Срок годности и правила содержания пшеничной, ржаной и кукурузной муки

Особенности хранения продукта

Для сыпучих составов важно соблюдение оптимальной температуры и влажности. Нарушение этих правил приводит к появлению плесени и клещей. Между тем, хранение муки в домашних условиях имеет длительный период, если создать для него условия.

Если продукт хранится в небольших бумажных пакетах фабричной расфасовки, то не рекомендуется открывать его задолго до использования. Большую партию муки в мешках, напротив, рекомендуется сразу проверить. Если пересыпать продукт в емкость, где раньше уже хранилась другая партия, то можно испортить его, заразив жучками. Они могут оставаться также в старых мешках. Зараженный продукт может прийти от производителя, поэтому товар надо внимательно осмотреть.

При благоприятных условиях в квартире можно легко проверить наличие живности внутри продукта. Необходимо просеять небольшое количество муки через мелкое сито. Если не осталось никаких жучков, значит можно отправлять продукт на длительное содержание. Условия хранения муки заключаются в:

  • соблюдении оптимальной влажности,
  • постоянная температура без перепадов,
  • прочная упаковка.

Хранение муки в домашних условиях требует влажности не более 60 процентов. Температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов со знаком плюс. Если происходят существенные колебания показателей, то срок годности значительно сокращается.

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Продукт из разных злаковых различного помола отличается составом. От показателя жирности напрямую зависит, сколько хранится мука. Срок годности каждого вида при температуре 6 градусов может отличаться:

  • 7 месяцев для сортированной пшеничной муки,
  • 6 месяцев для ржаной,
  • соевая и кукурузная разновидность пролежат 6 месяцев,
  • соевая дезодорированная до года.

Наиболее подвержен заражению жучками продукт из пшеницы 2 сорта и обойная. Ржаная мука также имеет высокую жирность.

Общие рекомендации

Срок хранения муки во многом зависит от ее исходного состояния. Если вы купили муку высшего качества, хранить ее будет гораздо проще, а риски возникновения в ней нежелательных микроорганизмов снижаются.

Однако, независимо от сорта и вида муки, важно учесть и общие рекомендации по хранению продукта:

  • Температура. Сохраняйте температурный режим в пределах от +5 до +20 градусов по Цельсию. Слишком высокая или низкая температура негативно сказывается на качестве самого продукта – уменьшаются его связующие свойства, а также повышается риск возникновения насекомых в нем. К тому же, температура должна быть стабильной – избегайте ее резких перепадов.
  • Влажность. Чем суше воздух в месте хранения муки, тем лучше. Он не должен превышать 60-65%, иначе мука станет хорошим местом для развития патогенной микрофлоры и быстро начнет портиться.
  • Конденсат. Уделите внимание выбору тары – на ее внутренних стенках не должен образовываться конденсат, который приведет к образованию плесени.
  • Свет. Выбирайте темные места для размещения, поскольку искусственный и естественный свет тоже приводит к преждевременной порче продукта.
  • Вредители. Особое внимание уделите дополнительной защите муки от насекомых и вредителей, поскольку появиться они могут быстро, а также распространиться на другие продукты, лежащие рядом.

Обязательно прочитайте рекомендации по хранению муки, указанные на упаковке производителем. Они могут различаться в разных сортах и видах продукта, поэтому не пренебрегайте этим советом.

О том, как хранить муку, также рассказывается в видео:

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления.

Срок годности: факторы влияния

что влияет на продолжительность хранения?

К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:

О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.

  • тара, используемая под муку;
  • степень помола;
  • температурный режим;
  • влажностный режим;
  • наличие вентиляции;
  • близость к сильно пахнущим веществам.

Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.

В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.

ГОСТы по пшеничной муке

 

стандарты

ГОСТ Р 52189-2003 пунктом 7.2 возлагает определение срока годности на изготовителя, а согласно п. 4.9.1. любая упаковка выпускается с маркировкой изготовителя, где среди прочего указывается и срок хранения.

В этой статье вы можете найти информацию о правилах хранения сахара.

Следовательно, именно на производителя ложится ответственность за правильность определения срока годности данного продукта.

Он должен определить данный параметр, основываясь на исходных данных (сорт муки, степень помола, влажность и т.п.) и с учетом примененной технологии, позволяющей полностью подготовить продукт к хранению.

На упаковке в обязательном порядке должна присутствовать информация касательно даты выпуска и сроков хранения муки.

В чем нужно хранить муку

Производители активно используют бумажные пакеты. Запечатанные пачки допускается оставлять так. Желательно сложить упаковки в ведро, бак, кастрюлю, плотно закрыть.

Открытые пачки оставлять нельзя. Особенно на кухне. Перепады температуры, влажности негативно сказываются на качестве зерновой продукции, сокращают сроки годности. Рекомендуем пересыпать.

Подходящая тара:

  • полотняные мешки. Отлично сохраняют свойства, продукт «дышит». Недостаток — могут завестись насекомые;
  • стеклянные банки. Защищают от влаги, жучков, посторонних запахов. Подходят только сухой муке. Чуть влажный аналог в герметичной емкости заплесневеет;
  • пластиковые контейнеры, бочки. Аналог стеклянных банок. Защищает от влаги, запахов, насекомых.

При использовании тряпочных мешочков рекомендуем предварительно вымочить ткань в концентрированном растворе соли, затем просушить.

Виды муки их описание

разные сорта муки

Давайте на этом остановимся более подробно. Какими бывают разновидности муки? Сроки годности пищевых продуктов во многом определяются их видом. В домашних условиях для приготовления различных блюд и выпечки обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Она отличается высоким содержанием глютена. Такой продукт хранится в упаковке при комнатной температуре в течение полугода, а в холодильнике – до года.

Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.

Мука 2-го сорта отлично подходит для приготовления пирогов и бездрожжевого хлеба. Она отличается высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией глютена – всего 8-10%. Такую муку отбеливают специальным образом. Благодаря этому тесто из нее лучше замешивается и быстрее поднимается. Данный продукт помогает тесту оставаться пышным и не опадать.

Для производства цельнозерновой муки используются цельные зерна пшеницы. Такой продукт характеризуется большим содержанием питательных веществ и клетчатки. Уровень клейковины в ней не слишком высок, поэтому при приготовлении выпечки в нее часто добавляют обычную хлебопекарную муку. Данный продукт особенно требователен к условиям хранения. При комнатной температуре цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев. Увеличить срок годности муки можно, поместив ее морозильную камеру.

Как хранить дома

Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:

  • влажность и температуру воздуха;
  • чистоту помещения;
  • выбор тары;
  • точный контроль сроков годности.

Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.

Условия

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.

Хозяйке на заметку

Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.

Место

Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:

  • кладовая;
  • чулан;
  • подвал;
  • балкон;
  • отдельный шкаф с закрывающимися дверцами;
  • нижние полки, ближе к полу, на кухне.

Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.

Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.

тара для муки
На любые изделия из зерна не должен попадать свет. Лучше держать продукт в темном месте или в светонепроницаемой таре

Тара

В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.

Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:

  • полотняный мешок;
  • плотно закрывающийся пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка с крышкой.

Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.

Совет дня

Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.

Емкости для хранения муки и крупы

Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:

  • керамические контейнеры;
  • пластиковые банки;
  • стеклянную тару;
  • металлические контейнеры или из нержавеющей стали.

В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.

Керамические контейнеры

Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.

Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.

При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.

Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток — со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.

Стеклянные банки

Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.

Единственный недостаток — они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Разновидности муки и сроки хранения

Мука может производиться из разных сортов зерновых и не зерновых культур. От этого и будет зависеть срок годности.

Наименование муки Срок годности с даты производства
Пшеничная Срок годности сырья – от 6 до 12 месяцев.
Ржаная Срок годности составляет до 6 месяцев.
Кукурузная Срок хранения составляет 3 месяца с даты производства.
Миндальная Хранится 12 месяцев.
Льняная Хранить можно не дольше 1 месяца.
Рисовая Срок хранения – 6 месяцев.
Овсяная Может храниться до 8 месяцев.
Цельнозерновая До 3–4 месяцев.
Блинная Хранится не больше 1 года.
Гречневая Срок хранения – до 7 месяцев.
Гороховая Срок годности – 10 месяцев с момента производства.
Из семян тыквы Хранится не больше 6 месяцев.
Из амаранта Срок хранения – 12 месяцев.

Пшеничная

Это самый популярный вид, который используется для выпечки. Срок годности сырья – от 6 до 12 месяцев.

Хранить пшеничную муку нужно в закрытом сосуде, куда не будет попадать воздух.

Ржаная

Срок годности составляет до 6 месяцев. Для хранения лучше использовать стеклянную, бумажную или тканевую тару.

Кукурузная

Из нее идеально получаются каши, лепешки, выпечка. Срок хранения составляет 3 месяца с даты производства.

После вскрытия упаковки желательно приклеить на нее стикер. На нем следует написать контрольную дату, по которую нужно использовать продукт.

Миндальная

Хранится 12 месяцев при определенных условиях:

  • сберегать в герметичном контейнере;
  • хранить в сухом, темном месте;
  • при низких температурах срок хранения продлевается до 2 лет.

Льняная

После вскрытия упаковки хранить муку можно не дольше 1 месяца при условии, что она будет находиться в закрытом пакете, помещенном в холодильник.

Гороховая

Содержит большое количество протеина и антиоксидантов. Для приготовления блюд смешивается с пшеничной в пропорции 1:6.

Хранится в среднем до 10 месяцев.

Черемуховая

Данный вид весьма экзотичен, не производится в промышленных масштабах. Впечатляющий минеральный состав, низкая калорийность, содержание фитонцидов – все это подчеркивает уникальность изделия. Для выпечки смешивают с другими разновидностями 50/50.

Гарантийный срок – 12 месяцев.

Тыквенная

Грамотное добавление в рацион тыквенной муки позволит улучшить состояние здоровья, избавиться от паразитов, повысить выносливость организма. Производится из семян тыквы. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или как добавка.

Пригодна в пищу до 365 дней.

Гречневая

Молотая гречка не имеет в составе клейковины, что весьма ценно для людей, страдающих целиакией. В кулинарии используют для приготовления коктейлей (добавляя к молоку или кефиру) либо для выпечки в составе смеси с другими разновидностями. Насыщена уникальными микроэлементами и витаминами.

Пригодна для потребления в течение года.

Нутовая

Нутовая популярна среди вегетарианцев и сыроедов благодаря высокому содержанию белка. Из неё получается идеальная панировка за счет отсутствия впитывания масла при жарке.

Сохраняет пищевую ценность на протяжении года.

Рисовая

Срок хранения – 6 месяцев. В теплом и влажном помещении срок сокращается до 2-3 недель.

Кокосовая

Часто используется как добавка к выпечке. Кокосовая мука подходит аллергикам, поскольку в ней не содержится глютен.

Срок хранения продукта – 12-24 месяцев.

Овсяная

Может храниться до 8 месяцев, если:

  • она правильно упакована – в бумажные пакеты с небольшими отверстиями;
  • она хранится при температуре не выше 20 градусов.

Цельнозерновая

Срок хранения, в отличие от очищенной, сокращается до 3–4 месяцев.

В цельнозерновой муке много масел и питательных веществ. Это значит, что она может быстрей испортиться, поэтому долго хранить ее нельзя.

Как хранить ореховую муку

Ореховая мука (миндальная, кокосовая и др.), содержание масла в которой выше по сравнению с другими видами муки, в высокой степени подвержена порче при комнатной температуре после вскрытия упаковки. Этот продукт всегда должен храниться в морозильной камере.

Нюансы с мукой животного происхождения

Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.

Рыбная

Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.

Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.

Мясокостная

Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.

Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.

При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.

Хранение на производстве

До того как мука окажется у нас дома, она проходит длительный период подготовки. Сначала зерно на молотильном оборудовании преобразуется в порошок. Сорта определяются грубостью помола. Затем идет начальный этап хранения, на котором происходят газообменные процессы: с доступом кислорода возникает дыхание размолотых частиц зерна и микроорганизмов. Интересно, что при этом мука светлеет, увеличивается количество клейковины, начинается ее созревание.

В этот период, в процессе дыхания, увеличивается температура и накапливается влага, поэтому в хранилищах строго следят за тем, чтобы градус не поднимался выше 20 по Цельсию и при помощи специального оборудования поддерживают влажность не больше 60%.

На производствах используют два способа хранения. На небольших складах — в мешках, которые нагружают рядами по несколько штук. В таких амбарах устанавливается вентиляционное оборудование, проводятся профилактические меры борьбы с грызунами, выявляются жучки и другие вредители.

Большие объемы размещают в целом комплексе оборудования для бестарного хранения. В него включены силосные системы, бункера, датчики уровня и многое другое. После созревания и при тарном и бестарном способах, температура в хранилищах и зимой и летом поддерживается на уровне нуля градусов. В таких условиях срок хранения муки — два года.

Инструкция по выбору муки в магазине

Потребителю необходимо обращать внимание на ряд факторов, влияющих на качество муки. Алгоритм действий таков:

  1. Не стоит выбирать смолотые зерна, выставленные в торговом зале с неприятными ароматами. Лучше поискать иное место.
  2. Торговое помещение должно хорошо проветриваться. В летнее время необходимо охлаждение магазина. Иначе товар испортится.
  3. Приобретать смолотую продукцию следует только в бумажной упаковке. В целлофане и пластике она теряет пищевые качества.
  4. Перед приобретением нужно посмотреть на маркировку. Нежелательно покупать муку, у которой скоро окончится период годности.

Внимание: сертификат на весовой товар находится у продавца. Специалист обязан показать документ потребителю по первому требованию.

Паразиты

К сожалению, мучная продукция сильно подвержена поражению насекомыми. Дело усложняется тем, что товар невозможно упаковать в вакуумную тару. Это отрицательно влияет на качество.

Торговое предприятие обязано следить за годностью муки. Но защитить продукт от поражения не всегда получается. Ведь пакеты не подлежат вскрытию.

Внимание: избавляются от насекомых путем просеивания и просушивания зернового порошка. Пищевых свойств он не теряет.

Маркировка

При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
  • наименование продукта (вид, сорт и номер – для сортовой и номерной продукции); слово «витаминизированная» для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным;
  • массу нетто (кг);
  • дату выработки и номер смены упаковщика;
  • срок хранения (для муки всех видов, овсяных хлопьев и толокна);
  • обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию;
  • надпись «хранить в сухом месте»;
  • информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.

Есть ли смысл держать в холодильнике

Допускается помещение изделия в холодильную или морозильную камеру. Особенно это актуально для сортов с высоким содержанием жиров и натуральных масел (цельнозерновых), вкус которых со временем может стать прогорклым. Помните, что мука не терпит резкого перепада температур, так как из-за образующегося конденсата быстро отсыреет. Если это все же произошло, разложите её на листе бумаги и просушите рядом с включенной газовой плитой. Размораживать рекомендуется плавно, расположив сначала на полке холодильника, и лишь через пару часов можно поместить в 20°С.

Использование холодильного шкафа позволяет продлить годность на несколько месяцев.

Как определить, испортилась ли мука

Большинство упакованных видов муки имеют даты истечения срока годности, напечатанные на пакете – эти даты позволяют узнать, как долго продукт будет оставаться свежим.

Однако эти ярлыки не являются обязательными и не означают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9).

Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, это почувствовать ее запах. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, испорченная мука неприятно пахнет – запах может быть несвежим, затхлым или почти кислым. Мука может также выглядеть иначе – иметь другой цвет.

Кроме того, если ваша мука вступила в контакт с водой или влагой, могут появиться большие скопления плесени. В этом случае вы должны немедленно отказаться от всей упаковки.

Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческими способами использовать старую муку, когда срок годности истекает или заканчивается. Помимо приготовления выпечки, такой как хлеб и пирожные, она также хороша для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.

Вывод:

Лучший способ определить, испортилась ли мука – это почувствовать ее запах. Если она пахнет прогорклым или показывает признаки плесени, вы должны выбросить ее.

Риски использования просроченной муки

Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений .

Тем не менее недавние исследования не выявили вредных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные продукты могут быть неприятными на вкус, они вряд ли повредят вашему здоровью, если употреблять их в небольших количествах.

С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасна.

Хотя не все виды плесени вредны, некоторые могут производить опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея

Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия

Таким образом, если мука плохо пахнет или имеет признаки плесени ее лучше всего выбросить.

Вывод:

Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержащихся в ней соединений под названием микотоксины.

Ошибки в хранении

Преждевременная порча муки, образование в ней патогенной микрофлоры в виде насекомых или вредителей или возникновение плесени на стенках тары, в которой она хранится – все эти факторы говорят о неправильном подходе к ее хранению.

Чаще всего в хранении продукта встречаются следующие ошибки:

  • Хранение муки в магазинной бумажной упаковке после вскрытия. Она не защищает содержимое от воздействия извне, из-за чего оно зачастую и начинает портиться через пару недель.
  • Пересыпание свежей муки в одну тару к старой. Так, на дне емкости может оставаться мука, которая засыпалась в нее еще несколько лет назад, из-за чего подобное смешение быстро приводит к ее затуханию и порче.
  • Хранение в негерметичной упаковке. Перед размещением продукта на длительный срок важно проверить, чтобы крышка емкости плотно закрывалась и не пропускала влагу, кислород и посторонние запахи.
  • Размещение продукта на неотапливаемом балконе. Разница температур и их постоянное колебание негативно влияет на его срок годности. Если показатель термометра вовсе снижается до отрицательных значений, мука теряет свои свойства и становится непригодна для использования и дальнейшего употребления.

Если завелись жучки

Причин появления насекомых в муке и крупе немало. Это их наличие на производстве, хранение на складах и в магазинах, где есть амбарные вредители. Моль и жуки способны залетать в квартиру с улицы, перебираться с соседних зараженных продуктов.

Если такие “гости” обнаружены, то необходимо:

  • муку, крупу и другие испорченные ими запасы выбросить;
  • стеклянные емкости тщательно помыть и пропарить;
  • тканевые мешочки постирать, прокипятить или отпарить утюгом, обработать солью;
  • пересмотреть все пакеты: те, что без признаков заражения, отправить на “дезинфекцию” на 2 суток в морозильную камеру.

Полки, где хранятся запасы, нужно промыть с мылом и протереть уксусом, дать им полностью высохнуть. В дальнейшем их рекомендуется 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Как избежать заражения муки жучками

В герметичных банках редко заводятся вредители. Они могут появиться в металлических коробках, так как крышка прилегает не полностью. Чтобы жучки не завелись в полотняных мешках, требуется применять народные средства.

  1. Очищенные дольки чеснока прекрасно отгоняют вредителей, благодаря наличию фитонцидов. На килограмм муки необходимо положить 2 зубчика.
  2. Высушенные цветы календулы, помещенные в отдельный мешочек, тоже способствуют сохранению продукта.
  3. Лавровый лист и гвоздика имеют резкий запах, который отпугивает насекомых.
  4. Если полотняные мешки находятся на полках, то необходимо протирать их раз в неделю раствором девятипроцентного уксуса.

Некачественный продукт может прийти с магазина или со склада. Если в продукте уже есть жучки, то нельзя допустить их разведения и распространения. Хозяйка может провести ряд реабилитационных мер, если ситуация еще исправима.

  1. Муку требуется просеять и прокалить при ста градусах.
  2. Мешки, в которых хранился зараженный продукт, требуется выкинуть.
  3. Найти чистые контейнеры с герметичными крышками.
  4. Банки, в которых были вредители, замочить мыльным раствором и вымыть.
  5. Оставшиеся запасы муки, во избежание заражения, требуется поморозить в течение суток.
  6. Кухонные шкафчики надо вымыть мыльным раствором с содой и протереть девятипроцентным уксусом.

При правильном хранении провизии в ней не появятся вредители. Мука не относится к категории скоропортящихся продуктов. Необходимо создать для нее оптимальные условия и можно заготавливать продукт впрок.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Профилактика от жучков и плесени

Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?

  • Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
  • Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
  • Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
  • Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.

Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:

  • неочищенные зубчики чеснока, закопанные в порошок (1 кг достаточно 2-х штук);
  • сухие бутоны гвоздики, уложенные на дно банки;
  • лавровые листики, помещенные в банку или привязанные к мешку с продуктом;
  • подсушенные соцветия календулы, разложенные вокруг тары с молотыми злаками;
  • размещенные таким же образом сухие листики мяты либо мятная жвачка.

Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:

  1. Рассыпать порошок на противне и поставить его в нагретую до 100° духовку на 10-15 мин. Либо поместить его в емкость для микроволновой печи и прогреть 5-10 мин в СВЧ.
  2. Убедившись, что вредители неподвижны, нужно пересыпать продукт в сито и просеять.
  3. Переложить порошок в чистую тару и плотно закупорить.

Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.

Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:

  • держать под контролем влажность в помещении для хранения крупяных и злаковых изделий;
  • замочить холщовые мешки для хранения молотого зерна в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) и высушить без полоскания;
  • положить в тару с мукой чистый полотняный мешочек с солью или рисом;
  • просушить сырую, но еще не успевшую заплесневеть, муку в духовке.

Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.

Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.

Косметические свойства

Богатый химический состав кукурузы делает её важным компонентом в косметологии. Внешнее воздействие витаминов и минералов на кожу помогает замедлить старение и способствует глубокому очищению и увлажнению, а простые домашние рецепты на основе этого продукта доступны для кошелька и подойдут для каждого типа кожи.

Маска из кукурузной муки

Для очищения

Для приготовления очищающей маски понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. л. измельчённой кукурузы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого мыла.

Ингредиенты нужно тщательно перемешать и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз, на 15 минут, после чего смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем. Жидкое мыло очистит кожу от загрязнений, кукурузная мука придаст коже матовость, а яблочный уксус подсушит высыпания и воспаления.

Увлажняющая

Для приготовления увлажняющей маски понадобятся:

  • 2 ст. л. измельчённой кукурузы;
  • 1 ч. л. цветочного мёда;
  • 1 ч. л. нежирных сливок;
  • 1 ст. л. воды.

Узнайте, как выглядит и чем полезен цветочных мед.

Все ингредиенты смешать в ёмкости и прогреть на открытом огне до набухания муки, после чего смесь нанести на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. По окончании 20 минут маску нужно смыть прохладной водой, на кожу нанести питательный крем.

Увлажняющая маска

Знаете ли вы?В каждом початке кукурузы находится всегда парное количество рядов зёрен.

Цветочный мёд и сливки являются природными увлажнителями, а витамины и минералы питают и защищают кожу.

Домашний скраб

Домашний скраб можно приготовить по рецепту:

  • 2 ч. л. измельчённой кукурузы;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. воды.

Ингредиенты смешать, нанести на предварительно очищенную кожу и хорошо помассировать мягкими движениями, после чего тщательно смыть и увлажнить кожу кремом.
Кукурузная мука и пищевая сода являются продуктами с отшелушивающей функцией, а потому способствуют омоложению и препятствуют появлению комедонов.

Подведем итог

Мука имеет длительный срок хранения, но, как правило, портится через 3–8 месяцев.

Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, в то время как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся быстрее. Вы можете продлить срок годности муки, запечатав ее должным образом или охладив, или заморозив.

Источники

  • https://ld58.ru/hranenie/kak-hranit-muku.html
  • https://vuborke.ru/hranenie-i-uhod/hranenie-muki
  • https://vkusnota24.ru/uhod-za-rasteniyami/srok-hraneniya-muki-po-gostu.html
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/muki.html
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-muki
  • https://trg-market.ru/pishcha/usloviya-hraneniya-muki.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/muka.html
  • https://myff.ru/hranenie/kak-hranit-muku-v-kvartire-usloviya-i-pravila-hraneniya-v/
  • https://GazetaForum.ru/o-srokah/skolko-hranitsya-muka-pshenichnaya.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/bakaleya/muka
  • https://tyt-info.ru/srok-godnosti/srok-muki.html
  • http://sshleb.info/kak-hranit-muku/
  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/muki.html
  • https://bacek.ru/obmen-opytom/kak-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah-dolgo.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/temperatura-hraneniya-muki.html
  • https://www.magicworld.su/pitanie/1230-mozhet-li-muka-isportitsya.html
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/muku.html
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/srok-godnosti-muki.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию