Срок годности и хранения тушенки в металлической консервной банке 2021 год

Что входит в состав продукта?

Что входит в состав мясного продукта?

Начать следует с того, о каком продукте пойдет речь.

Если имеется в виду полезный мясной продукт, к которому все привыкли с советских времен, то входит в него ровно то, что отражено в названии — тушеная свинина или тушеная говядина.

На них написан состав: тушеное мясо (в зависимости от животного), специи, соль. «Тушенка» — это простонародное название и на этикетке основного стратегического продовольственного запаса ему не место.

А вот если на этикетке стоит как раз «тушенка» в различных вариациях (например Тушенка оригинальная, Тушенка Главпродукт, Тушенка Особая домашняя), это значит, что перед вами нечто суррогатное, пытающееся сойти за оригинал и оставляющее желать лучшего.

В состав таких консервов могут входить и химические составляющие, разнообразные Е, и стабилизаторы, и прочее, идентично натуральному.

Сколько можно хранить тушенку

То, сколько можно хранить тушенку, зависит от вида упаковки и количества (вида) специй в ее составе. Обычно изготовитель указывает 2 – 3 года (максимум – 4). Но большое значение имеют условия хранения и степень целостности упаковки.

срок годности тушенки

Оптимальные условия хранения: где и как держать магазинную и домашнюю консерву?

лучшие условия содержания

Чтобы продукт хранился как можно дольше, рекомендуется создать и поддерживать оптимальные условия его содержания:

    • температура допускается в пределах от 0 до +25°С, при этом чем холоднее – тем дольше будет храниться;

Читайте также тут о сроках и условиях хранения различных видов колбас.

  • влажность не должна быть повышенной, иначе могут начаться коррозионные процессы, способные нарушить герметичность железных консервных банок;
  • герметичность и целостность упаковки;
  • при хранении домашней продукции важны технологии и правила хранения.

Упаковка тушеного мяса возможна не раньше, чем тара выдержала двухчасовую стерилизацию при 200°С.

Будет хорошо, если сверху образуется слой жира, препятствующий проникновению воздуха.

В идеале домашняя заготовка могла бы сохраняться по срокам не меньше заводской. Однако на практике такое случается редко, а потому оптимальным вариантом станет потребление домашних консервов максимум через 2 года с момента приготовления.

Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  1. Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  2. Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  3. Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  4. Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

Условия для хранения баночных консервов - какие лучше подойдут

Консервы

Консервы представляют собой особым образом обработанные и упакованные пищевые продукты, которые благодаря интенсивной термической обработке и упаковке в металлическую тару могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре в течение длительного времени.

В настоящее время консервированию подвергают самые разнообразные виды продуктов. Так, среди овощей наиболее популярными видами консервов являются зеленый горошек, сладкая кукуруза, огурцы, томаты, фасоль, морковь и другие. Распространенным видом консервов являются рыбные консервы, причем упаковыванию в банки подлежат такие типы рыб как горбуша, сельдь, скумбрия, толстолобик, форель и другие.

Кроме того, консервированию подвергаются также другие виды морепродуктов, например, кальмары и морская капуста. Наконец, в консервированном виде на полках магазинов представлены различные виды мяса, например, курица, говядина и свинина. При этом они расфасовываются в банки как в чистом виде, так и с дополнениями в виде различных гарниров — например, перловой, гречневой, рисовой крупы.

От чего зависит?

Принято считать, что тушенка остается пригодной для употребления в пищу годы и даже десятки лет. В целом это, конечно, так — и то, если мы имеем в виду настоящий продукт, а не суррогат. На самом деле срок «жизни» консервов зависит от ряда факторов:

  • От чего зависит период?
    степень герметичности тары;
  • присутствие повреждений упаковки;
  • температурный режим;
  • материал упаковки.

В народе популярно мнение, что с учетом всех заполонивших прилавки аналогов, лучше выбирать тушенку в стеклянной банке.

По крайней мере, там все просматривается. Здравого смысла это не лишено, но следует помнить, что именно такие консервы хранятся меньше всего.

Идеальным вариантом является жестяная герметичная банка.

Как понять, что тушенка испортилась

В домашних условиях испорченную тушенку определяют по органолептическим показателям. Меняется запах, появляется кислый вкус, жир крошится, желтеет. Бульон внутри банки может стать мутным, липнет, напоминает клейстер. Иногда определить просрочку легко по одному только взгляду.

Признаки порчи:

  • вспученная упаковка, крышечка. Причина — брожение, газы внутри;
  • коррозия на металлической емкости;
  • подтеки, жирные пятна на поверхности. Сигнализируют о нарушении герметичности.

Косвенный признак порчи — неправдоподобная этикетка. Отсутствие полной информации о производителе, времени хранения, потекшая краска и прочие подобные признаки должны насторожить. Возможно, на просроченную продукцию наклеили новые этикетки.

Коррозия может появиться намного раньше окончания срока хранения. Рекомендуем защитить банки от лишней влаги, выбирать сухие места. Либо покрываем металлические детали тонким слоем солидола.

Срок хранения в зависимости от упаковки


В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.

Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах.

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Факторы, влияющие на срок хранения

В среднем заводская тушёнка может храниться 4 года. Если продукт находится в прохладном месте, этот период продлевается до 6 лет. В зависимости от использованного сырья, консервантов и способа производства, этот срок может варьироваться у разных производителей. Если соблюдены все требования ГОСТ, даже вне холодильника закрытый продукт не теряет свои свойства в течение всего периода хранения.

К основным условиям, от которых зависит срок хранения, относятся:

  • Качество используемого сырья. При добавлении субпродуктов или прессованного мяса срок годности сокращается до 2 лет.
  • Соблюдение технологии изготовления. Чтобы продукт хранился длительный срок, его производят с помощью специальных промышленных автоклавов. Устройство не только доводит мясо до готовности, но также стерилизует тару и само сырьё, предотвращая риск развития бактерий.
  • Герметичность закрытия упаковки. При попадании воздуха внутрь тары после вскрытия или в случае её повреждения продукт остаётся пригодным к употреблению всего в течение нескольких дней, если находится в холодильнике.
  • Соблюдение температурного режима. Тушёнку до момента вскрытия рекомендуется хранить при температуре от 0 до +20°С.
  • Качество тары. Упаковка должна защищать мясо от воздействия солнечных лучей. Поэтому обычно продукт выпускают в жестяной таре. Тушёнка в стеклянных банках обычно хранится меньше из-за воздействия солнечного света.
  • Влажность. Из-за воздействия влаги на банках может образовываться коррозия.

Свежая тушенка

Что должно насторожить при выборе

Случаев, когда открыв банку, покупатели вместо ароматного мяса обнаруживают непонятную, пюреобразную субстанцию с вкраплением жира, сои и прочих неестественных ингредиентов — не редкость. Однако стеклянные банки, используют в основном белорусские производители, а рассмотреть продукт в жестяной довольно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут, что от покупки лучше отказаться.

  • Неизвестный бренд. Сегодня все чаще возникают компании-однодневки, основной задачей которых является извлечение прибыли любой ценой. Кто-то из них быстро прогорает, кто-то держится на плаву, продолжая поставлять некачественные консервы из малопонятных составляющих, щедро сдобренных усилителями вкуса и ароматизаторами.
  • Расплывчатый состав, в который входит мясной продукт, субпродукты, но только не мясо.
  • Отметка, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ или техническими условиями. Это значит, что компания пользуется своей разработанной рецептурой, которая не проходит никаких согласований и контроля. Вполне вероятно, что рецепт намного лучше гостовского. Но чаще это говорит об обратном.
  • Отметка, что в состав консервов мясо входит «по закладке». В этом случае указывается процентное соотношение ингредиентов в сыром виде. В процессе приготовления и говядина, и свинина увариваются. Существует большой риск купить банку, наполненную желе и жиром.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разноплановые. Конечно, лучше употреблять в пищу натуральные продукты. Но, тушенку, произведенную без использования добавок нельзя назвать бюджетной по стоимости. Нередко баночка стоит столько, сколько и килограмм свинины. Но, если этикетка пестрит буквами «Е» и они стоят не на последних местах в рецептуре, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

О чем говорят ГОСТы?

Все так или иначе слышали, что выбирать качественный продукт нужно по ГОСТу. Разумеется, это верно, вот только люди далеко не всегда задумываются, что стоит за этим серьезным словом — ГОСТ.

Некоторые и вовсе полагают, что это нечто вроде названия — и попадаются на дешевые суррогаты. Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

Консервы так и называются: «Тушенка ГОСТ», а уж задуматься, что делает советский госстандарт на современной этикетке, далеко не всем приходит в голову.

О чем говорят российские ГОСТы?

Настоящее же «стратегическое» мясо всегда имеет ГОСТ 32125-2013 и называется «Консервы мясные».

Далее следует указание состава — собственно мясо от сельскохозяйственных животных, специи, соль, иногда вода — это не отход от технологии.

Никаких искусственных заменителей, ингредиентов, идентичных натуральным и стабилизаторов там нет и быть не может.

 

Смайл

Сегодня мы предлагаем Вам рецепт — тушенка домашняя!Забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки? Записывайте рецепт, дорогие! Хранится в холодильнике до шести месяцев.

Домашняя тушенка

Я думаю, практически все уже и забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки, ведь то, что продается сейчас в магазинах, назвать мясом довольно трудно.

тушенка

Свою тушенку сделать совсем не сложно. Для этого не нужно специального оборудования, а нужны лишь духовка и стеклянные банки, емкостью 0,5 или 0,7 литра.

СОВЕТ

Чтобы тушенка получилась вкусной, важно взять свежайшее, нежирное мясо. Его состав можно слегка «разбавить» растопленным свиным салом, но только в умеренном количестве. Это увеличит продолжительность хранения, а еще как бы насытит блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мяса
  • 0,5 кг сала
  • 1 ст. л. соли
  • 1–2 лавровых листа на банку
  • 5–6 горошин перца на банку
  • черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Для начала хорошо промой мясо под проточной водой и насухо вытри его бумажными салфетками.
  • Срежь с мяса шкурку (если есть), и раздели его на довольно крупные куски в 6–7 см шириной. Выложи их в глубокую посуду, добавь соль и молотый перец по вкусу.

тушенка

  • Очень тщательно всё перемешай, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накрой крышкой, и оставь мясо на часик мариноваться.

тушенка

  • Стеклянные банки важно правильно подготовить. Для этого их нужно промыть, а затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.
  • На дно каждой банки положи по 1–2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно уложи мясо.

тушенка

  • Уровень мяса должен быть где-то 2–3 сантиметра ниже края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставь противень и налей немного воды. Банки прикрой железными крышками, из которых предварительно нужно извлечь уплотнительные резинки, и помести в холодную духовку.

тушенка

  • Разогрей духовку до 250 градусов. Когда закипит мясо, снижай температуру до 150 градусов и туши его 3 часа. Мясо должно томиться.
  • Пока готовится мясо, нарежь сало на маленькие кусочки и выложи на сковороду или в жаровню. Вытапливай жир на малом огне. Готовое мясо залей сверху вытопленным жиром.
  • Достань банки (не забудь, что они горячие). Вставь резинки обратно в крышки. Закатывай, ставь банки вверх дном и укутывай полотенцем до полного остывания.

тушенка

Самая вкусная тушенка готова!

Тушенка, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике до шести месяцев. А какая она вкусная, просто нет слов. Тушенку можно добавить в любое блюдо, а также захватить с собой баночку на дачу или на рыбалку. Там эта вкуснятина будет незаменима.

тушенка

Мясные продукты, сделанные своими руками, выгодно отличаются от покупных. В их составе точно не найдешь усилителей вкуса, консервантов и красителей. Теперь ты знаешь, как приготовить домашнюю тушенку.

Как выбрать качественную?

Как уже говорилось, если вы хотите купить консервы, которые спасут вас и вашу семью от голода во время Третьей Мировой войны, обратите внимание на состав и соответствие ГОСТу.

Если перед вами продукт, сделанный по ТУ (технические условия) — это суррогат.

Хотя это тоже гарантия, в состав такой продукции могут включаться обрезки, жилы, хрящи, и так далее, но по крайней мере это мясо. Хуже всего, когда нет ни ГОСТа, ни даже ссылки на ТУ.

Как выбрать качественную продукцию?

Имеет значение и производитель. Лучше доверять белорусским фирмам, российским крупным концернам.

Текст на этикетке должен быть хорошо читаемым, не смазанным, особенно это касается сроков. В идеале сроки нанесены лазером, либо выбиты на крышке тары.

Особенную осторожность проявите в отношении домашних заготовок. Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной.

О том, какую тушенку лучше выбрать в магазине, вы можете узнать из видео:

 

Признаки просрочки

Для того чтобы избежать отравления и расстройства пищеварения, необходимо знать основные наиболее очевидные признаки просроченной продукции. К ним относятся:

  • Нарушение герметичности упаковки, её повреждение, смятие. Присутствие темных пятен и налета.
  • Видимые процессы коррозии на металлической таре.
  • Вздутие банки (или крышки).
  • Наличие неприятного, резкого запаха, изменения цвета как самого консервированного мяса (например, приобретение зеленоватого оттенка), так и добавленного жира (вместо белого цвета – ярко-желтый).
  • Некачественно сделанная этикетка (нечеткий рисунок, шрифт, отсутствие обязательной информации) говорит о возможной фальсификации и несоблюдении рекомендуемых производителем условий.

Срок годности и хранения тушенки в металлической консервной банке 2018 год

Что является палочкой-выручалочкой для любого голодного человека, когда обед не приготовлен или нет денег на особые изыски?

Правильно — тушенка. Это вкусно, быстро, бюджетно и главное — полезно. Главное только обращать внимание на срок годности тушенки и вообще на то, что написано на банке, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Многие люди ответят — да это же тушенка, ее хоть десятки лет храни, ничего ей не сделается! Если бы только они знали, сколько оптимистов поплатились за свою неграмотность жизнями.

Узнайте о сроке годности майонеза из нашей статьи.

Начать следует с того, о каком продукте пойдет речь.

Если имеется в виду полезный мясной продукт, к которому все привыкли с советских времен, то входит в него ровно то, что отражено в названии — тушеная свинина или тушеная говядина.

На них написан состав: тушеное мясо (в зависимости от животного), специи, соль. «Тушенка» — это простонародное название и на этикетке основного стратегического продовольственного запаса ему не место.

А вот если на этикетке стоит как раз «тушенка» в различных вариациях (например Тушенка оригинальная, Тушенка Главпродукт, Тушенка Особая домашняя), это значит, что перед вами нечто суррогатное, пытающееся сойти за оригинал и оставляющее желать лучшего.

Обратите внимание. В состав таких консервов могут входить и химические составляющие, разнообразные Е, и стабилизаторы, и прочее, идентично натуральному.

Принято считать, что тушенка остается пригодной для употребления в пищу годы и даже десятки лет. В целом это, конечно, так — и то, если мы имеем в виду настоящий продукт, а не суррогат. На самом деле срок «жизни» консервов зависит от ряда факторов:

  • степень герметичности тары;
  • присутствие повреждений упаковки;
  • температурный режим;
  • материал упаковки.

В народе популярно мнение, что с учетом всех заполонивших прилавки аналогов, лучше выбирать тушенку в стеклянной банке.

По крайней мере, там все просматривается. Здравого смысла это не лишено, но следует помнить, что именно такие консервы хранятся меньше всего.

Идеальным вариантом является жестяная герметичная банка.

Все так или иначе слышали, что выбирать качественный продукт нужно по ГОСТу. Разумеется, это верно, вот только люди далеко не всегда задумываются, что стоит за этим серьезным словом — ГОСТ.

Некоторые и вовсе полагают, что это нечто вроде названия — и попадаются на дешевые суррогаты. Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

Консервы так и называются: «Тушенка ГОСТ», а уж задуматься, что делает советский госстандарт на современной этикетке, далеко не всем приходит в голову.

Настоящее же «стратегическое» мясо всегда имеет ГОСТ 32125-2013 и называется «Консервы мясные».

Далее следует указание состава — собственно мясо от сельскохозяйственных животных, специи, соль, иногда вода — это не отход от технологии.

Никаких искусственных заменителей, ингредиентов, идентичных натуральным и стабилизаторов там нет и быть не может.

Рекомендации по хранению свежей и замороженной рыбы вы найдете на нашем сайте.

Важно! Как уже говорилось, если вы хотите купить консервы, которые спасут вас и вашу семью от голода во время Третьей Мировой войны, обратите внимание на состав и соответствие ГОСТу.

Если перед вами продукт, сделанный по ТУ (технические условия) — это суррогат.

Хотя это тоже гарантия, в состав такой продукции могут включаться обрезки, жилы, хрящи, и так далее, но по крайней мере это мясо. Хуже всего, когда нет ни ГОСТа, ни даже ссылки на ТУ.

Имеет значение и производитель. Лучше доверять белорусским фирмам, российским крупным концернам.

Текст на этикетке должен быть хорошо читаемым, не смазанным, особенно это касается сроков. В идеале сроки нанесены лазером, либо выбиты на крышке тары.

Особенную осторожность проявите в отношении домашних заготовок. Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной.

О том, какую тушенку лучше выбрать в магазине, вы можете узнать из видео:

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Сколько хранится тушенка в железной консервной банке? Тушеное консервированное мясо, приготовленное по требованиям госстандарта и с соблюдением технологии, может храниться не более четырех лет.

При отсутствии дефектов металлической тары и при неукоснительном соблюдении температурного режима срок может быть продлен до 6, но лучше не экспериментировать.

Продукт в стеклянной таре «живет» максимум три года. То же при комнатной температуре, при этом верхняя граница не должна превышать показатель в 20 градусов.

Любые открытые консервы можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Совет

Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.

Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.

Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.

Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.

Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!

Прежде всего на это указывает прошедший период годности. Итак, если вы посмотрев на тару, видите, что увы, полакомиться ею вы уже опоздали, ни в коем случае не экспериментируйте.

Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди «проверенные».

Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.

Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.

Обратите внимание! Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.

Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается. Важно только проявить внимание при выборе, знать, что обозначают ссылки на стандарт и никогда не ожидать от дешевого продукта чего-то особенного.

Источник: http://argi.su/vash-yurist/zashhita-prav-potrebitelej/srok-godnosti-i-xraneniya-tushenki-v-metallicheskoj-konservnoj-banke-2018-god

Что заявляют производители?

Сколько хранится тушенка в железной консервной банке? Тушеное консервированное мясо, приготовленное по требованиям госстандарта и с соблюдением технологии, может храниться не более четырех лет.

При отсутствии дефектов металлической тары и при неукоснительном соблюдении температурного режима срок может быть продлен до 6, но лучше не экспериментировать.

Продукт в стеклянной таре «живет» максимум три года. То же при комнатной температуре, при этом верхняя граница не должна превышать показатель в 20 градусов.

Любые открытые консервы можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Рейтинг лучших мясных консервов

Как было отмечено выше, сегодня практикуют изготовление тушенки из говядины, свинины, мяса птицы, баранины и даже крольчатины. Но классикой были и остались говяжья и свиная тушенка. Именно о них и пойдет речь.

Говяжья тушенка

Отличается небольшим содержанием жира. Более приятная на вкус, и аппетитная на вид. Вероятнее всего благодаря кусочкам мяса плотной консистенции. Многим кажется немного суховатой.

Говядина тушеная «Сохраним традиции» «Премиум», высший сорт

Произведена Калининградским тарным комбинатом. Если верить производителю, то основными ингредиентами являются говядина и вода. В качестве специй использованы лук и лавровый лист. Вкус приятный, насыщенный с выраженным мясным ароматом. Отличается однородной консистенцией желе и крупными не разваренными кусочками мяса.

Однако, к продукции есть некоторые нарекания у покупателей по поводу соотношения мяса и жира. Эксперты, проводившие выборочное исследования, подтвердили нарушения при изготовлении отдельных партий товара. Выпускается в высоких банках массой 338 грамм.

Говядина тушеная «Сохраним традиции» «Премиум», высший сорт

Достоинства:

  • Изготовлена из крупных кусочков мяса;
  • Не содержит консервантов;
  • Сочное и ароматное мясо подходит для приготовления разнообразных блюд;
  • Крышка снабжена язычком для легкого открытия банок.

Недостатки:

  • По мнению покупателей, содержит много соли;
  • Содержание жира превышает допустимые нормы, пусть и ненамного;
  • Попадаются банки, в которых преобладает бульон;
  • В консервах присутствуют частицы соединительно ткани и хрящей.

Стоимость одной банки составляет 180-200 рублей.

Говядина тушеная «Гродфуд»

Автором полюбившегося бренда является белорусской из Гродно. Ее продукция отличается большим разнообразием вкусов и отменным качеством. Классическая тушенка это 87% мяса и всего 13% воды. Ее готовят методом медленного томления с добавлением лаврового листа. Крупные кусочки сохраняют свою форму, но становятся мягкими и нежными. У компании широкая линейка товаров с применением разнообразных специй. Кроме того, тушенка продается, как в жестяных банках, так в стеклянной упаковке.

Говядина тушеная «Гродфуд»

Достоинства:

  • Аппетитный вид с крупными кусочками мяса и прозрачным желто-коричневым бульоном;
  • Лидер по содержанию мясного продукта;
  • Небольшое количество жира;
  • Только натуральные составляющие;
  • Разнообразие вкусов;
  • Есть собственный интернет-магазин, поставляющий товар в Российскую Федерацию.

Недостатки:

  • Небольшое количество бульона, из-за чего мясо кажется несколько суховатым.

Стоимость говяжьей тушенки «Гродфуд» зависит от упаковки и варьируется в пределах 200-350 рублей.

Говядина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат

Яркие низкие жестяные упаковки в золотисто-красном исполнении хорошо известны туристам и дачникам. Крупнокусковые мясные консервы с оптимальным соотношением мяса, бульона, соли и специй. Сочный и ароматный продукт подходит для простого употребления, приготовления каш, супов, добавления в макароны или кашу. Слой жира, покрывающий говядину небольшой, легко снимается. Содержимое без проблем отделяется от стенок банки и распадается на аппетитные кусочки в золотистом желе.

Говядина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат

Достоинства:

  • Отличные вкусовые и органолептические характеристики;
  • Подходит для приготовления различных кулинарных изделий;
  • Может выступать в роли самостоятельного блюда;
  • Сбалансированный набор специй;
  • Крупные, сочные, и мягкие кусочки.

Недостатки:

  • Изредка попадаются сухожилия;
  • Крышка не снабжена ключом.

Стоимость одной банки массой в 325 грамм – 200-220 рублей.

ОМКК Премиум

Оршанский мясо-консервный комбинат из Беларуси регулярно радует покупателей новинками. Консервы Премиум — это крупные, до 50 грамм, кусочки говядины, спрессованные в монолит и залитые желе с добавлением специй. Мясо хорошо протушенное, но не переваренное. Легко разделяется на волокна. Отсутствуют консерванты и добавки в виде сухожилий или хрящей. Выпускается в низкой металлической упаковке и стеклянных банках.

ОМКК Премиум говядина тушеная

Достоинства:

  • Приятная консистенция, сочетающая крупные куски мышечной ткани и нежного, обволакивающего желе;
  • Не содержит консервантов и крестителей;
  • Тонкий слой жира;
  • Практически полное отсутствие соединительной ткани.

Недостатки:

  • В жестяной банке отсутствует ключ;
  • По мнению некоторых потребителей, переизбыток специй оставляет приторное, слегка вяжущее послевкусие;
  • После вскрытия банки, срок хранения тушенки всего один день, что впрочем говорит о ее натуральном составе.

Цена за тушенку в жестяной упаковке: 200-220 рублей. В стеклянной банке: около 300 рублей.

Свиная тушенка

Мясные консервы из свинины всегда ценились меньше, чем из говядины. У них более кашецеобразная консистенция, часто присутствует соединительная ткань, процентное содержание жира может достигать 33%.

Свинина тушеная, Честный продукт

Тот редкий случай, когда новичкам на рынке можно доверять. Продукция Брянской появилась на прилавках не так давно. Но, быстро обрела популярность. Перерабатывающий комплекс является дополнением крупного свиноводческого хозяйства. Для производства консервов используется исключительно свежее мясо высокого качества. В стеклянных банках и плоской жестяной упаковке находятся спрессованные кусочки свинины массой от 30 до 50 грамм.

Свинина тушеная, Честный продукт

Достоинства:

  • Действительно качественный, крупнокусковой продукт;
  • Отличный вкус и мяса и пикантного желе;
  • Высокий удельный вес мясной составляющей;
  • Полностью натуральная тушенка, без использования химических добавок.

Недостатки:

  • По мнению покупателей отсутствуют. Если и есть, то нивелируются более, чем демократичной ценой в 170 рублей за 325 грамм.

Свинина тушеная «Барс»

Еще один продукт от Калининградского тарного комбината с хорошими вкусовыми и органолептическими характеристиками. Производится из свинины высшей и первой категории. Для мясных консервов из свинины умеет высокую, не менее 69% массовую долю мяса, и сравнительно низкую – жира. Для консервов подобран оптимальный состав специй. «Барс» идеален в качестве быстрого и сытного перекуса. На даче, в походе, или на рыбалке.

Свинина тушеная «Барс»

Достоинства:

  • Вся продукция Калининградского комбината производится в соответствии с ГОСтом;
  • Высокий удельный вес мясной составляющей;
  • Кусочки крупные, мягкие, сохраняющие форму;
  • Вкусная и однородная заливка с идеальным балансом специй и соли;
  • Подходит для использования с гарниром и в качестве самостоятельного блюда;
  • Продается как в розничной сети, так и через интернет-магазин.

Недостатки:

  • Встречаются небольшие жилки;
  • Некоторые потребители считают тушенку слишком соленой.

Стоимость одной баночки с массой нетто в 325 грамм составляет 190-210 рублей.

Свинина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат

Хорошо зарекомендовавший себя производитель мясных консервов в РФ. Свиная тушенка отличного качества для быстрого приготовления мясных блюд. Вкусных, сытных и безопасных. Ведь для производства консервов используется первоклассная свинина, не подвергавшаяся заморозке. Однако, производитель грешит использованием жировой и соединительных тканей.

Свинина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат

Достоинство:

  • Абсолютно безопасный состав без консервантов;
  • Крупные мясные куски в небольшом количестве заливки;
  • Подходит для использования в качестве добавки к любому гарниру, или в роли самостоятельного блюда;
  • Вкусная, и в то же время сытная из-за высокого удельного веса белка.

Недостатки:

  • Встречаются небольшие жилки и сухожилия.

Цена одной упаковки массой в 338 грамм составляет 200-220 грамм.

Как правильно хранить домашнюю?

Как правильно хранить домашнюю заготовку?

Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.

Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.

Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.

Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.

Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!

При комнатной температуре

Вовсе не обязательно держать свои запасы в холодильнике. Достаточно найти защищенное от света, прохладное место с температурой не выше +25°С.

Если температура в помещении будет выше, хранение тушенки в домашних условиях будет непродолжительным.

В условиях комнатной температуры вскрытые банки с тушенкой оставлять нельзя категорически. В закрытом виде продукт можно хранить 3 – 5 лет (зависит от типа упаковки).

Самый долгий срок у говяжьей тушенки

Ее хранят до пяти лет. Мясо из кролика пригодно три года, из курицы – максимум четыре. Но бывает, что срок ставят только пару лет – это зависит от того, каким способом консервировали и как именно готовили. Свинина в банке пригодна к употреблению на протяжении 3-4 лет.

Рекомендации и лайфхаки

Как продлить

К сожалению, металлические банки со временем становятся подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Колебания температуры, влажности, наличие солнечного света пагубно влияют на длительность хранения изделия. Чтобы добиться максимальных сроков, можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Периодически осматривать запасы на наличие коррозии.
  • При обнаружении малейших очагов ржавчины нужно тщательно ошкурить поверхность.
  • Перед длительным хранением нелишним будет проверить банки на герметичность, поместив в воду на некоторое время. Если она нарушена, продукт лучше утилизировать.
  • После проверки тару насухо вытереть тряпкой и промазать толстым слоем Литола-24 или Солидола.
  • Можно обернуть каждую банку отдельным листом пергамента, защитив от пыли и высыхания смазки.
  • Поместить в рекомендуемый температурный режим (уровень относительной влажности не более 75 %, t от 0 до +20°С), исключив попадание солнечных лучей.

Срок годности тушенки в закрытой жестяной банке

Если мы будем говорить о самой настоящей тушенке, той, которую мы помним из Советского Союза, то в ее составе ровно то, что пишут на этикетке: мясо тушеное, соль и специи. В банке находится именно мясо – это может быть тушеная говядина или тушеная свинина. В народе этот продукт называют тушенкой.

Но если вы видите названия – Тушенка особая, Тушенка Главпродукт, Тушенка оригинальная, – то, кроме мяса, там еще много всего другого. Сразу понятно, что до оригинального продукта этому содержимому далеко.

Какой срок годности тушенки может быть

Тушенка в банке – это очень оригинальный продукт. Его всегда можно купить в магазине, его берут с собой в походы, имеет длительный срок хранения, и, в конце концов, это настоящее мясо. В банке такое содержимое по ГОСТу хранят до 5 лет.

Зачастую производители ставят сроки 2-3 года. Но хороший продукт хранится намного дольше. Если видите, что банка вздулась, тогда такая пища непригодна в употребление.

В железной упаковке мясо можно хранить не менее трех лет. Роль играет материал и то, каким способом запаяны края. Если шов сварной, тогда пригодно мясо еще дольше.

Если же банка открыта, тогда съесть продукт нужно в течение двух-трех дней. Негерметичная упаковка не позволяет долго хранить продукт.

Срок, за который можно употребить мясо армейской тушенки, составляет не более пяти лет, несмотря на то, что многие солдаты поговаривают, что в полевых условиях они ели продукт после двадцати лет хранения.

Самый долгий срок у говяжьей тушенки

Ее хранят до пяти лет. Мясо из кролика пригодно три года, из курицы – максимум четыре. Но бывает, что срок ставят только пару лет – это зависит от того, каким способом консервировали и как именно готовили. Свинина в банке пригодна к употреблению на протяжении 3-4 лет.

Срок годности открытой тушенки

Как только упаковка тушеного мяса вскрыта, то неиспользованное содержимое железной банки необходимо переложить в другую герметическую тару. Мясное изделие нельзя оставить в родной таре, так как металл начнет окисляться и выделять токсичные вещества. Если это стекло, то банку нужно просто закрыть плотной крышкой, чтобы прекратить доступ воздуха. Такой мясной деликатес необходимо поставить в холодильник, и там он может храниться в течение недели. Если ее положить в морозилку, то срок продлевается до трех месяцев.

Для сохранности здоровья просроченные продукты лучше не употреблять.

Хранение покупной тушенки по видам

Армейская

Для нужд армии тушенку изготавливают из натурального сырья с добавлением натуральных специй, поэтому хранить ее можно около 5 лет.

Хранение тушенки из кролика

Тушенка из кролика по срокам годности варьируется до 3 лет, если изготовлен продукт из натурального сырья без добавления химических компонентов и растительного сырья.

Из птицы

Тушенку из курицы готовят с растительным сырьем – морковью, луком, лавровым листом. Срок годности будет такой тушенки не более 2,5 – 3 лет с момента ее изготовления.

Хранение тушенки из свинины

За счет большого количества жировой массы, срок годности — 3 года. Но стоит учесть тот факт, что если в продукте присутствуют субпродукты или прессованное мясо, растительный белок в виде сои, то срок годности будет ниже – не более 2 лет.

Читайте также:  Рейтинг лучших крабовых палочек 2021 года, по отзывам экспертов и покупателей

Из говядины

Тушенка из говядины вполне может храниться при соблюдении всех требований около 5 лет.

Тара

На предприятиях-производителях готовый продукт расфасовывается в стеклянные либо металлические банки.

Крупные производители, для которых имидж – не пустое слово, как правило, выбивают сроки на крышке тары или наносят их при помощи лазера.

В таком случае высока вероятность покупки продукта достаточно высокого качества.

Продукт, изготовленный с соблюдением технологии и стандартов, способен храниться до 4-5 лет, в отдельных случаях до 10-15 лет, правда последние цифры скорее для любителей экспериментировать, чем для здравомыслящих людей.

Стеклянная тара позволяет хранить тушенку максимум 3 года, ввиду возможности попадания солнечного света. Лучше приспособлены под хранение жестяные банки, правда они, в отличие от стеклянной тары, не позволяют хоть немного рассмотреть содержимое внутри.

С учетом некоторых особенностей тары, жестяные банки позволяют сохранять продукт на протяжении 3-5 лет.

Алюминиевая тара способна сохранять потребительские качества консервов до 5 лет.

Источники

  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/tushenki.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-tushenku.html
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/tushenki.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/skolko-hranitsya-tushenka.html
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/srok-godnosti-tushenki.html
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-tushenki
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-tushenki.html
  • https://KonditerMagazin.ru/produkty-i-pitanie/tushenka-srok-hraneniya.html
  • https://luojatar.ru/eda/skolko-hranitsya-tushenka.html
  • https://InfoDoz.ru/napitki-i-eda/srok-godnosti-tushenki-v-zheleznoj-banke.html
  • https://44fzakupki.ru/pishcha-i-napitki/srok-godnosti-konserv.html
  • https://advocat-serpuhov.ru/produkty/srok-godnosti-tushenki-desyatki-let.html
  • https://smecalkin.ru/pishcha/srok-godnosti-domashnih-konservov.html
  • https://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/srok-godnosti-tushenki-v-zakrytoj-zhestyanoj-banke.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/meet/tushenka
  • https://2banket.ru/produkty-i-pitanie/skolko-hranyatsya-myasnye-konservy.html
  • https://SkyPaem.ru/eda/mozhno-li-zamorazhivat-tushenku.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию