Срок годности шампанского в закрытой и открытой бутылке. Особенности хранения

История появления шампанского

Родиной шампанского многие считают Францию, так как именно здесь, в провинции Шампань, был изобретен этот напиток. Соглашаться с этим или нет, решать каждому, но нет четких исторических сведений о том, что игристое вино было рождено именно тут. К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.

Как правильно хранить шампанское

XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки. Было выявлено следующее:

  • выдержку нужно производить не в дубовых бочках (которые от образования углекислого газа попросту взрывались), а в стеклянных бутылках;
  • толщина стекла должна быть больше, а цвет стекла — темным (коричневым или зеленым);
  • процесс брожения был усовершенствован, благодаря чему появилась возможность делать сухие вина (брют), которые быстро обрели популярность.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

От чего зависит длительность хранения?


Неповторимый и изысканный вкус шампанскому придают не люди, а живые организмы. Даже после укупоривания бутылки, все находящиеся в ней микроорганизмы (дрожжи) не погибают, а отправляются в глубокую спячку. Выбрав неправильные условия хранения, можно активировать их жизнедеятельность, что негативно скажется на вкусе. Главная задача – соблюсти критерии покоя микроорганизмов внутри бутылки.

Далее рассказано, есть ли срок пригодности у напитка и сколько лет может храниться не вскрытый напиток в закрытой бутылке. Срок хранения напрямую зависит от процентного содержания спирта в вине, а также сахаров, кислот и дубильных веществ естественного происхождения. Примерное время хранения для белых вин составляет не более 3 лет, красных – до 10.

Отдельные виды (как правило, с защищенным географическим указанием) могут выдерживаться до 100 лет. Яркие представители – вина провинции Бордо и Бургундии. Правило не универсально, так например, Боржо хранится не более года.

Если подойти к вопросу со стороны законодательства, то ситуация несколько меняется. На большинстве бутылок указан один и тот же промежуток с даты изготовления – 12-24 месяца. Этому существует логичное объяснение. Есть понятие гарантийного срока годности, за его время в составе напитка не произойдут никакие изменения вкуса, запаха, осадка и других качеств. Это достигается за счет добавления серы и консервантов, останавливающих развитие бактерий.

Ближе к окончанию даты хранения, их действие ослабевает. Употреблять такой напиток можно и после указанной даты. Но вкус его будет отличаться от свежеизготовленного шампанского. Если одним винам эти изменения на пользу (это называется «старение»), то вкус других будет безнадежно испорчен.

Вред и польза от шампанского

При умеренном потреблении алкоголя он все равно вредит организму. С этим можно спорить, а можно просто принять этот факт. Конечно, красное вино может оспорить данное утверждение, ведь в нем содержатся необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые устраняют риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого не следует превышать норму, на что в наших постсоветских странах, увы, мало кто способен.

Независимо от того, какой срок годности у шампанского, оно приносит скорее вред, чем пользу. Это не красное вино, поэтому негативные последствия от его применения очевидны. Из-за наличия в игристом вине углекислого газа алкоголь быстро всасывается в кровь, отчего пьющий пьянеет мгновенно. Категорически нельзя его давать детям, беременным женщинам и старикам.

Есть ли у шампанского срок годности?

О том, каков срок хранения шампанского, люди задумываются обычно перед праздниками. Считается, что спиртные напитки не портятся, а со временем становятся еще лучше. К шампанскому это никак не относится. Наличие в его составе углекислого газа приводит в негодность содержимое бутылки очень часто.

Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет. За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства.

На этикетках вы можете увидеть такие сроки:

  • «Советское шампанское» брют – 1 год;
  • «Советское шампанское» полусладкое – 2 года;
  • «Мадам Помпадур» полусладкое – 2 года;
  • «Российское шампанское» – 3 месяца;
  • «Шато Эркен» – 6 месяцев.

Знаете ли вы, что…

Государственные стандарты не предусматривают сроки сбережения игристого вина. Производители сами решают, сколько можно хранить шампанское.

Как разобраться в игристом?

Появлению шампанского любители этого напитка обязаны виноделам французской провинции Шампань.

Здесь и только здесь производится настоящее шампанское.

И это связано не только с «авторским правом» местных виноделов на название игристого, но и со строгим следованием особому своду правил, регламентирующих его создание.

Эти правила охватывают довольно существенный интервал времени от высадки и специфической обработки виноградной лозы, до особой степени отжима виноградных ягод и соблюдения оптимальных сроков выдержки вина на осадке.

Поэтому все прочие игристые вина, производимые в нашей стране, Канаде, США, Италии, Испании и еще некоторых странах, и называемые «Шампанским», являются таковым только по названию, но никак не по содержимому.

Понятно, что чем ближе напиток к оригинальному рецепту, тем тоньше его вкус. Тем не менее, виноделы многих стран выпускают довольно приличное игристое под маркой «Шампанского». Такое вино делится на основные категории:

Экстра брют, ультра брют, брют натурэле – высшая категория, совсем не содержит сахара. Напиток гурманов, считающих, что сахар искажает вкус настоящего шампанского.

  1. Брют – очень сухое, содержание сахара не превышает полутора процентов.
  2. Экстра драй – очень сухое, процент сахара от 1,6 до 2.
  3. Сек – сухое, от 2,1 до 4% сахара.
  4. Деми-сек – полусухое, от 4,1 до 8% сахара. Слегка выраженный сладковатый вкус.
  5. Полусладкое – около 10% сахара. Довольно ощутимый сладкий вкус.
  6. Сладкое – около 12% сахара. Сильный сладкий вкус.

Игристые довольно разнообразны по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого они произведены.

Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье.

Технологический процесс при производстве некоторых вин предусматривает смешивание белых, красных и черных сортов винограда между собой. В результате получаются розовые и красные игристые напитки разных оттенков.

Как выбрать хорошее шампанское

В канун праздников в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх;
  • все полки хорошо освещены;
  • температура далека от идеальной.

На вопрос, сколько будет храниться такое шампанское, ответ только один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно решить, куда отправиться за покупкой:

  • винный бутик;
  • специализированный магазин при заводе-производителе;
  • гипермаркет.

Не каждому дано жить в одном городе с заводом шампанских вин. В винном бутике наверняка большой выбор известных марок игристого, отличные условия хранения, но и цены соответственные. При наличии тугого кошелька выбрать нужное не составит труда. На худой конец остается гипермаркет.

При выборе алкоголя обращайте внимание на:

  1. Цену – слишком низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве винного материала, используемого для приготовления напитка.
  2. Этикетку – на ней написаны нужные сведения о сроке и способе изготовления.
  3. Содержание сахара.
  4. Производителя.

Способы изготовления

Качество напитка определяется способом изготовления. Дорогое качественное шампанское производят классическим способом из винограда, произрастающего в данной местности. И ни в коем случае не из винного сырья, завезенного неизвестно откуда.

Это долгий процесс, состоящий из брожения в течение полутора месяцев, выдержки в определенном положении для насыщения вина вкусом и ароматом.

шампанское и виноград
Шампанское может производиться из винограда одного сорта (моносортовое) или из смешения сортов (ассамбляжное)

Качества, которые отмечают специалисты у шампанского, полученного классическим способом:

  • сложный непревзойденный вкус;
  • тонкий аромат;
  • длительная игристость.

Это поистине благородный напиток.

Срок изготовления

Срок годности у шампанского имеет значение в том случае, если приходится делать покупку в супермаркете.

Следует приобретать игристое, срок изготовления которого не превышает 3 месяцев или еще меньше. Такой выбор поможет избежать некачественной покупки.

Хранить или не хранить?

Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:

  • время выдержки на этапе изготовления;
  • категория вина;
  • условия хранения.

Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.

Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.

Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.

Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.

Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:

  1. Мартини Асти – 12 месяцев.
  2. Мондоро асти – 12 месяцев.
  3. Боско – 18 месяцев.
  4. Российское шампанское – 12 месяцев.

Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.

Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.

Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях

Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.

То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.

Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.

Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.

Правила выбора игристых вин

Задаваясь вопросом, какое вино купить, желательно понимать, что продолжительность и виды хранения натуральных вин и продукции на основе игристого вина имеют значительные отличия.

Натуральные шипучие вина содержат данные о времени сбора урожая и другие характеристики с указанием точного времени хранения.

Если нет временных ограничений по выдержке продукции, она не является натуральной и качественной.

При покупке игристого вина важно понимать, что хороший товар не может иметь небольшую цену.

В цену заложены гарантии качества напитка, стоимость достойного оформления и плата за известность той или иной марки, зарекомендовавшей себя на рынке в течение долгих лет.

Элитные сорта шампанского изготавливаются с соблюдением строгих стандартов и отличаются более продолжительными сроками хранения, чем бюджетные аналоги.

Специализированные торговые точки, которые занимаются продажей алкогольных напитков, имеют соответствующее оборудование для их хранения, чего нельзя сказать о большинстве супермаркетов. Поэтому, если шипучий напиток приобретается в обыкновенном магазине, следует останавливать свой выбор на самой свежей партии продукции и употреблять ее в течение ближайших 3 месяцев.

Уловки производителей

Часто напиток назван «искристым вином» вместо «игристого». Это уловка производителя, рассчитанная на невнимательного покупателя. При этом есть большой риск приобрести продукт, в который углекислота добавлялась искусственным путем.

Какой срок годности шампанского в закрытой бутылке и открытой

На этикетке качественного шампанского присутствует надпись «выдержанное».

Виды игристого вина

Исходя из состава, шампанские вина делятся на белые, розовые, красные. А по количеству сахара они разделяются на следующие виды:

  • экстра брюты (без сахара);
  • брюты;
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • десертные.

Выбирать тот или иной вид шампанского следует исходя из своих предпочтений, и каждого конкретного случая. Хорошее сочетание с различными видами морепродуктов, мяса, фруктов у сухих и полусухих вин.

Полусладкое шампанское употребляют с мучным, сыром, колбасами. А напитки с большим содержанием сахара сочетаются исключительно с кондитерскими изделиями и различными видами десертов.

Правильнее останавливать выбор на напитках в таре из темного стекла, которая не позволит испортиться продукту под воздействием света, и тем самым будет способствовать его продолжительному хранению.

Игристые вина, имеющие хорошее качество, обязательно закупорены корковой, а не пластмассовой пробкой.

Какой срок годности шампанского в закрытой бутылке и открытой

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.

То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.

Срок годности игристого в открытой бутылке

Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.

Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.

Особенности хранения закрытой бутылки

Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.

Как правильно хранить шампанское

Шампанское нуждается в особых условиях хранения

Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.

Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.

Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.

После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.

Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

Особенности хранения открытой бутылки

Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.

При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.

Сколько хранится, в зависимости от вида упаковки?

В какую только тару не разливают вино, а ведь это тоже влияет на качество продукта и продолжительность сохранности.

Коробка

Пакетированный напиток — не значит плохой, некачественный.

Мировые брендовые производители также используют для недорогих вин и вин средней руки коробки, удобную и надежную тару.

В коробке (bag in box) напиток до откупорки краника свободно может находиться от 6 мес. до 1-го года, а после вскрытия даже дольше, чем в бутылке: до 1 мес.

Пластиковые пакеты

Фактически пластиковые пакеты pouch — это то же, что и предыдущий вариант bag in box, только без картонной коробки. С момента заливки в пакет содержимое может храниться до 1 года, после вскрытия — не дольше 1 мес.

Какой срок годности шампанского в бутылке

Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?

Срок хранения шампанского

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл.

Почему эти вина относятся к премиум-сегменту? При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными или миллезимными.

Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет. Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок.

Обратите внимание

Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка. В таком виде качественное шампанское действительно может храниться десятилетиями.

Закрытый напиток средней ценовой категории имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантийный срок, т. е. тот период, в который напиток не потеряет своих качеств при верном хранении.

Обычно он не ограничен. В ГОСТ прописаны минимальные пороговые значения хранения: год для коллекционных игристых вин и полгода для остальных (Советского шампанского, Российского и др.).

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Российское петербургского производителя ЗАО «Игристые вина» — 12 месяцев, а Шато Эркен — всего 6 месяцев с даты изготовления. Игристые вина с небольшим содержанием сахара или его отсутствием (экстра брют, брют, сухое) хранятся меньше, чем полусладкие и десертные.

Так как в обычной квартире соблюсти необходимые условия практически невозможно, то следует открывать напиток, если он был куплен более полугода назад.

После вскрытия шампанское хранится не больше суток в холодильнике. При этом вкусовые качества уже будут потеряны.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать. Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%.

Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему. Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%. В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении.

Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех. В домах, построенных в советское время, под кухонным окном расположен небольшой погребок, имеющий несколько полок. На них можно хранить игристое вино, но необходимо всегда контролировать температуру. Поэтому ответ на вопрос, есть ли срок годности у шампанского, будет положительным.

Да, есть, даже если производитель указал, что он не ограничен.

Важно

Идеальные условия для шампанского созданы только в специальных погребах: на заводах или в некоторых винных магазинах. В супермаркетах оно хранится с нарушениями: вертикально, при температуре свыше 20 °C и невысокой влажности. Длительность его нахождения в магазине неизвестна.

По этой причине не следует покупать игристое вино впрок. Приобретите его непосредственно перед торжеством, и столько, сколько необходимо для одного раза.

В холодильнике

Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.

Бутылки игристого вина
Хранение шампанского перед подачей к столу

Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.

Как выбрать шампанское

Для начала необходимо выбрать место покупки. При большом бюджете приобретайте шампанское в специализированных винных магазинах. Если бюджет скромный, то идите в гипермаркет. Выбирая шампанское, сначала обратите внимание на дату изготовления. Идеально, если после нее прошло несколько месяцев (лучше не более 3). Так вы будете уверены в свежести продукта.

Далее остановитесь на ценовой категории: сразу исключите самые дешевые виды (до 300 рублей). Сейчас в супермаркетах в пределах 400–600 рублей можно выбрать достойное игристое вино. Обратите внимание на название: должно быть указано игристое, а не «искристое» вино. В противном случае вы рискуете приобрести так называемое сатурированное вино.

В него углекислый газ добавили искусственным путем. Недорогое шампанское, как правило, изготовлено с применением резервуарной технологии: вино бродит не годы, а несколько недель. Конечно, его вкусовые качества являются не такими высокими, как у вина дорогих марок.

Тем не менее резервуарное игристое вино (которое преобладает на праздничных столах россиян) может быть качественным.

Если вы желаете приобрести настоящее игристое вино, то ищите на этикетке пометку «выдержанное».

В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара:

  • экстра брют (без добавления сахара);
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • десертное.

Сухое и полусухое более универсальные: подойдут к рыбе, мясу, птице, фруктам. Полусладкое можно подавать к мучным изделиям, сырам, некоторым видам колбас. А сладкое вино сочетается только с десертом.

Предпочтительнее выбирать напиток в бутылке темно-зеленого цвета: она не пропускает солнечные лучи, и, значит, вино в ней лучше хранится. Пробка должна быть корковая, а не пластиковая. Прочитайте состав на обороте бутылки. В составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей;
  • других добавок.

Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на производителя. Он не обязательно должен быть французским, российский тоже достойно зарекомендовал себя. Хотя право называться шампанским принадлежит только тем напиткам, которые произведены в провинции Шампань.

Российские заводы с признанным качеством: Абрау-Дюрсо, Корнет, Игристые вина, Московский комбинат шампанских вин, Цимлянские вина. Эти производители неоднократно отмечены престижными наградами, поэтому будут «держать марку» и не экономить на качестве своей продукции.

Совет

Информация, которая должна быть указана на этикетке, помимо производителя: дата изготовления, адрес завода, срок годности, предупреждающие сообщения о противопоказаниях, лицензия, процент спирта, условия хранения, наличие пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность, объем бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно.

Открыв напиток дома, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-соломенным с золотистым оттенком. Качественный продукт не имеет примесей и осадков. Многие знают, что аромат не должен напоминать спирт или дрожжи. Это верно, но также стоит опасаться ярко выраженного запаха фруктов, например, груши. Это может говорить о том, что перед вами подделка.

Как правильно и где лучше хранить

Идеальное место для хранения — винные погреба. При температуре +10-12 градусов и влажности в районе 75-80% напиток не теряет свойств даже после окончания указанного срока годности. В таких помещениях устанавливают контролирующие приборы. Искусственными методами регулируют параметры.

В домашних условиях можно хранить шампанское в обычных погребах, прохладных кладовках, придерживаясь указанных условий. Если алкоголь приобретается к определенному случаю, он может простоять несколько недель и при комнатной температуре. Перед употреблением потребуется охлаждение. Можно поставить на полку в холодильник рядом с молоком, пивом, водкой.

Подходящие места хранения:

  • винные погреба;
  • подвалы;
  • холодильник;
  • обустроенные бары.

Неподходящие места хранения:

  • кухонный шкаф;
  • подоконник;
  • теплые кладовки;
  • салон авто.

«Моет»

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права
Данный напиток относится к категории элитных. Ценовая политика у них довольно велика для российского рынка. Бутылка «Моет» стоит примерно 4000-5000 российских рублей. Крепость шампанского составляет 12 градусов. Информация на этикетке приводится на иностранном языке, что весьма неудобно для российский потребителей, но так как данный напиток носит статус «элитных» эта проблема легко решается. Шампанское пользуется популярностью среди людей, которым данный экземпляр хорошо знаком.

«Лев Голицын»

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права
Шампанское разливается в бутылках объемом 0,75 литров. Стоимость напитка имеет среднюю ценовую категорию – около 250 рублей за бутылку. Состав, а также информацию о правильном хранении шампанского можно прочесть на этикетке, согласно которой напиток должен храниться в температуре от +6 до +20 градусов. Как утверждает производитель, при верном хранении шампанского, срок годности на данный товар не ограничен.

«Советское»

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права
Средняя цена за бутылку составляет порядка 150 рублей. Стоит отметить, что именно «Советское» шампанское пользуется большим спросом в период новогодних праздников. А все из-за низкой цены и хорошего качества продукта. Хранится также как и «Лев Голицын» при температуре до +20 градусов. При этом влажность в помещении не должна превышать 85%. В информации на упаковке есть и пищевая ценность, и состав, и условия хранения, а также предупреждении о вреде алкоголя в большом количестве.

«Боско»

Цена на бутылку «Боско» немного разнится с предыдущим экземпляром – 180 рублей. А крепость составляет ниже среднего, всего 7,5 градусов. Данные на этикетке указаны на русском языке, что очень удобно. А вот срок хранения шампанского производитель определяет до 18 месяцев.

Особых гениальных приспособлений для хранения шампанского самостоятельно не требуется. Все что нужно это: темное помещение, куда не проникают солнечные лучи, полки, куда бы можно было положить бутылки и определенная температура и влажность в этом помещении. Рекомендуется на стене у винных полок держать термометр. С его помощью будет легче контролировать температуру воздуха.

Не стоит делать большой запас шампанского задолго до праздника, если правильное хранение не будет соблюдено. Шампанское в таком случае испортится, а гости будут крайне разочарованы. Если открытое шампанское выдохлось, то лучше его не пить. Оно не только поменяет вкус, но и утратит все свои «волшебные» свойства игристых пузырьков.

Шампанское Российское

Российское шампанское – это игристое вино. Спрос на игристое вино ни когда не уменьшается. Оно относительно не дорогое, по сравнению с элитными шампанскими винами. По грубым подсчетам, потребление в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Ни один новогодний стол не обходится без искрящегося пузырьками, светлого, пенящегося, холодного напитка. Это как, представить олимпийские игры без горящего факела – не может такого быть!

В 2010 году была создана Ассоциация производителей игристых вин. И всё для того, что бы пресечь появление некачественной винной продукции на рынке игристых напитков и содействовать развитию в России качественного виноделия. Сегодня участниками Ассоциация являются 13 компаний, выпускающие около 60% российских игристых вин, а так же, один представитель Белоруссии – “Минский завод игристых вин”.

Российские виноделы проводят ежегодно деловую встречу. Там проводят квалификационные отборы, испытания и закрытые дегустации. В конце концов, выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления.

Вот список всех производителей на территории России:

  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ)
  • ООО «РИСП»
  • ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ»
  • ЗАО «Игристые вина»
  • ЗАО «Абрау-Дюрсо»
  • ООО «
  • ООО «Бальзам»
  • ОАО «Дербентский завод игристых вин»
  • ООО «Комбинат шампанских вин»
  • ООО «АПК «Мильстрим-Черноморские вина»
  • ООО «Кубань-вино»
  • ООО «ЦПИ – Ариант»
  • ГУП РК «ЗШВ «Новый Свет»

Выбор по производителю или по названию не означает наилучший итог поиска. Стоит подумать ещё о трёх вариантах выбора игристого вина: по цене, по популярности, по качеству. В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

“Что там выбирать? Российское шампанское – оно и есть Российское!” Но тут возможно и поспорить. На вкус, как говорится – товарища нет! Так как производителей не два и не три, а целых 13. Это если учитывать только тех, кто производит шампанские вина в России.

У каждого производителя вкус вина может значительно отличаться, даже если и будет производиться по одной технологии.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина.

О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, можно сразу понять, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее. Выбрав и принеся бутылку домой, следует помнить, что купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца. И всё потому, что условия его хранения не были соблюдены должным образом и шампанское может быстро испортиться.

И всё же, разберем вопрос подробнее – каков срок хранения Российского шампанского на самом деле.

Хранить “Российское шампанское” при комнатной температуре можно до 3 месяцев, без опасения. Это при условии, что бутылка хранилась в соответствии с правилами хранения шампанских вин.

Так же, можно хранить игристый напиток в холодильнике, но уже срок хранения продлевается до одного года. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Но и выливать испортившийся продукт не стоит. В получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо, так как на большее игристое вино будет уже не пригодно – ни по вкусу, ни по своим свойствам.

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина. При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными. Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет.

Не вскрытая бутылка шампанского средней ценовой категории может срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантированный срок. Сказать по другому – напиток не потеряет своих качеств при верном хранении.

В соответствии с действующим ГОСТом 33336-2015 минимальный пороговый срок хранения: 1 год для элитных сортов коллекционных игристых вин и 6 месяцев для остальных сортов (Советского шампанского, Российского и других).

На упаковке (этикетке) обычно указывается срок годности шампанского. А быть годным к употреблению продукт может и год и два, а то и больше. Этот срок зависит от качества продукта и условий его хранения. Так в чем же отличия – срок годности и срок хранения?

Тут всё не так уж и сложно. Надо внимательно прочитать и запомнить два следующих абзаца (предложения). Они достаточно понятно поясняют всю разницу в этих двух, казалось бы одинаковых, понятиях.

Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.

По истечении срока хранения, товар всё ещё может сохранять основные свойства, но могут измениться его отдельные качества. Такие изменения могут быть не столь критичными и приобретенную продукцию все еще можно применять по прямому назначению.

Но реализовывать продукцию с истекшим сроком годности продавец в магазине не имеет права. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или уничтожен. Закон обязывает производителя указывать срок годности на этикетке (упаковке).

Такой срок может быть указан двумя способами. Первый разрешенный способ – на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар. Второй способ – изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

Так что, рекомендуется изучать не только название шампанского (игристого), его производителя, но и внимательно смотреть на дату производства и срок годности.

Добиться идеальных условий хранения шампанского в домашних условиях очень сложно.

Во-первых, температура должна быть в пределах от +5 до +20 °C. В жилых комнатах обычно бывает 21–23 °C. В холодильнике почти нужная температура – до +6 °C, но удержать такую температуру довольно не просто. Дверца постоянно открывается, возникают значительные перепады температуры.

Во-вторых, для длительного хранения должна быть идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему, которая будет поддерживать нужную влажность. Но такая система достаточно дорогое удовольствие. Не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%.

В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи. Иначе говоря, солнечный свет – враг напитка! Бутылка должна находиться вне солнечного света, а в идеале – в темноте. В то же самое время, бутылка должна быть находиться в горизонтальном положении. Так пробка бутылки всегда будет увлажнена жидкостью из бутылки, что точно предотвратит попадание воздуха внутрь.

Идеальный вариант для длительного хранения шампанского – подвал, но он есть далеко не у всех. И не забывайте, кто скажет – сколько бутылка шампанского простояла на прилавке магазина, в теплом помещении, в вертикальном положении? Поэтому срок годности у шампанского будет не таким большим, как хотелось бы.

Российское шампанское – отличный напиток для праздничного стола и хорошего настроения! Но употребить его лучше сразу после приобретения, не закупая его впрок. Так есть гарантия, что оно не пропадет, и вы получите именно то удовольствие от употребления, которого ждали, а не отравление.

Импортное шампанское

Настоящее шампанское изготавливается в одноименном французском городе. Другие виды этого напитка именуются игристым вином. Существует около десятка различных сортов, различающихся своим составом, вкусовыми характеристиками и температурой брожения напитка. Некоторые из этих вин должны храниться исключительно при комнатной температуре.

Любители качественного алкоголя часто задают вопрос о длительности срока годности игристого вина. Этот параметр зависит от особенностей его производства. Для создания элитных вин используются плоды из одного урожая.

Срок выдержки подобного вина составляет не более трех лет. Для того чтобы игристое вино получило статус элитного продукта, производственной компании следует указать срок сбора урожая на этикетке.

В противном случае данный алкоголь не будет причислен к категории марочных вин.

Способ хранения данного алкоголя зависит от года сбора урожая. В случае с такими марками, как полусухое, полусладкое и брют, срок годности варьируется от двенадцати месяцев до двадцати пяти лет.

Марочные вина могут храниться от десяти до двадцати пяти лет при условии соблюдения всех рекомендаций производственной компании.

Изменение вкусовых качеств алкоголя в течение данного срока свидетельствует о том, что при хранении шампанского были допущены различные ошибки.

Советское шампанское

Игристые вина марки «Советское» можно хранить в закрытом виде до двенадцати месяцев. Однако производители этого вина стараются подстраховаться и указывают на бутылке срок хранения, длиной в шесть месяцев.

Многие производственные компании используют такой подход с целью страховки своих клиентов от различных неблагоприятных последствий, возникающих по причине употребления просроченной продукции.

Несоблюдение правил хранения напитка может негативно отразиться на его качестве и сократить срок годности. Именно этот нюанс учитывают производственные предприятия.

Какой срок годности шампанского в закрытой бутылке и открытой
Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%

Мифы и реальность

Шампанское часто ассоциируется с вином, и люди не менее часто путают особенности и время хранения этих напитков. Поэтому есть несколько убеждений, которые следует забыть.

№1. «Вечная жизнь»

«Чем старше, тем лучше» не распространяется на шампанское. Даже к вину, про которое такое можно услышать чаще, утверждение не всегда относится. Без соответствующего качества технологии изготовления и хранения вкус уже после пары лет теряется.

№2. Доверие этикетке.

С одной стороны, нельзя верить слишком длительным промежуткам, потому что они могут быть указаны в расчёте на соблюдение всех нюансов. С другой стороны, если на этикетке указан 1 год, то это тоже может быть не совсем правдой — напиток может храниться и все 3 года, просто производитель не доверяет особенностям перевозки и хранения в магазинах, а потому снижает допустимое время, чтобы обезопасить потребителей от негативных эмоций.

Почему не рекомендуется пить просроченное шампанское

PR20101221113239
Из-за пузырьков углекислого газа, которые нас и привлекают в этом напитке, постепенно ухудшается качество напитка. Если шампанское не выпить вовремя, то вкус ухудшится, и пить его вы попросту не сможете.

Также есть большой риск получить пищевое отравление, поскольку на организм буду влиять всё тот же углекислый газ. Старайтесь сразу избавиться от просроченной бутылки.

Советы

Не только просроченное шампанское может испортить вам желудок и настроение. На прилавках встречается множество некачественного товара.

Старайтесь не покупать игристый напиток в маленьких магазинах, в особенности, если он будет стоить меньше 150 рублей. Хорошее по качеству шампанское по доступной цене продаётся в больших супермаркетах, но там не соблюдены все законы его хранения. Поэтому лучше всего покупать этот напиток в специализированных магазинах, где цена, конечно, будет высокой, но зато будет полностью соответствовать качеству напитка и его вкусовому букету

Источники

  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/srok-godnosti-sampanskogo-v-zakrytoj-butylke
  • https://alco-boss.com/vino/srok-godnosti-shampanskogo.html
  • https://altimart.ru/vino/skolko-hranitsya-shampanskoe.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/shampanskoe.html
  • https://pro-beer.ru/vino/kakoj-srok-godnosti-u-shampanskogo-i-kakovy-ego-osnovnye-osobennosti
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/srok-godnosti-3.html
  • https://pansamogon.ru/domashnie-nastojki/kakoj-srok-godnosti-shampanskogo-v-zakrytoj-butylke-i-otkrytoj.html
  • https://pinta-pub.ru/vino/kakoj-srok-godnosti-u-shampanskogo.html
  • https://advocat-serpuhov.ru/zakon/kakov-srok-godnosti-shampanskogo-raznyh-kategorij.html
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-shampanskogo
  • https://gonivari.ru/shampanskoe/realnyj-srok-godnosti-shampanskogo-etiketka-ne-vsegda-prava.html
  • https://TaraBanki.ru/vina/kak-hranit-otkrytoe-shampanskoe.html
  • https://3283999.ru/o-srokah/kakoj-srok-godnosti-u-shampanskogo.html
  • https://AlkoZona.ru/mozhno-li-pit-prosrochennoe-shampanskoe/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию