Срок годности кондитерских изделий: торта, шоколада, зефира, конфет, халвы, пирожных, рулетов, пряников, крема и мармелада

Содержание

По ГОСТу

Основной действующий государственный стандарт, содержащий требования к кондитерским изделиям, разделение их на группы, перечисление разнообразных видов – ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия и полуфабрикаты. Термины и определения».

Также имеются:

  • ГОСТ 15052-2014 «Кексы. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15810-2014 «Изделия пряничные. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 33525-2015 «Изделия кондитерские. Прослеживаемость в цепочке производства продукции».

Действовавшие до сентября 2015 года СанПиН 2.3.4.3258-15 отменены, новые не приняты.

Срок хранения меренги и безе

Меренга и безе прекрасные угощения, приготовление которых не отнимает много времени, за что их так любят хозяйки кухни. Но долго ли хранится это лакомство?
Срок годности и меренги, и безе, приготовленных в домашних условиях, очень небольшой из-за того, что в составе изделия присутствуют исключительно натуральные продукты.

Как хранить меренгу в домашних условиях?

Из-за небольшой влажности меренги, ее возможно хранить довольно долго в естественных условиях. Место для ее хранения выбирают сухое, закрытое от солнечного света.

Сколько храниться меренга в холодильнике?

В холодильнике меренгу лучше не держать, так как выделится конденсат и изделие будет испорчено.

Срок годности меренги на палочке

В идеале, скушать свежеприготовленную домашнюю меренгу в течение 2-3 суток, но если такой возможности нет, то максимальный срок её годности (при правильном хранении) – неделя.

Как хранить домашнее безе после выпечки?

Хранение безе домашнего приготовления обязательно должно происходить в герметичной упаковке, иначе оно быстро вберет в себя влагу и окружающие ароматы. Можно держать его в закрытой коробке, герметичном пищевом пакете из специальной бумаги, в пергаментной упаковке. Герметично закрытые пластиковые контейнеры тоже хорошо подойдут для хранения этого продукта.

Температура хранения безе должна находиться в пределах +2°С — +6°С при влажности воздуха не выше 75%. Его можно держать на полке кухонного шкафа или в хлебнице, но не в открытой вазе или на подносе. Держать его рядом с продуктами, имеющими резкий запах, нельзя иначе может впитать в себя.

Срок хранения домашнего безе

После запекания срок хранения безе домашнего приготовления в условиях комнатной температуры составляет 14 дней. В условиях морозильной камеры это время увеличивается до 1 месяца. После размораживания безе применять его стоит в течение 3 дней. Повторная заморозка этого продукта не допустима, так как это приведет к развитию бактериальной флоры.

Классификация и характеристика

Основной компонент кондитерских изделий – сахар или его заменители: мед, патока, ксилит. Они дарят сладость, за которую любят продукт, а также высокую калорийность. Другими ингредиентами могут быть орехи, ягоды, фрукты, мука, какао. Основываясь на составе, выделяют группы:

  • мучные;
  • сахаристые;
  • комбинированные.

Мучные

Обязательный ингредиент – мука. Могут быть простыми, состоящими из муки, сахара, яиц: печенье, пряники, вафли. Или усложненными с добавлением различных вкусовых нюансов, текстур: торты, вафли, слойки, рулеты, пирожные. Начинкой обычно выступают различные сладкие массы: белковые, заварные кремы, на основе сгущенки.

Сахаристые

Сахаристые сладости не содержат муки, к ним относятся:

  • варенье;
  • повидло;
  • конфитюр;
  • безе;
  • цукаты;
  • желе;
  • шоколадки;
  • халва;
  • пастила, зефир;
  • мармелад.

Основными ингредиентами выступает сахар, ягоды, фрукты. Смеси придают нужную форму, консистенцию с помощью загустителей.

ВАЖНО! Плохо, когда вместо натуральных компонентов используют искусственные красители, ароматизаторы. Срок хранения таких продуктов возрастает, но польза нулевая.

Комбинированные

Часто встречаются изделия, сочетающие два вида. Например, торты с шоколадной глазурью, слойки, рулеты с повидлом или конфитюром, печенье с сухофруктами, круассаны с карамелью, птичье молоко. Они одновременно содержат сахар, муку и ягодные, фруктовые производные. Их вкус более насыщен, период хранения зависит от соотношения натуральных компонентов и консервантов.

Срок хранения крема и кремовых десертов

Сейчас практически ни один десерт не обходится без крема. Его используют и в качестве начинки, и в качестве украшения лакомства. Вариаций существует достаточно много и важно понимать, что срок хранения у разных кремов может быть различным. Давайте разбираться!

Сроки хранения кремов:

Самые скоропортящиеся десерты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Но крем из взбитых сливок можно заморозить, чтобы потом использовать, например, для отделочных работ на торте.

Дольше всего «живёт» масляный крем. Его используют для эклеров и украшения тортов. Хранить его можно до 5 суток абсолютно без риска.

Срок хранения крем чиза около 12 часов, если хранить творожный крем чиз в холодильнике, то прослужить он может до 36 часов, а если в морозилке, то 2-2,5 месяца он проживёт волне спокойно.

Срок хранения йогуртового крема около 36 часов, если хранить в холодильнике, то он прослужит до 8 дней.

Срок годности сметанного крема зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана, то 5 дней десерт вполне «проживет».

Классический заварной крем может храниться до 12 часов. Однако если заварной крем не содержит в себе масла, то в холодильнике, при температуре не выше 6 градусов он способен хранится до 72 часов.

Сбитый белковый крем можно хранить до 72 часов при температуре не выше 7-8 градусов.

Для кремовых десертов можно выделить общие условия хранения:

  • Допустимый температурный режим +2 … +6.
  • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой.
  • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше десерт накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться: пищевой пленкой, картонной коробкой или крышкой для разогрева в микроволновой печи.

Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий

Учитывая что большинство видов кондитерских изделий имеет короткий срок реализации, для их хранения используется холодильное оборудование, предназначенное одновременно для хранения и предпродажной демонстрации охлаждённой продукции в торговых залах магазинов, супермаркетов, предприятий общественного питания. В зависимости от своего предназначения холодильное оборудование подразделяется на:

  • Холодильные горки с охлаждаемыми стеллажами, которые используются в основном в магазинах самообслуживания. Такое оборудование удобно как для выкладки продукции персоналом магазина, так и для покупателей.
  • Кондитерские шкафы-витрины дают возможность полноценной демонстрации кондитерских изделий, как в торговой сети, так и кафетериях, кондитерских, ресторанах.
  • Кондитерские витрины – используются для реализации и показа кондитерских изделий в торговых залах. Очень удобны для обслуживающего персонала и торговых работников тем, что большинство моделей имеют рабочее место для упаковки продукции.

Среди большого разнообразия холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий можно подобрать агрегат в соответствии с дизайном торгового помещения, габаритами, требованиями к освещённости и функциональными особенностями.

Сроки и виды

Вид Срок годности (месяцы)
Морозилка Холодильник Комнатная t
Мучные 1-6 1-6
Сахарные до 12 1-6 1-3
Комбинированные до 24 до 1,5 суток

Способы хранения кондитерских изделий

Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:

  • температура окружающего воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • санитарные и гигиенические условия;
  • вентиляция и освещение помещения.

Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках, кондитерских витринах.

Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.

Кроме температуры большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени. Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров. Вентиляция помогает поддерживать необходимый температурный режим и влажность, осуществляя отток газа и пара.

Следует отметить, что при выборе холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий, необходимо обращать внимание на тип охлаждения. Различают кондитерские витрины со статистическим охлаждением, в которых холодный воздух, исходящий от испарителя, распространяется внутри витрины естественным способом, и витрины с динамическим охлаждением, где циркуляция холодного воздуха осуществляется с помощью вентилятора.

Последний тип охлаждения позволяет значительно быстрее набрать внутри витрины необходимую температуру воздуха и поддерживать её без существенных перепадов (не более 2°С — 4 °С). Однако динамический тип охлаждения имеет свои недостатки, в частности – обветривание некоторых видов кулинарных изделий. Особенно это сказывается при хранении мучных кондитерских изделий без упаковки (торты, пирожные, кексы, рулеты).

Размещая продукцию в кладовых или холодильном оборудовании, необходимо придерживаться правил соседства товаров и сроков их реализации. Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 метров от стен. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

Как выбрать свежий торт

К выбору торта в магазине подходят настороженно, чтобы случайно не купить испорченный.

  • Сначала посмотрите условия хранения. Сладости должны находиться на витринах с холодильным оборудованием. Если же пониженная температура не поддерживается, от покупки в таком месте лучше воздержаться.
  • Важный момент – на упаковке должна быть указана дата приготовления, не отметка от магазина о приемке, а информация от производителя. Не покупайте кондитерское изделие, срок которого подходит к концу.
  • Прочитайте состав торта. Лучше если в нем будут натуральные ингредиенты – яйца, ягоды, молочные продукты, без большого количества консервантов и стабилизаторов. Соответственно, и годность у него будет меньше.
  • Обилие консервантов и красителей выдает неестественно яркий цвет. Лучше выбрать продукт с натуральными украшениями – ягодами или шоколадом.
  • Торт должен быть правильной формы, исключая перекосы, помятости и подтеки крема. Эти признаки говорят о неправильных условиях хранения или транспортировки к месту продажи. Испортившийся продукт будет с кисловатым запахом.

Лучше предпочесть десерт, произведенный в близости от магазина. В противном случае он подвергается перепадам температур при длительной транспортировке, что негативно скажется на конечной сохранности.

Сроки хранения тортов в зависимости от их состава

Натуральные сливки – один из самых скоропортящихся ингредиентов торта. На такой десерт ГОСТом установлены не более 6 часов гарантии. Если употреблять просроченный продукт, можно подвергнуть свое здоровье неоправданному риску. А вот изделия с содержанием растительного сливочного крема, могут сберегаться 5 дней. Допустимое время хранения некоторых продуктов:

Десерт Срок хранения
Торт с применением творожного крема 24 часа
С йогуртовым кремом 36 часов
Сметанник до 5 суток (если сметана будет повышенной жирности, и в ней будет присутствовать сахар в необходимом количестве)
Муссовый десерт 2-3 суток
Торт с заварным или масляным кремом 2-3 суток
Шоколадные десерты, если в них нет ингредиентов, которые быстро портятся 7 дней
Изделия из песочного теста до 1 недели (зависит от наполнителя);
Сладости, в составе которых есть взбитый белок 72 часа
Коржи с добавлением меда 2-3 суток
Бисквитные коржи 5 суток (важно сберегать их таким образом, чтобы они не высохли по краям)

Бывают ситуации, когда десерт требуется испечь задолго до праздника. Есть хорошее решение — сухой торт. Для его приготовления используют ореховое безе с прослойками варенья. Такая сладость остается свежей больше недели.

как хранить торт

Как определить свежесть магазинного или домашнего торта

Первое, что может привлечь внимание покупателя – состав и аппетитный вид кондитерского изделия. Далее стоит заострить внимание на следующих факторах:

  1. В магазине торт должен находиться в холодильнике или специальной витрине, в ином случае возникают серьёзные сомнения в его свежести.
  2. Место для хранения торта должно быть исключительно чистым и желательно с таким углом обзора, чтобы у потребителя была возможность оценить торт с разных сторон.
  3. Всегда нужно смотреть дату производства и срок годности на упаковке кондитерского изделия.

Правильное хранение

Разные виды имеют отличия. Они зависят от способности продукта впитывать влагу, черстветь, предоставлять возможность для размножения микроорганизмов. Более того, разновидности товаров одной группы также имеют собственные правила хранения, например:

  1. Обернутые конфеты необходимо содержать в картонных коробках насыпью, без обертки на развес – перестилать бумагой.
  2. Пирожные, торты – в картонных или пластиковых коробках, дно которых застелено бумагой. Допускается хранение без упаковки на деревянных лотках с пергаментом.
  3. Печенье, вафли, кексы должны содержаться в сухом, вентилируемом помещении при температуре не выше 18 °С, влажности не более 65-70% в коробках или пластиковой таре.

Конкретные нюансы устанавливает производитель, основываясь на составе, концентрации консервирующих веществ. Если превалируют натуральные ингредиенты, использован минимум консервантов, период годности будет маленьким: от суток до нескольких месяцев при условии стерилизации, герметичности тары, соблюдения температурного режима.

Когда он доходит до нескольких лет, это однозначно говорит о значительном содержании веществ, продлевающих хранение. Эти сведения, а также дату изготовления и срок годности указывают с помощью маркировки.

Общими требованиями для сохранения свежести сахаристых кондитерских изделий можно назвать:

  1. Пастила, мармелад, зефир хранятся 1-3 месяца в упаковке, которая защищает от заветривания, не позволяет засохнуть, при комнатной температуре. В открытой срок истечет быстрее. Их можно заморозить, что не окажет негативного воздействия на внешний вид, вкусовые качества. Жевательный мармелад хранится долго, но имеет практически полностью синтетический состав.
  2. Варенье, джем, конфитюр нужно содержать в сухом помещении с функционирующей вентиляцией, где влажность не превышает 75%, при температуре 10…20 °С. Сроки составляют: полгода – для содержимого алюминиевой тары, год – нестерилизованного продукта, 2 года – стерилизованного.
  3. Горький или молочный шоколад хранится в заводской упаковке около года, кондитерский – 6 месяцев.
  4. Мучная продукция при температуре до 18 °С, влажности воздуха до 75% хранится:
  • жирное печенье – около 15 суток, сухое – до 3 месяцев;
  • пряники тульские, имбирные – около 2 недель, заварные – до полутора месяцев;
  • крекеры – один месяц, с добавками – шесть месяцев;
  • вафли с жировыми наполнителями – 2 недели, сухие – около 3 месяцев.

Комбинированная продукция – самая капризная, имеет короткие сроки:

  • с кремом из взбитых сливок – 6 часов;
  • со сливочным, заварным, сметанным кремом – 18 часов;
  • йогуртовый крем, пирожное «картошка» – до полутора суток;
  • белковый крем – 3 суток.

Размещать их нужно в холодильнике при температуре 2…6 °С. Большинство подлежит шоковой глубокой заморозке и может сохранять качества около года. Но такой способ негативно сказывается на вкусовых качествах, подразумевает большое количество искусственных компонентов и консервантов.

Таким образом, дольше всего можно хранить сухие мучные изделия без начинки, так как именно жирные кремы, сладкие джемы – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к быстрой порче. Кроме того, они изготавливаются из скоропортящихся органических ингредиентов животного происхождения, что также укорачивает период их употребления.

Должно быть правильное товарное соседство. Кондитерская продукция, особенно скоропортящаяся без герметичной упаковки, отлично абсорбирует влагу и посторонние запахи.

Поэтому недопустимо соседство с продуктами других групп. Изделия должны храниться в специальном оборудовании, не соприкасаясь с другими товарами.

Правильные условия обеспечит специализированное оборудование:

  1. Холодильные горки с охлаждаемыми стеллажами. Часто используются магазинами самообслуживания, так как позволяют персоналу удобно выкладывать товар, а покупателям – изучать информацию на этикетке.
  2. Кондитерские витрины, шкафы позволяют эффектно продемонстрировать изделие со всех сторон, применяются в кафе, магазинах, пекарнях.

Домашние

Самодельную выпечку, сладости желательно употребить сразу после приготовления, максимум – в течение 3 дней. Хранить в пластиковой упаковке на полке холодильника. Благодаря отсутствию консервантов и искусственных добавок вкус домашних лакомств может быть не столь ярко выражен.

СОВЕТ! Можно заранее приготовить полуфабрикаты, например из песочного теста, заморозить их, при необходимости быстро испечь.

Магазинные

Производители часто искусственно усиливают вкус, аромат или стремятся к увеличению срока хранения консервирующими веществами, минимизируя убытки от просрочки.

В то же время вполне возможно найти на прилавках качественные, натуральные сладости, выпечку. Нужно ориентироваться на состав, период годности – он не может быть большим.

Храниться сухая продукция должна в коробках или заводской упаковке в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. С кремами – в холодильном оборудовании.

Необходимые условия хранения кремов и изделий с кремом

Как хранить кондитерские изделия с кремом

Торты, пирожные, кексы, маффины, рулеты, корзинки и тарталетки с заварным, белковым, масляным, белково-масляным кремом после покупки хранят в холодильнике при температуре +2…+5°С. Срок хранения зависит от используемых компонентов и составляет 6-72 часа. Рекомендовано употреблять быстропортящиеся изделия сразу после покупки.

Сроки хранения кондитерских изделий в зависимости от вида крема:

  • из сметаны или взбитых сливок – 6 ч.;
  • творожный, заварной – 18 ч.;
  • из йогурта, крем-чиза – 36 ч.;
  • белковый – 72 часа.

Какие кондитерские изделия хранят без холодильника

Сахаристые изделия (пастилу, мармелад, конфеты, шоколад), печенье, пряники, кексы и маффины без начинки, вафельные торты и вафли хранят при комнатной температуре в сухом месте. Оптимальные показатели температуры – +18…+20°С, влажности воздуха – 70-75%.

Сроки хранения:

  • драже, карамель – 10 мес.;
  • зефир – 3 мес.;
  • мармелад – до 3 мес.;
  • шоколад без начинки – 12 мес., с начинкой – 6-9 мес.;
  • кексы – 1 неделя;
  • вафельные торты – 30 дней;
  • слоеное печенье, галеты – 3 мес.;
  • сдобное печенье – 2 недели.

Как хранить кондитерские изделия с кремом

Основные виды тортов и сроки их годности

На основе коржей и начинки получают разнообразные варианты выпечки, отличающиеся по вкусу, калорийности, оформлению и периодом хранения. Ниже приведены данные для ответа на вопрос, сколько хранится торт.

Торты и пирожные:

  • с кремом и фруктами хранят при температуре 2-6 °С;
  • без крема, а также вафельные с жировой и пралиновой отделкой – при температуре не выше 18 °С и влажности 70-75 %;
  • шоколадно-вафельные – при температуре 15-21 °С.

Основные виды кондитерских изделий и сроки их сбережения представлены в таблице:

торты и их сроки годности (таблица)
Сколько можно хранить основные виды тортов (таблица)

Срок годности готового десерта зависит от составляющих отделки. Учитывают самый скоропортящийся продукт из всех ингредиентов.

Совет дня

Чтобы не запоминать все эти цифры и обезопасить себя наверняка, возьмите за правило следующее: торты, не подвергавшиеся замораживанию, должны храниться в холодильных камерах при температуре 2-6 °С. При указанных условиях время их хранения – не более 120 часов.

Срок хранения бисквита при комнатной температуре

Бисквитная выпечка может сохраняться до трех дней, если ее оставить при комнатной температуре.

По прошествии 12 часов после того, как бисквит достали из духовки, его можно смело заворачивать в пленку и класть в место, где небольшая влажность и куда не проникает солнечный свет. Кухонный шкаф или кладовая вполне подойдут для этих целей. Также для хранения можно использовать картонные емкости или пластиковые контейнеры.

Некоторые хозяйки кладут коржи в посуду из глины и накрывают ее сверху салфеткой или марлей.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
Без холодильника при комнатной температуре До 3 дней
В холодильнике при температуре + 4°С До 5 дней
В замороженном виде Около месяца
Бисквитный торт Около 3 дней, в зависимости от начинки

 

Кулинарный практикум. Как хранить домашнюю выпечку

Когда домашняя выпечка хранится правильно, мы можем наслаждаться ей гораздо дольше. Для каждого ее вида – кексов, пирогов, булочек и т.д. – есть свои правила хранения. В этом посте я решила разложить все по полочкам и систематизировать эту информацию.

Итак, как хранить домашнюю выпечку.

Кексы

Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Такая выпечка спокойно хранится около недели. Кексы с ягодами и фруктами лучше хранить в холодильнике – все в том же контейнере или пленке, но максимум 3-4 дня.

Печенье

Тут способ хранения выбираем в зависимости от вида печенья. Мягкое бисквитное печенье типа мадлен или нарезного орехового можно хранить по тому же принципу, что и кексы.

Сухое песочное рассыпчатое печенье прекрасно хранится в открытом виде – безо всяких крышек и пленок – при комнатной температуре. Срок – до месяца. Но для того, чтобы в него не попадала пыль и другие посторонние предметы, лучше все же прикрывать его крышкой.

Пироги

И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т.д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.

Булочки и хлеб.

В условиях городской квартиры с сухим воздухом такую выпечку лучше хранить завернутой в пакет. Как правило, домашняя дрожжевая выпечка сохраняет свежесть около 2 суток.

Торты, пирожные и чизкейки

Здесь принцип и сроки хранения те же, что и для пирогов с начинками – то есть по факту и по опыту при температуре +2+6 большинство тортов и чизкейков хранится до 3-4 суток. Но для самых дотошных и осторожных я приведу производственные нормы хранения тортов с разными видами кремов:

  • Без отделки кремом, с кремом типа суфле (“Птичье молоко”), белковым кремом, фруктово-ягодными начинками, пирожное “Картошка” – 72 часа (3 суток).
  • С заварным и масляным кремом – 36 часов (1,5 суток).
  • Крем из взбитых сливок, творожно-сливочные начинки – 24 часа (1 сутки).
  • Творожные начинки – 24 часа (1 сутки).

Помните, что эти сроки для производства установлены с запасом, для подстраховки. И при оценке качества хранимого торта нужно руководствоваться текущим состоянием продукта и здравым смыслом.

Как продлить срок хранения выпечки?

Если вы поняли, что не успеете съесть все, что испекли, есть еще один вариант хранения – заморозка. Этот способ подходит для кексов, многих пирогов, сдобных булочек и хлеба. Неплохо переносят заморозку творожные запеканки.

Перед заморозкой заворачиваем выпечку плотно в несколько слоев пленки и кладем в морозилку. Размораживать нужно в холодильнике. Затем – прогреть в духовке при 200 градусах минут 5.

Как реанимировать черствые булочки?

На третий день дрожжевые булочки, как правило, сложно есть с удовольствием, т.к. они неизбежно черствеют. Чтобы реанимировать такую выпечку, хорошо сбрызните ее водой из пульверизатора и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку с выключенной конвекцией на 5-7 минут. Получатся булочки хрустящие снаружи и мягкие внутри. Правда, есть реанимированные булочки лучше сразу, в течение ближайшего получаса после разогрева.

Что происходит в процессе хранения

Постепенная порча продукции. Причем у разных видов показатели просрочки будут отличаться, так как разные свойства и протекающие процессы:

  1. Абсорбции подвержена карамель, весовое печенье при высокой влажности, вафли. Они напитываются водяным паром, теряют форму, вкус.
  2. Десорбция. Напротив, отдают влагу, засыхают развесное печенье при низкой влажности, пастила, зефир, помадки.
  3. Окисление жиров, масла в мучной продукции приводит к появлению прогорклого вкуса, изменению органолептических свойств;
  4. Размножение патогенных микроорганизмов неизбежно, но происходит намного быстрее в жирной среде.

Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:

  • Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
  • Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
  • Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
  • Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).

Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.

Срок хранения шоколадного ганаша на сливках

Шоколадный ганаш частенько используют для выравнивая торта или его украшения. При правильном хранении он может прослужить довольно долго, что не может не радовать.

Как хранить шоколадный ганаш?

Для хранения и остывания ганаша его необходимо накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Таким образом, ганаш защищен от воздуха, микроорганизмов и от испарения ароматических веществ. Хранить его нужно в тёмном месте при температуре не выше 16°C, также, ганаш можно заморозить.

Срок хранения ганаша из шоколада:

Срок годности ганаша составляет около 3-х месяцев при хранении в оптимальных условиях.

Какие они бывают

Торты изготавливают на кондитерских предприятиях, их можно заказать мастерам в частной пекарне. Заслуживают уважения виртуозы домашней выпечки.

Кондитерские изделия принято различать:

  • по ингредиентам для украшения;
  • по составу коржей;
  • по изготовлению крема.

Украшение

Для украшения используют:

  • орехи;
  • фрукты;
  • цукаты;
  • шоколад;
  • какао.

торт с фруктами
Чтобы фрукты на торте оставались свежими, их покрывают желе на основе желатина

Коржи

Тесто для коржей замешивают по разным рецептам, от чего оно получается:

  • бисквитным – состоит из муки, сахара, яиц;
  • песочным – добавляют масло, сметану;
  • слоеным – не содержит сахар, много масла;
  • медовым – используют мед;
  • заварным – муку заваривают в кипящей воде с маслом, добавляют яйца;
  • белковым – в составе взбитые с сахаром яичные белки.

Такие коржи выпекают в производственных масштабах, но и в домашних условиях умелые хозяйки используют их для собственноручных шедевров.

Крем

Испеченные коржи собирают в торт, используя крем из:

  • сметаны и сахара (сметанный);
  • сливок и сахара (сливочный);
  • сливочного масла и сгущенки (масляный);
  • молока, сахара, масла и яиц (заварной);
  • яичных белков и сахара (белковый);
  • творога;
  • йогурта.

Ингредиенты, входящие в состав декора, коржей и крема влияют на срок хранения торта.

Особо нужно отметить изделия с мастикой. Время хранения такого десерта зависит от крема, которым смазаны коржи. Ведь сама мастика – продукт, который можно использовать неделю. А украшения из нее – еще дольше.

Как хранить десерты

При хранении пищевых продуктов, в том числе и кондитерских изделий, руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).

Десерты и сладости разделяют на два вида:

  • сахаристые – при изготовлении не используется мука (конфеты, шоколад, халва, пастила, карамель, мармелад);
  • мучнистые – торты, пирожные, печенье, рулеты, пряники.

Сроки хранения кондитерских изделий отсчитывают с момента, когда товар готов и упакован. Сюда же входит перевозка и пребывание в месте реализации. На упаковке присутствует маркировка: час, день, месяц, год выработки, номер партии.

На сохранение качества продукции влияют следующие факторы:

  • окисление при воздействии кислорода – шоколад и производные от него, батончики, печенье;
  • высыхание при недостаточной влажности – пряники, пастила, помадка;
  • поглощение влаги при ее избытке – вафли, карамель.

Сроки годности десертов и сладостей отличаются и выглядят так:

  • Для сахаристых изделий:


Как и сколько хранить сладости (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

  • Для мучнистых изделий:


Как и сколько хранить десерты (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Можно ли замораживать кондитерские изделия?

Маффины, сладкие сухари, пряники, сдобные булки, кексы, профитроли, заварные пирожные можно замораживать. Изделия удобнее всего складывать в плотные целлофановые пакеты и отправлять в морозилку. Температура замораживания – не ниже –18°С, тогда изделия сохранят форму, вкус, запах и не растекутся при разморозке.

Совет. Самый быстрый способ разморозить десерт к завтраку – поставить его в микроволновку на 1 минуту при мощности 800 Вт.

Кондитерские изделия с глазурью для заморозки не подходят. При низкой температуре сладкое покрытие растрескается.

Вафельные торты в морозильную камеру не кладут. После разморозки тонкие коржи размякают и становятся скользкими и неаппетитными.

Торты и пирожные с украшением из крема можно замораживать, однако их внешний вид пострадает, если температура в морозильной камере будет ниже –18°С – разрушится микрокристаллическая структура, а внутри упаковки после разморозки соберется конденсат.

Готовые изделия хранят в морозильной камере около 2 месяцев. Такой способ хранения продуктов выручает, если срок годности подходит к концу, а все съесть не успели, или наготовили слишком много, а выбрасывать жалко.

Срок хранения домашнего мармелада и пастилы

Мармелад и пастила при не правильном хранении теряют первоначальный вид и вкус. Они становятся влажными и липкими или же засахариваются и черствеют. Чтобы этого не произошло разберёмся, как правильно хранить мармелад и пастилу дома.

Как хранить домашний мармелад и пастилу?

Хранят мармелад и пастилу домашнего приготовления при температуре не выше 15 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 75-80 %, в чистых и проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных и подальше от сырых стен и резко пахнущих товаров.

Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если дома очень жарко, то можно воспользоваться и им. Для этого лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой.

Как хранить домашний мармелад в морозилке?

При -18°С качество продукта практически остается неизменным. Но очень важно, чтобы изделия находились в герметичной упаковке. Можно использовать пластиковые контейнеры, обернутые пленкой или пакеты из полиэтилена. Следует учитывать способность мармелада быстро впитывать посторонние запахи и пересыхать, поэтому храните подальше от резко пахнущих продуктов.

Срок хранения пастилы и мармелада:

  • Мармелад фруктово-ягодный и пата может храниться 2 месяца.
  • Срок хранения домашнего мармелада на пектине и агар-агаре 3 месяца.
  • Срок хранения домашней пастилы с белком– 3 месяца;
  • Пастила клеевая хранится 1 месяц

Как определить срок годности

Если продукт домашнего происхождения или не имеет заводской этикетки с датой изготовления, можно определить пригодность по внешним признакам. Не стоит употреблять, если:

  • имеется белый налет, плесень;
  • чувствуется посторонний запах, привкус;
  • изменился цвет;
  • несвойственная консистенция: вафля усохла, потрескалась, крем затвердел, пастила потеряла упругость.

Срок годности шоколада ручной работы

Шоколад – это любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. В настоящий момент популярность домашнего шоколада возросла в разы, однако не все знают, как и при каких условиях нужно хранить домашний шоколад, чтобы, например, не образовывалось поседение.

Как хранить живой шоколад?

Первое и самое главное это конечно избегать влагу. Шоколад не любит влагу, а значит и хранить его нужно в сухом месте. Температура должна быть от 13 до 25 градусов. Место без прямых солнечных лучей. Каждая плитка должна хранится в отдельной упаковке.

Идеальное место для хранения домашнего шоколада – винный шкаф, если такого не имеется, то либо в кладовке, либо в холодильнике на нижней полке в герметично закрытой упаковке или контейнере. Очень хорошо, если у холодильника есть функция «No Frost».

Хранение домашнего шоколада в слишком влажных или холодных условиях может привести к конденсации, которая вызывает сахарное поседение, если произойдет перепад температуры, то шоколад покроется белым налетом.

Сколько можно хранить шоколад в домашних условиях?

  • Тёмный шоколад 4-6 месяцев
  • Молочный шоколад 1-2 месяца
  • Белый шоколад 1-2 месяца
  • Если шоколад комбинированный (смесь белого и темного, либо молочного) срок рассчитывается по наименьшему т.е. 1-2 месяца.

Как влияет добавление сублимации на срок годности домашнего шоколада?

Сублимированные фрукты и ягоды являются отличным декором для вашего домашнего шоколада, но влияют ли они на срок годности шоколада?
Да, добавление сублиматов сокращает срок годности шоколадного изделия, однако и его можно хранить достаточно долго, если соблюдать следующие правила:

  • Не держите упаковку с сублиматом в открытом виде
  • Как только вы украсили шоколад, сразу же накройте его крышкой или пленкой на время стабилизации, чтобы минимум влаги из воздуха попало в вашу клубничку
  • Обязательно храните готовый шоколад в герметичном пакете с клейкой застежкой или зип-локом. Без доступа солнечного света и ни в коем случае не при комнатной температуре. Идеально – винный шкаф, холодная кладовая или на крайний случай холодильник.
  • При изготовлении шоколада температура должна быть не выше 18-20 градусов, а предел влажности не более 40%. Чем больше влажность и чем выше температура, тем быстрее сублимат наберет влагу

Срок хранения домашнего шоколада с сублиматами:

Точный срок хранения вашего изделия вы сможете выяснить, только сдав его на испытания в лабораторию (заплатив пару сотен тысяч, и это не шутка, а реальные цены!). Но в среднем при соблюдении всех условий рекомендуем хранить изделия с сублимацией не более 3х месяцев.

Как влияет добавление алкоголя на срок хранения шоколада?

В коньячных или ликерных лакомствах должно быть следующее процентное соотношение компонентов: массовая доля влаги — 16%, глазури — 37%. Срок хранения шоколадных конфет с алкоголем не более 15 суток по ГОСТу.

Сколько времени можно хранить бисквит в морозилке

Хранить бисквит после выпечки можно также в морозилке. Для этого следует выполнить следующие условия:

  • Со времени выпечки должно пройти не менее 10-12 часов. В течение этого времени коржи должны оставаться при комнатной температуре.
  • Выпечку следует завернуть в пищевую пленку, чтобы упаковка получилась герметичной.
  • Отправить в морозильное отделение.
  • В замороженном состоянии коржи могут находиться без потери качества до одного месяца.

Размораживать бисквит можно в условиях комнатной температуры. Это займет около 30 минут. А в микроволновке он разморозится гораздо быстрее.

бисквит

Источники

  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/konditerskih-izdeliy.html
  • https://KonditerFirms.ru/sroki-godnosti-konditerskih-izdelij/
  • https://ooopht.ru/hranenie-konditerskih-izdeliy.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/srok-godnosti-beze.html
  • https://GrushaCafe.ru/produkty/srok-hraneniya-keksov.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию