Срок годности чая: листового, зеленого, черного, заваренного, пуэр, китайского, каркаде и монастырского

Содержание

Общая информация

В среднем срок годности чая, который продается фасованным в пачках или жестяных банках, составляет 24 месяца. Это тот временной отрезок, в течение которого продукт сохранит максимальную полезность, вкусовые и ароматические свойства. На пачке фасованного или пакетированного чая обычно стоит пометка «годен до» и указана конкретная дата либо месяц и год.

Срок хранения чая обычно продолжительнее, чем срок годности, так как он подразумевает тот отрезок времени, в течение которого качество остается неизменным, а по его истечении могут происходить ухудшения характеристик, но продукт по-прежнему остается пригодным к употреблению.

Здесь огромную роль играют условия хранения чая. При их несоблюдении сухая заварка испортится очень быстро и станет небезопасной для здоровья, не учитывая изменение вкусовых и ароматических характеристик. Чай должен храниться в сухом темном помещении в герметичных упаковках.

Чай в пакетиках может храниться около года. Все потому, что такой продукт быстро теряет вкусоароматические свойства, и в него часто добавляют химические ароматизаторы, кусочки фруктов и другие добавки для обогащения вкуса готового напитка. Только высококачественный пакетированный продукт, изготовленный из листового чая, а не его крошки, годен к использованию в течение 24 месяцев.

Черный чай
Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

Чем опасен чай, который неправильно хранился и давно пережил свой срок годности? Во-первых, такой продукт не доставит удовольствие при употреблении. Во-вторых, в нем могут образовываться афлотоксины – вещества, выделяемые грибками и бактериями, которые паразитируют на заварке при повышенной влажности и в других условиях. По некоторым данным, эти токсичные вещества способны вызывать рак.

После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Есть ли у чая срок годности

Есть ли у чая срок годности? Чай — обычный продукт питания, поэтому у него есть срок годности, который производитель обязан указать на упаковке. При выборе и покупке чая нужно ознакомиться с информацией на пачке. Там должна быть указана следующая информация:

  • наименование производителя;
  • срок хранения;
  • где расфасован продукт;
  • дата сбора чая и дата упаковки (указывается на упаковках элитного чая).

Производители разных стран указывают разный срок годности чая. Если чай собран в одной стране, а упакован в другой, срок хранения снижается в два раза. Чай может храниться от года до трех, в зависимости от сорта. Стоит помнить, что высококачественный чай расфасовывается только на месте сбора.

По ГОСТу

Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный»;
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Полезные свойства чая и его разновидности

Чай является одним из самых старейших напитков. Люди употребляют его почти 5000 лет. В Китае очень ценили этот напиток и считали его лекарственным. В наши дни чай ценится не меньше — этот ароматный напиток в настоящее время является символом общения и объединяет за одним столом по вечерам людей близких по духу и увлечениям.

Листья любого сорта чая обладают антиоксидантными свойствами. Особенно в Китае любят зеленый чай. Долгие годы этот терпкий напиток был доступен только императорскому двору. В зеленом чае много витаминов, он хорошо очищает организм, способствует выведению шлаков  и прекрасно тонизирует. Этот целебный напиток подходит для различных диет, так как благоприятно влияет на метаболизм.

Китайский чай

Большинство исследователей считают Китай родиной чая. Называют его в Поднебесной по-разному: «Чар», «Тэй», «Ча» и т.д. Различных наименований чая так же много, как и легенд по поводу истории зарождения этого прекрасного напитка. По степени ферментации (процесс окисления чайного листа) китайский чай классифицируется следующим образом:

  • Белый чай считается большой редкостью. Этот напиток обладает фруктово-цветочным ароматом.
  • Желтый чай является представителем оригинального вкуса — он слегка сладковатый с легким ароматом копчености.
  • Зеленый чай обладает целебными качествами. В зависимости от сорта может быть как сладковатым, так и немного вяжущим.
  • Улун представляет нам большое многообразие сортов. Поэтому аромат, вкус и цвет может варьироваться, в зависимости от сорта. При заваривании напитка оттенок бывает как бледно-желтым, так и темно-коричневым.
  • Красный чай является самым популярным, как в России, так и в Европе. Здесь его принято называть черный.
  • Пуэр — настоящий черный чай. Это один из самых крепких ферментированных напитков. На вкус он терпкий, волшебным образом успокаивает и дарит энергию.

Индийский чай

Листья чайных кустов, произрастающих в предгорьях Гималаев, использовались местным населением еще в древности. Но, компания по крупному производству и продаже индийского чая, началась благодаря торговцам из Англии. В 30-е годы 19 века английские колонизаторы вывезли чайные кусты из Китая и заложили первые плантации на подходящих участках индийской земли.

Самый высококачественный сорт индийского чая, Дарджилинг (англ. Darjeeling), выращивается в Бенгалии. Этот сорт относится к крупнолистовым чаям. Предназначен он для дневного чаепития. Дарджилинг отличается бархатным мускатным вкусом и легким медово-цветочным ароматом.

Очень большие чайные плантации находятся в штате Ассам. Простираются они вдоль реки Брахмапутра. Частые осадки создают благоприятные условия для сбора хорошего урожая чая.

Нилгири является еще одним районом для масштабного выращивания лучших сортов индийского чая.

Цейлонский чай

Когда-то остров Шри-Ланка назывался Цейлон, поэтому и чай, который здесь произрастает — Цейлонский. После Китая и Индии, Шри-Ланка занимает третье место по производству этого ароматного напитка. Черный и зеленый чай — вот основная продукция, которая идет на экспорт. Чай, в основном, среднего качества, высокосортный продукт выращивается в небольших количествах.

Сроки годности по сортам, цветам и странам

ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:

  • ГОСТ 32573-2013 для черного;
  • ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
  • ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.

Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.

Цвет имеет значение

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

  • Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
  • Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
  • Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
  • Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
  • Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
  • Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
  • Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
  • Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.

Знаете ли вы, что…

Для приготовления напитков также используется трава иван-чай. Хранить сырье нужно в банке под плотно прилегающей крышкой не дольше 24 месяцев.

Страна происхождения

Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.

  • Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
  • Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
  • Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
  • Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.

Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.

Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.

Общие правила

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

Минимальная влажность

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

Темнота

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

Температура

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

Ароматы

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

Герметичность упаковки

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

Что мы видим на коробке?

Все сведения о производителе, продукте должны на ней указываться. Информация рассказывает покупателю о том, когда был собран данный вид, где фасовалась продукция, сообщается время хранения. На товаре премиального сегмента дополнительно отображается дата упаковки. Элитная продукция фасуется только там, где были собрана.

Временной диапазон хранения – от 1 до 3 лет. Этот показатель зависит от сорта, производителя и варианта упаковки.

Такой нюанс: если листья собраны и расфасованы в разных странах, по международным стандартам годность автоматически уменьшается в два раза.

Сколько хранятся различные виды чайного напитка?

Сроки хранения чайного сырья определяются, прежде всего, по сортам и методам обработки чая.

Также немаловажным является страна-производитель листового чая:

    1. Чёрный сорт. Поскольку данный вид чая проходит все стадии ферментации, хранить его следует при низком уровне влажности;

При соблюдении таких условий срок хранения этого сорта составит 9 месяцев.

    1. Зелёный сорт. Этот вариант считают наименее ферментированным. Срок годности составляет 6 месяцев;
    2. Белый сорт. Такой напиток считается лечебным, поскольку он также как и зелёный подвергается минимальному уровню ферментации. Срок хранения такого сорта составляет 1 год;
    3. Иван-чай. Срок годности высушенного сырья составляет 24 месяца;
    4. Каркаде. Считается, что этот сорт подойдёт тем, кто мечтает похудеть. Хранить его можно на протяжении 24 месяцев;
    5. Пуэр. По своим свойствам пуэр сравним с кофе (а в некоторых аспектах даже превосходит его);

Пуэр следует хранить так, чтобы к нему проходил воздух. Можно хранить при комнатной температуре сколько угодно.

  1. Синий сорт. Этот подвид является, пожалуй, самым экзотическим среди собратьев по цеху. Хранить такой чай нужно не дольше 2-х лет;
  2. Египетский жёлтый сорт. Уникальность этого вида в том, что изготовлен он не из чайных листьев, а из семян. Примерный срок хранения этого сорта — 12 месяцев.

Как хранить чай?

Чай требует бережного отношения к себе. Только тогда он сможет отблагодарить владельца своими лучшими качествами. Вот примерные условия содержания:

  • Комнатная температура.
  • Помещение с нормальной влажностью.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Нахождение вдали от пахучих продуктов, специй, пряностей.

Свои сроки имеет и заваренный чай.

Сколько времени годен готовый напиток?

Заварка

Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

После все полезные вещества исчезают

В термосе

Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чай с лимоном

Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.

Имеет ли листовой или чай в пакетиках срок годности

Чай – продукт питания, не подлежащий возврату и имеющий определенную продолжительность хранения вне зависимости от вида (листовой или пакетированный). По стандарту дата изготовления продукта указывается на упаковке.

Временные ограничения по хранению чая зависят от трех факторов: где он собран, как его сушили, обрабатывали и в какой стране упаковывали. Если сырье собрали в одной стране, а упаковали в другой – сроки сокращаются в два раза. Высококачественные сорта чая фасуются только на месте непосредственного сбора.

Совет. Перед приобретением ознакомьтесь с информацией на упаковке: датой и местом производства чая, когда он расфасован.

Стоит, однако, внести некоторую ясность относительно формулировок:

  • «срок годности» указывает на то, что по истечению даты продукт употреблять запрещено;
  • «срок хранения» указывает эти же временные рамки, но здесь важным условием становится соблюдение правил хранения – некорректные условия могут сократить срок годности товара, правильные – увеличить;
  • «годен до» – формулировка, объединяющая два предыдущих понятия.

Что происходит по истечении срока годности

По истечении срока хранения продукт теряет полезные для организма свойства. Лучшее решение – избавиться от просроченного сырья, так как начинается выделение ядов. Грибки и бактерии, паразитирующие на заварке, выделяют вредное вещество – афлатоксин, которое может вызвать расстройства и заболевания органов пищеварения.

Как распознать просрочку

У просроченного чая практически исчезают вкус и запах либо аромат становится неприятным, затхлым.

Заваренный напиток имеет мутный цвет, на поверхности может появится серая пена или прозрачная пленка.

Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая

Поклонникам чая известно, что различные сорта и подвиды продукта имеют неодинаковые сроки хранения. На этот факт влияют технология обработки, методы сбора и расфасовки листьев.

Каркаде

Чай из листа гибискуса или суданской розы с характерным красноватым оттенком пролежит в заводской упаковке 24 месяца. При ее вскрытии этот период сокращается до 8 недель.

Пуэр

Чай, качество которого не зависит от времени. Дело в том, что подобный сорт должен храниться на воздухе, поскольку при взаимодействии с кислородом вкусовые качества напитка только улучшаются. Срок годности продукта неограничен.

Зеленого

Срок годности зеленого китайского или цейлонского листового чая не должен превышать 1 год. Рекомендуется покупать такой продукт маленькими порциями весом 30-50 граммов, чтобы употребить в короткий срок, т.к. он быстро теряет свои полезные качества.

Желтого

Для желтого чая срок годности может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Важно то, что чем он свежее, тем больше пользы он принесет для здоровья.

Иван — чай

Растение обладает уникальными свойствами. Из него готовят различные настои, отвары, которые очень полезны для организма человека. Но для того, чтобы заваренный напиток был действительно полезным, необходимо правильно хранить сырье. По ГОСТу высушенный Иван-чай может храниться до двух лет. Но научные работники из Российской Академии Естественных Наук утверждают, что при соблюдении условий хранения, срок годности составляет до 30 лет, при этом вкус и целебные свойства со временем только улучшаются. Хранить такой чай лучше всего в «дышащей» упаковке. Это могут быть конверты из бумаги или льна.

Белого

С момента расфасовки белый чай хранят на складе для завершения ферментации, после чего его необходимо употребить в максимально короткие сроки, обычно до 6 месяцев. Продукт плохо переносит грузоперевозки и резкую смену климата.

Зеленый

Зеленый китайский или цейлонский листовой чай самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

Белый

Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

Белый чай
Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

Имбирный

Держите чай из имбиря при температуре не более +25 градусов. В подобных условиях в упакованном виде напиток сохранит качества в течение 24 месяцев.

Чай для похудения

Поскольку все чаи для похудения преимущественно травяные, срок их годности составляет максимум 24 месяца, при условии, что они будут в упаковке. После вскрытия чай для похудения необходимо выпить в течение 60 дней.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Китайский в вакууме

Различные сорта китайского чая в вакуумной упаковке способны пролежать не более 4–5 месяцев. По истечении этого срока напиток теряет вкусовые качества.

Травяной

Средний срок хранения чая из трав – от одного до двух лет. После этого периода травы начинают сильно впитывать влагу или подсыхать, теряя вкус и аромат.

«Донна Белла»

Оздоровительный чайный напиток для женщин «Донна Бела», особенно полезен. Одной из главных характеристик, влияющих на вкус напитка, является его свежесть. Создан он на базе зеленого чая с различными добавками, поэтому сроки его хранения не отличаются от зеленых сортов: один год – в упаковке, полгода – без нее.

Желтый

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку

Монастырский

Монастырский чай состоит из 7 видов трав и наделен массой полезных свойств. В герметичной упаковке он пролежит без потери качества не менее года, а после вскрытия – не более полугода.

Улун (оолонг)

Отличительная черта сорта – нестандартные условия хранения. Чтобы сберечь первозданное качество улуна, держите его в холодильнике.

Ройбуш

Производится путем измельчения побегов и листьев аспалагуса линейного. Если вы будете держать сухую заварку в заводской упаковке или в керамической емкости, срок его хранения составит 2 года.

Матэ

Поскольку матэ относится к сортам зеленого чая, хранить его нужно не более 12 месяцев. Если вы открыли упаковку, употребите напиток в течение 6-ти месяцев.

Сроки годности пакетированного чая

Чаще всего в пакетиках продается чай более низкого качества. Это обусловлено тем, что при производстве пакетированного чая обычно используются остатки от расфасовки других видов. Это могут быть мелкие и сломанные листья, ветки или чайная пыль. Помимо этого, для улучшения вкусовых качеств в пакетики добавляют ароматизаторы и добавки, значительно сокращающие срок его годности.

Гринфилд

Чай «Гринфилд» славится разнообразием вкусов и ароматов. На упаковке производитель указывает, что в закрытом виде в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха до 70% пакетики сохранят свежесть на протяжении 24 месяцев.

Тесс

Согласно информации на заводской коробке чай Тесс пролежит без потери свойств не менее трех лет. При этом требуется соблюдение условий хранения: упаковка должна быть закрытой, а в помещении должна поддерживаться определенная влажность воздуха.

Липтон

Один из самых популярных напитков – «Липтон», способен простоять в упаковке в помещении, лишенном посторонних запахов не менее двух лет, при условии, что влажность воздуха не будет превышать 70%, а помещение будет хорошо проветриваться.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы чайная продукция дольше сохраняла свои полезные свойства, при ее хранении в домашних условиях потребитель должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Место хранения должно быть сухим, нужно обеспечить защиту от жары и холода;
  2. Температура чая должна быть приближена к комнатной;
  3. Попадание на чай прямых солнечных лучей не рекомендуется;
  4. Желательно, чтобы продукт находился в проветриваемом помещении;
  5. Так как чай хорошо впитывает в себя все ароматы, нельзя размещать рядом с ним иные продукты, имеющие сильный запах.

Освещенность

Под действием солнечных лучей (прямых и рассеянных) в чае активизируются процессы ферментации, а вместе с ними происходит окисление. Поэтому для хранения не подходят бумажные пакеты или стеклянная прозрачная тара. Емкость должна быть непрозрачной, герметично закрывающейся.

Защита от сильных запахов

Чайный лист способен абсорбировать любые окружающие запахи. Не стоит хранить его рядом со специями или приправами, ароматизированными химическими средствами, строительными материалами.

Лучший выход — поместить чай в надежной герметичной упаковке в холодильник на полку с овощами или в шкаф, вдали от пахучих продуктов и предметов.

Контакт с кислородом

В состав чая входят полифенолы, польза которых состоит в их антиоксидантных свойствах. После контакта с кислородом происходит их окисление и потеря полезных качеств.

Чтобы избежать такого эффекта, можно расфасовать чай на порции в пакеты, укупорить бытовым запаивателем и поместить в холодильник.

Как правильно хранить

Для того чтобы чай как можно долговременнее сохранял свое полезное воздействие на организм человека, его надо правильно хранить. Ведь, к примеру, чай из Китая надо держать в холодильниках. Ставить его в холод уже не имеет смысла, если вы купили такой напиток с полки в магазине.

Как хранить дома

На кухонном месте рекомендуют хранить в герметичных ёмкостях, которые не пропускают солнечный свет. Можно использовать жестяную банку. Разрешается помещать чай в ёмкость из глины или фарфора. Лучше не хранить напиток в посуде из дерева, потому что она имеет свой специфический запах, который чай обязательно впитает.

При хранении в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

  • хранить нужно при температуре 37 градусов;
  • место, в котором хранится напиток, должно защищать от солнечных лучей:
  • помещение следует проветривать;
  • нельзя размещать чай рядом продуктами, которые обладают резкими запахами.

В условиях производства

Во время неправильного хранения чая случаются модификации в химическом составе напитка, которые приводят к распаду чая и выделению с него эфирных масел, что снижает его качественные показатели. В условиях производства чай следует сберегать:

  • в сухих, вентилируемых помещениях;
  • влажность воздуха 60-65%;
  • не хранить с быстро портящимися продуктами и с резкими запахами;
  • упаковка должна быть герметичная.

В какой таре должен храниться чай

Согласно рекомендованным стандартам, чайную заварку нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах – особенно это касается специй.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить его срок хранения, стоит выбирать правильную емкость.

В чайной упаковке и специальной посуде

Листовой заварочный вид обычно продается в упаковке из фольги, бумаги или холста. В какой емкости следует хранить продукт:

  1. Пакет с двусторонней защелкой.
  2. Заворачивающийся или пакет, закрепляемый специальной планкой. В такой таре качество чайного сырья сохраняется не больше трех месяцев при условии герметичного ящика шкафа, куда не попадут запахи приправ и влага.
  3. Пакет из фольги. Покрытие будет препятствовать проникновению сторонних ароматов.
  4. Банка из стекла. Каждый сорт – в отдельной банке, имеющей крышку и прокладку из резины. Срок хранения листового чая в стеклянной таре – шесть месяцев. Лучше, если стекло будет непрозрачным, а банка будет стоять в темном месте.
  5. Металлическая банка. Такая емкость лучше стеклянного аналога. Хранение в железной банке позволяет употреблять продукт в течение 6-9 месяцев. Ставить тару следует вдали от отопительных и нагревательных приборов, так как металл имеет свойство вбирать тепло.
  6. Оптимальным вариантом хранения станет тара из фарфора или глины с плотно закрывающейся крышкой.

Полиэтилен и пластиковые банки не подойдут: в первом случае заварка просто задохнется, во втором – испортится вкус и запах.

Общие рекомендации к емкостям для хранения листового чая

Материал, из которого сделана емкость для хранения чайного сырья, не должен пропускать свет, воздух и не должен иметь собственный запах, который мог бы смешаться с чаем. Обязательно наличие плотной крышки для герметичности тары.

Не стоит утрамбовывать чаинки, чтобы не повредить листки и не высвободить заранее ферменты и аромат.

Каждый сорт и подвид чайного напитка должен хранится в отдельной емкости. Смешивать ароматы нельзя.

Как правильно выбрать тару

Выбирая тару для чая, ориентируются на то, какой объем расходуется. При нечастом употреблении стоит покупать чай малыми порциями и хранить в миниатюрных баночках, отдельно от основного пакета. Форма тары не имеет значения. Материал ее изготовления может быть любым — керамика, пластик, стекло, жесть. Крышка должна плотно закрываться, без щелей и зазоров.

Фарфор

Материал идеален для хранения чая. Фарфор нейтрален, не имеет запаха, не вступает в реакцию с продуктом. В специальных фарфоровых баночках для чая поддерживается оптимальная влажность, они надежно защищают содержимое от посторонних запахов, плотно закрываются, выглядят эстетично. Следует избегать изделий из очень тонкого фарфора, способного пропускать солнечный свет.

Керамика

Фаянс, или желтоватая керамика, отличается крупными порами, поэтому непригоден в чистом виде для хранения чая, поскольку способен впитывать все запахи. Такая баночка должна быть покрыта изнутри толстым слоем глазури. Напыление из лаков и красок противопоказаны. Глиняная керамика кирпично-красного цвета смотрится стильно. Идеальна для хранения чая при условии наличия глазури внутри изделия.

Фольга

Хорошим, недорогим вариантом для хранения может стать банка, покрытая изнутри пищевой фольгой. Она не пропускает свет, не впитывает запахи, имеет плотно закрывающуюся крышку. Если под рукой не оказалось банки, чай можно насыпать в пакет из фольги, свернуть его и положить в коробку.

Стекло

Хотя стекло устойчиво к влажности и не поглощает запахи, банки из этого материала не рекомендуют использовать для хранения чая из-за прозрачности. Если покрыть снаружи стеклянную банку красителем, мешковиной или декупажем, ее можно использовать. Прозрачную тару применяют в случае, если ее хранят в полной темноте и не допускают падения на стекло солнечных лучей.

Когда заварка превращается в яд?

В восточных странах в народе говорят, что суточная заварка приравнивается к укусу скорпиона, поскольку при длительном хранении чайные листья наполняются вредными веществами. Спустя полчаса после заваривания у напитка появляется тоненькая пленочка. При употреблении просрочки она оседает на стенках желудка и не дает питательным веществам проникнуть в кровоток. Как следствие, появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какой вред приносит долгое заваривание чая

Остывшая и передержанная заварка теряет характерный вкус и запах. Напиток утолит жажду, но не принесёт пользы. Долгое заваривание опасно для организма сразу по нескольким причинам.

  1. Повышение концентрации танинов, в том числе теина. Это вещество работает по аналогии с кофеином. Его избыток чрезмерно нагружает нервную систему, что чревато раздражительностью и тревожностью.
  2. Появление оксидной плёнки. В заварочный чайник неизбежно попадает воздух. Кислород запускает окислительные процессы. В результате поверхность напитка покрывается тонкой плёнкой, содержащей опасные соединения – оксиды железа, кальция, магния.
  3. Размножение бактерий. Тёплая заварка – комфортное место для колоний болезнетворных или условно-патогенных микробов. Они попадают в желудок и продолжают там свою деятельность. Результат – первичное появление или обострение гастрита.
  4. Присутствие оксалатов. Соли щавелевой кислоты всегда образуются при заливании чайных листьев кипятком. В горячем напитке их меньше, чем в холодном. Эти соединения попадают в организм и провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.

Слишком крепкая заварка опасна для людей с патологиями ЖКТ. Она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что способствует распространению воспаления. Человек при этом страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.

Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.

Способы хранения чая, который можно заваривать не один раз

Для начала стоит определить, что к таким сортам относятся только определенные неароматизированные виды. Чай с добавками и уж тем более с консервантами и отдушками употребляйте только один раз. Обычно для повторного заваривания подходят белые и зеленые сорта. Между приготовлениями должно проходить не менее 12 часов. В это время заварка должна находиться в холодильнике.

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Можно ли пить после истечения этого времени?

На вопрос, можно ли пить чайный продукт с истекшим сроком годности, утверждается однозначно: чай запрещается употреблять после истечения указанного срока. Такой напиток не только не принесет пользы для организма и не доставит «органолептического» удовольствия, но и нанесет существенный вред здоровью. Чаинки начинают выделять афлатоксин – ядовитое вещество, способное вызвать развитие злокачественных образований.

Плесень и грибок, быстро развивающиеся в просроченном продукте, в состоянии вызвать отравление организма, спровоцировать появление или обострение заболеваний ЖКТ.

При покупке чайной продукции необходимо обязательно детально изучить информацию, представленную на упаковке, о сроке годности. Но если такой возможности нет, то определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Он не подлежит завариванию, если:

  • Вместо листьев или чаинок – труха.
  • В заварке присутствуют насекомые.
  • Имеется белый налет, плесень.
  • Аромат полностью отсутствует или стал затхлым.

После заваривания на поверхности напитка должна образоваться легкая пенка, которая исчезает обычно через 2 – 3 минуты. Если же образовалась белая пленка, то чай непригоден для употребления.

Чай, как и любой продукт питания, требует соблюдения срока годности и рекомендуемых условий хранения. В противном случае вместо бодрящего и полезного напитка, можно получить яд в жидком виде. Обязательное условие покупки чая – внимательное изучение маркировок на упаковке, дабы не поплатиться за безрассудство своим здоровьем.

Ошибки хранения чая на кухне

Срок годности резко снижается, если использовать негерметичные стеклянные банки или пластиковые контейнеры для хранения чая, которые размещены на открытых кухонных полках. Такие емкости подвержены сразу двум негативным влияниям:

  1. Попадание солнечных лучей,
  2. Проникновение кухонных запахов в банку.

Еще одна ошибка – это использование шкатулки для хранения чая. Дело в том, что вы рискуете, что листики пропитаются запахом краски, лака или дерева. Её использование возможно только в том случае, если внутри вы разместите герметичные контейнеры.

Если вы не хотите создать свой авторский чайный микс, то держите каждый сорт в своей емкости, избегая их смешивания.

Что делать, если были нарушены условия хранения чая и он испортился?

Если были нарушены главные условия того, как хранить китайский чай или как хранить травы для чая, стоит использовать его по-другому. К примеру, он может стать хорошим ароматизатором или дезодоратором. Однако стоит не допускать того, чтобы он портился, и думать заранее, в чем хранить чай листовой и сколько его можно хранить.

Идеи для хранения пакетиков чая

Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.

Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.

Источники

  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/srok-hraneniya-chaya
  • https://ChayExpert.ru/chay/srok-hraneniya-chaya.html
  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/chaya.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/bakaleya/srok-godnosti-chaya
  • https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/chaj.html
  • https://kitchenok.ru/skolko-mozhno-khranit-listovoi-chai.html
  • https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/srok-godnosti-chaya
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/chaya.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/chaya.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/srok-godnosti-chaya.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-listovoy-chay.html
  • https://DecorObot.ru/tehnika/srok-godnosti-chaya-listovogo.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/srok-godnosti-chaya.html
  • https://mycoffe.ru/chay/srok-godnosti-chaya-raznyih-sortov.html
  • https://HotelBars.ru/pitanie/skolko-hranitsya-chaj.html
  • https://setka22.ru/eda/kak-hranit-chaj-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-chaya.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/istoriya-chaya/kakoj-u-chaya-srok-godnosti.html
  • https://trg-market.ru/pishcha/kak-pravilno-hranit-chaj.html
  • https://pro4aek.ru/interesnoe-o-chae/chto-s-vami-sluchitsya-esli-pit-vcherashnij-chaj
  • https://OrbitaSumka.ru/napitki-i-produkty/srok-hraneniya-zelenogo-chaya.html
  • https://cleanhack.ru/hranenie/hranenie-chaya-provilnyye-usloviya.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-chaj.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию