Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике? Как сохранить фрукт подольше

Авокадо: краткое описание

Родина фрукта — Мексика и латинская Америка. Но в последнее время эти растения выращивают практически во всех тропических государствах. В нашу страну авокадо завозят, В основном, из Израиля.

авокадо целое и разрезанное

Плод авокадо (другое название аллигаторова груша) крупный и плотный, овальной формы, внутри находится одно большое семя. Размер 5-20см, но в среднем, около 10 см. в длину. Кожица почти черного цвета с выраженной бугристостью. Если плод темно-зеленой окраски, значит, он не дозрел.

Мякоть бледно-желтого или желто-зеленого цвета, мягкая, нежная и сочная. Содержание масла в тканях очень высоко, поэтому по ощущениям мякоть напоминает жирный крем. Вкус поход на терпкий орех с выраженным запахом.

Часто аллигаторову грушу считают овощем, так как она не сладкая, но очень сытная и калорийная.

Общие рекомендации

Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.

Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:

  • Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
  • Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
  • Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
  • После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
  • Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
  • Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).

Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

Выбор
Критерий выбора по цвету кожуры.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Плодоножка отделение
Проверка спелости авокадо.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Как помочь фрукту дозреть – топ надежных способов

Загадочный для русской души заморский фрукт манит с полок магазинов, где продают его, как правило, слегка недозревшим. Как сделать авокадо спелым, вы узнаете прямо сейчас:

Метод 1. Микроволновка
Данная методика подойдет тем, кому нужно узнать, как сделать авокадо мягким всего за 2 минуты.

«Повзрослевший» фрукт с помощью микроволновки отчасти изменит вкус, поэтому лучше использовать его для приготовления какого-либо блюда, нежели кушать в сыром виде.

  1. Положите продукт на тарелку, предварительно проткнув его вилкой, и прикройте пластиковой крышкой.

Вместо крышки, можно использовать бумажную салфетку.

  1. Выставьте режим на 30 секунд.

Если продукт не размягчился, отправьте его в микроволновку еще на 30 секунд.

Метод 2. Фольга + духовая печь
Этот способ также позволит размягчить авокадо в считаные минуты:

  1. Заверните авокадо в плотную фольгу.

Фрукт должен быть прикрыт полностью — иначе открытые части сварятся.

  1. Положите его на поднос и оставьте в духовке на 10 минут при температуре 200 °C.
Метод 3. Бумажный пакет
Этот метод займет 2–3 дня, но при этом сохранятся все полезные свойства и вкус продукта:

  1. Положите фрукт в плотный мешок.

К «недозревшему» авокадо положите в пакет яблоко или банан — это повысит количество газа этилена, который ускорит процесс созревания.

  1. Закройте пакет и храните при температуре +17…+25 градусов.
Метод 4. Лимонный сок
Если вы уже разрезали авокадо, а он оказался неспелым — не беда. Дозреть ему поможет обычный лимон и пищевая пленка:

  1. Смажьте мякоть плода лимонным соком.
  2. Соедините разрезанные части и обмотайте фрукт пленкой.
  3. Оставьте в холодильнике до полного созревания.
Метод 5. Газета
Этот способ самый старый и простой среди прочих, и занимает он несколько дней:

  1. Заверните продукт в газету и положите в теплое место.

Чтобы авокадо быстрее созрело, можно класть его в выключенную, но неостывшую печь.

  1. Через 2 дня проверьте, при необходимости еще раз прогрейте.

Правила хранения авокадо

Данный тропический фрукт имеет второе название «аллигаторова груша» и употребляется в пищу людьми уже более 2-х тысяч лет, помогая своими полезными свойствами улучшать здоровье. В России и странах Европы авокадо продаются чаще всего в недозрелом виде, что связано с длительным процессом транспортировки из тропических стран.

Поэтому при покупке фруктов в магазине или супермаркете следует обращать внимание на степень его зрелости. Если приобретено несколько аллигаторовых груш, то следует постараться продлить период хранения плодов, чтобы использовать их для приготовления вкусных блюд на протяжении нескольких дней и даже недель. О том, сколько хранится авокадо и как продлить срок его хранения до полугода, будет интересно узнать многим.

Внешне данный фрукт выглядит, как покрытый зеленой кожицей грушевидный плод. Внутри его находится светло-зеленая мякоть, сочная на вкус и мягкая с легким характерным ароматом. Ее можно использовать для приготовления вкусных салатов, соков, коктейлей, смузи и соусов. Однако после разрезания мякоть достаточно быстро начинает темнеть, из-за чего портится ее вкус. Почерневший плод не пригоден для еды, и его лучше выбросить. Поэтому ответ на вопрос, как правильно хранить авокадо, заинтересует многих хозяек.

По мнению специалистов, срок годности аллигаторовой груши можно намного увеличить, соблюдая несколько основных правил, помогающих сохранить форму и вкусовые качества:

  • мыть фрукт перед закладкой на хранение не рекомендуется;
  • чтобы избежать порчи, необходимо перекрыть доступ кислорода к поверхности и мякоти плода, для чего применяют пищевую пленку и герметичные пластиковые контейнеры;
  • сохранить авокадо легче всего в затемненном месте, т.к. при солнечном свете оно быстрее дозревает и может испортиться;
  • хранить его следует отдельно от других фруктов, избегая их близкого контакта;
  • разрезанное авокадо надо класть срезом наверх, таким образом сохраняется ценный вкусный сок и замедляется увядание плода;
  • при хранении в холодильнике недозревшие фрукты не могут созреть и начинают портиться.

Подготовка к хранению

Хранить авокадо в домашних условиях несложно. При правильной организации хранения продукт может быть годен в течение полугода. Сроки и место хранения спелого авокадо и неспелого отличаются. Главное, следовать некоторых рекомендациям перед отправкой фрукта на хранение:

  • если вы покупаете авокадо для хранения, то берите плоды с ярко зеленой кожурой. Более насыщенные оттенки кожуры свидетельствуют о спелом состоянии фрукта;
  • тщательно осмотрите авокадо перед хранением. Фрукт не должен иметь вмятины, трещины и другие повреждения, иначе он просто испортится;
  • не рекомендуется мыть авокадо перед тем, как убирать его на хранение. Срок годности у помытого фрукта значительно уменьшается;
  • нельзя хранить незрелый плод в холодильнике. Он не достигнет нужной кондиции и может даже испортиться;
  • при любой степени зрелости не рекомендуется хранить авокадо при комнатной температуре и под открытыми солнечными лучами.

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Подготовка половинки авокадо к хранению

Хранение разрезанного авокадо

Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:

  • спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
  • дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.

Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.

При комнатной температуре

Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:

  1. Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
  2. Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
  3. Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.

Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.

Понять, что плод перенасытился кислородом можно по цвету мякоти. Открытый воздух действует на мякоть так, что она окисляется и окрашивается в коричневый оттенок.

Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.

хранение авокадо с лимонным соком

В холодильнике

Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:

  • лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
  • оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
  • лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.

Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.

При отсутствии масла или лука для хранения разрезанного авокадо можно взять вакуумный пакет. Материал не допустит проникновения воздуха.

Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.

С лимоном

Сок этого цитруса предотвращает окисление мякоти и изменение ее цвета. Поэтому перед тем, как уложить плод в холодильник, на срезы помещают тонкие дольки свежего лимона, стараясь закрыть всю поверхность. Для лучшего прилегания накрывают сверху полиэтиленом или пергаментом.

С луком

Этот метод зарекомендовал себя как наиболее действенный: авокадо в течение нескольких дней выглядит совершенно свежим и не уступает по вкусу свежеразрезанному.

Справка! Репчатый лук выделяет соединения серы, которые работают как отличный естественный консервант.

В холодильник фрукт помещают вместе с крупными кусками сочной очищенной луковицы. Укладывать лучше всего в предназначенный для продуктов герметичный контейнер с хорошо прилегающей крышкой.

С оливковым маслом

Для этого способа понадобится контейнер, не пропускающий воздух. Половинку фрукта смазывают свежим оливковым маслом кулинарной кисточкой. Важно, чтобы маслянистая пленка покрыла весь срез, не оставляя открытых для воздуха мест. Плод убирают в холодильник, тщательно закрывают крышку емкости.

Отсутствие косточки негативно сказывается на качестве хранения. Именно поэтому использовать в пищу желательно сначала половинку без косточки — так вторая часть имеет больше шансов оставаться свежей несколько суток.

В шкафу

Хранить авокадо в домашних условиях можно и вне морозильной камеры. На полке в шкафу он может пролежать неделю без потери качества, если обернуть его крафтовой (упаковочной) бумагой. При этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей и поддерживать температуру от 18°С до 24°С. Если фрукт полностью дозрел, то срок ранения уменьшается до трех дней. Все дело в мякоти, которая очень быстро портится.

Размораживание авокадо

Чтобы разморозить авокадо, необходимо переложить его в холодильный отсек с температурой от +2…+4°C либо для быстрой разморозки подержать в условиях комнатной температуры.

При размораживании фрукта, происходит окисление, поэтому повторное замораживание не рекомендуется. Эти советы актуальны и для хранения в морозилке фиников.

Можно ли хранить в морозилке?

Заморозка является единственным эффективным методом длительного хранения авокадо. Существуют 2 способа заморозки авокадо:

  1. Замораживание половинок целого плода.
  2. Замораживание пюре из мякоти.

1 способ

Чтобы заморозить авокадо, нужно вымыть плод, разрезать пополам и удалить косточку. Обработать половинки, как указано выше, обернуть в пакет или фольгу каждую отдельно, положить в контейнер и отправить в морозилку.

2 способ

Разомните мякоть авокадо вилкой или блендером с небольшим количеством лимонного сока. Затем положите в герметичный контейнер и замораживайте.

Не забудьте сделать маркировку – указать дату заморозки. Пюре из авокадо можно хранить в замороженном виде до шести месяцев. Чтобы разморозить, переложите замороженный фрукт в холодильник за 12-24 часа до использования или поместите в холодную воду для равномерного и медленного размораживания.

Авокадо − щедрое растение: в хороший год оно может дать до 300 кг фруктов.

Съедобна и богата антиоксидантами даже косточка растения. Ее измельчают и добавляют в смузи и другие густые напитки.

Как меняется авокадо при замораживании

Замораживая авокадо, важно учитывать влияние на содержание питательных веществ, текстуру, цвет и вкус.

Текстура

Замораживание авокадо ухудшает его фирменную гладкую кремовую текстуру.

В замороженном виде вода фрукта расширяется и нарушает его структуру — эффект, который также наблюдается у других замороженных фруктов, таких как папайя (5).

После оттаивания авокадо становится слизистым, водянистым и мягким.

Хотя вы, возможно, и не захотите съесть его в необработанном виде, эту неприятную текстуру легко исправить, добавив авокадо в смузи или приготовив пюре, чтобы приготовить гуакамоле или заправку для салата.

Цвет

Авокадо становится коричневым при воздействии кислорода (воздуха).

При замораживании их часто предварительно превращают в пюре или нарезают пополам или кусками, тем самым подвергая их воздействию воздуха, как при замораживании, так и при оттаивании. Оттаявший авокадо может быстро стать коричневым, поэтому правильные методы приготовления и хранения очень важны.

Хотя процесс подрумянивания является естественным процессом и не обязательно влияет на вкус, некоторые люди могут посчитать его непривлекательным.

Чтобы уменьшить потемнение, перед замораживанием можно нанести небольшое количество лимонного сока или уксуса на мякоть. Коммерческие виды замороженного авокадо обычно добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту.

Кроме того, вы должны полностью упаковать и закрыть плоды. При ненадлежащей защите может возникнуть ожог в морозильной камере, что может привести к обесцвечиванию и высыханию.

Вкус

Хотя само замораживание не оказывает существенного влияния на вкус, могут использоваться различные методы обработки.

Если вы используете уксус или лимонный сок для предотвращения потемнения, они могут слегка изменить вкус. Тем не менее, эти вкусы не будут такими выраженными, если вы потом смешаете авокадо в соус, похожий на гуакамоле.

Коммерчески замороженные продукты авокадо могут содержать добавки и другие ингредиенты, поэтому вы должны проверить этикетку, если вы беспокоитесь о вкусе.

Замораживание авокадо, как правило, оказывает незначительное влияние на содержание питательных веществ, но может привести к появлению мягкой текстуры, потемнению и изменению вкуса благодаря добавкам.

Как хранить неспелый авокадо

Основные рекомендации по тому, как и в каких условиях лучше хранить неспелый авокадо, применяемые для любого сорта:

  • Температура от 3 до 22 градусов выше ноля (в зависимости от состояния и целостности продукта);
  • В качестве помощников в обоих случаях может потребоваться бумажный пакет, пищевая пленка или лимонный сок;
  • После созревания следует употребить в течение 2-3 дней.

Целый фрукт

Срок годности несозревшего плода авокадо зависит от созданных для него условий:

  • При комнатной температуре (меньше +22ºC), в темном месте — неделя. После созревания в тех же условиях можно держать не более 2 суток, в холодильной камере — 3 дня.
    Если сразу положить в холодильную камеру, то срок созревания увеличится, а значит продлится период хранения. Он может достигать 10-13 дней.
  • При помещении плода в бумажный пакет, как при хранении манго, срок хранения составит 7 дней, из которых 5 продукт будет созревать, а 2 пролежит в спелом виде.
  • Если в пакет из бумаги положить, например, яблоко или банан, то фрукт созреет через 4 дня, соответственно, срок годности составит шесть дней.

Разрезанный фрукт

Если неспелость была обнаружена только после нарушения целостности, то разрезанный авокадо можно хранить следующим образом:

  • Смазываем обе половинки плода (места срезов) соком лайма или белым уксусом;
  • Плотно прикладываем куски друг к другу, крепко обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник (желательно на нижнюю полку);
  • Вместо пленки можно использовать специальный контейнер или застегивающийся пакет (продукт должен храниться в вакууме, без доступа кислорода).

Процесс созревания может занять от 2 до 5 дней, в зависимости от степени зрелости на момент упаковки.

Главная рекомендация для каждой хозяйки — не пытаться реанимировать фрукт, если вдруг при приготовлении блюда было обнаружено, что он испортился. Не используйте продукт в испорченном виде, надеясь, что остальные ингредиенты перебьют вкус. На самом деле вы просто испортите свое блюдо, поэтому не жалейте времени и денег, и купите новый.

Факторы, влияющие на срок хранения авокадо

На длительность хранения плодов влияют следующие факторы:

  • Температура. При повышении температуры увеличивается количество испаряемой влаги, создаются благоприятные условия для развития вредоносных бактерий.
  • Влажность воздуха. Если место хранения будет слишком влажным, то плоды быстро начнут гнить.
  • Газовая среда. Высокий процент содержания кислорода в воздухе приводит к окислению жиров и порчи продукта. Поэтому хранить авокадо лучше в вакуумных упаковках или в обычном полиэтиленовом пакете.
  • Свет. Он разрушает структуру витаминов, отрицательно влияет на окраску плодов и ускоряет процесс порчи. Так что его лучше свести к минимуму (или вообще исключить).
  • Сорт авокадо. Если купленные экземпляры н продавливаются при нажатии, то ждать от них длительного хранения не стоит. Такие начнут гнить быстро. А все потому, что, скорее всего, они относятся к раннеспелым сортам.

Чтобы не пришлось думать о том, как приобрести качественные плоды, посмотрите как дома вырастить авокадо. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.

Что делать с неспелым авокадо

В домашних условиях неспелое авокадо может дозреть при комнатной температуре подобно бананам, айве или томатам. Основные рекомендации:

  • Плод поместить в сухое и темное место, например, шкаф. Лучшие условия для дозревания: температура +18…+24°С при влажности порядка 80%.
  • Разложить фрукты надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и периодически переворачивать их.
  • От солнечного воздействия плоды должны быть защищены.
  • Во время хранения ежедневно надо проверять степень созревания авокадо. Как только при легком нажатии на него подушечкой пальца его поверхность чуть вогнулась и выпрямилась, значит плод поспел и готов к употреблению. Если же вмятина осталась – он перезрел, мякоть стала рыхлой. Его остается только выбросить.
  • Созревает плод около 7 дней. После для дальнейшего хранения его нужно переместить в холодильник.
  • Если надо, чтобы авокадо созрело быстрее, можно:
  • Поместить его в бумажный пакет, тогда дозревание может занять 3-5 дней. Ведь даже не вполне созревшее авокадо выделяет собственный этилен, как например, инжир, нектарин или персик.
  • Рядом с ним положить другой фрукт, выделяющий этилен, например, грушу или бананы. Это сократит процесс дозревания буквально до 1-2 дней.

Порезанный на части и не созревший фрукт нельзя хранить при комнатной температуре, иначе он быстро испортится. Но в холоде он практически не дозревает, поэтому прежде чем разрезать авокадо, необходимо убедиться в его спелости.

Если авокадо неправильно хранить, то он быстро испортится. Его поверхность станет мягкой и скользкой на ощупь, на кожице появятся темные пятна, возможен неприятный запах. Такой фрукт не подлежит использованию ни в каких целях (пищевых, косметологических и пр.), его остается только выкинуть.

Приемы ускорения дозревания авокадо

Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:

  • разрезать плод;
  • вынуть косточку;
  • половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
  • убрать в холодильник.

Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:

  • разрезать авокадо на 2 половинки;
  • удалить косточку;
  • сбрызнуть плод соком свежего лимона;
  • соединить половинки вместе;
  • обернуть фрукт пищевой пленкой.

В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны. С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком. Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.

В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.

В духовке

Без использования электроприборов, предназначенных для разогрева пищи, процесс созревания может занять несколько дней. В печи или духовке фрукт спеет намного быстрее. Такой способ подходит, если из аллигаторовой груши нужно приготовить блюдо в ближайшее время.

Благодаря равномерному теплу мякоть станет сочной за несколько минут.

У фрукта может слегка измениться вкус после разогрева в духовке. Из них можно приготовить гуакамоле, смузи или фруктовый салат. Как помочь дозреть авокадо:

  • промыть авокадо под проточной водой;
  • обтереть его бумажным полотенцем;
  • вилкой или шпажкой сделать несколько проколов со всех сторон (особенно у основания);
  • выстелить противень пергаментной бумагой, положить на него фрукт и убрать в разогретую духовку.

Доставать железный лист необходимо через 7-10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180-200° C. Если усилить температурный режим, авокадо станет сухим, мякоть приобретет горьковатый вкус.

В микроволновке

Авокадо в микроволновке спеет за несколько минут. Эффект достигается благодаря электромагнитным волнам, равномерно обогревающим фрукт со всех сторон. Многие совершают ошибку, неправильно подбирая емкость для микроволновой печи: использовать алюминиевую, никелированную и пластиковую посуду категорически запрещено. Для этих целей подойдет керамическая или фарфоровая тарелка.

Авокадо нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от пыли и других загрязнений, протереть салфеткой. Сделать проколы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри плода. Можно аккуратно надрезать фрукт (полоски, глубиной не более 1 мм.). Аллигаторову грушу поместить на тарелку и прикрыть салфеткой, иначе под воздействием температуры авокадо лопнет.

На микроволновке выставляют таймер в 25-30 секунд. Если плод не стал мягким, процедуру повторяют несколько раз. Греть его в микроволновой печи более 30 секунд не рекомендуется — лучше всего сделать несколько подходов. Отзывы о методе достаточно противоречивы: многие считают, что после прогревания авокадо в микроволновке мякоть становится горькой и пересушенной, большинство питательных веществ уничтожается.

В пакете

Неспелые фрукты можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах как целиком, так и в нарезанном виде. От материала контейнера напрямую зависит, где хранить авокадо. Внутри герметично закупоренных пакетов начинает скапливаться этилен в небольших количествах — газ ускоряет созревание, поэтому лучше упаковывать фрукты в одноразовые прозрачные контейнеры с zip-застежкой.

Бумажные пакеты помогают ускорить созревание плода, сохранив внутри него влагу. Вместе с авокадо можно хранить любые фрукты: дольки аллигаторовой груши чередуют с кусочками банана или яблока. Фруктовую нарезку выкладывают одним слоем, пакет закрывают, выпуская из него воздух. Контейнер нужно держать в комнате, избегая попадания прямых солнечных лучей. Убирать в холодильник его не рекомендуется.

Оптимальная температура хранения — не более 24° C. Периодически нужно проверять содержимое, ощупывая пакет 2-3 раза в день. Если некоторые дольки потемнели, их убирают. Если фрукт «соседствует» с кусочками ананаса или банана, полностью он созреет за 3-4 суток.

С помощью газеты

Если под рукой нет полиэтиленового пакета, авокадо можно обернуть газетой. Несмотря на то, что типографическое производство использует малотоксичные краски, для этих целей предпочтительнее использовать бумагу с черной печатью. В цветной краске присутствуют соли металлов (железо, кобальт, алюминий, свинец), опасных для организма. У чернил стойкость слабая, мельчайшие частицы могут остаться на кожице авокадо.

Как сделать авокадо спелым с помощью газеты:

  • промыть фрукт и тщательно его высушить;
  • обернуть каждый плод газетой;
  • убрать фрукты в теплое темное место.

Нарезанные дольки в газету оборачивать нельзя. В процессе созревания выделяется большое количество сока, бумага намокает, чернила растекаются и проникают внутрь плода. Так же происходит, если обернуть фрукт в газету сразу после мытья, не вытирая его. Срок созревания плодов — несколько суток.

Авокадо, завернутое в бумагу, нельзя хранить на солнце или в холодильнике. Его нужно оставить дозревать в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Созревшие таким образом плоды не теряют вкуса и запаха, их можно употреблять в пищу сразу.

В фольге

Для дозревания авокадо оборачивают в алюминиевую фольгу. В духовом шкафу добиться мягкости плода можно за несколько минут. Подготовка фрукта:

  • промыть авокадо под проточной водой (можно использовать мыло);
  • высушить фрукт, положив его на бумажное полотенце;
  • сделать несколько надрезов или проколов (шпажкой или вилкой).

Надрезы должны быть неглубокими. Лучше всего оборачивать плоды в несколько слоев фольги — чем их больше, тем быстрее начнет выделяться этанол. Духовой шкаф предварительно нагревают до 200° C, укладывают фрукты на железный лист и отправляют его в духовку на 7-10 минут. Если в фольгу были завернуты дольки, температурный режим и время выдержки снижают (при 160-180 ° C, 5-6 минут).

За 3-5 дней обернутые в 2-3 слоя фольги авокадо дозревают при комнатной температуре. В этом случае разрезать плод не обязательно. Место хранения должно быть темным и теплым. Прямые солнечные лучи и влага притормозят процесс созревания. В холодильнике авокадо тоже не хранят.

Созревшие в фольге плоды не теряют сочности. Мякоть не утрачивает вкусовых качеств, питательные вещества сохраняются в полном объеме.

В кипятке

Если авокадо неспелое, а добавить его в блюдо необходимо как можно быстрее, можно воспользоваться старым способом — опустить фрукт в горячую воду. Данный метод считают моментальным способом дозревания. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо; черные плоды становятся горькими.

Воду доводят до кипения и дают ей немного остыть (до 75-80° C). С фрукта снимают кожицу и разрезают его пополам. Косточку вынимают ложкой, нарезают мякоть тонкими брусками. Дольки необходимо разложить тонким слоем на сложенной в несколько слоев марле и опустить их в горячую воду на 2-3 минуты. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать. Чтобы фрукт стал более мягким, в воду можно добавить немного меда.

Дольки аллигаторовой груши должны полностью остыть, иначе фрукт будет водянистым на вкус. После того как лишняя жидкость полностью стечет, марлю разворачивают, распрямляют и отделяют дольки друг от друга. При комнатной температуре кусочки остывают 10-15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо.

Особенности хранения авокадо в домашних условиях

Авокадо или аллигаторова груша уже третье тысячелетие помогает человеку сохранить и приумножить здоровье. Множество проведенных исследований доказали неоспоримую пользу экзотического фрукта. Покупая авокадо, хочется как можно дольше продлить его срок хранения и годности. Хранить плоды авокадо в домашних условиях, чтобы оно не портилось можно до 6 месяцев. При правильном освещении, соседстве и температурном режиме плодам экзотического растения можно помочь сохранить форму и внешний вид.

В магазинах и на рынках продаются эти уникальные по своим свойствам фрукты разной зрелости. Зачастую в Россию поставляют еще неспелые плоды авокадо, которые дозревают в процессе транспортировки.

Незрелые твердые плоды можно хранить в квартирных условиях более 14 дней. Для зеленых – достаточно комнатной температуры и естественного освещения для плавного созревания. Более мягкие экземпляры за столь длительное время могут перезреть и подгнить. Поместив фрукты на дозревание, важно периодически проверять их на мягкость и внешне оценивать состояние кожуры. При изменении цвета кожуры их подают на стол в салатах или в качестве закусок.

Зрелые плоды в квартирных условиях долго не получится сохранить. От тепла и света аллигаторова груша быстро начинает перезревать и может даже сгнить.

Если после покупки положить плод в укромное, защищенное от солнечных лучей место, то срок хранения значительно снижается. Секрет в том, что темнота способствует быстрому созреванию экзотического фрукта, и в таких условиях он может храниться в течение 7 дней.

В отличие от целых плодов, в домашних условиях сохранить разрезанный авокадо долго не получится. В таком виде фрукт готов к употреблению в течение 24 часов. При комнатной температуре мякоть быстро окисляется, темнеет и дольше сберегать ее не получится.

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

С появлением на прилавках овощных магазинов разнообразных экзотических продуктов многие хозяйки сталкиваются с проблемой их хранения. Авокадо — фрукт скоропортящийся, но если соблюдать рекомендации, можно значительно продлить срок его годности, даже когда целостность уже нарушена.

Ошибки в хранении

Многие сталкиваются с тем, что авокадо начинает портиться уже через пару дней после покупки, даже если изначально оно было не полностью спелым. Связано это обычно с несоблюдением правил по выбору места и условий хранения плода.

Чаще всего в хранении авокадо допускаются следующие ошибки:

  • Хранение без косточки. Ядро значительно увеличивает срок годности фрукта, поэтому не рекомендуется удалять его.
  • Хранение спелого авокадо при комнатной температуре. Даже если вы уберете его в темное место, при температуре около 20 градусов он будет храниться не более 2-3 дней.
  • Хранение спелого плода с другими фруктами. Это лишь ускорит процесс его созревания и приведет к гниению.

Соблюдая все рекомендации по грамотному хранению авокадо, вы сможете не только избежать его порчи и гниению, но и сохранить ценные свойства.

Ответы на популярные вопросы

Если авокадо начал темнеть, это говорит о том, что он испортился? Нет, потемнение авокадо после разрезания – его нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого происходит окисление поверхности фрукта. Темный цвет мякоти практически не влияет на ее вкус и ценные свойства. Сколько авокадо спеет, если купить его незрелым? Чаще всего занимает этот процесс до 4-6 дней, однако если положить плод в бумажный пакет вместе с другими спелыми фруктами, вы сможете сократить сроки дозревания до 2-3 дней. Как понять, что авокадо испортилось? Оно становится слишком мягким, от него начинает исходить неприятный запах, а на разрезе появляется склизкий слой. Если же вы еще не разрезали авокадо, обратите внимание на кожуру —  если на ней появились темные пятна, это может говорить о гниении плода. Сколько хранится зрелое авокадо? Если вы его еще не разрезали – 3-4 дня, после разрезания – еще столько же. Однако будьте аккуратны – перезревание плода может привести к преждевременному гниению. Как лучше заморозить авокадо – в виде пюре или кусочков? После размораживания авокадо вы не сможете есть плод в свежем виде, поскольку он потеряет большую часть полезных свойств и вкуса, поэтому учитывайте лишь то, для чего вы его будете потом использовать, и отталкивайтесь от своего удобства. Кардинальной разницы в вариантах подготовки плода к заморозке нет.

Полезные советы

В магазинах часто попадаются неспелые авокадо, из-за чего встает вопрос о том, как дозреть их дома. Для этой задачи предусмотрены разные способы быстрого дозревания:

  • Положите обернутый в фольгу фрукт в духовой шкаф. Поставьте духовку на 200 градусов и продержите 10 минут.
  • Проткните плод, накройте фольгой и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Получившийся продукт подойдет в качестве добавки к блюдам.
  • Оберните авокадо в газету и поставьте в теплом месте. Проверяйте состояние плода через каждые пару дней. Если кожура чернеет – плод портится.

Считается, что ускорить процесс созревания помогают груши и яблоки. За счет выделения газа этилена, в этой «компании» авокадо дозревает быстрее.

Не каждый плод подходит для длительного хранения. Чтобы понять, стоит ли тратить усилия на фрукт, нужно как следует осмотреть его. Обращайте внимание на следующие детали:

  • созревший фрукт обладает мягкой сочной мякотью и упругой кожей. Чтобы определить степень спелости, надавите пальцем на кожуру.
  • спелый фрукт окрашен в коричнево-зеленый оттенок. Если авокадо потемнело или почернело – это признак того, что оно вскоре сгниет.
  • наличие вмятин на поверхности кожуры – не повод для смущения. Этот внешний признак естественен для поспевших фруктов.

Косточка авокадо опасна для человеческого организма (как и кожура). После того, как вы разрезали фрукт – избавляйтесь от нее. Выбрасывать косточку необязательно. Ее можно растереть в порошок и добавлять в самодельные скрабы или макси для лица.

Источники

  • https://DecorObot.ru/bytovaya-himiya/kak-hranit-avokado.html
  • https://vuborke.ru/hranenie-i-uhod/kak-hranit-avokado
  • https://myvegan-club.ru/posts/sovety/kak-pravilno-vybrat-speloe-avokado
  • https://SintezOil.ru/na-kuhne/kak-hranit-avokado-posle-razrezaniya.html
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-zamorozit-avokado.html
  • https://mschistota.ru/storage/xranit-razrezannyj-avokado.html
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-hranit-razrezannyy-avokado-v-domashnih-usloviyah/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/avokado/kak-pravilno-hranit-razrezannyy.html
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-avokado
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-sohranit-avokado-razrezannyj.html
  • https://sdezinfekciya.ru/hranenie/kak-hranit-razrezannyj-avokado-v-hol
  • https://foodformula.ru/ovoshhi/mozhno-li-zamorazhivat-avokado/
  • https://FoodStars.ru/pro-edu/kak-sohranit-polovinku-avokado.html
  • https://my-pic.ru/uborka/kak-pravilno-hranit-avokado.html
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/avokado.html
  • https://KiguHome.ru/hranenie/kak-hranit-razrezannyj-avokado.html
  • https://bzem1.ru/napitki-i-eda/kak-hranit-polovinku-avokado.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию