакомство, оно не только пригорит, но и образует на стенках жесткую корку.

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке?

Берем 2 посуды: в широкую миску наливаем немного воды и сверху устанавливаем чашу поменьше. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим конструкцию в микроволновку. Закрываем прибор крышкой, выставляем максимальную мощность и готовим 5 минут. После этого сгущенку тщательно перемешиваем и отправляем еще на 5 минут в микроволновку. Повторяем эти действия до тех пор, пока лакомство не достигнет желаемой густоты. После этого выкладываем вареное сгущенное молоко в чистую баночку и подаем к столу со свежим батоном или .

Как сварить сгущенку без банки в мультиварке?

В чашу мультиварки выливаем обычное сгущенное молоко, выбираем программу «Выпечка» и готовим минут 15, не закрывая прибор крышкой. За это время несколько раз помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам посуды. Готовую вареную сгущенку перекладываем на блюдце и подаем к чаепитию или промазываем ею и формируем вкусный домашний тортик.

Как сделать вареную сгущенку без банки?

И напоследок, предлагаем вам еще один интересный и простой способ приготовления вареной сгущенки без банки. Он заключается в том, чтобы сварить лакомство в духовом шкафу. Способ, безусловно, долгий, но зато совсем не доставит вам проблем. Итак, сгущенное молоко выливаем в глиняный горшок и прикрываем немного крышечкой. На дне духовки устанавливаем большую миску, наполненную водой. При нагревании она даст пар, и молоко не пригорит. На решетку ставим наш горшочек, закрываем дверцу и томим сгущенку часа на 3. Самое главное, не забывайте при необходимости добавлять в нижнюю емкость воду.

Иногда самые простые рецепты способны изрядно озадачить. Ну вот, к примеру, для торта из вафельных коржей нужна вареная сгущенка. А вы сможете так сразу ответить: сколько и как варить сгущенку в банке? В чем ее лучше варить? И нужно ли подкладывать полотенце, снимать этикетку? А как остудить? Чтобы эти вопросы вас не обескураживали, сегодня я расскажу как варить сгущенку в банке в домашних условиях используя разные способы. Для тех, кто родом из СССР, этот процесс привычен и понятен. А для молодежи будет полезна подробная инструкция с применением различной кухонной техники.

Миф о хранении вареной сгущенки

Ошибочно считать, что у вареной сгущенки срок хранения из-за тепловой обработки увеличивается. Независимо от того, готовый это продукт или приготовленный самостоятельно, на него распространяются такие же условия хранения, как и для сгущенки в обычном виде. И ее также надо после вскрытия из тары переложить в другой контейнер.

Сколько хранится сгущенное молоко

Связанных вопросов не найдено. Просмотр полной версии : Как хранить открытую сгущенку?Вот, собственно и вопрос: открыта жестяная банка сгущенки, если оставить так в холодильнике она начнет засыхать и засахариваться. Девочки, кто знает как хранить сгущёнку домашнего приготовления. Спасибо большое. А вы спросите у автора поста.

Перед тем, как хранить сгущенку, следует найти место с подходящими климатическими условиями: температурой воздуха – от нуля до десяти градусов Цельсия, и влажностью – 75%. В транспортной таре срок хранения сгущенки снижается до 8 месяцев.

Но для остальных он все-таки очень полезен, поэтому перед употреблением в пищу, стоит уточнить срок хранения сгущенного молока. При изготовлении продукта сохраняется достаточно большое количество витаминов и макроэлементов. Это происходит благодаря тому, что преобразование молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов. Так что сгущенка полезна не меньше, чем обычное коровье молоко.

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике 20 июл в Для сохранения и дозревания алкогольного напитка необходимы соответствующие условия — температуры, освещения, влажности, места хранения.

Польза

Польза от сгущенного молока такая же, как и от простого молока. Она хорошо усваивается и наполняет организм человека полезными витаминами и элементами.

Полезна тем, что:

  • Укрепляет  кости
  • Улучшает работу мозга
  • Повышает иммунитет
  • Нормализует гормональный фон
  • Поднимает тонус

Храним сгущенку в пластиковых упаковках

В последнее время очень часто в продаже можно встретить сгущенное молоко, продаваемое не в привычных баночках, а в пластиковых бутылках либо тюбиках с фиксаторами. Использование таких упаковок, несомненно, очень удобно, но и подделывают их чаще. Поэтому при покупке непременно обращайте внимание на состав продукта и дату изготовления.

Следует помнить, что срок годности натуральной сгущенки в пластиковой упаковке чаще всего составляет 2-3 месяца. Если же вы покупаете изделие, расфасованное в самом магазине, знайте, что хранить его можно не более пяти дней.

Сколько хранится сгущенка по ГОСТу

Качественные молочные консервы выпускают по ГОСТу. Этот стандарт регламентирует не только содержание сухих веществ, молочного жира в продукте, но и сроки годности. Действующий стандарт – ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». В соответствии с данным документом срок годности устанавливает производитель.

Срок хранения, на протяжении которого продукт не теряет своих свойств, очень сильно зависит от типа упаковки. По ГОСТу сгущенку можно выпускать в металлических банках, а также в пластиковой таре, упаковке с дозатором «дой-пак». Дольше всего сгущенное молоко хранится в жестяных банках. Производители устанавливают срок годности 12 месяцев. В пакетах с дозатором продукт хранится 6 месяцев. Меньше всего сгущенка остается годной в пластиковых банках – всего 3 месяца.

На заметку! В пластик и упаковки с дозаторами чаще всего фасуют суррогатные продуты, а также молоко, не соответствующее требованиям.

Длительные сроки хранения (больше года для жестяных банок и дольше 6 месяцев для других видов упаковки) указывают на наличие консервантов в продукте. Присутствие в списке ингредиентов посторонних добавок, усилителей вкуса – признак низкого качества товара. Исключением случат натуральные добавки (кофе, цикорий). Они могут быть в сгущенном молоке, выпущенном по ГОСТу. Эти добавки не влияют на сроки хранения.

Условия хранения

Сроки хранения очень зависят от условий. Сгущенку лучше держать в помещении с температурой от 0 до +20 °C с относительной влажностью 80-85%. Повышение температуры имеет особенно важное значение, когда нарушена герметичность упаковки. Производитель указывает сроки хранения для продукта, который находится в закрытой таре. Как только банку или упаковку вскрывают, срок годности начинает идти на дни, а не на месяцы.

В герметичной упаковке

В закрытой герметичной таре сгущенка хранится до 12 месяцев в жестяных банках, до 6 месяцев в мягких упаковках с дозаторами. Если продукт выпущен по ТУ, производитель может самостоятельно увеличивать рекомендуемые сроки. Но чаще всего это происходит, когда в сгущенку добавляют консерванты.

В молоке содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Поэтому важно правильно его хранить, чтобы обеспечить организму полноценное развитие и защиту от заболеваний при употреблении….

Хранить банки нужно в подходящих для этого условиях. Важно соблюдать рекомендации по влажности. Избыточная влага способствует коррозии металла. Это снижает срок годности молока, может нарушить герметичность тары, испортить вкус продукта. Срок годности в жестяной банке уменьшается, если она повреждена. По этой причине нужно избегать покупки «битого» товара. Внутренний слой у консервных банок повредить легко. Особенно опасны вмятины на швах банки. Такая продукция по правилам не должна поступать в продажу.

После вскрытия

Хранение сгущенного молока после вскрытия железной банки допустимо на протяжении 5 суток в холодильнике, 1 суток без холодильника. Сразу же после нарушения герметичности тары железо внутри начинает окисляться. По этой причине рекомендуется не держать открытую банку долго. Можно перелить сгущенку в стеклянную или пластиковую банку. В этом случае срок хранения увеличится до 7-10 суток.

Обратите внимание! Постепенно сгущенное молоко засахаривается. Изменение консистенции, вкуса или даже запаха указывают на то, что продукт может быть непригодным для дальнейшего употребления. Засахаренную сгущенку некоторые хозяйки добавляют в выпечку, заварные кремы.

Термическая обработка снижает риски. Но, если изменился запах и вкус, от такого сгущенного молока лучше отказаться. Это актуально даже в том случае, когда до окончания срока годности еще долго. Засахаривание указывает на то, что условия хранения были нарушены.

Вареная сгущенка

Большой популярностью у потребителей пользуется вареная сгущенка. Ее можно приготовить самостоятельно из обычного сгущенного молока или приобрести готовую в магазине. Такой продукт выпускают по другому стандарту. Но в документе указано, что производитель самостоятельно устанавливает срок годности.

Рекомендуемый срок хранения для вареной сгущенки не отличается от обычной. Он зависит в первую очередь от типа упаковки, от температурного режима и влажности. После вскрытия упаковки она остается годной до 8 суток в холодильнике.

Домашняя сгущенка

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Это достаточно просто: понадобятся цельное молоко и сахар. Варить продукт нужно до загустения. Вкусное лакомство можно заготовить и впрок. Если просто сварить молоко с сахаром, храниться в холодильнике в стеклянной банке оно будет до 10 дней, а потом начнет засахариваться.

На заметку!  Сроки засахаривания зависят от технологии приготовления, от количества добавленного сахара и степени уваривания.

Если есть желание заготовить сгущенку, можно разлить ее по банкам, простерилизовать 10 минут на водяной бане, после чего закрыть металлическими крышками.

При соблюдении всех правил стерилизации такой продукт может храниться до 2-3 лет. Ориентироваться нужно на внешний вид: если в сгущенке начнут появляться кристаллы сахара, срок ее годности подходит к концу. Стеклянные банки с продуктом нужно хранить в темном, прохладном помещении.

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике

Существует несколько принципов, которым лучше всего следовать, чтобы сохранить продукт максимально полезным.

Конечно, в большой семье, где есть дети, открытая банка сгущенки вряд ли простоит больше пары дней, за которые с ней ничего не успеет произойти. Но ведь бывает, что молоко покупается для редкого использования, например, добавлять в кофе или чай по утрам, в этом случае оно может простоять не одну неделю, а значит стоит озаботиться правильностью его хранения.

Низкие температуры

Держим открытую сгущенку только в холодильнике. Дело не столько в том, что молоко заплесневеет — нет, конечно, но оно засахарится, загустеет, может появиться привкус прогорклого жира.

К тому же в холодильнике не только оптимально низкая температура, но и правильно подобранный уровень влажности, который в сохранении вкусовых качеств продукта играет ключевую роль.

Рекомендации

При покупке и хранении сгущенного молока желательно помнить о таких советах специалистов:

  1. Не следует покупать сгущенку в жестяной банке, которая имеет вмятины, особенно на швах, так как такой дефект способен привести к порче продукта из-за нарушения внутреннего слоя.
  2. Жестяная банка тары не должна быть снаружи ржавой.
  3. Если есть сомнение в качестве продукта, использовать его в пищу не стоит.
  4. Если не просроченная сгущенка оказалась засахаренной после вскрытия упаковки, это может говорить о неправильном хранении или нарушении условий при транспортировке. Использовать в пищу такой продукт не желательно.
  5. Высокая калорийность сгущенки делает ее не подходящим продуктом для худеющих, и не используется в диетическом питании.
  6. Рекомендуемое количество сгущенки – 1-2 ложки в день.
  7. В составе настоящей сгущенки не должно быть синтетических компонентов и масел растительного происхождения.
  8. Нельзя держать упаковку с продуктом на солнце.
  9. На банке с настоящей сгущенкой должна быть цельноштампованная маркировка в два ряда. Во втором ряду – дата производства и номер смены.
  10. При хранении жестяные банки не должны друг с дружкой соприкасаться. Это позволит избежать появления ржавчины и сколов.
  11. После вскрытия пластиковой упаковки сгущенку из нее можно не переливать в другую тару. Но хранение должно быть под крышкой.

Кроме обычного сгущенного молока, в продаже можно встретить продукт с различными добавками, например, с цикорием, кофе или какао. Также выпускается концентрированное молоко – без сахара.

От чего зависит временный промежуток по ГОСТу?

Время хранения зависит от вида упаковки, в которой поставляется товар:

  • Железная банка. Продукт не теряет своих вкусовых качеств в течение 12 месяцев, при соблюдении всех правил хранения: влажность воздуха до 75%, температура от 0, до + 10 градусов.
  • Пластиковая тара (мягкая). Можно использовать не позднее 8 месяцев с даты, указанной на упаковке.

Если указанный на банке срок хранения превышает 1 год, скорее всего в состав входят добавки и консерванты.

Недобросовестный производитель может добавлять в сладкое лакомство сорбиновую кислоту или фосфаты, для увеличения сроков годности. Или вместо цельного молока использовать сухое, для удешевления производства. Любые добавки должны быть указаны на упаковке в составе продукта. Если таких сведений нет, то Госконтроль определяет его как фальсификат.

Нормативные документы, которые на государственном уровне регулируют качество продукции:

  • ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия.
  • ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
  • ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.
  • СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.

Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?

Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).

Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.

Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?

Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.

Чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов и не навредить здоровью, обязательно придерживайтесь правил хранения и смотрите на сроки годности молочной и кисломолочной продукции — свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира и творога.

Увеличение периода хранения

Продлить срок хранения вскрытой банки сгущенки можно, если перелить содержимое в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Это позволяет держать продукт в холодильнике до 7-10 дней.

Если сгущенку предполагается хранить длительно, и в достаточно больших объемах, то оптимальный вариант – подвальное помещение с хорошей вентиляцией. Сами банки, которые поставляются в коробке, лучше оставлять в этой упаковке. Банки могут в некоторых случаях иметь специальную смазку, защищающую их от порчи.

Сгущенное молоко в железной банке

Сгущенка в жестяной банке

Сгущенка, расфасованная в металлическую тару, имеет самый длительный срок хранения – 12 месяцев.

Необходимо придерживаться некоторых правил, направленных на то, чтобы лакомство оставалось годным к употреблению как можно дольше:

:Хранят сгущенку только в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов и влажности не более 75%. В этом случае удастся избежать возникновения коррозии на таре и предупредить рост патогенных микроорганизмов в самом продукте.

  1. Холодильник – не единственное место с подходящим температурным режимом. Сгущенка сохранит свою свежесть и отменные вкусовые качества, и при хранении в подвале или погребе. Важное условие – в помещении должны быть воздуховоды и низкий уровень влажности.
  2. Перед закладкой на хранение тару внимательно осматривают на наличие вздутий, вмятин или отверстий, следов ржавчины. Специальный состав, которым обрабатывают металлические банки, смывать не нужно, он защитит емкость от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  3. Банки со сгущенкой лучше всего упаковать в картонную коробку, а уже затем ставить на полки в погребе или подвале. Важный момент – емкости не должны стоять вплотную, в противном случае велик риск возникновения ржавчины.

Вышеописанные условия подходят для герметично расфасованного лакомства в холодильнике или погребе, но сколько хранится открытая сгущенка будет зависеть от множества факторов.

Как выбрать настоящую сгущенку?

Увы, натуральный продукт выбрать среди многих молочных продуктов на прилавках магазинов очень трудно. Подделка не только не несет в себе пользы для человека, но и может навредить — вызвать отравление, аллергическую реакцию и прочее. Чтобы выбрать хорошее молоко нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • На обложке вокруг товара должна быть надпись «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Иные названия товара предполагают замену молока более дешевыми ингредиентами, например, сухим молоком.
  • Срок годности настоящей сгущенки может быть до 12 месяцев. Для покупки нужно выбирать ту банку, которая была лишь недавно выпущена с завода, она сохраняет максимум пользы.
  • Целость упаковки должна быть в сохранности.
    Сгущенка по ГОСТу

Можно ли спасти просроченный продукт

Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:

  • Время просроченной продукции не превышает один месяц;
  • Сгущенка находится в металлической банке;
  • Продукт должен быть натуральным и не содержать иных добавок;
  • Перед употреблением просроченный продукт будет термически обработан;
  • Продукт законсервированный и хранился в холодной зоне.

Можно ли есть просроченную сгущенку? Если вы употребили в малом количестве продукт, у которого срок годности прошел совсем недавно, никаких проблем с ЖКТ может и не возникнуть. Однако это не означает, что это сгущенное молоко абсолютно безопасно. Особенно, если речь идет . Ведь стенки детского желудка не способны фильтровать токсические вещества так же эффективно, как у взрослых.

Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения. Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Что делать с засахаренной сгущенкой

Когда этот продукт имеет признаки засахаривания, можно говорить о том, что срок хранения сгущенки уже закончился. Такой продукт следует выбросить.

Если содержимое недавно купленной баночки уже засахарено, а до окончания срока годности этого продукта еще много времени, это говорит о том, что при транспортировке или хранении на складе был нарушен температурный режим. Производитель в таком случае не отвечает за качество продукции, поэтому претензии ему предъявлять бесполезно. Употреблять в пищу такую продукция также не следует.

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих детей, следует внимательно прочитать, сколько можно хранить сгущенку. Сделать ревизию в погребе, холодильнике, кладовой с тем, чтобы вовремя избавиться от просроченных продуктов.

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

Рекомендуем прочитать:  Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

сгущенка в холодильнике
Пластиковую тару следует оберегать от прямых солнечных лучей. Лучшее место для хранения – холодильник

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

Знаете ли вы, что…

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Что делать, если оно испортилось?

Продукт, который оказался просроченным или долго хранился после вскрытия, не должен употребляться в пищу. Даже если срок годности не прошел, не следует использовать сгущенку, которая изменила цвет, запах или вкус.

Насторожить должна нехарактерная для сгущенного молока консистенция или наличие посторонних включений. Такой продукт нужно утилизировать.

Термическая обработка возможна только в том случае, если продукт не пропал. Засахаривание указывает на нарушения условий или сроков хранения.

 

Источники

  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/srok-godnosti-sgushhennogo-moloka-v-upakovke-i-posle-vskrytiya.html
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/skolko-hranitsya-sgushchenka.html
  • https://styles-interiors.ru/skolko-hranitsya-sguschenka-bez-holodilnika/
  • https://akbasch.ru/eda-napitki/kak-hranit-varenuyu-sgushchenku.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/srok-godnosti-sgushchennogo-moloka.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/srok-godnosti-sgushhyonnogo
  • https://skolkogramm.ru/info/sgushhenka-v-metallicheskoj-banke-prosrochennaya-mozhno-est-v-domashnih-usloviyah-sekrety-sposoby
  • https://trg-market.ru/pishcha/srok-godnosti-sgushchenki.html
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/sgushenku.html
  • https://chudo-kuhnya.ru/raznoe/skolko-hranit-varenuyu-sgushchenku.html
  • https://GdeHranit.ru/molochnye/srok-godnosti-sgushhenki.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/srok-xraneniya-sgushhenki-v-banke.html
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/skolko-hranitsya-sgushchenka.html
  • https://pinta-pub.ru/pishcha/skolko-hranitsya-otkrytaya-sgushchenka.html
  • https://sevkuban-station.ru/pitanie-i-produkty/sgushchenka-srok-godnosti.html
  • https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/srok-hraneniya-sgushchennogo-moloka.html
  • https://SintezOil.ru/na-kuhne/skolko-hranitsya-varenaya-sgushchenka.html
  • https://kupit-sedlo.ru/produkty-i-napitki/srok-hraneniya-sgushchenki.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sgushhenka.html
  • https://ProdHelp.ru/produkty/srok-godnosti-sgushchenki.html
  • https://PureTear.ru/pishchevye-produkty/mozhno-li-zamorazhivat-sgushchennoe-moloko.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию