Сколько и как хранить маринованное мясо в холодильнике?

Содержание

Общие правила маринования мяса

Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.

Признаки свежего продукта:

  • наличие равномерной окраски;
  • отсутствие посторонних фрагментов, пятен, оттенков;
  • темно-красный цвет баранины;
  • красный цвет говядины, розовый – телятины, свинины;
  • светлый, нежно-розовый цвет мяса птицы.

Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.

Когда мясной продукт приобретается за несколько дней до пикника, нужно правильным образом сохранить его, не допустив порчи. Охлажденное мясо хранится 2 дня на полке холодильника с температурой от 0 до -3 градусов (свинина при тех же условиях может лежать до 5 суток).

Общие правила маринования мяса:

  1. Нарезайте продукт продолговатыми крупными кусочками, это избавит вас от трудностей с их нанизыванием на шампуры. Кусочки делайте примерно одинаковыми по размеру, так мясо будет готовиться равномерно.
  2. Для улучшения взаимодействия репчатого лука и мяса, необходимо пюрировать его (использовать только полученный сок) или нарезать лук на традиционные кольца.
  3. Добавьте небольшое количество растительного масла, оно возьмет ароматы специй, отдаст их мясу.
  4. Добавляйте соль, когда блюдо уже готово, иначе оно получится сухим. Другим вариантом подсаливания, является добавление соли к предварительно нарезанному репчатому луку (так он пустит больше сока).
  5. Маринование производите в посуде из стекла, керамики, эмалированного металла. Алюминий не применяйте, он способен окисляться.
  6. Время маринования шашлыка разнится, некоторые рецепты предполагают нахождение мяса в маринаде около часа, другие – требуют суточного выдерживания. Продукт, маринуемый дольше 60 минут, храните на полке холодильника или подвала.

Сколько держать в разных маринадах

Время маринования свинины в зависимости от используемых ингредиентов составляет:

  • в кефире — 1-3 часа;
  • в майонезе — 2-6 часов;
  • в вине — 2-6 часов;
  • в растительном масле — 5-6 часов;
  • в пиве — 5-6 часов;
  • в минеральной воде — 8-10 часов;
  • в уксусе — 10-12 часов;
  • в лимонном соке — 12-15 часов;
  • в луке репчатом — 12-15 часов.

Самый быстрый

Если времени на маринование нет, ускорить процесс поможет киви. Благодаря соку этого фрукта мясные волокна очень быстро размягчаются. Выдерживать свинину в таком маринаде нужно 1-2 часа. Дольше двух часов мариновать не рекомендуется, иначе мясо превратится в кашу.

Быстрее всего будут мариноваться части туши с более мягким мясом и наличием жира. Самый нежный вариант — это вырезка, в ней практически нет жира, поэтому шашлык получится диетическим. Шейка имеет более грубое мясо, но она получается мягкой и сочной за счет равномерного распределения прослоек жира. Корейка также отличается нежным мясом, внутри совсем нет жира, но его в избытке на поверхности.

Долгое маринование

Время выдерживания может доходить до суток, если используется не самая подходящая для шашлыка часть туши с жестким мясом и без жировых прослоек. К таким частям относятся окорок и лопатка, которая чуть нежнее. Шашлык из таких кусков получается сухим и жестким. Проблему решают с помощью маринада — подбирают правильный состав и увеличивают время маринования, оставляя шашлык на сутки в холодильнике. Для маринования лучше всего использовать кефир, минеральную воду, лимон, уксус.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины

По классической технологии мясо заливают кефиром и обязательно смешивают с тертым или резаным луком. Однако маринование шашлыка из свинины в домашних условиях можно делать под самыми разными составами. Несколько особо интересных для вашего стола:

  • Самый быстрый маринад для шашлыка из свинины получается из минеральной воды. Она очень быстро расщепляет волокна. Ее можно ни с чем не смешивать – залить и подождать 1,5-2 ч.
  • Классический луково-кефирный вариант рекомендуют делать с такой пропорцией: 1 л кефира и 4 репчатых луковицы для 2 кг мяса. Длительность выдержки составляет 4 ч.
  • Острый маринад готовят из 1 кг томатов, измельченных блендером, стручка перца чили, пары грамм семян кориандра и стакана растительного масла. Мариновать нужно 4-5 ч.
  • Пикантный маринад получится из 6-ти луковиц, лаврового листа (5-6 шт.), стакана яблочного уксуса и 400 г томатной пасты, разведенной пополам с водой.
  • Восточная смесь из 300 мл гранатового сока, пары зубчиков чеснока, щепотки пряных трав понравится ценителям необычных вкусов. Мариновать следует около 6 ч. Если добавить сок лайма/лимона, можно сократить это время.

Терияки

  • чеснок — 3 зуб.
  • соевый соус — 5-7 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар (коричневый) — 1-2 ч. л.
  • тертый имбирь — 1 ч. л.
  • кунжут — 1 ч. л.

Кисло-сладкий маринад

Фирменный рецепт для сковородки-гриль, включённый во множество справочников. Удивительно, но столь простой маринад прекрасно справляется со своей задачей.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла и вдвое меньше уксуса;
  • половина чесночной головки;
  • соль;
  • 40 мл мёда;
  • 30 г горчицы (соус).

Как готовить:

  1. Чеснок натирают к горчице, масло взбалтывают с уксусом. Соединив обе массы, добавляют мёд и по вкусу присаливают маринад.
  2. Тонкие ломтики свинины смазывают составом и убирают в пакете в холодильник. Время на маринование – до 12 ч, если планируется пикник на природе, стоит мясо переложить в термос.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Замариновать мясо для жарки на сковороде лучше в горчице, приготовленной собственноручно. Жёсткую вырезку вначале выдерживают 3 ч только в горчице, а потом помещают в маринад.

С минеральной водой

Этот маринад из разряда быстрых. К тому же его можно считать и одним из самых простых.

Из чего готовить:

  • пара больших луковиц;
  • крупный кислый лимон;
  • соль и смесь неострых перцев;
  • 500 мл столовой воды (сильногазированная).

Как готовить:

  1. Лук нарезают тонко, из ошпаренного лимона выжимают сок в миску с минералкой. Мясо (любое, включая птицу) нарезают не слишком крупно. Маринада хватит примерно на килограмм.
  2. В миску укладывают немного лука, далее в один слой мясо. Солят и приправляют, затем повторяют слои. Заливают подкисленной газировкой и ставят гнёт, маринуют не дольше часа.

В отличие от многих составов, острые специи в этот маринад добавлять не стоит.

На сметане

Простой маринад, хорош к птице и молодой баранине. Во втором случае стоит добавить чуть больше чеснока, но не так мелко его крошить.

Состав маринада:

  • сметана средней калорийности – 200 мл;
  • 12 г соли;
  • большая головка чеснока;
  • 15 г перца.

Как готовить:

  1. Отбивать мясо необязательно, а в случае с птицей и нежелательно. Ломтики вырезки лишь слегка надрезают крест-накрест, а крупные части птичьих тушек прокалывают кончиком ножа.
  2. Сметану солят с запасом, натирают в неё чеснок. Мясо (птицу) перчат и густо смазывают сметанным составом, маринуют до 3 ч в прохладном месте.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Если есть потребность придать мясу более ощутимый аромат и вкус чеснока, зубцы нарезают узкими пластинками и шпигуют ими мясо.

Из облепихового сока

Кисловатые ягоды дают сок, идеальный для маринадов, а размолотые семечки добавляют ему нотку терпкости.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана спелой облепихи;
  • смесь перцев и крупная соль;
  • по 45 мл масла и мёда.

Как приготовить:

  1. Перебранную облепиху промывают и растирают блендером. Подливают мёд и масло, перчат и вымешивают маринад.
    Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
  2. В последнюю очередь добавляют в массу соль, недолго выдерживают и наносят на ломтики мяса. Достаточно 20 мин, чтобы курицу можно было жарить, а для свинины потребуется втрое больше времени.

Можно обойтись без перца и вообще не класть в маринад специи. Этот же рецепт подходит для гранатовых зёрен.

Лимонно-розмариновый

  • розмарин — 2 ч. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • лимонная цедра — 1.ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу.

Бальзамический

  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 большой зубчик
  • соль, перец по вкусу

Греческий

  • йогурт нежирный без добавок — 200 гр
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • орегано — 0,5 ст. л.
  • чеснок — 2-4 зуб.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • 1 лимон (цедра)
  • свежая петрушка — 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

С соевым соусом

Простой и надёжный состав, в зависимости от продолжительности выдержки подходит к мясу любых видов и жёсткости. Говядину выдерживают в нём до 6 ч, баранину – 4 ч, свинину – 3 ч. Птицу можно жарить спустя пару часов.

Ингредиенты на 1 кг вырезки:

  • готовая смесь специй для шашлыка – 1 ст. л.;
  • 500 г сочного салатного лука;
  • концентрированный соевый маринад – 120 мл.

Как подготовить и замариновать:

  1. С мякоти срезают плёнки и прожилки, убирают лишнее сало. Распускают ломтиками для шашлыка со сторонами в 4 см, или другой формой и размером, в зависимости от дальнейшего способа обработки.
    Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
  2. Мясо обсушивают, посыпают пряностями и равномерно в них обваливают каждый ломтик. Временно откладывают, чистят и распускают луковицы тоненькими полукольцами. Мнут лук руками, можно чуть посыпать мелкой солью.
  3. Смешивают лук с ломтиками мяса, не теряя ни капли лукового сока, вливают в миску соевый состав и всё тщательно перемешивают. Оставляют в помещении при умеренной температуре.

Замариновать мясо для жарки на сковороде можно, воспользовавшись универсальной смесью специй или составить её собственноручно. Как правило, в неё входят красный, душистый и чёрный перец, кориандр, сухой чеснок. Реже добавляют измельчённую гвоздику, лавр, имбирь.

С кетчупом

Вид соуса выбирают по собственному усмотрению – острый, нежный, томатный. Интересен вкус мяса, маринованного в соусе с кусочками паприки. Вместо кетчупа подойдут и пряные томатные соусы – грузинский, краснодарский. Также можно чуть развести водой густую пасту и добавить к ней специи на выбор.

Состав маринада:

  • кетчуп (любой натуральный) – 100 мл;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 40 мл масла;
  • сахар – 70 г;
  • паприка и чёрный перец в смеси 3:1;
  • соль – 10 г;
  • маринад соевый – 40 мл;
  • треть чесночной головки.

Как готовить и использовать:

  1. Первым смешивают кетчуп с соевым концентратом. Полученную массу пробуют, оценивая её солёность. Натирают половину чеснока, кладут сахар и специи, перемешивают и снова снимают пробу.
  2. По вкусу досолив и добавив при надобности ещё чеснока, подливают масло, размешанное с лимонным соком. Вкус маринада должен стать к этому моменту довольно острым, но не резким, благодаря замене уксуса лимоном.
  3. В зависимости от размера нарезки филе, маринада должно хватить на ломтик свинины, массой до 2 кг. От вида мяса количество используемого маринада и его состав не изменяются.
  4. Мариновать мякоть удобно в обычном пластиковом пакете. Сложив в него мясо и залив приготовленной пряной смесью, зажимают горловину и энергично встряхивают. Укладывают пакет в просторную миску и убирают в прохладное место. Маринуют от 3 ч (свинина) до 5 ч (говядина), ежечасно встряхивая упаковку.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Используя острый кетчуп, количество специй можно ограничить, а к томатному соусу, наоборот, добавить. Хороши варианты маринада с пряными смесями: хмели-сунели, прованскими или итальянскими травами.

На кефире

Кислота в этом напитке хороша для маринования. Такой состав подойдёт для свинины и птицы, но прежде чем мариновать на нём говядину стоит смочить чистым кефиром ломтик мяса и через 10 мин. оценить запах. В зависимости от возраста и способа выкорма животного, кефирный маринад может не подойти.

Состав маринада на 1 кг вырезки:

  • острая аджика – 40 мл;
  • 450 мл кислого кефира любой калорийности;
  • 8 г соли;
  • половина чесночной головки;
  • 20 г сахара.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Как приготовить:

  1. Отдельно состав не смешивается, всё готовится одновременно. Мясо нарезают плоскими ломтями, размером в ладонь, при сантиметровой толщине. При необходимости чуть отбивают.
  2. Крупно натерев очищенный чеснок, смешивают его с сахаром и солят. Добавляют массу к мясу и равномерно с ним перемешивают. В процессе кладут аджику, в самую последнюю очередь вливают кефир.

Свинина маринуется до 6 ч, а говядине в кефирной массе предстоит пролежать вдвое дольше. Такой состав и способ маринования хорош для барбекю.

Фруктовый маринад

Выбран состав с довольно экзотическими плодами, любое мясо в нём выходит нежным и сочным. Вкус киви совершенно не ощущается в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • крупные, кислые киви – 3 шт.;
  • перец чёрный – 3 щепотки;
  • 800 г салатного лука;
  • соль;
  • по желанию – лимон.

Как приготовить:

  1. Размер нарезки мяса – шашлычный, масса ломтиков не должна превышать 55 г. Помыв и обсушив, мякоть несильно перчат и переходят к нарезке остальных продуктов.
  2. Лук и киви чистят, фрукты нарезают мелкими кубиками, а луковки распускают полукольцами и немного солят. Обмяв лук, на 5 мин. его оставляют, а киви сразу смешивают с мясом. К луку можно добавить сок лимона.
    Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
  3. Следующий заход – досаливание и добавление лука. После этого все ингредиенты перемешивают и оставляют на срок от 30 мин. до 2 ч, в зависимости от размеров и мягкости мяса.

Не особо перебирая рецептуры, киви можно заменить кислыми яблоками или сливами, интересен и вкус мяса в гранатовом соке. Хороши оба маринада к любому мясу

«Пьяные» маринады

Экзотические составы с добавлением мизерного количества крепких напитков довольно редки, а на вине и пиве весьма популярны. Эффект от их использования заметен на жёстком мясе, также они прекрасно отбивают специфический аромат баранины.

Состав маринада:

  • виноградное красное вино – 500 мл (только сухое);
  • крупная сочная луковица;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • петрушка и нежный укроп – по паре веточек;
  • соль;
  • чеснок – пара крупных зубцов.

Как готовить:

  1. Мелко натирают или пропускают через пресс чесночные зубцы. Лук чистят, распускают кольцами для шашлыка, или на четвертинки колечек, если нанизывать на шампуры их не понадобится.
  2. Ровно половину вина прогревают почти до закипания, опускают в него перец и солят. Проварив пару минут, кладут чеснок и отключают нагрев, в почти остывшую смесь отправляют нарезанный лук.
  3. Смешав подогретое вино с холодным, дают маринаду должным образом остыть. Нарезают в состав зелень и заливают ею кусочки мяса. Продолжительность маринования свинины – 1 ч, баранины и ломтиков говядины – 90 и 150 мин., соответственно.

Сорт вина выбирают, либо уже имея некоторый опыт, либо исходя из бюджета. Как правило, никакого выигрыша вкуса от использования дорогих напитков нет, но и мариновать мясо в сомнительных жидкостях тоже не стоит. Хорош сорт Каберне без выдержки, именно молодое вино. Подойдёт Кадарка или домашние вина из виноградов Молдова и Изабелла.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Замариновать мясо для жарки на сковороде в пиве просто. Как правило, используют с ним лишь соль и минимум специй. Птицу маринуют в светлых сортах напитка, а для свинины или говядины подойдёт тёмное пиво или его смесь со светлым. Интересен вкус свинины, выдержанной в портере, но он довольно специфичен.

С лимоном

Ломтик свиного ошейка к семейному ужину можно обжарить и наспех, но насколько вкуснее он выйдет после недолгого маринования!

Состав маринада:

  • небольшой лимон;
  • щепотка острого перца и немного соуса «чили»;
  • 50 мл масла;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Сок из цитруса и пару щепоток цедры соединяют с маслом. Натирают к ним чеснок и перемешивают, затем вводят все остальные ингредиенты по списку.
  2. Вымытое и нарезанное мясо чуть отбивают и окунают в маринад, нанося его на всю поверхность кусочков свинины.
  3. Для быстрого маринования можно воспользоваться маринатором, иначе мясо укладывают в пакет и убирают в холод на 10 ч.

Это маринад именно для обжаривания на сковороде. При достаточной температуре он обеспечивает янтарный цвет корочке и сочность самому мясу.

С уксусом

Уксусный маринад резче лимонного, но он придаёт свинине своеобразный вкус. Многим именно он и нравится.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • 100 мл воды и столько же уксуса (9%);
  • щепотка сахара;
  • большой лист лавра;
  • соль;
  • перец – 10 горошин.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Как готовить:

  1. Соль вместе с сахаром растворяют в воде и подливают уксус. Опускают в маринад лавр и половину горошинок перца, а остальные крупно растирают.
  2. Лук нарезают полукольцами, перемешивают с ломтиками мяса и перчат. Выдержав 30 мин. в тепле, заливают маринадом и убирают на 4 ч в холодное место.

Маринад пригоден для подготовки мяса, побывавшего в морозилке. Хорош рецепт для дальнейшего обжаривания на обычной сковороде.

С горчицей

Острый горчичный соус можно просто нанести на присоленное мясо, но лучше немного похлопотать ради большего аромата.

Ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • 50 мл мёда и столько же соевого маринада;
  • 40 мл очищенного масла;
  • соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • чеснок;
  • французский горчичный соус (зёрнами).

Как готовить:

  1. Луковицы и 3 чесночных зубца растирают блендером и смешивают вначале с маслом, затем вливают мёд.
  2. Приперчив состав, вливают в него соевый концентрат, досаливают и по вкусу добавляют горчицу.
  3. Прогревают массу в сотейнике, доводя до прозрачности, остужают и маринуют в ней мясо.

По желанию в маринад можно нарезать немного зелени, подойдёт кинза и базилик.

Горчичный

  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • петрушка сушеная — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Апельсиновый

  • сок половинки апельсина
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кориандр — 1 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.

Как готовить: запекать в духовке до готовности.

Кулинарного вам вдохновения!

С наилучшими пожеланиями, Анна

Не размораживайте курицу, если собираетесь ее заново заморозить. Добавьте маринад к замороженному мясу, курица успеет промариноваться, пока вы будете ее размораживать.

Маринад для буженины из свинины


Маринад для свинины в духовке — главный компонент, влияющий на качество блюда. От него зависит станет ли продукт сочным, вкусным и готовым к употреблению в холодном виде. Данный рецепт включает традиционные азиатские компоненты: мед, имбирь и устричный соус. Последний, максимально раскрывает свои свойства только при тепловой обработке.

  • мякоть — 2 кг;
  • устричный соус — 60 мл;
  • растительное масло — 120 мл;
  • имбирь — 1/4 шт.;
  • мед — 20 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Имбирь и чеснок очистите и измельчите.
  2. Добавьте соус, масло и мед.
  3. Поместите мясо в смесь и отправьте в холод на 3 часа.

Как замариновать свинину для жарки на сковороде?


Маринад для свинины для жарки на сковороде должен быстро передать мясу свои ароматы и слегка размягчить его. Современные способы маринования основаны на передаче вкуса, а не на разрушении структуры мяса агрессивными кислотами. В данном рецепте цитрусовые и оливковое масло создадут щадящую среду и позаботятся о кисло-сладком привкусе.

  • свиная мякоть — 1,3 кг;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • соус чили — 1/2 ч. ложки;
  • цедра лимона — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • паприка — щепоть.
  1. Смешайте соки с оливковым маслом и соусом чили.
  2. Добавьте цедру лимона и измельченный чеснок, приправьте.
  3. Мясо нарежьте кубиками и положите в маринад на 90 минут.

Как замариновать стейк из свинины?


Маринад для стейка из свинины наносится непосредственно перед обжариванием и причисляется к самому быстрому способу подготовки. Главное не переусердствовать со специями и не обводнить мякоть перед приготовлением. Густая смесь из кетчупа, горчицы и пряностей отлично передаст солено-острый вкус и позаботится о золотистой корочке.

  • стейк — 600 г;
  • кетчуп — 70 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • горчичный порошок — 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • вустерширский соус — 20 мл;
  • сушеный чеснок — 1/2 ч. ложки.
  1. Смешайте кетчуп с маслом и соусом.
  2. Добавьте горчичный порошок, перец и чеснок.
  3. Хорошо размешайте быстрый маринад для свинины и нанесите его на мясо.

Маринад для ребрышек из свинины


Маринад для ребрышек из свинины в духовке из пива с медом и горчицей не только напитает мясо ароматом хмеля, но и сделает его нежным. В пиве содержатся ферменты, которые способствуют размягчению грубых мясных волокон, что и требуется данному продукту. Не стоит забывать о меде и горчице, которые передадут свой специфический сладкий вкус.

  • ребрышки — 850 г;
  • темное пиво — 150 мл;
  • мед — 40 г;
  • горчица — 20 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • имбирь — 1/4 шт.
  1. Смешайте пиво, мед и горчицу.
  2. Добавьте измельченный чеснок и имбирь.
  3. Выложите ребрышки в маринад для свинины на 3 часа.

Маринад для отбивных из свинины


Маринад для свинины для жарки отбивных должен быть простым и доступным. Нежная мякоть не нуждается в особых маринадах, поэтому самый оптимальный вариант — использовать оливковое масло и специи. Масло создаст оболочку, которая защитит мясо при обжаривании, а специи напитают ее ароматами. В такой смеси мясо выдерживается не более часа.

  • отбивные — 1,3 кг;
  • листья шалфея — горсть;
  • веточки розмарина — 3 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Нарежьте чеснок, розмарин и шалфей.
  2. Смешайте с оливковым маслом и перцем.
  3. Положите мясо в маринад для свинины на час.

Выбор мяса

Иногда все продукты куплены, все приготовили, а поездка или праздник переносятся. Вряд ли кто-то будет покупать продукты еще раз. Замаринованное мясо хранится в холодильнике на полке, если пикник отложили на 1-2 дня, или в морозилке, если дольше. Срок годности зависит от вида исходного сырья, маринада, вида упаковки или тары.

Влияет на качество будущего шашлыка сорт мяса. Лучше приобретать не замороженное, а охлажденное. Следует не только осмотреть его перед покупкой, но понюхать и потрогать — слегка нажать на поверхность. Недобросовестные продавцы во время «предпродажной подготовки» обрызгивают залежалый товар жидкостью или марганцовкой, чтобы восстановить свежесть. Такое мясо для шашлыка не может храниться более 24-48 часов, поскольку уже заветрилось, стало портиться.

Запах должен быть без затхлости, слабовыраженным, без оттенка кислинки. Посторонние ароматы, в том числе мокрой травы или прелой земли, недопустимы. При придавливании поверхность должна сразу же восстановиться. Если осталась вмятина, выделяется жидкость, остается неприятное ощущение липкости — от покупки лучше отказаться.

Общие советы по маринованию кур для гриля

Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.

Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.

Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.

Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый.

Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.

К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.

Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Маринад для куриных крылышек

  • соус соевый – ½ стакана;
  • херес – 1 стакан;
  • луковый и чесночный порошок – по ¼ ч. ложки;
  • имбирь в порошке – 1 ч. ложка.

Соединить соевый соус с хересом, добавить специи и перемешать. Куриные крылья залить полученной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед обжариванием достать крылья из маринада и дать стечь.

Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

По-китайски

В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

  • три стол. ложки тертого имбирного корня;
  • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
  • стол. ложка натертого в терку чеснока;
  • две чайн. ложки масла кунжута;
  • чайн. ложка черного молотого перца.

Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

Курица-гриль – одно из самых популярных блюд на даче и на пикнике. Один из секретов вкусного кушанья, приготовленного на гриле, – это удачно выбранный маринад. Он не только придает мясу определенный оттенок вкуса, но и делает его мягче. Рецептов соуса для курицы очень много, он может быть сухим и жидким, пикантным и нежным.

Как долго можно мариновать мясо?

Вид маринада — специи (чеснок, лук, перец) обладают бактерицидным свойством и увеличивают срок хранения, уксус и лимон являются консервантами, а вот кефир, другие молочные продукты и майонез уменьшают срок хранения до одних суток. В любом случае не стоит хранить маринованое мясо в холодильнике дольше 2-3 дней.

Как долго можно мариновать мясо в луке?

Где хранить замаринованное мясо для шашлыка

  1. майонез, кефир – 24 часа;
  2. уксус, лимон, лук – до 3 дней;
  3. вино, квас, пиво – сутки;
  4. минеральная вода – до 12 часов;
  5. растительное масло – до 2 дней;
  6. тропические фрукты – до 2 часов

Нужно ли замачивать мясо для шашлыка?

Действительно, в России принято считать, что мясо для шашлыка — свинину или баранину — необходимо на сутки замачивать в уксусе и луке, добавляя в маринад соль и перец. Многие любители экспериментов идут дальше и используют в качестве кислой основы для маринада лимон, кефир, майонез и даже вино.

Можно ли мариновать шашлык за 4 дня?

Если готовите маринад без уксуса с перцем чили, хранить полуфабрикат можно 4-5 дней. Мясо может быть замариновано на белом вине или с уксусом. Тогда его безопасный срок хранения в холодильнике составляет 5-6 дней.

Сколько времени нужно мариновать баранину?

Баранина очень любит маринады. Мариновать свежее молодое мясо нужно не меньше часа. Мясо более старое – от 10 до 12 часов. Самый простой вариант – смесь оливкового масла, горчицы, уксуса, чеснока розмарина и мяты.

Выбор тары и особенности маринада

У каждого шашлычника есть свой вариант заливки. В нее добавляют продукты, являющиеся натуральными консервантами. В эту группу входят: все виды перца, чеснок, перец, уксус. Дополнительно компоненты обладают антибактериальным действием. Срок хранения маринованного мяса до 2-3 дней увеличивают йодированная соль, а также растительное масло, лимонный сок. Наиболее эффективно оливковое, холодного отжима. Правда, оно придает заготовкам характерный аромат.

При поездке за город в жаркий летний день от добавления в соус кефира или майонеза лучше отказаться. Они ускоряют приготовление, но сокращают срок годности. В этом случае все использовать нужно в течение 48-72 часов. Из минеральной воды, прежде чем готовить заливку, обязательно удаляют газ. Пузырьки углекислоты размягчают мясные волокна, маринованное мясо не будет храниться дольше суток. Столько же времени защищают от порчи вина.

Сроки хранения маринованного мяса

В среднем, маринованное мясо хранится в холодильнике до 3-4 дней. Сроки хранения говядины, свинины и курицы особо не отличаются. Точный срок хранения зависит от того, на каком продукте основан маринад. Например, если мясо было замариновано в кисломолочной продукции либо майонезе, то долго хранить его не выйдет. Существуют также продукты, которые помогут увеличить срок годности маринованного шашлыка на 2-3 суток.

В холодильнике

Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то не следует держать его в холодильнике дольше 48 часов. Такие продукты быстро перекисают и за счет этого маринованный продукт портится.

Некоторые продукты позволяют продлить срок годности сырой заготовки. Сколько времени мясо может оставаться годным зависит от продуктов, из которых изготавливается маринад:

  • если в маринад добавлен лук или чеснок, то продукт может храниться до 4 дней;
  • красный острый перец или черный душистый позволяют сохранить его до 6 дней;
  • если мариновать мясо на основе водки, можно добиться срока годности до одной недели;
  • маринад, основанный на лимонном соке, уксусе или сухом вине позволяет ему оставаться свежим до 6 дней.

Перечисленные продукты обладают антибактериальными свойствами. Поэтому маринование на их основе позволяет сохранить заготовку свежей еще 2-3 суток.

Важно! Для хранения сырого шашлыка не следует использовать посуду из металла. Лучше всего для хранения подойдет плотно закрывающаяся посуда из пищевого пластика.

Рыбу таким образом сохранить не выйдет. При любом маринаде срок хранения рыбы не будет превышать 48 часов.

Без холодильника

Сколько хранится куриное или свиное филе в маринаде без холодильника зависит от того, был ли он термически обработан. Без термообработки маринованное мясо долго хранить не выйдет, особенно при высокой температуре. В среднем оно может стоять не более 2 часов. Если шашлык стоит под палящим солнцем, то в таких условиях срок годности уменьшается до 1 часа.

Если нет возможности воспользоваться холодильником, на помощь придет сумка-термос. Это специальное устройство, изготовленное из теплоизоляционных материалов. Такую сумку используют, чтобы охлаждать продукты питания на природе. Там маринованное мясо может храниться до нескольких суток.

Без холодильника готовый шашлык может оставаться годным для употребления до 5 часов в зависимости от температуры.

В морозильной камере

Если срок годности маринованного шашлыка уже подходит к концу, нужно быстро поместить его в морозильную камеру. В морозилке подготовленное мясо можно без опасений хранить до 2 месяцев. Оно не пропадет, но вкусовые качества немного изменятся. Замораживать сырой шашлык нужно без маринада, в плотно закрывающейся посуде или в вакуумной упаковке. Для упаковки можно использовать пакеты с силиконовым замком. Перед заморозкой нужно правильно подготовить пакеты:

  • разложить мясо по пакетикам;
  • выжать из пакетиков весь воздух;
  • застегнуть и отправить в морозильник.

Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы

Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.

Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.

Сроки хранения маринованной свинины:

  • в полиэтиленовом пакете, лежащем на полке холодильника (с температурой +5 градусов) – до недели;
  • в морозильной камере (с температурой -18 градусов) – до 2 месяцев.

Сроки хранения куриного шашлыка:

  • 7–10 градусов – сутки;
  • 4–7 градусов – 2 дня;
  • 0–4 градуса – 3 дня;
  • от -2 до 0 градусов – 4 дня.

Бескостный продукт хранится дольше.

Особенности хранения маринованной говядины:

  • 0–3 градусов – не дольше двух дней;
  • 0–5 градусов – сутки;
  • 5–7 градусов – 12 часов;
  • куски большого размера – до 48 часов;
  • мелко нарезанное мясо – сутки.

Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе

Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).

Сколько хранится мясо в уксусном маринаде

Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.

Можно ли замораживать маринованное мясо курицы

Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.

Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Хранение маринованной рыбы

Срок пригодности рыбы очень короток. По этой причине семга, форель, скумбрия и любая другая разновидность продукта после маринования хранится в холодильнике максимум 48 часов.

Для оптимального вкуса в данном случае применяют смесь из:

  • лимонного сока;
  • морской соли;
  • ароматных трав.

Подобный состав обладает довольно выраженным ароматом, который нередко маскирует запах испорченного сырья – из-за этого нарушать длительность хранения категорически не рекомендуется.

Испорченная рыба – это очень опасно, потому при малейшем сомнении в ее свежести выбрасывайте заготовку.

Сколько хранится маринованное мясо в майонезе

Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.

Хранение маринованной курятины

Сколько времени можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Мясо птицы – само по себе тонковолокнистое, нежно и сочное. Благодаря этому длительное маринование ему не нужно. В данном случае вымачивание в кислоте и специях скорее необходимо для устранения характерной для курицы пресности.

Обработанное птичье мясо стоит употребить по назначению на протяжении 3-х суток. При этом держат его в течение указанного времени в эмалированной емкости плотно закрытой крышкой или пищевой пленкой. Температура, как и в ранее приведенных случаях, составляет не больше 5 градусов тепла.

Курица, кстати, до недели пролежит и не испортится, если ее натереть обильно горчицей и упаковать в плотные пакеты.

Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком

Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.

Хранение без охлаждения

Выезжая из дома, холодильник с собой не берут. Даже если за турбазе или даче условия «городские» — в дороге заготовки могут испортиться. Именно поэтому их заранее маринуют или солят. Можно хранить мясо в маринаде без холодильника до 3-4 часов, но если пикник спонтанный, подготовиться не успели, стоит предварительно:

  1. Кусок в плотно закрывающейся емкости засыпать льдом и герметично закрыть;
  2. Обернуть материей, смоченной в 9% уксусе, убрать в эмалированную кастрюлю, закрыв крышкой. Ткань меняют каждые 6 часов.
  3. Завернуть сначала в листья щавеля, а потом — в пергамент. Листья периодически освежают.
  4. Альтернатива листьям щавеля — краснокочанная капуста. Листья следует предварительно отбить и вложить между ними дольки лимона.
  5. До 14 часов хранится мясо в маринаде, если замачивали растворе минеральной воды с соком лимона и небольшим количеством уксуса. Перед тем, как залить заготовки, их отделяют от кости, натирают солью. Обеспечить антибактериальное действие помогут листья черемухи или крапивы.
  6. Замочить в некипяченом деревенском молоке — свежесть сохраняется до 48 часов.
  7. Натереть пчелиным медом.

Емкости, в которых хранится сырое мясо, нужно поставить в хорошо проветриваемое затененное место. Их нужно периодически открывать, проветривая куски. Излишки сока, скопившегося на дне, удалять салфетками. Сколько дней можно мариновать шашлык, зависит от сорта мяса и добавок. Если продукт уже начал портиться, его придется утилизировать.

В рейтинге увеличения срока хранения на первое место можно поставить салициловую кислоту. Ее растворяют в холодной воде в соотношении 0,5 л: 1 ч. л. порошка (толченых таблеток). Мясо отделяют от кости, заворачивают в х/б ткань или марлю, щедро пропитанную раствором, убирают в стеклянную или эмалированную тару, плотно закрывают. Использовать можно в течение 2 недель.

Пикник на природе

Срок хранения маринованного шашлыка в жару сокращается до 2 часов, поэтому все мероприятия по обустройству места пикника лучше отложить, и сразу же разжигать костер. Сразу же выбрать место, принести дров, установить мангал и начинать приготовление.

Лучше заранее позаботиться о сумке-холодильнике. Тогда не придется опасаться, что порча началась в дороге. Даже на солнце заготовки смогут сохранить свежесть до 6 часов, а в тени — до 8-12. Вакуумная упаковка сдерживает бактериальную активность 3 часа. Ее можно заменить очень плотно обернутой пищевой пленкой, но к готовке тогда нужно приступать через 1,5 часа.

Хранение при комнатной температуре

Если выехали на природу, в дачный домик или на турбазу, а холодильника нет, то следует учитывать следующие рекомендации по приготовлению:

  1. Держать шашлык в маринаде при 18-26°С можно до 18 часов. Тогда он достаточно пропитается и не успеет испортиться. Периодически нужно проверять, не появилась ли пена на поверхности, не стало ли мясо липким. Эти признаки свидетельствуют о размножении бактериальной флоры.
  2. От начала закваски до приготовления не должно пройти больше суток. Емкость обязательно плотно закрывают. Под крышку лучше положить марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы не пропускала воздух. Это поможет надежно защитить от пыли и насекомых, которые обязательно слетятся на аппетитный запах.
  3. Можно хранить маринованный шашлык в тени, но не дольше 4 часов. Если почувствовали, что незначительно потемнел маринад, его лучше заменить, или запечь сверху куски на открытом огне.

Лучше всего взять с собой на природу сумку с охлаждением. Даже в жаркий день может неожиданно пойти дождь, тогда розжиг костра отложится на неопределенное время. Обидно остаться без провианта, поэтому следует заранее обдумать, как вести себя в такой ситуации. В специальной упаковке мясо не испортится.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Вареная курица

Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

Жареная курица

Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

В мультиварке

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 767 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы цените свое время и силы, вам стоит выяснить, как сделать шашлык из свинины в мультиварке – блюдо получится не хуже, чем на мангале. Модель кухонной техники роли не играет – потребуется только функция жарки. Важное преимущество такого способа приготовления вкусного шашлыка в домашних условиях – отсутствие лишних жиров: свинина пропитывается собственным соком.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • сметана – 210 г;
  • лук для подачи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свиного мяса замариновать на 4 ч. под сметаной с тертым чесноком. Посолить после.
  2. На «жарке» шашлык нужно готовить 50 минут.
  3. Переключите на режим «каша», подождите еще 10 минут. Подавайте шашлык на луковой подушке.

Куски свиного мяса с салатами и соусом

Что влияет на срок годности

Основной фактор — изначальное качество сырого мяса. Оно не должно иметь признаков порчи — запаха гнили или старого сала, склизкого налета, темных пятен. Срез влажный. При надавливании ямка быстро восстанавливается. Если процессы порчи начались, они уже не прекратятся.

Многие производители, торговцы специально замачивают мясо с душком. Специи, уксус перебивают аромат. Но, увы, качество продукта не исправляют.

Другие факторы:

  • температура. Следует хранить при +1-5 градусах;
  • тара. Нельзя оставлять в открытой посуде;
  • ингредиенты соуса. Скоропортящиеся продукты сокращают срок годности.

Сахар, соль, острый перец, уксус, алкогольные напитки являются натуральными консервантами. Они тормозят развитие бактерий, увеличивают срок хранения.

Можно ли заморозить готовый шашлык

Если маринованное мясо не подвергалось замораживанию, то можно убрать в камеру приготовленный шашлык. В противном случае лучше этого не делать. Продукт при многократной заморозке, последующем оттаивании теряет сочность. На выходе будут сухие кусочки, лишенные вкуса.

Замораживают готовые кусочки в максимально подходящей по размеру посуде. Важно минимизировать количество воздуха. Идеально подходят вакуумные пакеты. Можно взять полиэтиленовые мешки, плотно скрутить, завязать.

Как определить, что продукт испорчен

Если использовались неправильные методы и неблагоприятные способы хранения, то сырые изделия способны испортиться в кратчайшие сроки. Будь то неправильная транспортировка товаров, или неправильная упаковка, или несоблюдения температурных режимов – в любом случае важно знать отличительные признаки испорченного мяса.

  • Появление слизи, мутности.
  • Появляется гнилостный запах, от легкого до невыносимого для человеческого обоняния.
  • Запах сырости и плесени.
  • Видны измененные по цвету места на разных участках мясного изделия самых различных оттенков. Оценивать внешний вид важно как для сырого изделия, так и для маринованного.
  • Кислый запах говорит о развитии кислообразующих бактерий.
  • При надавливании на мясо, на нем остаются сильные вмятины.

Если есть необходимость определить испорченное маринованное мясо, то следует знать признаки, по которым это можно определить:

  1. Маринад приобретает неприятный запах.
  2. Само сырое изделие становится скользким на ощупь, оставляет следы слизи на руках.
  3. Жидкость, в которой маринуется блюдо, может быть мутной, приобретать некрасивый оттенок.
  4. При наличии обычного запаха маринада, мясо может приобрести другой запах.
  5. При жарке испорченного продукта может появиться неприятный запах.

Маринованное мясо для шашлыка

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Покупая замаринованное изделие в магазине, важно смотреть на целостность упаковки, срок годности, и сколько времени товар уже находится в магазине. В маркировке обязательно должно быть указана рекомендованная температура хранения, состав добавок.
  • При мариновании важно учитывать, что излишек специй и добавок может перебивать вкус мяса. При долгом времени нахождения в таком составе мясные продукты могут потерять свои вкусовые качества.
  • Использование для маринования кисломолочных продуктов возможно только при известном времени приготовлении блюда.
  • Если нет возможности использования холодильника, то можно использовать в таких целях сумку-холодильник или термоконтейнер с использованием хладоэлементов.
  • Если срок нахождения блюда в холодильнике подходит к концу, а его не пришлось приготовить, то его можно продолжить хранить в морозильной камере. Правильная упаковка позволит увеличить сохранность до 2 месяцев. Жидкость из емкости нужно вылить, оставив только заготовку. При таком способе есть вероятность снижения вкусовых качеств. Размораживать нужно постепенно, поместив заготовку в холодильник, а только потом вынуть из него.
  • В маринаде из уксуса мясо при длительном хранении способно затвердевать. Поэтому идеальным вариантом будет являться замачивание сырых заготовок в уксусе за 5-7 часов до приготовления блюда.
  • Для маринования нельзя использовать металлическую посуду. Металл окисляется, портит находящийся в посуде продукт.
  • Размораживать замороженную заготовку в микроволновой печи или горячей воде не рекомендуется, так как потеряются все вкусовые качества.
  • Если пришлось поместить продукт в морозильную камеру, то в маринаде не нужно использовать лук. Если он был в составе, то его следует весь вынуть, так как он при длительном хранении и размораживании будет давать неприятный запах.
  • Размороженную заготовку можно на 1-1.5 часа поместить снова в свежеприготовленный маринад. И только потом заняться приготовлением блюда.
  • При использовании мяса диких животных рекомендуется за все время маринования несколько раз сливать жидкость, заменяя свежие добавки. Это делается для того, чтобы устранить специфический запах.

Совсем нетрудно приготовить замаринованные блюда, если знать и соблюдать все рекомендации. Любое пищевое изделие следует держать в правильных условиях. Тогда приготовленное блюдо из него будет радовать всех своими вкусовыми качествами и свежестью продуктов.

Источники

  • https://my-pic.ru/zapahi/skolko-hranitsya-myaso-v-marinade-holodilnike.html
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/303488
  • https://setka22.ru/eda/skolko-marinuetsya-myaso.html
  • https://mebel-vkysa.ru/sad-ogorod/skolko-hranitsya-zamarinovannaya-kuritsa-v-holodilnike
  • https://quickdiets.ru/kak-zamarinovat-myaso-dlya-zharki.html
  • https://cafebabaluba.ru/pripravy/marinad-dlya-svininy-dlya-zharki-na-skovorode.html
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/skolko-mozhno-marinovat-kuricu.html
  • https://novoe-info.ru/mozhno-li-marinovat-shashlyk-za-2-dnya/
  • https://hozyaika-mama.ru/info-baza/skolko-mozhet-hranitsya-marinovannoe-myaso-v-holodilnike.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/myaso/skolko-hranitsja-v-holodilnike-marinovannoe-mjaso/
  • https://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-marinovannoe-myaso.html
  • https://hraneniegid.ru/produkty/myaso/skolko-vremeni-mozhno-hranit-marinovannoe-myaso-v-holodilnike.html
  • https://StabMarket.ru/eda/srok-godnosti-kuricy.html
  • https://profhranenie.ru/skolko-hranitsya-marinovannoe-myaso
  • https://kakhranit.ru/skolko-mozhno-xranit-marinovannoe-myaso/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию