Срок годности мороженого: сроки по ГОСТу, условия и правила хранения в магазине, важные моменты для потребителей

Содержание

Сколько срок хранения по ГОСТу?

В Российской Федерации производство холодного лакомства не регулируется законодательством, поэтому у каждого производителя может быть своя технология.

Но стандарты готового продукта и сроки хранения зафиксированы ГОСТом 52175-2003 в пределах РФ, и ГОСТом 31457-2012 на межгосударственном уровне.

По ГОСТу РФ срок хранения мороженного варьируется в зависимости от условий и состава, но не должен превышать шести месяцев при температуре -18 градусов.

При повышении температуры срок уменьшается до 2-4 месяцев.

Нюансы хранения весового мороженого

На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.

Часто молочный продукт заготавливают с большим запасом на летний период. Поэтому повышенная длительность хранения — вынужденная.

Условия хранения весового мороженого:

  1. Температура — от -20º до -30ºС.
  2. Стерильные морозильные камеры.
  3. Содержание с другими продуктами не допускается.
  4. Соблюдают условия складирования. Металлические гильзы и контейнеры хранят на поддонах или решетках. При хранении в картонных коробках учитывают его плотность и не допускают их деформации.
  5. Транспортировку проводят в специальных автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. При перевозке на большие расстояния используют сухой лед.

Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях

Польза и вред мороженого

Точно также до сих пор спорят о пользе и вреде мороженого. В состав этого лакомства входят витамины и минеральные вещества. Все это необходимо человеческому организму. В жаркую погоду с его помощью можно быстро освежиться и наполниться энергией. Мороженое также помогает при бессоннице и избавляет от стресса. Стоит приобретать натуральное мороженное. Так как часто можно встретить красивое лакомство, но в его составе находится много вредных добавок. Есть мнение, что с помощью мороженого можно закалить горло. Оно привыкает к невысокой температуре и тогда начинает вырабатываться местный иммунитет. Но это могут позволить себе далеко не все, так как при хроническом тонзиллите может начаться и ангина. Поэтому закаляться стоит небольшими порциями.

Что качается вреда мороженого, то люди, которые следят за своей фигурой, могут прилично набрать вес. Ведь это лакомство очень калорийно. Переедание мороженого может повлечь головную боль. Это связано с тем, что температура тела быстро понижается, и начинают сужаться сосуды. От этого начинает болеть голова. Если человек здоровый, то он может есть мороженое несколько раз в неделю. Но в том случае, когда есть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и кариес, пользы от мороженого не будет. Люди с ожирением и диабетики тоже должны ограничить себя в этом сладком. Но все же пользы от мороженого больше, чем вреда. Но в любом случае всегда нужно смотреть состав и срок хранения мороженого, чтобы не навредить организму.

Учеными из Англии и Франции доказано, что мороженое, которое сделано из натурального молока положительно влияет на нервную систему. Оно снимает напряжение и успокаивает нервы, понижается тревожность, налаживается сон. В интернете можно было встретить рецепт от бесплодия. По нему женщине было необходимо есть мороженое каждый день. Конечно, в это сложно поверить. Но американские ученые утверждают, что если женщина ест обезжиренные продукты, то зачать ребенка ей будет намного сложнее. Так что те представительницы слабого пола, которые не отказывают себе в молочных продуктах с высоким содержанием жира, имеют больше шансов.

 

От чего зависит срок годности мороженого


Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:

  1. Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
  2. Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТу, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
  3. Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.

Как выбрать самое свежее мороженое

 

Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:

  1. Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Содержание молока — более 40%.
  2. Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.
  3. Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.
  4. Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.
  5. Внешний вид. В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета. Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.
  6. Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.
  7. Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.

Как правильно хранить лакомство


Определим сроки годности мороженого, изготовленного по ГОСТу и хранимого в морозильной камере при температуре не менее −18 °С:

  1. Пломбир с добавками хранится 2 месяца, без наполнителя — 3 месяца;
  2. Сливочное мороженое с наполнителем хранится 1,5 месяца, без него — 2 месяца;
  3. Молочное мороженое с добавками хранится месяц, без него — 1,5 месяца;
  4. Сорбет, фруктовый лёд, без содержания молочных продуктов, можно хранить не более 1,5 месяца;
  5. Торт-мороженое с наполнителями можно хранить 3 месяца;
  6. Мороженое домашнее, в зависимости от метода изготовления и вида молока, нужно употребить в течение 2 часов, либо заморозить на срок до 2 недель.

Условия по хранению мороженого дома можно определить следующим образом:

  1. В морозильной камере при температурном режиме выше −18 °С время хранения будет менее 5 дней;
  2. В морозилке при температурном режиме ниже минус 20-25 °С срок хранения может быть значительно увеличен.

Если не соблюдать условия и правила хранения, мороженое может испортиться и приобрести характерные для этого признаки:

  1. Изменяется внешний вид;
  2. Появляются посторонние вкусы: кислый, горький, солёный и пр.;
  3. Обнаруживается наличие крупных водяных кристаллов;
  4. Консистенция становится неоднородной;
  5. Глазурь покрывается белым налётом.

Приобретать и употреблять такое мороженое в пищу не следует.

Кроме того, при выборе этого лакомства следует уделять внимание его упаковке. Она должна быть неповреждённой и иметь свою первоначальную форму. В противном случае возможно проникновение посторонних микроорганизмов, которые впоследствии могут стать возбудителями пищевых отравлений. Изменённая форма изделия может свидетельствовать о том, что продукт размораживался и неправильно хранился.

Мороженое — любимое лакомство миллионов людей. Однако, как и любой продукт, оно имеет свой срок хранения, согласно ГОСТ, утверждаемый производителем. Однако общий рекомендованный срок годности лакомства составляет не более 6 месяцев.

Что влияет на срок годности мороженого

На длительность содержания влияют следующие показатели.

Технология производства

Мягкое мороженое, сделанное при помощи фризера, не имеет срока годности. Изготавливают в местах общественного питания, дома. Употребляют сразу после приготовления. На фабриках продукт закаливают. Его размещают в специальные морозильники с температурой от -25ºС до -35ºС.

Небольшие объемы замораживаются за 40-50 минут. Большие объемы, упакованные крупными кусками, требуют продолжительного времени. Заморозка занимает 12 часов. Закаленная продукция густая. Это увеличивает длительность содержания.

Состав

Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях

На срок годности влияет жирность и наполнители. Чем выше жирность, тем дольше хранится продукт. Содержание в молочном продукте наполнителей приводит к уменьшению срока годности. Производители увеличивают его, добавляя вредные для организма консерванты.

Тара

Требования к емкости: из безвредного материала, предотвращает попадание вредных бактерий, переносит температуру до -40ºС. Весовой десерт, упакованный крупными партиями для предприятий общепита, имеет срок в 1,5 раза меньше. Мороженое в мелкой фасовочной таре — стаканчики и брикеты — имеет более длительный срок хранения.

Условия хранения

При их нарушении срок снижается и продукт портится. Только на производстве создают пригодные условия для содержания мороженого. По ГОСТу сохраняют на оптовых базах не больше пяти суток, в магазине — не больше 48 часов.

При какой температуре хранить в домашних условиях?

Во многих современных холодильниках есть функция глубокой заморозки. Поэтому при температуре от -18 мороженное будет храниться в соответствии со сроком, указанным производителем, до полугода.

Если температура выше -18, рекомендуется придерживаться следующих сроков:

  • молочное — 1-1,5 месяца;
  • сливочное — 1,5-2 месяца;
  • пломбир — 2-3 месяца.

Любой наполнитель снизит длительность хранения на 0,5-1 месяц. Меньше всего могут храниться кондитерские изделия на основе мороженного (торты, рулеты) — не более 1-2 месяцев.

Сколько составляет период годности продукта в вафельном стаканчике и иного?

Государственные стандарты определяют, что срок годности мороженого зависит от его состава и условий хранения. Чем выше жирность, тем дольше хранится лакомство. Например, пломбир с жирностью от 15 до 20% имеет самый большой срок годности. А вот любые наполнители уменьшают безопасный период продукции.

  1. Самый маленький – у маложирных сортов от 6%. Температура в холодильнике должна быть не выше – 20 градусов.
  2. Средний показатель – не более 6 месяцев при температуре – 18 градусов.

При увеличении температуры срок уменьшается.

Немаловажным является и такой фактор, как упаковка и вес продукта. Мороженое, расфасованное в маленькие стаканчики, рожки или брикеты, сохраняет годность дольше, чем размещённое в большую тару.

Чем ниже температура хранения, тем длительнее срок годности!

Сколько и как хранится мороженое в морозилке

Даже при хранении десерта в морозилке, следует выполнять определенные требования и, конечно, не нарушать температурный режим.

Информация об упаковке

Упаковка должна предотвращать попадание на мороженое вредных микроорганизмов извне и быть изготовлена из материалов, допускаемых к контакту с пищевыми продуктами (лакированный целлофан, полипропиленовая пленка, алюминиевая фольга, полистирол и др.).

Как хранить мороженое без морозилки

Долго хранить десерт без морозилки не получится, но если речь идет о нескольких часах, то можно положить упаковку мороженого в емкость со льдом и поставить в холодильник – оно растает не так быстро. Важно, чтобы упаковка бала полностью герметичной.

Домашнее мороженое на сливках

Натуральное домашнее мороженое – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно может храниться в морозилке при температуре от -12°С до -18°С не более 2 недель. Замораживать десерт можно в любой таре, но открытых участков быть не должно, их все необходимо закрыть, например, пищевой пленкой.

Молочное и сливочное мороженое – есть ли разница в хранении

Жирность молочного мороженого не более 7,5 %, и поэтому срок годности у него самый маленький из всех видов (1,5 месяца). Сливочное мороженое более жирное (8-12%)и храниться может дольше. Разницы в требуемых условиях хранения нет, но при внезапной разморозке сливочное мороженое немного дольше сможет сохранять пластичную форму, а молочное растает сразу.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое производят с помощью специального оборудования (фризера). Оно замораживается при температуре -4…-8°С и должно употребляться сразу после приготовления, хранить его нельзя. Чаще всего мягкое мороженое готовят непосредственно перед покупателем.

С разными массовыми долями жирности

Чем больше жирность мороженого, тем дольше оно может храниться. Например, десерт с массовой долей жира около 6 % можно хранить не более 3 месяцев, а пломбир с жирностью 20% – 6 месяцев. Некоторые производители, чтобы увеличить сроки хранения, повышают количество консервантов в нежирном мороженом, но и польза от употребления такого продукта сомнительная.

Какое время не портится в морозилке?

Какое время не портится в бытовом морозильнике?

Определяющее значение для срока годности различных видов мороженого имеет жирность продукции.

В бытовой морозильной камере с температурой -18°C фасованные виды мороженого для индивидуального потребления, изготовленные по ГОСТу и не имеющие в составе консервантов, имеют следующие сроки годности:

  1. Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
  2. Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
  3. Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
  4. Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
  5. Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
  6. Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций (фруктовый лед) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
  7. Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
  8. Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.

Какое время десерт не портится в морозильнике?

Все эти сроки характерны только для натурального мороженого, изготовленного с соблюдением условий российского ГОСТа.

На российском рынке в данный момент представлено множество видов мороженого, срок годности которого достигает одного года и даже двух лет.

Добиться таких показателей невозможно без применения множества стабилизаторов и консервантов. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.

Поэтому такого мороженого лучше избегать и отдавать предпочтение традиционным видам лакомства, изготовленным с соблюдением условий российского ГОСТа

С наполнителями

Срок годности замороженого десерта с различными наполнителями значительно меньше, чем без них.

Щербет

Может храниться до 45 суток при температуре -18°С.

Йогурт

Срок хранения до 30 суток при температуре -18°С.

Ягодно-фруктовые наполнители

При температуре -18°С такое мороженое хранится до 45 суток.

Консерванты

Консерванты, которые широко используют современные производители при изготовлении мороженого позволяют увеличить его срок годности до 18 месяцев, но при этом продукт теряет все полезные свойства.

Ароматические эссенции

Мороженое с добавлением различных ароматических эссенций хранится при температуре -18°С до 1,5 месяцев.

Сорбет — срок годности и условия хранения

Сорбет – это разновидность мороженого, в котором не содержится молочных продуктов, его основу составляют фруктовые соки (пюре) и сироп с повышенным содержанием глюкозы. Сорбет может храниться в морозильной камере при -18°С не более 45 суток.

Пломбир

Пломбир – это замороженный десерт, приготовленный на основе молока и сливок. Этот вид мороженого имеет самую высокую жирность (12-20%), отличные вкусовые качества и натуральный состав. Пломбир, изготовленный по ГОСТу, не содержит искусственных консервантов. Он должен храниться при температуре не выше -18°С, а срок хранения зависит от присутствия наполнителей и расфасовки.

Прессованный с наполнителем и без него

Прессованный пломбир без добавок при температуре -18°С может храниться 3,5 месяца, а если добавки присутствуют, то 2,5 месяца.

Расфасованный с наполнителем и без него

Пломбир, расфасованный для индивидуального потребления, может храниться при температуре не выше -18°С 4 месяца, если в нем нет наполнителя, и 3 месяца, если наполнитель имеется.

Растает ли мороженое в термосумке

В термосумке сохранить замороженный продукт в твердом виде получится не более 2 часов. При этом ее не стоит открывать или оставлять под прямыми солнечными лучами. Конечно, многое зависит от качества термосумки, но, в любом случае, такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

Растает ли мороженое в минус 5

При температуре -5°С мороженое не растает, но это не означает, что оно не будет портиться. Для длительного хранения необходимо следовать температурному режиму, указанному на упаковке.

Растает ли мороженое за час

При комнатной температуре обычная порция мороженого за час растает полностью и приобретет жидкую форму. Если этого не произошло, значит недобросовестный производитель использовал большое количество загустителей.

Как сохранить мороженое в дороге при перевозке в жаркую погоду

Существуют разные приспособления для сохранности замороженного лакомства при перевозке в жаркую погоду (термопакеты, аккумуляторы холода, термосумки, термосы), но они подойдут, только для непродолжительных поездок (4-5 часов максимум). Если вы любитель летних путешествий, то стоит задуматься над приобретением портативного холодильника, который может работать от прикуривателя автомобиля и сохраняет необходимую температуру продуктов столько, сколько потребуется.

Как сохранить мороженое в жаркую погоду без холодильника

В жаркую погоду без холодильника мороженое хранить не стоит, это чревато серьезным пищевым отравлением. Можно использовать для сохранности мороженого термопакеты или термосумки, емкости со льдом, но это увеличит срок сохранности всего на пару часов.

Как понять, что продукт испортился?

На то, что продукт испорчен, указывает:

  1. изменение запаха и цвета;
  2. потеря однородности массы;
  3. появление комочков и кристаллов льда;
  4. неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.

Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.

При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности.

как распознать испорченность?

Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.

Но даже при соблюдении условий хранения мороженное может подтаять, если вы задержались по пути домой. Если такой продукт снова заморозить и съесть позже, существует опасность отравления.

Также нельзя есть мороженное, которое оставили на несколько дней в отрытой упаковке, или если оно пролежало в морозилке так долго, что вышел срок годности.

Может ли мороженое испортиться

Поскольку мороженое хранится при отрицательной температуре, многие думают, что оно в таких условиях не портится совсем. Но это в корне неверно. Минусовая температура лишь замедляет рост бактерий. При оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда. Если мороженое испортилось, меняется его вкус и консистенция:

  • десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический);
  • появляются крупные кристаллы льда;
  • глазурь покрыта белым налетом;
  • консистенция неоднородная, напоминает песок.

При употреблении в пищу такого лакомства можно получить серьезное пищевое отравление.

Изменяется ли качество и вкус мороженного со временем

Когда мороженое хранится в морозилке по всем правилам, его пищевая ценность и вкусовые качества со временем все равно становятся ниже. Мороженое, у которого заканчивается срок годности, и свежеизготовленный десерт будут отличаться на вкус, даже при условии правильного хранения.

Может ли мороженое испортиться в морозилке

Если мороженое хранится в морозилке с соблюдением температурного режима, то оно пригодно к употреблению в пищу на протяжении установленного срока годности, но только в том случае, если лакомство не подвергалось разморозке. Если десерт растаял, а затем снова был помещен в морозилку, то гарантии того, что он не испорчен уже нет.

Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое, после повторной заморозки

Если мороженое слегка подтаяло по дороге из магазина домой и сразу было помещено в морозилку, то употреблять его в пищу можно спокойно. Но уже при покупке мороженого могут наблюдаться признаки повторной заморозки:

  • продукт потерял первоначальную форму;
  • на глазури выступили капли воды.

От такого приобретения лучше воздержаться. Неизвестно сколько времени оно лежало в тепле до того, как снова было помещено в морозильную камеру.

Можно ли употреблять мороженое с истекшим сроком годности, если оно хранилось в морозилке

Срок годности, который указан на упаковке мороженого, подразумевает то, что оно будет храниться с соблюдением температурного режима. По истечении срока годности мороженое не пригодно к употреблению в пищу, как и любой другой просроченный продукт.

Что может означать, если упаковка надувается

Если упаковка мороженого вздулась, это говорит о неправильном хранении, точнее о том, что происходили перепады температуры. В магазине такой товар выбирать не стоит.

Хранение мороженого при комнатной температуре

Любой сорт растает при комнатной температуре за один час и меньше. Изменяется вкус, и употребление десерта не приносит удовольствия.

Полезно ли?

Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.

Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.

В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность. И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.

Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство. Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета. Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ. Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда. Нужно лишь употреблять его в меру.

Первая помощь и лечение отравления мороженым

Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.

Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.

После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.

Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.

Сорбенты

Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.

Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:

  • постельный режим: отдых нужен для восстановления сил и иммунитета после отравления,
  • поддержание водного баланса организма через обильное питье,
  • диетическое питание: нельзя перегружать желудок, пища должна быть легкой и сбалансированной. Кушайте понемногу, но часто, воздержитесь от жареных и копченых блюд в пользу вареных или приготовленных на пару,
  • отказ от курения и спиртного на время выздоровления.

Условия хранения на производстве и в магазинах

правила хранения

После изготовления и упаковки мороженного (например, пломбира), оно попадает в распределительные камеры глубокой заморозки, где происходит закаливание.

Для процедуры достаточно 10-12 часов в случае крупной фасовки и нескольких часов в случае мелкой, но в таких камерах мороженное может храниться и дольше, до 30 суток.

Температура при этом поддерживается от -25 до -35 градусов, а влажность в пределах 80-90%.

После того как мороженное покидает предприятие, оно попадает в холодильники оптовых баз, где разрешенная температура не должна превышать -12 градусов, а срок хранения — 5 суток.

Наконец, после транспортировки в магазины мороженное хранится при температуре не выше -14 градусов.

Розничная торговля

Каждый продавец мороженого обязан обеспечить сохранность продукта в надлежащем качестве. Но бывают форс-мажорные обстоятельства (например, сломался холодильник), которые способны за несколько часов сделать продукцию непригодной к употреблению. Недобросовестный продавец никогда не избавится от товара, а будет искать способ его реализовать. В интересах покупателя внимательно относиться к выбору продукции и знать, в каких условиях она должна храниться.

Как хранится мороженое в магазине

В магазине мороженое находится в морозильной камере при температуре не выше -18°С. Срок хранения зависит от вида продукта.

Требования к морозильным камерам

Основное требования к морозильной камере следующие:

  • она должна быть чистой, без остатков других продуктов и посторонних запахов;
  • камера должна плотно закрываться.

При покупке мороженого обращайте внимание не только на внешний вид продукта, но и на состояние камеры, в которой он хранится.

Допустимо ли хранение мороженого с мясом, рыбой в одной камере

Мороженое в магазине должно находиться в отдельной камере. Хранение вместе с мясом и рыбой не допускается.

Места общественного питания

В заведениях общественного питания реализуется обычно весовое мороженое, а срок годности у него значительно ниже, чем у расфасованного. В некоторых кафе посетителям предлагают мягкое мороженое, которое готовят во фризерах из специальной смеси.

Срок реализации мороженого в кафе

Мороженое в контейнерах, которое продается на развес, должно быть реализовано в течение 48 часов после вскрытия, при температуре -12…-15°С.

Срок хранения мороженого в общепите

Герметично закрытые контейнеры могут храниться до 5 суток при температуре -18°С.

Требования к оборудованию хранения

Оборудование для хранения мороженого в заведениях общественного питания должно соответствовать санитарным нормам согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.» А также обеспечивать бесперебойное поддержание температурного режима.

Интересные факты

Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.

Как хранили мороженое, когда не было холодильников

История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.

Где хранили мороженое в 15-19 веках

Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С). Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.

Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили

Древние персы изобрели собственные “холодильники”, которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.

Как хранили мороженое в древности

В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.

История мороженого длится тысячи лет. Людям нравился и будет нравиться этот вкуснейший “летний” десерт. Но в отличие от древних людей, у нас есть все возможности для того, чтобы хранить мороженое правильно и употреблять в пищу только качественный продукт.

Источники

  • https://MagazinBombay.ru/produkty-i-napitki/srok-godnosti-morozhenogo.html
  • https://luojatar.ru/eda/temperatura-hraneniya-morozhenogo.html
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-morozhenogo.html
  • https://FeelSmell.ru/eda/pri-kakoj-temperature-hranitsya-morozhenoe.html
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/morozhenogo.html
  • https://setka22.ru/eda/srok-godnosti-morozhenogo-v-morozilke.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/temperatura-hraneniya-morozhenogo.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/morozhenogo.html
  • https://howtostore.ru/ice-cream/
  • https://VseMagazy.ru/produkty-i-napitki/skolko-hranitsya-morozhenoe-v-morozilke.html
  • https://obag-store.ru/eda/hranenie-morozhenogo.html
  • https://FB.ru/article/324812/kakoy-srok-godnosti-morojenogo-po-gostu

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию