Срок годности кофе: в зернах, молотого, обжаренного, зеленого, натурального в вакуумной упаковке

Содержание

О кофе

Этот ароматный бодрящий напиток люди открыли для себя более тысячи лет назад. Однажды, давным-давно, пастух по имени Калдим пас своих коров в лугах провинции Каффа, которая находится на юге Эфиопии. Наступила ночь, но козы не собирались спать и весело скакали, оставаясь бодрыми. Такое удивительное поведение животных насторожило пастуха. Ягоды, которые поедали козы, он отнес в монастырь и монахи стали пользоваться отваром из кофейных зерен во время ночных служб. Это только одна легенда о том, как был открыт волшебный напиток — кофе.

Тесные торговые связи между арабскими странами способствовали тому, что кофе быстро распространилось по всему Ближнему и Дальнему Востоку. Напиток пришелся по вкусу в Персии, Египте, Сирии, Турции, а затем в Италии, Индонезии и Африке. Европейцы познакомились с кофе всего 400 лет назад.

В России кофе стали употреблять повсеместно только в эпоху Петра 1. Приняли его неприязненно из-за религиозных предрассудков: служители церкви считали, что напиток «дурманит разум».

Откуда произошло название кофе

По одной версии, слово «кофе» вошло в лексикон народов мира благодаря названию провинции Каффа, где впервые были обнаружены кофейные ягоды. Однако другая легенда гласит, что название напитку дали арабы, «Кахва» на их языке означает «отгоняющий сон».

Кофейные деревья

 

Деревья этой культуры могут вырастать до 10 метров и имеют раскидистую огромную крону. Для того, чтобы собрать ягоды с таких деревьев, требуется техника. Именно поэтому растения, которым исполнилось 3-4 года подлежат обрезке и формированию аккуратной кроны. Высота варьируется от 3х до 4х метров. Сбор плодов проводится вручную. Деревья растут до 70 лет, но, самые большие урожаи можно собрать только в первые 10 лет с начала плодоношения. Плантацию следует периодически обновлять молодыми саженцами.

Кофейная ягода

 

Ядро ягоды укрыто четырьмя защитными слоями:

  • Самый тонкий — кожица (обычно бордового цвета);
  • Затем — пергаментная оболочка (внешняя оболочка). Она плотная и жесткая;
  • Клейковина — содержит высокий процент сахара, но именно из ядра ягоды готовят наш ароматный и бодрящий напиток;
  • Пачмент — природная оболочка из целлюлозы.

Вред и польза кофейного напитка

Этот загадочный напиток всегда привлекал внимание врачей-диетологов, специалистов спортивного питания, церковнослужителей. Горячие споры о вреде и пользе кофе ведутся с древнейших времен. В истории известны периоды, когда кофе запрещали к продаже. Религиозные служители называли его «зельем дьявола», «горьким изобретением сатаны». Но, это не помешало ему быстро распространится по всему миру — причина в том, что кофе содержит в себе очень много полезных веществ. В состав кофейных зерен входят витамины группы В (В1, В6), РР, кофеин, танины, липиды, углеводы, минералы (калий, кальций, цинк, железо), белки, алкалоиды, полезные кислоты. Несомненно, при умеренном употреблении этот напиток является хорошим подспорьем для организма.

Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Так же кофе снижает риск развития онкологических заболеваний, так как предотвращает застои, способствует ускорению метаболизма. Вещества, содержащиеся в напитке, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию сахарного диабета, обладают омолаживающим эффектом. Однако, специалисты спортивного питания не рекомендуют употреблять кофе спортсменам. Пять чашек кофе перед соревнованиями и спортсмен может быть дисквалифицирован. Врачи предупреждают — употреблять кофе следует с осторожностью, чрезмерное количество может нанести вред организму.

Одно из негативных свойств этого напитка заключается в привыкании. При ежедневном употреблении организм человека уже не получает бодрящего эффекта и ему приходится повышать суточную дозу. Зависимость возникает постепенно и незаметно. В этом случае кофе может оказывать прямо противоположный результат: человек становится сонливым, раздражительным, возникает апатия, тошнота, головная боль, ослабление и т.д.

По ГОСТу

Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:

  1. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» перечисляет, описывает сорта, требования к внешнему виду, органолептическим свойствам, сырью, маркировке.
  2. ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к внешнему виду, вкусу, запаху.
  3. ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности».
  4. ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов».

Длительность хранения кофе

Правильно обжаренные зерна сохраняют свежесть несколько месяцев. Но как правильно хранить продукт, определить срок годности? Как узнать испорченный продукт?

Зеленый

Зеленые необжаренные зерна сохраняют свежесть до 15 месяцев.

Растворимый

Один тип кофе, который не испортится никогда – это растворимый экстракт. Благодаря способу приготовления срок годности растворимого кофе представлен десятилетиями, в течение которых не происходит никаких существенных изменений во вкусе. А если хранить его в морозилке нераспечатанным, он, скорее всего, переживет человечество. Но увлеченные любители ароматного напитка обычно предпочитают другие виды.

В капсулах

Если вы не готовите бодрящий напиток в больших количествах, не владеете кофейней, где его используемое количество очень высокое, держать зерна или порошок свежими бывает сложно. После каждого открытия свежесть уменьшается, при этом хранение имеет строгие условия. Есть 2 варианта решения ситуации:

  • покупать продукт в меньших количествах (в конечном итоге это может выйти очень дорого);
  • воспользоваться преимуществами капсул.

Каждая порция кофе хранится в отдельной герметично закрытой капсуле. Кроме того, некоторые производители упаковывают ее в вакуумную упаковку.

Вакуум защищает капсулу от воздействия воздуха, влаги, света и при правильном хранении (в холоде) продлевает срок хранения на несколько месяцев.

Как правильно хранить кофе дома

По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.

Зёрна в стеклянной банке

Кофейные зёрна
Банка с зёрнами ставится подальше от нагревательных кухонных электроприборов

Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия. А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.

После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.

Молотый

После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть  общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.

Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.

Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.

Растворимый в жестяной упаковке

Растворимый хранение
Посуду с растворимым напитком помещают в сухое, прохладное и затемнённое место

Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.

При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.

Срок годности кофе в зависимости от бренда

В настоящее время существует масса производителей, у которых может отличаться срок годности кофе, не столько из-за разного процесса, сколько из-за отличий в упаковочных системах. Каждый производитель указывает срок годности на выбранной им упаковке, таким образом, продолжительность хранения говорит о том, какой срок напиток сохраняет свои вкусовые качества.

Существует множество кофейных плантаций, выращивающих различные кофейные деревья, но в основном это:

  • Арабика. Около 70% кофейного производства приходится на дерево Арабика, которое произрастает в Бразилии. Оно считается самым дорогим и популярным благодаря мягкому и легкому вкусу. В зернах Арабики в большом количестве присутствуют липиды и сахар, которые влияют на их утонченный вкус.
  • Робуста. Считается классом ниже, чем Арабика, и содержит намного больше кофеина и хлорогеновой кислоты, от чего чувствуется горькое послевкусие. Зачастую в кофейнях продают смеси Робусты и Арабики, чем уменьшают себестоимость продукта. Робуста – это кофейный кустарник, произрастающий в пределах Вьетнама.
  • Либерика. Этот вид кофейного дерева не распространен в разных странах, в основном его используют в местах взращивания – Шри-Ланка, Африка, Индонезия. Из-за низкой урожайности, ненасыщенного вкуса он не предназначен для экспорта.

Часто идет смешение сортов кофе. Факты, говорящие о разнообразии вкусовой палитры, подтверждают это. На данный момент многие люди не пробовали настоящую чистую Арабику, ведь себестоимость продукта очень высока.

Срок годности зернового кофе

Многим людям важен процесс создания бодрящего напитка, поэтому они выбирают зерна. Их измельчают в специальных кофемолках, где они издают неповторимый аромат из-за выхода эфирных масел. Гурманы и любители кофейного вкуса предпочитают именно этот вид, так как зерно хранит в себе насыщенный вкус.

Нужно знать, что не обжаренные кофейные зерна стоят дешевле, и срок годности такого натурального кофе может продлиться до 3-5 лет с сохранением всех вкусовых и полезных качеств.

Для того чтобы понять, как выбрать свежие кофейные зерна, нужно иметь в виду что:

  • Свежие зерна имеют однородный оттенок и бархатистую матовую поверхность.
  • Должна быть видна продольная бороздка и ощущаться слабый травяной аромат.
  • Свежее зерно можно сломать пополам, и края должны оставаться ровными и не крошиться.

Обжаренные зерна немного дороже сырых и меняют размер, запах, вкус и цвет сырья. При обжарке раскрываются ароматические масла, придающие кофейный неповторимый запах. Учеными доказана полезность свежего обжаренного зерна, ведь именно оно вырабатывает антиоксиданты.

Срок годности кофе в зернах обжаренного типа, хранящегося в бытовых условиях, до 14 суток. Чтобы повысить срок, можно использовать фольгу, и тогда зерна можно сохранить до 30 суток. Зерна, хранящиеся в герметичных упаковках, могут сохранять свои свойства до 6 месяцев.

Кофе, упакованное в специальных пакетах, имеющих газоотводящий клапан, хранится до 1 года. Зерна, хранящиеся в герметичных непрозрачных банках и упакованные на фабриках, имеют срок годности до 18 месяцев. Стоит помнить, что напиток в открытых упаковках может сохраняться не более 2 недель.

Сколько хранится молотый кофе

Молотый напиток удобен тем, что не нужно тратить время на заготовку, и поэтому современные производители научились сохранять вкусовые качества молотого кофе, помещая его сразу после помола в специальные упаковки. Например:

  • Бумажный четырехслойный мешок или тканевая упаковка с покрытием из пергамента может сохранить кофе до 6 месяцев.
  • Бумажные пакеты с полимерным покрытием – 8 месяцев, картонные пакеты – 9.
  • Пакет на основе фольги, как и керамическая или стеклянная банка с герметичной крышкой, сохраняет кофе до 1 года.
  • Кофе, сохраненное в вакуумной упаковке, пригодно к употреблению до 18 месяцев.

Тем не менее, не стоит забывать, что «срок годности» после вскрытия упаковки перетекает в «срок хранения» молотого кофе, который составляет 2 месяца.

При длительном хранении гранулы имеют свойство окисляться, стареть, терять остатки эфирного масла, становясь неароматным и без вкусовых качеств. Просроченный молотый кофе способен собираться в комочки, зерна начинают бледнеть и образуют корку.

При неправильном хранении такой напиток собирает влагу и слипается, становясь непригодным. Также, чтобы проверить срок годности, можно разжевать кофе и, если при этом будет присутствовать кисловатый привкус, то, скорее всего, его можно считать просроченным.

Для того чтобы молотый кофе сохранил свой аромат, ведь эфирные масла после помолки зерна быстро улетучиваются, нужно держать его в плотно закрытой непрозрачной банке в темном месте. Как известно, многие компоненты разрушаются под воздействием световых лучей и кофе тому не исключение.

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления.  Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Необжаренные зерна

Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.

Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.

  • Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить — рейтинг зернового кофе.
  • Хранить можно до 5 лет. Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.

Важный момент — упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.

В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.

  • Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
  • Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.

Основные правила хранения

  • Желательно использовать заводскую упаковку, и хранить зерна прямо в ней. При наличии воздушного клапана, каждый раз вручную выпускайте воздух.
  • Если есть необходимость в длительном хранении кофе, можно приобрести фольгированные пакеты с застежкой. Практично и удобно.
  • В домашних условиях, оптимальным вариантов считается использование банки с плотно закрывающейся крышкой. Держать ее нужно в сухом, прохладном месте.

Хранение в холодильнике не рекомендуется. Наличие посторонних запахов, может пагубно сказаться на вкусовых качествах кофе.

Как и в чем правильно хранить в домашних условиях?

условия и тара для домашней эксплуатации

Лучше всего для хранения кофейных зерен подходит непрозрачная плотно закрывающаяся банка или керамическая посуда.

Намного хуже подходит железная и пластиковая тара, так как зерна впитывают посторонние запахи.

В данной статье вы найдете информацию о сроках годности и хранения сахара.

Влажность и посторонние запахи, имеющиеся в холодильнике, едва ли позволят кофе сохранить свои ценные качества.

Другое дело – морозильная камера. Уложенные малыми порциями в фольгу, зерна помещаются в морозилку, где могут содержаться до двух месяцев. Извлеченные позже порции следует сразу же употребить, и ни в коем случае не допускается повторная заморозка.

Наилучшим местом хранения станет темный шкаф, где нет сильных перепадов температуры, способствующих появлению конденсата.

Растворимый порошок еще больше подвержен воздействию влаги, ее попадание быстро уничтожает продукт. Чтобы хранение было максимально длительным, достаточно предпочесть бумажной упаковке тару из стекла, металла, пластика с закручивающейся крышкой.

Для молотого кофе предпочтительно хранение в оригинальной упаковке (до и после вскрытия).

Также хорошо подойдет упаковка из фольги или плотно закрывающаяся банка.

Как определить непригодность продукта для употребления?

 

как распознать пропавший продукт?

Если пропал ароматный запах, испортился вкус, появился неприятный привкус, претерпел изменения внешний вид кофе, значит старение продукта принимает ярко выраженный характер.

Все перечисленные признаки делают дальнейшее употребление продукта нежелательным, так как в результате возможно нанесение ущерба здоровью.

Просрочка – еще не повод отказываться от продукта, особенно если нет явных признаков его порчи.

Однако не стоит забывать, что просроченный продукт, как минимум, не несет никакой пользы.

Опасность могут представлять жиры, содержащиеся в обжаренных зернах, старение которых может стать причиной пищевого отравления.

Если вам довелось купить просрочку, читайте статью о возврате средств за некачественный товар путем написания претензии.

Зерна с истекшим сроком годности можно использовать в декоративных целях, например, при создании поделок.

В случае обнаружения просрочки после покупки, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» товар можно вернуть обратно.

Смотрите также видео о сроках годности кофе:

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Банка для кофе

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Вкусный кофе

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Можно ли употреблять просроченный кофе?

Употреблять кофе после того, как у него истёк срок годности не рекомендуется. Просроченный продукт может вызвать недомогание и пищевое отравление. И, конечно, вкусного напитка из старых зёрен уже не получится, т.к. они имеют прогорклый вкус и теряют аромат.

Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке

Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.

Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера

Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.

Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности

Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея

Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.

Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.

Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.

Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.

Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.

Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.

Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.

А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.

Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.

Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.

Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.

Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.

В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.

Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.

Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Что произойдет при неправильном хранении зерен

Если кофе неправильно хранилось, ждите таких последствий:

  • напиток потеряет вкусовые качества;
  • не будет нужного аромата;
  • в зернах образуются соединения, портящие вкус напитка и образующие неприятную пенку;
  • влажность провоцирует разложение зерен;
  • при хранении в открытой банке зерна впитают посторонние запахи.

Как дольше сохранить молотый кофе

Продлить срок хранения молотого кофе в домашних условиях можно, хотя полностью избежать потерь в аромате и вкусе не получится.

  • Для сохранности молотого кофе лучше выбрать керамическую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Лучше, если стеклянная тара будет непрозрачной. Световое воздействие ускоряет процесс разложения ароматической композиции, потому молотый кофе необходимо беречь от света.
  • Воспользуйтесь фольгой для дополнительной сохранности кофейного порошка. Материал отлично изолирует нежный продукт от внешнего воздействия.
  • Специально для хранения можно приобрести фольгированные пакеты с зажимами. Они помогут продлить жизнь молотого кофе.
  • Кофейный порошок следует держать в месте, защищенном от света и температурных перепадов, например, в кухонном шкафу, удаленном от плиты. К модной идее хранить кофе в холодильнике многие специалисты относятся скептически – слишком много посторонних запахов и неизбежные перепады температуры губительно сказываются на качествах напитка.
  • Если вам уж так хочется хранить кофе именно так, тогда распределите весь объем на отдельные порции, упакуйте каждую отдельно в банки или фольгированные пакеты с защелками. По мере необходимости доставайте упаковку, но используйте ее сразу, не возвращая в холодильник.

Таблица сроков хранения и годности молотого кофе

Тип упаковки Срок хранения Срок годности
Молотый кофе без упаковки 14 дней 2 месяца
Молотый кофе в герметичной упаковке (при условии сохранения герметичности) 6-12 месяцев (по ГОСТу) 12-18 месяцев
Молотый кофе в вакуумной упаковке (при условии сохранения целостности упаковки) 18 месяцев (по ГОСТу) 3 года

Самый вкусный кофе – свежемолотый, но обстоятельства бывают разные, поэтому знание сроков хранения и годности любимого продукта лишним не будет.

Как понять, что кофе просрочен

Любой бариста или просто ценитель бодрящего напитка сразу же может понять, что кофейные плоды испорчены. Сырые зерна становятся блеклыми, начинают сильно крошиться и приобретают неприятный запах.

Обжаренное сырьё приобретает сильный блеск, темнеет, его аромат невозможно уловить или он приобретает прогорклый запах. О том, что испорчен молотый или растворимый кофе, можно догадаться по отсутствию аромата и вкуса. Чтобы избежать этих неприятных неожиданностей, надо обеспечить правильное хранение кофе!

Простые правила хранения кофе

Опасность просроченного кофе для здоровья

Перед покупкой надо обращать внимание на срок хранения кофе. Что же произойдёт, если выпить напиток из просроченного сырья? Прямой угрозы здоровью и жизни испорченные зерна не несут. Плоды кофейного дерева, которые неправильно или долго хранились, потеряют свой аромат, а вкус такого напитка оставляет желать лучшего. Зерновой продукт дольше сохраняет свои вкусо-ароматические свойства, а его растворимый вариант теряет запах и вкус намного быстрее.

Чем дольше приходится хранить сырьё, тем меньше оно содержит кофеина – вещества, которое отвечает за бодрящее свойство напитка.

Чтобы в полной мере наслаждаться питьем из кофейных зерен, нужно знать его срок годности, правильно хранить, а также пользоваться проверенными рецептами приготовления напитка!

Общие советы по приготовлению вкусного кофе

  1. Одним из секретов приготовления является вода. Точнее, не сама вода, а показатель ее жесткости: чем мягче вода, тем вкуснее кофе. Не заливайте в турку или кофеварку водопроводную воду, лучше воспользуйтесь бутилированной или отфильтрованной.
  2. Если вы добавляете сахар, то лучшим выбором будет коричневый. Он не только подчеркнет изысканный вкус напитка, но и оставит гораздо меньше вредных калорий в вашем организме.
  3. Добавьте на столовую ложку молотого кофе пять крупинок соли или размолотого черного перца — они подчеркнут вкус и аромат свежезаваренного кофе.
  4. Наливайте кофе в фарфоровые или фаянсовые чашки, нагретые до 40 °С, — так продлевается действие бодрящих свойств кофе.
  5. Кофе нужно варить в количествах, которые вы планируете выпить в течение одного часа, так как готовый напиток хранить не рекомендуется.

Мы подробно изложили основные условия для продления сроков хранения кофе и надеемся, что эта статья поможет вам как можно дольше наслаждаться заслуженно любимым ароматным напитком, изобретённым самой природой, — натуральным кофе.

Источники

  • https://SrokiGodnosti.ru/bakaleya/srok-godnosti-kofe
  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/kofe.html
  • https://coffevsem.ru/kofe/interesnoe-o-kofe/srok-godnosti-kofe.html
  • https://turka.life/kofepedija/sroki-godnosti.html
  • https://coffeetee.ru/2021/01/29/srok-godnosti-kofe/
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/srok-godnosti-kofe-v-zernah.html
  • https://hottercoffee.ru/poleznoe/srok-godnosti-zernovogo-kofe.html
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/kofe-v-zernah.html
  • https://kivahan.ru/srok-godnosti-kofe/
  • https://kofeinfo.ru/srok-godnosti-i-usloviya-hraneniya-kofe/
  • https://posuda-inet.ru/tehnika-v-bytu/srok-godnosti-zernovogo-kofe.html
  • https://obag-store.ru/tehnika-v-bytu/kakoj-srok-godnosti-u-molotogo-kofe.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-hranitsya-zernovoy-kofe.html
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/srok-godnosti-molotogo-kofe.html
  • https://cofelogy.ru/pro/srok-godnosti-i-hranenie-kofe
  • https://posuda-inet.ru/tehnika-v-bytu/kak-hranit-molotyj-kofe.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию