Сколько хранится в холодильнике домашний и покупной торт, мастика, бисквитный корж

Требования по качеству тортов

Торт — это мучное кондитерское изделие. Ему свойственны: большой процент содержания жира и сахара; высокая калорийность.

В продукте содержится много влаги, что снижает срок хранения.

Требования к изготовлению, упаковке, маркировке, приемке, транспортировке и хранению тортов указаны в ОСТе 10-060-95.

Форма торта должна соответствовать виду, к которому он относится, отделка — неповрежденная, рисунок — четкий. От теста требуется пропеченность, отсутствие следов непромеса.

Изломы и вмятины на кондитерском продукте недопустимы.

Упаковка для тортов — картонная или из полимерных материалов — выполняется в виде художественно оформленной коробки, на дне которой находится пергаментная салфетка.

На упаковке указываются:

  • точное время выработки десерта;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • полная информация об изготовителе;
  • название торта, его масса и состав;
  • справка о пищевой и энергетической ценности;
  • сообщение о наличии консервантов.

Торты различаются по способу выпечки полуфабриката, от него зависят требования к консистенции продукта:

  1. песочный без особых усилий крошится от воздействия извне;
  2. для бисквитного свойственна пористость, мягкость консистенции;
  3. главная особенность слоеного полуфабриката — соответственно, слоистость;
  4. у миндально-орехового растрескивающаяся блестящая корочка;
  5. для белково-сбивного характерна высокая ломкость.

О сроках годности

Срок годности торта напрямую связан с тем, какой крем был использован при его производстве:

  • продукт с кремом из взбитых сливок или сметаны хранится 6 часов при температуре +2-6ºС;
  • торты с заварным или сливочным кремом годны 18 часов при температуре +2-6ºС;
  • продукт с начинкой из йогурта можно хранить 36 часов при температуре от +2 до +6ºС;
  • если в креме присутствуют консерванты, торт годен: в течение 36 часов при температуре до +20ºС; 120 часов при +2-6ºС;
  • торты с фруктовой, ягодной, желейной, сбивной белковой начинкой годны до 72 часов при температуре +2-6ºС;
  • у вафельных десертов срок годности — до одного месяца при комнатной температуре.

Наибольший срок хранения

Период, когда кондитерское изделие пригодно в пищу и не спровоцирует проблем с пищеварением, зависит от использованных в процессе готовки ингредиентов. Так, предположительные сроки хранения тортов по видам и их характеристикам следующие:

  1. Натуральные торты, изготовленные дома, хранятся меньше всего – до 18 часов, по причине использованных в приготовлении скоропортящихся ингредиентов – яичных белков, йогурта, сливок, сметаны.
  2. Изделия со сладким сливочным сыром, цукатами или йогуртом возможно хранить при температуре +3…+6̊ С не более 36 часов.
  3. При использовании в приготовлении фруктов, ягод, соков и желе, десерт может храниться до 3 суток, при условии отсутствия крема.
  4. Когда по рецепту крем масляный, который готовят на растительной основе, кондитерское изделие пригодно в пищу до 5 суток, в зависимости от прочих компонентов.
  5. Торты вафельные с орехами или же иным видом прослойки, могут не портиться дольше других видов – они пригодны к съедению на протяжении 14-30 суток (если в рецепте присутствуют консерванты).

Срок годности тортика также можно предположить по тому, какие коржи и крем были использованы:

  • сметанный крем с бисквитом – 6 ч.;
  • медовый корж со сметанным кремом – 6 ч.;
  • бисквит со сливками взбитыми – 6 ч.;
  • бисквит с масляным кремом – 18 ч.;
  • творожный крем с бисквитом – 18 ч.;
  • медовые или слоеные коржи, крем заварной – 18 ч.;
  • чизкейк – 72 ч.;
  • суфле фруктовое – 72 ч.;
  • коржи песочные с пралине – 120 ч.;
  • растительные сливки с бисквитом, без консервантов – 120 ч.;
  • белковый крем с бисквитом – 120 ч.;
  • песочные коржи с белковым кремом – 120 ч.

Справка! Когда рекомендованный период хранения истек, не всегда изделие успело испортиться – если прошел 1-3 часа, а все правила хранения соблюдались, торт вполне пригоден в пищу.

Упаковка и маркировка тортов

Регламент упаковки и маркировки тортов также прописан в технических нормах, на основе которых данный процесс и осуществляется.

Упаковывают данный вид изделия в пачки, коробки, емкости и пакеты различной вместимости и из разнообразных материалов. Весовые торты фасуют в картонные или деревянные ящики разных емкостей, внутри застеленные подпергаментом, пергаментом и специализированной бумагой.

Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.

Какие они бывают

Торты изготавливают на кондитерских предприятиях, их можно заказать мастерам в частной пекарне. Заслуживают уважения виртуозы домашней выпечки.

Кондитерские изделия принято различать:

  • по ингредиентам для украшения;
  • по составу коржей;
  • по изготовлению крема.

Украшение

Для украшения используют:

  • орехи;
  • фрукты;
  • цукаты;
  • шоколад;
  • какао.

торт с фруктами
Чтобы фрукты на торте оставались свежими, их покрывают желе на основе желатина

Коржи

Тесто для коржей замешивают по разным рецептам, от чего оно получается:

  • бисквитным – состоит из муки, сахара, яиц;
  • песочным – добавляют масло, сметану;
  • слоеным – не содержит сахар, много масла;
  • медовым – используют мед;
  • заварным – муку заваривают в кипящей воде с маслом, добавляют яйца;
  • белковым – в составе взбитые с сахаром яичные белки.

Такие коржи выпекают в производственных масштабах, но и в домашних условиях умелые хозяйки используют их для собственноручных шедевров.

Крем

Испеченные коржи собирают в торт, используя крем из:

  • сметаны и сахара (сметанный);
  • сливок и сахара (сливочный);
  • сливочного масла и сгущенки (масляный);
  • молока, сахара, масла и яиц (заварной);
  • яичных белков и сахара (белковый);
  • творога;
  • йогурта.

Ингредиенты, входящие в состав декора, коржей и крема влияют на срок хранения торта.

Особо нужно отметить изделия с мастикой. Время хранения такого десерта зависит от крема, которым смазаны коржи. Ведь сама мастика – продукт, который можно использовать неделю. А украшения из нее – еще дольше.

Как выбрать свежий торт

К выбору торта в магазине подходят настороженно, чтобы случайно не купить испорченный.

  • Сначала посмотрите условия хранения. Сладости должны находиться на витринах с холодильным оборудованием. Если же пониженная температура не поддерживается, от покупки в таком месте лучше воздержаться.
  • Важный момент – на упаковке должна быть указана дата приготовления, не отметка от магазина о приемке, а информация от производителя. Не покупайте кондитерское изделие, срок которого подходит к концу.
  • Прочитайте состав торта. Лучше если в нем будут натуральные ингредиенты – яйца, ягоды, молочные продукты, без большого количества консервантов и стабилизаторов. Соответственно, и годность у него будет меньше.
  • Обилие консервантов и красителей выдает неестественно яркий цвет. Лучше выбрать продукт с натуральными украшениями – ягодами или шоколадом.
  • Торт должен быть правильной формы, исключая перекосы, помятости и подтеки крема. Эти признаки говорят о неправильных условиях хранения или транспортировки к месту продажи. Испортившийся продукт будет с кисловатым запахом.

Лучше предпочесть десерт, произведенный в близости от магазина. В противном случае он подвергается перепадам температур при длительной транспортировке, что негативно скажется на конечной сохранности.

Признаки свежести купленного или домашнего торта

Первое, на чем акцентируют внимание при выборе десерта – вкусовые характеристики и внешний вид, который вызывает желание скушать торт. Но, не всегда привлекательный вид сладкого свидетельствует о его свежести. Чтобы не купить кондитерское изделие, которое впоследствии спровоцирует проблемы с пищеварением, требуется акцентировать внимание на таких моментах:

  1. Место хранения десертов. Когда торт не в холодильнике или не в спец.витрине, то это свидетельствует о его сомнительной свежести и пригодности в пищу.
  2. Оборудование должно быть чистым и обладать значительным углом обзора, чтобы возможно было рассмотреть кондитерское изделие.
  3. Обязательно нужно свериться со сроком годности, выбитым на коробке или другом типе упаковки десерта.

С магазинными кондитерскими изделиями определиться по их степени свежести и пригодности в еду проще, чем с приготовленными в домашних условиях. Чтобы не заработать проблем со здоровьем, съев торт, срок пригодности которого уже истек, требуется акцентировать внимание на следующих моментах:

  1. Держать кондитерское изделие исключительно в холодильном шкафу.
  2. Желательно испечь домашний торт в день, когда его планируется съесть, а не заранее.
  3. В качестве ингредиентов для домашней выпечки использовать исключительно качественные и свежие продукты.
  4. Время пригодности в пищу домашнего торта – до 18 часов, в зависимости от использованных в ходе приготовления компонентов.

Внимание! Самая опасная для здоровья часть любого торта – это крем, его срок годности гораздо меньше, чем у коржа. Это обусловлено тем, что он готовится из скоропортящихся продуктов, таких как яйца, сметана, сливки и подобное.

Полезные советы при выборе торта

Выбирая торт в магазине, уделяйте самое пристальное внимание этикеткам, на которых указана дата выпуска. Часто в супермаркетах такой ярлычок заменяют новым.

Обходите стороной уже нарезанные и заново упакованные кондитерские изделия, так производитель чаще всего скрывает их истекшие сроки хранения.

Не приобретайте подобный продукт на улице с рук, их позиционируют как домашние, но срок годности тортов с заварным кремом невелик (максимум 18 часов), а под открытыми солнечными лучами он сокращается в несколько раз.

Срок хранения

Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:

  1. заводское (производство больших партий);
  2. домашнее (такие сладости предпочитают люди, придерживающиеся правильного питания);
  3. эксклюзивная выпечка (обычно заказывают на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Тут воображение клиента может придумать немыслимые сочетания)

Без холодильника

Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.

Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.

В холодильнике

Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.

Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.

  • Самый маленький срок годности у тортиков с начинкой из сметаны и взбитых сливок: не больше половины дня (6 ч.).
  • Если продукт украшен заварным или творожным муссом, его можно употреблять около 18 часов.
  • Одни сутки свежими остаются торты, наполненные йогуртом/йогуртовым муссом, сливочным сыром, например, Маскарпоне.
  • Птичье молоко, фруктовые и ягодные — 7 часа.
  • Изделия с белковым наполнителем — 72 часа.
  • Вафельные могут лежать до 3-4 недель.

Домашний

Наименьший срок годности имеют торты с заварным кремом.

Такой десерт нельзя хранить больше, чем 6 часов с момента приготовления.

Торты, пропитанные кремом из сметаны, желательно употребить в течение 16-18 часов после того, как торт готов.

Торт с цукатами, фруктами или ягодами желательно употреблять в пищу в течение 3 дней с момента выпечки. Торты на основе растительного крема имеют срок годности в 5 суток с момента изготовления.

Фабричные

Несмотря на то, что фабричные торты имеют указанный на этикетке срок годности, знание рецептуры и компонентов изготовления помогает потребителю правильно сориентироваться в выборе и хранении сладкого изделия.

Кроме того, в некоторые торты производитель может добавлять консерванты (сорбиновую кислоту), что увеличивает срок годности товара, но снижает его потребительские качества.

Итак:

  1. Торт, в изготовлении которого использованы сливки, хранится 18 часов в холодильнике. В случае, если в рецептуре используются взбитые сливки, то срок годности снижается до 6 часов.
  2. Срок хранения муссового торта составляет 2-3 суток после приготовления.
  3. У торта, украшенного мастикой, срок годности определяется по другим компонентам, так как сама пищевая мастика (сахарная паста) имеет достаточно длительный срок годности, превышающий сроки годности других компонентов лакомства.
  4. Классический бисквитный торт, не пропитанный скоропортящимися кремами, может довольно долго храниться в холодильнике — до 15 суток. Так что приобретя такой торт, стоит ориентироваться на другие компоненты изделия.
  5. Сметанный торт имеет в своем составе скоропортящийся компонент, поэтому срок годности такого торта не превышает 12 часов, в крайнем случае можно продлить срок до 24 часов с даты изготовления.
  6. Торты, изготовленные с применением взбитых белков яиц (белковый торт) можно хранить в холодильнике 72 часа.
  7. Медовые торты, или Медовики, хранятся 5 дней с даты приготовления.
  8. Срок хранения песочных тортов в зависимости от наполнения может составлять до 7 суток.
  9. Йогуртовые торты можно хранить в бытовых холодильниках при температуре от +2 до +6°C 36 часов.
  10. Торты с кремом из творога хранятся не более 24 часов.
  11. Шоколадные торты, в составе которых нет других скоропортящихся компонентов, можно безбоязненно хранить в домашнем холодильнике до 5-7 дней.

Известных видов

  1. Торт-суфле «Птичье молоко», изготовленный по классическому советскому рецепту, имеет срок годности до 30 суток в холодильнике и до 4 суток при комнатной температуре.
  2. Торт «Наполеон» в своем составе имеет скоропортящийся компонент — заварной крем, поэтому его можно хранить в бытовом холодильнике не более 36 часов.
  3. Торт «Прага» также можно хранить в домашнем холодильнике не более 36 часов.

В морозильной камере

Вполне хороший вариант!

Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!

Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.

Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.

Хранение тортов с мастикой

Изделия, которые украшены мастикой, отличаются разнообразием видов и форм украшений, а хранение мастики не представляет сложностей, так как в ней фактически нечему испортиться. Главное – принять во внимание два момента:

  1. Мастике нельзя позволять засыхать – на время хранения ее надо накрыть или обернуть, так как иначе образуются небольшие трещины.
  2. Требуется оберегать от контакта с влагой, так как небольшие элементы декора могут «поплыть».

Лучший вариант в случае мастичного торта – держать в холодильнике, где кондитерское изделие будет сохранять свежесть на протяжении 3-5 суток, в зависимости от прочих компонентов. Доставать десерт из холодильника необходимо за 3-5 часов до подачи к столу – так элементы украшений станут чуть мягче и успеют нагреться, что улучшит вкус торта во время поедания.

Когда на мастике, после извлечения из холодильного шкафа, наблюдается конденсат, его требуется аккуратно убрать при помощи бумажной салфетки – на вкусовые характеристики изделия он не оказывает никакого влияния. Если планируется устанавливать фигурки из мастики, то их возможно изготовить заранее, так как срок хранения у них более долгий – до 15 суток, если заморозить.

Но, сроки хранения мастики, даже в замороженном виде, зависят от того – покупная она, приготовленная дома и из чего состоит. В случае магазинной готовой она может быть пригодна в пищу более длительный период, так как в ней достаточно много консервантов и других добавок.

Сроки пригодности покупной мастики

Первоочередно необходимо определиться с видом сахарной пасты, так как составы у разных производителей имеют серьезные отличия по пористости и однородности. В ходе подбора требуется ориентироваться собственными планами по ее применению. Когда вид выбран, но мастика вся не использована, остатки нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.

Внимание! Использовать для упаковывания мастики полиэтилен не советуют, так как субстанция налипнет на него. Даже при обработке растительным маслом после извлечения из полиэтилена мастику раскатать будет затруднительно. Она также может изменить цвет по причине контакта с маслом.

Оставшиеся куски хранят в холодильнике, не дольше, чем это рекомендовано производителем, обычно указывают срок годности до двух месяцев. В дальнейшем они обязаны использоваться в первую очередь при изготовлении новых кондитерских изделий. Можно при желании заморозить мастику, отправив ее в морозильник, но это необязательно. Даже не в замороженном виде масса хранится долго.

Периодически требуется проверять состояние продукта – не должно возникать никаких посторонних запахов. Для сахарной пасты очень нежелательно нахождение в помещении с повышенной влажностью и из-за этого рекомендуется располагать массу как можно дальше от овощей и неприкрытых емкостей с жидкостями.

Сколько пригодна домашняя мастика

Изготовить сахарную мастику возможно дома – сроки хранения такой пасты зависят от ее объема. Чтобы продлить пригодность сахарной массы и предотвратить утрату ею исходных свойств, необходимо сохранять правильные пропорции. Также продлить этот срок могут такие действия:

  1. После вымешивания требуется позволить сахарной пасте некоторое время отдохнуть, для этого ее оставляют на одни сутки в холодильнике в емкости, накрытой пищевой пленкой с отверстиями для проветривания. Выдержанная паста станет впитывать меньший объем сахарной пудры в ходе лепки.
  2. Когда мастика более влажная, чем предусмотрено рецептом, ее нужно просушить в теплом месте, но не дольше 2 часов. После этого нужно сразу пасту использовать, так как ее срок годности сильно сократился.
  3. Массу необязательно хранить в холодильнике, если планируется сразу ее использовать.
  4. Чтобы мастику, приготовленную с запасом, было удобно использовать впоследствии, ей надо придать правильную форму перед отправкой в холодильник или морозилку, скатав в овалы, шарики.

Сроки хранения мастики зависят от правильности ее упаковки и поддержания оптимальных условий. Так, если заморозить ее, то паста может сохранять собственные характеристики до 4 месяцев.

Сколько пригодна мастика из маршмеллоу

Вид зефира, который пришел с запада и полюбился многим – маршмеллоу, не содержит в составе яиц и имеет высокую клейкость, что очень важно для мастики. Маршмеллоу имеет значительное сходство с пастилой и состоит из значительного процента желатина.

Паста из маршмеллоу и приготовленные фигуры хранятся по-разному. Мастика должна быть уложена в плотно закрывающийся пищевой контейнер и отправлена в холодильник. Срок ее годности – до 2 месяцев. Цветы и другие фигурки из нее укладываются также в герметичный бокс, так, чтобы одна с другой не соприкасались. Их рекомендуется держать в морозилке не дольше 15 суток.

Справка! Масса из маршмеллоу при замораживании утрачивает пластичность и застывает. Чтобы ее размять потребуется дополнительный разогрев и пересыпка сахарной пудрой. Готовые фигурки размораживать не надо и то, что они застынут, сохранив форму после заморозки – даже плюс.

Хранение тортов с мастикой

Приготовленный торт, который покрыт мастикой, требует к себе определенного внимания. Мастичное кондитерское изделие нужно держать после готовности с соблюдением таких правил:

  1. Когда торт вышел влажноватым, нужно позволить ему просохнуть. Влажное кондитерское изделие отправлять в холодильник нельзя, так как он не только не подсохнет, но может и еще больше размякнуть.
  2. Когда мастичный торт слегка суховат, его не советуется хранить дольше одних суток, так как есть риск растрескивания сахарной пасты.
  3. Отдельные декоративные элементы, которые будут украшать торт, можно приготовить заранее. Но, маленькие детали хранить тяжелее – любые дефекты, спровоцированные несоблюдением рецепта мастики, стремительно проявятся и испортят форму, поэтому целесообразно хранить исключительно крупные фигуры декора.

Составляющие сахарной пасты достаточно нежны, поэтому обращаться с приготовленной мастикой следует аккуратно. Хорошо совмещаются с мастикой бисквитные коржи с малым объемом пропитки. Срок годности такого торта зависит от других компонентов.

Хранение зеркальной глазури

Зеркальная глазурь – оптимальный вариант в случае муссовых тортов, которые пригодны на протяжении 72 ч., с факта разморозки. За счет некоторых особенностей приготовления, такие торты в морозилке возможно хранить на протяжении 10 сут., без беспокойств на тему ухудшения вкусовых характеристик. Закрывать глазурью в таком варианте надо будет в день подачи на стол.

Внимание! Никакие другие условия для хранения таких изделий (подвал, балкон, прохладное помещение), кроме холодильника, не подходят, так как мусс потечет.

Зеркальная глазурь обязана быть идеально ровной и в этом ее особенность, поэтому затягивать пленкой торт с ней нельзя. Она может храниться до 3-4 недель, и из-за этого ее срок годности зависит от других компонентов торта.

Особенности хранения муссовых тортов

Вкус, цвет, дизайн – это, конечно, все очень здорово и заманчиво. Но, пожалуй, одним из самых важных аспектов для меня является свежесть продукта. Ведь кому нужна вся эта красота, если десерт будет не свежий. Каждый уважающий себя кондитер должен следовать нескольким незыблемым правилам, нарушать которые нельзя ни в коем случае:

  • Продукты, которые вы используете в процессе приготовления, должны быть свежими! Поэтому, когда соберетесь в супермаркет, внимательно смотрите на дату изготовления и срок хранения. Это касается не только молока, сметаны и сливок. Не забывайте проверить сухие смеси, муку, какао, шоколад, желатин и ароматизаторы. Вечных продуктов не существует, даже те, которые могут храниться годами, рано или поздно испортятся. И по возвращению из магазина, тщательно разберите покупки, и отправьте на хранение в те условия, которые обозначены производителем.

Есть некоторые рецепты – исключения, в которых продукты надо «портить» искусственным образом, например, рецепт печенья макарон, в котором используются состаренные белки. Но сейчас речь не об этом. И заведомо тухлые яйца покупать не стоит.

  • Строго соблюдайте инструкции, указанные на упаковках товаров и в рецептах. Также необходимо соблюдать температурный режим в процессе приготовления, например, желатин необходимо разводить жидкостью в строго обозначенных пропорциях, а кипятить нельзя, иначе он не застынет.
  • Готовые изделия нужно хранить в холодильнике. Срок хранения и температура зависит от ингредиентов, которые вы использовали. А помните Елену Летучую, которая любила засунуть свой нос в каждый холодильник? И что она говорила? Правильно: «Соблюдайте товарное соседство!». Не хотите, чтоб ваш чудесный десерт пропах селедкой, тогда не стоит их ставить на одну полку. А уж если вы будете готовить на заказ, то лучшим вариантом будет покупка отдельного холодильника. Если такой возможности нет, то позаботьтесь об упаковке ваших шедевров в пластиковую или бумажную коробку.

У муссовых тортов свои причуды. Поскольку текстура мусса очень нежная, нельзя допускать ее расслаивания. А незначительные колебания температуры могут привести к тому, что он потечет. Поэтому в обычном холодильнике при температуре +2-+6°С такой десерт можно хранить в среднем 72 часа. Вот так мало! Но есть и хорошая новость. Если вы решили приготовить его заранее или не смогли доесть несколько кусочков, то их легко можно заморозить. Сколько же хранится муссовый торт в морозилке? Примерно 10 суток без потери вкусовых свойств. После разморозки – опять в холодильник. И снова не больше 72 часов. И запомните, никаких балконов, подвалов и прочих сухих прохладных мест из рецептов бабы Нюры!

Хранение десерта в зависимости от состава

Если вы разобрались с температурой и правильно ее выставили, время хранения будет:

  • 6 часов – для заварного крема и сливок,
  • сутки – с творожным кремом,
  • 36 часов – со сливочным кремом (столько он будет стоять на столе), 5 суток – в холодильнике,
  • 3 суток – с желе из фруктов,
  • чуть более суток – торты с шоколадными или вафельными коржами.

Если торт нужно купить заранее, а до торжества еще много времени, обратите внимание на сухой. Это комплекс нежного безе и мармеладной прослойки. Такое изделие продержится неделю и дольше.

Правильное хранение торта в домашних условиях – это залог здоровья. Чтобы продут не потерял свое качество и внешний вид, надо соблюдать несложные правила и рекомендации.

Как правильно хранить торты и пирожные

Идеальное место — холодильник. Температура не должна превышать +4, максимум +6 градусов. Не рекомендуется держать десерты рядом с мясными нарезками, сырыми яйцами, копченостями и прочими ароматными, склонными издавать запахи продуктами. Следует защитить поверхность от пересыхания. Для этого используют крышки, коробки. Свет сокращает сроки годности, портит декор, украшения выгорают.

Как продлить срок годности:

  • изделия с заварным кремом и посыпкой можно обернуть пищевой пленкой;
  • бисквиты не высыхают, если оставить в коробке разрезанное яблоко;
  • десерты со сливками оседают. Важно не трясти при транспортировке, выбирать свободную полку, не трогать без надобности;
  • безе отсыревает, зато не пропадает даже при комнатной температуре. Если белковые коржи имеют кремовую прослойку, рекомендуем хранить в холодильнике без крышки. На десерте не должен скапливаться конденсат.

Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.

Можно ли хранить при минусовой температуре

Замораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, сметану, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит.

Инструкция:

  1. Испечь бисквит. Вынуть из формы.
  2. Остудить на решетке в течение 4-5 часов.
  3. Обернуть пищевой пленкой.
  4. Поместить в дополнительный пакет, завязать.
  5. Убрать в морозилку.

Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.

Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой.

От чего зависит время хранения

Точный срок годности определяется несколькими показателями – ингредиентами и внешней средой. Большое значение имеет температура и влажность воздуха. Употреблять десерт можно даже после наступления даты, указанной на коробке. Почти все производители предусматривают небольшой запас во избежание возможной порчи изделия. Величина запаса – 30 процентов для скоропортящихся продуктов. К примеру, если на упаковке указано 14 дней – можно без опасений держать торт еще 4 дня в холодильнике.

Опасность употребления просроченной продукции

Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.

Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.

Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.

Можно ли замораживать?

 

Можно ли замораживать бисквиты?

Для того чтобы сохранить вкусовые и потребительские качества, многие виды тортов можно помещать в морозилку.

Так как промышленная заморозка при температуре -18…-25°C в домашних условиях невозможна, то речь не идет о хранении в морозильнике торта неделями и месяцами.

Однако продлить срок годности торта на несколько дней в домашнем морозильнике вполне возможно. Торты, содержащие желе или помадку, не рекомендуется замораживать.

А вот бисквитные или песочные торты с добавлением фруктов, орехов или масляного крема вполне безболезненно переживают эту процедуру в случае, если заморозка длится не более нескольких дней.

Запас времени до порчи

Какое время можно употреблять торт, который стоит в холодильнике после окончания срока годности? У любых скоропортящихся продуктов, в том числе и тортов, срок годности указывается с небольшим запасом, предотвращающим случаи порчи и последующего отравления.

Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать, так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.

То есть, если указан срок годности в 3 суток с даты приготовления, торт можно употребить в пищу без особого риска для здоровья и на следующий день. Соответствующим образом можно рассчитать дату безболезненного употребления для любого фабричного торта.

Запас времени до порчи продукции

Таким образом, приобретая торт в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и примененные в нем компоненты.

Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев.

Подведение итогов

Если воспользоваться полученной из этой статьи информацией о том, как хранить торт, праздники запомнятся только с лучшей стороны. Десерты будут украшением стола, а их незабываемый вкус принесет удовольствие и подарит хорошее настроение.

Источники

  • https://svezhaya-ryba.ru/pitanie/srok-godnosti-torta-v-holodilnike.html
  • https://FoodStars.ru/pro-edu/srok-hraneniya-torta-v-holodilnike.html
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-torta/
  • https://ProHranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/tort.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/torty/tonkosti-prigotovlenija-tortov/skolko-i-pri-kakoj-temperature-hranitsja-tort/
  • https://SrokGodnosti.ru/kakoj-srok-hranenija-torta-i-pri-kakoj-temperature/
  • https://FeelSmell.ru/eda/srok-godnosti-tortov.html
  • https://ProdHelp.ru/produkty/srok-godnosti-torta.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/torty/srok-godnosti-domashnih-i-pokupnyh-tortov-v-bytovom-holodilnike/
  • https://VseMagazy.ru/produkty-i-napitki/mussovyj-tort-zamorozka.html
  • https://comp-plus.ru/hranenie/srok-godnosti-torta-hranenie-v-holodilnike-morozilke
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-torta
  • https://disertiki.ru/sovety/srok-godnosti-tortov.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/konditerka/tort
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/torta.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-tort.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию