Срок годности кефира в часах: в полимерной таре, после вскрытия в холодильнике

Что это такое?

Понятия «срок годности» и «срок хранения» кефирного продукта различны. Так, «срок годности» означает период времени, по истечении которого даже при соблюдении всех условий хранения, напиток нельзя использовать по назначению. А термин «срок хранения» определяет время, в течение которого кисломолочное изделие при выполнении определенных условий сохраняет свое качество, как новое.

Таким образом, время хранения кефира является более коротким, чем его период годности. Это означает, что в течение действия срока хранения (при соблюдении всех необходимых условий) кисломолочный напиток сохраняет все свои качества. После истечения этого времени производитель не гарантирует, что вкус изделия не изменится. Но пока не истек срок годности, его все еще можно использовать, например, для выпечки.

Постановление от 16 июня 1997 года N 720 содержит перечень товаров, продажа которых при отсутствии информации о сроках их годности запрещается. Продукция молочной промышленности входит в данный перечень.

Полезные свойства кефира

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. Так же полезен этот продукт будет при проблемах с иммунной системой и хронической усталостью. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Польза кефира так же зависит от жирности. Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины: бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С.

Кроме жирности, кефир подразделяется и по консистенции. “Плотный” и “жидкий” кефир могут практически не отличаться по химическому составу, но будут иметь различия по технологии приготовления. Для получения “плотного” напитка – сквашивание происходит прямо в бутылках, а чтобы получился более жидкий – продукт сквашивается в специальных емкостях, а уже потом его розливают по бутылкам.

Состав кефира

Состав “Идеального кефира” включает в себя только пастеризованное молоко и закваску живых бактерий.

В состав кефира могут входить кисломолочные дрожи и бифидобактерии. Но в этом случае кефир уже будет называться – “биокефир”. Такой продукт особенно полезен для желудочно-кишечного тракта. К тому же, биокефир рекомендуется употреблять людям в после операционный период, а так же, он не содержит аллергенов и потому может употребляться людьми с аллергической реакцией на молочные продукты.

Различные фруктовые добавки в кефир ни чего хорошего и полезного не несут, так как роль фруктовых добавок выполняют различные консерванты и красители. А такая химическая добавка сводит “на нет” всю пользу продукта. По сути это будет уже не кефир, а кефирный напиток.

Какой должен быть кефир?

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий

Как выбрать хороший кисломолочный продукт

Лучше всего поддерживает исходные качества кисломолочный продукт, который на заводе был расфасован по картонным или стеклянным бутылкам. В случае полиэтиленовой упаковки структура кефира способна незначительно изменяться, что тем не менее, способно негативно повлиять на вкусовые и полезные характеристики такой категории продукции. Основные моменты, на которых акцентируют внимание при приобретении кефира, заключены в следующем:

  1. При выборе кефира стараются покупать те разновидности, которые расфасованы по стеклянной таре или картонным пачкам, так как непосредственно такие материалы способствуют поддержанию оптимальных условий сбережения кисломолочного продукта.
  2. Смотрят на дату расфасовки и изготовления напитка, когда кефир лежит на полке магазина свыше 2-3 суток, то приобретать конкретный кисломолочный продукт нежелательно.
  3. Изучают период хранения (годности) кефира. Желательно приобретать тот кисломолочный продукт, время хранения которого не превышает пары недель, оптимальное время годности – 7 суток. Такой кисломолочный продукт, с высокой долей вероятности, является натуральным и в нем отсутствуют консерванты и посторонние добавки.
  4. Перед покупкой в обязательном порядке просматривают состав кефира.
  5. Упаковка кисломолочного продукта обязана быть неповрежденной. В случае стеклянной тары – крышка не может быть вздутой, а когда упаковка мягкая, то она обязана легко прогибаться под пальцами, что свидетельствует, что внутри не активизировались процессы брожения и продукт свежий.

В соответствии с ГОСТ 31454 «Кефир. Технические условия», этот кисломолочный продукт изготавливается из молочного сырья и специализированной закваски. В соответствии с вышеуказанным ГОСТом и требованиями, в нем изложенными, состав заводского кисломолочного напитка представлен такими компонентами молочного сырья:

  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • молоко нормализованное;
  • восстановленное молоко;
  • смесь молока разного варианта обработки.

Внимание! При приобретении кефира существует вероятность перепутать натуральный кисломолочный продукт с кефирными напитками. Такая продукция производится на базе других заквасок и на иной основе – молоке.

Некоторые недобросовестные производители кисломолочной продукции могут добавлять в наименования кефирных напитков жиры растительного происхождения и другие разнообразные пищевые усилители вкуса, консерванты, красители и подобное. Указанные напитки назвать натуральными невозможно и срок их пригодности соответствующий, иногда исчисляется месяцами.

У кефира высокого качества присутствуют такие признаки:

  • сыворотки на поверхности нет;
  • консистенция однородная;
  • цвет жидкости равномерно белый;
  • аромат напитка не резкий, характерный, кефирный.

Когда хотя бы один из перечисленных признаков отсутствует, употребление такого кефира может быть опасным, так как качество кисломолочного продукта сомнительное и его лучше не употреблять в пищу. Единственное – такой «не самый качественный» кефир допустимо использовать в кулинарных целях для приготовления выпечки и подобного.

Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:

  • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
  • для кефира в пакетах — 24 часа;
  • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

В соответствии с ГОСТ 31454-2012, хранить кефир в закрытой таре можно от 7 до 10 суток. Отсчет начинают с момента разлива. Исключением является кефирный продукт — в процессе изготовления его ингредиенты подвергают нагреванию, за счет этого увеличивается срок годности. Хранить подобную кисломолочную продукцию можно дольше, но польза для здоровья гораздо меньше, чем у натурального кефира.

Какие факторы влияют на сроки хранения

Кефир крайне неустойчив к воздействию факторов внешней среды, кроме того, зависим от условий ферментации и непосредственно сквашивающего агента – закваски.

  1. Температура: опытным путем установлено, что при температуре в диапазоне от 0 до 4°C процессы сквашивания замедляются (но не останавливаются), а вкус и полезные свойства сохраняются в полной мере. Чем выше температура хранения, тем активнее себя ведут микроорганизмы. Следовательно, продукт быстрее теряет потребительские свойства.
  2. Герметичность тары: молочные продукты – прекрасная среда для размножения микроорганизмов, причем не только полезных. Если упаковка пропускает воздух, то поверхность может заразиться болезнетворными бактериями и грибами, что приведет к порче продукта.
  3. Активность закваски: в зависимости от чистоты производства живая культура, которая и является основой кисломолочного продукта, может быть дестабилизирована лишними колониями, к примеру, дрожжей. Продукт, который получится в результате такого симбиоза, уже не будет кефиром.

Кефир – скоропортящийся кисломолочный напиток. Если есть сомнения в его свежести, лучше его не употреблять.

Бутылка кефира

От чего зависит?

 

В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

Виды кефира. Какой стоит покупать

Выбрать качественный напиток поможет знание нехитрых правил. При покупке продукта нужно акцентировать внимание на следующих пунктах:

  1. Упаковка. Предпочтение стоит отдавать товару в таре из стекла или картона. Данные материалы отлично поддерживают необходимые условия хранения товара.
  2. Дата производства. Кефир, который лежит на прилавке более 3 дней, покупать не следует. Выбор должен быть в пользу свежего продукта.
  3. Срок годности. Натуральный продукт может простоять от 1,5 до 7 суток, кефирный напиток – более 20 суток и не испортиться.
  4. Состав. Согласно ГОСТу 31454-2012 «Кефир. Технические условия» кисломолочный напиток производится из кефирной закваски и молочного сырья: нормализованного, цельного, обезжиренного, восстановленного и их смесей.

Знаете ли вы, что…

Кисломолочный напиток с годностью свыше 10 суток не имеет ничего общего с настоящим кефиром. Он содержит консерванты и считается кефирным продуктом.

Общие рекомендации по хранению и употреблению кефира

Кефир различается по жирности, поэтому выбирать его нужно в зависимости от цели использования. Вкуснее всего продукт с жирностью 3,2%. Кроме того, он хорошо подходит для выпечки. Если цель — похудение, то подойдет 1% жирности или обезжиренный.

Вскрывать упаковку лучше только перед употреблением, чтобы продукт дольше пролежал, а хранить кефир на верхних полках в глубине холодильника.

Примечание: Специалисты отмечают, что по мере хранения у кефира меняется набор свойств. Например, в первые дни после производства он имеет более мягкий вкус и обладает слабительным эффектом, а после третьего дня хранения все становится в точности наоборот.

Основные правила хранения кефира

Сколько хранится кефир напрямую зависит от изначальной свежести, поэтому не приобретайте продукт, произведенный больше трех дней назад. Лучше всего выбирать картонную или стеклянную тару, они обеспечивают наилучшие условия для хранения. Состав должен максимально соответствовать ГОСТу, производиться из молочного сырья и специальной закваски. В пакетах и другой полимерной таре срок хранения кефира увеличивается вдвое. Однако после вскрытия упаковки продукт нужно перелить в стеклянную посуду для дальнейшего хранения.

Можно ли обойтись без холодильника?

Можно ли обойтись без холодильника и как?

При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

Сколько суток составляет и от чего зависит?

В соответствии с ГОСТ 31454-2012, который введен в действие с 1 июля 2013 года, время, в течение которого кефир годен для употребления, устанавливается производителем, а рекомендуется его хранить от семи до десяти суток с даты производства.

Время годности кисломолочного напитка зависит от его упаковки. Согласно указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04, который введен в действие с 25 июня 2003 г., рекомендуется следующая длительность хранения:

  • для напитка в упаковке из стекла – тридцать шесть часов;
  • для напитка в полимерной таре – семьдесят два часа.

В дальнейшем время его использования зависит от того, был ли он вскрыт.

Как долго хранится в герметичной упаковке?

Если соблюдаются такие условия как восьмидесятипроцентная влажность воздуха, температура два-шесть градусов, и кефир при этом находится в герметично закрытой производителем упаковке, то:

  • кисломолочный напиток, который изготовлен на основе натуральной симбиотической закваске, может храниться до семидесяти двух часов;
  • кисломолочный продукт, который произведен на основе концентрата закваски кефирных грибков, имеет время хранения не более семи суток.

После того, как упаковка была открыта, длительность годности напитка сокращается.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После того, как емкость с напитком открыли, то в холодильнике при температуре два-шесть градусов его можно хранить в течение тридцати шести часов. В течение этого времени употребление данного продукта безопасно.

Исключением из этого правила выступают кефирные изделия, состав которых содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Их подвергают нагреванию, в результате чего значительно увеличивается время их употребления, но это не приносит пользы здоровью человека.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

Условия и период хранения в полимерной таре и иных упаковках

Кефир – это кисломолочный продукт, в котором содержатся полезные вещества, а потребителю требуется соблюдать такие правила:

  1. Чтобы продукт сохранил свою особую среду, температура хранения должна быть -2, +3, при этом продукция находится в заводской упаковке.
  2. Правильнее всего кефир хранить на верхней полке холодильника.

Рассмотрим условия и срок хранения в таблице.

Комнатная температура Холодильник Морозилка
Закрытая упаковка/ в часх Открытая упаковка/ в часах Закрытая упаковка Открытая упаковка/ в часах Закрытая упаковка/ в сутках
Полимерная тара 24, при t + 18С Употребить кефир желательно в течение 6 часов Хранится до того срока, который указан производителем на упаковке, при t – 2, + 5С От 24 до 36 при t + 5С 15 , при t – 18 С
Стекло 24, при t + 18С 6 Хранить до срока, который указывается на крышке До 36 при t – 2, + 5С До 10 при t – 18 С
Пакет 24, при t + 18С 4 До 48 часов, при t – 2, + 5С Не более 24 , при t + 3С 14, при t – 18 С
Пластиковая бутылка 24, при t + 18С 4 До 72 часов 60 14, при t – 18 С

Что касается рекомендаций по хранению кефира, то можно учитывать такие нюансы:

  1. Молочный продукт, который находится в закрытой упаковке, можно хранить до срока, который указывается сверху.
    Важно! Полезным будет только тот продукт, который считается живым, в таком случае срок хранения будет отличаться и зависит от упаковки, которую использует предприниматель.Сроки хранения кефира при комнатной температуре во многом зависят от герметичности. Даже если упаковка будет закрыта, то в комнате продукт может простоять 6 часов, после чего начинаются процессы брожения.
  2. В полимерной таре при комнатных температурах кефир не будет храниться слишком долго, максимальный срок такого продукта составляет 4 часа. Если его за это время не употребить, то начинаются процессы брожения, начинает образовываться патогенная среда и продукт становится непригодным для употребления. В тетрапаках такие процессы происходят намного быстрее.
  3. В стекле продукция может при комнатной температуре продержаться больше, максимальное количество времени – это 6 часов, но при этом стоит позаботиться о том, чтобы на кефир не попадали солнечные лучи.
  4. В пакетах, как и в полимерной таре, кефир будет храниться не больше 4 часов, так как после этого, продукт начинает портиться. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо продукцию убирать в холодильник.
  5. Пластиковая бутылка – это наименее подходящий вариант для хранения продукции при комнатной температуре. Срок хранения в такой таре и при высоких температурах не должен превышать 3-х часов.
  6. Если хранить напиток в холодильнике, то он сможет сохранить свою свежесть дольше. Правильно хранить его на верхней полке, чтобы поддержать определенный микроклимат. По всем правилам, влажность должна быть около 80%, а температура не должна превышать 6 ºС.
    На срок годности в первую очередь влияет герметичность упаковки. После того, как упаковка вскрывается, продукция начинает быстро портиться. Когда это требуется, продукт можно заморозить и продлить его срок хранения на две недели.

Заморозка в пластиковой бутылке не рациональна. Такая продукция может даже в морозилке разгерметизироваться и тогда кефир будет испорчен.

Биокефир

В последние годы набирает популярность кисломолочный продукт с добавлением бифидобактерий. Они способствуют нормальной работе кишечника и восстановлению его полезной микрофлоры после употребления антибиотиков и других сильнодействующих препаратов.

Правильное хранение биокефира во многом зависит от его степени зрелости. Этот напиток может:

  • иметь слабовыраженное действие (1 сут. с момента изготовления);
  • действие средней степени (2 сут.);
  • сильное действие (3 сут.).

Отличаются такие кефиры показателями содержания углекислоты и спирта, которые возрастают по мере созревания продукта. Условия и сроки хранения биокефира обычно указаны на его упаковке.

Употребляют такой напиток в зависимости от желаемого эффекта, но наиболее сильным действием обладает трехдневный кефир.

Особенности хранения биокефира

Биокефир отличается от обычного наличием особых бифидобактерий, которые помогают держать в порядке микрофлору кишечника, способствуют повышению иммунитета и содержания в организме белка и витаминов K и B и позволяют кальцию и железу лучше усваиваться.

Биокефир различается по зрелости (от 1 до 3 суток). Чем больше зрелость, тем сильнее свойства. Хранение более 3 суток убивает живые бактерии. Конкретный срок годности пишут на упаковке.

Хранение при комнатной температуре

Если хранить кефир вне холодильника, процессы брожения и прокисания будут происходить в нем быстрыми темпами. Поэтому держать этот напиток в условиях комнатной температуры можно не более 4 — 6 часов, в закрытом от солнечных лучей месте.

Обратите внимание! Через 6 часов хранения без холодильника кефир становится не пригодным к употреблению.

хранение кефира

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Если кисломолочный продукт пролежал в холодильнике весь свой срок хранения, не стоит торопиться его выбрасывать. Даже кефир с истекшим сроком годности может быть использован в различных рецептах.

К примеру, на основе прокисшего кефира можно изготовить такую популярную выпечку, как:

  1. Манник;
  2. Оладьи;
  3. Блины;
  4. Печенье;
  5. Торт.

Внимание! Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать только кефир, срок годности истек не более 7 дней назад. Если же продукт пролежал в холодильнике несколько недель, все, что он может дать потребителю — отправление.

Как распознать просрочку

Просроченный молочный продукт оказывает негативное воздействие на организм. По истечении срока хранения, в кефире значительно повышается градус алкоголя и количество вредоносных бактерий, поэтому потребитель может отравиться.

Чтобы определить, что напиток в упаковке просрочен, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Изменение цвета продукта. Кисломолочный продукт, в котором отсутствуют какие-либо добавки, имеет белоснежный цвет. Если цвет продукта имеет желтоватый оттенок, продукт испорчен;
  2. Вздутая упаковка свидетельствует о том, что в напитке активно работают бактерии. Употребление такого кефира может привести к отправлению;
  3. Кисловатый запах также свидетельствует о том, что продукт испорчен и не пригоден к употреблению;
  4. В напитке есть осадок или расслоение на сыворотку, — это говорит о начавшемся процессе брожения;
  5. При употреблении продукта чувствуется горечь.

Лечение интоксикации

Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.

В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.

Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.

Можно ли использовать кислый кефир в выпечке?

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру. Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. … И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя.

Можно ли есть просроченную ряженку?

Начало времени этих изменений и указывают производители на упаковке в качестве даты истечения срока годности. — То есть употреблять этот продукт все еще можно, в нем просто будет меньше кисломолочных бактерий, полезных для нас. Но вреда здоровью он не принесет, — пояснил Александр Рымарь.

Можно ли использовать просроченное молоко?

Кислое молоко улучшает вкус уже приготовленного блюда

Кто-то возразит, что нельзя использовать скисшее молоко. А мы на это отвечаем, что высокие температуры убьют все бактерии. Поэтому смело используйте просроченное молоко не только при приготовлении паст, соусов и супов, но и омлета, и яичницы тоже.

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Употреблять в пищу просроченный продукт нельзя. Однако такой кефир можно использовать в кулинарных целях — если он просрочен не более, чем на 5 суток. Нельзя использовать прокисший, горький кисломолочный напиток, а также — при наличии признаков плесени в нем. Если продукт сохранил вкус и консистенцию, его допустимо использовать для приготовления творога, простокваши, оладий и выпечки. Кефир безопасен после термической обработки. Также прокисший кисломолочный напиток используют в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, шампуни для волос.

Пышные оладьи

Некоторые хозяйки отмечают, что с подкисшим напитком оладьи получаются пышнее, чем со свежим. На вкус выпечка выходит очень воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • мука — 0,25 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар— 2,5 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир достаньте из холодильника или морозилки. Прогрейте до комнатной температуры.
  2. В глубокой миске соедините муку, соль и сахар.
  3. В сухую смесь налейте кефир, интенсивно перемешайте.
  4. Добавьте яйцо, продолжайте взбивать массу до отсутствия комков.
  5. Ложкой набирайте тесто, сформируйте оладушки.
  6. Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Важно!

Подавайте с медом и вареньем.

Ажурные блинчики

Из просроченного кефира получаются тонкие, ароматные и нежные блинчики. Можно дополнить продукт начинкой из фарша, грибов, сыра или творога.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • минеральная газированная вода — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подогрейте до комнатной температуры кефир и минералку. Перемешайте ингредиенты.
  2. Вбейте яйца, содержимое взбейте венчиком.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Постепенно всыпайте муку. Ингредиент вводите небольшими порциями, чтобы не было комков.
  5. Обжарьте на сковороде.

Важно!

Прежде чем готовить блинчики, выдержите тесто в холодильнике 30 мин.

Творог из просроченного кефира

Самый вкусный творог получается из домашнего кефира. По истечении срока годности продукт не горчит, в составе отсутствуют вредные добавки. Творог подойдет для выпечки, приготовления сырников и детского питания.

Советы по хранению кефира

  • Недопустимо пить кефир с истекшим сроком годности.
  • При выборе кефира следует обратить взглянуть на упаковку, которая не должна оказаться липкой и вздутой. На ней должна присутствовать информация о дате выработки, сроке хранения и жирности продукта.
  • Для регулярного потребления подходит напиток с долей жирности 3,2 и 2,5%. Если вы худеете, то стоит выбрать напиток с долей жира в 1 %.
  • Кефир должен быть однородным, без осадка в виде хлопьев. Продукт с низкой массовой долей жирности должен быть жидким. Чем больше жирность продукта, тем он гуще.
  • Отличить испорченный кефир очень легко по исходящему от него кислому запаху.
  • Запрещено держать кефир при комнатной температуре выше десяти градусов.
  • Упаковка с кефиром должна храниться тщательно закрытой. В противном случае кефир испортится.
  • Если в кефире содержатся красители консерванты и кусочки ягод и фруктов, то срок хранения такого продукта увеличивается. Этот кефир практически не имеет полезных свойств.
Источники

  • https://luojatar.ru/eda/skolko-hranitsya-kefir.html
  • https://hadartsev.ru/produkty-pitaniya/skolko-hranitsya-kefir.html
  • https://vita-gran.ru/kak-dolgo-mozhno-hranit-otkrytyy-kefir/
  • https://kupit-sedlo.ru/produkty-i-napitki/skolko-hranitsya-otkrytyj-kefir.html
  • https://tyt-info.ru/srok-godnosti/srok-kefira-v-pakete.html
  • https://3283999.ru/uslugi/srok-godnosti-kefira-v-pakete.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/kefira.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/kefir.html
  • https://essens-market.ru/eda-i-napitki/skolko-hranitsya-kefir-posle-vskrytiya.html
  • https://KeepOK.ru/srok-godnosti-kefira
  • https://SrokiGodnosti.ru/molochnye-produkty/kefir
  • https://svezhaya-ryba.ru/pitanie/skolko-hranitsya-otkrytyj-kefir-v-holodilnike.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kefir.html
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-kefira.html
  • https://HotelBars.ru/pitanie/skolko-hranitsya-otkrytyj-kefir-v-holodilnike.html
  • https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-dolgo-mozhno-hranit-kefir-do-i-posle-vskrytiya-upakovki-po-gostu.html
  • https://setka22.ru/eda/skolko-hranitsya-otkrytyj-kefir-v-holodilnike.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию